Описание сорта яблони Старкримсон, характеристики вида и распространение в регионах

Описание сорта яблони Старкримсон, характеристики вида и распространение в регионах

Яблоня сорта Старкримсон — результат селекционного скрещивания сортов Делишес и Старкин. Этот сорт был выведен в Америке в начале 20 века. Яблоки обладают приятным сладким вкусом с легкой кислинкой, они очень ароматные. В середине прошлого века сорт был крайне популярен, однако на протяжении последних лет популярность существенно снизилась из-за появления других видов.

Описание сорта

Эта разновидность яблонь относится к спуровым. Сами деревья сорта Старкримсон довольно невысокие. Крона имеет компактную пирамидальную форму. На ней имеется небольшое разветвление, однако ветви у дерева очень крепкие. Побеги довольно толстые, темно-коричневого цвета, междоузлия короткие.

Ствол серо-коричневый с ярко выраженным серым налетом. Листья плотные, имеют слегка вытянутую форму. Яблоки имеют яркую карминовую окраску и конусовидную форму. Их вес обычно от 100 до 200 г. В переводе Старкримсон означает «темно-красная звезда», что, по сути, является описанием цвета плодов.

Они обладают приятным сладким вкусом с легкой кислинкой, очень ароматные и крепкие. Имеют плотную структуру, поэтому легко транспортируются.

Кожица у фруктов интенсивного вишневого цвета с мелкими розовыми вкраплениями. Мякоть недозрелых яблок зеленого цвета, при полном созревании имеет желтоватый оттенок. Созревают плоды довольно поздно: в конце сентября и в начале октября.

Плюсы и минусы яблони Старкримсон

У деревьев этого сорта есть ряд очевидных достоинств. Среди них важно отметить следующие:

  1. Благодаря своей компактной форме эту разновидность яблони можно высаживать на небольшом участке.
  2. У деревьев высокая урожайность.
  3. Плоды хранятся довольно долго и со временем их вкусовые качества лишь улучшаются.
  4. Фрукты имеют приятный вкус и привлекательный вид.
  5. Яблоки годны для употребления не только в свежем виде, но и для переработки.

Однако при множестве плюсов есть также у данного вида ряд недостатков, о которых следует знать:

  1. Яблони данного сорта плохо переносят сильную засуху, а также морозы.
  2. Они имеют относительную устойчивость к болезням. Особенно восприимчивы такие деревья к парше.
  3. При длительном хранении возможно поражение фруктов горькой ямчатостью.
  4. При чрезмерном обилии завязи могут развиться мелковатые плоды, поэтому ее необходимо прореживать.

Основные характеристики

При должном уходе и поливе яблони обеспечивают высокий урожай качественных плодов.

Размеры

Яблони данного сорта относят к среднерослым, иногда даже к низкорослым. Обычно в возрасте 5 лет дерево имеет высоту не более 2,5 м.

Урожайность

У деревьев этого вида довольно высокая плодовитость. В промышленных масштабах с одного центнера собирают около 300 ц плодов, в среднем с одной яблони — 150 кг. Яблоки приобретают особую сочность после того, как сняты с дерева и сохранены непродолжительное время.

Периодичность плодоношения

Старкримсон относится к скороспелым сортам. Плодоносят они ежегодно. Существенный плюс данного сорта и в том, что от момента посадки саженца до начала плодоношения срок относительно небольшой. Яблоням необходим хороший полив 2-3 раза в неделю не менее чем 10 литров на дерево.

Зимостойкость

К сожалению, яблони сорта Старкримсон не слишком устойчивы к заболеваниям и резким колебаниям температуры. Именно поэтому данный вид стал уступать место новым сортам, более стойким к болезням. Деревья плохо переносят морозы, а также сильную засуху. Для предотвращения переохлаждения прикорневую шейку в конце осени закрывают еловыми лапами.

Устойчивость к болезням

Этот вид среднеустойчив к парше. Чтобы избежать заражения, проводят предварительное опрыскивание яблонь бордосской жидкостью. К такому распространенному заболеванию как мучнистая роса они довольно устойчивы.

Яблони сильно подвержены уничтожению со стороны плодожорки.

Также ствол может пострадать от грызунов, поэтому деревьям нужна дополнительная защита. Необходима предварительная санитарная обработка, которую проводят в области кроны и ствола.

Распространение в регионах

Старкримсон плохо переносит морозы, поэтому чаще всего яблони данного вида высаживают в районах с мягким климатом.

В последние годы широкое распространение эти плодовые деревья получили в южных районах России, Украины и на Кавказе. Именно здесь наиболее благоприятный климат для их произрастания и плодоношения.

Какие есть разновидности?

Как было сказано, данный вид относится к спуровым. Яблоки сорта Старкримсон очень похожи по внешнему виду и вкусу на плоды сорта Ред Делишес и Роял Ред Делишес.


Источник: dachamechty.ru

Барбарис продолговатый (цельнокрайний)

Барбарис цельнокрайний – один из видов, распространенный в средней полосе, Черноземье и южных регионах. Представляет собой высокорослый кустарник, достигающий в высоту 4–9 метров. Зацветает уже в мае, дает многочисленные желтые соцветия. Культуру используют в живых изгородях.

  1. Описание и характеристики
  2. Способы размножения
  3. Выращивание и уход
  4. Вредители и заболевания
  5. Применение в ландшафтном дизайне
  6. Заключение

Описание и характеристики

Барбарис цельнокрайний, или продолговатый (Berberis integerrima) относится к роду Барбарис. В России распространен преимущественно в Европейской части – от Северо-Запада до средней полосы, Черноземья и южных регионов.

Барбарис цельнокрайний относится к категории декоративных кустарников, хотя благодаря рослым ветвям (до 4–9 м) его можно отнести и к деревьям. Его ветви отличаются угловатой формой, поверхность бурого или пурпурного цвета.

Листья цельнокрайнего барбариса продолговатые, форма обратно-яйцевидная, в длину достигают 5 см, в ширину до 1,8 см, на побеге располагаются очередно. Поверхность кожистая, глянцевая. Листья цельнокрайние, благодаря чему вид получил свое название. Окраска темно-зеленая, с синеватым отливом. У молодой листвы края с острыми зубцами.

Колючки крепкие, простой формы, обычно растут только на нижних побегах цельнокрайнего барбариса. Цветки многочисленные, желтой окраски, объединены в пазушные соцветия (по 12–20 штук). Лепестки и чашелистики по форме тоже продолговатые, обратно-яйцевидные. Рыльце крупных размеров, столбики очень короткие.

Цветение (в зависимости от региона) начинается в апреле, мае или в июне. Плоды появляются в сентябре или в октябре. Ягоды ярко-красные, продолговатые, в длину до 8 мм, мелкие. В 1 кг насчитывается 5 тыс. ягод. Сохраняются до заморозков.

Способы размножения

Культуру можно размножить черенками и отводками. В первом случае в конце мая нужно заготовить как можно больше зеленых черенков, поскольку укореняется всего 14%. Последовательность действий:

  1. Нарезать несколько веток длиной 15 см.
  2. Удалить все побеги и листья.
  3. Сделать косой нижний и прямой верхний срез.
  4. Поставить в банку с раствором «Корневина», «Эпина» или другого стимулятора роста.
  5. Спустя несколько часов посадить в парник (под пленку или под банку). Почва должна быть хорошо увлажненной и достаточно плодородной. Подойдет дерновый грунт с перегноем, торфом и песком (2:1:1:1).
  6. Периодически проветривают парник и поливают.
  7. На зиму забрасывают листвой, сухой травой.
  8. Весной саженцы цельнокрайнего барбариса пересаживают на постоянное место и подкармливают азотным удобрением.

Также размножить кустарник можно и отводками. Для этого весной рядом с кустом барбариса выкапывают несколько канавок, укладывают туда нижние ветви и пришпиливают проволокой. Засыпают плодородной почвой, периодически поливают и подкармливают. Осенью отрезают все деленки, давшие корни. Пересаживают на новое место, поливают и засыпают листвой на зиму.

Вырастить цельнокрайний барбарис можно из семян. В этом случае растение может не сохранить сортовые признаки. Выращивание рассады занимает намного больше времени, чем черенкование и размножение отводками.

Читайте также:  Как подготовить сливу к зиме: подкормка, удобрения, обрезка

Выращивание и уход

Посадку цельнокрайнего барбариса можно запланировать на весну (вторая половина апреля – начало мая). Саженцы приобретают у проверенных поставщиков, при покупке их внимательно осматривают. Место лучше подготовить заранее, перекопав участок и внеся 5–7 кг перегноя на 1 м2.

Участок может быть как полностью открытым, так и с небольшой тенью. Место лучше выбирать на возвышенности, чтобы не допустить застоя влаги. К тому же следует учесть, что цельнокрайний барбарис хорошо разрастается, поэтому в диаметре 2 м не должно быть никаких кустарников и деревьев.

На дно посадочной ямы обязательно укладывают дренажный слой

При посадке действуют так:

  1. За несколько недель до этого выкапывают ямы глубиной 50–60 см.
  2. На дно укладывают слой мелких камней высотой 7–10 см.
  3. Присыпают плодородной почвой.
  4. В день посадки корни цельнокрайнего барбариса на несколько часов замачивают в «Эпине» или «Цирконе».
  5. Высаживают в плодородный грунт, оставляя корневую шейку на поверхности или заглубляя на 2 см.
  6. Немного утрамбовывают и поливают.

Цельнокрайний барбарис, как и многие другие виды, не требователен к уходу. Агротехника выращивания стандартная:

  1. Полив еженедельно, в засуху – в 2 раза чаще, а если идут дожди – дополнительная влага не нужна.
  2. Подкормки начиная со второго сезона – весной мочевина 20 г на куст, во время цветения (июнь) – комплексное минеральное удобрение (30–40 г) или органика (коровяк, настой скошенной травы, птичий помет).
  3. Рыхление 2–3 раза в месяц, прополка – по мере необходимости.
  4. Молодые саженцы цельнокрайнего барбариса на зиму нужно мульчировать и присыпать сверху листьями, травой. Взрослые растения укрывать необязательно, за исключением Северо-Запада России.
  5. Санитарную обрезку проводят ежегодно ранней весной – удаляют обмороженные, надломленные и ослабленные побеги. Формирующую обрезку проводят в первые годы жизни весной и осенью.

Вредители и заболевания

Барбарис цельнокрайний редко страдает от заболеваний. Но при неумеренном поливе, а также в дождливое лето куст может пострадать от гнили, мучнистой росы. В качестве профилактики ранней весной кустарник обрабатывают фунгицидом:

  • «Максим»;
  • «Хом»;
  • «Скор»;
  • «Квадрис»;
  • «Фитоспорин».

Летом на кустах может паразитировать барбарисовая тля и паутинный клещ. Для уничтожения вредителей используют инсектициды:

  • «Фитоверм»;
  • «Матч»;
  • «Биотлин»;
  • «Актара»;
  • «Децис» и другие.

Обработку желательно проводить в пасмурный день или поздним вечером, в отсутствие сильного ветра и дождя. Также в качестве профилактики рекомендуется удалять опавшую листву в октябре и сжигать ее за пределами цветника.

Хорошо зарекомендовали себя раствор древесной золы и хозяйственного мыла, настой чесночных зубчиков, шелухи лука, отвар цветков бархатцев, тысячелистника и другие.

Барбарис цельнокрайний отзывчив на полив и редкие подкормки

Применение в ландшафтном дизайне

Культура подходит для создания живой изгороди.

Барбарис цельнокрайний хорошо смотрится в одиночных посадках

Особенно часто его высаживают на берегу водоема, рядом с беседками и другими местами отдыха.

Барбарис цельнокрайний удачно выглядит в плотной посадке

Культуру используют в разных композициях.

Заключение

Барбарис цельнокрайний – неприхотливое растение, которое подходит для озеленения больших и средних участков. Из-за крупных размеров куст часто используют в одиночной посадке. Благодаря хорошей облиственности сорт отлично подходит для создания красивой изгороди.

Источник: agrognom.ru

Барбарис. Детали и подробности.

Давным–давно расселился барбарис по всей Евразии и прекрасно себя чувствует в зарослях приречных кустарников, на суходолах и в степях Волги, Днепра и Дона, на каменистых склонах в нижнем поясе гор в Крыму, на Кавказе и на Балканах. Встретить неприхотливый живучий кустарник можно по всему Восточному средиземноморью. Далее на восток через Закавказье и Северный Иран, охватывая затем всю Малую и Центральную Азию, дошел барбарис до Сибири.

Ничего необычного нет в кустах барбариса. Это распространенный декоративный кустарник, который прекрасно работает живой изгородью в городах и на дачах и радует в начале лета яркими желтыми цветами, а осенью россыпью ягод.

Для расширения кругозора смело отправляемся выбирать барбарис, благо есть из чего. Купить барбарис можно в магазине (дешевле), а можно и на рынке (дороже). Никто не помешает также нарвать и насушить его самостоятельно.

Итак, вот этими видами представлен у нас барбарис.

Красный барбарис.

Слева – презентованный мне avan2ra , справа собственноручно мною собранный у папы на даче и высушенный в духовке. Приятный сюрприз – красный барбарис хорошего качества оказался также в магазинном пакетике. Правда всего 5 грамм, но зато и стоит он 6 рублей. 🙂
Там и там Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris).

Косточки, как видим, занимают чуть ли не весь «полезный объем» ягоды.:)

Фиолетовый барбарис.

Тот, что слева – ягоды помельче, изящно вытянутые и с выраженным сизым налетом – куплен мною пару лет назад аж в Елисеевском за хорошие деньги. Тот, что справа – ягоды крупнее и скорее округлые, налет выражен не так сильно – куплен вчера на рынке 18г – 50р. Как видно на фото – это, скорее всего, два разных вида.
Слева Барбарис цельнокрайний, Барбарис продолговатый (Berberis integerrima) из Узбекистана.
Cправа – Барбарис шароплодный (Berberis sphaerocarpa) , растет чуть севернее – в Южном и Юго-Восточном Казахстане.

Косточки здесь помельче, зато их больше.:)

На что следует обратить внимание при покупке сухих ягод вообще и барбариса в частности.

– Ягоды должны быть правильно высушены – оболочки легко разрываются при надавливании и смятии, но не рассыпаются в труху.
– Ягоды должны сохранять характерный вкус и аромат. Пересушенные ягоды приобретают горелый запах и горький вкус, недосушенные – плесневеют и портятся.
– Ягоды должны быть полностью зрелые, однородного размера и характерного цвета. Некондиционные ягоды на фото обозначены цифрами 2,3,4,5 – это ягоды недозрелые, раздавленные, раскрошенные, пересушенные (черные, побуревшие и т.д.)
– Качественные ягоды не должны содержать мелкого мусора – плодоножек, мятых ягод и мелких частей, отдельных семян и т.п., что обозначено цифрой 1 на фото.

Как видим качество всего барбариса вполне приемлемое. Кстати, видно, что барбарис в духовке я-таки пересушила. 🙂 Хранится барбарис прекрасно и в бумажных пакетах и в стеклянных банках до 3–х лет.

Ничего необычного нет также в том, что освежающе-кисловатые ягоды барбариса давным-давно пристроили к делу. Научились варить из него джемы и варенья, делать напитки и использовать в качестве кислой приправы.

БАРБАРИСОВЫЙ ДЖЕМ

Поскольку вместе с сушеным барбарисом мне досталось немного свежего, я решила приготовить из него джем.
Вообще-то барбарис ягода малосочная, но барбарисовый джем – это нечто особенное. Правда, удаляя косточки, придется повозиться: ягоды заливают водой, разваривают и протирают через сито. Пюре смешивают с таким же объемом сахара, доводят до кипения и разливают горячий джем по стерилизованным банкам. Из фото видно, что удалять косточки мне было лень. 🙂

ПЛОВ С БАРБАРИСОМ

Основная тонкость использования барбариса как подкислителя в пловах вытекает из его свойств. Иссиня-черные ягоды азиатских барбарисов более крупные, с более толстой кожицей, и устойчивы к нагреванию, да собственно они и так почти черного цвета, лишь становятся черно-бурыми в зирваке.
Субтильные ягоды красного барбариса более чувствительны к длительному и интенсивному нагреванию – теряют цвет и подходят только для откидного плова, в который их можно добавить на этапе упаривания, когда температура уже не такая высокая, или украсить блюдо перед подачей.

Читайте также:  Инжир Брунсвик: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость

Источник: shakherezada.livejournal.com

Барбарис

Общее описание

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название – карамельное дерево.

Ареал произрастания барбариса распространяется практически на все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно распространены на Северном полушарии, в его горных районах. Его разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.

Как выбрать

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

Как хранить

Есть несколько способов хранения барбариса. Его можно сушить либо под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов. В сушеном виде их можно хранить около 2 лет. Плоды можно хранить в бумажных или холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его, пересыпав сахаром в пропорции 1:1, либо наоборот – засолить (200 г соли на 1 литр воды). Соленья-варенья хранят в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышкой. Из сладкой заготовки получается прекрасный компот.

В кулинарии

Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки, желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время приготовления купата и плова. Из кисловатых ягод готовят ликеры и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют при изготовлении маринадов. Из древесины, коры и корней получают чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.

Калорийность барбариса

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1 9.5 0.7 85 29.5

Полезные свойства барбариса

Состав и наличие полезных веществ

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой. Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси. Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях, воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения организма, замедления процессов старения.

При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса. В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.

В официальной медицине применяют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах, в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно 20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать 10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

Также существует препарат под названием берберин, название происходит от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса. Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите. Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных. Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. В Китае стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза. Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное, гипотензивное и противолихорадочное средство.

Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

Использование в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи, разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение 2 месяцев.

Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее зеленое яблоко и 4 столовых ложки барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать такую маску следует отваром ромашки либо заваркой зеленого чая.

Опасные свойства барбариса

Барбарис имеет выраженную способность стимулировать мышечную активность, из-за чего не следует его употреблять в период беременности, т.к. существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам также не следует употреблять его в пищу.

Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению, которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением, отеками кожи.

Читайте также:  Как сварить варенье из айвы дольками

Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие ягоды, т.к. они ядовиты.

О полезных свойствах барбариса и изготовлении из него целебных отваров расскажет биолог Михаил Гордеев.

Источник: edaplus.info

Свойства черного барбариса

Растение барбарис издавна славится своими целебными свойствами. В нашей стране произрастает множество видов этого кустарника. Это барбарис обыкновенный, Тунберга, Оттавский, Амурский, шароплодный (черный) и др. В медицине используются не только плоды растения, но и кора, листья, корни. Из них изготавливают препараты, пользующиеся большим спросом.

Полезные свойства черного барбариса

Шаровидный барбарис, в народе называемый черным, является редким видом кустарника. Территория его произрастания ограничена. Встретить данный вид растения можно в Монголии, Китае, Средней Азии. Этим объясняется его широкое применение в блюдах восточной кухни.

Внешне растение представляет собой статный кустарник, достигающий в высоту 2-3 м. Эффектная темно-зеленая листва украшает его круглогодично. Цветение барбариса приходится на раннее лето. Соцветия имеют красивый желтый и ярко-оранжевый окрас, созревают в начале — середине осени.

Ни один вид растения не может похвастаться такими необычными, красивыми плодами. Индивидуальность ягодам шаровидного барбариса придает черный окрас, немного с фиолетовыми переливами. По форме ягоды округло-вытянутые, напоминающие форму шара.

Для выращивания растения на территории нашей страны необходимо создать специальные условия. Кустарник любит тепло, поэтому нужно хорошо его укрывать.

Полезные свойства и противопоказания приема плодов данного растения обуславливают его использование в различных сферах.

В медицине (как традиционной, так и народной), косметологии распространено применение плодов, корней, коры кустарника. Связано это с тем, что растение обладает большим количеством полезных свойств. Настойки, отвары его плодов благоприятно воздействуют на работу всего организма.

Барбарис черный — кладезь витамина С. Его содержание в нем настолько велико, что он составит здоровую конкуренцию цитрусовым.

Основное вещество в ягоде — берберин используется для производства многих лекарственных средств. Аскорбиновая, винная, яблочная кислоты, витамины группы B, P, E, C — список того, чем может «похвастаться» растение.

Низкая калорийность этой ягоды (всего 9 ккал на 100 г) способствует ее распространенному использованию в диетологии.

Противопоказания и возможный вред

Как и любое другое лечебное растение, черный барбарис обладает свойствами, отрицательно сказывающимися на работе организма.

Так, высокая степень аллергенности не позволяет использовать его людям, склонным к аллергическим реакциям. По этой причине детям до 12 лет его употребление противопоказано.

Повышенная кислотность желудка, наличие заболеваний печени и почек тоже накладывают запрет на прием плодов растения. Содержание кислот в этой ягоде высокое. При наличии подобных проблем ее прием может усугубить ситуацию.

Так как ягода является средством, способствующим повышению мышечного тонуса, применении ее при беременности и грудном вскармливании противопоказано.

При склонности к повышенному тромбообразованию, артериальной гипертензии барбарисом лучше не увлекаться, так как он способствует снижению кровяного давления.

Таким образом, принимая средства на основе плодов, коры, листьев цветков этого кустарника, нужно своевременно реагировать на отрицательные сигналы организма. Непереносимость отдельных компонентов ягоды является противопоказанием для приема.

Область применения

Плоды черного барбариса обладают желчегонным, бактерицидным, кровоостанавливающим, слабительным действием. Их прием способствует снижению кровяного давления.

Рекомендуется принимать плоды этого растения людям, страдающим сахарным диабетом, так как оно способствует снижению сахара в крови.

Средства, полученные из данного растения, нормализуют деятельность таких систем и органов, как сердечно-сосудистая, желудочно-кишечный тракт, опорно-двигательный аппарат.

Для приготовления отвара ягод нужно залить 2 ст. л. плодов стаканом крутого кипятка, настоять 15-20 минут. Готовый раствор разбавить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать нужно по полстакана 2-3 раза в день. Регулярное применение этого средства способствует притоку сил не только физических, но и эмоциональных. Ягоды обладают прекрасным седативным, успокаивающим действием.

Для мужчин плоды этого растения — источник мужской силы (прием способствует повышению потенции).

Чтобы засушить ягоду барбариса, нужно разложить ее на противень в 1 слой. Температура в духовке в начале сушки немного меньше, к концу — повышают ее. Сушеная ягода сохраняет свои полезные свойства в течение 2 лет.

Кроме плодов этого кустарника, его кора, листья, цветки тоже обладают набором полезных свойств.

Так, кора обладает отличным антибактериальным свойством, используется при заболеваниях полости рта. Средство применяется при холецистите, патологиях печени и почек, мочевого пузыря. Рецепт приготовления настойки прост: 2 ст. л. измельченной коры заливаются кипятком (400 мл). Все это настаивается в течение 4 часов, процеживается. Принимать нужно по 100 мл 3-4 раза в день.

Листья кустарника тоже нашли широкое применение в области медицины. Из них можно приготовить чай, являющийся хорошим помощником при простудных и вирусных заболеваниях. Для этого 1 ст. л. измельченных листьев заливается стаканом крутого кипятка и настаивается в течение 30 минут.

Из цветков готовят чай, помогающий восстановить душевное равновесие, вернуть спокойствие. Его седативное действие помогает справиться с бессонницей.

Широко применяются листья и плоды этого растения в косметологии. Омолаживающие, бактерицидные, тонизирующие свойства шароплодного барбариса способствуют его благотворному влиянию на тонус и внешний вид кожи. С помощью масла растения можно справиться с мелкими морщинками, высыпаниями, пигментными пятнами

Фото черного барбариса

На фото черноплодный барбарис поражает своим великолепием. Статный кустарник демонстрирует яркую темно-зеленую «шубку» в виде листвы. Черные ягоды с благородным фиолетовым оттенком эффектно переливаются под лучами палящего июльского солнца.

Цельнокрайний, продолговатый, шароплодный — каждый из этих видов черного барбариса удивляет своей неповторимостью.

Разница красного и черного барбариса

Черный и красный барбарис, относящиеся к одному семейству (Барбарисовых), имеют множество отличительных особенностей.

Зона выращивания черноплодного кустарника — теплые азиатские страны. Сухой климат, невысокая влажность, которые он так любит, позволяет ему сохранять благородный внешний вид на протяжении всего года.

В России вырастить этот сорт непросто. Необходимо либо использовать теплицы, либо надежно укрывать растение.

Красный барбарис неприхотлив. Свободно произрастает на территории России в большом количестве.

Отличается и плод этих 2 видов растения. Кожица у ягод черноплодного кустарника намного плотнее, чем у красного. Связано это с его естественной средой обитания. Таким образом он защищается от засушливой погоды, лучей палящего солнца.

У плодов красного барбариса кожица тонкая и мягкая.

На вкус и черные, и красные ягоды с кислинкой. Но за счет большего содержания витамина C в черном барбарисе эта кислинка более выражена.

В силу своих гастрономических качеств красный барбарис чаще используется в кулинарии, а черные плоды — преимущественно в медицине, косметологии.

Таким образом, каждый из этих видов кустарника обладает своими свойствами и достоинствами, обосновывающими использование черного и красного барбариса в разных сферах медицины, пищевой промышленности, косметологии.

Источник: alltravnik.ru