Как выращивать шампиньоны в открытом грунте на даче

Как выращивать шампиньоны в открытом грунте на даче?

Традиционные овощи и экзотические фрукты давно покорились заботливым огородникам и радуют обильными, вкусными урожаями. Увлеченные дачники надолго задерживаются у прилавков с пакетиками семян, загораются садоводческими идеями, старательно претворяют их в жизнь. Сегодня место на дачном участке готовятся занять грибы – шампиньоны.

Они искусственно культивируются людьми с конца 18 века. В современном 21 веке шампиньоны выращивают на плантациях, в промышленных теплицах, в домашних условиях и на дачах.

ыращивание шампиньонов на даче привлекает садоводов простотой технологии и обилием урожая. Появление на участке круглых белых шляпок вызывает радость и удивление хозяев участка и соседей – огород усыпан шампиньонами. Мицелий и споры шампиньонов могут случайно попасть в почву вместе с купленным перегноем или водой, в которой мыли свежие лесные или покупные грибы.

После дождей шампиньоны на даче россыпями появляются повсюду: под деревьями, возле сарая, у крыльца, вдоль садовых тропинок.

Выращиваем шампиньоны

Для прибыльного выращивания шампиньонов, чтобы получить хороший урожай, лучше поселить грибы на отдельной грядке. Выращивание шампиньонов на даче производится в тенистых уголках, под деревьями, рядом с другими влаголюбивыми культурами. Грибам не требуется солнечный свет, место, где они будут расти, необходимо притемнить при помощи навеса.

Как вырастить шампиньоны в открытом грунте на даче, известно из опыта садоводов, успешно практикующих выращивание грибов на своих участках и с удовольствием дающих советы начинающим. Выращивание шампиньонов на даче требует наличия:

Для выращивания шампиньонов на даче в открытом грунте достаточно поселить мицелий в выбранном месте. В открытом грунте урожай не будет великим, но грибов хватит, чтобы порадовать семью вкусными блюдами. Выращивание шампиньонов на даче приносит 5-6 кг грибов с 1 кв. м площади посадки в открытом грунте.

Готовим компост

Выращивание шампиньонов на даче начинается с приготовления компоста и покупки мицелия. Мицелий грибов продают уже внутри готовой компостной смеси. Помещение мицелия возможно и в уже готовую компостную кучу, которую имеет каждый огород.

Для приготовления компоста возможно использование коровьего, конского навоза или куриного помета. Лучше всего грибы растут в компосте, приготовленном с использованием конского навоза. Навоз смешивают с соломой в соотношении 2:1. В течение недели поливают и перемешивают. В это время в компосте происходят химические реакции – образуется аммиак, растут и размножаются микроорганизмы, выделяется большое количество тепла – навоз горит. Для насыщения компоста азотом добавляют куриный помет. Гипс и мел улучшают структуру удобрения, нейтрализуют кислоты. Микроорганизмы перерабатывают азот в азотный белок, питательный для грибов.

Высеиваем мицелий

Готовый субстрат не должен издавать аммиачного запаха, должен быть влажным и насыщенным воздухом. Садоводы формируют из субстрата грядки шириной 1,5 м. Требуется 10 кг компоста для формирования 1 кв.м грядки под грибы. Субстрат с созревшей грибницей или зерновой мицелий высеивается в грядки. Его покрывают слоем влажной почвы толщиной 2-3 см. Грибница впитывает влагу из почвы, а питательные вещества – из субстрата.

Чтобы грибы росли и плодоносили, необходимо соблюдать режим температур. Грибница развивается 2 недели при температуре 24-260 С. На этот период грядки надо укрыть полиэтиленовой пленкой, которая сохранит нужную температуру и предотвратит высыхание субстрата. Когда под пленкой проявятся белые нити – грибница созрела. Садоводы убирают пленку и покрывают грибницу слоем почвы и торфяного мха или влажной соломы. Почва, покрывающая грибницу, не уплотняется. Верхний слой мха или соломы должен быть постоянно влажным. Но не следует допускать промокания субстрата, чтобы мицелий шампиньонов свободно дышал. Плодовые тела шампиньоны образуют при температуре 14-18 С.

В открытом грунте сложнее соблюдать режим температур. Шампиньоны на даче начинают выращивать в открытом грунте весной, в апреле-мае. Прорастить мицелий, которому требуется тепло, возможно дома, прохладная весенняя погода подходит для развития плодовых тел на грядках.

Собираем грибы

Маленькие шампиньоны появляются через 2 недели, через три дня созревают, и урожай необходимо собрать. Созревшие шампиньоны выкручивают из почвы вместе с ножками, чтобы избежать гниения в почве остатков плодовых тел. В течение 3 недель огород пополняется новыми грибами, которые созревают волнами каждые 3-5 дней. Основную часть урожая собирают в первые 2-3 волны. Потом количество созревших грибов уменьшается.

Собирать грибы надо, пока шляпка круглая и соединена пленкой с ножкой. Шампиньоны в открытом грунте созревают быстро, шляпка разворачивается, становится плоской, на ее поверхности образуются споры.

Чтобы вырастить шампиньоны на даче, можно распространить грибницу в почве на участке, или позволить грибам рассеять споры. Из спор прорастет новый мицелий, и образуются плодовые тела. Урожай будет зависеть от погоды. Дожди способствуют росту грибницы и созреванию грибов. Если позволить грибам расти в открытом грунте свободно, они не дадут большого урожая, но и не потребуют никакого ухода.

Для выращивания шампиньонов на даче достаточно посадить их один раз. Грибница сохранится в почве и будет плодоносить в открытом грунте каждый год. Полив участка оживит грибницу, свободно расположенную в почве, она даст питательные плоды – белые, вкусные, ароматные, и у вас получится грибной огород.

Источник: vidygrunta.ru

Выращивание шампиньонов на даче – самые простые способы

Выращивание шампиньонов на даче – это увлекательное занятие для каждого уважаемого садовода. При этом можно не только избавить себя от походов в магазин за грибами, но еще и наладить бизнес. Ведь цена за килограмм шампиньонов не такая уж низкая, так что на них можно отлично подзаработать. Эти вкусные грибы стопроцентно безвредные, их можно есть даже сырыми, и готовить из них множество вкуснейших блюд.

Прежде чем начать выращивание шампиньонов на даче, стоит обратить внимание на то, что эти грибы бывают трех видов. Самыми урожайными являются белые. Если засадить один квадратный метр грунта, можно получить урожай в 30 килограмм грибов. В среднем за год бывает от трех до семи урожаев.

Чтобы грибочки хорошо росли, необходимо создать для них подходящие условия. Поэтому рекомендуется сажать шампиньоны в теплицах, поскольку именно там можно поддерживать идеальную температуру и уровень влажности. Также технология выращивания шампиньонов подразумевает использование специального субстрата. Он хорошо пропускает влагу и воздух, содержит большое количество витаминов.

В процессе роста грибов нужно следить за тем, чтобы в субстрате не появлялся избыток углекислого газа. Если такое происходит, ножка у шампиньона удлиняется, а шляпка вырастает очень маленькой. Поэтому для субстрата лучше всего использовать лесную землю, которая является наиболее природной для грибов. Если же рядом с дачей нет лесного массива, можно применять и обычную землю, но с добавлением небольшого количества опилок.

Читайте также:  Как замариновать вешенки быстро и вкусно

Посадка в теплицах, как и выращивание шампиньонов на даче, подразумевает использование спор. Они продаются в магазинах, но если желание вырастить их самостоятельно, стоит выбрать именно такой вариант. Чтобы получить споры необходимо взять крупные грибы, лучше всего – переростки, мелко порезать и положить их в теплую воду. Через сутки споры окажутся в жидкости, и можно будет переходить к процессу посадки.

Технология выращивания шампиньонов достаточно проста, но она предусматривает четкое выполнение основных правил. И первым является оптимальная температура для высадки грибов. Поэтому перед тем как поливать жидкостью землю, нужно прогреть или, наоборот, охладить теплицу до 22-х градусов. После этого споры выливают на землю и накрывают слоем грунта толщиной в один сантиметр. У грибов небольшие корни, поэтому они не требуют много пространства. Если решено было начинать выращивание грибов зимой, необходимо проследить за тем, чтобы между стенкой теплицы и территорией с посажеными шампиньонами было пространство. Иначе они могут замерзнуть. Чтобы ускорить рост грибов, можно накрыть участок целлофановой пленкой. Главное – не слишком сильно заливать землю, иначе ростки начнут гнить. В летний период стоит постоянно проветривать теплиц, так как на грибы плохо влияет жара и духота.

Для ускорения и упрощения процесса чаще всего выращивают шампиньоны в мешках. Это самый простой способ выращивания, поскольку он не требует особых затрат и усилий. К тому же, если грибы в одном мешке будут чем-то заражены, заболевание не попадет на остальные шампиньоны. Еще один плюс выращивания шампиньонов в мешках – не нужно обустраивать территорию, а если грибам станет «неуютно» в одной части теплицы, их можно быстро и просто переместить в другую.

После того как грибочки взойдут, необходимо перестать их обильно поливать и только слегка взбрызгивать землю два раза в день. Что же касается полива, рекомендуется увлажнять землю раз в неделю, используя лейку. Когда грибы созреют, их не срезают, а выкапывают вместе с корнем, чтобы он не вытягивал полезные вещества из грибницы. Если в первый год грибы не дадут большого урожая – не нужно переживать, ведь это нормально. С каждым последующим разом количество шампиньонов будет увеличиваться.

Выращивание шампиньонов на даче в открытом грунте

Если на участке нет теплицы, а вырастить грибы все-таки хочется, значит, придется приложить чуть больше усилий и освоить выращивание шампиньонов на даче в открытом грунте. Для начала нужно подобрать подходящее место. Оно должно находиться в тени, так как эти грибы не любят яркий свет. Лучше всего сажать шампиньоны с северной стороны домика. Также над грядкой устанавливается навес, который защищает от прямых солнечных лучей и дождя. Несмотря на то, что грибы и любят влагу, после проливных дождей их корни могут начать гнить. Хоть теплицы и считаются самым простым способом выращивания шампиньонов, высадка на открытом грунте также имеет свои плюсы. Благодаря тому, что грибы растут в естественных условиях, они получают органические вещества, а вентилируемая почва не загнаивается. К тому же в естественной среде поддерживается нормальная влажность.

Подготавливая землю для высадки, ее засыпают компостом из куриного навоза. Чтобы грибы получили необходимое количество минералов и витаминов, готовить навоз нужно начинать за месяц до высадки. Сначала его перетрясают и добавляют мочевину, растворенную в горячей воде. Через десять дней нужно перетрясти компост еще раз, добавляя в него мел и сложить так, чтобы он был немного уплотнен с боков. Еще через 10 дней досыпают суперфосфат, и хорошенько уплотнив, ожидают истечения срока подготовки. Когда навоз становится рассыпчатым и светло-коричневым, его высыпают на грунт слоем не более чем 35 сантиметров и начинают высадку мицелия. Шампиньоны необходимо высаживать летом, когда температура воздуха составляет не менее 20-ти градусов, а температура компоста 22-25 градусов. Размер мицелия должен быть таким же, как среднее куриное яйцо. На грядке выкапывают лунки диаметром по три сантиметра, выкладывают в них мицелий, немного присыпают землей, поливают и закрывают пленкой. Грибницы появляются через 20 дней, а первый урожай – через 25 дней. На открытой территории шампиньоны плодоносят до двух месяцев.

Как вы видите, выращивание шампиньонов на даче – это действительно просто, к тому ж процесс не требует больших физических и материальных затрат. При этом грибочки приносят не только кулинарное удовольствие, но и неплохую прибыль.

Источник: nadache.net

Выращивание шампиньонов на даче в открытом грунте от А до Я

Шампиньоны – самые доступные для культивирования съедобные грибы. У них нет привязки к конкретным деревьям; грибница может развиваться автономно, но нуждается в определённых условиях (субстрат, влажность, температура). Вопрос о том, как вырастить шампиньоны на даче в открытом грунте, занимает многих владельцев земельных участков. Иногда шампиньоны появляются сами по себе, сюрпризом – на куче свежего навоза или на удобренных навозом грядках. Обычно подобный урожай бывает невелик. Специальная технология позволяет получить большое количество свежих шампиньонов при минимальных трудовых затратах. Дачнику необходимо позаботиться о посадочном материале, подходящем субстрате (понадобится свежий навоз) и создании оптимальных условий для развития грибницы.

  1. Посадочный материал
    1. Магазинный ассортимент
    2. Споры от дикоросов
  2. «Грибное» место
  3. Субстрат
    1. Оптимальные компоненты (пропорция):
    2. Возможные замены
    3. Условия процесса
    4. Этапы подготовки субстрата
  4. Засев грядки
  5. Уход за плантацией и сбор урожая
  6. Выращивание шампиньонов, приготовление компоста, видео

Посадочный материал

Можно приобрести грибной мицелий в местах продажи садово-огородных товаров (в магазине, на ярмарке) или самостоятельно получить споры (либо часть грибницы) от дикорастущих шампиньонов.

Магазинный ассортимент

Семенные фирмы («Гавриш», «Аэлита», «Престиж» и др.) предлагают мицелий шампиньонов в небольших упаковках. При покупке обращают внимание на сроки годности, а хранят пакет невскрытым в сухости и прохладе, можно в холодильнике (но не в морозилке).

Шампиньон двуспоровый (белый)

Самый обычный, привычный для нас шампиньон, высокопродуктивный и очень вкусный.

Королевский шампиньон (коричневый)

Это особый вид со светло-коричневой шляпкой. Выделяется интенсивным ароматом и более насыщенным вкусом. Гурманы считают, что по вкусовым качествам он близок к белым грибам.

Бразильский шампиньон (коричневый лечебный)

Считается, что такая разновидность шампиньона, с чешуйчатой коричневой шляпкой, обладает уникальными целебными свойствами: нормализует работу печени, почек и желудочно-кишечного тракта, восстанавливает иммунитет после воздействия сильных лекарств; будто бы даже борется с онкологией.

Споры от дикоросов

В наших природных условиях повсеместно встречается шампиньон белый (двуспоровый), и добыть его посадочный материал не составит большого труда.

Можно получить споры для размножения. Для этого шляпки переросших, старых шампиньонов заливают природной водой (дождевой, речной или родниковой) и настаивают пару суток. Полученную смесь используют для полива подготовленной грядки.

Читайте также:  Выращивание вешенок в подвале

Применяют и живой мицелий (грибницу). В том месте, где непосредственно растут грибы, после дождя вырезают кусочки почвы размером со спичечный коробок. Они служат посадочным материалом.

«Грибное» место

Свет шампиньонам не нужен. Чтобы посадить шампиньоны на даче, подбирают тенистое место. Там должно быть прохладно и влажно, но без застоя воды. Минимальная площадь грядки – 2-3 квадратных метра. Необходимо удалить верхний слой грунта толщиной 20 см. В полученную углубленную гряду закладывают специально подготовленную смесь (субстрат). Если место слишком сырое, то снизу кладут слой дренажа (8 см) – щебёнку или битый кирпич. Углубление заполняют специальным свежим субстратом, приготовление которого требует времени (около месяца).

Субстрат

Посадить шампиньоны в огороде необходимо на навозно-соломенную смесь с минеральными добавками. Уровень кислотности должен быть близок к нейтральному (показатель pH 7,0).

Оптимальные компоненты (пропорция):

  • навоз конский (наилучший вариант) или коровий (обязательно свежий, не старше двух-трёх недель) — 10 ведер;
  • чистая солома без плесени (желательно ржаная или пшеничная) – 100 кг (увлажнённая);
  • гипс или алебастр – 6-8 кг;
  • мел – 5 кг;
  • карбамид (мочевина) или аммиачная селитра – 2,5-3 кг;
  • суперфосфат – 2 кг.

Основа смеси – навоз и солома. Остальные (дополнительные) ингредиенты улучшают качество субстрата, повышают его питательность и нормализуют кислотность.

Возможные замены

Допускается применение свиного навоза или птичьего помёта (сырого или подсушенного). В помёте больше концентрация питательных веществ, поэтому мочевину и суперфосфат к нему добавлять не надо. Часть соломы можно заменить сеном, сухой листвой. Не разрешается примесь опилок хвойных пород (смола сдерживает микробиологические процессы и развитие грибницы).

Условия процесса

  • Смесь готовят на площадке с подстилкой из полиэтиленовой плёнки, рубероида или другого плотного материала. Подбирают тенистое место под навесом для защиты от дождя. Куча должна обдуваться со всех сторон.
  • Из заявленных компонентов формируют послойный штабель высотой и шириной примерно полтора метра и длиной 120-150 см.
  • Субстрат созревает 3-4 недели, и за это время его хорошенько перелопачивают и увлажняют 3-6 раз. Нельзя допускать переувлажнения.
  • В процессе ферментации (созревания) температура внутри штабеля поднимается до +60 градусов, а в конце опускается до +24 градусов.

Этапы подготовки субстрата

  1. Солому предварительно замачивают в воде (или обильно поливают) на сутки-двое.
  2. В один штабель укладывают попеременно 3-4 слоя навоза и сырой соломы, равномерно пересыпая их мочевиной.
  3. Спустя 5 суток кучу хорошенько перетряхивают вилами, обеспечивая доступ воздуха к субстрату; затем штабель слегка увлажняют и опять уплотняют.
  4. Через 3-5 суток перетряску повторяют, добавляя к смеси мел и суперфосфат; увлажняют при необходимости.
  5. Третье перелопачивание производят ещё спустя 3-5 дней с подсыпкой гипса (алебастра).

Засев грядки

Посадку шампиньонов производят в июне. Активное развитие грибницы и рост плодовых тел происходят при температуре окружающей среды в диапазоне от +18 до +28 градусов; в жару процессы тормозятся.

Выкопанное углубление (грядку) заполняют свежеприготовленным субстратом, укладывая его слоем 30-35 см, слегка уплотняя и немного увлажняя. После этого производят заселение гряды посадочным материалом:

  • Жидкостью с настоянными шляпками равномерно проливают поверхность.
  • Кусочки почвы с грибницей закладывают в небольшие ямки на глубину 5 см; схема посадки 20Х20 см. Аналогично вносят магазинный посадочный материал. Зерновой мицелий рассыпают по поверхности (с последующим лёгким мульчированием).

Далее навозный субстрат необходимо замульчировать специальной смесью слоем 3-5 см (без уплотнения). Некоторые дачники-грибоводы делают это сразу после засева, хотя специалисты рекомендуют проведение такого мероприятия спустя 2-3 недели. Состав присыпки: низинный торф, дерновая земля, доломитовая мука (или мел) в объёмной пропорции 10:8:1.

Уход за плантацией и сбор урожая

Чтобы вырастить шампиньоны на садовом участке, необходимо поддерживать постоянную умеренную влажность субстрата. Чрезмерный полив вреден, достаточно опрыскивания.

Сбор шампиньонов возможен примерно через полтора месяца после посева, далее — еженедельно. Грибочки аккуратно выкручивают, ямки присыпают. Квадратный метр грибной плантации приносит до 5 кг шампиньонов.

Выращивание шампиньонов, приготовление компоста, видео

Источник: zemeljka.ru

Как выращивать шампиньоны в открытом грунте на даче?

Традиционные овощи и экзотические фрукты давно покорились заботливым огородникам и радуют обильными, вкусными урожаями. Увлеченные дачники надолго задерживаются у прилавков с пакетиками семян, загораются садоводческими идеями, старательно претворяют их в жизнь. Сегодня место на дачном участке готовятся занять грибы – шампиньоны.

Они искусственно культивируются людьми с конца 18 века. В современном 21 веке шампиньоны выращивают на плантациях, в промышленных теплицах, в домашних условиях и на дачах.

ыращивание шампиньонов на даче привлекает садоводов простотой технологии и обилием урожая. Появление на участке круглых белых шляпок вызывает радость и удивление хозяев участка и соседей – огород усыпан шампиньонами. Мицелий и споры шампиньонов могут случайно попасть в почву вместе с купленным перегноем или водой, в которой мыли свежие лесные или покупные грибы.

После дождей шампиньоны на даче россыпями появляются повсюду: под деревьями, возле сарая, у крыльца, вдоль садовых тропинок.

Выращиваем шампиньоны

Для прибыльного выращивания шампиньонов, чтобы получить хороший урожай, лучше поселить грибы на отдельной грядке. Выращивание шампиньонов на даче производится в тенистых уголках, под деревьями, рядом с другими влаголюбивыми культурами. Грибам не требуется солнечный свет, место, где они будут расти, необходимо притемнить при помощи навеса.

Как вырастить шампиньоны в открытом грунте на даче, известно из опыта садоводов, успешно практикующих выращивание грибов на своих участках и с удовольствием дающих советы начинающим. Выращивание шампиньонов на даче требует наличия:

Для выращивания шампиньонов на даче в открытом грунте достаточно поселить мицелий в выбранном месте. В открытом грунте урожай не будет великим, но грибов хватит, чтобы порадовать семью вкусными блюдами. Выращивание шампиньонов на даче приносит 5-6 кг грибов с 1 кв. м площади посадки в открытом грунте.

Готовим компост

Выращивание шампиньонов на даче начинается с приготовления компоста и покупки мицелия. Мицелий грибов продают уже внутри готовой компостной смеси. Помещение мицелия возможно и в уже готовую компостную кучу, которую имеет каждый огород.

Для приготовления компоста возможно использование коровьего, конского навоза или куриного помета. Лучше всего грибы растут в компосте, приготовленном с использованием конского навоза. Навоз смешивают с соломой в соотношении 2:1. В течение недели поливают и перемешивают. В это время в компосте происходят химические реакции – образуется аммиак, растут и размножаются микроорганизмы, выделяется большое количество тепла – навоз горит. Для насыщения компоста азотом добавляют куриный помет. Гипс и мел улучшают структуру удобрения, нейтрализуют кислоты. Микроорганизмы перерабатывают азот в азотный белок, питательный для грибов.

Высеиваем мицелий

Готовый субстрат не должен издавать аммиачного запаха, должен быть влажным и насыщенным воздухом. Садоводы формируют из субстрата грядки шириной 1,5 м. Требуется 10 кг компоста для формирования 1 кв.м грядки под грибы. Субстрат с созревшей грибницей или зерновой мицелий высеивается в грядки. Его покрывают слоем влажной почвы толщиной 2-3 см. Грибница впитывает влагу из почвы, а питательные вещества – из субстрата.

Читайте также:  Меланогастер Брума: съедобен или нет, описание и фото

Чтобы грибы росли и плодоносили, необходимо соблюдать режим температур. Грибница развивается 2 недели при температуре 24-260 С. На этот период грядки надо укрыть полиэтиленовой пленкой, которая сохранит нужную температуру и предотвратит высыхание субстрата. Когда под пленкой проявятся белые нити – грибница созрела. Садоводы убирают пленку и покрывают грибницу слоем почвы и торфяного мха или влажной соломы. Почва, покрывающая грибницу, не уплотняется. Верхний слой мха или соломы должен быть постоянно влажным. Но не следует допускать промокания субстрата, чтобы мицелий шампиньонов свободно дышал. Плодовые тела шампиньоны образуют при температуре 14-18 С.

В открытом грунте сложнее соблюдать режим температур. Шампиньоны на даче начинают выращивать в открытом грунте весной, в апреле-мае. Прорастить мицелий, которому требуется тепло, возможно дома, прохладная весенняя погода подходит для развития плодовых тел на грядках.

Собираем грибы

Маленькие шампиньоны появляются через 2 недели, через три дня созревают, и урожай необходимо собрать. Созревшие шампиньоны выкручивают из почвы вместе с ножками, чтобы избежать гниения в почве остатков плодовых тел. В течение 3 недель огород пополняется новыми грибами, которые созревают волнами каждые 3-5 дней. Основную часть урожая собирают в первые 2-3 волны. Потом количество созревших грибов уменьшается.

Собирать грибы надо, пока шляпка круглая и соединена пленкой с ножкой. Шампиньоны в открытом грунте созревают быстро, шляпка разворачивается, становится плоской, на ее поверхности образуются споры.

Чтобы вырастить шампиньоны на даче, можно распространить грибницу в почве на участке, или позволить грибам рассеять споры. Из спор прорастет новый мицелий, и образуются плодовые тела. Урожай будет зависеть от погоды. Дожди способствуют росту грибницы и созреванию грибов. Если позволить грибам расти в открытом грунте свободно, они не дадут большого урожая, но и не потребуют никакого ухода.

Для выращивания шампиньонов на даче достаточно посадить их один раз. Грибница сохранится в почве и будет плодоносить в открытом грунте каждый год. Полив участка оживит грибницу, свободно расположенную в почве, она даст питательные плоды – белые, вкусные, ароматные, и у вас получится грибной огород.

Источник: vidygrunta.ru

Выращивание шампиньонов на даче — как правильно посадить грибы в открытый грунт?

Шампиньон – один из самых “удобных” грибов для выращивания в промышленных масштабах. Но шампиньоны прекрасно растут не только в стационарных теплицах или специально оборудованных подвалах, их несложно вырастить в открытом грунте на дачных участках и на огородах.

  • 1 Польза шампиньонов
  • 2 Готовим посадочный материал
  • 3 Выбираем место и копаем грядки
  • 4 Посадка и уход
  • 5 Сбор урожая

Эти пластинчатые грибы широко распространены на евразийском, африканском и американском континентах. Шляпка грибов шарообразная, от 3 до 8 сантиметров в диаметре, с белыми, желтоватыми, коричневыми чешуйками или гладкая.

Мякоть плотная, упругая, сочная, на срезе розовая или почти красная. Пластинки сначала розовые, у зрелого гриба – выраженного коричневого цвета с фиолетовым отливом. На ножке хорошо различимая “юбочка”.

Растут в полях, на лугах, в лесах. Иногда можно наткнуться на шампиньоны даже в городских скверах и на пустырях.

Благодаря сбалансированному содержанию белков, углеводов, жиров, воды, микроэлементов (Fe Zn, Mg, К, Р), витаминов (B, D, E), пантотеновой кислоты, низкой калорийности (22 Ккал), шампиньоны широко используются в диетическом питании.

Они полезны больным диабетом, людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной и кровеносной систем.

Не одну сотню лет шампиньоны выращивали в специально оборудованных подвалах и теплицах. В середине прошлого века была разработана и распространена технология выращивания шампиньонов в открытом грунте. Это дало возможность без особых затрат получать хорошие урожаи грибов на приусадебных участках, на дачах.

На даче можно выращивать шампиньоны трех видов:

  • Agaricus bisporus коричневый;
  • Agaricus bisporus белый;
  • Agaricus bisporus кремовый.

Чтобы ответить на вопрос, как вырастить шампиньоны на даче, прежде всего следует разобраться с посадочным материалом.

Приготовление мицелия – хлопотное дело, требующее сноровки, тщательной стерилизации тары и специального оборудования. В домашних условиях можно приготовить зерновой мицелий, мицелий на агаре, картофеле.

Чтобы сделать зерновой мицелий:

  1. 1. Собирают перезревшие крупные шампиньоны в поле или в лесу.
  2. 2. Стерильным ножом (прокаленным или протертым спиртом) аккуратно вырезают из гриба кусочек размером около 2 мм. Это и будет материал для последующего проращивания. Можно использовать готовый покупной мицелий на палочках.
  3. 3. В кастрюлю засыпают овес или пшеницу. Заливают водой, так чтобы она слегка покрывала зерно. Для обеззараживания зерна добавляют перекись водорода из расчета стакан на ведро воды. Варят 40-45 минут.
  4. 4. Воду сливают. Зерно высыпают на решетку с мелкой ячейкой, закрепленную на деревянном ящике. На конструкцию направляют струю воздуха. Чтобы зерно окончательно просохло его опушают порошком гипса или мела.
  5. 5. Высушенное зерно пересыпают в литровые простерилизованные банки. Чтобы избежать попадания нежелательных веществ, работают в стерильных медицинских перчатках, обрабатывают руки спиртом или 1-3% раствором перекиси водорода.
  6. 6. Для окончательного обеззараживания зерно около часа держат под кварцевой или специальной бактерицидной лампой.
  7. 7. Банки закатывают простерилизованными крышками с проделанными небольшими отверстиями под иглу шприца.
  8. 8. В большую кастрюлю наливают воду. Устанавливают банки. Кастрюлю закрывают крышкой или фольгой. При кипячении вода не должна заливать крышки. Они должны оставаться сухими. Выдерживают банки в кипящей воде на протяжении часа.
  9. 9. Самый ответственный момент – перенос первоначального мицелия в банки. Он должен проводиться в условиях абсолютной чистоты. Устанавливают бактерицидные лампы или спиртовые горелки, над которыми осуществляют перенос. Или используют специальную конструкцию: герметичный ящик, оборудованный стеклянной крышкой, бактерицидной и бытовой лампочкой, резиновым рукавом с резинкой. Прокаленным или протертым спиртом пинцетом кусочек мицелия переносится в зерно.
  10. 10. Крышки аккуратно протирают спиртом, не задевая отверстия. На отверстие укладывают стерильный бинт или вату, сверху закрепляют полиэтиленовой, обработанной с внутренней стороны спиртом, пленкой.
  11. 11. Банки переносят в темное помещение и хранят при температуре +17-23ºC.

Бывалые грибники поступают более простым способом. Червивые и переспевшие грибы, обломки, обрезки, оставшиеся после чистки, складывают в простерилизованные банки, заливают теплой водой и оставляют в помещении с комнатной температурой на 3-4 суток. Полученную жидкость выливают на подготовленные компостные гряды. Однако такой способ требует постоянного повторения на протяжении нескольких грибных сезонов и не гарантирует приживаемость грибницы.

Надежнее всего использовать промышленный посадочный материал, хотя это повышает себестоимость урожая.

Источник: naogorode.net