Выращивание грибов – прибыльный бизнес

Выращивание грибов – прибыльный бизнес

Грибы по популярности уступают лишь мясу и “королеве стола” картошке. Спрос на них не снижается даже в кризисные годы. Разведение вешенок, опят и шампиньонов может стать отличной идеей для организации собственного бизнеса. Колонии не требуют постоянного присмотра, выделения большого участка и использования дорогостоящего оборудования. Единственное, нужно обеспечить подходящие условия выращивания грибов, т.е. побеспокоиться о микроклимате, освещении и хорошем грунте.

Какие грибы можно выращивать?

Новичкам в бизнесе нужно сразу наметить план выращивания грибов начиная с самых простых и неприхотливых видов, чтобы потом перейти к более дорогим и требовательным. Не имея большого опыта можно приступить к разведению:

  • Белого гриба;
  • шампиньонов;
  • вешенок;
  • опят.

В рамках нашей статьи мы рассмотрим именно выращивание белых грибов как бизнес. Если вы справитесь с этой задачей, то разведение других видов не будет представлять большой сложности.

Разведение белых грибов как бизнес

Чтобы начать зарабатывать на собственной грибной плантации, необходимо пройти через следующие этапы:

  • Зарегистрировать ИП в налоговой инспекции;
  • найти подходящее помещение;
  • подобрать оборудование;
  • купить грунт, компост, мешки и другие ёмкости;
  • произвести высадку;
  • отправить первый урожай в СЭС и получить сертификат качества;
  • найти покупателей (оптовые перекупщики, рестораны, торговые сети и т.д.).

Где выращивать белый гриб?

Для разведения подойдут следующие места:

  • Оборудованная на приусадебном участке теплица;
  • подвал;
  • арендованное складское помещение.

Теплица для разведения грибов должна быть оснащена системой отопления, которое не позволит температуре воздуха опуститься ниже допустимых значений. Для поддержания стабильного микроклимата её нужно утеплить и надёжно герметизировать. Грибницы нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха, поэтому перед высадкой следует побеспокоиться об устройстве системы вентиляции. В летний период колонии нужно защитить от прямых солнечных лучей. Для этого крышу можно завесить шторками или плотной матовой плёнкой. Если вы не хотите самостоятельно заниматься устройством теплицы, можно приобрести набор для выращивания грибов, который включает все необходимые компоненты. Правда, первоначальные вложения в этом случае вырастут на 40-50%.

Если вам негде устроить теплицу, можно арендовать подвал или комнату. Помещение для выращивания грибов должно быть затемнённым и довольно прохладным. В нём вам легко удастся поддерживать температуру воздуха на уровне +25 градусов и 90% влажность.

Оборудование

Чтобы обеспечить все необходимые условия, побеспокойтесь о приобретении качественного промышленного оборудования для выращивания грибов. Оно позволит не только получить хороший урожай, но и экономить время, необходимое для ухода. Микроклимат в помещении обеспечит хорошая система вентиляции и кондиционирования воздуха.

Для теплиц потребуется несколько водонагревательных котлов, которые будут греть и увлажнять воздух. В качестве альтернативы можно использовать несколько парогенераторов. Чтобы готовая продукция не портилась, не забудьте приобрести несколько холодильников. Хорошо, если это будут промышленные модели, но для начала подойдёт и бытовая техника.

Особенности технологии выращивания грибов в теплице

Для разведения можно использовать споры или мицелий. В первом случае берутся шляпки, кладутся в воду и засыпаются сахаром. В таком состоянии они должны пролежать сутки. После этого шляпки растираются до однородной массы и сеются на заранее подготовленный участок с грунтом для выращивания грибов. Субстрат приобретённого мицелия укладывается на торфяной грунт и присыпается обычным чернозёмом.

Поливать следует тёплой чистой водой до полного увлажнения почвы. Освещение необходимо включать один раз в сутки на 3-4 часа. Если грибы выращиваются в теплице, на указанное время необходимо снимать занавески.

Что же касается реализации товаров, то на первых порах можно выбрать ярмарки или рынки. Реализаторы с радостью возьмут вашу продукцию на продажу, если у неё будут соответствующие сертификаты и разрешения. Впоследствии попытайтесь заключить договора с ресторанами или продуктовыми магазинами. Также можно обратиться к оптовым перекупщикам, но в этом случае прибыль будет несколько меньше.

Сегодня вы узнали, как правильно выращивать грибы на продажу, какое оборудование и инструменты для этого необходимы. Сумма вложений в оборудование и устройство теплицы составит 50-80 тыс. рублей. Она будет зависеть от размеров плантации и стоимости оборудования. Также вам потребуется нанять 1-2 разнорабочих, которые будут помогать по хозяйству и бухгалтера для ведения отчётности. Это ещё плюс 40-50 тыс. рублей. Следовательно, за 90-130 тыс. рублей можно открыть небольшой бизнес, который будет ежемесячно приносить неплохой доход.

Источник: foodbay.com

Выращивание белых грибов как бизнес с регулярным доходом

«Элитные» представители грибного царства считаются главным, но достаточно редким трофеем у любителей тихой охоты. Именно поэтому специалисты создали и постоянно совершенствуют технологии культивирования этих растений в домашних условиях.

Выращивание белых грибов — достаточно кропотливый процесс, но в итоге бизнес приносит неплохой и регулярный доход.

  1. Почему стоит попробовать
  2. Старый, но незабытый способ
  3. Посев в закрытом помещении
  4. Промышленный способ
  5. Приготовление питательной смеси
  6. Рынок сбыта

Почему стоит попробовать

Существует немало факторов, подтверждающих целесообразность развития такого вида предпринимательства:

  • Грибной сезон быстро проходит, а выращенный в домашних условиях деликатес можно иметь круглый год;
  • Повальное загрязнение лесных массивов приводит к тому, что собранные в естественной среде грибы могут содержать вредные для здоровья вещества. Дома есть все условия, чтобы вырастить экологически чистый продукт;
  • Небольшое стартовое предприятие можно развивать по мере увеличения количества оборотных средств;
  • Белые грибы не требуют ежедневного ухода, поэтому такое занятие легко совместить с другими видами деятельности.

Выращивание белых грибов как бизнес позволяет получать внушительный урожай, поэтому есть возможность реализовывать продукт не только в свежем, но в замороженном и сухом виде. Пользуются большой популярностью также маринованные деликатесы.

Старый, но незабытый способ

Идеи разведения белых грибов на приусадебном участке появлялись и раньше. Скажем, более ста лет назад шляпки зрелых боровиков помещали в деревянные кадки, заливали специально собранной дождевой водой и оставляли на сутки.

Затем полученную массу нужно было перемешать до появления небольших грибных кусочков и процедить через большое сито. Полученной в итоге жидкостью поливали участки вокруг деревьев, собирая спустя год достаточно щедрый урожай.

Существует и более быстрый способ приготовления настойки. Для этого шляпки кладут в ведро, заливают прохладной водой и всыпают один грамм марганца.

Через два часа в емкость следует добавить 15 чайных ложечек сахара, разбавленных в 10 литрах воды. После этого измельчают компоненты грибов, на основе которых и сформируется материал для размножения.

Найденный под дубом или, скажем, березой гриб высаживать нужно в радиусе произрастания точно таких растений. Это условие важно учитывать при культивировании грибов на личном приусадебном участке.

Посев в закрытом помещении

Для того чтобы иметь свежую продукцию круглый год, выращивание белых грибов можно наладить в специально приспособленном помещении. Для этого используют старые фермы, подвалы домов, склады, небольшие домашние теплицы.

Начинается процесс с приготовления компоста, в состав которого входят следующие компоненты:

  • Хорошо просушенная измельченная солома;
  • Мелкие древесные опилки;
  • Шелуха из зерен подсолнуха;
  • Мел или обычный медицинский гипс;
  • Природное удобрение: куриный помет, коровий или конский навоз.
Читайте также:  Меланогастер Брума: съедобен или нет, описание и фото

Приготовленную смесь заливают чуть охлажденным кипятком и настаивают от двух до трех недель, периодически увлажняя и встряхивая.

Готовый компост нужно аккуратно выложить в приготовленные ящики или заграждения, а затем добавить в него мицелий. С помощью этих тоненьких нитей и происходит процесс размножения. Приобрести грибницы белых грибов можно свободно в специализированных магазинах.

Промышленный способ

Крупные партии белых грибов выращивают в больших теплицах. Такие площади требуют немалых затрат и использования более сложных технологий, но именно такой бизнес приносит наиболее высокий и стабильный доход.

Как и любые другие живые организмы, боровики выделяют большое количество углекислого газа и нуждаются в постоянном притоке кислорода. Следовательно, промышленные помещения должны быть оснащены надежной вентиляцией и системой для регулярного проветривания.

Температуру нужно поддерживать на уровне 8-12 градусов. В зимнее время при необходимости включают печку или радиатор отопления.

Влажность воздуха в теплице должна достигать не менее 90 процентов. Решается эта задача установкой больших емкостей с водой.
Грибы больше любят темноту, чем свет, поэтому им достаточно естественного дневного освещения.

Приготовление питательной смеси

Такой бизнес, как выращивание белых грибов на продажу, — достаточно затратный, поэтому многие предприниматели сами готовят компостный мицелий.

Для этого нужно вырыть на участке яму, размером до 30 сантиметров и заполнить слоем из листьев, опилок, сухой травы или коры деревьев толщиной в 10 сантиметров.

Питательную смесь сверху покрывают навозным перегноем или землей, а затем равномерно рассыпают по всей поверхности семенной субстрат. Далее выкладывается слой (3 см) питательной смеси, которую необходимо присыпать таким же количеством огородного грунта.

Первая партия компостного мицелия созревает приблизительно через месяц. Затем урожай собирается каждые полторы недели и может стать источником дополнительного заработка.

Рынок сбыта

Обычно белые грибы пользуются устойчивым спросом. Производителям лучше всего сразу найти несколько оптовых закупщиков. Большими партиями берут эту продукцию рестораны, кафе, столовые.

С торговой сетью придется работать по особой схеме. Для того чтобы выдержать конкуренцию и получить заказ от овощного магазина или супермаркета, нужно быть готовым к снижению закупочной цены. Низкая рентабельность позже будет компенсирована за счет крупных поставок.

На овощных рынках грибы будут раскуплены быстрее, если в местах их реализации установить рекламные стенды. С этой же целью стоит раздать пробные образцы в рестораны и супермаркеты, сопроводив их печатной информацией о своем товаре.

Ставку также можно сделать на магазины, где реализуются экологически чистые продукты. Этот бренд с каждым годом пользуется все большей популярностью.

Посмотрите очень интересное видео:

Белые грибы, которые не удалось реализовать в свежем виде, обычно сушат или замораживают. Правда, для этого в свои расходы необходимо включить покупку специального оборудования.

Источник: profi-biz.ru

Урожайный и неприхотливый в уходе сорт огурцов «Пальчики» с отличными вкусными плодами

Огурцы сорта Пальчики фермеры любят за вкус без горечи, неприхотливость в уходе и форму плодов, подходящую для заготовок и свежих блюд. Его раннеспелость и равномерное плодоношение позволят даже на небольшом участке все лето иметь хороший урожай. В статье подробно расскажем о преимуществах и специфике выращивания огурцов Пальчики.

Описание сорта

Огурцы Пальчики — раннеспелый сорт. Он устойчив к заболеваниям и низким температурам, подходит для открытого грунта и теплиц. Характеризуется равномерным плодоношением, которое длится в течение двух месяцев.

Сорт был выведен для открытого грунта, поэтому для выращивания огурцов в теплице туда на время цветения ставят вентилятор или заносят пчелиный улей. Решение с ульем подходит при культивировании овощей зимой в больших теплицах. Насекомые используются из расчета одна семья на одну тысячу метров.

Отличительные черты

Это пчелоопыляемый сорт огурца. Растение имеет цветы женского типа. В отличие от других огурцов, Пальчики почти не имеют шипов на плодах. Долго на кустах их оставлять нельзя, так как они перезревают и теряют свои вкусовые качества и товарный вид.

Состав, свойства, польза, калорийность

При употреблении огурцов в меру они приносят пользу. Кроме воды (95%) в состав входят необходимый для работы сердца калий (141 мг в 100 г), йод, кальций (23 мг в 100 г), магний (14 мг в 100 г) и другие минеральные вещества, витамины А, С, РР, группы В и другие.

Из-за большого количества клетчатки огурцы помогают быстро выводить из организма токсины и улучшают моторику кишечника. Невысокая калорийность делает их идеальной диетической пищей. В 100 г огурца содержится всего 10-15 ккал.

Характеристики

Высота кустов достигает 2-2,5 м. Растение образует сильные и толстые плети. Плоды темно-зеленого цвета, имеют слабо бугорчатую поверхность без колючек. На вкус они сладкие и хрустящие, без горечи. Максимальная длина зеленца составляет 12 см, вес – около 130 г.

Период плодоношения составляет два месяца. Спустя 40-45 дней после высадки рассады в открытый грунт уже можно собирать первые «пальчики». При соблюдении агротехники один куст дает около 7 кг огурцов.

Как вырастить сорт самостоятельно

Сорт Пальчики прост в выращивании. Уход за ним не отличается от ухода за другими сортами огурцов. Растения нужно регулярно поливать малым количеством воды, удобрять и обеспечивать комфортную температуру воздуха. После сильного дождя и каждого полива почву рыхлят.

Важно! Опытные дачники рекомендуют формировать растения. Для этого прищипывают главную плеть куста над шпалерой при выращивании в теплице.

Посадка семенным и рассадным способом

Сорт Пальчики выращивают и семенным, и рассадным способами. Если вы выбрали первый способ, то обращайте внимание на температуру воздуха — она не должна быть ниже +15 °С. Семена желательно прогреть и замочить. На грядки их высаживают в середине мая. Перед посевом грядку очищают от сорняков, рыхлят и удобряют свежим навозом. Семена помещают в почву на глубину до 2-3 см.

Внимание! Если замочить семена во влажной ткани в течение нескольких суток, они взойдут на несколько дней раньше сухих.

Субстрат покупают готовый или делают самостоятельно:

  • дерновая земля – 4 части;
  • торф низинный – 4 части;
  • навоз – одна часть;
  • опилки – одна часть.

Поместите семена в неглубокие продольные ямки и слегка засыпьте их почвой. Для подпитки земли вносят удобрения. На 10 л грунта потребуется:

  • мочевины – 6 г;
  • суперфосфата – 14 г;
  • сульфата калия – 8 г;
  • сульфата магния – 2 г.

Выращивание поэтапно и уход

До появления первых всходов в открытом грунте грядку накрывают пленкой.

Контейнеры с рассадой укрывают полиэтиленом и относят в помещение с температурой около +25 °С. После появления первых листочков температуру в помещении понижают на 5 °С. Рассаде необходимо обеспечить освещение, температуру +20…23 °С, регулярный полив и питательные подкормки.

Читайте также:  Рецепт грибной икры на зиму из опят

Когда ростки достигнут 25 см в высоту, а на стебле сформируется пять настоящих листьев, рассаду переносят в открытый грунт. Высаживают растения по схеме 50 см на 30 см.

В период массового цветения огурца для подкормок используют фосфорные удобрения, в фазу активной вегетации – азотно-калийные удобрения.

Огурцы этого сорта нуждаются в регулярном и аккуратном поливе. Переувлажнение земли чревато появлением грибковых заболеваний и гниением корней. Рано утром, до восхода солнца, кусты поливают под корень теплой водой. Для этого используют отстоянную под солнечными лучами воду.

Важно! Холодная вода для полива не подойдет. Она может вызвать массовый сброс завязей и стать причиной скудного урожая.

Особенности выращивания и возможные трудности

Этот сорт любит расти на хорошо дренированных почвах. Участок предварительно очищают от остатков растений, которые росли на нем прежде.

Следует учитывать, что скорость прорастания семян в земле зависит от их положения. Укладывайте семена носиком вверх, под углом 45 градусов. Это поможет росткам быстрее избавиться от семенной оболочки и прорасти вверх. При этом корневая система огурца будет формироваться параллельно земле и уходить вглубь.

Важно! Сорт выращивают на вертикальных шпалерах и заботятся об опылении насекомыми.

Теплицы с огурцами хорошо проветривают, чтобы не нарушить тепловой режим, вносят внекорневые подкормки.

Болезни и вредители

Сорт обладает хорошим иммунитетом к болезням. Растения практически не болеют ложной мучнистой росой, однако часто подвергаются нападению клещей и тли. Чтобы этого избежать, для профилактики растения обрабатывают медным купоросом или мыльным раствором. Слизней и паразитов на корнях кустов уничтожают при помощи золы или зольной муки, которые вносят прямо в почву.

Для избавления от тли сделайте следующее: в ведре воды настаивайте 400 г махорки два дня, затем добавьте 80 г мыла. Черная тля на огурцах при такой обработке исчезнет. От нее можно избавиться и с помощью божьих коровок: можете купить личинок или собрать насекомых самостоятельно.

Уничтожение паутинного клеща гарантируют инсектоакарициды («Актеллик», «Фитоверм») и акарициды («Неорон»).

Сбор и применение урожая

Долго оставлять на кустах созревшие огурцы не рекомендуется.

Справка. Созревшие плоды, которые долго висят на плети, переспевают и становятся желтыми и водянистыми.

Сорт Пальчики часто используют для солений или маринования. После термической обработки огурцы этого сорта не теряют хруст. Огурцы в свежем виде подходят для различных блюд — например, салатов, окрошек, бутербродов.

Преимущества и недостатки сорта

Среди достоинств сорта огородники отмечают следующие:

  • длительный срок плодоношения;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • хороший товарный вид;
  • устойчивость к весенним и осенним заморозкам;
  • иммунитет ко многим грибковым заболеваниям;
  • устойчивость к ложной мучнистой росе;
  • высокая урожайность;
  • сорт не теряет внешний вид при перевозке.

Недостатки сорта:

  • необходимость своевременного сбора урожая;
  • необходимость прищипывания огурцов;
  • для опыления нужны пчелы.

Отзывы

На просторах интернета встречается много положительных отзывов о сорте Пальчики, которые подтверждают его характеристики.

Мария, г. Минск: «В этом году приобрела семена огурцов «Пальчики». Высаживала их в открытый грунт в начале мая, но укрывала белым укрывным материалом, а в конце мая сняла. Семена взошли дружно. Росли и радовали глаз. Что интересно, огурчики мои были точь-в-точь как на картинке. Одно время меня не было долго, ездили отдыхать, а по приезду мои огурцы сильно не выросли, вернее выросли, но только в длину и при этом не потеряли привлекательный вид, не растолстели и не пожелтели. Я их использовала для приготовления свежего салата».

Таня, г. Тюмень: «Сорт не слишком перерастает — в этом его прелесть. Огурцы с тонкими, довольно колючими шипиками, крепко держатся за ветви, поэтому отстригаю ножницами. Вкус хорош! Плоды нежные, сочные, сладковатые. Горьких я не ела. Шкурка тонкая».

Ольга, г. Витебск: «В прошлом году попробовала для себя новый сорт огурчиков Пальчики. Высадила рассаду. Практически все семена отлично взошли. Это меня конечно порадовало. Высадила рассаду в открытый грунт. Огурчики выросли один к одному. Красавчики — крепенькие, небольшие. Хрустящие, сердцевина не водянистая, без горечи. Ближе к концу лета начала урожай мариновать. Огурчики небольшие по размеру, отлично помещаются в литровую банку. Взяла свой самый простой рецепт. Огурчики радовали семью не только летом, но и зимой».

Заключение

Сорт Пальчики привлекателен отменным вкусом, высокой устойчивостью к заболеваниям и холодам. Огурцы рано созревают и хорошо плодоносят. Хрустящие и сочные плоды подходят для употребления в свежем виде и в составе различных блюд. Соблюдая нехитрые правила агротехники, вам непременно удастся получить прекрасный урожай — такой, что пальчики оближешь!

Источник: agronom.expert

Традиционный сорт с отличными стойкостью к холодам — огурец Пальчик: описание, посадка и уход

Несмотря на появление на рынке множества гибридов с улучшенными характеристиками, сортовые огурцы все еще популярны. У них превосходный вкус, стойкость к холодам, их легко выращивать на огороде и получать собственные семена. Один из таких сортов – Пальчик, заслуженно любимый огородниками.

Место посадки Сроки созревания Способ применения Длина плода Группа Гладкость плода Способ опыления
Открытый грунт Раннеспелый (35-45 дней) Универсальный Средние – от 10 до 15 см Сорт Сильнобугристые Пчелоопыляемый

Описание и характеристика сорта

Огурец Пальчик был создан специалистом Волгоградской опытной станции института растениеводства В. Шефатовым, распространителями являются агрофирмы Гавриш и Аэлита. В 2001 году сорт внесен в российский Госреестр и рекомендован для культивации под легкими пленочными укрытиями и в открытом грунте в трех регионах:

  • Нижневолжском;
  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном.

Также его можно выращивать во всех областях, расположенных южнее, и на территории соседних стран.

Кусты сорта индетерминантные, вырастают около 2,5 метров. Плети мощные, листья крупные. Цветы в основном женского типа, опыляются пчелами. Плоды созревают на 40-45-е сутки после появления ростков.

Длина зеленца – 9-13 см, диаметр 3-3,5 см. Средняя масса 114-120 г. На кожице небольшое количество крупных бугорков, белые шипы. Мякоть упругая, плотная, хрустящая, обладает прекрасным вкусом и ароматом. Плоды используются для засолки и свежих блюд.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • быстрое созревание;
  • долгое плодоношение – около 2 месяцев;
  • холодостойкость;
  • универсальное использование;
  • можно собирать семена.

Минусы:

  • плоды могут перерастать.

Урожайность

С 1 кв. м можно получить до 7 кг плодов.

Посадка

Высаживать огурец можно рассадным методом или прямой посадкой в грунт. В средней полосе на рассаду высадку начинают в апреле, а в грунт – в конце мая или первых числах июня. На юге в зависимости от погоды посадка на грядки допустима уже в конце апреля.

Зерна перед высадкой рекомендуется протравить в слабом растворе марганцовки (не крепче 1%) в течение 20-30 минут. После этого их промывают проточной водой и обрабатывают специальным стимулятором – Эпином или Цирконом.

Читайте также:  Соленые опята

Прямой посев

Участок подбирают в солнечном месте без ветра. Лучше, если в прошлом сезоне там произрастали картофель, перец, томаты, бобовые культуры или капуста. Готовят грядку так:

  1. Осенью перекапывают и удобряют органикой (не менее ведра навоза или компоста на 1 кв. м).
  2. Весной проливают почву горячим раствором марганцовки 1% и повторно перекапывают.
  3. Уничтожают остатки сорняков.

Можно также удобрить грядку с осени таким составом (из расчета на 1 кв. м):

  • 2,5 ведра навоза;
  • 200 г древесной золы;
  • 40 г суперфосфата;
  • 20 г удобрения с калием.

Этот метод рекомендуется для истощенной почвы.

Сеют семена в лунки по 1,5-3 см в глубину. Увлажняют, прикрывают пленкой, а после появления ростков снимают ее.

Рассадой

Перед посадкой на рассаду семена обрабатывают так же, как и для открытого грунта. Используют небольшие стаканчики диаметром 10-12 см из торфа или пластика. Землю приобретают в магазине или готовят самостоятельно с таким составом:

  • обычный грунт с огорода – 4 части;
  • торф – 4 части;
  • опилки или другой дренаж – 1 часть;
  • навоз – 1 часть.

Если заменить навоз перегноем, его используют больше. Субстрат проливают раствором марганцовки или просто кипятком, чтобы убить бактерии, личинки паразитов и вирусы. На каждое ведро смеси добавляют минеральные удобрения:

  • 14 г суперфосфата;
  • 8 г сульфата калия;
  • 6 г мочевины;
  • 2 г сульфата магния.

До прорастания обеспечивают тепло, а после – температуру около 18-20 градусов. В сильном тепле ростки вытянутся, ослабеют, куст хуже адаптируется на постоянном месте.

Рассаду переносят на грядку через 25-30 дней, размещая по 3 куста на 1 кв. м.

Выращивание и уход

Грядки поливают теплой отстоянной водой. Во избежание ожогов от солнца это делают утром или вечером. Оптимальная частота – каждые 2-3 дня.

Подкармливают с интервалом 2-3 недели или трижды за сезон. Первый раз вносят азотное удобрение спустя 2 недели после пересадки рассады или появления ростков в открытом грунте. Можно использовать раствор навоза 1:10 или мочевины (20 г на ведро воды).

Повторно подкармливают во время цветения препаратами с фосфором, а во время плодоношения – калием и азотом.

Защита от болезней и вредителей

Для профилактики заболеваний нужен умеренный полив, чтобы корни не закисали. Также поможет соблюдение севооборота, защита от перепадов температур и ночной росы, профилактические опрыскивания средствами с медью или Фитоспорином.

Против паразитов готовят настои трав:

  • луковой шелухи;
  • измельченных чесночных стрелок;
  • табака;
  • измельченной ботвы пасленовых (томата или картофеля).

Также эффективно обмывание листьев раствором хозяйственного мыла.

Источник: repka.online

Огурец «Пальчик» – пальчики оближешь!

Огурец «Пальчик» появился в реестре овощных культур в 2001 году. С этого времени его популярность растет, а ареал выращивания постоянно расширяется. Растение имеет ряд преимуществ перед другими, рассмотрим их ниже.

Характеристика отличительных признаков

Сорт с оригинальным названием «Пальчик» является раннеспелым гибридом, опыляемым пчелами. Отличительная его особенность – длительный период плодоношения. Огурцы плодоносят больше 2-х месяцев. Среди других преимуществ – устойчивость к ложной мучнистой росе.

  • сильные стебли;
  • обильная плетистость;
  • преобладание женских цветков;
  • крупные листья темно-зеленого цвета;
  • гладкая поверхность плодов без колючек и шипов;
  • универсальность использования.

Огурцы употребляют свежими, солеными, консервированными и маринованными. Во вкусе нет горечи. Размер достигает 12 см, вес – 130 г. Плоды длинные и тонкие, отсюда и название.

Плоды нельзя долго оставлять на кустах, они теряют привлекательность формы, перерастают и становятся невкусными.

Особенности выращивания и ухода

Сорт рекомендован для большинства регионов, так как не требует специального грунтового состава земли. Почва для огурцов должна быть легкой, рыхлой, влажной и пропускающей воздух. Способы посадки подходят обычные, применяемые для большинства сортов: семенами и рассадой.

Семенной материал высаживают на глубину до 2-х см. При посадке на постоянное место требуется температура воздуха и земли выше 15 градусов, без резких перепадов. Землю готовят осенью, чтобы за зиму состав насытился микроэлементами. Грядку готовят следующим образом:

  • навоз (25 л на 1 кв.м);
  • калий (25 г);
  • суперфосфат (40 г);
  • зола (200 г).

Весной землю не перекапывают, а просто взрыхляют и проливают. Уход за огурцами строится по общим для овощей правилам:

  • прополка от сорняков;
  • полив и рыхление верхнего слоя;
  • подкормка во время основных этапов развития: цветения, формирования завязей, начала плодоношения.

Работа с семенами

На фото можно рассмотреть, как выглядят семена огурцов сорта «Пальчик». Они не отличаются от других гибридов. Форма чуть выпуклая, весь материал практически одинаковый по размерам, но есть чуть меньше и уже. Это не означает, что они плохие.

Семена раскладывают в земле особым образом: носиком кверху. Желательно приготовить заранее лунку и плоскую тарелку для семян. В лунку семечко укладывают не вертикально, а под углом 45С. Из проклюнувшегося носика росток появится под наклоном, ему легче будет цепляться за землю, удобство создается при таком способе и для корней. Они освободятся от оболочки и пойдут вглубь почвы и горизонтально верхнему слою. Если семена огурцов укладывать в лунке лежа, ростку придется изгибаться, чтобы добраться до света. Еще сложнее прорасти, если носик будет смотреть вниз.

От того, сколько сил потратит семечко на прорастание, зависит крепость кустов и скорость созревания огурцов. Истратив все силы для прорастания наружу, росток будет слабым и больным. Погружать семена не стоит глубже рекомендованного – не более 2-4 см.

Совет: сначала формируются боковые корни, а затем начинает развиваться росток, поэтому следует внимательно отнестись к составу почвы.

После высадки некоторые садоводы закрывают гряду газетами в несколько слоев. Полив проводится прямо на газеты. Такая технология позволяет сохранить тепло и влагу. Часть газеты распадется, ее оставят в земле, а более плотные куски просто убирают в навоз, когда они распадутся, добавят микроэлементов в состав почвы.

Требования к поливу

Огурцы сорта «Пальчик» любят влажную среду. Но поливать нужно аккуратно, выполняя советы агрономов:

  1. Не заливать корни. Застой влаги вокруг растения становится причиной грибкового поражения.
  2. Теплая вода. Для полива рядом с грядой или теплицей ставят бочку (емкость). Воду в нее заливают вечером или утром, чтобы в течения дня она стала близкой к температуре окружающего воздуха. Холодная вода из скважины, водопровода или колодца приведет к сбросу завязи, урожай огурцов станет намного меньше.
  3. Вечерний и утренний полив. Время увлажнения почвы подбирают по возможностям дачника, главное – до попадания ярких солнечных лучей, то есть в период затененности кустов.

Совет: для быстрого созревания и получения раннего урожая огурцы прививают на лагинарию. Кроме этого, улучшится сочность плодов.

От выполнения требований зависит вкус огурцов. Отзывы утверждают, что сорт «Пальчик» покорит опытных и начинающих овощеводов – положительные характеристики его многочисленны.

Источник: agrouchastok.ru