Барбарис Грин Карпет — описание сорта и уход

Барбарис Грин Карпет — описание сорта и уход

Барбарис Грин Карпет — компактный декоративный кустарник. Культура очень легка в разведении и уходе, при этом украшает любой участок с ранней весны до поздней осени. В нем красиво все: и обильная сочная листва, и яркие красно-желтые цветы, и красные или розовые плоды.

Описание барбариса Грин Карпет

Лиственный кустарник барбариса этого сорта имеет небольшие размеры. Раскидистый куст занимает около 1 м² площади и состоит из большого количества коричнево-желтых ветвей. Крона куста несколько приплющена.

Барбарис Грин Карпет

К сведению! Весной и летом листва ярко-зеленая, с начала осени начинает менять цвет на желто-оранжевый.

В цветение вступает с начала лета. Цветочки собраны в небольшие соцветия (по 7-9 шт.). Бутончики красные снаружи и желтые в серединке. В начале-середине осени вызревают плоды. Небольшие овальные ягодки приобретают к этому моменту красный либо розовый цвет. Плоды держатся на ветках всю зиму даже после полного сбрасывания листвы.

Обратите внимание! Барбарис Тунберга Green Carpet является многолетней культурой. На одном месте растет до полувека.

Посадка растения

Барбарис (berberis) неприхотлив. Растет почти везде. Но наибольшей декоративности достигает на солнечных участках, защищенных от сильных ветров.

Посадка из семян

Несложно размножать барбарис семенами. Только они должны быть зрелыми и свежими, поэтому стоит дождаться полного вызревания плодов. Далее следует их собрать и вынуть семена. До посева семенной материал рекомендуется обеззаразить в розовом растворе марганца.

Лучше всего их высевать этой же осенью. Для этого готовится грядка-рассадник. Семена высеиваются по бороздке на глубину не более 1 см. На зиму грядку нужно укрыть (засыпать сухой листвой, торфом, лапником). Зимой не лишним будет присыпать снегом.

Ранней весной появляются всходы, и уже в конце апреля сеянцы можно пикировать. На временной грядке они будут оставаться еще два сезона. Затем молодые растения можно сажать на постоянные места.

Семена можно сеять и весной. Для этого они должны пройти 2-3-месячную стратификацию при низкой температуре (в холодильнике, погребе). Как субстрат используется сырой песок.

Важно! Температура ниже 2-5 °С может привести к гибели семян.

Посадка рассады в открытый грунт

Лучшее время для посадки саженца барбариса — середина апреля.

Для этого заранее подготавливаются лунки. Культуре подходит нейтральная почва, поэтому кислую нужно смешать с золой или известью. Дно лунки выстилается дренажем (битым кирпичом, камушками, керамзитом).

Обратите внимание! Готовый саженец с открытой корневой системой рекомендуется выдержать в растворе удобрения. Чтобы корневой ком достать без повреждений, горшечное растение обильно проливается водой.

Расстояние между саженцами должно быть не менее 1 м (для живой изгороди — 0,5 м).

В зависимости от возраста саженца размер лунки могут быть 25×25 см или 40×40 см.

Саженцы с расправленными корнями помещаются в центр посадочной ямки и присыпаются почвосмесью. После уплотнения прикорневой зоны молодое растение поливается.

Как ухаживать за барбарисом Грин Карпет

Ухаживать за Грин Карпет несложно. Для хорошего развития кустику достаточно регулярного полива, рыхления, удобрения и обрезки.

Полив

В теплое время года кустарник нуждается в обильном регулярном поливе. Будет достаточно 25 л теплой воды один раз в неделю. Полив рекомендуется совмещать с прополкой и рыхлением.

Осенью полив резко сокращается.

Обратите внимание! Полив по листу снижает декоративность куста.

Подкормка

В первый год после посадки культура в дополнительном питании не нуждается. Начиная со второго сезона, нужно удобрять дважды за вегетацию. Первая подкормка вносится сразу после цветения, вторая — осенью. Оптимальны будут калийно-фосфорные удобрения.

Осенью опасны азотосодержащие добавки. Они стимулируют появление новых побегов, которые могут не успеть завершить развитие до холодов.

Каждые три года барбарис можно подкармливать мочевиной.

Обрезка

Для культуры обрезка обязательна. За период вегетации ее проводят два раза. В начале лета куст обрезается в санитарных целях. Удаляются все поврежденные побеги. Также вырезаются все слабые, растущие внутрь побеги. Осенью проводится формирование кустика. В этом случае допускается кардинальная обрезка всей кроны. Ветки укорачиваются на половину и более.

Важно! В первый год обрезать куст не рекомендуется. Саженец должен адаптироваться к новым условиям содержания.

Для оформления куста годятся секатор или садовые ножницы. Для защиты от колючек все работы нужно проводить в толстых перчатках.

Период цветения

Период цветения барбариса короткий. Он длится всего пару недель. С середины июня уже завязываются плоды.

Желто-красные цветки некрупные, собраны в неплотные соцветия.

Способы размножения

Есть несколько методов разведения культуры. Все они доступны даже начинающему. Для выбора подходящего способа рекомендуется ознакомиться с ними детальнее.

Первый способ — это получение молодых саженцев из семян. Плоды барбариса вызревают хорошо, поэтому семена имеют почти 100 % всхожесть. После стратификации их можно высевать под зиму или весной. Посевы пикируются при двух-трех настоящих листочках. Далее подращиваются на временной грядке два года. Затем молодое растение определяется на постоянное место.

Второй способ — черенкование. Черенки нарезаются в начале лета. Для стимуляции роста корней посадочный материал некоторое время выдерживается в растворе стимулятора (корневин, эпин). Затем черенки сажаются в грядку-рассадник и регулярно поливаются.

Важно! Нельзя допускать пересушивания грунта.

За лето молодые саженцы хорошо укореняются. До холодов они оформляются в молодые кустики. Через два года молодые барбарисы сажаются на постоянное место.

Третий метод — размножение отводками. Для этой цели выбирается самый крепкий нижний стебель и в нескольких местах пришпиливается к земле. Для ускорения процесса можно немного поцарапать место укоренения.

Обратите внимание! Конец отводочной ветки должен выступать над уровнем земли.

Осенью молодое растение сажается на планируемое место.

Четвертый способ — деление куста. Именно для Грин Карпет он идеален. Хорошие саженцы получаются из 3-5-летних растений. Более старшие экземпляры сложно извлекать без повреждений.

Процесс получения новых кустов выглядит так:

  1. Куст с комом земли выкапывается.
  2. Корневая система ножовкой делится на несколько частей.
  3. Срезы обрабатываются раствором марганца (толченого угля, порошка корицы).
  4. Делёнки сажаются на выбранные места.

Болезни и вредители

Из вредителей барбарису досаждают:

  • тля;
  • пяденица.

От них можно избавиться при помощи мыльного или табачного раствора. Из химии подойдут инсектициды (фуфанон, децис). Дозировка указана в описании препарата.

Барбарис часто поражается мучнистой роса, пятнистостью листьев, бактериозом. Помогут фунгициды, но лучше проводить профилактические меры.

Подготовка к зиме

Этот сорт барбариса совсем не боится зимних холодов, но сильные бесснежные морозы могут навредить корневой системе. Особенно беззащитны перед ними молодые растения. Во избежание вымерзания кустики лучше утеплить. Можно их просто накрыть лапником, высоко замульчировать.

Обратите внимание! Если до наступления экстремальных морозов выпало много снега, то барбарис можно просто хорошо укрыть сугробами.

Использование в ландшафтном дизайне

Специалисты ландшафтного дизайна любят работать с барбарисом вообще и с сортом Грин Карпет в частности. Куст прекрасен как одиночная фигура, особенно в сочетании с ровным зеленым газоном. Линейные посадки барбариса можно использовать для оформления садовых дорожек, зонирования сада, создания живой изгороди. В центре любого цветника он будет подходящим фоном для огромного количества цветов, трав и других кустарников. Соседство с вечнозелеными деревьями подчеркнет его меняющуюся красоту.

Барбарис в ландшафтном дизайне

К сведению! Немаловажное значение имеет возможность использования барбариса как берегоукрепляющего растения. Мощная корневая система держит песчаные откосы.

Лечебные свойства

Барбарис Грин Карпет не только красивый кустарник, но и полезный. Ягоды именно этого сорта не рекомендованы к употреблению в пищу, но имеющиеся полезные микроэлементы позволяют использовать их для приготовления лекарств. Отвары листьев, ягод можно использовать для наружного применения при незаживающих ранах, воспалениях. Также их можно использовать при:

  • желудочных недугах;
  • нервных расстройствах;
  • сахарном диабете (как вспомогательное средство);
  • варикозе.

Обратите внимание! Вытяжка барбариса Грин Карпет входит в состав косметических средств (шампуни, крема, мыло, скрабы, маски). Причем некоторые из них можно приготовить в домашних условиях.

Барбарис Тунберга Грин Карпет замечательно подходит для решения любых дизайнерских задумок. Он красочен в любое время года. Неприхотливость в разведении делает его желанным для каждого любителя-садовода.

Источник: greensotka.ru

Барбарис Грин Карпет

Украсить любой участок может прекрасный барбарис Грин Карпет. Он привлекает внимание своей пышной кроной, хаотично разрастающейся.

Впервые сорт был получен экспериментальным путем в Голландии в 1965 году. В итоге получился непритязательный барбарис, который стойко выдерживает засуху, не страдает от отсутствия полива.

Читайте также:  Посадка и уход за барбарисом Тунберга Bagatelle (Багатель)

Характеристика и особенности сорта

Барбарис тунберга green carpet – это лиственный кустарник с подушковидной кроной, обладающий медленным темпом роста. Во взрослом состоянии диаметр кроны составляет 1,5 м, высота растения может достигнуть 1 м. Этот кустарник славится долговечностью, может развиваться 50 лет. Кора на стволе дерева желто-коричневого окраса. Обильное цветение начинается в конце мая – начале июня. В соцветиях собраны одиночные цветочки по несколько штук, во внутренней части желтые, а снаружи – красные. После окончания цветения начинают зреть плоды продолговатой формы, розовой или красной формы, зрение начинается в сентябре. После опадания листьев в период прохлады красивые плоды украшают голый ствол, сохраняясь на всю зиму.

Барбарис Тунберга Грин Карпет – светолюбивый сорт, в состоянии выдерживать легкую полутень. Этот вид барбариса привлекателен тем, что выдерживает засуху, сильный зной. К плодородности почв непритязателен, но предпочитает щелочные почвы, не выносит застоя влаги. Отлично переносит условия городской загазованности. Барбарис обладает стойкостью ко многим распространенным заболеваниям растений. Зимостоек, но при сильных заморозках может подмерзать.

Раскидистый барбарис отлично отзывается на внесение подпитывающих составов. Для этих целей годятся качественный перегной, хороший компост, отобранный перегной. Во время посадки для удобства полива и внесения подкормок формируют приствольные лунки для барбариса.

Green carpet барбарис – компактный кустарник, размер которого может достигать 1 м, максимальный диаметр раскидистой подушковидной кроны – 1.5 м. Этот вид относится к семейству Барбарисовые. Форма кустарника широкая, расплющенная, окрас коры коричнево-желтый. Красивое цветение начинается в конце весеннего мая – начале июня. Цветочки у сорта одиночные либо собранные в крупные соцветия. Окрас цветочков внутри ярко-желтый, а снаружи красный. Плоды розового либо красного тона, зреют в сентябре, продолжая украшать голые ветви всю зиму. Такое дерево станет изюминкой сада и в зимнее время. Это общее описание многолетника, которое изучает каждый садовод, прежде чем начнет выращивание.

На заметку. Привлекателен этот сорт для садоводов тем, что не требует постоянного ухода, отлично подходит для разведения в городских парках либо скверах.

Особенности выращивания сорта

Для посадки выбирают открытые места либо легкую полутень. Сажают в готовую смесь: дерновая земля, качественный перегной, просеянный речной песок. Комфортный уровень кислотности – 6.0-7.5. Если сажают в почву с повышенной кислотностью, то тут необходимо известкование – 300-400 г. Если многолетник размещают в полутени, то есть риск потерять окраску. При этом следят, чтобы корневая шейка была на уроне почвы.

Внимание! В первые годы молодые ростки требуют укрытия на зиму лапником. В осеннее время неразвитые ветви обрезают.

Старые кусты аккуратно прореживают весной. При применении в ландшафтном дизайне живую изгородь барбарисов обрезают на второй год после посадки, в конце знойного лета срезают до 2/3 всей наземной части. Солнечные, защищенные от продувания ветров места идеально подходят для выращивания прекрасного барбариса. Ежегодно выполняется санитарная обрезка, заключается она в удалении слабых побегов. Сорт обладает стойкостью к губительным заболеваниям и вредителям.

Опытные дизайнеры применяют непритязательные барбарисы в одиночных посадках, в групповых насаждениях, в древесно-кустарниковых композициях, в растущих изгородях и светлых бордюрах.

Защита от вредителей

Вечному многолетнику обеспечивают защиту от тли и пядецины. Чтобы защитить куст от барбарисовой тли, применяются действенные инсектициды. Тля устраняется в итоге профилактических опрыскиваний результативными растворами. Атаки тли приводят к сморщиванию листьев, в итоге портится декоративность многолетника.

На заметку. Листья преждевременно сохнут и портятся из-за заражения пятнистостью, вызванной грибками. В таких случаях опрыскивают крону готовым оксихлоридом меди, причем делается это дважды за сезон активной вегетации.

Не менее опасен бактериоз барбариса, вызванный возбудителем псевдомонас. Эти носители способны вызвать бактериальный рак растения, для которого характерны трещины. Остановить распространение губительных болезней может быстрая обрезка поврежденных ветвей. Никакие растворы при этом должного эффекта не оказывают. Не стоит допускать распространение опасных болезней, чтобы не потерять вечнозеленый многолетник.

Преимущества и недостатки сорта

Садоводы препочитают выращивать на своем участке прекрасный барбарис, благодаря следующим преимуществам:

  • Декоративность – он красиво смотрится даже зеленый посреди многолетников в саду;
  • Компактность куста, прекрасная форма кроны просто идеально подходит для использования в ландшафтном дизайне;
  • Благодаря мощной развитой корневой системе, многолетник высаживают на песчаных склонах, с целью укрепления откосов;
  • Морозостойкость вида, но при низких температурах верхушки деревца могут замерзать;
  • Стойко выдерживает условия городской загазованности;
  • Засухостойкий сорт, не требует полива в момент сильного зноя;
  • Хорошо реагирует на формирующую и санитарную обрезку;
  • Обладает стойкостью к распространенным болезням: губительной мучнистой росе и ржавчине.

Как минус отмечают следующее качество стойкого барбариса – колючесть сорта, что создает определенные неудобства при выращивании, из-за чего есть трудности со сбором плодов, обрезкой.

Источник: 7ogorod.ru

Маточный мед: полезные свойства и противопоказания

Пчеловодческая продукция – кладезь полезных веществ. Для усиления целебного действия часто соединяют некоторые продукты, так получился мед с маточным молочком. Он встречается редко, так как добывание второго компонента – трудный процесс. Однако маточный мед ценят за его полезные свойства, стоит внимательнее отнестись к продукту.

Польза мёда с маточным молочком

Если про мёд знает каждый, то про маточное молочко общеизвестной информации мало. Беловатую густую массу с кисловатым вкусом производят пчёлы-кормилицы. Цель – пропитание личинок до достижения трёхдневного возраста.

Маточное молочко, или «королевское желе» вырабатывается в небольших количествах, поэтому оно ценится пчеловодами. Сбор пчелиного продукта проводится редко.

Физические свойства пчелиного нектара с маточным молочком зависят от соотношения компонентов и сорта мёда. Кисловатый вкус сглаживается после смешения, поэтому конечная смесь становится сладкой.

Маточный корм всегда добавляют только в засахарившийся продукт.

Полезные компоненты полученной смеси:

  • аминокислоты, белки;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • гормоны (тестостерон, прогестерон, эстрадиол);
  • витамины – группы B, аскорбиновая кислота, холекальциферол, ретинол, токоферол, ниацин;
  • минералы, микроэлементы – натрий, железо, калий, кобальт, хром, цинк.

Мёд с маточным молочком проявляет разные полезные свойства из-за содержания биологически активных компонентов. Это определило применение продукта в народной и традиционной медицине. Благоприятное влияние на организм человека:

  • стимуляция работы иммунной системы, создание защитного барьера;
  • усиление аппетита;
  • повышение тонуса, работоспособности, концентрации внимания;
  • улучшение общего самочувствия, поднятие настроения, снятие усталости;
  • активизирует регенерационные способности клеток, тканей;
  • борьба с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями;
  • ускорение обменных процессов, что полезно при похудении;
  • торможение возрастных изменений;
  • устранение нервных расстройств, бессонницы;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • лечение анемии, бесплодия, импотенции, атеросклероза, тромбофлебита;
  • стимуляция лактации во время беременности и периода вскармливания.

Лечебные свойства каждого компонента усиливаются из-за соединения.

Сочетание с сортами мёда

Цвет полученной смеси часто беловатый с бледно-жёлтым, кремовым оттенком. Это связано с добавлением маточного молочка, но большее влияние проявляет взятый сорт медовой продукции. Для изготовления берут пчелиные продукты светлых оттенков. Распространённые сочетания:

  1. Липовый сорт – применяется чаще всего. Усиливающиеся полезные свойства: борьба с простудой, насморком, кашлем; заживление ран; усиление потовой секреции.
  2. Кипрейный сорт. Польза: избавление от головных болей; успокаивающее действие; нормализация работы предстательной железы; антисептические свойства.
  3. Таёжный мёд – совокупность нектаров с дягиля, клевера, донника, малины, кипрея, других растений. Польза смеси: устранение анемии; снятие отёчности; нормализация давления; восстановление нормальной работы печени, лёгких, сердца и сосудов.

От сорта пчелиного нектара в итоге зависят полезные свойства готовой смеси. Стандартное сочетание – маточное молочко с мёдом светлого оттенка. Типичные примеры: нектар акации, кипрея или липы.

Как делают мёд с маточным молочком

В процесс приготовления смеси нет ничего сложного. Главное – выбрать правильно сорт и соблюсти пропорции компонентов. Делают мёд с маточным кормом путём соединения ингредиентов.

Для создания целебного средства берут маточное молочко и пчелиный нектар в соотношении 1:100. Мёд используют только закристаллизованный, желательно годовой давности. Свежесобранный продукт не подойдёт из-за способности снижать целебные качества «королевского желе».

Важность соблюдения пропорций ингредиентов заключается в том, что маточное молочко сходно по действию с лекарственными средствами. Если превысить рекомендуемую норму, то высока вероятность побочных эффектов от передозировки. При недостаточном количестве снизится целебность.

Способы применения

Целебная смесь издавна известна как эффективное средство при лечении разных болезней, нарушений. Осталось разобраться в том, как принимать средство. Оно нашло применение в виде компрессов, полосканий, протираний, умываний. Однако больше распространено употребление внутрь:

  1. Половина маленькой ложки 1 раз в день – профилактический приём во время сезонного распространения гриппа. Не рекомендуется принимать перед сном, так как смесь активизирует работу нервной системы.
  2. По маленькой ложке 4 раза в день перед едой или во время употребления пищи. Рекомендуемый курс приёма – 1 месяц. Этот способ практикуется при большинстве болезней.
Читайте также:  Описание и фото барбариса амурского

Общее правило при употреблении внутрь – дать смеси раствориться в ротовой полости. Пчелиный нектар теряет полезные свойства при смешении с желудочным соком. Перед приёмом лечебного средства из пчеловодческих продуктов лучше посоветоваться с врачом и апитерапевтом.

Для наружного применения в косметологических целях делают маску для нанесения на кожу. Рецепт приготовления: смешать маленькую ложку пчелиного нектара, 2 большие ложки молока, добавить маточное молочко (0,5 чайной ложки). Тщательно перемешать, нанести на обрабатываемый участок.

Где хранить

Смесь мёда с «королевским желе» требует определённых условий для хранения:

  • банка или другая ёмкость из тёмного стекла;
  • крышка, обеспечивающая герметичность;
  • тёмное сухое место с температурой не выше +5 градусов.

Срок годности готового средства – 3 месяца. Для увеличения времени хранения лучше держать ингредиенты отдельно, так как при смешении идёт химическая реакция, приводящая к быстрой порче.

Как отличить настоящий продукт от подделки

Существуют многочисленные сомнения в подлинности целебной смеси из пчелиного нектара и маточного молочка. Пчеловоды связывают это с многочисленными подделками. Распространённые способы фальсификации: применение мёда подсолнечника или рапса низкого качества или добавление сгущённого молока для придания белого цвета.

Способы выявления подделки:

  1. Цена. Один грамм маточного молочка в среднем стоит как пол килограмма меда. Это говорит о том, что цена смеси будет намного выше, чем у чистого мёда.
  2. Цвет – естественный, белый с жёлтым, золотистым, кремовым оттенком.
  3. Растворение в воде – отсутствие осадка, хлопьев, жидкость остаётся прозрачной.
  4. Вкус – сладкий с кислыми и горьковатыми нотками.

Натуральное сочетание мёда с маточным молочком отличается мягкой, нежной консистенцией. Продукт легко наносится на кусок хлеба, как сливочное масло.

Противопоказания

Продукт не рекомендуется употреблять перед сном, так как он приводит к перевозбуждению нервной системы. Это становится причиной бессонницы. Употребление лечебной массы противопоказано при следующих состояниях:

  1. Аллергическая реакция на продукцию пчеловодства. Маточное молочко с мёдом – сильные аллергены, это действие усиливается при смешении. Типичные признаки: крапивница, сухость во рту, покраснения, учащение пульса, расстройства пищеварения.
  2. Инфекционные болезни в острой стадии развития.
  3. Постоянно повышенное артериальное давление.
  4. Сахарный диабет.
  5. Болезнь Аддисона – нарушение выработки гормонов надпочечниками.
  6. Опухолевидные новообразования.

Люди, попробовавшие продукт из мёда и маточного молочка, отмечают полезное действие целебной смеси. Главное – не столкнуться с подделкой, так как природное лекарство часто подвергается фальсификации. Перед приёмом рекомендуется проконсультироваться с врачом из-за опасности передозировки.

Источник: mirpchely.ru

Мёд с маточным молочком: польза и особенности применения

Добавить в избранное

Сочетание двух уникальных веществ — мёда и маточного молочка, которые дарят человечеству пчёлы, обладают поистине уникальным воздействием на человеческий организм. В статье речь пойдёт о «королевском желе» в сочетании с натуральным пчелиным мёдом.

  • Свойства мёда и маточного молочка
    • Польза
    • Противопоказания к употреблению
  • Как делают мёд с маточным молочком
  • Особенности применения
    • В медицинских целях
    • В косметологии
  • Как отличить подделку
  • Особенности хранения

Свойства мёда и маточного молочка

Самый богатый по содержанию ценных элементов и высокоактивных полезных веществ для человеческого организма продукт пчеловодства — маточное молочко, или «королевское желе», которое продуцируют молодые пчёлы посредством особой железы.

Изначально молочко представляет собой прозрачную желеобразную субстанцию бело-жёлтого оттенка, которая с истечением времени изменяет цвет на матово-жёлтый. Вкус — кисловато-острый, при попадании на язык вызывает эффект лёгкого жжения. Соединив два продукта — мёд и маточное молочко, человек получил уникальное по своей полезности и лечебному эффекту средство.

Польза

Исследования свойств мёда с маточным молочком, проведённые учёными, показали, что вышеуказанную смесь желательно употреблять людям всех возрастных групп, придерживаясь определённых дозировок. Оба продукта уникальны по своему составу, но самое главное, что правильно приготовленный комплекс не только усиливает лечебные свойства на организм, но и более качественно оказывает иммуностимулирующее действие.

Маточное молочко — очень сильнодействующий продукт и употребление его в чистом виде может быть не очень полезно, так как сложно рассчитать правильные дозы витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, сахаров в легкоусваиваемых формах.

А в смеси — это уникальное профилактическое средство от таких старческих заболеваний, как атеросклероз сосудов, тяжёлых сердечных патологий. Половина чайной ложки целебного сиропа ежедневно — рекомендованная доза употребления, начиная с молодого возраста.

Противопоказания к употреблению

  • К абсолютным противопоказанием употребления сладкого лакомства относят:
  • острый период инфекционных заболеваний;
  • онкологические патологии;
  • болезнь Аддисона;
  • аллергические реакции на продукты пчеловодства;
  • детский возраст до 2 лет.

Как делают мёд с маточным молочком

Целебная смесь делается следующим образом:

  1. Первый этап — выбор сырья. Мёд следует использовать жидкий, отдавая предпочтение светлым сортам — липовому, кипрейному, акациевому, башкирскому. «Королевское желе» должно быть свежим, белого или молочного оттенка, следует избегать использования ранее замороженного продукта. Восковой маточник не должен иметь следы плесени или гнили.
  2. Второй этап — смешивание. Лечебная смесь приготавливается в пропорции 1:100 — это значит, что на сто граммов мёда берётся всего один грамм молочка, которое аккуратно извлекается из восковых маточников. С помощью миксера два составляющий компонента тщательно перемешивают до состояния однородного крема.
  3. Третий этап — фасовка. Смесь перекладывают в чистые сухие стеклянные ёмкости и герметично закрывают.

Особенности применения

Ниже приведена информация, чем именно полезен сладкий продукт, обогащённый маточным молочком, и в каких целях его применяют.

В медицинских целях

Такая комбинация продуктов пчеловодства является прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний. Она укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям. При этом, достаточно всего половины чайной ложки пчелиного эликсира в день. Мёд с маточным молочком незаменим в качестве адаптогена.

Он помогает организму выработать устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, таким как резкие скачки атмосферного давления, избыточная солнечная радиация, сложная экологическая обстановка (особенно в городских условиях), а также — нивелировать негативные последствия влияния на внутренние органы вредных веществ, которые попадают в организм посредством продуктов питания и воды.

Употребление медовой смеси в рекомендованных врачами-специалистами дозах корректирует нездоровые состояния организма и систем, обеспечивая:

  • приведение уровня артериального давления до состояния физиологической нормы;
  • улучшение показателей крови;
  • стабилизацию нервной системы, улучшение качества сна, устранение тревожных состояний, улучшение памяти и концентрации внимания;
  • правильную работу желудочно-кишечного тракта, стабилизацию внутренней микрофлоры;
  • ускорение регенерации кожных покровов;
  • благотворное влияние на женское здоровье;
  • улучшение общего самочувствия.

В косметологии

Маточное молочко с пчелиным мёдом применяется в уходовых процедурах, косметологии и косметических средствах:

  1. Благодаря антимикробным свойствам снимаются воспалительные проявления, значительно улучшается состояние кожных покровов, склонных к угревой сыпи.
  2. Нормализуются обменные процессы в глубоких слоях кожи, тем самым тонус кожи повышается, разглаживаются мелкие морщины.
  3. Ускоряется регенерация клеток, кожа выглядит свежей, улучшается цвет кожных покровов.
  4. Маска на основе отвара цветков липы и мёда — прекрасное средство для улучшения структуры волос.
  5. Если развести в литре молока две-три столовые ложки медовой смеси, после чего полученный питательный раствор вылить в воду комфортной температуры, принятая ванна не только пойдёт на пользу коже, но и окажет релаксирующее действие на весь организм.

Как отличить подделку

Первое, на что следует обратить внимание при покупке — стоимость продукта. Он не может стоить мало, так как компоненты, из которых изготовлен целебный эликсир, недёшевы.

    Цвет. Он не должен быть ярким, белоснежным. Настоящий продукт отличается от подделки натуральными природными, как бы приглушёнными, тонами (кремовый, палевый, желтоватый).

  • Вкус. Субстанция медово-сладкая, с лёгкой кислинкой и горчинкой.
  • После растворения в воде небольшого количества сладкого продукта, получают прозрачную жидкость без какого-либо осадка.

    Особенности хранения

    Хранить целебный мёд следует в стеклянных ёмкостях, в тёмном помещении, в котором температура воздуха остаётся на уровне примерно +5°С. Оптимальный срок хранения, при котором все питательные свойства сохраняются, составляет три месяца.

    Сочетание мёда и маточного молочка уникально по своему составу и в полной мере до конца не изучено. Однако польза от его применения в качестве самостоятельного лекарственного средства и в комплексе с другими лечебными препаратами не вызывает сомнения ни у врачей, ни у пациентов.

    Источник: fermer.blog

    Мед с маточным молочком: полезные свойства и противопоказания

    О полезных свойствах меда с маточным молочком давно знали наши бабушки и прапрабабушки, которые использовали это природное лекарство для лечения многих достаточно серьезных заболеваний, таких как анемия, психические расстройства, туберкулез, женские и мужские болезни, простуды и различные недомогания.

    Читайте также:  Барбарис Тунберга Ruby Star (Руби Стар) и Golden Ruby (Голден Руби)

    Со временем польза этой смеси пчелиных продуктов была подтверждена многими врачами, и мед с маточным молочком постепенно стали использовать для лечения и профилактики заболеваний в традиционной медицине в комплексе с медицинскими препаратами.

    Как делают мед с маточным молочком?

    Было время, когда люди употребляли эти два продукта пчеловодства по отдельности и не догадывались, что, объединив их, можно получить еще более эффективное лекарственное средство. Тем не менее, многие интересовались маточным молочком и его полезными свойствами. Но «королевское желе» (так его называли за особую ценность) из-за трудоемкого процесса его сбора, к тому же ограниченного по времени, стоило очень дорого и доступно было только богатым.

    Маточное молочко – самый богатый по химическому составу и насыщению жизненно важными элементами продукт пчеловодства. В нем содержится более 100 полезных высокоактивных веществ и элементов, которые являются биологическими катализаторами и ускоряют многие процессы в организме человека. Его биологическая ценность уникальна. И это при том, что его полезные свойства и состав не изучены до сегодняшнего дня в полной мере.

    Маточное молочко вырабатывается молодыми пчелками при помощи специальной железы. Только что собранное молочко представляет собой прозрачную беловато-желтую массу, напоминающую по консистенции желе. Со временем цвет меняется на матово-желтый. На вкус молочко кисловато-острое, немного раздражающее поверхность языка, со своеобразным легким запахом. О применении маточного молочка и его свойствах подробно можно прочитать в этой статье.

    На открытом воздухе под воздействием температуры и света продукт очень быстро распадается. Для хранения требуются особые условия. И, для того чтобы надолго сохранить полезные качества маточного молочка, были испробованы многие варианты. В итоге лучшим был признан способ смешивания маточного молочка с медом – природным консервантом. В этом случае в течение полугода сохраняются практически все уникальные целебные свойства маточного молочка.

    Так получился новый продукт – мед с маточным молочком, который обладает уникальным набором полезных свойств. Употребление маточного молочка вместе с медом также предохраняет организм от передозировки, которая может произойти, если употреблять молочко в чистом виде.

    Рекомендуемое соотношение при приготовлении смеси из меда и маточного молочка – 1:100. То есть на 100 грамм меда нужно взять 1 грамм молочка (впрочем, последнего можно взять немного больше, но не более 5 грамм).

    Маточное молочко смешивают с медом сразу после извлечения из маточников. Делают это быстро, чтобы минимизировать воздействие света и воздуха на продукт (полезность маточного молочка резко уменьшается в течение первых же часов). По виду полученная смесь выглядит почти так же, как обычный мед светлого или белого цвета, разве что только приобретает легкий кремовый или бледно-желтый оттенок.

    Возраст и сорт меда, с которым смешивают маточное молочко, также имеет значение. Рекомендуется брать не свежий мед, а уже достаточно зрелый и закристаллизовавшийся (можно использовать и прошлогодний).

    Какой сорт меда используется для смеси с маточным молочком?

    Исследования ученых и практическое применение этого средства доказали, что это природное лекарство, полученное путем смешивания двух продуктов пчеловодства, полностью сохраняет полезные свойства обоих ингредиентов. Причем эти целебные свойства могут быть усилены, если использовать определенные виды меда, собранного с лекарственных растений.

    Чаще всего это светлые и белые сорта меда. Например, это может быть кипрейный мед с маточным молочком. Сам по себе этот сорт меда уникален. Его часто используют для лечения разных недугов и как ускоряющую процесс выздоровления стимулирующую добавку.

    Для приготовления целебной смеси белого цвета, нужно взять белый мед, собранный с цветков липы, малины, белого донника, белой акации, и смешать с небольшим количеством маточного молочка. Такое средство эффективно при простуде, насморке, болезнях горла, его рекомендуют употреблять в целях профилактики гриппа и вирусной инфекции.

    Нередко для смешивания с молочком берут таежный и алтайский мед. Собранный пчелками за короткое лето с лекарственных растений, полезные свойства которых переходят в нектар, алтайский и таежный мед получается очень качественным и концентрированным (доказанный факт, что чем мед севернее, тем он ближе к лекарственным средствам по своим свойствам).

    Эти два компонента взаимно обогащают друг друга и в результате получается ценное лекарственное средство, отличающееся приятным запахом. Его используют при анемии, пневмонии, бронхите, гастрите, депрессии, простатите, болезнях сосудов и сердца.

    Целебную смесь можно приготовить из маточного молочка с аккураевым медом. Этот вид светлого, почти белого сладкого лакомства, собираемого с цветков аккурая в Казахстане и в Средней Азии – редчайший продукт. В его составе в большом количестве содержатся эфирные масла, перешедшие из плодов и корней растения-медоноса. Этим обусловлена уникальность и польза аккураевого меда.

    Полезные свойства и применение меда с маточным молочком

    Целебная смесь из меда и маточного молочка может применяться для разных целей и народными целителями, и в традиционной медицине, диетологами и косметологами. Спектр применения ее очень широк (подходит для любого возраста и пола), и, благодаря сильному иммуностимулирующему свойству, мед с маточным молочком:

    • увеличивает сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям, повышает иммунитет;
    • усиливает аппетит;
    • избавляет от бессонницы и нормализует сон;
    • бодрит, придает сил и улучшает настроение;
    • повышает трудоспособность и жизненный тонус, снимает усталость;
    • улучшает внимание, память и общее самочувствие.

    Кроме того мед с маточным молочком нормализует артериальное давление, применяется в комплексном лечении импотенции и бесплодия, при анемии и восстановлении после инфарктов и инсультов, помогает в лечении фарингита, бронхита и тонзиллита.

    Это средство помогает женщинам в лечение некоторых гинекологических заболеваний увеличивает шансы на беременность. Назначается оно и кормящим женщинам с целью усиления лактации, а беременным – для уменьшения токсикоза.

    Мужчины используют этот продукт при лечении простатита и аденомы простаты.

    Детям эту полезную смесь дают из-за высокого содержания микроэлементов.

    Пожилым людям употребление этого продукта помогает улучшить качество жизни, избавляя их от скачков давления, атеросклероза, проблем с сердцем и сосудами.

    В косметологии этот продукт пчеловодства используется для лечения псориаза, экземы, дерматитов, для борьбы с морщинами и улучшения состояния кожи. Для этого используются различные медовые маски, массажи и обертывания.

    Особенности употребления и противопоказания к применению

    Взрослым рекомендовано три раза в день съедать по 1 чайной ложке смеси за 30 минут до еды. Детям в зависимости от возраста – по ½ или ¼ чайной ложки 1-2 раза в день. Для укрепления иммунитета можно в день съедать по ½ чайной ложки полезной смеси.

    Не рекомендуется употреблять средство перед сном (может вызвать бессонницу).

    Рекомендуется принимать эту лечебную смесь курсом (длительность приема и количество препарата определяется апитерапевтом). Разовый прием не даст никакого эффекта. Обычно курс длится от двух недель до месяца. В год достаточно проходить 3-4 курса.

    Мед нельзя сразу проглатывать. Нужно постараться подержать его как можно дольше во рту, рассасывая как конфету.

    Чтобы употребление этого продукта приносило только пользу, важно помнить и о противопоказаниях. Злоупотреблять этой целебной смесью нельзя, оно, как и любое лекарство, требует разумного применения. Особенно это касается детей, беременных и кормящих женщин.

    Нельзя использовать мед с маточным молочком в качестве основного средства при лечении заболеваний. Его необходимо совмещать с традиционными лекарственными препаратами, назначенными лечащим врачом.

    Кроме того нельзя принимать это природное лекарство тем, у кого есть аллергия на любые продукты пчеловодства. Оно противопоказано при инфекционных заболеваниях в острой стадии, при проблемах с надпочечниками, людям, страдающим болезнью Аддисона, и при онкологических заболеваниях.

    Как отличить натуральный мед с маточным молочком от подделки?

    Когда происходит смешивание молочка с медом, особенно с его светлыми сортами, получается продукт белого цвета. Поэтому важно не путать эту смесь со взбитым медом, который также имеет белый цвет и готовится по определенным рецептам и правилам (кремообразная структура получается за счет механического воздействия).

    Отличие белого меда с маточным молочком в том, что это средство чаще всего употребляется в лечебных целях, готовится оно строго по рецепту и производится в небольшом количестве. К тому же стоит этот продукт недешево.

    Чтобы наверняка приобрести натуральный продукт и не нарваться на подделку, стоит покупать продукты пчеловодства только у проверенных пасечников.

    Источник: behoneybee.ru