Описание сорта яблони Конфетное

Описание сорта яблони Конфетное

Яблоня Конфетное по праву считается одним из главнейших достоинств отечественной селекции. Это летний сорт яблок. Вывел его известный селекционер Исаев, работая во Всесоюзном НИИ им. Мичурина. Для получения «Конфетное» пришлось скрестить старенькие отечественные сорта Коробовка и Папировка. Сорт не районирован в РФ, но широко известен среди садоводов.

Описание яблони

Конфетное относится к быстрорастущим сортам. После посадки всего за три года оно с легкостью набирает 3 метра в высоту. После этого рост слегка замедляется, но не останавливается. Полностью сформировавшееся дерево не превышает 5 метров в высоту.

Крона у него сферическая, ветви очень крепкие и эластичные. Листья темно-зеленого цвета, мясистые.

Яблоня Конфетное относится к морозостойким сортам. Даже после сильных морозов она продолжает цвести и давать хороший урожай. Поэтому не редко в Сибири можно встретить садовода, который выращивает этот сорт у себя в саду.

Многие садоводы отдают предпочтение выращиванию «Конфетное» на карликовой кронообразующей основе. При таком выращивании она дает плоды уже на 2-й год своей жизни. При этом, максимальная высота доступная для дерева – 1.5 метров.

Но при этом стоит отметить, что плодоношение у таких деревьев нерегулярное. С каждым годом урожай становится все хуже, а размер плода уменьшается.

Описание плодов

Плоды этого сорта относительно небольшие. Встречаются экземпляры по 150 грамм, но это максимальный вес. Чаще плоды не более 100 г. Окрас желтый, с розовым румянцем. Плод полностью заштрихован красными полосами.

Форма плода – шар, не всегда идеальная. Кожица гладкая, приятная на ощупь. Мякоть белая, со временем становится более нежной.

Спелый фрукт имеет очень сладкий вкус. Он чем-то напоминает ананас и банан с ноткой меда. Кислота полностью отсутствует, что позволяет употреблять яблоки в неограниченном количестве.

Урожай

В среднем получить урожай с этого сорта удастся только на 4-й год его жизни. Большую роль в плодоношении играет подвой. Например, на слаборослой основе она может начать плодоносить уже на 2-й год своей жизни. Начиная с 5-ти лет, дерево стабильно дает 30-50 кг фруктов. В 10 лет она может дать 100 кг с дерева.

Стоит отметить, что у «Конфетное» очень крепкая плодоножка. Даже после созревания яблоки не осыпаются, а остаются на ней. Это плюс, особенно в промышленных целях, где осыпающиеся яблони абсолютно не ценятся.

Достоинства и недостатки сорта

Грех было бы не включить в описание сорта его достоинства и недостатки. К первым садоводы относят:

  1. Сладкий, медовый вкус яблок.
  2. Красивый внешний вид.
  3. Высокую витаминную ценность плода.
  4. Хороший иммунитет, который защищает яблоню от большинства заболеваний.
  5. Хорошие показатели морозостойкости.
  6. Стабильное плодоношение и хороший урожай.

Наряду с этим, есть ряд и недостатков. В частности:

  1. Дерево неустойчиво перед таким заболеванием как парша.
  2. Плоды довольно быстро портятся и не пригодны для длительного хранения.
  3. У яблок низкий показатель транспортабельности.

Этот сорт не особо привередлив в плане ухода. Посадка «Конфетное» ничем не отличается от посадки других сортов. Яму подготавливают за полгода до планируемой посадки. Предварительно грунт удобряются торфом, перегноем и селитрой.

Посадку проводят либо весной, либо осенью. За неделю до посадки ранее выбранное место перекапывают и поливают. Если на участке есть сорняки, обязательно от них избавляются.

Роют яму приблизительно 60 см в глубину и 80 см в диаметре. Корневая шейка должна находиться над поверхностью почвы на 5 см. После посадки в саженец выливают 25 л воды.

После посадки белить деревья не рекомендуется.

Сорт очень любит солнце. Поэтому его не рекомендуется высаживать в тени или рядом с высокорослыми сортами.

После правильной посадки необходимо обеспечить хороший уровень ухода за деревом. Чтобы «Конфетное» приносило желаемый урожай, нужно:

  • Систематически поливать дерево. Особенно важно уделять этому внимание в засушливые периоды. При этом, нельзя заливать дерево и поливать во время сбора урожая. Осенью яблоню поливают 2 раза в неделю. Эти поливы очень важны, так как именно с них дерево делает запасы на зиму.
  • Обрезка. Уже через год после посадки саженца проводят обрезку. Чтобы увеличить показатели урожайности, рекомендуется проводить нормирование в первые 3 года жизни дерева, придавая его кроне шарообразной формы. Дальше лишь срезают ненужные ветки в весенний и осенний период. Удаляют сухие и поврежденные ветки.
  • Удобрять. Опытные специалисты рекомендуют разово проводить удобрение яблони суперфосфатом, перегноем или древесной золой. Проводить подкормку «Конфетное» лучше всего весной, когда еще не образовались соцветия. Чтобы дерево лучше пережило зиму, его подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Также, перед зимой необходимо перекопать грунт вокруг ствола, для увеличения притока воздуха к корням. Ведь зимой дерево будет страдать от нехватки кислорода из-за уплотнения почвы.

Морозостойкость и иммунитет

Дерево в целом не боится сильных морозов. Благодаря этому сорт можно выращивать даже в Сибири. Если «Конфетное» каким-то образом пострадает от морозов, оно быстро восстановится и даст хороший урожай.

Что касается болезней, то это довольно здоровый сорт. Единственная проблема, как и у большинства яблонь – парша. При этом стоит отметить, что сами плоды больше подвержены этому заболеванию чем листики. В целях профилактики рекомендуется проводить обработки специальными ядохимикатами.

Как правильно нормировать?

Одной из важнейших составляющих правильного ухода за деревом является обрезка. Она помогает не только поддерживать эстетичный вид дерева, но и увеличивает показатели урожайности. Обрезку проводят в весенний период, до начала цветения и осенью, после сбора урожая.

Летом нормирование «Конфетное» не производится, так как внутри ствола и веток интенсивно циркулирует древесный сок.

Дерево нуждается в обрезке если на нем наблюдаются следующие признаки:

  1. Ветки начали расти внутрь дерева.
  2. Ветки переплетаются друг с другом.
  3. Крона дерева сильно загустилась.
  4. Ветки сохнут или поражены каким-либо заболеванием.

Молодые веточки обрезают секатором. Ветки потолще можно спилить ножовкой с дальнейшим подкрашиванием среза краской.

Отзывы

У меня от этого сорта только положительные впечатления. Сорт летний, уже в августе собираю урожай. Вкус очень нравится. Живу в Московской области, никаких проблем с деревом нет. Болезнями не поражается, урожай дает стабильный. Мы собираем до 25-30 кг с дерева. Дереву чуть больше 6-ти лет.

Валентина Ивановна.

Читаю в сети, в основном отзывы положительные. Я бы хотела внести свою лепту по поводу этого сорта. В плане ухода это один из самых простых сортов. Не нужно быть каким-то специалистом, чтобы вырастить хорошую «Конфетное» у себя в саду. Лично я постоянно обрабатываю дерево фунгицидами от болезней и инсектицидами от насекомых. Зимой укрываю основание ствола опилками. Дерево очень чувствительно к нормированию. При правильной обрезке хорошо увеличиваются показатели урожайности. Причем плодов не только становится больше, но они увеличиваются и в объеме. Сажала 2 дерева. Оба начали давать урожай только на 4-й год своей жизни. Что по поводу плодов? Вкусные, даже очень. Сладкие яблоки. Мне такие не по душе, а вот муж с детьми обожают. Хранить яблоки смысла вообще нет, очень быстро гниют. С перевозкой тоже. Само по себе яблоко не плотное, поэтому имеет такие характеристики.

Игнат.

Яблоки огонь. Серьезно. Очень сладкие, сочные. Созревают в начале августа. Я сам из города, яблоня растет на даче, но не ухаживаю за ней вообще. Не накрываю, не удобряю. Просто дерево растет и все, своей жизнью. И никаких проблем. Насчет урожая, мне нравится. Не знаю, сравнивать не с чем, так как в саду всего три яблони, два сорта из которых я вообще не знаю какие. Но родят они не лучше, чем Конфетное, а по вкусовым намного хуже.

Читайте также:  Обработка яблонь осенью от болезней и вредителей

Катя.

Сама из Московской области. Живем в частном доме. Муж купил ростки этой яблони в интернет-магазине. Вырыли яму, посадили. Дерево не удобряем, не обрабатываем. Иногда поливаем, ну и естественно, белим. Первый урожай собрали через 4 года. Собрали чуть больше полведра яблок. Потом урожайность увеличилась. Сейчас дереву 8 лет стабильно плодоносит 30-40 кг.

Источник: fermerss.ru

Сорт яблони Конфетное

Яблоня Конфетное – отечественный сорт, полученный посредством скрещивания яблони Коробовки и Папировки. Распространена почти по всей Европе и в России. Это очень простой в выращивании сорт, имеет отличные вкусовые качества плодов. Подробно о характеристике сорта и его особенностях пойдет речь ниже в статье.

Описание сорта

Сорт яблони Конфетное созревает примерно в августе. Яблоня растет до 5 метров. Крона широкая, раскидистая, может быть очень загущенной, если за ней не ухаживать. Формируется обычно в шарообразный вид. Имеет крепкие ветви, темно-зеленую листву. Цветочки бледно-розовые. Нуждается в опылителях. Для этого сорта подойдут: «Красное раннее», «Золотая китайка», «Орловим».

Плоды не очень большие, средняя масса достигает 100 г. Форма округлая, может быть немного сплюснутая сверху. Кожура желтоватая с красными или розовыми «щечками». Мякоть белая, сладкая, сочная. При откусывании хрустит, имеет приятное конфетное послевкусие. Именно благодаря этому, сорт и получил свое название. Дегустационная оценка 4 бала из 5 возможных.

Какие у яблони Конфетное достоинства?

Яблоня Конфетное имеет много достоинств, за что ценится садоводами и покупателями в магазинах и на рынке.

  • В плодоношение вступает с 4 года после посадки на постоянное место.
  • Урожайность с дерева 50-100 кг яблок, в зависимости от возраста яблони и агротехники. Молодые деревья дают урожай каждый год, а старые через год.

Яблоки очень вкусные, сладкие с сильным ароматом и конфетным привкусом

Есть ли у сорта недостатки?

Недостатков яблоня сорта Конфетное имеет не много, поэтому популярна в разных странах для массового и одиночного выращивания.

  • Перезревшие плоды становятся рыхлыми, использовать их для продажи нет смысла, так как перевозку они просто не перенесут.
  • Крона у дерева очень быстро густеет, поэтому прореживание нужно ежегодное, или плоды просто не как будет собирать.

Крона у дерева очень быстро густеет, поэтому прореживание нужно ежегодное

Особенности выращивания и уход

Сорт яблони Конфетное не имеет трудностей в выращивании, но несколько условий, без которых она просто не сможет нормально расти.

  • Полив обязателен, но воды дереву нужно не много, поэтому усердствовать не стоит. Осенью вообще можно не поливать яблоню, осенних дождей будет вполне достаточно.
  • Обрезка – обязательное правило ухода. Крона у этого дерева должна быть не густой, но из-за того, что пагоны быстро отрастают, уже через 2 года плоды может быть трудно собирать. Так что в первые 3 года проводится формировочная обрезка, а в последующие годы удаляются все лишние, сухие, поврежденные ветви.
  • В первый год после посадки дерево не удобряется!

Обрезка – обязательное правило ухода

Когда собирать и как правильно хранить урожай?

Созревания яблок сорта Конфетное наблюдается с 15-20 августа. В южных регионах оно может приходиться на начало августа или даже конец июля, а в северных – ближе к началу осени. Основное условие для созревания яблок – достаточное количество солнечного света и тепла. Созревание постепенное, не массовое, поэтому на протяжении месяца можно постепенно перерабатывать или сбывать сладкие плоды на рынке.

Собирают плоды очень аккуратно. Они довольно мягкие

Собирают плоды очень аккуратно. Они довольно мягкие, при падении бьются, трескаются, портится внешний вид, так что на продажу такой плод не подойдет. Лучше использовать специальное приспособление или собирать плоды прямо на дереве. Плоды снимают вместе с плодоножкой, а если она оторвалась, яблоко нужно съесть в первую очередь, так как оно недолго пролежит. Восковой налет не обтирается, он является превосходным защитным слоем, при хранении яблок.

Яблоня Конфетное, к сожалению, имеет плоды короткого срока хранения. В прохладном помещении, при температуре +3…+5 градусов яблоки могут пролежать не более 3-4 недель.

Употребляют сорт обычно именно в свежем виде. Также он очень популярен для продажи. Но если урожая очень много, из плодов можно делать вкусное повидло, варенье, сок. Также вкусные яблочки годятся для выпечки, приготовления десертов. Если есть желание сохранить плоды на зиму, стоит их почистить и заморозить.

ВИДЕО – Яблоня сорт Конфетное / Ранние летние сорта яблонь

Источник: fermerok.info

Яблоня конфетное – описание, правила посадки и ухода, особенности сорта

Мало кто откажется от сочного, сладкого и ароматного яблочка. Сорт конфетной яблони – яркий пример такого фрукта. Сорт Раннет конфетный очень популярен среди садоводов и дачников благодаря простоте ухода, скороспелостью и великолепными сочными плодами.

Наиболее распространен на территории Белоруссии, Украины и центральной России.

Яблоня конфетное – описание сорта

Удачная селекция сортов Коробовка и Паппировка, проведённая селекционером С И. Исаевым в ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина, положила начало большой любви садоводов к этому сорту. В описании конфетной яблони указано, что культура имеет ранний срок созревания. Оно приходится на конец июля, начало августа, в зависимости от района возделывания. Молодые яблони начинают плодоносить уже на четвёртый год с момента посадки.

Плоды – небольшие, примерный вес каждого – 100 граммов. Кожица имеет румянец, цвет нежно желтый, бледно персиковый. А мякоть дала название самому сорту – она светлая, очень сочная, сладкая с медовым послевкусием.

Плоды употребляют в пищу чаще всего в свежем виде, особенно они нравятся детям. Крона густая, растёт в виде сферы, но на форму сильно влияет вид подвоя. Ветви мощные, не опускаются под весом плодов, очень облиственны.

Сами же листья большие, темно-зеленые и прочные. Деревья устойчивы к морозам. Даже после сильных заморозков отлично появляются цветки весной, а летом деревья дают урожай.

Урожайность каждый год стабильная, у молодых яблонь около 50 кг, у деревьев старше она достигает и 100 кг.

Особенности посадки

Для этого сорта допустима посадка как осенью, так и весной. Весенняя посадка более благоприятна, т.к. деревцу не будут угрожать внезапно наступившие осенние заморозки, за лето оно успеет здорово подрасти и окрепнуть.

А осенние саженцы придется очень тщательно укрывать от холодов. Нужно учитывать, что дерево быстро вырастает и оно не любит соседства с другими растениями, поэтому ямы для саженца делают на значительном расстоянии друг от друга, не менее 1,5 – 2 метров. Почву в ямках подготавливают заранее, добавляя органические и неорганические удобрения, глубина от 70 см, диаметр – до метра в зависимости от типа почвы.

За день до посадки целесообразно замочить в воде саженец, обрезать все сломанные корни. Грунт должен быть рыхлым, с дренажем, чтобы не допустить застоя воды у корневой системы.

Место для посадки нужно выбирать освещённое, вдали от близко расположенных грунтовых вод. Посадив саженец в ямку, следует равномерно распределить все корни, постепенно засыпая из землей.

Если саженец слабый, его нужно подвязать к опоре в виде обструганных колышков. Обязателен обильный полив после посадки.

Агротехнический уход за яблоней сводится к следующим правилам:

  • Полив должен быть частым, особенно в летнее время, но заливать грунт нельзя;
  • Удобрения желательно вносить ежегодно, такие как: перегной, торф, удобрения с содержанием фосфата;
  • Обрезка приветствуется, так как она помогает придать форму кроне дерева и улучшает плодоношение. Проводят весной или осенью после снятия урожая острым инструментом. Летняя обрезка запрещена по причине самого активного периода циркуляции соков внутри деревьев. Обрезают сухие, треснувшие, врастающие внутрь и переплетенные между собой ветви;
  • Рыхление делается для большего доступа кислорода к корням, рыхлят землю обычно в середине осени. В зимний период лежащий снег может вызвать гниение корневой системы, а вскапывание поможет этого избежать.
  • Грунт вокруг молодых деревьев обязательно нужно укрывать на зиму мульчей, еловыми ветвями, а потом ещё и выпавшим снегом.

Данный сорт – самобесплодный, поэтому ему требуется посаженный недалёко сорт – опылитель. Для этой цели подходят «Орловим», «Золотая Китайка».

Вредители и болезни

Конфетная яблоня достаточно стойка ко многим вредителям и болезням, но склонна к появлению парши. Страдают в основном плоды.

Избежать потерь урожая помогут правильные действия садовода:

  • Весной деревья опрыскиваются специальными защитными растворами.
  • В конце осени обрезанные ветви и нижняя часть ствола обрабатываются побелкой и замазкой.
  • Поврежденную часть коры на стволах аккуратно удаляют.

Сбор и хранение собранного урожая

Для удобства сбора урожая часто используются специальные плодосъемники с длинной ручкой. Деревья этого сорта высокие, и большие лестницы использовать довольно опасно, а руками до яблок не дотянуться.

Как и у всех летних сортов, у конфетной яблони есть большой минус – малый срок хранения плодов. В комнатной температуре хранение примерно 15-25 дней, в холодильнике или погребе – не больше двух месяцев.

Для перевозки яблоки не годятся, поэтому в отрасли переработки с/х продукции применения они не нашли, а используются и выращиваются в частном секторе.

Плюсы и минусы сорта

Узнав все особенности этой разновидности яблони, можно сделать вывод, что, как и в других сортах, у Конфетной яблони есть свои плюсы и минусы.

  • плоды выглядят очень эстетично благодаря своему интенсивному розовому румянцу
  • яблоки сочные, сладкие, с медовым ароматом
  • морозостойкость, непривередливая культура
  • скороспелость
  • высокая урожайность
  • не чувствительна к большинству болезней и вредителей
  • подвержена поражением паршой
  • невозможность дальней транспортировки.
  • малый срок хранения
  • очень густая крона

Как применять конфетные яблоки в кулинарии

Конфетные яблоки очень полезные и вкусные, поэтому часто употребляются лишь в свежем виде, в качестве десерта и украшения. Но и в переработанном виде они также хороши.

Очень часто делают варенье, джем, компоты и соки, при этом сахар не добавляют вовсе, либо незначительное количество. Самое известное применение – конфитюр.

Конфитюр обычный

  • 1 кг яблок.
  • 0,25 кг сахара.
  • корица по вкусу.

Яблоки очищают, вырезают сердцевины, режут и натирают на терке или в кухонном комбайне. Тщательно перемешивают с сахаром. Спустя 15 минут переливают в глубокую посуду, ставят на слабый огонь и постоянно помешивают.

Когда масса станет нужной густой консистенции выключают огонь, добавляют корицу и перемешивают ещё раз. В это время стерилизуют банки и крышки не менее 10 минут и переливают горячую массу в подготовленные ёмкости.

Такой конфитюр очень прост в приготовлении, долго хранится и по-настоящему вкусный.

Джем из яблок в мультиварке

  • 700-800 гр яблок.
  • 250 гр сахара.
  • 5 гр лимонной кислоты.

Снимают кожуру с яблок, удаляют сердцевины, нарезают на кусочки или дольки. Перемешивают все ингредиенты и перекладывают в чашу мультиварки. Доводят до кипения, используя режим “выпечка”, а затем переключают на “тушение” и оставляют в этом виде на час. По окончанию перемешивают и наслаждаются ароматным джемом с чашечкой чая.

Компот из яблок

  • 800 гр яблок.
  • 1,5 л воды.
  • 0,5 стакана сахара.

Серединки в яблоках удаляют, нарезают на тонкие дольки и кладут в кастрюлю, заливают водой, добавляют часть сахара. Доводят на медленном огне до кипения, всыпают весь оставшийся сахар и перемешивают.

Снимают с огня, дают настояться минут 10-15, и все – можно разливать по кружкам.

Сорт конфетной яблони очень любят садоводы и дачники на всей территории России, Украины, Белоруссии за вкусовые качества, неприхотливость выращивания и широкое использование в кулинарии.

Изучив описание яблони конфетное с фото, вы точно захотите познакомиться с этим сортом поближе и посадить саженец у себя на даче.

В дополнение посмотрим видео о сорте яблони конфетное:

Комментарии

Goshiok ср 25.10.2017 – 00:50

Яблоки ранних сортов, очень вкусные, имеют мягкие плоды и долго не лежат. Поэтому, можно по готовым рецептам из статьи, варить из них конфитюр, джем, варенье и компоты. Конфитюр мы еще не готовили ни разу.

Источник: ogorodsadovod.com

Секреты обильных и крупноплодных урожаев с перцем Атлантика F1: описание и характеристика сорта

Атлантик – сладкий гибридный перец. Его вывели голландские селекционеры, однако он нашел применение и в нашей стране с суровым климатом. Этот сорт может расти даже в Сибири.

Описание и характеристика сорта

Атлантик – крупноплодный гибрид перцев. Длина его перчин достигает 20 см, диаметр 12 см. Масса плода свыше 150 г. Вначале зеленые овощи по мере созревания приобретают ярко-вишневую окраску. Призмовидная форма с тремя гранями и тупым носиком позволяет использовать плоды для фарширования. Мякоть обладает ярким насыщенным ароматом. Кожица легко снимается после ошпаривания. Плоды используют в свежем виде, приготовления горячих и холодных блюд, для зимней консервации.

Гибрид раннеспелый, от появления первых ростков до полной зрелости проходит не более 100 дней. Высота растения 90-100 сантиметров.

Преимущества и недостатки

  • устойчив к вирусу табачной мозаики;
  • подходит для открытого и защищенного грунта;
  • очень крупноплодный, толстостенный;
  • плоды богаты витаминами и микроэлементами, сочные, упругие, мясистые.

Минусы:

  • нуждается в подвязке и формировании;
  • семена редко бывают в продаже.

Урожайность

При хорошей агротехнике с 1 кв. м собирают 9 кг плодов. Максимальная урожайность достигает 12 кг.

Посадка

Перец выращивают рассадным способом. Возраст рассады для высадки 60-80 суток. Обычно семена высевают в начале марта. Перед посевом их готовят: проращивают во влажной хлопчатобумажной ткани в течение трех суток. Температуру при этом нужно поддерживать +28 …+30. Наклюнувшиеся семена высевают в торфяные горшочки или пластиковые сосуды. Диаметр емкости — 10 сантиметров.

Грунт можно приобрести или приготовить, взяв:

  • огородную землю,
  • торф,
  • песок,
  • компост.

Почва должна быть рыхлой. В нее добавляют 50-70 г любого комплексного удобрения на 10 литров.

В горшок высевают по 2 семени. Посевы держат при температуре +23… +25. Сеянцы регулярно поливают. В возрасте двух недель один раз удобряют комплексным минеральным составом.

За неделю до высадки начинают закалку. Перец выносят на улицу на несколько часов, постепенно увеличивая холодное содержание до полного светового дня.

Выращивание и уход

Высаживают на рыхлую почву, обильно удобренную органикой. На квадратном метре размещают 4 растения. Если перцы высажены по одному в горшочке, их формируют в два стебля. При выращивании рассады по 2 штуки в горшке каждое растение формируют в 1 стебель. При формировке удаляют пасынки. Кустики подвязывают к колышкам высотой 1,5 м. Почву держат влажной, рыхлой.

Каждые три недели проводят подкормку азофоской, один раз делают опрыскивание раствором микроэлементов. Питательные вещества способствуют получению высокого урожая.

Удаление пасынков проводят каждую неделю. Операция помогает улучшить освещенность плодов, что ускоряет их созревания. Уборку начинают, когда перцы достигнут молочной спелости. Цвет при этом становится бледно-зеленым, поверхность приобретает блеск.

Для хранения перчины срезают вместе с плодоножками. Стебель перца Атлантика F1 хрупкий, легко обламываются, поэтому плоды не обрывают руками, а отрезают секатором.

Источник: repka.online

Перец «Атлантик» F1: характеристика и описание сорта, отзывы (фото)

В обзоре, ежегодно составляемом для любителей выращивания овощных культур, которые находятся в постоянном поиске сортового многообразия, и для тех, кто выращивает овощные культуры в промышленном масштабе, перец «Атлантик» F1 находится в перечне лучших ранних гибридов. Характеристика и урожайность, размещенные фото крупного толстостенного овоща, отзывы тех, кто уже выращивал ранний сорт – все это основания для вхождения в ТОП-список.

На протяжении 2 лет описание сорта неизменно привлекает новых желающих приобрести семена для выращивания, а востребованность и продаваемость семенного потенциала служат основанием для его включения в первые позиции рейтинга.

Перец «Атлантик» F1 в реестре значится, как бесспорная удача селекционеров: характеристика и описание сорта содержат два слова универсальный (по отношению к типу выращивания и применения), и два слова очень (очень крупные плоды и очень толстые стенки перца). Фото, размещенные в описании, впечатляют своими масштабами и яркостью красок, отзывы носят неизменно положительный характер, средняя урожайность указана в 9 кг с кв. м., но это еще не предел.

Описание сорта и полезные характеристики

Плоды сорта Атлантик F1 описывают по-разному. Его называют похожим на призму с тремя гранями, вытянутыми, бочковидной формы, цилиндрическими. На самом деле, ранний крупноплодный гибрид имеет классическую форму болгарского перца, выгодно отличаясь от похожих на него сортов своими размерами и вкусом.

Разрезанный перец в поперечнике имеет до 12 см, шкурка у него очень тонкая, а мякоть толщиной 10-11 мм. В длину овощ растет до 17-20 см, а его средний вес 350-450 гг. При хороших условиях выращивания и заботливом поливе, огородникам удавалось вырастить плоды около полкилограмма. Кусты гибрида растут свыше метра высотой и отличаются прочным стеблем и листьями насыщенного бутылочного оттенка.

Одной из составляющих успеха гибридного сорта являются его вкусовые качества. По отзывам потребителей. вкус у него оригинальный, свежий и яркий, сохраняющий при этом все вкусовые особенности салатного перца. Его предпочитают употреблять в свежем виде из-за состава, в котором проведенные исследования показали наличие витаминов группы В, РР и С (в значительном количестве) и целого спектра микроэлементов. Минерально-витаминный комплекс делает его полезным при лечении некоторых заболеваний, дает возможность включать в состав диет при истощении, нервных расстройствах, авитаминозе, анемии и бессоннице.

Атлантик F1 сохраняет большинство своих ценных качеств, но при термальной обработке, сохраняя особенности вкуса, ценный сорт салатного перца утрачивает часть полезных элементов. Сочная и сладкая мякоть делает его особо ценным продуктом для приготовления овощных консервов, в состав которых входит сладкий перец.

В состоянии технической спелости сорт радикального зеленого цвета, который при правильном хранении и транспортировке может перейти в красный.

Специфика высаживания рассады

Качественные семена предоставляет от голландского производителя агрофирма Уральский дачник. На Урале предпочитают высаживать перец рассадой, потому что растение теплолюбивое и может погибнуть уже при 0 градусов.

Специфика выращивания голландского гибрида состоит в качественной рассаде. Несоблюдение требований к подготовке посадочного материала в условиях умеренного климата может привести к тому, что кусты станут карликовыми и будут давать мелкие плоды. Ранний толстостенный гибрид высаживают в посадочные ящики по схеме 6х6 или 7х7, или в торфяные горшочки.

Оба способа равноценны, но, при пересадке в почву торф, переносимый вместе с растением, позволит сохранить в целости нежную корневую систему. Оптимальная температура выращивания рассады +20-230С, но для того чтобы семена успешно проросли, температура должна составлять не менее +250С. Ни в коем случае не стоит понижать температуру ниже указанных пределов, потому что замечено, что уже при +150С рассада прекращает рост.

Грунт для высадки готовится из опилок, обработанных мочевиной (или песка), перегноя, торфа, огородной земли и компоста. Дополнительно вносится небольшое количество комплексного удобрения, семена не следует углублять более чем на 2 см. Во время роста рассады ее нужно будет еще раз подкормить в возрасте 12-14 дней.

Срок высадки в умеренном климате и в южных регионах – начало февраля. В более суровом климате высадка рассады производится не ранее конца февраля, а чаще в начале марта. Такие сроки обусловлены теплолюбивостью растения, которое легко может погибнуть при 0 градусов. Грядки для высадки необходимо удобрить с осени, тогда растение сразу получит все необходимые для его роста компоненты. Для удобрения грядок под перец в почву вносят компост, перегной и комплексные минеральные удобрения. Пикировка рассады так же необходима, как и полив, внесение удобрений и закаливание перед высадкой в течение недели.

Небольшое количество удобрений можно внести в почву весной, но при этом нужно быть крайне осторожными с азотом. Избыток азота в комплексном удобрении приводит к тому, что перец наращивает стебель и листья, но очень мало дает цветков и завязи. Как только на рассаде появилось более 7 листочков, растения можно считать готовыми для высадки в открытый грунт. Если погода не располагает к этому, лучше немного повременить и воспользоваться лунным календарем садовода для определения оптимального срока посадки. Ее следует осуществлять тоже с соблюдением определённых правил.

Основные требования высадки гибрида Атлантик F1 в открытый грунт

Для того чтобы получить значительный урожай (что очень реально, если следовать правилам ухода), необходимо помнить о некоторых условиях. Выбирая участок для перца, необходимо соблюдать следующие правила:

  • до посадки на нем не должны расти бобовые, тыква, помидоры и картофель;
  • нигде поблизости не должен находиться горький перец (перекрестное опыление не исключает опыления насекомыми, и, вместо сладкого перца, при этом процессе можно легко получить горький);
  • болгарский перец плохо переносит и открытое солнце на протяжении дня, и перманентную тень;
  • растение очень чувствительно к ветру и сквознякам, и это обстоятельство тоже необходимо учитывать;
  • высадка готовой рассады в открытый грунт осуществляется не ранее, чем через 60 суток с момента посадки семян;
  • перед тем как сажать перец, рассаду необходимо закалить, вынося горшки на улицу и постепенно увеличивая ее пребывание на свежем воздухе;
  • в первую неделю Атлантик нужно укрывать полиэтиленовой пленкой на ночь, чтобы растение не замерзло;
  • перцу необходим частый, но не обильный полив, оптимальным является капельный;
  • необходимо рыхление почвы у корней, или мульчирование для сохранения влаги;
  • если в период цветения внести удобрения с кальцием и азотом, завязи плодов и цветение приобретут более интенсивный характер.

Преимущества сорта

Сорт болгарского перца Атлантик F1 обладает неоспоримыми преимуществами, которые и делают его фаворитом на рынке продаж семян перед началом дачного сезона:

  • крупноплодный гибрид, который при умелом уходе можно вырастить до почти полкилограмма;
  • растет на крепких высоких (до 105 см) кустах, стебель которых в процессе роста становится деревянистым;
  • пригоден для выращивания в теплице, под пленкой и в открытом грунте;
  • обладает устойчивостью практически ко всем видам вредителей и болезней;
  • технической спелости достигает через 90-100 дней;
  • обладает неповторимым, отчетливым, сладко-свежим вкусом;
  • пригоден для заморозки, кулинарии, поедания в свежем виде и консервирования;
  • содержит массу полезных веществ и может использоваться в диетотерапии;
  • заслужил похвальные отзывы от тех, кто его уже выращивал.

Это один из самых удачных крупноплодных гибридов, которые относят к среднеранним сортам, с очень вкусными плодами и его регулярно вносят в список лучших сортов.

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru