Виды комбайнов для сбора черники, пошаговая инструкция изготовления своими руками

Виды комбайнов для сбора черники, пошаговая инструкция изготовления своими руками

Людям, выращивающим чернику, в середине лета приходится заниматься уборкой созревших ягод. Многие делают это собственноручно, однако некоторые предпочитают пользоваться специальными комбайнами. Такой комбайн для сбора черники можно сделать своими руками.

Что представляет собой комбайн для сбора черники?

Прежде чем сделать аппарат для уборки черничного урожая, надо разобраться с тем, что он собой представляет. Ягодосборник — это устройство, которое в разы облегчает уборку созревших ягод. При помощи такого комбайна процедура сборки урожая длится не несколько часов, а считанные минуты.

Основным элементом данного инструмента являются удлиненные зубцы, которые имеют форму гребней. Расстояние между зубчиками составляет 5-8 миллиметров, а длина каждого из них достигает 25 сантиметров. Такие размеры позволяют гребенке безопасно пропускать мимо себя листочки и стебли черничных кустов.

Следующая немаловажная деталь изделия — ковш, оснащенный небольшой ручкой. Во время уборки зрелых ягод гребень располагают таким образом, чтобы зубцы направлялись вверх. Затем конструкцию аккуратно протягивают вдоль каждого ряда. Все ягодки будут автоматически срываться зубцами и помещаться в ковш.

Классификация комбайнов ягодных

Существуют различные разновидности оборудования для уборки черничных плодов. Прежде чем пользоваться ими, надо ознакомиться с их главными особенностями.

По уровню механизации комбайны делят на:

  • Ручной сборщик ягод, при работе которого не задействуются механические процессы. Такой прибор изготавливается на основе древних прототипов комбайнов, которыми пользовались много лет назад. Внешне ручной плодосборник напоминает обычные грабли, к которым подвязана небольшая коробочка или тканевый мешочек. Современные модели таких приспособлений имеют хорошо закрепленную рукоятку, на которой прикреплен листовой частокол.
  • Механический комбайн. Это наиболее распространенная машина для уборки ягод, которой пользуются многие садоводы. Данные модели оснащаются небольшими моторами, отвечающими за функционирование ковшика, который стряхивает созревшую чернику. Также в них встроен небольшой стакан для хранения черничных плодов.
  • Автоматическое средство. Наиболее дорогие модели, которыми проще всего пользоваться. Внешне такие приспособления напоминают комбайны, которыми собирают зерно с полей. Единственное серьезное отличие заключается в том, что у приборов для сбора черники нет копающих элементов и блоков для скоса.

Аналогичные конструкции

В качестве аналогов приспособлений для собирания созревших ягод могут использоваться различные инструменты. При этом они могут по-разному выглядеть и иметь как простую, так и сложную конструкцию. К наиболее простым вариантам сборщиков урожая относят обычный совочек, на переднем крае которого установлены небольшие зубчики. Такой совок пользуется популярностью среди садоводов из-за простоты использования.

Также есть некоторые самодельные модели, в которых отлично сбалансирована функциональность, дешевизна и простота. Чаще всего такие устройства для уборки созревшей черники и голубики изготавливаются из подручных материалов. Однако у таких инструментов есть определенные недостатки. Главным минусом считают недолговечность, так как большинство самодельных комбайнов быстро ломаются.

Необходимые инструменты и материалы

Прежде чем создать хороший и надежный контейнер для собирания черники, надо разобраться, какие материалы и инструменты пригодятся для выполнения работы.

Из материалов и инструментов понадобится следующее:

  • Стальные листы. Чтобы изготавливать прочный корпус конструкции или создать контейнер для собранных ягод, пользуются стальными листами. Для этого рекомендуется использовать новые и неповрежденные металлические листы.
  • Железная проволока. Грабельки, которые отвечают за срывание ягод, необходимо делать из проволоки. При этом лучше делать их из прочных штырей, которые не погнутся при контакте с поверхностью грунта. Длина штырьков должна быть не меньше 10-15 сантиметров.
  • Фанера или пластик. Чтобы не повредить ягодки в процессе уборки, корпус обшивают пластиком или древесиной Некоторые садоводы обшивают своими руками приспособление для сбора черники обрезками из пластиковых бутылок или канистр.
  • Крепежные элементы. Для крепления частей комбайна используются шурупы, гвозди или болты.
  • Дрель. Данный инструмент необходим для изготовления крепежных отверстий.
  • Молоток. Может понадобиться, если кузовок комбайна будет обшиваться фанерой.

Изготовление такого приспособления своими руками

Машинка для уборки черничных ягод изготавливается в несколько этапов:

  • Создание схематического чертежа. Сначала создается схема с точными размерами всех элементов конструкции.
  • Создание корпуса. В процессе изготовления корпуса придется разрезать металлический лист.
  • Изготовление гребенки. Чтобы самостоятельно сделать гребешок для срывания ягод, придется нарезать заранее заготовленные металлические прутья. Они не должны быть длинными, но и короткими прутиками ягоды будут плохо срываться.
  • Прикрепление скребка к корпусу. Созданную гребенку надо закрепить на фронтальной стороне корпуса комбайна. Делается это прочными крепежными шурупами.
  • Создание ручки. Чтобы оснастить станок для сбора черники ручкой, можно воспользоваться стальной трубкой или металлической пластиной. Материал сгибают, чтобы придать ему форму дверной ручки, и болтами прикрепляют к верхней части конструкции.

Вреден ли механизированный сбор ягод для кустарников?

Многих людей интересует, может ли хапуга для сбора черники навредить созревшим ягодкам. Некоторые считают, что комбайн с расческой не способен повредить кустарники, однако это не так. Даже качественные модели комбайнов могут повредить ветки и урожай.

Больше всего вреда наносят изделия с большими размерами. Они обрывают не только спелые ягодки, но также листки и молодые неокрепшие ветки, которые вместе с урожаем попадают в черпак для собранных плодов. Именно поэтому садоводы рекомендуют использовать компактные модели комбайнов с небольшими лопатками или ковшиками для уборки ягодок.

Чаще всего ягодки повреждаются, если пользоваться комбайном неаккуратно. Все поврежденные плоды пересыпают в стаканчик и засыпают сахаром, пока они не начали портиться.

Заключение

Многие люди, занимающиеся выращиванием ягод в саду, хотят упростить сбор спелого урожая. Часто для этого используют специальные комбайны, с помощью которых можно собрать чернику за 5-10 минут. Перед применением таких устройств надо ознакомиться с их разновидностями и разобраться, как самостоятельно сделать ягодосборник.


Источник: dachamechty.ru

Комбайн для сбора ягод, изготовление своими руками

Комбайн для сбора ягод – класс специальных приспособлений, позволяющий ускорить и упростить процесс массового сбора ягодных культур. Существуют разные их типы, отличающиеся и техникой применения, и внутренним устройством, и даже уровнем механизации работ.

Задача любого такого комбайна – бережно, не повредив, снять с ветки урожай, поместить в сборный контейнер, из которого потом удобно будет его перемещать на конвейеры для переработки или хранения. Обычно его используют для сбора клюквы, брусники, черники, малины, ежевики, морошки, земляники, голубики, смородины и ряда других.

Классификация комбайнов ягодных

Исходя из уровня механизации все ягодные комбайны принято делить на:

  1. Ручные без механизации процессов. На их создание конструкторов вдохновляли древние прототипы, использовавшиеся на наших землях с незапамятных времен, своим видом напоминающие частые грабли на короткой ручке с привязанным к ним мешком или коробом. Сейчас это очень эргономичные контейнеры с рукоятью, оснащенные проволочным или листовым частоколом для захвата стеблей или веток;
  2. Ручные с механизацией процессов. На современном рынке представлены удерживаемыми в руке изделиями, применяющими мотор для частых поступательных движений снимающего блока, чтобы струшивать ягоды с ветки, либо же вакуумный их отсос; 3. Автоматические под управлением оператора. Внешне напоминают обычные кормо- или зерноуборочные комбайны, за той разницей, что в них отсутствуют блоки для скоса и копающие элементы. А процессы сепарации с учетом хрупкости продукта имеет свои особенности.
Читайте также:  Как сделать снегоуборщик из триммера


По доступным объемам сборки выделяют промышленные ягодные агрегаты и приспособления для домашнего пользования и небольших фермерских хозяйств.

Особенности промышленных клюквенных комбайнов и машин для уборки других культур

Принцип работы и строение промышленного агрегата этого назначения во многом определяет сорт, для которого он изобретался. Например, комбайн для сбора клюквы выглядит очень интересно – это аппарат для взбалтывания воды, которой затапливают поля с культурой, так как она имеет свойство всплывать. После этого она легко сама отрывается от стебелька и распределяется по поверхности жидкости, и этот же комбайн запускает там вычерпывающее сито, которое собирает урожай.

Твердые ягоды типа черники, смородины и другие культуры снимают аппаратами с грабельным передним элементом, двигающимся по возвратно-поступательному принципу. А для малины и прочих мягких плодов используют машины-контейнеры, встряхивающие кусты на частую решетку, с которой мини-конвейер ссыпает урожай в бункер.

Финский ручной комбайн для сбора черники и других ягод

Изобретено очень удобное ручное приспособление в Финляндии, конструкция которого сертифицирована во многих европейских странах как безопасная для экологии. Оно представляет собой:

  • пластиковый контейнер (похожий на закрытый очень крупный совок);
  • прорезиненную удобную ручку;
  • металлический ягодный отсекатель;
  • защищенные спицы.

Последние могут быть загнутыми шпилькой, либо же иметь пластиковые шарики-ограничители на концах. На практике эти спицы поддевают ветку с ягодами, пока они не встретятся с отсекателем, затем они им отрываются от основания и стряхиваются в контейнер.


Эта конструкция не повреждает кусты ягодных растений, а сопутствующий сбору мусор легко удаляется просевом через размерные ячейки специального сита.

Как сделать комбайн для сбора брусники и других ягод своими руками?

Ручной комбайн для сбора несложно сделать самому, используя следующие чертежи:

Из материалов понадобятся:

  • маталлическая проволока;
  • деревянные рейки;
  • листовая сталь;
  • куски фанеры либо пластика;
  • крепежи.


Сам процесс производства выглядит следующим образом:

  1. Изготавливаются выкройки из бумаги всех деталей, кроме проволочных;
  2. Ножницами по металлу из листа стали вырезаются дно приспособления и его корпус;
  3. На отдельном узком листе оцинкованной стали шириной равной размерам ягодоприемника загибается один край – будущий отсекатель;
  4. Во второй части этого куска через каждые 0,4-0,5см просверливаются дырочки, диаметр которых равен диаметру проволоки;
  5. Проволока нарезается сегментами по 10 см длиной (размер проволоки должен не превышать 0,3см), и вставляется в подготовленные дырки, после чего фиксируется путем сварки, загиба пластины с проковкой молотком, деревянной рейкой или любым другим удобным способом;
  6. Концы получившихся граблей загибаются бортиком для предохранения ягод от скатывания;
  7. Корпус собирается с помощью выбранных крепежей, и к нему прикручивается деталь с граблями. Можно дополнительно обшить его, например, деревом или пластиком для безопасности рук и растений;
  8. Ручку можно сделать, согнув из оцинкованной стали трубку или двойную узкую пластину. Можно и использовать любой простаивающий в хозяйстве аналог (дверную, от строительной гладилки и др.). Крепится она сваркой к металлическому верху конструкции либо на болтах, для которых предварительно следует просверлить отверстия.

Чтобы придать ручке противоскользящие свойства, можно обмотать ее изолентой.


Таким образом сделать ягодный комбайн самому совсем не сложно, причем использоваться для этого будут дешевые и доступные материалы, а также инструменты. Единственное замечание: размеры контейнера зависят от планируемых объемов сбора, но, здесь важно искать грамотный баланс между ними и удобством удержания всей конструкции рукой, а также особенностей произрастания культур.

Источник: pro-traktor.ru

Как употреблять инжир для похудения

Полезные свойства инжира для женщин для похудения открыты не так давно. Однако смоковница (она же фига и инжир) известны человечеству с давних времен и как весьма ценный для организма плод. В чем его польза в целом и при похудении отдельно, разберем ниже.

Состав плода

Свежий инжир — это целый кладезь полезных витаминов, минералов, микроэлементов. Итак, состав фиги числится такими веществами:

  • ферменты, необходимые для полноценной работы пищеварительного тракта;
  • клетчатка;
  • антибактериальные вещества, предотвращающие развитие сложных инфекций;
  • 11 витаминов, среди которых есть А, Е, С, К, В и другие;
  • 14 аминокислот, принимающих участие в построении белка;
  • 14 минералов (среди них магний, железо, кальций, калий, фосфор и др.);
  • бензальдегид, останавливающий рост и размножение раковых клеток. Он же предотвращает возрастное разрушение сетчатки глаза.

Как инжир действует на организм

Среди полезных свойств фиги выделяют такие:

  • Профилактика стресса. Высокие концентрации калия, магния и железа крайне необходимы для полноценной работы центральной нервной и сердечнососудистой систем.
  • Профилактика атеросклероза. Смоковница выводит из организма вредный холестерин.
  • Избавление от кашля и высокой температуры. Мякоть плода относят к категории жаропонижающих средств.
  • Стимуляция работы кишечника. Особенно хорошо это полезное свойство инжира для похудения. Смоковница оказывает легкий послабляющий эффект.
  • Профилактика и лечение анемии.

Употреблять в пищу как свежие плоды, так и сушеные. Но второй вариант больше подходит для лечения, а не похудения, поскольку имеет большую калорийность.

Инжир для похудения

Главный козырь фиги в борьбе за стройную фигуру — это высокое содержание в ней калия и клетчатки. Первый выводит из организма лишнюю жидкость, нейтрализует отеки. Клетчатка отлично чистит кишечник.

Дополнительно смоковница отличается такими свойствами:

  • быстро насыщает (всего 3-4 съеденных плода дают заряд бодрости и энергии на ближайшие пару-тройку часов);
  • притупляет чувство голода на длительное время. А это значит, что вы не съедите много пищи в течение дня;
  • подходит в качестве продукта для приготовления «стройного» ужина;
  • расходует достаточное количество энергии на переваривание.

Как есть инжир

Худеющим женщинам важно знать, что калорийность свежего и сушеного плода сильно различаются. Так, в свежем инжире на 100 г продукта содержится всего 49 ккал, в то время как в сушеном — уже 257 ккал.

Если кушать фигу с целью похудения, то она дополнительно имеет такие свойства, о которых нужно знать:

  • Содержит простые сахара, которые легко усваиваются организмом. Особенно это касается сушеных плодов.
  • Уровень кальция в плодах настолько высок, что смоковницей можно заменить прием молочных продуктов. Особенно это актуально для тех женщин, у которых отмечается непереносимость лактозы.
  • В фиге большое количество антиоксидантов. То есть смоковница дополнительно замедляет процессы старения кожи. Останавливает негативное действие на организм свободных радикалов.
  • Вкус свежего инжира относительно нейтральный. Чем-то напоминающий недозрелую клубнику. Поэтому плод можно выигрышно сочетать с сырами, овощами, фруктами.
Читайте также:  Лопата для уборки снега Fiskars

Сушеные плоды можно употреблять в чистом виде так же, как изюм, курагу, чернослив и др. Предварительно высушенную фигу можно замочить в молоке.

Рецепты вкусных блюд с инжиром для похудения

Принимать инжир женщинам для похудения можно в чистом виде, а можно использовать его в качестве основного ингредиента для приготовления интересных диетических блюд.

Смузи с фруктами

Этот напиток может заменить полноценный ужин или перекус в течение дня. Готовят его из таких компонентов:

  • Кефир 1% — 250 мл.;
  • Банан спелый — 1 шт.;
  • Инжир — 3-4 спелых плода.

Все компоненты загружаем в блендер. Банан предварительно очищаем от кожуры. Фигу можно использовать с корочкой, но предварительно помыть. Все перемешиваем на средних оборотах. При подаче украшаем веточкой свежей мяты.

Оригинальный салат

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Инжир спелый свежий — 3-4 плода;
  • Курага — 70 г;
  • Изюм — 50 г;
  • Творог домашний нежирный — 150 г;
  • Руккола — 3-4 веточки;
  • Мед — 1 ст. л.

Все компоненты нужно помыть, просушить и нарезать дольками или кубиками. К ним подмешать творог и измельченную рукколу. Заправить салат медом. Его можно заменить на йогуртовую заправку нежирную.

Инжирный чай

Такой напиток можно пить в течение дня вместо воды. Он не просто способствует мягкому похудению, но и дополнительно защищает от ОРВИ в сезоны похолодания. Готовить чай можно сразу в чашке. Для этого один спелый плод инжира разрежьте на дольки и залейте их в чашке кипятком. Лучше не сахарить напиток. Если очень невмоготу пить чай несладким, то добавьте к нему немного меда. Но помните, что продукт пчеловодства нельзя добавлять в горячую воду. Его ценные свойства от этого полностью теряются.

Противопоказания к употреблению инжира

Не смотря на богатый перечень полезных свойств инжира, кушать его можно не всем. Противопоказан плод в таких случаях:

  • Сахарный диабет;
  • Нарушение метаболических процессов;
  • Болезни кишечника;
  • Заболевания органов ЖКТ;
  • Беременность (из-за того, что смоковница повышает моторику кишечника, может усилиться и тонус матки. Это грозит выкидышем).

Польза инжира

Перед тем как изучить полезные свойства инжира для женщин для похудения и начать кушать его в больших количествах, проконсультируйтесь со своим семейным врачом.

А Вы пробовали худеть на инжире?

Источник: topbodies.ru

Сушёный и вяленый инжир — свойства, польза для здоровья человека, для беременных и похудения!

Здравствуйте дорогие читатели.

В этой статье я познакомлю вас с интересным плодами инжира. Удивительное растение, которое считают одним из самых древних деревьев на земле, и плоды у него тоже весьма необычные.

Я расскажу чем полезные его плоды для сердца и кишечника, иммунитета и зрения. Какую пользу они принесут мужчинам, женщинам и детям. Как их применять для похудения и беременности. И могут ли они нанести вред.

  • Ценность сладкого продукта.
  • Улучшают деятельность сердца.
  • Отхаркивающее действие.
  • Слабительное действие.
  • Противораковое.
  • Полезные свойства для мужчин и женщин.
  • Полезен ли инжир для беременных женщин и детей.
  • Как есть инжир для похудения.
  • Противопоказания и вред.

Родословная инжира имеет восточно-средиземноморское происхождение. Выращивать его начали еще в Аравии, где после он распространился в Египет, Сирию, а затем в Европу и Америку.

Истоки этой растительной культуры очень древние, ведь первое упоминание имеется еще в Библии, где нагота Адама и Евы прикрывалась фиговым листом.

На сегодняшний день этот нежный фрукт широко используется в кулинарии, в результате чего получаются очень нежные соусы, салаты, выпечка и т. д. В лечебных целях применяются плоды, листва и кора.

Чем же ценится инжир? Польза и вред, для организма которого знают еще с древних времен.

Ценность сладкого продукта.

Известен инжир (фото ниже) такими названиями, как фиговое дерево, винная ягода, смоковница, смоква или фига.

В свежем виде этот фрукт проблематично покупать круглый год, к тому же он почти не транспортабельный. Однако данная проблема решаема за счет специальной обработки, ведь вяленый или сушеный инжир также очень полезен для организма.

В составе этого продукта имеется множество ценных веществ – это и пищевые волокна, растительные кислоты, витамины А, С, В, калий, кальций, магний, железо, медь, натрий, фосфор и т. д.

Благодаря такому широкому спектру питательных элементов, польза инжира довольно многогранна с точки зрения лечения и облегчения протекания многих недугов.

При регулярном употреблении и применении для здоровья человека оказываются следующие свойства:

Улучшают деятельность сердца.

За счет содержания магния и калия нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, уменьшается риск развития тромбозов.

Пектин и фицин разжижает кровь, устраняет холестериновые бляшки и предотвращает риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.

Отхаркивающее действие.

Сухой инжир обладает отхаркивающими свойствами, что позволяет применять его для лечения сильного кашля, ангины, бронхиальной астмы, пневмонии и коклюша.

Органические кислоты и триптофан улучшает настроение и сон, заряжает бодростью.

Слабительное действие.

При запорах этот продукт будет эффективен в качестве слабительного средства. К тому же за счет антиоксидантных свойств выводятся токсины и другие вредные вещества.

Противораковое.

Кумарин, входящий в состав фрукта, участвует в профилактике развития онкологических заболеваний, а бензальдегид и вовсе блокирует развитие раковых клеток.

Свежие фрукты имеют маленькую калорийность (50 ккал) и низкий гликемический уровень. Это дает возможность употреблять при сахарном диабете и ожирении, особенно эффективен отвар из листьев.

Но сушеный или вяленый инжир кушать нужно с осторожностью, ведь в процессе обработки уменьшается количество воды, а вот уровень сахара увеличивается в разы.

Благоприятное воздействие на организм человека оказывается и в следующем эффекте:

  1. укрепляется иммунитет, кости, волосы;
  2. улучшается пищеварение и мозговая деятельность;
  3. восполняется дефицит витаминов и минералов;
  4. снижается риск развития проблем со зрением;
  5. ускоряется регенерация кожи при повреждениях;
  6. оказывается благоприятное воздействие для микрофлоры кишечника и улучшается пищеварение.

Полезные свойства для мужчин и женщин.

Многие сухофрукты могут «похвастаться» живительной силой для улучшения мужской потенции.

  • На Востоке данный продукт является натуральным афродизиаком.
  • К тому же для организма мужчины употребление инжира благоприятно в плане борьбы с аденом простаты.
Читайте также:  Супер-лопата для уборки снега

И поэтому имеет хорошее применение, как в сушеном, так и свежем виде.

Многие представительницы слабого пола являются любительницами высоких каблуков, а это верный путь к появлению варикоза.

Инжирная профилактика позволит укрепить кровеносные сосуды и сделать их более эластичными. Также этот фрукт оказывает:

  1. антисептическое,
  2. противовирусное,
  3. и антибактериальное воздействие,

Что очень полезно для организма женщины.

Полезен ли инжир для беременных женщин и детей.

Полноценная суточная доза большого количества витаминов и прочих ценных элементов способствует нормальному росту и развитию ребенка.

Детям инжир является и отличной альтернативой конфет, ведь помимо сладкого вкуса, он повышает сопротивляемость организма к инфекциям и улучшает пищеварение.

При беременности польза фрукта выражается в следующих качествах:

  • уменьшается отечность;
  • облегчается стул при запорах;
  • восполняется дефицит витаминов, что способствует нормальному развитию малыша.

Во время лактации усиливается синтез грудного молока, и улучшаются его питательные свойства.

Как есть инжир для похудения.

При диете особенно эффективно употребление этого фрукта. С этой целью можно использовать инжир вяленый, сушеный и свежий.

Однако нужно учитывать калории, ведь в первых двух случаях они значительно выше, т. к. содержание сахара составляет более 50%, когда как в свежем виде всего лишь 24%.

Но приторно-сладкий вкус не позволяет съедать этого продукта много. А поступившая клетчатка, даже в небольшой дозе, улучшает пищеварение и не позволяет накапливаться сахару в организме.

Для ускорения похудения можно заваривать сушеный фрукт кипятком, употребляя 1-2 раза в неделю. С этой же целью возможно применение чернослива, кураги. Полезны в этом плане и финики.

Противопоказания и вред.

Не стоит забывать, что существуют и противопоказания, ведь помимо положительного мнения, есть и негативные отзывы в случае неправильного применения. Поэтому перед тем как употреблять, обязательно обратите внимание на такие ограничения:

  • сильное ожирение и сахарный диабет в тяжелой форме;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит и т. д.);
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • индивидуальная гиперчувствительность.

Польза вяленого инжира, сушеного или свежего – это заслуга нашей природы, ведь благодаря таким растительным дарам можно обогащать организм питательными элементами без вреда для здоровья.

Вкусный компот из инжира, варенье из ягод, конфеты и прочие лакомства станут отличным решением для угощения гостей и родных.

Свежие плоды настоящего инжира вы можете купить здесь.

Этой статьёй я начинаю тему сухофруктов и восточных сладостей. Ждите новых статей о удивительных и необычных плодах. До новой встречи на блоге.

Источник: byuanov-ed.ru

Инжир

Общие сведения

Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.

Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века.

В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа и Таджикистана.

Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого цвета. Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. В стеблях и листочках содержится млечный сок.

У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.

Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту. Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный, Далматский и Сочинский.

Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.

Как выбрать

Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и, конечно же, свежий инжир довольно непростая задача. На прилавках чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию.

Как хранить

Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом, поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней. Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить» инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.

В кулинарии

Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье, повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники. Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом, яйцами, орехами и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках, а после слегка обжарить.

Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.

Отражение в культуре

Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.

Источник: edaplus.info