Гриб рядовка тополевая: рецепты приготовления, засолка на зиму

Гриб рядовка тополевая: рецепты приготовления, засолка на зиму

Название гриба рядовка тополевая, подтопольник или коричневая рядовка происходит от основного места его произрастания — у тополей. Грибники любят тополевую рядовку в силу её необычного вкуса и возможности разных вариаций приготовления, а везение в большой находке поляны позволит не только пообедать жареными грибочками, но и сделать заготовки себе на зиму. Разнообразные рецепты удивят всех ценителей грибного вкуса простотой приготовления.

Выбор и подготовка грибов

Итак, перед тем как приступить приготовлению, надо скрупулёзно обработать. Технологический процесс готовки одинаковый, независимо от выбранного рецепта, и заключается в следующем:

  • Тополевку, как и любой другой гриб, тщательно необходимо промыть, удалить веточки, листочки.
  • Следующий шаг считается одним из ответственных — вымачивание имеющейся горечи, для чего их складывают в ёмкость, заливают холодной водой и оставляют на два-три дня.
  • Два раза в день необходимо сливать воду и наливать свежую.
  • После того как шляпки стали упругими и при нажатии не ломаются, можно говорить, что грибы готовы к тому, чтобы из них приготовить что-нибудь вкусненькое.

Рецепты приготовления рядовки тополевой

Так уж сложилось, но многие грибники проходят мимо этого замечательного гриба, потому что никогда не пробовали его ни в каких вариациях. А жаль! Рецепты из них самые разные.

Жареные грибы

Практически все съедобные грибы можно жарить. Они являются отменным дополнением второго блюда. Компоненты можно брать на свой вкус и в нужных вам пропорциях:

  • рядовка;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло;
  • мука;
  • зелень.

Кстати, перед жаркой грибы вымачивать необязательно, потому что вся горечь во время тепловой обработки все равно исчезнет.

Поэтапное приготовление:

  1. Сначала грибы промываются и заливаются на 2−3 минуты кипятком.
  2. После этого их нужно тщательно высушить, выложив на салфетку и протерев, или поставить на короткое время в духовку, которую необходимо разогреть до 100 0 С.
  3. Чтобы грибы не тушились, а жарились, нужно очень сильно разогреть масло в сковороде, после чего обжарить с обеих сторон по пять-шесть минут.
  4. Чтобы не испортить вкус, все специи вместе с зеленью следует класть в самом конце приготовления, к тому же, если это сделать раньше, то из шляпок выступит много сока.

Топольки со сметанным соусом

Этот рецепт в буквальном смысле слова повторяет первый, только перед тем, как приступить к готовке, грибы не надо сушить, так как они будут тушиться. Итак, для готовки потребуется три столовых ложки сметаны, специи и зелень по вкусу.

После того как грибы пройдут этап бланшировки, приступим к следующим действиям:

  1. Прожарить лук таким образом, чтобы он немного подсох.
  2. После этого в сковороду добавить рядовки, предварительно мелко нарезать их и все хорошо смешать.
  3. Затем пойдут специи и зелень.
  4. Положить сметану и хорошенько её прогреть.

Буквально через 2−3 минуты соус будет готов. После украсить его зеленью. Этим соусом можно дополнить любое блюдо из мяса. Он также является отличным гарниром к пюре из картофеля или гречки.

Грибная икра

Тополиная рядовка имеет самые разные рецепты приготовления. Так, можно сделать вкуснейшую икру, для которой потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 морковки и 2 головки лука;
  • две столовые ложки соли;
  • два бутона гвоздики сушеной;
  • три столовые ложки растительного масла.

Приступаем к приготовлению икры:

  1. Первым делом промываем грибы и ставим их варить до момента закипания, после чего сливаем воду.
  2. После этого залить их вновь водой и варить на очень медленном огне в течение тридцати минут.
  3. В это время на другой сковороде обжарить лук с морковью, положить специи, после чего все взбить блендером.
  4. Теперь соединяем кашицу и грибы и все измельчаем на мясорубке.

Как засолить грибы рядовики

Рецепты заготовки подтопольников на зиму также могут быть различные.

Холодный способ

Эта вариация заготовки не подразумевает предварительную грибную варку. Да, подготовительный процесс долгий, но результат стоит того. Упругие и хрустящие шляпки будут радовать домочадцев всю зиму. Для этого нам понадобится:

  • полкило рядовок;
  • три-четыре чайных ложек соли;
  • одна чайная ложка 70% уксуса;
  • лаврушка, чёрный перец горошком и по вкусу чесночные дольки.

После того как грибы пройдут подготовку к солению, переходим к делу:

  1. В стерилизованные банки вниз шляпками начинать складывать грибы.
  2. Каждый слой пересыпать солью и специями.
  3. Последний слой должен быть из специй и уже на них сверху положить что-нибудь тяжелое.

Засолка растягивается на месяц, при этом хранить в таком виде их можно в течение полугода. Но при хранении стоит помнить о правилах:

  • Следует использовать деревянные ёмкости, а вот жесть категорически противопоказана, так как может испортить рассол.
  • Держать только в прохладных или даже холодных помещениях.
  • Проверять количество выделяемого сока, в случае, когда его мало, добавить кипяченной остуженной воды.

Засолка горячим методом

Этот способ имеет свои преимущества:

  • Перед такой засолкой рядовики вымочивать не нужно, а сразу же после промывки можно приступить к приготовлению.
  • Солятся они в течение одной недели, следовательно, через семь дней уже можно есть.
  • Хранятся они 7−8 месяцев.
  • На килограмм продукта берутся две столовые ложки соли.

Любители более насыщенных вкусов могут воспользоваться традиционными специями, такими как:

  • лавр;
  • чёрный перец горошком;
  • гвоздика сушеная;
  • укроп, хрен и чеснок.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. В течение 30 минут проварить топольки в малосоленой воде, после закипания огонь убавляют до среднего.
  2. После этого в ёмкости укладывают вниз шляпками, присыпая каждый ряд специями.
  3. Как и в предыдущем рецепте, последний слой — специи, на который водружается вес. Засолочный процесс длится в течение двух недель.

Внимание! После того как грибы отварены, их необходимо откинуть на дуршлаг и дать стечь воде, но не насухо, так как шляпки должны оставаться чуть влажными.

Соленые тополевки с морковью и луком

Для получения не только вкусного, но и красивого блюда рецепт дополняется морковкой и луком.

Соотношение то же самое — кило грибочков и две столовые ложки соли. Потребуются такие продукты:

  • кофейная ложка сахара;
  • пара некрупных морковок;
  • одна небольшая луковица;
  • две столовые ложки 9% уксуса;
  • перец горошком, лимонная цедра и лавр.

Технология наипростейшая:

  1. Нарезать овощи.
  2. Влить в кастрюлю полтора литра холодной воды, спустить овощи и довести до кипения, после чего убавить огонь и варить 7−8 минут.
  3. В конце готовки положить все специи, в том числе цедру, и влить уксус.

Воспользовавшись приведенными рецептами, можно всю зиму радовать родных оригинальными закусками.

Источник: mukhomor.com

Способы и рецепты засолки грибов рядовок на зиму (+20 фото)

Рядовки считаются весьма распространенным видом, но большинство начинающих грибников обходят стороной необычные грибы, боясь спутать их с ядовитыми сородичами. Бывалым грибникам известно, что съедобные виды отлично подходят для приготовления самых разнообразных блюд.

Грибы рядовки можно варить, мариновать, солить, жарить и добавлять в салаты. Их довольно просто и легко приготовить, а блюда получаются ароматными и очень вкусными. Достаточно ознакомиться с общими особенностями приготовления, а затем, в процессе готовки можно экспериментировать с добавлением новых ингредиентов.

Читайте также:  Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Отличительные особенности съедобных рядовок

Съедобные и ядовитые рядовки внешне очень похожи, поэтому неопытным грибникам тяжело определиться с выбором. Существует несколько отличий, благодаря которым можно определить съедобность грибов. В первую очередь смотрят на окрас шляпки. Если она чисто-белая и без какого-либо оттенка – это ядовитый экземпляр. Собирать следует только цветные грибы: с розовым, лиловым, фиолетовым и прочими оттенками. Ядовитые разновидности обладают резким запахом.

Среди рядовок наибольшей популярностью пользуется рядовка серая (мышка, серушка). Ее мясистая шляпка имеет округлую форму, а с возрастом становится неровной и плоской, со слегка приплюснутой горкой посередине. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 12 см.

Данный вид имеет темно-серый окрас, который иногда отливает фиолетовым или зеленым оттенком. Длина ножки может достигать 15 см, а ее поверхность покрыта светлым налетом. У зрелых грибов ножка становится полой, она имеет более светлый окрас, а при хорошем освещении отливает серо-желтым оттенком. Место среза серушки становится желтоватым и обладает едва заметным ароматом.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Съедобные разновидности рядовок относятся к диетическим продуктам, которые способствуют улучшению работы ЖКТ, положительно влияют на работу печени и помогают организму избавиться от токсинов и шлаков.

Химический анализ грибов показал, что они обладают противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным и антиоксидантным действием. Полезно употреблять этот продукт людям с сахарным диабетом, ревматизмом, болезнями мочеполовой системы и онкологическими заболеваниями.

Подготовка и обработка грибов

В первую очередь лесные дары внимательно осматривают и очищают от листьев, мусора и прочих загрязнений. Червивые экземпляры лучше не использовать в пищу либо тщательно обрезать поврежденные места. У каждого гриба следует обрезать нижнюю часть ножки, ведь она считается непригодной для приготовления. Собранный урожай хорошо промывают под струей проточной воды, после чего замачивают в течение трех-пяти часов.

Сбор грибов

Время вымачивания зависит от определенного вида рядовок. К примеру, фиолетовые оставляют в воде не более трех часов, ведь эта разновидность не имеет горечи. Большинство видов следует вымачивать 3 дня, при этом воду надо менять дважды в сутки. После вымачивания продукт еще раз промывают и очищают от остатков загрязнений. Грибы немного подсушивают и нарезают небольшими кусочками, а маленькие плоды можно использовать целиком.

Способы засолки рядовок на зиму

Любители соленых грибочков знают множество рецептов, как засолить рядовки на зиму. Их аромат и вкус зависит от того, какие ингредиенты и в каком количестве добавить в засол.

Горячий

Большинство хозяек перед засолкой предпочитает отварить грибы, ведь эта процедура исключает попадание в организм вредных веществ. Засолку проводят следующим образом:

  1. Чистые и нарезанные рядовки выкладывают в большую емкость, заливают слегка подсоленной водой и ставят на плиту.
  2. После закипания варят около пяти минут и откидывают на дуршлаг.
  3. Плоды снова помещают в кастрюлю и заливают чистой водой, солят и отваривают на протяжении 30 минут.

Горячая засолка

  • За несколько минут до готовности добавляют 2-3 веточки гвоздики, душистый перец, зонтики укропа и пару лавровых листьев.
  • Плиту выключают, а грибной смеси дают настояться около 15 минут.
  • В заранее подготовленную посуду выкладывают листья смородины, вишни, хрена, черный перец горошком и другие специи по желанию. Некоторые кулинары нарезают в емкость очищенные корни хрена, что придает блюду особый аромат.

    Засоленные грибы

  • В посуду накладывают готовый продукт и заливают рассолом, в котором варилась грибная масса. Емкости плотно закрывают крышкой.
  • Готовые грибы переносят в прохладное место. Пробовать засол можно будет только через неделю.

    Холодный

    Перед засолкой рядовики следует хорошо вымочить. Для этого их насыпают в большую емкость и заливают водой. Сверху емкость накрывают крышкой или тканью. Оставляют плоды в воде на трое суток, периодически меняя воду. Основным признаком готовности продукта к солению является упругость шляпки. Хорошо вымоченный экземпляр не должен ломаться. Холодный способ состоит из нескольких этапов:

    • грибочки выкладывают шляпками вниз, каждый слой не должен быть толще 6 см;
    • слой пересыпают специями и солью;

    Заготовка рядовок

  • емкость закрывают, а сверху устанавливают гнет;
  • спустя несколько дней добавляют новый слой, и так делают до тех пор, пока емкость не будет полностью заполнена;
  • рядовки заливают солевым раствором и плотно закрывают.
  • Сухой

    Сухой способ очень похож на холодный метод засола, только плоды должны находиться не в воде, а в собственном соку. Для этого следует взять чистые грибочки и выложить их в большую емкость шляпками вниз. Дно емкости выстилают листьями хрена и зонтиками укропа.

    Сухая засолка

    Предварительно дно посуды следует хорошо посолить. Каждый следующий слой солят и добавляют специи по вкусу. Последний слой накрывают листьями хрена и укропом, сверху застилают чистой тканью, закрывают крышкой и устанавливают гнет.

    Спустя несколько дней надо проверить, появился ли в емкости грибной сок. Если его слишком мало, следует заменить гнет на более тяжелый. Пробовать рядовики можно будет только через 30 дней.

    Рецепты блюд из рядовиков

    Очень вкусной получается жареная картошка с рядовиками. Для приготовления этого ароматного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • 0,5 кг картофеля;
    • 0,5 кг рядовок;
    • 50 г сливочного масла;
    • укроп;
    • лук;
    • специи и соль по вкусу.

    Жареная картошка с рядовками

    Грибы чистят, моют, нарезают и отваривают пять минут. Воду сливают, а плоды заливают свежей водой и снова варят на протяжении 15 минут. В это время можно подготовить картошку. Ее чистят, нарезают небольшими ломтиками и варят до полуготовности.

    На разогретую сковороду выкладывают сливочное масло и обжаривают на нем грибы около пяти минут. Все ингредиенты высыпают в сковороду, солят и хорошо перемешивают. Закрывают крышкой и обжаривают на слабом огне около 10 минут. Блюдо готово, когда картошка приобретет золотистую корочку. В готовое блюдо часто добавляют щепотку свежего укропа и обжаренный лук.

    Салат из грибов

    Из маринованных фиолетовых рядовок можно приготовить потрясающий салат, который станет украшением праздничного стола. Для приготовления понадобится:

    • 500 г маринованных рядовок;
    • 100 г консервированного зеленого горошка;
    • 100 г зеленого лука или две средние луковицы;
    • майонез;
    • 3-4 вареных яйца.

    Салат с фиолетовыми рядовками

    Все ингредиенты нарезают и смешивают с майонезом и горошком. Специи добавляют по вкусу. На праздничный стол можно сделать этот салат слоями, отдельно смешав с майонезом каждый ингредиент.

    Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

    Способы борьбы с крыжовниковой пяденицей

    Крыжовниковая пяденица – еще один вид бабочки, вызывающей у садоводов не восхищение красотой природного творения, а страх за урожай ягодных кустов крыжовника и смородины. Причем бороться с ней приходится во многих регионах России, она распространена повсеместно, невзирая на особенности климатических условий.

    Как определить пяденицу: биология вредителя

    Бабочка крыжовниковой пяденицы

    • Ночная бабочка имеет красивый окрас приятного желтого цвета, разукрашенный большими черными пятнышками. Вредитель в такой форме достигает 45 мм.
    • Гусеница. В длину практическая же, как и бабочка – около 40 мм. Окрас также аналогичный – ярко-желтый цвет с черными пятами и полосками.
    • Для зимовки гусеница себя защищает коконом из паутины, устроенным где-нибудь в остатках растений или под комьями земли близ кустарника. Подготовка к зиме начинается в ноябре.
    • Выходит гусеница рано весной, как только оживают почки, которые для нее являются настоящим лакомством. Если ничего не предпринимать, то пяденица способна полностью оголить куст.
    • В конце июля-начале августа наблюдается вылет нового поколения бабочек. Молодые самки, немного окрепнув, откладывают яичные кладки на внутренних поверхностях листов.
    • Всего через 14 дней из яиц появляются гусеницы. Их рацион составят листики, в которых сплошь и рядом появятся дырки.

    Вредоносность

    При появлении пяденицы в больших количествах есть риск, что растение просто-напросто погибнет. Гусеницы объедают листочки до самых прожилок. А осенью к оставшимся листьям прикрепляются шелковинками, чтобы вместе с ними упасть на землю и обустроиться к зимовке. Значение в природе этого вредителя для садоводов непонятно, ясно одно – вред для сада от него колоссальный.

    Крыжовниковая пяденица – фото гусеницы

    Легче предупредить появление

    Чтобы пяденица на крыжовнике не доставляла проблем в сезон, когда развивается и зреет урожай, борьбу с ней нужно начинать еще осенью. Под кустами необходимо собрать и сжечь опавшие листья. Осенняя перекопка вокруг кустов – обязательное мероприятие.

    За растениями нужно внимательно следить даже после сбора урожая. Если вредитель замечен вовремя, можно попытаться удалить его вручную, струсив на расстеленное покрывало и уничтожив гусениц.

    Профилактическое опрыскивание собственноручно изготовленными составами или химическими препаратами, как минимум, необходимо производить дважды в сезон:

    • до распускания почек, пока они не обособятся;
    • после цветения – только оперативно, не затягивая со сроками.

    Важно! Если «неприятель» на кусте крыжовника обнаружен в конце сезона, необходимо провести еще одно опрыскивание инсектицидными препаратами. Пойдут средства широкого спектра действия, в том числе, применяемые против тли, огневки, пр.

    Народные меры борьбы

    Заметить вредителя неопытному садоводу очень сложно

    В первую очередь акцент делаем на так называемых дедовских способах противостояния садовым вредителя. Это обусловлено информацией, которую мы получаем от наших читателей. Среди них подавляющие большинство садоводов-любителей. Кто-то только делает первые шаги в этом направлении, кто-то сталкивается с пяденицей впервые, только потому, что раньше не имел в саду крыжовника, хотя другие культуры выращивает успешно. В итоге, часто вредитель обнаруживается уже когда на кусте сформировались плоды, поэтому химикатами пользоваться нежелательно.

    Итак, борьба без применения химии может состоять из таких мероприятий:

    • Опрыскивание настоем золы. Готовится он так: в 10 л горячей (не кипяток) воды добавляется 3 кг просеянной древесной золы. Время настаивания – 48 часов. После чего состав процеживается и смешивается с 40 мл жидкого мыла.
    • Обработка отваром томатной ботвы. В емкость с 10 л воды добавляется 4 кг ботвы томатов. Состав кипятится в течение 30 минут на медленном огне. Полученный отвар разбавляется водой в соотношении 1:4 и используется для опрыскивания кустарников.
    • Обработка горчичной настойкой. Потребуется горчица в виде сухого порошка. Этот компонент в количестве 100 г добавляется в 10 л воды. Полученный состав оставляется в покое на 2 суток, после чего объем увеличивается в 2 раза путем добавления холодной воды. Для того чтобы состав хорошо прилипал к листве добавляется жидкое мыло в объеме 40-50 мл.
    • Опрыскивание настоем табачной пыли. На один килограмм этого вещества потребуется 10 л воды. Состав настаивается 24 часа, а затем используется для опрыскивания крыжовниковых и смородинных кустов.

    А еще стоит пойти на хитрость и еще с осени обложить приствольный участок плотным материалом. Это может быть любая пленка или рубероид. Такая защита не даст зимующим в земле личинкам по весне выбраться наружу и разрастание популяции будет остановлено.

    Почва под кустом должна быть обработанной и удобренной

    Важно! Чтобы не допустить появления крыжовниковой пяденицы важно понимать, что чем ухоженней и здоровей будет почва вокруг куста, тем меньше шансов у вредителя в ней закрепиться и развиться. Это значит обязательное проведение таких мероприятия как мульчирование, обрезка, подкормка удобрениями органического происхождения. Также стоит разводить в непосредственной близости с садовыми растениями цветы-репелленты.

    Активная борьба

    Самодельная химия

    Теперь рассмотрим вопрос, как бороться с крыжовниковой пяденицей химическими средствами. По мнению определенной категории земледельцев, это и быстро, и эффектно. Некоторые специалисты рекомендуют опрыскивание кустов «парижской зеленью». Имеется в виду порошок зеленого цвета, который не растворяется в воде. Он относится к сильнодействующим мышьяковместимым токсичным препаратам, применяемым в борьбе с грызунами и насекомыми. В случае с крыжовниковой пяденицей используется состав – 10 г ядовитого порошка, 30 г извести, 10 л воды. Такая комбинация представляет собой 15% жидкую субстанцию, которой обрабатываются кусты крыжовника. Как вариант можно использовать 0,3% мышьяковистокислый кальций.

    Биопрепараты

    • Битоксибациллин. Воздействует на кишечно-желудочный тракт гусеницы или личинки, попадая вместе с поедаемой листвой. Спустя сутки вредитель теряет способность питаться и погибает на 2-3 день. Срок активной защиты 14 дней.
    • Дендробациллин. Действующее начало состава представлено в виде спорокристаллического комплекса микроорганизмов вида бациллюс тюрингиензис. Опрыскивание производится в период вегетации. Кратность обработки определяется степенью зараженности – 1-2 раза.
    • Лепидоцид. Инсектицидный биологический препарат кишечного действия. Направлен именно против листогрызущих насекомых. В течение 4-х часов после попадании в организм вредителя вызывает паралич и гибель.

    Химия агрессивного воздействия

    Универсальный препарат от садовых вредителей

    Современный рынок изобилует и более эффективными, однако токсичными препаратами. В качестве примера можно назвать:

    • Бромофос.
    • Карбофос.
    • Кизлар.
    • Инта-вира.
    • Переметрин.

    Определенная часть садоводов при обработке грядок и фруктовых деревьев использует зеленое мыло.

    Надеемся наши рекомендации позволят вам найти наиболее приемлемое для вас средство в борьбе с такой неприятностью, как крыжовниковая пяденица. Также будем рады на прямой отклик – возможно у вас есть собственный действенный рецепт избавления от этого садового вредителя. Пишите в комментариях под статьей, нам очень важен ваш опыт.

    Источник: vreditel-stoi.ru

    Крыжовниковая пяденица — методы борьбы

    Как только наступает летний сезон, у огородников прибавляются проблемы, связанные с выращиванием и защитой насаждений. Это происходит из-за активизации различных возбудителей инфекций, грибков и вирусов, а также появления на растениях множества вредоносных насекомых.

    Некоторые вредители садовых насаждений, на первый взгляд, могут показаться вполне безобидными созданиями: к их числу относится и крыжовниковая пяденица, яркая и красивая бабочка, личинки которой оказываются настоящими монстрами, почти моментально съедающими листья до самых жил. Если не остановить размножение этих особей, можно лишиться значительной части урожая.

    Как распознать паразитов?

    Крыжовник и смородина – излюбленные места обитания и размножения крыжовниковой пяденицы. Эта бабочка имеет размеры до 50 мм и имеет характерный окрас – жёлтый со множеством больших чёрных пятнышек и несколькими жёлтыми линиями сбоку. Несмотря на разницу климатических условий в разных регионах, этот вредитель распространён практически повсюду, наводя ужас на хозяев приусадебных участков.

    На зиму особи крыжовниковой пяденицы уходят на стадии гусениц, устраиваясь внутри особых коконов, которые размещают под слоем осенней листвы или в верхних слоях грунта. Когда наступят первые тёплые деньки, гусеницы массово выходят из мест зимовки, принимаясь поедать молодые почки – в некоторых случаях до полного оголения ветвей.

    К началу августа появляется вторая генерация паразитов, которые, окрепнув, спариваются и осуществляют яйцекладку на тыльной стороне листьев. Спустя примерно 2 недели из них отрождаются личинки – гусеницы, питающиеся исключительно листвой садовых насаждений.

    Они объедают листики, прогрызая в них сквозные отверстия, а иногда и полностью скелетируя их. К началу листопада личинки прикрепляются к листве шелковинками и опадают на землю вместе с ней.

    Массовый выход гусениц, оставленный без должного внимания и адекватных мер противодействия, может погубить растения полностью, поэтому важно знать, как именно победить крыжовниковую пяденицу на своём участке и обезопасить растительность.

    Как бороться с насекомым?

    5Комплексный подход к уничтожению вредителей в саду значительно сокращает их популяцию и позволяет контролировать численность крыжовниковой пяденицы.

    1. Превентивные меры. Эти способы призваны защитить растения от дальнейшего размножения паразитов. Рекомендуется выполнять их ещё с осени, после сбора урожая – в первую очередь необходимо как следует рыхлить землю в приствольных кругах для того, чтобы не дать выжить зимующим особям. Кроме того, необходимо удалять и обязательно сжигать все растительные остатки на участке. Также не следует забывать и о своевременном поливе и подкормке насаждений – сильные здоровые культуры успешнее сопротивляются воздействию паразитов.
    2. Народные средства. Вовремя замеченную, ещё не успевшую размножиться крыжовниковую пяденицу можно отпугнуть с участка при помощи настоев аптечной ромашки, полыни или табака. Лучше всего периодически чередовать эти препараты, чтобы насекомое не успело к ним адаптироваться.
    3. Биопрепараты. Их использование поможет разрушить гусениц насекомого. Среди множества средств наиболее эффективны Битоксибациллин, Лепидоцид и Дендробациллин.
    4. Химические составы. Опрыскивание инсектицидами целесообразно лишь тогда, когда число особей на одном кусте достигает 5-6 штук. Для этого используются такие составы, как Кизлар, Переметрин, а также зелёное мыло или Карбофос. Каждую процедуру нужно проводить в защитной одежде и респираторе, чётко следуя инструкции к препарату.

    Важно знать, что единичные меры сами по себе не принесут выраженного эффекта, поэтому рекомендуется сочетать сразу несколько действенных приёмов.

    Источник: vrediteli.info

    Вредители крыжовника: борьба и профилактика

    Как не допустить в свой сад или победить основное заболевание крыжовника – мучнистую росу – мы уже рассказывали здесь. Но, к сожалению, участки наши щедры не только на болячки, но и на вредителей. Эти прожорливые гады способны в считанные дни лишить крыжовенные кусты ягод и листьев, а нас долгожданного урожая.

    Предлагаем вам познакомиться с таблицей по основным вредителям крыжовника и выбрать, чем обработать кусты для борьбы с ними.

    Самые распространенные вредители крыжовника и меры борьбы с ними

    Вредитель Как выглядит Чем опасен Борьба без химикатов Химические средства от вредителя
    Крыжовниковая огневка
    Серая бабочка, на передних крыльях поперечные коричневые полосы. Гусеницы зеленые с черной головкой до 2 сантиметров в длину. Огневка откладывает свои личинки внутрь цветка, поэтому личинки оказываются прямо в ягоде, выгрызают мякоть и семена. Поврежденные гусеницами ягоды крыжовника преждевременно краснеют, затем загнивают или высыхают. Мульчировать почву вокруг кустов, вовремя срывать поврежденные ягоды. Опрыскивать зольным настоем, настоем томатной ботвы или горчичного порошка (рецепты настоев смотрите ниже). Дважды с интервалом в неделю обрабатывать биопрепаратами (“Энтобактерин”, “Дендробациллин”, “Лепидоцид”, “Гомелин”, “Битоксибациллин”). Двукратная обработка препаратами от листогрызущих насекомых (“Актеллик”, “Карбофос”, “Искра”, “Искра-М”, “Кинмикс”, “Фуфанон”, “Гардона”). Первый раз с распусканием почек, второй раз сразу после цветения.
    Крыжовниковый пилильщик
    Красно- или желто-черное насекомое, похожее на муху. Гусеницы зелено-голубые с черными точками. Взрослые пилильщики откладывают яйца вдоль жилок листа цепочкой. Вылупившиеся из яиц гусеницы способны уничтожить весь лист за пару дней, оставив от него только жилки. Вовремя обрезать старые ветки под ноль, мульчировать, ранней весной проливать приствольную зону кипятком. При обнаружении личинок стряхивать их с куста вручную на пленку, расстеленную под кустом, на смазанный солидолом лист ДСП или фанеры. Обработать “Фитовермом” или бактериальными препаратами (см. вше). Весной до цветения опрыскать одним из препаратов: “Карбофос”, “Гардона”, “Фуфанон 1%”, “Искра”, “Амбуш” или “Инта-вир”.
    Крыжовниковая побеговая тля
    Мелкие насекомые зеленого цвета. Личинки вылупляются рано весной в период набухания почек и начинают высасывать сок из молодых побегов и первых листочков. Побеги останавливаются в росте, искривляются, листья скручиваются. Привлекать на участок божьих коровок, весной до распускания почек облить куст горячей водой (60-70°С). Опрыскивать кусты зольным или табачным настоем, обработать однопроцентным препаратом “Битоксибациллин”. Ранней весной с появлением первых листьев и после сбора ягод опрыскать кусты раствором одного из инсектицидов: “Децис”, “Искра”.
    Крыжовниковая пяденица
    Белая бабочка с черным узором и двумя желтыми полосами на крыльях. Гусеницы бело-желтого цвета с черными пятнами на спине. Ранней весной гусеницы выходят из спячки и начинают объедать листья, полностью уничтожая листовую пластину. Те же, что и против пилильщика и огневки. Двукратная обработка препаратами от листогрызущих насекомых (“Актеллик”, “Искра”, “Искра-М”, “Кинмикс”, “Фуфанон”): первый раз с распусканием почек, второй раз сразу после цветения.

    Поскольку все мы хотим питаться и кормить своих детей экологически чистыми ягодами, советуем по возможности избегать опрыскивания ядохимикатами. Не забывайте, что это – крайняя мера на случай, если вредитель разбушевался до такой степени, что уже ничего другое не помогает. Когда же численность вредных насекомых невелика, лучше попробовать безвредные для человека народные средства.

    Рецепты органических настоев для борьбы с вредителями крыжовника

    Зольный настой

    На 10 литров горячей воды необходимо 3 килограмма просеянной золы. Настаивать нужно двое суток, а затем процедить и добавить 40 грамм жидкого мыла.

    Настой томатной ботвы

    На 10 литров воды берут 4 килограмма помидорной ботвы и кипятят в течение получаса на небольшом огне. Перед опрыскиванием отвар разводят водой в пропорции 1:4.

    Настой сухой горчицы

    100 грамм сухого горчичного порошка настаивают в 10 литрах воды двое суток, затем разбавляют в два раза холодной водой и добавляют 40 грамм жидкого мыла.

    Настой табака

    Один килограмм табачной пыли заливают 10 литрами воды и настаивают в течение суток.

    Еще один нехитрый, но эффективный способ борьбы с вредителями крыжовника – осенью приствольную зону куста обкладывают плотным материалом (очень хорошо подходит рубероид, но можно и пленкой). Поскольку личинки и огневки, и пилильщика зимуют в почве, весной укрытие на даст им выбраться наружу.

    Кроме прочего, не следует забывать простую истину – чем здоровее почва в вашем саду, тем меньше шансов у вредителей добраться до вашего урожая. Поэтому очень важно из года в год:

    • мульчировать крыжовник,
    • избегать загущенности, вовремя проводя обрезку,
    • подкармливать молодые саженцы органическими удобрениями, чтобы быстрее прижились,
    • разводить на участке цветы-репелленты.

    Тогда никаких специальных мер по борьбе с вредителями проводить не придется.

    Желаем вам успехов и больших урожаев!

    Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

    ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

    Источник: dachnye-sovety.ru