Где в России растет можжевельник

Где в России растет можжевельник

Род можжевельников насчитывает более 70 видов, многие из которых активно используются в ландшафтном дизайне. А где растет можжевельник в дикой природе? Его можно встретить на территории почти всего Северного полушария, начиная от полярной зоны и заканчивая тропическими горами.

Неприхотливое и выносливое хвойное растение

Это хвойное растение, входящее в семейство кипарисовых и представляющее собой кустарник или дерево, произрастает в светлом лиственном, сосновом и смешанном лесу, в лесостепной зоне, на каменистых и склонных к засухе горных склонах, на холмистых образованиях. Как правило, представителями гор являются стелющиеся и низкорослые растения, а в лесистых зонах произрастают древовидные представители. В засушливых районах Средиземноморья, Америки и Центральной Азии деревья могут образовывать лесистые заросли.

Можжевельник засухо- и морозоустойчив, теневынослив, не требователен к почве. Его сильные, крепкие корни способны получить питательные вещества и влагу даже из самых плохих грунтовых пород (неплодородных, каменистых, песчаных). Однако выращивая можжевеловые культуры на участке, их нужно все-таки подкармливать удобрениями для хвойных растений, тогда внешний вид и сочность цвета хвои будут привлекательнее.

К достоинствам можжевельника можно отнести способность легко переносить любую, даже самую экстравагантную стрижку. Например, в садах Китая и Японии из можжевельника создают причудливые фигуры: фонари, животные, кресла и пр.

Вот только растет можжевельник медленно, в среднем 10 см в год. Зато это растение — долгожитель. Средняя продолжительность жизни — 500-600 лет, некоторые виды живут до тысячи лет!

Единственное, чего не любят неприхотливые хвойные растения, — чрезмерная влажность.

Можжевельник: посадка и уход (видео)

Наиболее распространенные виды можжевельника в России

Растет можжевельник в России практически везде. Здесь встречается около 20 его видов, но наиболее распространены три:

  • обыкновенный;
  • казацкий;
  • даурский.

Ареал распространения можжевельника обыкновенного часто совпадает с местами произрастания другого вида — казацкого. Можжевельник обыкновенный, или верес, представляет собой кустарник или невысокое дерево (до 8 м) в зависимости от зоны произрастания. Чем суровее климат, тем ниже будет куст. Крона у деревьев пирамидальная, у кустов — широкояйцевидная. Хвоя колючая, собранная в мутовки по три. Меняется раз в 4 года. Плоды — шишкоягоды.

Можжевельник казацкий — это стелющийся кустарник, достигающий в высоту 1,5 м, а в ширину, сильно разрастаясь, — до 20 м. Чаще всего его можно встретить в горных районах — в Крыму, на Кавказе. Его особенностью является сильный неприятный запах, если потереть хвоинки или повредить растение. Это растение ядовито.

Даурский можжевельник, встречающийся в Сибири и на Дальнем Востоке, более мелкий — он вырастает до 50-60 см.

В России есть место, где растут можжевельники самых разных видов, как местных, так и завезенных. Это Крым. Хвойное растение культивируют в Крыму с начала XIX века. На южных склонах главной гряды крымских гор, на высоте 400-450 м над уровнем моря, произрастает можжевельник высокий. Чуть выше, на высоте 750 м, растет можжевельник колючий. Его также можно встретить в предгорье. А на северных склонах главной гряды господствует можжевельник вонючий. Все перечисленные виды — деревья, высота которых колеблется от 5 м до 25. А местом для можжевельника казацкого являются верхушки гор. Его сильные, разветвленные корни сдерживают хрупкие горные породы и не дают им осыпаться.

Из завезенных видов выделяются особыми декоративными качествами можжевельники Саржента, скальный, твердый, ладанный, виргинский. Причем виргинский вид имеет много садовых форм. Различными видами богаты ботанические сады в Крыму и других районах юга России.

Преимущества можжевельника

Итак, вечнозеленый хвойный кустарник можно выращивать в любой местности, кроме заболоченной.

Многие его виды и сорта прекрасно чувствуют себя в Подмосковье и средней полосе России, такие как обыкновенный, скальный, казацкий, горизонтальный.

Благодаря многообразию форм, размеров и цвета его включают в различные композиции, а также используют для создания живых изгородей. Но сажают можжевельник не только для декорирования участка. Известно, что по выделению бактерицидных эфирных веществ он лидер среди других деревьев. 1 га такого леса будет достаточно, чтобы оздоровить воздух большого города. Однако сами можжевельники не переносят плохую экологию мегаполисов и плохо там произрастают. А в прошлом ими украшали улицы городов Голландии, Италии, Китая.

Реликтовое растение обладает и другими лечебными свойствами, благодаря которым широко применяется и в официальной, и в народной медицине. А еще от него исходит приятный хвойный аромат.

Типы и сорта можжевельников (видео)

При высадке на участке проверьте совместимость хвойного растения с другими посадками. Например, не рекомендуется его соседство с яблонями и грушами, потому что все они подвержены ржавчине и могут заражать друг друга. Или выберите горизонтальные и почвопокровные сорта, которые стелются по земле, образуя красивые однородные ковры.

Источник: dachadecor.ru

Настойка из крыжовника: рецепт приготовления и полезные свойства

Среди множества алкогольных напитков почетное место занимают приготовленные собственноручно. Настойка из крыжовника – один из вариантов того, что можно сделать в домашних условиях. Такой напиток будет безопасным и натуральным, приятным на вкус и уникальным, если использовать некоторые хитрости при приготовлении.

Подготовка крыжовника

Крыжовник для настойки используется как спелый, так и немного недозревший. Поэтому собирать его можно в разное время. Более насыщенный вкус получается из ягод, которые вот-вот сами начнут падать с куста, поскольку в них содержится больше сока и сахара.

Для приготовления настойки лучше использовать спелый крыжовник.

Подготовка крыжовника не вызывает сложностей. Плоды промывают, сортируют, избавляясь от испорченных ягод, сушат. Плодоножки можно не удалять, так как особого значения в процессе приготовления они не имеют.

Алкогольная основа

Для приготовления настойки в домашних условиях потребуется водка. Не обязательно для этих целей покупать элитные сорта, будет вполне достаточно водки стандартного качества. Использовать лучше всего спиртосодержащий напиток в неокрашенном виде, поскольку различные добавки могут негативно сказаться на вкусе готовой продукции.

Рецепты настойки

Приготовить настойку из крыжовника можно по различным рецептам, которые различаются компонентами и вкусовыми качествами. Новичку лучше всего выбрать самый простой метод, а более опытные виноделы могут постараться приготовить эксклюзивный напиток.

Традиционный рецепт

Самый распространенный и вместе с тем, самый простой метод приготовления подразумевает использование следующих ингредиентов:

  1. Крыжовник – 1 кг.
  2. Водка – 1 л.
  3. Сахар – 1 ст.
  4. Вода – 220 мл.

Крыжовник немного разминают, помещают в бутыль и заливают водкой. Настаивают ягоды в течение 2 месяцев. Затем напиток процеживают и добавляют охлажденный сироп из воды и сахара. Напиток будет готов через пару недель.

Предварительно крыжовник необходимо немного подавить толкушкой.

Настойка «Ароматная»

Для приготовления данного напитка нужно:

  1. Сахар – 500 г.
  2. Сок крыжовника – 0,5 л.
  3. Водка – 1 бутылка.
  4. Ванилин – 1 пакетик.

Ягоды пропускают через мясорубку, отжимают и дают отстояться, чтобы вышел весь сок. Добавляют в него сахар и нагревают на водяной бане до тех пор, пока весь сахар не растворится.

В горячий сироп добавляют ванилин, через некоторое время вливают и водку. Настаивают полученную смесь не менее 10 дней.

Настойка «Изумрудная»

Этот напиток готовят на спирту.

Для него потребуется:

  1. Сахар – 1 кг.
  2. Крыжовник (зеленый) – 1 кг.
  3. Кипяченая вода – 3 стакана.
  4. Спирт – 600 мл.

Ягоды нужно тщательно размять в кашицу, добавить сахар и воду. Сосуд плотно закрыть крышкой и дать настояться в течение 48 часов. Затем в смесь добавить стакан спирта и оставить на 24 часа. По истечении этого времени напиток процедить через марлю или сито, добавить остатки спирта, перемешать. Полученный напиток отправляют в прохладное место на 3-5 дней.

Крыжовник предварительно разминают до состояния кашицы.

Настойка «4×4»

Это настойка на водке получится даже у новичков.

Для нее потребуется:

  1. Ягоды – 4 стакана.
  2. Водка – 4 стакана.
  3. Минеральная негазированная вода – 4 стакана.
  4. Сахар – 4 стакана.

Цельные ягоды помещают в банку. Сахар смешивают с водой и кипятят. Остывшим сиропом заливают крыжовник, вливают водку и закрывают крышкой. Полученный напиток убирают в прохладное место на 3 месяца. По истечению срока настойку процеживают, разливают по бутылям и оставляют на пару дней в темном помещении.

Читайте также:  Можжевельник скальный Скайрокет: фото в ландшафтном дизайне.

Настойка «Для милых дам»

Рецепт данной настойки таков:

  1. Листья смородины (50 штук) кипятят в течение 15 минут, залив 800 мл воды.
  2. Процеживают.
  3. Добавляют 1 ст. л. лимонной кислоты и 1 стакан сахара.
  4. Вновь доводят до кипения.
  5. Охлаждают.
  6. Добавляют 0,5 л водки и ягоды крыжовника (60 штук).
  7. Настаивают в течение 1 месяца.

Настойка «Крыжовник + клубника»

Для данного рецепта нужно:

  1. Клубника – 1 ст.
  2. Крыжовник – 2 ст.
  3. Сахар – 1 ст.
  4. Водка – 1 бутылка.
  5. Кипяток – 400 мл.
  6. Мята – 1 веточка.

Интересный вкус настойке придаст сочетание крыжовника с клубникой.

Сахар и мяту помещают в банку и заливают кипятком. Добавляют слой крыжовника и клубники, заливают водкой, накрывают крышкой и дают отстояться при комнатной температуре в течение суток. После этого напиток убирают в прохладное помещение на 40 дней. Готовый продукт процеживают и разливают по бутылкам.

Настойка на самогоне

Для приготовления это напитка нужно:

  1. Положить на дно 3-х литровой банки разрезанный на несколько частей лимон (вместе с цедрой).
  2. Сверху уложить слой ягод, который должен заканчиваться в месте сужения банки.
  3. Почти доверху досыпать сахар.
  4. Залить все самогоном без добавок.
  5. Закрыть крышкой и убрать в темное помещение на 3 месяца.
  6. Готовый напиток процедить и разлить по бутылям.

Настойка крыжовника в народной медицине

Все ягоды крайне полезны для нашего здоровья. Не исключение и крыжовник, который богат макро- и микроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Кладезь пользы сохраняется и при приготовлении спиртных напитков, так как алкоголь является натуральным консервантом и настоящим хранителем витаминов.

Настойка из крыжовника сохраняет все полезные свойства ягоды.

Важно. Любой алкогольный напиток из ягод и фруктов принесет пользу только, если е злоупотреблять им.

Настойка крыжовника на водке или спирту поможет вам в следующих случаях:

  1. При переохлаждении.
  2. При переутомлении и усталости.
  3. При снижении умственной и физической работоспособности.
  4. При наличии повышенных физических (и даже спортивных) нагрузок.

Для того чтобы напиток принес пользу, достаточно применять его два раза в день по одной столовой ложке.

Многие народные целители рекомендуют пить настойку курсом в один месяц:

  • от проблем с репродуктивной функцией у женщин и мужчин;
  • от упадка сил;
  • при проблемах с сосудами и сердцем;
  • от частых простудных заболеваний;
  • при проблемах с эндокринной системой.

Но, как и любое другое лечебное средство, настойка из крыжовника имеет свои особенности по применению и ряд противопоказаний:

  1. Применять настойку нужно после еды и за час до сна.
  2. Нужно выпивать настойку за раз (можно разбавить водой).
  3. Запрещено употребление напитка детям, кормящим и беременным женщинам, людям с проблемами психического характера, страдающим эпилепсией, имеющим проблемы с пищеварительным трактом и всем тем, кому алкоголь запрещен.

Настойка из крыжовника помогает при многих заболеваниях.

Любое лекарство может оказаться смертельным, если его применять как вздумается. Поэтому не стоит считать настойку собственного приготовления эликсиром от всех недугов и пить ее целыми днями. Все хорошо в меру.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник: alcovolna.ru

Как сделать настойку из крыжовника на водке?

Добавить в избранное

Настойка из крыжовника — это не только вкусный напиток, который употребляют для улучшения настроения. Такие напитки можно пить в небольших количествах для усиления иммунитета и излечения вирусных заболеваний. Приготовить наливку из крыжовника в домашних условиях не трудно, если придерживаться всех правил.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
    • Настойка крыжовника на водке
    • Традиционный рецепт
    • Настойка «Ароматная»
    • Настойка из крыжовника на спирту «Изумрудная»
    • Настойка из крыжовника «4×4»
    • Настойка «Для милых дам»
    • Настойка «Крыжовник и клубника»
  • Особенности хранения настойки

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления наливки из крыжовника на спирту необходимо выбрать качественные ягоды.

Они должны быть:

  • свежими. Считается, что недавно собранные плоды содержат в себе больше сока, необходимого для усиления вкуса напитка;
  • без трещин и пятен. Любые повреждения ягод способствуют снижению вкусовых качеств продукта.

Спирт (самогон, водку) покупайте у проверенных продавцов. Очень часто можно встретить алкогольные напитки, которые изготовлены в подпольных заведениях. Они чрезвычайно опасны для человеческого организма и способствуют развитию отравлений. Такой спирт часто приводит к летальным исходам.

Подготовка ягод заключается в следующих этапах:

  • промывание под проточной водой, чтобы очистить от загрязнений;
  • очищение ягод от плодоножки и хвостиков;
  • удаление повреждённых или мелких плодов.

Настойка крыжовника на водке

В мире насчитывается более 100 разных рецептов наливки из крыжовника. Каждая хозяйка может дополнять их по собственному вкусу, исходя из собственных предпочтений. Если у вас индивидуальная непереносимость каких-либо ингредиентов, то их можно заменить.

Спирт, самогон и водка — это взаимозаменяемые компоненты. Сахар, при необходимости, заменяют на сахарозаменитель. Приготовить наливку не сложно, т. к. все рецепты простые, а ингредиенты легко найти дома или в ближайшем магазине.

Настойка из крыжовника на спирту «Изумрудная»

Настойка из крыжовника «4×4»

Настойка «Для милых дам»

Настойка «Крыжовник и клубника»

Традиционный рецепт

  1. Насыпьте ягоды в ёмкость.
  2. Разомните их с помощью скалки или рук. Необходимо, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Пересыпьте ягоды в бутылку или большую банку.
  4. Залейте водкой.
  5. Поставьте смесь в холодное прохладное место.
  6. Настаивайте в течение 2 недель.
  7. Процедите напиток через марлевую ткань, чтобы удалить остатки плодов.
  8. Добавьте в смесь сироп. Для его приготовления смешайте сахар и воду, и поставьте на медленный огонь. После того, как смесь закипит, проварите ещё 5–10 минут.
  9. Оставьте напиток на 2 недели, чтобы он ещё настоялся с сахарным сиропом.

Настойка «Ароматная»

  1. Пропустите ягоды через мясорубку, чтобы они пустили сок. Общий объём нектара должен составлять 500 мл. Если необходимое количество сока было получено, а целые ягоды ещё остались, то их можно не использовать.
  2. Оставьте на 2 часа, чтобы образовалось больше крыжовникового сока.
  3. Отожмите мякоть и удалите её из общей массы. Должен остаться только сок.
  4. В жидкость из крыжовника добавьте сахар. Проваривайте смесь на медленном огне в течение 15 минут. Нельзя доводить до кипения, иначе консистенция получится густой.
  5. В сироп добавьте водку.
  6. Настаивайте в течение 10 дней.

Настойка из крыжовника на спирту «Изумрудная»

  1. Поместите ягоды в глубокую ёмкость.
  2. Разомните их до состояния кашицы.
  3. Добавьте воду (температура от +60°С до +80°С).
  4. Закройте ёмкость плотной крышкой и дайте настояться в течение 2 суток.
  5. В образованную смесь добавляют водку или самогон. Дают настояться ещё 2 часа.
  6. Процедите через марлю или сетчатую ткань.
  7. Напиток поставьте в прохладное место (холодильник или подвал) на 2 суток.

Настойка из крыжовника «4×4»

  1. Целые ягоды укладывают в банку.
  2. Сахар заливают водой и ставят на медленный огонь. Проваривают, пока сахар не растворится и не получится густой сироп.
  3. Приготовленную смесь добавляют в ягоды.
  4. К крыжовнику добавляют водку, самогон или спирт.
  5. Настаивают смесь в течение 3 недель в прохладном помещении.
  6. Спустя указанные сроки наливку процеживают через марлю.
  7. Разливают по чистым ёмкостям и накрывают крышками.
  8. Хранят в подвале.

Настойка «Для милых дам»

  1. Залейте листья смородины водой.
  2. Поставьте на медленный огонь и проваривайте в течение 15 минут.
  3. Процедите и добавьте лимонную кислоту и сахар.
  4. Доведите до кипения, снимите с огня и охладите при комнатной температуре (в среднем, охлаждение происходит в течение 4 часов).
  5. Добавьте в смесь крыжовник (измельчённый в мясорубке) и водку.
  6. Настаивайте в течение 2 месяцев.
  7. Спустя указанное время процедите напиток через марлю и разлейте по бутылкам.

Настойка «Крыжовник и клубника»

  1. В банку помещают сахар и ветки мяты. Смесь заливают 150 мл кипятка (температура воды должна составлять от +90°С до +95°С).
  2. Слоями выкладывают сначала крыжовник, а потом клубнику.
  3. Всё заливают оставшимся кипятком.
  4. Настаивают смесь 24 часа при комнатной температуре.
  5. После этого ёмкости отправляют в подвал на 10 суток.
  6. Когда напиток настоится, его разливают по отдельным небольшим ёмкостям (оптимальный объём 0,5 л). Предварительно настойку процеживают через сито или марлю.
Читайте также:  Пузыреплодник краснолистный: посадка и уход

Особенности хранения настойки

Приготовленную наливку нужно хранить в прохладном помещении, куда попадает небольшое количество света. Выбирайте места с хорошей вентиляцией, чтобы напиток не начал процесс брожения. Ёмкости, в которых будет осуществляться хранение крыжовниковой настойки, должны быть из стекла.

В пластиковых бутылках напиток хранится не более 2 недель, после чего начинается брожение. Достоинство спиртовых настоек заключается в том, что при соблюдении всех правил они обладают длительными сроками хранения (от 2-х до 4-х лет).

Для приготовления наливки из крыжовника в домашних условиях хозяйка должна следовать всем рекомендациям из пошагового рецепта. Изменения в особенностях поэтапной готовки могут спровоцировать изменения вкуса и консистенции будущего напитка. Настойка из крыжовника известна во всём мире своими лечебными свойствами, т. к. помогает справляться со сложными вирусными инфекциями за считанные дни.

Источник: fermer.blog

Рецепты настоек и наливок из крыжовника на водке, спирту и самогоне.

Алкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях считаются достойным конкурентом заводским напиткам. Наливка, изготовленная из плодов крыжовника является одним из них. Этот напиток получается натуральным и приятным на вкус.

Для приготовления такой настойки стоит использовать только свежие плоды. Если использовать замороженные ягоды, то не будет чувствоваться сильный и глубокий аромат. Кроме того рекомендуется использовать только спелые плоды. Сорт в данном случае не важен. Единственное отличие — это то, что при использовании красных ягод, готовый продукт будет иметь более красивый цвет, чем при применении недозрелых.

Для алкогольной основы можно использовать:

  • спирт;
  • водку;
  • самогон (без примесей или после двойной перегонки);
  • бюджетный вид коньяка.

Спирт перед применением следует развести с водой, чтобы крепость составляла 40 — 45 гр.

Рецепт настойки и ее полезные свойства

Сегодня во всем мире известно огромное количество рецептов настойки из плодов крыжовника. Они отличаются друг от друга лишь составляющими компонентами и из-за этого оттенками вкусов. Для новичка лучше подойдет легкий рецепт, а опытный винодел может попробовать изготовить уникальный напиток. В любом рецепте есть алкогольная основа, сахар и ягоды.

Для изготовления наливки понадобится:

  • 1 килограмм плодов;
  • 0,25 килограмм сахарного песка;
  • 0,2 литра воды;
  • 1 литр водки.

Технология приготовления:

  1. Плоды раздавливают руками до тех пор, пока не пойдет сок.
  2. Потом их засыпают в емкость и заливают алкоголем.
  3. Эту смесь убирают в прохладное и темное место.
  4. Через 14 дней ее можно процедить при помощи марли.
  5. Сахарный песок нужно смешать с водой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить от пяти до десяти минут.
  6. После этого получившийся сироп добавляют в процеженную смесь.
  7. Ставят настаиваться на 14 дней.

Стоит отметить, что настаивать напиток необходимо в подвале. Там на него не будут попадать солнечные лучи и подходящая температура.

Данные ягоды владеют большим количеством полезных свойств. Они содержат много:

  • витаминов;
  • микро- и макроэлементов;
  • органических кислот.

Человеческий организм нуждается в этих веществах, а алкогольная основа сохраняет их в настойке.

Подготовка плодов

Для изготовления крыжовенной настойки лучше использовать спелые плоды. В них содержится большее количество сока и сахара, чем в несозревших. Подготовка является простым процессом. Плоды стоит промыть, отсортировать и высушить.

Наливка из крыжовника с малиной

При комбинировании этих плодов можно приготовить настой, у которого будет изумительный вкус и приятный фруктовый аромат.

Для изготовления потребуется:

  • малиновые плоды — 0,4 кг;
  • плоды крыжовника — 2 кг;
  • алкоголь — 1,5 л;
  • сахар (по желанию) — 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды, очищенные от листьев и испорченных экземпляров, смешивают в подходящей по размеру таре. После чего ее нужно потрусить.
  2. По желанию засыпать туда сладкий песок и залить содержимое алкоголем. Основа из алкоголя должна быть на пару сантиметров выше слоя с ягодами.
  3. После этого нужно убрать тару в неосвещенное место и хранить при комнатной температуре от 30 до 35 дней.
  4. При помощи марли и ваты производят фильтрацию получившейся наливки.
  5. После чего ее стоит разлить в стеклянные бутылки, закрыть пробкой и убрать для хранения в прохладное помещение. Крепость таких напитков составляет от 16 до 20 градусов, а хранится не дольше двух лет.

Наливка из крыжовника с клубникой

Сочетание в этой настойке данных плодов создает интересный и запоминающийся вкусовой оттенок. Для приготовления такого напитка потребуется:

  • 1 ст клубники;
  • 2 ст крыжовника;
  • 1 ст сахарного песка;
  • 0,5 л алкогольной основы;
  • 0,4 л кипятка;
  • 1 веточка мяты.

Для приготовления нужно:

  1. Залить кипятком сладкий песок с мятой, которые предварительно поместили в банке.
  2. Досыпать туда подготовленные ягоды, после чего залить их алкоголем и накрыть крышкой.
  3. Этот состав должен отстояться при комнатной температуре одни сутки.
  4. После чего его убирают настаиваться в прохладном помещении на срок до 40-ка дней.
  5. Потом нужно отфильтровать и разлить в бутылки.

Как используют настойку из крыжовника в народной медицине

Для человеческого организма полезны абсолютно все ягоды и фрукты. Крыжовник не является исключением. Огромная польза данных ягод сохраняется и в алкогольных настойках, потому что алкоголь выступает лишь в виде натурального консерванта, который сохраняет все витамины.

Стоит отметить, что ягодная или фруктовая наливка приносит пользу, если ней не злоупотреблять.

  • во время переохлаждения организма;
  • если организм переутомился;
  • во время повышенных физических нагрузках.

Употреблять настойку рекомендуют дважды в день по столовой ложке. Курс лечения не должен превышать месяц. У наливки имеются противопоказания и особенности применения:

  1. Употреблять ее нужно после еды и не позднее чем за один час перед сном.
  2. Категорически запрещается давать настойку детям, беременным девушкам и матерям, которые кормят грудью ребенка. Людям с эпилепсией, и у которых проблемы с пищеварительной системой.

Настойка из крыжовника с ванилью

Чтобы приготовить данный вид наливки, понадобится:

  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 500 мл сока, получившегося из крыжовника;
  • 0,5 л водки;
  • 1 пакетик ванилина.

Ягоды следует перемолоть на мясорубке, отжать и дать отстояться. Сахарный песок следует засыпать в сок и нагреть на водяной бане, пока сахар полностью не растворится.

Кипятить сироп запрещено. Пока напиток горячий, в него нужно добавить ванилин, а спустя немного времени и водку.

Убрать данную смесь на 10 дней, чтоб она настоялась.

Наливка из крыжовника «Изумрудная»

Данный напиток рекомендуют приготовить на спирте. Для приготовления потребуется:

  • 1 килограмм сахара;
  • 1 килограмм зеленых ягод;
  • 3 стакана кипяченой воды;
  • 0,6 литров спирта.

Способ приготовления:

  1. Из плодов необходимо сделать однородную кашу, после чего добавить туда кипяченую воду и сахарный песок.
  2. Емкость следует накрыть плотной крышкой и оставить настаиваться на двое суток.
  3. После этого необходимо добавить один стакан спирта, а после суточной выдержки, смесь стоит процедить и долить туда оставшийся спирт.
  4. После этого наливку тщательно перемешивают и убирают в прохладную комнату на срок от 3 до 5 дней.

Цвет настойки получается нежного изумрудного цвета. Обладает неповторимым ароматом и вкусом. Хранится настойка до 1 года в темном и прохладном месте.

Настойка из крыжовника «4х4»

Данный рецепт наливки отлично подойдет для начинающих виноделов. Он очень прост, а для приготовления необходимо:

  • 4 ст ягод крыжовника;
  • 4 ст водки;
  • 4 ст негазированной минералки;
  • 4 ст сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды крыжовника необходимо высыпать в стеклянный бутыль.
  2. Сахар следует смешать с минералкой и закипятить.
  3. Когда сироп остынет, его заливают в емкость с крыжовником и добавляют туда водку. После этого сосуд стоит плотно закрыть крышкой.
  4. Полученную смесь нужно убрать в прохладное помещение.
  5. Через 3 месяца ее достают и процеживают. Потом разливают в бутылки и пару дней хранят в темном месте.

Наливка из крыжовника «Дамская»

Для приготовления настойки по такому рецепту понадобится:

  • ягоды крыжовника — 60 штук;
  • лимонная кислота — 1 ст. ложка;
  • алкогольная основа — 1 бутылка;
  • вода очищенная — 0,8 литров;
  • смородиновые листья — 50 штук;
  • сахар — 1 стакан.
Читайте также:  Что такое можжевельник: дерево или кустарник, хвойное или лиственное растение

Способ приготовления:

  1. Смородиновые листья засыпать в емкость и залить очищенной водой.
  2. Поставить вариться на медленном огне на протяжении 15 минут.
  3. После этого процедить и добавить сахар с лимонной кислотой.
  4. Данную смесь нужно довести до кипения и снять с плиты для охлаждения. Охлаждать следует при комнатной температуре (обычно это занимает около 4 часов).
  5. При помощи мясорубки стоит перемолоть крыжовник и добавить в полученную смесь.
  6. Добавить алкоголь и убрать настаиваться.
  7. Через 60 дней данную настойку необходимо процедить при помощи марли и ваты и разлить в бутылки.

Наливка из крыжовника «Лимонная»

Способ приготовления настойки по такому рецепту:

  1. Нужно взять 3-х литровую банку и положить в нее лимон вместе с кожурой, который был предварительно нарезан.
  2. Сверху засыпать ягоды крыжовника по горлышко трехлитровой банки.
  3. До самого верха засыпать сахар.
  4. Потом залить содержимое банки самогоном и закрыть крышкой.
  5. Не меньше 3-х месяцев настаивать в прохладном и неосвещенном помещении.
  6. Через заданное время достать бутыль, процедить содержимое и разлить в бутылки.

Способ хранения

Полученную настойку следует хранить в прохладном месте, куда поступает немного света. А тара должна быть стеклянной, потому что в пластиковой бутылке алкогольный напиток начнет бродить и не сможет стоять дольше двух недель. Если соблюсти все правила, то полученная настойка будет храниться от 2 до 4 лет.

Не стоит думать, что если днями напролет пить наливку, приготовленную в домашних условиях, то она излечит от всех болезней. Хорошо то, что в меру.

Источник: alcoestet.ru

Настойка из крыжовника – 7 простых домашних рецептов

Польза крыжовниковой настойки

Уже давно доказано, что ягоды крыжовника благотворно влияют на здоровье человека. У плодов богатое содержат витамин, минералов, пектиновых сорбентов и аскорбиновых веществ.

Несмотря на то, что в процессе изготовления настойки некоторая часть полезных веществ теряется, она всё же приносит пользу человеку:

  • форсирует процедуру выведения плохого холестерина;
  • помогает растворять соли;
  • чистит сосуды, создавая стенки мягкими и упругими;
  • усиливает мышечную ткань сердца;
  • наделена слабительным свойством, тем самым помогает при запорах;
  • является профилактическим средством, предотвращающим развитие онкологических болезней.

Рецепты

Настойка из крыжовника на водке

Настойка из крыжовника — вкусный хмельной напиток поднимающий настроение и жизненный тонус. Настойку из крыжовника на водке можно принимать в малых дозах для повышения иммунитета и лечения вирусных заболеваний.

Настойка на крыжовнике на водке рецепт которой не сложный и сделать самому не составит труда. Единственное условие — строго следовать правилам приготовления.

Необходимые составляющие рецепта:

  • водка – полтора литра;
  • ягоды – 1 трехлитровая банка;
  • сахар – 300 грамм.

Домашняя настойка из крыжовника на водке готовится так:

  1. снимаем высохший околоцветник, и моем ягоды;
  2. наполняем “по плечики” трехлитровый баллон ягодой;
  3. высыпаем сахар;
  4. выливаем водку. Она должна целиком закрыть плоды;
  5. закрываем банку полиэтиленовой крышкой;
  6. интенсивно взбалтываем, чтобы сахар быстрее растворялся;
  7. убираем ёмкость в тёмную кладовую на 40-45 дней;
  8. каждые 7 дней взбалтываем;
  9. сливаем настой с осадка и фильтруем через ватный фильтр;
  10. переливаем в стеклотару, герметично закрываем капроновой крышкой, и уносим на хранение.

Хранить можно в течение 2-х лет.

Настойка крыжовника на самогоне

  • ягоды любого сорта и цвета – 2 кг;
  • самогон – 2л.;
  • вода – 2л.;
  • сахар – 600 гр.

Настойка из крыжовника на самогоне готовится по следующей технологии:

  1. берём стеклянный сосуд с широкой горловиной;
  2. высыпаем в него плоды и сахар;
  3. горловину сосуда обвязываем лёгкой тканью, помещаем в тепло до наступления процесса сбраживания;
  4. с момента появления кисловатого запаха, а сверху ягодной массы пены, добавляем самогонку;
  5. переливаем в бутыль, и герметично закрываем полиэтиленовой крышкой;
  6. помещаем бутыль в тёплое и тёмное место на 14-20 дней;
  7. отфильтровываем настой через дуршлаг, а затем через мелкое сито;
  8. настой пока отставляем в сторону;
  9. заливаем ягоды водой, и оставляем настаиваться на полмесяца;
  10. за 2 недели вода из ягод впитает в себя алкоголь, сладость и пахучие вещества;
  11. настоянную жидкость процеживаем и выливаем в основное сусло;
  12. для получения насыщенного вкуса, отправляем ёмкость в подвал для выдержки на 2-3 месяца.

Настойка крыжовника на спирте

  • спирт семидесятиградусный – 1 литр;
  • плоды – 1 кг.;
  • сахарный песок – 300 грамм.

Пошаговый этап выполнения:

  1. моем ягоды под проточной водой, и складываем в баллон;
  2. наливаем спирт;
  3. закрываем полиэтиленовой крышкой, и уносим в тепло на 10 суток;
  4. сливаем настоянную жидкость, и отставляем в сторону;
  5. высыпаем в ягоду сахар, и перемешаем;
  6. ставим на подоконник, который находится на солнечной стороне, на 5 дней;
  7. полученный настой хорошенько процеживаем через дуршлаг и мелкое сито;
  8. выливаем в спиртовую основу, и перемешиваем.

Настойка готова к дегустации.

Настойка из крыжовника с лимоном

Ингредиенты, количество которых можно определить во время приготовления:

  • лимон – 1 плод;
  • ягода крыжовника;
  • сахар;
  • самогон.

Настойка из крыжовника в домашних условиях готовится по следующей рецептуре;

  1. моем лимон и нарезаем дольками с кожурой;
  2. выкладываем дольки на дно стеклянной ёмкости;
  3. поверх долек лимона выкладываем ягоду “до плечиков” банки;
  4. насыпаем сахар почти до верха;
  5. заливаем самогоном до верхнего уровня горловины, и закрываем капроновой крышкой;
  6. убираем в помещение без доступа света на 3 месяца;
  7. процеживаем через дуршлаг и мелкое сито;
  8. процеживаем через многослойную марлю, и разливаем в стеклотару.

Крыжовниковая настойка с малиной

Соединение ягод придаёт напитку неповторимый восхитительный вкус и напитанный фруктово — ягодный аромат.

Настойка на крыжовнике предполагает следующие составляющие рецептуры:

  • плоды малины – 400 грамм;
  • ягода – 2 кг;
  • любой крепкий алкогольный напиток – 1,5 литра;
  • сахар, на усмотрение винодела – 300 грамм.

Почитателям сладких хмельных напитков можно использовать сахарный песок. Остальным виноделам лучше сахар не использовать. По меньшей мере, воспользоваться в стадии завершения приготовления напитка, если наливка покажется не очень вкусной.

Рецепт поэтапного изготовления:

  1. плоды обеих ягод помещаем в бутыль, и, встряхивая, перемешиваем;
  2. на усмотрение каждого, высыпаем сахар, и заливаем содержимое крепким алкоголем;
  3. алкоголь должен покрыть ягоды не менее чем на 2-3 сантиметра;
  4. убираем ёмкость в помещение без доступа дневного света на месяц;
  5. сливаем настой с осадка, и отфильтровываем сначала через мелкое сито, а затем пропускаем сквозь многослойную марлю и ватный фильтр;
  6. разливаем в стеклотару, и уносим на хранение в подвал либо погреб.

Срок годности напитка – 2-года. Крепость на выходе – 20 градусов.

Настойка из крыжовника с ванилином «Ароматная»

Такая настойка крыжовника готовится из таких компонентов:

  • сахар – пол килограмма;
  • сок крыжовника – пол литра;
  • водка – пол литра;
  • ванилин – 1 пакетик.
  1. моем ягоды под проточной водой;
  2. плоды прокручиваем через мясорубку;
  3. откидываем на дуршлаг, и даём стечь всему соку;
  4. затем сок пропускаем через мелкое ситечко;
  5. высыпаем в сок сахар, и приступаем к нагреву на “водяной бане”;
  6. нагреваем до полного роспуска сахарного песка;
  7. убираем сироп с плиты, высыпаем ванилин, и размешиваем;
  8. немного остужаем, и добавляем спиртное;
  9. настаиваем хмельное в течение 10 дней.

ВАЖНО. Доводить до кипения, а тем более кипятить нельзя ни в коем случае.

Настойка 4×4

Эта простая настойка из крыжовника получается даже у начинающих виноделов.

Для изготовления необходимо приготовить следующие компоненты:

  • крыжовник – 4 стакана;
  • любой крепкий спиртной напиток– 4 стакана;
  • минеральная вода без газа – 4 стакана;
  • сахар – 4 стакана.
  1. целостные плоды складываем в баллон;
  2. высыпаем сахар в кастрюльку, и ставим на плиту варить сироп;
  3. варим сироп на слабом огне, постоянно помешивая, и снимая пену;
  4. варим до той поры, пока не получим сироп густой консистенции;
  5. остужаем сироп, и выливаем в баллон с ягодой;
  6. туда же выливаем крепкий алкоголь, и перемешиваем;
  7. закрываем полиэтиленовой крышкой, и убираем для настаивания на 3 месяца;
  8. настояв, процеживаем хмельной напиток сначала через сито, а затем через 7-8 слоёв марли;
  9. наливаем процеженный продукт в баллоны, и настаиваем ещё пару суток;
  10. разливаем в стеклотару, плотно закупориваем, и уносим на хранение.

Храним в подвале, погребе или в прохладной кладовой.

Источник: alco-safe.ru