Описание сорта яблони Флорина – урожайность, характеристика яблок, фото, отзывы

Описание сорта яблони Флорина – урожайность, характеристика яблок, фото, отзывы

Коммерческие сорта яблонь пользуются популярностью и у садоводов-любителей. Они не требуют особого ухода, плоды долго хранятся, хорошо транспортируются и привлекательно выглядят. Описание сорта яблони Флорина, фото и отзывы, а еще тридцатилетний опыт выращивания на промышленных плантациях, позволяют считать его одним из лучших в группе.

  1. История селекции
  2. Описание сорта
  3. Описание дерева
  4. Внешний вид яблок и дегустационная оценка
  5. Самоплодность, опылители
  6. Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость
  7. Начало плодоношения
  8. Сроки созревания и урожайность
  9. Сроки хранения урожая
  10. Устойчивость к болезням
  11. Достоинства и недостатки
  12. Особенности посадки и ухода
  13. Отзывы садоводов

История селекции

Сорт французской селекции, создан в середине XX века путем многократного скрещивания яблони Обильноцветущей (Malus floribunda) и сортов:

  • Старкинг – донор урожайности и крупноплодности;
  • Ром Бьюти – красные яблоки, сладость;
  • Джонатан – привлекательный внешний вид, нежная мякоть и длительный срок хранения;
  • Голден Делишес – урожайность, сладкий вкус.

Особую популярность Флорина завоевала в США. В СССР сорт был завезен в 70-х годах XX столетия, а в 1980 г. введен в промышленное садоводство Украины. Госреестром РФ принят в 2000 году, рекомендован для Центрального региона и Северного Кавказа.

Описание сорта

Яблоня сорта Флорина зимняя, невысокая, рано вступающая в плодоношение. Выращивается на низкорослых и карликовых подвоях. Возможно, она не дает фантастического урожая, но выносит уплотненную посадку, а яблоки красивые и качественные.

Описание дерева

Высота дерева Флорины зависит от подвоя, но обычно не больше 2,5-3,2 м, на карликовом яблоня достигает 1,8 м. Сорт выращивают в колоновидной форме и на шпалере.

Еще при селекции одним из требований была красивая крона. Она у Флорины широкоокруглая, компактная, с широко отстоящими крепкими ветвями. Без обрезок склонна к загущению, побегообразовательная способность хорошая. Листья ярко-зеленые, слегка загнутые внутрь.

На фото видно, что дерево очень красивое. Яблоню можно сажать не только в саду, но и в небольшом дворе. Она одновременно будет приносить плоды и украшать территорию.

Внешний вид яблок и дегустационная оценка

Плоды Флорины среднего и крупного размера, в зависимости от нагрузки весом 100-150 г, в неурожайный год – больше. Основная окраска во время съема – салатная, при полном дозревании – светло-желтая. Румянец пурпурно-красный.

Форма яблок – округлая или округло-коническая. Поверхность – гладкая или слаборебристая. Подкожные точки серые, крупные.

Урожай к осыпанию не склонен, плоды прочно крепятся к веткам. Благодаря восковому налету при поздней уборке кожура обретает фиолетовый оттенок.

Мякоть хрустящая, очень ароматная, сочная, средней плотности. Вкус яблок сладко-терпкий, с еле уловимой приятной кислинкой. По описанию гурманов, в нем присутствуют дынные нотки. Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Сразу после уборки яблоки сорта Флорина есть нельзя – они будут невкусными. Потребительская спелость наступает примерно через 3 месяца – к январю.

Самоплодность, опылители

В отличие от большинства яблонь, Флорина частично самоплодная. Даже если рядом не растут сорта-опылители, она дает более 20% вероятного урожая. Полноценного плодоношения можно добиться, если в радиусе 40 м растут яблони с таким же периодом цветения. Лучше всего Флорину опыляют:

  • Голден Делишес;
  • Мелроуз;
  • Прима;
  • Айдаред;
  • Либерти;
  • Приам.

Яблоня Флорина – отличный опылитель для других сортов.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Флорина – яблоня со средними показателями морозостойкости. До -20° С она выносит без проблем, если температура опустится ниже – может подмерзнуть.

Зимостойкость тоже средняя. Колебания температуры, холодный ветер, периодические оттепели, другие неблагоприятные факторы в Подмосковье и южнее Флорина выносит неплохо, но только в обычные зимы.

Засушливым летом нужны поливы. Орошения делают редко, но обильно. Осенняя влагозарядка обязательна – это поможет дереву нормально перезимовать.

Начало плодоношения

Первые цветки на слаборослом или карликовом подвое появляются со 2 или 3 года от высадки. На высоких деревьях начало плодоношения – на 4-5-й сезон.

Важно! Два первых года цветки на яблоне нужно обрывать. Иначе корень сформируется слабый.

Сроки созревания и урожайность

Технической спелости зимние яблоки Флорина достигают к концу сентября в южных регионах. В Подмосковье и Средней полосе сбор урожая начинают в первой декаде октября.

Флорина в 5-летнем возрасте дает 5-10 кг яблок с дерева. После 10 начинает плодоносить полноценно. Средняя урожайность составляет до 60-70 кг. Это немного, но и яблоня небольшая, коренастая.

Флорина дает больше плодов при выращивании в областях с теплым, умеренным климатом.

Со сбором урожая можно не спешить. После наступления технической спелости яблоки долго висят на дереве, не осыпаются. Но если яблоки попадут даже под легкий заморозок, храниться не будут.

Сроки хранения урожая

Яблоки в подвале при оптимальных условиях свежими лежат полгода и больше. В специальных хранилищах не теряют товарный вид до лета. Продавать их обычно начинают в середине зимы, когда достигнут потребительской зрелости – до этого вкус Флорины пресный, невыразительный.

Яблоки хорошо выносят транспортировку. С минимальными потерями их можно перевозить на большие расстояния, но делать это лучше, пока плоды не вышли из стадии технической спелости.

Устойчивость к болезням

Флорина считается иммунной к парше, обладает высокой устойчивостью к монилиозу, мучнистой росе, бактериальному ожогу. К раку яблоня восприимчива на уровне других сортов.

Чтобы избежать проблем, весной и осенью рекомендуется делать профилактические обработки, регулярно осматривать крону. С вредителями борьбу проводят с помощью инсектицидов, для лечения болезней используют фунгициды.

Достоинства и недостатки

Особенности посадки и ухода

Уход за яблоней Флорина такой же, как за другими сортами. Сажают деревья по схеме: 3 × 3,5-4 м. Место выбирают солнечное, защищенное от сильного ветра, со стоянием грунтовых вод не ближе, чем 3 м к поверхности.

На юге сорт высаживают после листопада, в Средней полосе – до начала сокодвижения весной. Яму готовят в предыдущем сезоне, заправляют плодородной смесью и стартовыми удобрениями, дают отстояться. Корневую шейку оставляют над поверхностью грунта на 5-7 см.

После посадки сорт нуждается в регулярных поливах. Через 2 года их делают только в засушливые периоды и осенью, во время влагозарядки.

  • до распускания почек – азотом;
  • во время цветения – полным минеральным комплексом;
  • в конце лета – начале осени удобряют фосфором и калием.

Большое значение для яблони имеют санитарные и формирующие обрезки – Флорина склонна к загущению кроны. Операцию проводят поздней осенью или ранней весной.

Яблоня Флорина – зимний промышленный сорт длительного хранения. Вкусные плоды, высокая урожайность, несложный уход, устойчивость к основным болезням культуры делают ее привлекательной для садоводов-любителей. А красивая компактная крона позволяет сажать дерево не только в плодовых садах, но и вписывать в дизайн участка.

Отзывы садоводов

Флорину знаю давно. На даче 10 деревьев этого сорта, больше всего. Яблоки одни из лучших по вкусу и товарному виду. Больше мне только Фуджи нравится, у него мякоть хрустящая и более сочная, Флорина помягче, но по аромату его превосходит. Тут на любителя.

Очень вкусные и красивые яблоки, этот сорт многие знают, на рынке его часто продают. На даче посадит 8 лет назад. В плодоношение деревья вступают быстро, рост довольно энергичный. Если нюанс у сорта – склонен к завязыванию слишком большого количесва плодов. Результат – мельчание яблок и периодичность плодоношения. Ежегодно помимо обрезки нормирую урожайность, удаляю до 30% завязей. Тогда яблоки крупные и плодоносит стабильно, без перерывов.

Любимые яблоки моей семьи. Посадили на даче 5 деревьев. Сорт очень урожайный, нуждается в нормировании урожая. Достаточно устойчив к парше. Дерево отличается повышенной ростовой активностью – важно при обрезке учитывать этот нюанс. После формировки и вступления в плодоношение при обрезке желательно избегать укорачивания побегов, на месте срезов вырастает много новых, крона загущается. Стараюсь делать помимо санитарной, обрезку направленную на прореживание кроны, то есть удаляю лишние побеги полностью, на кольцо без укорачивания. Деревья формирую по типу свободного веретена.

Источник: wiki-dacha.ru

Описание и характеристики яблони сорта Флорина, правила посадки и ухода

Яблоня – одно из распространенных растений в саду. Ее плоды обладают большим количеством полезных элементов. Яблоня под названием Флорина – продукт селекции французских специалистов. Они создали сорт, плоды которого можно употреблять почти до самого лета. Далее рассказывается история селекции, даются описание и характеристика яблони Флорина, нюансы плодоношения дерева, особенности посадки и ухода на садовом участке.

История селекции сорта Флорина

Гибрид выведен французскими специалистами в середине 20-го века. Для этого они скрестили следующие сорта яблонь: Старкинг, Голден Делишес, Ром Бьюти, Джонатан. Флорину выращивают во многих странах Европы. Дополнительная информация. В Госреестр России сорт внесен в 2000 году.

Читайте также:  Яблоня Рождественское

Характеристика яблони

Селекционерами в результате упорного труда был выведена яблоня зимних сроков потребления. Гибрид обладает хорошим иммунитетом, устойчив ко многим заболеваниям культуры.

Внешние параметры дерева

Сорт характеризуется средним ростом. За счет этого садоводам удобно собирать с деревьев урожай без применения специальных приспособлений. Согласно описанию, дерево выглядит привлекательно, способно украсить садовый участок.

Высота ствола

Дерево достигает высоты 2-4 метра. Ствол широкий, крепкий. Ветви располагаются под углом 60-80 °. Их концы слегка загнуты кверху.

Ширина кроны

Форма кроны округлая. Флорина отличается большой скоростью роста ветвей. Поэтому для хорошего плодоношения крону нужно подрезать хотя бы раз в год.

Ежегодный прирост

Побегообразовательная способность молодых деревьев высокая. За сезон прирост ветвей составляет 40-60 сантиметров. Плодоношение происходит на кольчатках и верхушках однолетних побегов.

Форма листьев и цветков

Листья зеленые, яйцевидной формы. Их нижняя часть слегка опушена. Цветение продолжительное. Лепестки окрашены в бело-розовый цвет.

Урожайность

Первый урожай собирают на 4-й год после посадки. Поначалу дерево наращивает 5-10 килограмм яблок. С возрастом урожайность увеличивается. С одной яблони, при хорошем уходе, садовод собирает до 70 килограмм фруктов.

Дегустационная оценка яблок

Плоды Флорины крупные, цилиндрические, их вес достигает 110-130 грамм. Кожица окрашена в красный цвет, мякоть – светло-желтая. На вкус яблоки кисло-сладкие, с фруктовым ароматом. Дегустаторы дали плодам оценку 4,4 балла из 5 возможных.

Устойчивость к болезням и вредителям

Флорина обладает хорошим иммунитетом. Сорт устойчив к мучнистой росе, монилиозу, бактериальному ожогу. Деревья редко подвергаются нашествию тли.

Морозостойкость, засухоустойчивость

Устойчивость к морозам средняя. Если ожидается суровая зима, деревьям требуется укрытие. Яблоня среднеустойчива к засухе. В жаркую, сухую погоду ее обязательно нужно поливать.

В каких регионах предпочтительно выращивать

Созданный во Франции гибрид вскоре получил широкое распространение по всей Европе. Сорт рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе России. Его также культивируют на всей территории Украины, в Молдавии.

Нюансы плодоношения дерева

Флорина нуждается в посадке неподалеку от сортов-опылителей. Без них плодоношение яблони будет значительно хуже.

Сорта-опылители

Рядом с Флориной рекомендуется посадить следующие сорта культуры:

  1. Айдаред.
  2. Голден Делишес.
  3. Либерти.
  4. Глостер.

Сорта-опылители способствуют завязыванию большого количества плодов.

Сроки цветения

Цветение Флорины происходит ранней весной и длится 10-14 дней. В этот период деревья нельзя опрыскивать химикатами, поскольку могут погибнуть пчелы, собирающие с цветков нектар.

Сроки созревания

Урожай начинают собирать в конце сентября. Если плоды предназначены для зимнего хранения, их можно подержать на дереве немного дольше. Тогда они наберут еще больше сахара и аромата.

Правила сбора урожая и длительность хранения

Яблоки собирают после того, как плодоножка легко начинает отходить от ветви. Она обязательно должна оставаться на предназначенных для длительного хранения плодах.

Собирают урожай в теплую, сухую погоду. Снимают яблоки сначала на нижних ветвях, затем – на верхних. При правильном содержании они могут сохраняться до весны.

Важно! Восковой налет удалять нельзя: он предотвращает яблоки от попадания на них патогенных микроорганизмов.

Область применения плодов

Яблоки сорта Флорина употребляют, прежде всего, в свежем виде. В плодах находится большое количество полезных веществ. Их также можно запекать, использовать для приготовления кондитерских изделий, сушить на зиму.

Особенности посадки и ухода

Приобретать саженцы нужно в растениеводческих питомниках или в садовом центре, у надежных продавцов. Нужно убедиться, что на деревцах нет признаков заболеваний. Место прививки должно быть гладким, чистым.

Подготовка саженцев

Молодые деревца помещают на несколько часов в ведро с водой. Для лучшей приживаемости туда можно добавить гетероауксин согласно инструкции на упаковке. Ствол подрезают, оставляя длину не более 90 сантиметров. Слишком длинную корневую систему укорачивают.

Сроки и схемы высадки

Высаживают яблоню в открытый грунт весной или осенью. Процедуру выполняют следующим образом:

  • выкапывают яму глубиной и диаметром 0,8 метра;
  • выкладывают 10-сантиметровый пласт, состоящий из керамзита, щебня, битого кирпича;
  • наполняют яму субстратом, состоящим из чернозема, перегноя, торфа, речного песка;
  • посредине высаживают яблоню, заполняют свободное пространство субстратом;
  • обильно поливают водой.

Если высаживают несколько деревьев, расстояние между ними оставляют не менее 3-х метров.

Частота полива

В первые годы Флорину поливают часто. Воду предпочтительнее использовать теплую, отстоянную. С возрастом яблоне достаточно 3-5 поливов за сезон. Под каждое дерево проливают не менее 7-8 ведер воды.

Подкормка молодого и взрослого деревца

Учитывая, что посадка яблони производилась в плодородную землю, подкармливать ее начинают на 4-й год. Весной вносят мочевину или аммиачную селитру, что способствует развитию побегов и корневой системы.

Обратите внимание! В период образования завязей и роста плодов применяют калийные и фосфорные удобрения. Эти же вещества вносят в приствольный круг после плодоношения.

Формирование кроны

Побеги яблони растут быстро. При этом они начинают мешать развитию друг друга; плодам перестает хватать солнечного света. Поэтому ранней весной производят обрезку. Для хорошей проветриваемости, равномерной освещенности побегов крону формируют в виде чаши.

Мульчирование

Для сохранения в земле влаги, предотвращения появления сухой корки прикорневой круг мульчируют. Для этого используют кору деревьев, скошенную траву, солому, опилки. Перегнивая, мульчирующий материал служит дополнительной подкормкой.

Сезонная профилактика от инфекций и насекомых

Для предотвращения появления болезней и вредителей ранней весной яблоню опрыскивают специальными препаратами. Процедуру можно повторить несколько раз за сезон.

Важно! Последнюю обработку совершают за 20-30 дней до наступления зрелости фруктов.

Подвиды и варианты культуры

Селекционеры создали различные подвиды Флорины: от дерева высотой 2-4 метра до небольшой колонны.

Красная

При прививке на сильнорослый подвой яблоня достигает высоты 4 метра. Плоды образуются красного цвета, с вкусной, ароматной мякотью.

Колоновидная

Компактные деревья предназначены для посадки на маленьком садовом участке. Их легко укрывать на зиму, поэтому их легко культивировать в более прохладных регионах.

Зимняя

Плоды Флорины вкусны и ароматны. При правильном содержании они сохраняются до весны, даже до начала лета.

Иммунная

Обладающая хорошим иммунитетом яблоня наращивает большое количество плодов. При этом она требует меньше обработок от болезней и вредителей. Садовод в этом случае способен вырастить на своем участке экологически чистые фрукты.

Флорина – сорт яблони с вкусными плодами красного цвета. Выращивать ее несложно. Нужно только правильно выполнять агротехнические мероприятия. Если содержать фрукты в сухом прохладном помещении, они могут храниться до начала лета.

Источник: dachamechty.ru

Сорт яблони Флорина

Флорина (Florina) относится к зимним сортам яблони. Сорт был выведен французскими селекционерами путем многоразовых насыщающих скрещиваний с использованием сортов Джонатан (Jonathan), Ром Бьюти (Rome Beauty), Старкинг (Starking), Голден Делишес (Golden Delicious) и сеянца Malus floribunda 821. Пригодным для выращивания этой яблони климатом является теплый и умеренный. Широкое распространение данный сорт приобрел повсеместно на территории Украины, где с середины 70-х начал проходить первичное и производственное испытания в насаждениях всех научных центров страны, а с конца 80-х годов культивируется в садах промышленного назначения, расположенных в степной и лесостепной зонах.

Деревья яблони Флорина среднерослые, вырастают до 3-х метров, но даже на карликовом подвое и скудных почвах не вырастают ниже 1,8 метров. Крона имеет широкоокруглую форму и довольно сильно загущена, прочные скелетные ветви, отходящие от ствола под углом в 45 — 80 градусов, концами устремлены вверх. Возбудимость почек средняя. Побегообразовательная способность у молодых яблонь высокая. Плодоношение смешанное, сосредоточено на верхушках однолетних приростов и кольчатках.

Цветение продолжительное и происходит в средние сроки. Пыльца имеет очень высокий уровень жизнеспособности (от 78 до 82%). При свободном опылении завязывается 16 — 26% плодов, а от лучших опылителей завязывание может достигать 32% (но не менее 23%). Лучшими опылителями для яблони Флорина станут сорта: Голден делишес и некоторые его гибриды (Прима, Приам), Ред, Рубиновые Дуки, Мелроуз, Глостер, Либерти, Гранни Смит, Айдаред. Отмечена несовместимость с сортом Присцилла.

Плодоношение начинается со 2 — 3 года на слаборослом подвое, с 4 — 5 года — на среднерослом. С пятилетней яблони можно собрать до 5 — 10 кг, с 10-летнего дерева — до 60 — 70 кг урожая.

Яблоки вырастают средней и крупной величины, по форме чаще срезаноцилиндрические, но могут быть округлоконическими, с широкими, сглаженными ребрами. Средний вес плода колеблется в пределах 110 — 150 граммов. Основной окрас яблок светло-желтого цвета, покровная окраска выражена практически на всей поверхности в виде густого или размыто-полосатого, ярко-красного румянца с сизоватым налетом. На кожуре яблока заметны в большом количестве подкожные крапинки, средние по размеру, беловатого оттенка. Сама кожица довольно плотная и эластичная, средней толщины, сухая. Мякоть плодов нежная и очень сочная, с удивительным ароматом, хрустящая, светло-желтоватого цвета, средней плотности. В целом, вкус яблок довольно интересный и приятный: пресновато-сладкий, кислинка выражена очень слабо. К концу хранения плоды приобретают насыщенный вкус и аромат спелой дыни. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовая оценка составляет 4,1 — 4,4 балла.

Читайте также:  Как размножить лимон черенками в домашних условиях

Период съемной зрелости плодов приходится на конец сентября — начало октября, период потребительской зрелости начинается с января. Яблоки Флорина предназначены для потребления свежими. В прохладном помещении плоды превосходно хранятся до начала весны, в холодильнике могут сохранять свежесть вплоть до июня. Яблоки отлично переносят транспортировку, без повреждений, сохраняя аппетитный внешний вид.

Показатели зимостойкости и засухоустойчивости сорта средние, вполне достаточные для умеренного климата. Флорина обладает стойким иммунитетом к парше (1 — 5 рас) и устойчива к другим опасным заболеваниям — мучнистая роса, бактериальный ожог, монилиоз, тля. Яблоня восприимчива к европейскому раку.

Молодые саженцы высаживают в глубокие и просторные ямы, чтобы корни размещались в них свободно. Засыпают саженцы почвой, перемешанной с торфом и органическими удобрениями. При уходе за молодыми деревьями рекомендуется проводить прореживающую обрезку. Для обильного плодоношения желателен частый полив, особенно в засушливое и жаркое лето. На зиму, с целью обеспечения дополнительной защиты от подмерзания, прикорневую систему яблонь следует укрывать сухими, опавшими листьями.

Наиболее подходящие почвы: черноземы, глина. Отмечена непереносимость кислых почв.

Очевидными достоинствами сорта Флорина являются:

— плоды очень хорошего качества, с приятным вкусом;
— возможность сохранения яблок свежими до 6 месяцев;
— высокий уровень транспортабельности плодов;
— стойкий иммунитет к парше, слабая повреждаемость болезнями;
— высокая урожайность.

Главным недостатком может стать периодическое плодоношение. Кроме того, деревья нуждаются в дополнительном уходе.

Источник: sortoved.ru

Яблоня Флорина

Сорт яблонь Флорина, сконцентрировал в себе лучшие качества нескольких сортов: Старкинг, Джонатан, Годен, Делишес, Ром Бьюти. Их скрещивали с сеянцем Malus floribunda 821. Это работа французских селекционеров, но сорт уже почти 50 лет успешно выращивают как в промышленных садах, так и на личных приусадебных участках средней полосы России, в Украине и на Кубани. Стоит один раз попробовать яблоко Флорины, чтобы навсегда полюбить его вкус и решить пополнить свою коллекцию яблоней этого сорта.

Описание, характеристика сорта с фото

Сорт зимний. Высота дерева средняя – до 3,5 метров. Скелетные ветви крепкие, растут под углом от 45 до 80°, образуют широкую, загущенную крону округлой формы. Объем кроны мало зависит от плодородия почвы и типа подвоя. Прирост побегов у молодых деревьев мощный это надо учитывать при посадке. Плоды завязываются на однолетних приростах и на кольчатках.

Рекомендуют высаживать в саду опылители, лучшие сорта для яблони Флорины:

  • Глостер;
  • Либерти;
  • Рубиновое;
  • Дуки;
  • Приам.

Цветение по срокам среднее продолжается достаточно долго. Урожай, начинают убирать в конце сентября, заканчивают в середине октября, и только в январе плоды приобретают потребительскую зрелость. Средний вес плода – 150 г, основной цвет желтый, румянец красный, насыщенный. Средней толщины кожица, довольно плотная, имеет сизый налет и хорошо заметные подкожные крапинки.

Форма плодов округло-цилиндрическая немного ребристая. Ребра широкие, сглаженные. Дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,1 балла. Вкус пресновато- сладкий. Мякоть ароматная, сочная. Благодаря плотной коже транспортировку плоды переносят хорошо, не теряют товарных качеств.

Лежат исключительно хорошо: в холодильнике – до июня, в хранилище – до марта, к этому времени их вкус становится более насыщенным, яблоки пахнут дыней.

Скорость плодоношения, напрямую зависит от подвоя: яблоня на карликовом подвое начинает плодоносить на 3 году жизни, на подвое среднерослом – на 5 году. Сильнорослые подвои не рекомендуют использовать, так как на высоких растениях трудно проводить нормировку завязи. Урожай, собранный с молодой пятилетней яблони, не превышает 10 кг, взрослое дерево, достигшее 10 летнего возраста, дает плодов около 70 кг.

Зимостойкость, засухоустойчивость имеют средние показатели, при этом сорт может использоваться в условиях умеренного климата и в Подмосковье выращивать его можно, если своевременно готовить посадки к зиме.

Отмечают стойкий иммунитет к парше, другим заболеваниям яблонь: монилиозу, мучнистой росе, бактериальному ожогу, сорт подвержен мало, но восприимчив к европейскому раку. Назначение столовое: салаты, десерты, закуски, сорт не рекомендуют использовать для консервирования, а вот для производства соков мякоть подходит.

Достоинства и недостатки

Периодичность плодоношения – это основной недостаток сорта. Яблоня Флорина в системе мало цветет каждый третий год. Проведение нормирования завязи помогает избежать периода покоя, но делает уход за яблоней более трудоемким.

Достоинств у яблони достаточно:

  • долго и хорошо хранятся, сохраняют при этом товарный вид, вкус и аромат;
  • не теряют товарные качества при транспортировке;
  • иммунитет к парше и другим заболеваниям яблонь;
  • вкус отличный;
  • товарный вид.

Посадка и уход за яблоней

Посадку саженцев можно проводить и весной, и осенью. Весной, высаживать пока у саженца не начали распускаться почки обычно это конец апреля. Осенью лучшее время посадки − середина сентября, а высаживать можно вплоть до 20 чисел октября.

Предпочтение отдавать солнечным участкам с черноземной почвой, но и на глинистом грунте яблоня тоже может расти. Обязательно обращать внимание на кислотность, лучше, если реакция нейтральная или слабокислая, на почве с высоким уровнем pH яблоня растет плохо. При необходимости понизить кислотность почвы золой, известью или доломитовой мукой.

Примерный расход извести в г/м² для почв разного механического состава:

  • песчаная – 400;
  • супесчаная – 500;
  • суглинистая – 800;
  • глинистая – 1000;
  • торфяно-болтистая – 1400.

Яму для посадки приготовить просторную: диаметр – 110 см, в глубину рыть на 70 см, чем больше будет размер ямы, тем лучше будет развиваться корневая система. Для засыпки, использовать почву, взятую с плодородного слоя дополнительно добавить в нее перегной и торф, обязательно внести по норме минеральные удобрения.

Процесс посадки этого сорта яблони не отличается от посадки других плодовых деревьев:

  1. Холмик, в центре ямы, формируют из подготовленной почвенной смеси.
  2. В центр вбивают кол, он нужен для фиксирования ствола.
  3. Корни саженца, равномерно расправляют, по всей площади холма.
  4. Засыпают землю и аккуратно трамбуют.
  5. Саженец поливают.

Поливы и подкормки

Планируя азотные подкормки, нужно помнить, что дерево, особенно молодое, дает большой прирост побегов. Лишнее усердие – частые подкормки, может ослабить дерево, снизить иммунитет. Перекормленные азотом яблони, могут страдать от тли. Достаточно подкормить Флорину азотом весной, а летом вносить удобрения, содержащие фосфор и калий.

Поливы проводить по мере необходимости, увеличение их частоты необходимо только в случае отсутствия дождей и длительной жары. Почва обязательно должна быть умеренно влажной в период формирования завязи.

Рекомендуемая схема полива:

  • Перед тем как почки распустятся – первый полив.
  • Через 14 дней после окончания цветения – второй полив.
  • За 14 дней до сбора урожая – третий полив.
  • Октябрь – четвертый полив.

Предзимний полив необходим: повышает устойчивость яблони к морозу.

Важно соблюдать норму полива, чем дерево старше, тем норма выше. Если молодому саженцу достаточно трех ведер, то яблоне от 3 до 5 лет нужно уже до 8 ведер воды, а более взрослой до 15. Полив приносит пользу, если почва промочена до глубины 60 см. Только в этом случае она полностью усваивается корневой системой. Урожай будет на 20% больше, если полив организован правильно.

Рецепты от дачников

Дачники, используют золу для улучшения химического состава почвы. Рекомендуют проводить подкормку яблонь золой, рассчитывать ее расход нужно исходя от размера кроны. Крону спроецировать на плоскость земли − это и будет ее площадь. На каждый квадратный метр площади нужно около 2 кг золы, вносить ее в почву при рыхлении приствольного круга.

Можно провести оздоровительную подкормку ее рекомендуют делать не чаще одного раза в месяц, чтобы дезинфицировать почву и стимулировать рост корневой системы. Для полива необходим раствор марганцовки розового цвета.

Нормировка завязи

Нормировка завязи – это агротехнический прием, который помогает решить проблему сорта – периодичность плодоношения. Важно соблюдать сроки проведения нормировки рекомендуют начинать через 2 недели после цветения.

Завязи, в это время, уже хорошо видны, и можно определить, какие из них наиболее сильные, их оставляют, остальные удаляют.

Расстояние между плодами должно быть не меньше 18 см. Если наиболее сильная завязь, не центральная, то можно в соцветии оставить две завязи.

Кстати, центральная завязь, обычно, мельче и имеет неправильную форму, поэтому ее чаще всего удаляют.

На заметку: ветку перед прореживанием слегка потрясти, слабые завязи опадут сами.

Подготовка к зиме

При выращивании яблони Флорина в средней полосе России проводить мероприятия способствующие повышению ее зимостойкости:

  • штамб дерева, необходимо замотать, несколькими слоями ветоши;
  • провести побелку ствола не менее двух раз: в конце осени, и в начале весны до схода снежного покрова;
  • укрывать круг вокруг ствола мульчей, если это опавшая листва, то пролить ее концентрированным раствором мочевины.
Читайте также:  Как собирать и хранить груши в домашних условиях: свежими, на зиму, в погребе, в холодильнике

Эти мероприятия помогают защитить кору и корневую систему от низких зимних температур.

Яблоки Флорина: видео

Отзывы

Сорт, имеет хороший иммунитет от парши. Яблоня, посаженная у меня в саду, первые 3 ведра яблок дала на четвертый год. Вкус понравился всем в семье. Весной в цвету Флорина очень красивая, ждем нового урожая, надеемся на большой.

Флорина − это первая яблоня, которую я посадил в своей жизни. Первый урожай порадовал. Самое крупное яблоко весило почти 250 г, остальные 100-150 г. Вкус необычайно хорош, понравился всем.

В саду, выращиваю несколько зимних сортов яблонь, среди них могу выделить сорт Флорина. Яблони этого сорта растут в долине воздух там влажный, морозную зиму до -30° перенесли хорошо. Очень хороший иммунитет у плодового дерева к парше. Вкус у яблок отличный, они хранятся до мая. Подвой M-26, правильно формирую крону, средние яблоки весят около 200 г.

Флорина – коммерческий сорт, лежкие плоды товарного вида традиционно хорошо покупают, спрос на вкусные яблоки этого сорта с годами не падает.

Источник: 1001sort.ru

Яблоня Флорина

Прореживание и подрезка составляют основу ухода за яблоней. Если этим не заниматься, крона вымахает ого-го, а урожай будет маленьким, все силы яблони в ветки уйдут. У моего деревца пока было два урожая, в первый год собрали три килограмма, во второй семь. Яблоня растет хорошо, паршей не болеет, надо только Трихополом обрабатывать, чтобы тля не пожрала. И на зиму следует хорошо укутывать.
Урожай собираем в конце сентября, потом даем немного полежать Яблоки все одного размера, грамм по двести, крепкие, красивые и глянцевые. На вкус хорошие, у нас семь килограмм моментально улетели.

Сорт Флорина я приобрела несколько лет назад – очень понравились яблоки на картинке. И действительно, яблочки чудо, как хороши! Они покрыты восковым налетом, кажутся фиолетовыми. Созревают к сентябрю и сразу же можно их есть! Обычно, зимнее яблоко должно полежать, чтобы стать вкусным. У Флорины отличная лежкость, еще становятся вкуснее.
Само дерево – а у нас карликовый подвой – невысокое, под 2 метра. Болеет редко, парши не наблюдаю, тля не садится. Хорошо переносит зиму, не страдает от засухи. Для Кубани очень хороший сорт! Так что, яблоня неприхотливая, плодоносит каждый год.

Приобрели яблоню всего 3 года назад и в этом году собрали килограмма 2 яблок. Сажали её в хорошо удобренную почву. Ствол у нее крепенький, крона очень густая. Мы прочитали, что надо сразу же прореживать ее и обрезать немного побеги, чтобы яблоня активно росла. И вообще, данная яблоня очень много сил тратит на рост лишних побегов, поэтому ее надо постоянно весной подрезать. Цветет она поздно – это хорошо, значит, не попадает на возвратные заморозки. Уход в это время такой: полив и удобрения – немного органики чередовали с комплексным.
Яблоня в течение лета хорошо росла, устойчива к парше. От вредителей обрабатывали один раз – нападала тля из-за муравьев. Опрыскали Фитовермом, побелили ствол и хорошенько пришлось бороться с муравьями на участке. Первые плоды начали собирать в октябре, яблоня зимняя. Яблоки все почти одинакового размера, граммов по 150, ровные, замечательные! Красивы внешне: желтовато -красные с восковым налетом. Мякоть кисло-сладкая, приятная на вкус. Хранятся долго-долго, но мы съели быстро.

Сорт прихотливый. Я это поняла, когда побеги начали появляться во множественном количестве и очень быстро вырастать, поэтому тщательное и регулярное подрезание на первом месте. Подходящий опылитель пришлось поискать. Остановилась на яблони Голден, хотя не в восторге от этого сорта, но как опылитель – очень даже хороший. Покупала оба сорта в питомнике Крыловском с доставкой в Новороссийск. Так гак Флорина не любит морозов, я деревья обязательно обвязываю на зиму утепляющим материалом на всякий случай. Стволы белю дважды в год – весной и поздней осенью. Опавшую листву на зиму обязательно убираю.
Очень большим достоинством этого сорта считаю генетическую стойкость к парше. А вот такие заболевания, как мучнистая роса, бактериальный ожог, монилиоз и европейский рак опасны для яблонь.
Яблоки собираю средние, по форме бывают абсолютно разные. Вкусные, сладкие, ароматные, румяные, с плотной толстой кожицей и светло-желтой мякотью.
Высота деревьев до трёх метров, а вот крона очень широкая и крепкая. Очень быстро нарастает. Собираю созревшие яблоки обычно в начале октября, так как у меня деревья еще молодые, то с дерева входит около 20-ти кг. В погребе хранятся до весны, при чем сохраняют свой аромат.
Для компота не годятся, потому что получается пресный вкус, в основном делаю соки либо просто так кушаем. Самые вкусные яблоки – месяца через 2-3 после уборки.

Для теплых краев сорт идеальный, вызревание происходит в самом начале августа. Плодоношение смешанное, сосредоточено в основном на кольчатках и верхушках однолетних побегов. Пыльца имеет потрясающую жизнеспособность. Тем не менее процент формирования завязей не поражает воображение. При свободном опылении в завязи превращаются максимум 20% цветков, при наличии рядом хорошего опылителя – 30%. Лучшими опылителями являются Айдаред, Либерти и Глостер.
Сорт очень устойчив к парше, мучнистой росе и монилиозу. Если болезнь случается, то повреждения не особенно сильные. Тля не представляет большой опасности. Саженцы лучше помещать в почву, предварительно перемешанную с органическими удобрениями и торфом. Для регулярного обильного урожая требуется частый полив. В средних широтах и северных районах корневую систему на зиму имеет смысл укрывать опавшими листьями. Сорт не сильно прихотливый, подходит для начинающих садоводов. Не любит Флорина только кислые почвы. В целом, сорт является золотой серединой, явных плюсов и явных минусов нет. С возрастом плодоношение становится периодическим.

Сорт зимний, яблоки вызревают в конце сентября – начале октября. Но при этом плоды годятся только для употребления в свежем виде. Мякоть на удивление мягкая для группы сортов. Лежкость высокая, в прохладном помещении нормально хранятся до весны. К концу хранения появляется ощутимый запах дыни, а вкус приобретает максимальную насыщенность. Яблоки пригодны для употребления сразу после съема. Вкус у них пресно-сладкий, кислинка еле-еле заметна, сочность не максимальная. Размер плодов колеблется от среднего до крупного, но большими яблоки вырастают редко. 150 грамм – это рекорд и максимум. Цвет желто-красный или красный, иногда с крапинками. Деревья тоже не отличаются гигантскими размерами, максимум 3 метра. Мои еще меньше, на карликовом подвое выросли до 1,8 метра. Крона округлая и очень густая, необходимо постоянно за ней следить. Молодые деревья отличаются высокой побегообразовательной способностью. Урожайность наращивается довольно медленно. Пятилетнее дерево давало урожай не больше 15-20 кг, через 4 года деревья стали давать по 60 кг. Транспортировку с дачи в город яблоки переносят нормально, особой нежностью не отличаются. У них очень плотная сухая кожица, которую сложно повредить.

Флорина мало чем отличается от других популярных сортов. Плоды крепкие, ароматные и очень красивые. В период цветения сад выглядит роскошно. Главное достоинство сорта – долговременное хранение (до 6 месяцев) без потери потребительских качеств. На сильном подвое плодоношение началось рано – на 2-ом году, но необильное. На слабом подвое урожай собрал на 4-ый год. Для консервирования плоды категорически непригодны.
Еще один плюс – низкая пищевая ценность, всего 39 ккал на 100 грамм, подходит сидящим на диете. При посадке нужно очень бережно обращаться с корневой системой. Яму подготавливаю большую, чтобы корням было просторно и удобно. Молодые ветви часто ломаются от сильного ветра, приходится подвязывать. Когда урожай большой, то подпираю ветви. Урожай к опадению не склонен, плоды крепко сцепляются с плодоножкой. Для хорошего снабжения корней периодически рыхлю почву и убираю опавшие листья. Стойкость Флорины к засухе и морозам средняя, для сурового климата с большими перепадами температур не лучший вариант. Вкус у сорта не самый выдающийся, выращиваю его только за неприхотливость и высокую степень лежкости. По моим ощущениям в яблоках больше аромата, чем вкуса.

Источник: dachaotzyv.ru