Меланогастер Брума; описание, где растет, ядовитость гриба

Меланогастер Брума — описание, где растет, ядовитость гриба

Под меланогастером подразумевается гриб, который причисляется к категории редких и несъедобных. Представители семейства предпочитают произрастать в гордом одиночестве. Плодоношение начинается в середине или конце мая, продолжается вплоть до октября. Данный сорт плодовых тел любит лиственницы, в которых преобладают грабы или дубы. В сегодняшнем материале мы изучим всё, что затрагивает обсуждаемую разновидность, а также рассмотрим грибы, на которые меланогастер похож. То есть трюфели.

Описание

  1. Иначе представленный сорт плодовых тел именуют ложным трюфелем. Всё дело в том, что он похож на съедобный вид дорогостоящих грибов. Но по своему типу меланогастер не подлежит к потреблению в пищу. По запаху эти плодовые тела довольно приятные, отдают фруктами или лесными ягодами.
  2. Структура гриба, как у клубня, то есть шаровидная. Клубочки могут достигать в диаметре порядка 2 см., но зачастую встречаются экземпляры по 1,5 см. В основании плодового тела присутствуют стяжки, пигментированные коричневым тоном.
  3. У молодняка перидий окрашивается в коричнево-жёлтый или бежево-коричневый пигмент. С течением жизненного цикла, то есть у зрелых экземпляров, оттенок видоизменяется и становится более тёмным. Он обладает войлочным или голым типом.

Сомнительный меланогастер

  1. Гриб редчайший и съедобный, слегка отличается от описанного выше плодового тела. Предпочитает селиться в гордом одиночестве, но иногда встречаются маленькие группки. Искать экземпляры следует, начиная с конца весны, заканчивая серединой осени. Обитание осуществляется в лиственницах с грабами и дубами.
  2. Гриб клубневидный, как шар, в диаметре может достигать 4 см. Изначально пигментируется коричневатым, позднее становится чёрным или около того. У молодняка поверхность войлочная, у подросших представителей сглаженная. По вкусу приятные, съедобные. Глеба пигментирована чёрно-синим, не распадается в порошковую массу.
  3. Плодовые тела преимущественно произрастают на почве в лиственных и сосновых лесных массивах. Особенно экземпляры встречаются в грабовых и дубовых. Точно нельзя сказать, но грибники предполагают, что такие плоды образуют микоризу с различными деревьями, под которыми собственно и произрастают.
  4. Плодоносить плодовые тела начинают с середины весны и вплоть до первых заморозков. Встретить экземпляры можно в европейской части России. Также предполагается, что такой гриб космополит.
  5. Кроме самой Европы обсуждаемые экземпляры частенько находят в Индии, Северной и Южной Америке, Новой Зеландии. Такой гриб не отличается высокими вкусовыми качествами, но из него можно готовить множество первых и вторых блюд.

Схожесть

  • Представленные плодовые тела сильно похожи на трюфели, отсюда и появилось второе название. Что касается съедобных экземпляров, то среди них стоит отметить белый (итальянский) трюфель. Такое плодовое тело является деликатесом в Северной части Италии.
  • Размеры белых трюфелей могут быть от 2 до 12 см. При этом масса может достигать до 0,3 кг. Деликатес имеет неровную поверхность. Кожица бархатистая и окрашена с серо-охряный либо бурый цвет. Мякоть имеет плотную структуру. Она окрашена в беловатый либо жёлто-серый цвет.
  • Белый трюфель при срезе имеет на мякоти мраморный рисунок. Вкус и аромат можно сравнить с чесноком и сыром. Настоящие трюфели образуют микоризу с тополями, ивами, липами и дубами. Грибам свойственно расти в лиственных лесных массивах.
  • Меланогастер представляет собой довольно интересное плодовое тело. Такой гриб внешне похож на съедобный трюфель, который является дорогостоящим деликатесом. Обсуждаемый экземпляр не пригоден в пищу.

    Источник: howtogetrid.ru

    Меланогастер Брума (Melanogaster broomeanus)

    Текущее название

    Index Fungorum Melanogaster broomeanus Berk.
    MycoBank Melanogaster broomeanus Berkeley

    Систематическое положение

    Этимология видового эпитета

    Broomeanus, в честь Брума. Кристофер Брум (Christopher Edmund Broome, 1812 — 1886), английский миколог.

    Другие названия: иногда называют ложным трюфелем.



    Габитус

    • Плодовое тело: Округлое, звездообразное, весёлковое, гнездовидное (гастероидное)
    • Гименофор: Отсутствует или его затруднительно классифицировать

    Плодовое тело

    Плодовые тела почти шаровидные или неправильно-клубневидные, до 80 мм в диаметре, у основания с редкими коричневыми мицелиальными тяжами [1] .

    Перидий в молодом возрасте жёлто-коричневый, в зрелом — темнеет, коричневый, тёмно-коричневый, голый или слегка войлочный, гладкий [1] .

    Глеба твёрдостуденистая, вначале коричневая, затем коричнево-чёрная, состоит из многочисленных округлых камер, заполненных блестящим чёрным студенистым веществом. Прослойки белые, жёлтые или черноватые [1] .

    Читайте также:  Как замариновать вешенки быстро и вкусно

    Запах зрелых подсыхающих плодовых тел очень приятный, с пряными, фруктовыми нотками.

    Микроскопия

    Споры коричневые, 3.4 – 4.5 × 7.5 – 10 мкм, овальные, усечённые у основания [2] .

    Экология и распространение

    • Субстрат: Почва, подстилка

    Растёт в лиственных лесах, неглубоко в почве под слоем опавших листьев. Возможно, образует микоризу с берёзой и другими деревьями.

    Судить о распространении вида в Западной Сибири и о его редкости трудно, потому что плодовые тела, в норме скрытые под подстилкой и почвой, обнаружить можно только случайно. В Новосибирской области числится редким видом [1] . В Академгородке встречается под крупными берёзами в черте многоэтажной застройки, вдоль тропинок, на вытоптанных газонах, где плодовые тела выступают из субстрата, и их легко заметить; из года в год плодоносит на одном месте.

    Плодоношение

    Деления соответствуют декадам месяца.

    Пищевые свойства

    • Неизвестно

    В некоторых источниках указывается как съедобный с осторожностью. Matt Trappe et. al. отмечают, что некоторые виды обладают очень ярким запахом и приводят рецепт сливочного масла, ароматизированного плодовыми телами меланогастера [3] .

    Охранный статус

    • Красная книга Новосибирской области 2008.
      Редкий вид. Необходим контроль за состоянием известных популяций вида, поиск новых местонахождений, их охрана и мониторинг.
    • Красная книга Новосибирской области 2018.
      Редкий вид. Необходим контроль за состоянием известной популяции, поиск новых местонахождений.

    Заметки

    На плодовых телах меланогастера Брума, как и на многих болетовых, паразитирует аскомицет Hypomyces chrysospermus [2] .

    Материалы по теме

    1. Красная книга Новосибирской области: Животные, растения и грибы / Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Новосибирск: «Арта», 2008. — 528 с. — С. 505.
    2. Huffman D. M., Tiffany L. H., Knaphaus G., Healy R. A. Mushrooms and Other Fungi of the Midcontinental United States. — Iowa City: University of Iowa Press, 2008. — 384 p. — P. 309.
    3. Trappe M., Evans F., Trappe J. M. Field Guide to North American Truffles: Hunting, Identifying, and Enjoying the World’s Most Prized Fungi. — Berkeley: Ten Speed Press, 2007. — 144 p. — P. 63.
    4. Красная книга Новосибирской области: Животные, растения и грибы / Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области. — 3-е изд. переработанное и дополненное. — Новосибирск: Типография Андрея Христолюбова, 2018. — 588 с. — С. 538.

    Ссылка на эту страницу для печатных изданий

    Источник: mycology.su

    Меланогастер Брума: съедобен или нет, описание и фото

    Меланогастер Брума – несъедобный представитель семейства Свинушковых. Свое название вид получил в честь английского миколога Кристофера Брума. Также в некоторых источниках гриб носит название «ложный трюфель». Так как его не используют для приготовления блюд, необходимо знать внешние характеристики, просмотреть фото и видео.

    1. Как выглядит меланогастер Брума
    2. Где растет меланогастер Брума
    3. Можно ли есть меланогастер Брума
    4. Заключение

    Как выглядит меланогастер Брума

    Шарообразное или клубневидное плодовое тело достигает в размере до 8 см. У юных экземпляров гладкая или слегка бархатистая поверхность окрашена в светло-кофейный цвет, с возрастом становится темно-шоколадной.

    Мякоть плотная, студенистая, изначально имеет коричневый цвет, далее становится сизо-черной с ярко выраженными светлыми прожилками. Размножение происходит микроскопическими спорами, которые располагаются в темном порошке.

    Гриб занесен в Красную Книгу

    Где растет меланогастер Брума

    Меланогастер Брума произрастает неглубоко под землей, под толстым слоем лиственного субстрата. Предпочитает лиственные леса, в плодоношение вступает с июня по октябрь.

    Данный представитель – редкий экземпляр, в Новосибирской области гриб занесен в Красную Книгу. Поэтому, чтобы увеличить популяцию, лучше проходить мимо данного вида.

    Можно ли есть меланогастер Брума

    Данный житель леса – несъедобен, несмотря на то, что мякоть обладает приятным фруктовым ароматом. При употреблении в пищу может вызвать пищевое отравление. Поэтому, чтобы не навредить организму, необходимо уметь распознавать данный экземпляр и знать первые признаки интоксикации:

    • тошнота и рвота;
    • холодный, липкий пот;
    • понижение артериального давления;
    • боли в эпигастральной области.

    Меланогастер Брума, как и многие лесные жители, имеет схожих собратьев. К ним относятся:

    Читайте также:  Рецепт икры из вешенок на зиму

    1. Итальянский трюфель – деликатесный, съедобный вид, предпочитающий расти в лиственных лесах, на известковой почве. Распознать его можно по клубневидному плодовому телу, с беловато-желтой бархатистой кожицей. Серо-желтая мякоть обладает сырно-чесночным запахом и вкусом. Так как гриб плохо переносит тепловую обработку, его употребляют в свежем виде. Он прекрасно подходит к рыбным, овощным и мясным блюдам, а также используется для ароматизации соусов и приправ.
      В кулинарии используется в свежем виде
    2. Трюфель летний – вкусный и полезный лесной житель. Бородавчатая поверхность окрашена в сизо-черный цвет. Светло-коричневая мякоть обладает ореховым вкусом и сильным ароматным запахом. Произрастает на территории России, в широколиственных лесах. Плодоношение происходит с июля по ноябрь. Для сбора грибов часто берут в помощники специально обученную собаку.
      Растет под землей в широколиственных лесах

    Заключение

    Меланогастер Брума – редкий, несъедобный вид, произрастающий в лиственных лесах. Так как вид в кулинарии не используется, и он занесен в Красную Книгу, необходимо проходить мимо найденного экземпляра.

    Источник: agrognom.ru

    Меланогастер брума — описание где растет ядовитость гриба

    Меланогастер Брума — описание, где растет, ядовитость гриба

    Под меланогастером имеется в виду гриб, который причисляется к категории редких и несъедобных. Представители семейства предпочитают произрастать в гордом одиночестве. Плодоношение начинается в середине или конце мая, длится аж до октября. Данный сорт плодовых тел любит лиственницы, в которых преобладают грабы или дубы. В нынешнем материале мы изучим все, что затрагует обсуждаемую разновидность, и еще рассмотрим грибы, на которые меланогастер похож. Другими словами трюфели.

    1. Иначе предоставленный сорт плодовых тел именуют ложным трюфелем. Дело всё в том, что он похож на съедобный вид очень дорогих грибов. Но по собственному типу меланогастер не подлежит к потреблению в пищу. По аромату эти плодовые тела довольно приятные, отдают фруктами или лесными ягодами.
    2. Структура гриба, как у клубня, другими словами шаровидная. Клубочки могут достигать в диаметре порядка 2 см., однако очень часто встречаются экземпляры по 1,5 см. В основании плодового тела присутствуют стяжки, пигментированные коричневым тоном.
    3. У молодняка перидий красится в коричнево-жёлтый или бежево-коричневый пигмент. С течением цикла жизни, другими словами у зрелых экземпляров, оттенок видоизменяется и становится темнее. Он обладает войлочным или голым типом.

    Неблаговидный меланогастер

    1. Гриб редчайший и съедобный, слегка выделяется от вышеописанного плодового тела. Предпочитает поселяться в гордом одиночестве, но порой встречаются небольшие группки. Искать экземпляры следует, начиная с конца весенней поры, завершая серединой осени. Обитание выполняется в лиственницах с грабами и дубами.
    2. Гриб клубневидный, как шар, в диаметре достигает 4 см. Изначально пигментируется коричневатым, позже становится чёрным или около того. У молодняка поверхность войлочная, у выросших представителей сглаженная. По вкусу приятные, съедобные. Глеба пигментирована чёрно-синим, не распадается в порошковую массу.
    3. Плодовые тела в основном произрастают на почве в лиственных и сосновых лесных массивах. Особенно экземпляры встречаются в грабовых и дубовых. Точно не скажешь, но грибники предполагают, что подобные плоды образовывают микоризу с разными деревами, под которыми собственно и произрастают.
    4. Плодоносить плодовые тела начинают с середины весенней поры и аж до первых морозов. Повстречать экземпляры можно в европейской части России. Также предполагается, что такой гриб космополит.
    5. Не считая самой Европы обсуждаемые экземпляры часто находят в Индии, Северной и Южной Америке, Новой Зеландии. Такой гриб не выделяется высокими вкусовыми качествами, однако из него можно готовить много первых и вторых блюд.
  • Представленные плодовые тела сильно сходны на трюфели, отсюда и возникло второе наименование. Что же касается съедобных экземпляров, то среди них необходимо подчеркнуть белый (итальянский) трюфель. Такое плодовое тело считается деликатесом на севере Италии.
  • Размеры белых трюфелей могут быть от 2 до 12 см. При этом масса достигает до 0,3 кг. Деликатес имеет неравномерную поверхность. Кожица бархатная и покрыта краской с серо-охряный либо бурый цвет. Мякоть имеет плотную структуру. Она покрыта краской в беловатый либо жёлто-серый цвет.
  • Белый трюфель при срезе имеет на мякоти мраморный рисунок. Вкус и запах вполне уместно сравнить с чесноком и сыром. Реальные трюфели образовывают микоризу с тополями, ивами, липами и дубами. Грибам присуще расти в лиственных лесных массивах.

    Читайте также:  Выращивание белых грибов

    Меланогастер собой представляет очень интересное плодовое тело. Такой гриб внешне похож на съедобный трюфель, он является очень дорогим деликатесом. Обсуждаемый экземпляр не подходит в пищу.

    Источник: oracal.net

    Подзимний посев лука-батуна

    Подзимний посев — очень перспективный агротехнический приём, обеспечивающий в следующем сезоне хорошую урожайность. Правильная посадка лука-батуна осенью семенами гарантирует очень высокую продуктивность огородной культуры в ранние весенние сроки.

    Преимущества посадки лука-батуна осенью семенами

    На территории некоторых регионов лук-батун носит название «татарка». В отличие от репчатого собрата, культура с наступлением ранней весны, сразу после таянья снега, образует витаминное зелёное перо, имеющее очень мягкий и приятный вкус. Благодаря великолепным показателям морозоустойчивости «татарка», высеянная осенью, не требует основательного зимнего укрытия.

    Растение, выращенное в условиях грамотной подзимней посадки, многократно образует молодые листья. При этом на одном месте некоторые сорта и гибридные формы лука-батуна вполне могут возделываться в течение десяти лет. К неоспоримым преимуществам осеннего посева также относится значительное повышение устойчивости к неблагоприятным внешним факторам, патогенной микрофлоре и наиболее распространённым вредителям.

    Растениеводы для высева под зиму отдают предпочтение районированным высокоурожайным разновидностям, среди которых особенно высоко ценятся «Апрельский», «Барон», «Байя Верде», «Восход», «Грибовский-21», «Исполин», «Нежность» и «Майский». Отменной устойчивостью к заморозкам и неприхотливостью в уходе отличаются также сорта «Русский зимний», «Салатный 35» и «Серёжа».

    Когда садить лук батун осенью

    Подзимний сев батуна осуществляется после появления устойчивого похолодания и промерзания грунта до показателей 3–4 °C. Климатические особенности в большинстве регионов выращивания огородной культуры позволяют проводить такие работы с начала сентября и примерно до середины декабря.

    Сроки посевных работ по регионам: таблица

    Регион культивирования Сроки посевных работ
    Москва и область До конца октября
    Средняя полоса России Весь сентябрь до середины октября
    Урал До середины октября
    Сибирь Не позже первой декады октября
    Южные регионы Начало ноября

    В соответствии с лунным календарём сеять «татарку» осенью нужно в следующие благоприятные дни: 1, 8, 27–28 сентября и 6–7, 25 октября, а также 2–3, 21–22 и 29–30 ноября.

    Пошаговая инструкция по посеву

    Предпосевные мероприятия заключаются в подготовке почвы. На этом этапе осуществляется перекопка грунта с удалением корневищ сорной растительности. Вносить на гряды перегной и перепревший навоз, а также выполнять известкование кислой почвы целесообразно за шесть месяцев до подзимнего посева. В этот же период глинистые грунты улучшаются песком.

    Проверка качества и показателей всхожести посадочного материала осуществляется в процессе тестового замачивания в увлажнённой ткани при температуре в пределах 25–28 °C. Недостаточное количество проростков предполагает приобретение замены. Предпосевная подготовка включает в себя суточное замачивание семян в слабом розовом растворе аптечной марганцовки, после чего выполняется промывание и подсушивание. Лучшими предшественниками являются огурцы и капуста, томаты, а также бобовые культуры и зелень.

    Техника подзимнего посева:

    1. Перекопать гряды с внесением перегноя или перепревшей листвы.
    2. Тщательно разрыхлить почву на грядах.
    3. Сделать борозды с промежутком 20 см.
    4. Заглубить семена в бороздки на 10–15 мм с расстоянием 20–30 мм друг от друга.
    5. Аккуратно присыпать семена питательным грунтом.
    6. Замульчировать гряды при помощи перегноя или торфа.
    7. Слегка уплотнить почву над бороздками.
    8. Непосредственно перед наступлением заморозков укрыть посевы сухой соломой или еловыми ветвями.
    9. Зимой накидать на укрытие снег.

    Рекомендованная норма подзимнего высева «татарки» составляет примерно 1–2 г/м 2 , а при увеличении плотности посева до 3,0–3,5 г/м 2 появляется возможность получить загущённые всходы с более мягкой и нежной зеленью. Профилактика заражения ложной мучнистой росой и пероноспорозом осуществляется путём обработки специальными медьсодержащими препаратами.

    Как посадить лук-батун осенью: видео

    Подзимние посевы лука-батуна — отличный вариант освободить несколько дней весной для выполнения других, более важных мероприятий, включая санитарную обрезку сада, а также профилактическую обработку растений.

    Источник: grounde.ru