Выращивание вешенок в подвале: требования к помещению и процедура подготовки, приготовление субстрата, плодоношение и сбор урожая проращивание мицелия

Выращивание вешенок в подвале: требования к помещению и процедура подготовки, приготовление субстрата, плодоношение и сбор урожая проращивание мицелия

Достаточно прибыльным бизнесом, демонстрирующим высокую рентабельность в домашних условиях, может стать выращивание вешенок в подвале. Сумма начальных затрат минимальна, а прибыль может появиться уже через несколько месяцев.

Со временем ваш проект вырастет из подвального помещения и может стать отдельным фермерским хозяйством.

Готовим подвал

Схема процесса

Опишем, как выращивать вешенки в подвале поэтапно.

Алгоритм включает в себя:

  1. Подготовку помещения.
  2. Покупку мицелия.
  3. Подготовку субстрата.
  4. Проращивание мицелия.
  5. Образование монолита.
  6. Плодоношение и сбор урожая.

Ниже мы рассмотрим все эти этапы более подробно.

Требования к помещению

Если мы решили заняться разведением грибов для себя или на пробу, то подойдет уже оборудованный подвал. Если же наше решение – начало нового бизнеса, то лучше подготовить подпольное помещение для этой цели специально.

Существует несколько стандартных требований:

  • Возможность поддерживать постоянную температуру (в идеале – оборудование нескольких зон с разными температурными показателями).
  • Стабильная влажность помещения (регулируемая влажность с возможностью установки конкретных показателей).
  • Полное обеззараживание подвала (отсутствие любых вредителей и плесени, так как грибы в подвале в условиях повышенной влажности очень уязвимы).
  • Возможность монтажа светового оборудования (на финальном этапе роста культура требует дополнительного освещения).
  • Правильно сделанная вентиляция в подвале.

Совет!
Очень важно оснастить выход системы приточной вентиляции подвала дома сеткой с мелкими ячейками.
Тогда даже в ветреную погоду в подвал не попадут насекомые, растительный мусор, а значит и возбудители разнообразных заболеваний.

Процедура подготовки

Даже если выращивание грибов в подвале носит статус хобби, его нужно сделать эффективным.

Готовим помещение так:

  • Если подвал еще достраивается, то желательно потолок и стены сделать бетонными.
  • Пол необходимо зацементировать или забетонировать, так как по сравнению с деревянными или грунтовыми поверхностями бетон менее подвержен влиянию плесени и различных заболеваний.
  • Для дополнительной защиты поверхностей стены и потолок лучше побелить известью, подсушив затем тепловентиляторами. (См. также статью Особенности утепления подвала.)
  • Перед внесением грибов можно дополнительно опрыскать подвал раствором хлорной извести и закрыть его на пару дней.
  • После побелки и обработки необходимо тщательно проветрить помещение (не менее двух суток).

Технология выращивания

Субстрат

Итак, подвал готов. Далее направляемся в ближайший специализированный магазин за мицелием. Цена его вполне демократична и большую часть себестоимости составит вовсе не она.

Дороже всего обходится субстрат (та среда, в которой будут прорастать грибы), так как на 100 кг древесины в среднем получается до 20 кг урожая. Таким образом, мы самостоятельно можем рассчитать необходимый объем субстрата в зависимости от желаемого урожая.

Обратите внимание!
Инструкция на упаковке мицелия может подсказать предпочтительный субстрат для выбранного сорта.

Через интернет или на специальных грибных хозяйствах можно сразу купить не только сырье для выращивания, но и готовый пророщенный мицелий или грибные блоки (мицелий вперемешку с субстратом).

Однако в целях экономии многие готовят смесь для выращивания сами:

  • Основой является солома и опилки деревьев лиственных пород.
  • Иногда к смеси добавляют стебли кукурузы и подсолнечную лузгу, мелко рубленный камыш и т.д..
  • Некоторые предпочитают выращивать вешенки на пнях (как и в случае с опилками, подойдут только лиственные породы с мягкой древесиной). При посадке мицелия в пеньке делаем зарубки либо отверстия, засыпаем в них мицелий и запрессовываем сверху опилками.

Совет!
Для ускорения прорастания обматываем пень полиэтиленом.

Какой бы субстрат ни был выбран, главным является отсутствие в древесине возбудителей грибковых заболеваний. Во избежание заражения необходимо как минимум залить подготовленную смесь кипятком и оставить на ночь.

Проращивание мицелия

При подготовке грибных блоков своими руками действуем так:

  • В мешки укладываем слой субстрата в 7-8 см.
  • Далее кладем слой мицелия в 3 см и снова 15 см питательной смеси. Чередуем слои до верха мешка.
  • Верхний слой субстрата должен быть приблизительно 7-8 см.
  • Эти мешки необходимо проткнуть чистым ножом или гвоздем через каждые 5-6 см и поставить в теплое помещение.

Совет!
У дна мешка стоит сделать больше отверстий, чтоб вся жидкость, которая образовалась в процессе проращивания, могла свободно вытекать.

  • Проращивание ведем при температуре в 25 0 С.
  • Когда смесь в мешках побелеет – мицелий пророс. Через 5-6 дней мешки необходимо охладить до температуры 3-5 градусов. Это простимулирует рост плодовых тел.

Плодоношение и сбор урожая

Остается самый главный процесс – плодоношение:

  • Мешки с мицелием отправляем в подвал. На них делаем вертикальные прорези до 15 сантиметров, для того чтобы вешенки прорастали.
  • Расстояние между блоками должно быть не менее 30 см.
  • Температуру устанавливаем в пределах 15 0 С.
  • Через полторы недели из мешков появятся первые плодовые тела. После этого необходимо увеличить влажность в подвале. Для этого или опрыскивать мешки с мицелием из пульверизатора или смачивать ежедневно пол в помещении.
  • Также при росте грибов в воздухе будет увеличиваться процент углекислого газа, поэтому необходимо ежедневное проветривание.
  • После первой неделе в подвале для мешков желательно включить освещение. На один блок хватит света лампочки в 40-60 Вт.

Одна закладка мицелия обеспечивает до трех волн плодоношения. Самый массовый урожай – первый, второй бывает до 70% от первого (в среднем – около половины, т.е. 50%). Третья волна минимальна и не берется в расчет.

Далее мешки с мицелием считаются отработанными. Подвал освобождаем, дезинфицируем и готовим новую закладку.

Вывод

Надеемся, что после прочтения данного материала вы получили представление о том, как вырастить вешенки в подвале. Процесс этот не трудоемкий, но достаточно прибыльный, тем более, если подвальные помещения уже имеются в наличии. Создать из этого бизнес или оставить на уровне хобби – решать вам, но в любом случае видео в этой статье поможет разобраться в технологии более подробно.

Источник: moypodval.ru

Как выращивать вешенки в погребе, в подвале

Добавить в избранное

Чтобы вырастить вешенки в домашних условиях, необходимо позаботиться о качестве помещения, субстрата и мицелия. Если всё делать верно и по инструкции, то заниматься подобным бизнесом могут, как опытные фермеры, так и новички-грибники.

  • Условия для роста вешенок
  • Выбор мицелия
  • Подготовка помещения
    • Приготовление и обработка субстрата
    • Подготовка древесины
  • Как посадить
  • Уход во время роста
  • Сбор урожая

Условия для роста вешенок

Основные условия заключаются в следующем:

  • температура. Парниковый эффект губителен для этих грибов. Устанавливать специальное оборудование или утеплять помещение плёнкой не желательно, т. к. это приведёт к порче субстрата. Достаточно будет провести в погребе теплоизоляцию, чтобы удерживался оптимальный уровень влаги и температуры. На градуснике должно быть не менее +13°С. Поэтому для её регулирования нужно поставить отопительные приборы. Оптимальный температурный режим для вешенок составляет от +20°С до +25°С (только на стадии всхожести мицелия). Через 2 недели он должен быть не более +16°С;
  • гриб вешенка нуждается в большом количестве влаги. Она должна присутствовать не только в почве, но и в воздухе. Вы можете установить в подвале распылители воды или электрические увлажнители. Оптимальный уровень влажности 70–80%;
  • вентиляция. Выращивание грибов должно осуществляться на свежем воздухе. Его недостаток чреват гибелью всего урожая. Чтобы создать оптимальные условия, установите специальные или регулярно проветривать помещение. Первый вариант не подойдёт для тех, кто выращивает грибы для личного использования, а не для продажи. Объяснить это можно дорогостоящим оборудованием из-за чего покупка является не рентабельной;
  • освещение. Грибы нуждаются в большом количестве света. Поэтому рекомендуется устанавливать специальные садовые лампы дневного света. Будет достаточно буквально 2 шт. на 10 м².

Выращивать вешенки необходимо в правильных условиях, чтобы плодовые тела не гнили.

Выбор мицелия

Существует несколько видов мицелия: зерновой и компостный. Чтобы вырастить вешенки, лучше пользоваться первым вариантом, т. к. он не подразумевает дополнительную обработку посадочного материала.

Во время выбора посадочного материала необходимо учитывать следующие особенности:

  1. Цвет. Качественный мицелий характеризуется жёлто-оранжевым оттенком. Если видны на поверхности тёмные пятна, значит, посадочный материал поражён плесенью. Использовать его запрещено, т. к. это негативно отразится на будущем урожае.
  2. Запах. Он должен быть свежим и иметь характерный грибной аромат. Если вы чувствуете запах аммиака, значит, посадочный материал находился в неправильных условиях и испортился.
  3. Производитель. Покупайте мицелий только от известных производителей, т. к. они дорожат своей репутацией и не будут продавать некачественный продукт. Лучше всего купить небольшое количество посадочного материала и испробовать его. Если всхожесть будет хорошей, то через некоторое время можете закупать крупные партии.
Читайте также:  Маринованные опята

Подготовка помещения

Чтобы защитить будущий урожай от заболеваний и паразитов, необходимо заранее продезинфицировать помещение. Первый этап подготовки заключается в очистке всех поверхностей (стены, пол и потолок) от загрязнений и плесени. После этого осуществляется мытьё всех поверхностей с помощью сульфата (500 г на 7 л воды). Потолок и стены побелите раствором извести и медного купороса (по 200 г вещества на 5 л воды).

Приготовление и обработка субстрата

Субстрат можно приготовить, используя следующие ингредиенты:

  • лошадиный навоз. В случае его отсутствия можно воспользоваться птичьим помётом;
  • солома и мочевина;
  • удобрения, в составе которых содержится аммоний;
  • гипс;
  • мел.

Получить субстрат реально несколькими методами — приготовить самостоятельно или купить уже готовый в специальных магазинах. Все процедуры необходимо проводить за месяц до предполагаемой посадки.

Навоз и солому нужно термически обработать с помощью кипятка или духового шкафа, чтобы уничтожить личинки паразитов. После этого их нужно замочить в растворе аммиачной селитры (400 г на 10 л тёплой воды). Через 2 дня (столько времени необходимо для качественного вымачивания) слой соломы накрывают навозом и поливают тёплой водой. Через 3 дня составы тщательно перемешивают. С интервалом в 3 дня добавляют остальные компоненты. Составы тщательно перемешиваются, чтобы они пропитались друг другом. Когда компост достигнет температуры +22°С, его можно использовать для посадки.

Подготовка древесины

Для лучшего урожая вещенок необходимо правильно подготовить древесину. Лучше всего пользоваться деревьями лиственных пород: каштан, ясень, бук, берёза, осина и т. д. Длина обрезков должна быть 30–40 см, а диаметр в пределах 15–25 см. Внимательно осмотрите древесину на наличие грибка. Перед внесением мицелия, сухие поленья залейте тёплой водой и оставьте на 2-3 суток. Это позволит внутри создать необходимый уровень влажности, который требуется для выращивания грибов.

Как посадить

Технология посадки заключается в следующем:

  1. Перенесите мицелий в подвал, где будут выращиваться грибы. Это позволит провести процесс акклиматизации.
  2. Проведите процесс дезинфекции древесины, обрабатывая её медным купоросом (50 г на 10 л воды).
  3. Сделайте в поленьях углубления в 5 см, которые должны располагаться в шахматном порядке. Дистанция между ними должна быть 20 см.
  4. Внутрь насыпьте подготовленный субстрат.
  5. На расстоянии 1 см от края углубления разместите мицелий и накройте его компостом.
  6. Полейте тёплой водой. В каждое отверстие вливают по 100 мл.

Также можно осуществить разведением грибов в мешках. Для этого проделайте следующие действия:

  1. На дно мешка поместите подготовленный субстрат.
  2. С интервалом 5 см размещайте мицелий. Его толщина должна быть 5 мм.
  3. Верхний слой, как и нижний, должен состоять из плодородной почвы.
  4. Завяжите мешок и сделайте небольшие отверстия. Они должны быть на расстоянии 10 см друг от друга.

1 – увлажнение и перемешивание субстрата; 2 – смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 – нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 – размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием

Уход во время роста

Когда развиваются корни (нити) грибов, температура в помещении должна составлять +22°С. Как только они появятся, необходимо снизить её до +15°С. Впервые они показываются через 14 дней после высаживания. В это время необходимо засыпать поверхность посадок смесью торфа, извести и листьев дерева (в соотношении 4:2:1).

Грибы вешенки нуждаются в большом количестве воды. Поэтому с интервалом в 3 дня их опрыскивают тёплой водой (на 1 пенёк 3 л воды). После нужно полить субстрат и накрыть его полиэтиленовым пакетом. Через 7–10 дней прекратите орошение посадок, чтобы не спровоцировать деформацию (гниение) грибницы.

Источник: fermer.blog

Выращивание вешенок в подвале

Для сбора грибов не всегда нужно посещать лес: возможно их разведение на территории дома. Выращивание вешенок в подвале является одним из способов разнообразить меню семьи и пополнить бюджет за счет их продажи.

  1. Основные сведения
  2. Условия выращивания вешенки в подвале
  3. Как подготовить подвал для выращивания грибов вешенки
  4. Технология выращивания
  5. Приобретение мицелия
  6. Подготовка субстрата
  7. Подготовка помещения
  8. Как выращивать грибы вешенки в подвале
  9. Получение грибных блоков
  10. Период прорастания мицелия
  11. Период активного роста
  12. Болезни мицелия
  13. Сбор и хранение урожая
  14. Заключение

Основные сведения

Выращивание грибов вешенок в подвале производится несколькими способами: экстенсивным и интенсивным. Первый подразумевает использование естественных условий для культивирования грибов без особых денежных вложений. Интенсивный метод характеризуется применением искусственной среды.

Выращивание вешенок в естественных условиях позволяет собирать грибы только раз в год и существует зависимость объема урожая от природных условий. Интенсивный метод требует денежных вложений, но окупается благодаря возможности круглогодично собирать вешенки.

Грибы серого либо белого оттенка, диаметр шляпки от 5 до 25 см. Они богаты фосфором, витаминами группы В, С и железом.

Условия выращивания вешенки в подвале

Создание микроклимата – это один из этапов разведения грибов. Вешенки не плодоносят, если температура в подвале превышает границу в +25 °C.

Условия для их успешного выращивания:

  • влажность воздуха в диапазоне 80–95%;
  • грамотно сооружена вентиляция и освещение;
  • температура в подвале 15–20 °C;
  • отсутствие плесени на стенах и вредителей.

Как подготовить подвал для выращивания грибов вешенки

Первый этап – это очищение пространства от мусора и грязи. Необходимо определиться с расположением стеллажей и оборудования.

Оптимальную температуру в подвале для выращивания вешенок обеспечит герметизация и отопительная система. Для этого полы утепляют, устанавливают тепловые радиаторы.

Контроль за влажностью в помещении осуществляется при помощи гигрометра. Для предотвращения проникновения грунтовых вод стены герметизируют и укрепляют. Обеспечение воздуха необходимым количеством влаги происходит за счет орошения.

Для предотвращения образования плесени стены в подвале обрабатывают противогрибковыми веществами, осуществляют регулярную уборку и прогревают помещение.

С вредителями борются промышленными средствами, пользуются услугами соответствующих компаний. При использовании в подвале дымовых шашек или других средств дератизации продолжают оборудование помещения для выращивания вешенок спустя неделю после его обработки. По окончании работ подвал обрабатывают 1%-ным раствором хлора для дезинфекции.

Технология выращивания

Грибы вешенки в подвале культивируют несколькими способами:

  • однозональный : разведение, уход и сбор урожая производится в одной комнате;
  • многозональный : споры выращивают в отдельном помещении с их последующим переносом в другой отсек.

Однозональная технология является одним из способов сэкономить на площади, но вынуждает приобретать дополнительное оборудования для обогрева и освещения.

Многозональная система подразумевает подготовку нескольких помещений для выращивания вешенок: зоны проращивания и отсека для плодоношения. Мицелий развивается при высокой температуре, но ему вентиляция и освещение не нужны.

Приобретение мицелия

В промышленных масштабах споры обрабатываются в специализированных стерильных лабораториях, поэтому наименее проблематичный вариант – это покупка мицелия на предприятиях.

Возможно и самостоятельное изготовление мицелия: кусочки вешенок дезинфицируют, окуная в раствор перекиси, затем помещают их в пробирку с овсяным либо картофельным агаром (питательные среды). Данный процесс затруднителен и требует наличия соответствующего оборудования и навыков. Готовый мицелий помещают в подвал с температурой 24 °C на 2–3 недели, а затем производят его высаживание.

Подготовка субстрата

Приобретение «грунта» для вешенок возможно в специализированных магазинах, но экономичнее изготовить его самостоятельно.

Материалы для субстрата:

  • пшеничная солома;
  • древесные опилки;
  • кожура от семени подсолнечника;
  • початки и стебли кукурузы.

Все компоненты измельчаются так, чтобы их размер не превышал 50 мм. Готовый субстрат дезинфицируют: помещают в емкость из металла и заливают водой в соотношении 1:2, затем помещают на огонь и томят 120 мин. По окончании варки жидкость сливают, дожидаются полного охлаждения смеси и отжимают ее.

Подготовка помещения

До заполнения подвала мицелиями вешенок необходимо создать температурный режим: устанавливается обогреватель и термометр. Солнечные лучи заменят лампы, излучающие дневной свет. Необходимый уровень влажности обеспечивается при помощи пульверизатора или установки, генерирующий туман.

При невозможности оборудования вентиляции, устанавливается бытовой вентилятор. Обязательно оборудование полок, где будут размещаться мешки. Часто предпочтение отдают металлическим конструкциям.

Как выращивать грибы вешенки в подвале

Для культивирования вешенок в промышленных масштабах используется оборудование, обеспечивающее условия для успешного роста грибов. В частных подвальных помещениях их выращивание возможно при соблюдении правил антисептики и алгоритма ухода.

Получение грибных блоков

Обязательно проведение предварительной уборки помещения и обработки мешков спиртом. Вентиляционные системы блокируются, рабочие поверхности протирают дезинфицирующими растворами.

Одевают перчатки, высыпают мицелий с субстратом на стол и перемешивают их. На 10–15 кг грунта необходимо 500–600 мл сырья.

Готовая смесь рассортировывают по мешкам и плотно утрамбовывают. Оптимальный объем емкости для грибного блока – это 5 кг: легче поддерживать температурный режим.

По окончании расфасовки мешки слегка сплющивают по одной стороне, а по другой проводят перфорацию. Для выполнения порезов используют лезвие, наклоняя его под углом в 45°.

Готовые грибные блоки транспортируют в помещения на стеллажи так, чтобы воздух мог проникать в перфорированные стенки. Обязательно сохранение расстояния в 5 см между мешками.

Читайте также:  Как вырастить вешенки на даче на пнях

Период прорастания мицелия

После размещения мешков в подвале в течение 10–14 суток мицелий прорастает. Для предотвращения его гибели соблюдаются следующие условия:

  • отключается освещение;
  • температура в подвале не превышает 28 °С;
  • вентиляция перекрыта;
  • влажность от 90 до 95%.

Об успешном выращивании грибницы вешенки свидетельствует появление на мешках с субстратом белых пятен. По окончании периода инкубации блок становится белого цвета.

Период активного роста

Появление зародышей вешенок в подвале – это признак, требующий смены условий ухода.

Грунт увлажняют через каждые 24–48 ч, включают освещение на 6–7 ч и обеспечивают проветривание в помещении. После формирования первых вешенок поливы проводят чаще: мешки сверху немного приоткрывают и выливают в субстрат воду. Сами грибы обрабатывают из пульверизатора.

Болезни мицелия

Появление на мешках с субстратом пушения является сигналом пренебрежения температурным режимом: нарушается процесс формирования мицелия. Перепроверка условий в подвале позволит решить проблему без последствий для урожая.

Образование зеленых либо темных пятен на субстрате означает нарушение правил антисептики либо ухода за грибницей. Пораженный блок с вешенками выносят с подвала и уничтожают, само помещение обрабатывается дезинфицирующими средствами.

Пожелтение вешенки и потеря упругости шляпки – это признак заражения субстрата с мицелием грибком. Блок подлежит уничтожению, а помещение внеплановой уборке.

Сбор и хранение урожая

Вешенки появляются вблизи отверстий мешка, для их более свободного разрастания прорези постепенно расширяют. Первый урожай при выращивании вешенок собирают спустя 1,5 месяца от момента посадки. Для их сбора используют острый нож, которым срезают гриб у основания так, чтобы предотвратить повреждение мицелия.

Технология выращивания позволяет собрать урожай несколько раз: вторая волна грибов вызревает спустя 2 недели. А еще через 14 дней срезают последние вешенки. С 10 кг мешка с субстратом собирают до 3 кг урожая.

Собранные вешенки допускается использовать сразу либо обработать для длительного хранения: их заворачивают в бумагу и помещают в контейнер из пластика. Выращенные вешенки не рекомендуется замачивать. Оптимальный вариант обработки – это промывание с использованием проточной воды.

В холодильной камере с температурой -2 °С выращенные вешенки не портятся 3 недели. Замороженные грибы сохраняют свое вкусовые качества и внешний вид в течение 5 месяцев. При температуре -18 °С вешенки возможно держать 12 месяцев. Повторная заморозка грибов невозможна.

Заключение

Выращивание вешенок в подвале – это трудоемкий процесс, но затраченные усилия позволяют получить экологически чистый продукт. Использовать грибы возможно как в личных целях, так и для продажи. Важно, что выращивание вешенок доступно любому человеку, владеющего подвалом.

Источник: agrognom.ru

Как вырастить вёшенки в подвале?

Многие полагают, что выращивать грибы в подвале трудновыполнимо. Возможно, не все грибы подходят для размножения в искусственной среде, но выращивание вешенки в подвале не требует особых финансовых затрат и сил на уход, при этом обеспечивая стабильные урожаи грибов в домашних условиях. Порой такое хобби весьма успешно превращается в доходный бизнес.

  • Подготовка подвального помещения для выращивания грибов
  • Технологии выращивания вешенок
  • Подготовка ящиков для вешенок
  • Подготовка и посев мицелия
  • Выращивание и сбор грибов
  • Болезни мицелия
  • Возможные ошибки при выращивании вешенок в подвале

Грибы вешенки не требовательны к температуре и влажности, установив среднюю температуру от 9 до 30 градусов тепла и влажность 80-85%, можно получить обильный урожай. Высокие показатели урожайности вешенки подтверждаются сбором с одного блока трех кг грибов, таких блоков на 100 квадратных метров устанавливают до 500 шт.

Помимо прочего, уход за грибницей не представляет особого труда.

Подготовка подвального помещения для выращивания грибов

Для размножения вешенок в погребах пригодны любые подземные помещения с оптимально устроенным для этого микроклиматом. Теплицу строить не нужно, но перед тем, как выращивать вешенки, нужно обеспечить температуру погреба не более 25 градусов тепла.

В подвале должны выполняться следующие условия:

  • температура устанавливается от 15°С до 20°С;
  • влажность от 80% до 95%;
  • хорошая вентиляция и достаточное освещение.

Необходимо поддерживать баланс температуры и влажности, потому как даже незначительные колебания по шкале градусов сразу же отражаются на влажности помещения. При 20 градусах тепла влажность составляет 90%, при уменьшении на 1 градус влажность повышается до 100%, а при нагреве до 21 тепла сокращается влажность до 82%.

В подвале следует позаботиться о гидро- и теплоизоляции. Нет необходимости переоборудовать помещение подвала, достаточно использовать укрывные материалы. Специалисты рекомендуют застилать пол соломой, или покрывать тонким слоем песка или почвы.

Главное не забывать вовремя менять отсыревший материал.

Грибница и вешенки требуют низкого уровня углекислого газа в месте размножения. Для обеспечения их правильного ростка стоит подумать об установке центробежных вентиляторов.

Плантация вешенок не требует естественного освещения, или же окон. Можно воспользоваться флюоресцентными источниками света (так называемые лампы дневной света). Обычные лампы, тем более высокой мощности, не допускается использовать, поскольку они могут перегреть грибные грядки.

При выборе материала, в котором будут произрастать грибы, нужно учитывать прочность и долговечность их использования, а так же устойчивость к влаге. Деревянные и металлические элементы быстро выходят из строя, покрываясь гнилью или коррозией, грибком и плесенью. Для монтажа полок стоит выбрать пластик и бетон.

Технологии выращивания вешенок

Использовать для грибных плантаций в домашних условиях можно как одно, так и несколько подвальных помещений. Всё зависит от применяемой технологии.

Если после введения спор в питательную среду (прививке), блоки с грибами стоят в одном и том же помещении до плодоношения, развитие грибницы (мицелия) и сбор урожая проходят в одном месте. Эта технология называется однозональная.

В случае, когда проращивание спор делают в одном отсеке, а плодоносить уносят во второе, применяют многозональный метод.

При однозональной технологии экономится площадь подвала, но возникает проблема с поддержанием измененной после всходов температуры, влажности и степени освещенности. При многозональном исполнении необходимо оборудовать несколько подвальных помещений с постоянными условиями.

Так, одно помещение подвала станет зоной проращивания, а второе – зоной плодоношения. Для развития мицелия нужна температура выше, чем для плодоношения. При росте мицелия вешенки выделяется ощутимое количество тепла. Если правильно расположить грибные плантации, то можно заметно сэкономить на отоплении подвала.

Подготовка ящиков для вешенок

Посадка мицелий, как правило, проводится или в строительные мешки из полиэтилена, или же в искусственные пни, которые располагают на этажерках. Для подготовки таких пней нужны части бревен любых лиственных деревьев, размером 1,5 м и до 15 см в диаметре.

Перед посевом грибницы в каждом пне делают пропил на глубину 5 см. Между такими пропилами должно быть не менее 30 см. Этажерку делают из металлического профиля, уголков или брусьев из дерева.

Эта четырехэтажная конструкция состоит из стоек и полок, на которые выкладываются пни. Все полки удалены на 30 см друг от друга, в том числе и нижняя — от пола.

Гораздо более простыми в применении являются строительные мешки, небольшие размеры которых (35*75 см или 35*90 см) позволяют расположить их с экономией пространства без особых трудозатрат. К тому же, эти мешки не требуют дополнительной обработки.

Перед посевом мешки наполняют субстратом из свежих опилок (лиственных пород) или шелухи семечек или гречихи. В один мешок потребуется 2,5 кг субстрата, причем его цвет опилок должен варьироваться от белого до ярко-желтого, влажность смеси около 30%, а в запахе преобладать ноты свежей древесины и подсолнечника.

Субстрат пастеризуют, самой простой смесью для этого является гашеная известь. Её берут в количестве 1% от общей массы. Перемешивают с субстратом, замачивают в емкости (прямо в мешке) на 3 часа в горячей воде. По окончании времени, мешки вынимают и дают стечь. Наполнитель должен быть влажным и не рассыпаться в ладони.

Подготовка и посев мицелия

Грибницу заранее не закупают, поскольку она пригодна лишь в течение 5 дней. Из одного мицелия массой 200-285 гр получается блок вешенок. Необходимо заранее просчитать нужное количество мицелия.

Его удобряют натуральными добавками для повышения урожайности, по традиции, все добавки вносят на этапе наполнения мешков, а растворы — при посадке мицелия.

Перед началом работ продезинфицируйте все поверхности, в том числе и свои перчатки. Выращивание вешенок требует соблюдения санитарных правил. Из холодильника мицелий достается за 3,5 часа до начала работ. Его сажают в субстрат из расчета 190 гр на 9 кг наполнителя.

При посадке он утрамбовывается плотно, без пустот. Мешок завязывают и отставляют в чистое теплое место на 27 часов. При температуре 16-22 градуса тепла, через сутки – полтора на поверхности мешка появятся белесые разводы.

Читайте также:  Промышленное выращивание белых грибов

Следим за температурой, её максимальный уровень – 25° тепла. Через неделю субстрат станет коричневым, а на 10-12 день блок полностью белого цвета. Грибы растут довольно быстро — появляются через 2 недели после посадки.

Выращивание и сбор грибов

Как только рост грибов станет заметным, делают разрезы на мешках крест-накрест. На один мешок приходится около 11 отверстий. Все блоки располагают на расстоянии 0,3 м от пола, чтобы защитить от вредителей.

На стадии формирования грибов нужно обильное увлажнение с помощью пульверизатора. В зимнее время неплохо было бы добавить подачу пара, или же заливать водой пол. Узнать поспевший гриб довольно легко – у него сформированная и упругая внутренняя сторона шляпки.

Причем край должен быть загнутым к низу. Когда края распрямляются, гриб теряет споры (и вес), соответственно, важно успеть снять урожай до того. При сборе очень важно выдергивать гриб, а не срезать, потому как место среза – рассадник плесени и прочих инфекций.

Все работы в домашних условиях выполняются непременно в маске, очках и перчатках. Это нужно не только вешенкам, но и для защиты собственного здоровья.

Болезни мицелия

Как только на мицелии появляется небольшое пушение, это сигнал, что не выполняется температурный режим. При изменении условий произрастания мицелий формируется неправильно. Во избежание этого, или для устранения таких последствий, следует наладить требуемые влажность и температуру.

Также пушение может сопровождаться темными или зеленоватыми пятнами на блоке, это означает, что занесена грязь, либо при посадке грибницы, либо в процессе ухода за ней.

При появлении следов плесени следует без сожалений выбросить пораженный блок. Лучше пожертвовать одним, чем потерять весь урожай. Сразу после этого проводится основательная санитарная обработка помещения.

Ещё одна распространенная болезнь вешенок – грибок Artrobotrys pleuroti. Его признаками является потеря грибами упругости, возникновение желтизны и водянистости. Такой пораженный блок уничтожается и всё помещение дезинфицируется.

Возможные ошибки при выращивании вешенок в подвале

На сформировавшихся грибах может образоваться серый налет, что означает поражение паутинным полотном. Гриб становится мягким и его ножка загнивает. Всё это происходит очень быстро из-за распространения плесени.

Такие блоки с поражением нужно обязательно удалять из общей массы и уничтожать, поскольку спасти посадку уже не представляется возможным. Возможно, возбудители были в воде, её нужно также сменить. Всё помещений обрабатывается содовым раствором соли, проводится санитарная обработка всех поверхностей.

После того, как оставшиеся здоровые грибы были собраны, замените субстрат на новый и засейте новый мицелий.

Если под материалом мешка возник затхлый запах и скапливается конденсат, значит слишком переувлажнен субстрат. Заболоченность блока такого рода возникает при неправильном методе полива – нужно вместо лейки использовать пульверизатор.

Источник: propodval.ru

Выращивание вешенок в подвале: требования к помещению и процедура подготовки, приготовление субстрата, плодоношение и сбор урожая проращивание мицелия

Достаточно прибыльным бизнесом, демонстрирующим высокую рентабельность в домашних условиях, может стать выращивание вешенок в подвале. Сумма начальных затрат минимальна, а прибыль может появиться уже через несколько месяцев.

Со временем ваш проект вырастет из подвального помещения и может стать отдельным фермерским хозяйством.

Готовим подвал

Схема процесса

Опишем, как выращивать вешенки в подвале поэтапно.

Алгоритм включает в себя:

  1. Подготовку помещения.
  2. Покупку мицелия.
  3. Подготовку субстрата.
  4. Проращивание мицелия.
  5. Образование монолита.
  6. Плодоношение и сбор урожая.

Ниже мы рассмотрим все эти этапы более подробно.

Требования к помещению

Если мы решили заняться разведением грибов для себя или на пробу, то подойдет уже оборудованный подвал. Если же наше решение – начало нового бизнеса, то лучше подготовить подпольное помещение для этой цели специально.

Существует несколько стандартных требований:

  • Возможность поддерживать постоянную температуру (в идеале – оборудование нескольких зон с разными температурными показателями).
  • Стабильная влажность помещения (регулируемая влажность с возможностью установки конкретных показателей).
  • Полное обеззараживание подвала (отсутствие любых вредителей и плесени, так как грибы в подвале в условиях повышенной влажности очень уязвимы).
  • Возможность монтажа светового оборудования (на финальном этапе роста культура требует дополнительного освещения).
  • Правильно сделанная вентиляция в подвале.

Совет!
Очень важно оснастить выход системы приточной вентиляции подвала дома сеткой с мелкими ячейками.
Тогда даже в ветреную погоду в подвал не попадут насекомые, растительный мусор, а значит и возбудители разнообразных заболеваний.

Процедура подготовки

Даже если выращивание грибов в подвале носит статус хобби, его нужно сделать эффективным.

Готовим помещение так:

  • Если подвал еще достраивается, то желательно потолок и стены сделать бетонными.
  • Пол необходимо зацементировать или забетонировать, так как по сравнению с деревянными или грунтовыми поверхностями бетон менее подвержен влиянию плесени и различных заболеваний.
  • Для дополнительной защиты поверхностей стены и потолок лучше побелить известью, подсушив затем тепловентиляторами. (См. также статью Особенности утепления подвала.)
  • Перед внесением грибов можно дополнительно опрыскать подвал раствором хлорной извести и закрыть его на пару дней.
  • После побелки и обработки необходимо тщательно проветрить помещение (не менее двух суток).

Технология выращивания

Субстрат

Итак, подвал готов. Далее направляемся в ближайший специализированный магазин за мицелием. Цена его вполне демократична и большую часть себестоимости составит вовсе не она.

Дороже всего обходится субстрат (та среда, в которой будут прорастать грибы), так как на 100 кг древесины в среднем получается до 20 кг урожая. Таким образом, мы самостоятельно можем рассчитать необходимый объем субстрата в зависимости от желаемого урожая.

Обратите внимание!
Инструкция на упаковке мицелия может подсказать предпочтительный субстрат для выбранного сорта.

Через интернет или на специальных грибных хозяйствах можно сразу купить не только сырье для выращивания, но и готовый пророщенный мицелий или грибные блоки (мицелий вперемешку с субстратом).

Однако в целях экономии многие готовят смесь для выращивания сами:

  • Основой является солома и опилки деревьев лиственных пород.
  • Иногда к смеси добавляют стебли кукурузы и подсолнечную лузгу, мелко рубленный камыш и т.д..
  • Некоторые предпочитают выращивать вешенки на пнях (как и в случае с опилками, подойдут только лиственные породы с мягкой древесиной). При посадке мицелия в пеньке делаем зарубки либо отверстия, засыпаем в них мицелий и запрессовываем сверху опилками.

Совет!
Для ускорения прорастания обматываем пень полиэтиленом.

Какой бы субстрат ни был выбран, главным является отсутствие в древесине возбудителей грибковых заболеваний. Во избежание заражения необходимо как минимум залить подготовленную смесь кипятком и оставить на ночь.

Проращивание мицелия

При подготовке грибных блоков своими руками действуем так:

  • В мешки укладываем слой субстрата в 7-8 см.
  • Далее кладем слой мицелия в 3 см и снова 15 см питательной смеси. Чередуем слои до верха мешка.
  • Верхний слой субстрата должен быть приблизительно 7-8 см.
  • Эти мешки необходимо проткнуть чистым ножом или гвоздем через каждые 5-6 см и поставить в теплое помещение.

Совет!
У дна мешка стоит сделать больше отверстий, чтоб вся жидкость, которая образовалась в процессе проращивания, могла свободно вытекать.

  • Проращивание ведем при температуре в 25 0 С.
  • Когда смесь в мешках побелеет – мицелий пророс. Через 5-6 дней мешки необходимо охладить до температуры 3-5 градусов. Это простимулирует рост плодовых тел.

Плодоношение и сбор урожая

Остается самый главный процесс – плодоношение:

  • Мешки с мицелием отправляем в подвал. На них делаем вертикальные прорези до 15 сантиметров, для того чтобы вешенки прорастали.
  • Расстояние между блоками должно быть не менее 30 см.
  • Температуру устанавливаем в пределах 15 0 С.
  • Через полторы недели из мешков появятся первые плодовые тела. После этого необходимо увеличить влажность в подвале. Для этого или опрыскивать мешки с мицелием из пульверизатора или смачивать ежедневно пол в помещении.
  • Также при росте грибов в воздухе будет увеличиваться процент углекислого газа, поэтому необходимо ежедневное проветривание.
  • После первой неделе в подвале для мешков желательно включить освещение. На один блок хватит света лампочки в 40-60 Вт.

Одна закладка мицелия обеспечивает до трех волн плодоношения. Самый массовый урожай – первый, второй бывает до 70% от первого (в среднем – около половины, т.е. 50%). Третья волна минимальна и не берется в расчет.

Далее мешки с мицелием считаются отработанными. Подвал освобождаем, дезинфицируем и готовим новую закладку.

Вывод

Надеемся, что после прочтения данного материала вы получили представление о том, как вырастить вешенки в подвале. Процесс этот не трудоемкий, но достаточно прибыльный, тем более, если подвальные помещения уже имеются в наличии. Создать из этого бизнес или оставить на уровне хобби – решать вам, но в любом случае видео в этой статье поможет разобраться в технологии более подробно.

Источник: moypodval.ru