Как размножить можжевельник 🌿: быстрый и легкий способ и ещё 3 варианта для разных видов и сортов, особенности размножения в домашних условиях

Как размножить можжевельник 🌿: быстрый и легкий способ и ещё 3 варианта для разных видов и сортов, особенности размножения в домашних условиях

Можжевельник представляет собой вечнозеленые хвойные кустарники. Также их называют еще «верес» или «арча». Встречаются они и в виде деревьев семейства кипарисовых. Если садовод решил посадить такие растения на своем участке, ему полезно будет изучить вопрос: как размножить можжевельник.

Описание и особенности растения

Можжевельник можно встретить в виде кустарников либо деревьев. Интересно, что он упоминался еще в сочинениях древнеримских поэтов. Сегодня название «можжевельник» объединяет сразу боле 65 видов разных видов растений. Если стелющиеся чаще всего встречаются именно в горных районах, то вот деревья также растут в лесах Америки, Центральной Азии, в Средиземноморье. Внешне последние похожи на кипарисы и способны прожить до 3 тыс. лет. Можно быть уверенным в том, что там, где хорошо растет и развивается можжевельник, всегда невероятно чистый воздух.

Различные части такого растения издавна используются в медицине. Например, раньше это было первое средство против змеиных укусов, а сегодня из шишек, ягод, корней культуры и вовсе изготавливается огромное количество лекарств против различных недугов. На Руси можжевельник использовался для изготовления уникальной посуды, в которой молочные продукты очень долго оставались свежими даже в жаркий день. Сегодня плоды растения активно применяются в кулинарии, например, как приправа к мясу или для приготовления супов, ликеров, маринадов. Из древесины некоторых видов можжевельника создаются потрясающие поделки, а также – карандаши.

Среди садоводов обсуждаемое растение более популярно в виде кустарников. При этом его высота все равно может достигать 2-3 метров. Посадить можжевельник можно как в саду, так и дома. Он хорошо переносит зимовку, поэтому подходит для разных регионов России. Но в морозы все же рекомендуется накрывать растения лапником.

Сегодня практически в каждом питомнике для садоводов продаются саженцы можжевельника. Поэтому многие дачники идут самым простым путем и не решаются на самостоятельно размножение можжевельника. Это непростой процесс из-за особенностей его строения, роста и развития. Растение «любит» кислую почву, но может размножаться и на песчаной. Чем оно становится старше, тем лучше переживает российские холода.

Быстрый и легкий способ размножить можжевельник

За свое удивительное долгожительство можжевельник расплатился медленным ростом и сложностями с размножением. Но такие трудности не останавливают настоящих садоводов.

Самым быстрым и легким способом размножения можжевельника на сегодняшний день считается использование черенков. Поэтому к нему садоводы и прибегают чаще всего.

Если запланировано размножение можжевельника черенками на весну, то начинать срезать их следует уже с начала февраля. Если главный процесс должен прийтись на осень, то заготовки черенков делаются в самом начале лета. Эти рекомендации обязательно нужно учитывать, так как корни у растения начнут появляться только через 20-25 дней. А для полноценного укоренения и вовсе потребуется около 2 месяцев. Нужно помнить, что при срезке черенков летом до следующей весны растение придется содержать в теплом месте или хотя бы тщательно укрыть от морозов.

Материал для дальнейшей посадки нужно брать с верхней части куста/дерева. Он ни в коем случае не должен быть одревеневшим. Срез выполняется в темное время суток или в пасмурный день. В процессе острым ножом аккуратно снимаются побеги 20-25 см в длину. Снизу примерно на расстоянии в 5 см удаляется кора и ветки. Именно в этой части будут появляться корни. Хранить ветви нельзя (максимум – пару часов в воде), их нужно сразу посадить в смесь из торфа и перегноя, взятых в равных порциях. Также надо обязательно сделать дренажный слой из мелких камушков, песка.

Черенки заглубляются максимум на 3 см. Между ними должно быть расстояние примерно в 1 м. Только для стелющихся сортов побеги сажаются горизонтально, для всех остальных – вертикально. На растение должен падать лишь рассеянный свет, прямые солнечные лучи для побегов противопоказаны. Лучше всего опрыскивать саженцы, чтобы не переборщить с влажностью. Уже в конце лета/начале осени их можно отправлять в открытый грунт.

На постоянное место саженцы отправляются через 3 месяца после высадки в ящики для рассады. При этом нужно быть максимально осторожным с нежными молоденькими корнями. А лучше всего – дать растениям перезимовать дома или в теплице.

Варианты для разных видов и сортов

Если нужно размножить стелющийся сорт растения (например, «Грин Карпет», «Блу Чип», казацкий можжевельник), то нужно использовать второй по популярности способ – размножение отводами. Процедура будет продолжаться весь вегетационный период растения.

Первым делом нужно тщательно взрыхлить грунт и обильно полить материнское растение. А далее:

  1. Выбрать здоровый молодой побег.
  2. Оголить его «пятку» на 10-20 см.
  3. Подготовленный побег прижать к грунту и закрепить проволокой. Очень удобно делать это обычной женской шпилькой.
  4. Мульчировать прикрепленный отвод перегноем. Вместо последнего также можно использовать торф.

За молодым растением нужно постоянно тщательно ухаживать, например, поливать его и окучивать. Как только появится корневая система, самое время отделить отводок от материнского экземпляра, организовать пересадку на постоянное место, заранее выбранное для растения. Но ждать ее придется долго – около 10-12 месяцев. Поэтому при размножении растения отводками придется набраться терпения.

Способ размножения можжевельника семенами используется крайне редко. Ведь таким образом практически невозможно получить растение декоративного вида. Он подходит только для самых распространенных обыкновенных культур.

Нужно собрать с растения (возрастом 3-5 лет) семечки, прорастить их и только после этого посадить в грунт. Их потребуется «спрятать» очень глубоко. Всходы появляются спустя приблизительно 35 месяцев. Чтобы не ждать так долго, можно выбрать для себя рассадный метод. Для него собранный материал на час заливается стимулятором роста. Затем – высаживается в смесь из хвои и листовой земли. Только когда рассада уже достаточно вырастет и станет сильной, крепкой, можно выполнить пикировку.

Метод размножения прививкой используется при работе с особенно ценными сортами растения. Они прививаются к можжевельнику обыкновенному. Для этого аккуратно срезанный острым ножом привой (побег) надежно прижимают к подвою. Место соединения двух растений при этом надежно закрепляют отрезком полиэтиленовой пленки. Сразу нужно отметить, что привой приживается лишь в редких случаях, поэтому такой метод используется садоводами крайне редко.

Особенности размножения в домашних условиях

Посадку семян можжевельника можно осуществить и в домашних условиях. Удобнее всего использовать для этого деревянные ящики, которые нужно заполнить питательным грунтом. Лучше всего также добавить в него порцию почвы из-под уже взрослого растения. Ведь в ней окажутся важные для роста можжевельника грибы.

Сразу нужно отметить, что растению будет крайне сложно выжить и остаться здоровым в условиях жаркого сухого комнатного воздуха. В таком случае его придется защищать полиэтиленовой пленкой.

Летом можжевельник в домашних условиях должен стоять на северном подоконнике, а зимой – на южном. В целом температура в помещении не должна превышать 20 градусов. Поэтому летом лучше выносить растение на балкон.

Если размножение можжевельника осуществляется дома семенами, то ящики с ними и грунтом также требуется выносить на улицу и оставлять на холоде и открытом воздухе на 4 месяца. Только после этого – пересаживать в горшки. При размножении черенками емкости с ними располагаются в притемненной зоне дома и покрываются пленкой. Примерно через 2-2,5 месяца саженцы с уже крепкими корнями пересаживаются в вазоны. В период укоренения их нужно обязательно опрыскивать.

С какими проблемами можно столкнуться

Есть сразу несколько распространенных проблем, с которыми может столкнуться садовод, пытаясь размножить можжевельник. Например, из-за воздействия сухого зимнего воздуха саженцы могут сильно ослабнуть или даже и вовсе погибнуть. Также тяжело переносят они и солнечное обгорание.

Если на ветках растения замечена пожелтевшая отмирающая хвоя, эти части обязательно нужно срезать. Так проявляются различные заболевания можжевельника. Оставшиеся части растения после обрезки опрыскиваются фунгицидами.

Очень губительна для можжевельника любого возраста и щитовка, гусеницы побеговой моли, пилильщик. Избавиться от них помогают инсектициды.

Размножение можжевельника – непростой и длительный процесс. Поэтому нужно набраться терпения и тщательно следовать советам специалистов.

Источник: attuale.ru

Как размножить можжевельник: быстрый и легкий способ и ещё 3 варианта для разных видов и сортов, особенности размножения в домашних условиях

Как размножить можжевельник: быстрый и легкий способ и ещё 3 варианта для разных видов и сортов, особенности размножения в домашних условиях с фото.

Читайте также:  Можжевельник скальный Скайрокет: фото в ландшафтном дизайне.

Можжевельник представляет собой вечнозеленые хвойные кустарники. Также их называют еще «верес» или «арча». Встречаются они и в виде деревьев семейства кипарисовых. Если садовод решил посадить такие растения на своем участке, ему полезно будет изучить вопрос: как размножить можжевельник.

Описание и особенности растения

Можжевельник можно встретить в виде кустарников либо деревьев. Интересно, что он упоминался еще в сочинениях древнеримских поэтов. Сегодня название «можжевельник» объединяет сразу боле 65 видов разных видов растений. Если стелющиеся чаще всего встречаются именно в горных районах, то вот деревья также растут в лесах Америки, Центральной Азии, в Средиземноморье. Внешне последние похожи на кипарисы и способны прожить до 3 тыс. лет. Можно быть уверенным в том, что там, где хорошо растет и развивается можжевельник, всегда невероятно чистый воздух.

Различные части такого растения издавна используются в медицине. Например, раньше это было первое средство против змеиных укусов, а сегодня из шишек, ягод, корней культуры и вовсе изготавливается огромное количество лекарств против различных недугов. На Руси можжевельник использовался для изготовления уникальной посуды, в которой молочные продукты очень долго оставались свежими даже в жаркий день. Сегодня плоды растения активно применяются в кулинарии, например, как приправа к мясу или для приготовления супов, ликеров, маринадов. Из древесины некоторых видов можжевельника создаются потрясающие поделки, а также – карандаши.

Среди садоводов обсуждаемое растение более популярно в виде кустарников. При этом его высота все равно может достигать 2-3 метров. Посадить можжевельник можно как в саду, так и дома. Он хорошо переносит зимовку, поэтому подходит для разных регионов России. Но в морозы все же рекомендуется накрывать растения лапником.

Сегодня практически в каждом питомнике для садоводов продаются саженцы можжевельника. Поэтому многие дачники идут самым простым путем и не решаются на самостоятельно размножение можжевельника. Это непростой процесс из-за особенностей его строения, роста и развития. Растение «любит» кислую почву, но может размножаться и на песчаной. Чем оно становится старше, тем лучше переживает российские холода.

Быстрый и легкий способ размножить можжевельник

За свое удивительное долгожительство можжевельник расплатился медленным ростом и сложностями с размножением. Но такие трудности не останавливают настоящих садоводов.

Самым быстрым и легким способом размножения можжевельника на сегодняшний день считается использование черенков. Поэтому к нему садоводы и прибегают чаще всего.

Если запланировано размножение можжевельника черенками на весну, то начинать срезать их следует уже с начала февраля. Если главный процесс должен прийтись на осень, то заготовки черенков делаются в самом начале лета. Эти рекомендации обязательно нужно учитывать, так как корни у растения начнут появляться только через 20-25 дней. А для полноценного укоренения и вовсе потребуется около 2 месяцев. Нужно помнить, что при срезке черенков летом до следующей весны растение придется содержать в теплом месте или хотя бы тщательно укрыть от морозов.

Материал для дальнейшей посадки нужно брать с верхней части куста/дерева. Он ни в коем случае не должен быть одревеневшим. Срез выполняется в темное время суток или в пасмурный день. В процессе острым ножом аккуратно снимаются побеги 20-25 см в длину. Снизу примерно на расстоянии в 5 см удаляется кора и ветки. Именно в этой части будут появляться корни. Хранить ветви нельзя (максимум – пару часов в воде), их нужно сразу посадить в смесь из торфа и перегноя, взятых в равных порциях. Также надо обязательно сделать дренажный слой из мелких камушков, песка.

Черенки заглубляются максимум на 3 см. Между ними должно быть расстояние примерно в 1 м. Только для стелющихся сортов побеги сажаются горизонтально, для всех остальных – вертикально. На растение должен падать лишь рассеянный свет, прямые солнечные лучи для побегов противопоказаны. Лучше всего опрыскивать саженцы, чтобы не переборщить с влажностью. Уже в конце лета/начале осени их можно отправлять в открытый грунт.

На постоянное место саженцы отправляются через 3 месяца после высадки в ящики для рассады. При этом нужно быть максимально осторожным с нежными молоденькими корнями. А лучше всего – дать растениям перезимовать дома или в теплице.

Варианты для разных видов и сортов

Если нужно размножить стелющийся сорт растения (например, «Грин Карпет», «Блу Чип», казацкий можжевельник), то нужно использовать второй по популярности способ – размножение отводами. Процедура будет продолжаться весь вегетационный период растения.

Первым делом нужно тщательно взрыхлить грунт и обильно полить материнское растение. А далее:

  1. Выбрать здоровый молодой побег.
  2. Оголить его «пятку» на 10-20 см.
  3. Подготовленный побег прижать к грунту и закрепить проволокой. Очень удобно делать это обычной женской шпилькой.
  4. Мульчировать прикрепленный отвод перегноем. Вместо последнего также можно использовать торф.

За молодым растением нужно постоянно тщательно ухаживать, например, поливать его и окучивать. Как только появится корневая система, самое время отделить отводок от материнского экземпляра, организовать пересадку на постоянное место, заранее выбранное для растения. Но ждать ее придется долго – около 10-12 месяцев. Поэтому при размножении растения отводками придется набраться терпения.

Способ размножения можжевельника семенами используется крайне редко. Ведь таким образом практически невозможно получить растение декоративного вида. Он подходит только для самых распространенных обыкновенных культур.

Нужно собрать с растения (возрастом 3-5 лет) семечки, прорастить их и только после этого посадить в грунт. Их потребуется «спрятать» очень глубоко. Всходы появляются спустя приблизительно 35 месяцев. Чтобы не ждать так долго, можно выбрать для себя рассадный метод. Для него собранный материал на час заливается стимулятором роста. Затем – высаживается в смесь из хвои и листовой земли. Только когда рассада уже достаточно вырастет и станет сильной, крепкой, можно выполнить пикировку.

Метод размножения прививкой используется при работе с особенно ценными сортами растения. Они прививаются к можжевельнику обыкновенному. Для этого аккуратно срезанный острым ножом привой (побег) надежно прижимают к подвою. Место соединения двух растений при этом надежно закрепляют отрезком полиэтиленовой пленки. Сразу нужно отметить, что привой приживается лишь в редких случаях, поэтому такой метод используется садоводами крайне редко.

Особенности размножения в домашних условиях

Посадку семян можжевельника можно осуществить и в домашних условиях. Удобнее всего использовать для этого деревянные ящики, которые нужно заполнить питательным грунтом. Лучше всего также добавить в него порцию почвы из-под уже взрослого растения. Ведь в ней окажутся важные для роста можжевельника грибы.

Сразу нужно отметить, что растению будет крайне сложно выжить и остаться здоровым в условиях жаркого сухого комнатного воздуха. В таком случае его придется защищать полиэтиленовой пленкой.

Летом можжевельник в домашних условиях должен стоять на северном подоконнике, а зимой – на южном. В целом температура в помещении не должна превышать 20 градусов. Поэтому летом лучше выносить растение на балкон.

Если размножение можжевельника осуществляется дома семенами, то ящики с ними и грунтом также требуется выносить на улицу и оставлять на холоде и открытом воздухе на 4 месяца. Только после этого – пересаживать в горшки. При размножении черенками емкости с ними располагаются в притемненной зоне дома и покрываются пленкой. Примерно через 2-2,5 месяца саженцы с уже крепкими корнями пересаживаются в вазоны. В период укоренения их нужно обязательно опрыскивать.

С какими проблемами можно столкнуться

Есть сразу несколько распространенных проблем, с которыми может столкнуться садовод, пытаясь размножить можжевельник. Например, из-за воздействия сухого зимнего воздуха саженцы могут сильно ослабнуть или даже и вовсе погибнуть. Также тяжело переносят они и солнечное обгорание.

Если на ветках растения замечена пожелтевшая отмирающая хвоя, эти части обязательно нужно срезать. Так проявляются различные заболевания можжевельника. Оставшиеся части растения после обрезки опрыскиваются фунгицидами.

Очень губительна для можжевельника любого возраста и щитовка, гусеницы побеговой моли, пилильщик. Избавиться от них помогают инсектициды.

Размножение можжевельника – непростой и длительный процесс. Поэтому нужно набраться терпения и тщательно следовать советам специалистов.

Источник: creativportal.ru

Как размножить можжевельник : быстрый и легкий способ и ещё 3 варианта для разных видов и сортов, особенности размножения в домашних условиях

Можжевельник представляет собой вечнозеленые хвойные кустарники. Также их называют еще «верес» или «арча». Встречаются они и в виде деревьев семейства кипарисовых. Если садовод решил посадить такие растения на своем участке, ему полезно будет изучить вопрос: как размножить можжевельник.

Описание и особенности растения

Можжевельник можно встретить в виде кустарников либо деревьев. Интересно, что он упоминался еще в сочинениях древнеримских поэтов. Сегодня название «можжевельник» объединяет сразу боле 65 видов разных видов растений. Если стелющиеся чаще всего встречаются именно в горных районах, то вот деревья также растут в лесах Америки, Центральной Азии, в Средиземноморье. Внешне последние похожи на кипарисы и способны прожить до 3 тыс. лет. Можно быть уверенным в том, что там, где хорошо растет и развивается можжевельник, всегда невероятно чистый воздух.

Читайте также:  Барбарис в ландшафтном дизайне: фото, сорта для живой изгороди

Различные части такого растения издавна используются в медицине. Например, раньше это было первое средство против змеиных укусов, а сегодня из шишек, ягод, корней культуры и вовсе изготавливается огромное количество лекарств против различных недугов. На Руси можжевельник использовался для изготовления уникальной посуды, в которой молочные продукты очень долго оставались свежими даже в жаркий день. Сегодня плоды растения активно применяются в кулинарии, например, как приправа к мясу или для приготовления супов, ликеров, маринадов. Из древесины некоторых видов можжевельника создаются потрясающие поделки, а также – карандаши.

Среди садоводов обсуждаемое растение более популярно в виде кустарников. При этом его высота все равно может достигать 2-3 метров. Посадить можжевельник можно как в саду, так и дома. Он хорошо переносит зимовку, поэтому подходит для разных регионов России. Но в морозы все же рекомендуется накрывать растения лапником.

Сегодня практически в каждом питомнике для садоводов продаются саженцы можжевельника. Поэтому многие дачники идут самым простым путем и не решаются на самостоятельно размножение можжевельника. Это непростой процесс из-за особенностей его строения, роста и развития. Растение «любит» кислую почву, но может размножаться и на песчаной. Чем оно становится старше, тем лучше переживает российские холода.

Быстрый и легкий способ размножить можжевельник

За свое удивительное долгожительство можжевельник расплатился медленным ростом и сложностями с размножением. Но такие трудности не останавливают настоящих садоводов.

Самым быстрым и легким способом размножения можжевельника на сегодняшний день считается использование черенков. Поэтому к нему садоводы и прибегают чаще всего.

Если запланировано размножение можжевельника черенками на весну, то начинать срезать их следует уже с начала февраля. Если главный процесс должен прийтись на осень, то заготовки черенков делаются в самом начале лета. Эти рекомендации обязательно нужно учитывать, так как корни у растения начнут появляться только через 20-25 дней. А для полноценного укоренения и вовсе потребуется около 2 месяцев. Нужно помнить, что при срезке черенков летом до следующей весны растение придется содержать в теплом месте или хотя бы тщательно укрыть от морозов.

Материал для дальнейшей посадки нужно брать с верхней части куста/дерева. Он ни в коем случае не должен быть одревеневшим. Срез выполняется в темное время суток или в пасмурный день. В процессе острым ножом аккуратно снимаются побеги 20-25 см в длину. Снизу примерно на расстоянии в 5 см удаляется кора и ветки. Именно в этой части будут появляться корни. Хранить ветви нельзя (максимум – пару часов в воде), их нужно сразу посадить в смесь из торфа и перегноя, взятых в равных порциях. Также надо обязательно сделать дренажный слой из мелких камушков, песка.

Черенки заглубляются максимум на 3 см. Между ними должно быть расстояние примерно в 1 м. Только для стелющихся сортов побеги сажаются горизонтально, для всех остальных – вертикально. На растение должен падать лишь рассеянный свет, прямые солнечные лучи для побегов противопоказаны. Лучше всего опрыскивать саженцы, чтобы не переборщить с влажностью. Уже в конце лета/начале осени их можно отправлять в открытый грунт.

На постоянное место саженцы отправляются через 3 месяца после высадки в ящики для рассады. При этом нужно быть максимально осторожным с нежными молоденькими корнями. А лучше всего – дать растениям перезимовать дома или в теплице.

Варианты для разных видов и сортов

Если нужно размножить стелющийся сорт растения (например, «Грин Карпет», «Блу Чип», казацкий можжевельник), то нужно использовать второй по популярности способ – размножение отводами. Процедура будет продолжаться весь вегетационный период растения.

Первым делом нужно тщательно взрыхлить грунт и обильно полить материнское растение. А далее:

  1. Выбрать здоровый молодой побег.
  2. Оголить его «пятку» на 10-20 см.
  3. Подготовленный побег прижать к грунту и закрепить проволокой. Очень удобно делать это обычной женской шпилькой.
  4. Мульчировать прикрепленный отвод перегноем. Вместо последнего также можно использовать торф.

За молодым растением нужно постоянно тщательно ухаживать, например, поливать его и окучивать. Как только появится корневая система, самое время отделить отводок от материнского экземпляра, организовать пересадку на постоянное место, заранее выбранное для растения. Но ждать ее придется долго – около 10-12 месяцев. Поэтому при размножении растения отводками придется набраться терпения.

Способ размножения можжевельника семенами используется крайне редко. Ведь таким образом практически невозможно получить растение декоративного вида. Он подходит только для самых распространенных обыкновенных культур.

Нужно собрать с растения (возрастом 3-5 лет) семечки, прорастить их и только после этого посадить в грунт. Их потребуется «спрятать» очень глубоко. Всходы появляются спустя приблизительно 35 месяцев. Чтобы не ждать так долго, можно выбрать для себя рассадный метод. Для него собранный материал на час заливается стимулятором роста. Затем – высаживается в смесь из хвои и листовой земли. Только когда рассада уже достаточно вырастет и станет сильной, крепкой, можно выполнить пикировку.

Метод размножения прививкой используется при работе с особенно ценными сортами растения. Они прививаются к можжевельнику обыкновенному. Для этого аккуратно срезанный острым ножом привой (побег) надежно прижимают к подвою. Место соединения двух растений при этом надежно закрепляют отрезком полиэтиленовой пленки. Сразу нужно отметить, что привой приживается лишь в редких случаях, поэтому такой метод используется садоводами крайне редко.

Особенности размножения в домашних условиях

Посадку семян можжевельника можно осуществить и в домашних условиях. Удобнее всего использовать для этого деревянные ящики, которые нужно заполнить питательным грунтом. Лучше всего также добавить в него порцию почвы из-под уже взрослого растения. Ведь в ней окажутся важные для роста можжевельника грибы.

Сразу нужно отметить, что растению будет крайне сложно выжить и остаться здоровым в условиях жаркого сухого комнатного воздуха. В таком случае его придется защищать полиэтиленовой пленкой.

Летом можжевельник в домашних условиях должен стоять на северном подоконнике, а зимой – на южном. В целом температура в помещении не должна превышать 20 градусов. Поэтому летом лучше выносить растение на балкон.

Если размножение можжевельника осуществляется дома семенами, то ящики с ними и грунтом также требуется выносить на улицу и оставлять на холоде и открытом воздухе на 4 месяца. Только после этого – пересаживать в горшки. При размножении черенками емкости с ними располагаются в притемненной зоне дома и покрываются пленкой. Примерно через 2-2,5 месяца саженцы с уже крепкими корнями пересаживаются в вазоны. В период укоренения их нужно обязательно опрыскивать.

С какими проблемами можно столкнуться

Есть сразу несколько распространенных проблем, с которыми может столкнуться садовод, пытаясь размножить можжевельник. Например, из-за воздействия сухого зимнего воздуха саженцы могут сильно ослабнуть или даже и вовсе погибнуть. Также тяжело переносят они и солнечное обгорание.

Если на ветках растения замечена пожелтевшая отмирающая хвоя, эти части обязательно нужно срезать. Так проявляются различные заболевания можжевельника. Оставшиеся части растения после обрезки опрыскиваются фунгицидами.

Очень губительна для можжевельника любого возраста и щитовка, гусеницы побеговой моли, пилильщик. Избавиться от них помогают инсектициды.

Размножение можжевельника – непростой и длительный процесс. Поэтому нужно набраться терпения и тщательно следовать советам специалистов.

Источник: bravo-girl.ru

Успешное размножение можжевельника черенкованием: правила и сроки

Можжевельник – популярное среди дачников хвойное растение, многие предпочитают высаживать его композициями. Чтобы получить новые саженцы, рекомендуется проводить размножение можжевельника черенками в домашних условиях. Этот способ удобнее, чем семенной, а главное затраты минимальны.

Подходящие сорта можжевельников для размножения черенкованием

Большинство декоративных сортов сохраняет свои признаки только при черенковании. Среди всего разнообразия можжевельника есть несколько экземпляров, которым размножение семенами противопоказано.

Успешно и быстро размножаются черенкованием:

    Сорт Мейери (чешуйчатый вид) – обладатель декоративной сине-зеленой хвои с необычным стальным оттенком. Это карлик, вырастающий от 30 см до 1 м в высоту, часто используется для создания бонсаев. Ежегодный прирост варьируется в пределах 8-10 см. Привлекательно выглядит благодаря густой кроне и свисающим побегам.

Сроки посадки и правила заготовки посадочного материала

Черенкование – дешевый способ получения новых хвойников для благоустройства участка. Преимуществ у этого метода предостаточно:

  • полученные образцы сохраняют сортовые признаки;
  • обладают большей жизнеспособностью;
  • формируют крепкую корневую систему;
  • быстрее приживаются и активно развиваются;
  • меньше подвергаются воздействию вредителей;
  • прижившихся черенков получается в 2 раза больше, чем сеянцев;
  • достигают размеров взрослого кустарника на несколько лет раньше, чем посадки из семян.
Читайте также:  Можжевельник чешуйчатый: Блю Свид, Флореант, Дрим Джой, Лодери и другие сорта

Черенкование можжевельника можно проводить с ранней весны до осени. Некоторые садоводы предпочитают отделять побеги весной с наступлением периода активного роста. С апреля по май нужно срезать полуодревесневевшие черенки со сформировавшейся части куста. На заготовке должно остаться утолщенное основание, или «пяточка». Оптимальная длина побега 12 см, но не более 25 см.

Осенью из черенков тоже можно получить саженцы. Доводы в пользу осенней высадки основываются на том, что устьица растений из-за повышенной влажности воздуха закрываются. Ветки осенью практически не испаряют воды, что благотворно влияет на состояние куста и его размножение.

Чтобы получить крепкие саженцы, берут заготовки только со взрослых деревьев или кустарников возрастом около 8-10 лет. Они сохраняют признаки материнского растения.

Если срезать верхнюю часть, то дерево будет развиваться преимущественно вверх, если отделить нижние ветви, то дочернее растение примется расти вширь. Если крона вертикальная, то и срезы можжевеловых веток делают вертикально. Если крона кустовой формы, то черенки берут с боковых частей.

Инструкция по выращиванию можжевельника из черенка

Правильно отрезанный черенок нужно подготовить к посадке:

  1. Нижнюю часть очищают от боковых побегов и хвоинок, оставив 3-4 см. Если не удалить хвою, то она будет подкислять грунт. На верхней части иголки нужно оставить для аэрации.
  2. Очищенный кончик обрабатывают стимулятором роста, например Корневином. В качестве питательной жидкости подойдет теплая вода с сахаром (раствор 2:1). Отслоение коры может усложнить обработку раствором, поэтому некоторые садоводы применяют порошкообразные средства или пасты. В некоторых случаях можно ограничиться увлажнением субстрата стимулирующим раствором.

Как укоренить можжевельник без лишних сложностей? Хитростей несколько:

  1. Сначала готовят субстрат. Оптимальный состав для развития можжевеловой ветки – смесь песка и торфа в равных пропорциях. Можно добавить немного толченого древесного угля и перлита. Но стоит помнить, что можжевельники не любят повышенной кислотности почвы. При необходимости нейтрализовать повышенную кислотность можно с помощью извести, известковой муки или золы.
  2. Оптимальная температура для проращивания – от +18 до +23°C. Если она будет ниже, саженцы загниют. При повышении рекомендуемых показателей начнется процесс прения или грунт будет быстро сохнуть.
  3. В субстрате нужно проделать отверстие глубиной 3-4 см и шириной 1 см. Черенок аккуратно отправляют в приготовленную ямку, грунт уплотняют, поливают. Если высаживается группа черенков, то между ними соблюдается расстояние 5-8 см.
  4. Посадки отправляют в тепличку. Подойдет обычный горшок, укрытый пакетом.

Освещение требуется рассеянное, прямые солнечные лучи не должны попадать на посадки. Повторное увлажнение субстрата может потребоваться только в случае его пересыхания. Не стоит забывать о периодическом проветривании, чтобы не возник конденсат. Первые корешки должны появиться спустя 25 дней после высадки. Укоренение произойдет через 2 месяца.

Видео о правилах черенкования.


Если хочется поэкспериментировать, то одновременно можно заняться выращиванием можжевельника из семян. Для лучшей всхожести посадочный материал стратифицируют. До высадки на постоянное место должно пройти 3-4 года.

Высадка в открытый грунт и адаптация саженца

С пересадкой можжевельника на постоянное место жительства не стоит торопиться. Время высадки укорененных кустов выбирается так, чтобы они успели адаптироваться до наступления холодов. Рано заготовленные черенки, например, зимой в феврале или в конце осени, можно высаживать весной. В идеале должно пройти около 70 дней с момента посадки в тепличку. Если ветви были срезаны поздно, то лучше выращивать можжевельник в домашних условиях до наступления следующей весны. В некоторых случаях допускается посадка осенью. Если саженец укоренялся в отдельном горшочке, его можно переместить в открытый грунт и прикопать, не вынимая из емкости. Так как риск промерзания высок, придется использовать утепление.

Высаживать растение можно уже ранней весной, как только подтает снег. Если переместить позднее, то есть риск выгорания хвои на солнце. Место подбирается хорошо освещаемое, допускается небольшое затенение. В открытый грунт саженец переносят с комом земли, чтобы корневая система не пострадала. Корешки у молодого можжевельника очень тонкие и хрупкие.

Если сорт колоновидной формы, то саженец размещают вертикально. Если форма кустистая, то располагают под углом.

Для высадки подготавливают посадочную яму с дренажным слоем. Примерный размер 1*1 м или в 2-3 раза крупнее почвенного кома. Саженец погружают в яму и засыпают почвой, оставив корневую шейку у самой поверхности. После посадки растение поливают и мульчируют.

Молодые образцы первые годы жизни нужно защищать от морозов и яркого солнечного света. Растение нетребовательно к влаге, может переносить засуху, но не терпит переувлажнения грунта. Достаточно поливать можжевельник раз в месяц. Весной хвойнику будет полезна подкормка нитроаммофосом (45 г на 1 м 2 ), летом применяется органика или минеральные удобрения. Подкормки вносят раз в месяц, если дерево или куст слишком медленно развивается.

Для успешного выращивания группы хвойных садоводу нужно знать, как размножить можжевельник черенками. Сортовые признаки сохраняются только при соблюдении всех правил размножения, начиная от времени отделения черенка и заканчивая его адаптацией в саду.

Источник: ukusta.ru

Как выбрать спелый и сладкий гранат при покупке

Гранат содержит огромное количество полезных микроэлементов и клетчатку. Диетологи советуют его есть и мужчинам, и женщинам, и детям старше трех лет. А вот малышам до трех лет гранатовый сок давать не рекомендуется – он раздражает нежную слизистую желудка и может вызывать аллергию. Детям постарше стоит предложить гранатовый сок, разбавленный водой без газа.

При регулярном употреблении гранатов повышается иммунитет, а кровь обогащается железом – важнейшим микроэлементом, недостаток которого приводит к анемии.

2 Про цвет и корону

Цвет спелого граната – буро-красный. Встречаются плоды яркого малинового цвета, иногда оранжево-красные, бледно-розовые и даже белые. Все зависит от сорта и времени созревания гранатов.

Неспелый гранат отличает зеленая и твердая на ощупь кожура. Макушка гранатов увенчана чашечкой цветка, которая напоминает королевскую корону. От ее цвета и состояния зависит вкус плодов. У спелых гранатов эта самая чашечка сухая, с окраской, повторяющей оттенок плода. Зеленый, немного скукоженный хвостик свидетельствует о том, что плод дозреть не успел и покупать его не стоит.

3 Главное – вкус и шкурка

Граненые зернышки, которые светятся изнутри рубиновым цветом, не всегда показатель отличного вкуса. Так что на рынке не стоит отказываться от предложения продавца попробовать гранат на вкус.

Кожица качественного плода тонкая, сухая и плотно обтягивает зерна. Если шкурка выглядит слишком сухой, то велик риск приобрести прошлогодние гранаты с невкусными зернами без сока.

Потрогайте гранат рукой. Если кожица слегка шероховатая, то смело покупайте. Гладкая, словно влажная шкурка может говорить о том, что плод срывали с дерева недозрелым, он просто не успел напитаться соками.

4 Проверка на спелость

Цвет корки может быть любым. Обязательное условие – легкий глянцевый блеск, который заметен, если рассмотреть гранат при дневном свете. Коричневые пятна и черная сердцевина выдают гниль, которая могла образоваться из-за несоблюдения условий хранения. Трещинки на гранате – признаки переспелого плода. Если плод блестит и внешних дефектов нет, то попробуйте надавить на корочку. Раздался еле уловимый треск? Все отлично: зернышки внутри спелые, сочные, сладкие. Излишняя мягкость плода может быть признаком того, что за время транспортировки гранаты подмерзали, бились друг о друга и успели испортиться.

5 Лучшие сорта

В мире культивируется более 500 сортов граната. Кстати, ботаническое название плодов граната – «гранАтина». Многие из сортов доезжают до наших прилавков. Очень сладкие сорта растут в Иране: «Широли», «Халва», «Асвад», «Ахмар». Их отличает тонкий пряный вкус и сочность.

Интересный сорт привозят из Индии. Он называется «Дхолка» и отличается медовой сладостью. В гранате израильского сорта «Малиси» нет косточек, а вкус плодов свежий и пряный.

Из Азии к нам часто привозят сорта «Ачик-Дона», «Казаке-Анар» и «Кзыл-Анар». Эти гранаты кисло-сладкие и довольно терпкие. Сорт «Ачиканор» – один из самых кислых и терпких на вкус. Его культивируют для производства традиционного гранатового соуса наршараб.

В Россию чаще всего привозят плоды из Турции, Азербайджана и Узбекистана. Хороши любые турецкие белые сорта: они слаще, в них гораздо больше витамина С, чем в яблоках и лимонах, и совсем нет косточек.

Источник: korzinka.riamo.ru