Разновидности природных гранатов

Разновидности природных гранатов

Самоцвет гранат считается одним из самых известных и любимых драгоценных камней. Украшения с гранатами можно встретить практически в любом магазине, в том числе и здесь, на Ярмарке, у многих мастеров он в почете.

Но чаще всего используются гранаты красного цвета, как правило темно-красного, почти черного, которые только при ярком источнике света демонстрируют алый оттенок, тогда как гранаты – это целое семейство драгоценных камней.

В этой публикации мы осветим, какие выделяются ювелирные разновидности минерала гранат.

Гранаты представляют собой группу минералов с одинаковой структурой, но разным химическим составом. Из-за различий в составе свойства камня гранат также могут иметь отличия. Например, мы можем наблюдать разнообразный цвет минерала граната: красный, оранжевый, жёлтый, коричневый, зелёный, желтовато-зелёный, розовый, бесцветный, чёрный, с эффектом смены цвета. «Гранат» — название минерала происходит от латинского «гранатум» — плод граната, из-за схожести формы и цвета кристаллов с зёрнами фрукта. Стоит отметить физические свойства камня граната: помимо разнообразия цвета, его высокую твёрдость, отличный блеск и сильную дисперсию. В зависимости от химического состава в группе минерала граната выделяется две подгруппы: пиральспиты (минеральные виды: пироп, альмандин, спессартин); и уграндиты (минеральные виды: уваровит, гроссуляр и андрадит). Состав гранатов также может быть промежуточным между его минеральными видами.

Пироп
Цвет граната пиропа: огненно-красный до тёмно-красного, иногда коричневато-красный. Название минерала происходит от греч. «пиропос» – огнеподобный. Пиропы — гранаты, которые обычно представляют собой округлые зёрна, а не кристаллы. В ювелирных изделиях обычно представлен мелкими камнями тёмного цвета.

На слуху у многих словосочетание «чешские пиропы», которое вызывает целую гамму чувств у любителей украшений и антиквариата. Действительно, в Чехии известно месторождение пиропов, которые гранились старинной огранкой роза. Но, к сожалению, в настоящее время месторождение выработано. В Чехии до сих пор популярны украшения с гранатами, но камни уже в основном индийского происхождения.

Альмандин
Альмандин — самый распространенный гранатовый вид. Описание цвета граната альмандина: красный с фиолетовым оттенком, реже густо-красный и тёмно-коричневый. Название минерала связано с г. Алабанда в Малой Азии. Альмандин — недорогой гранат, его стоимость составляет десятки долларов за карат. Камни хорошего качества ценятся дороже пиропа.

Родолит
Родолит — коммерческая разновидность граната, промежуточная по составу между пиропом и альмандином. Название происходит от греческого «родос» (роза) и «литос» (камень). Характеристика цвета граната родолита: от розового до розовато-красного, фиолетово-красного, отличительная особенность — выраженный розовый или фиолетовый цвет. Стоимость родолита обычно не превышает 250 долларов за карат, но изредка бывают и очень яркие экземпляры со стоимость Самый ценный из всех красных гранатов.

Спессартин
Спессартин — редкий и малоизвестный оранжевый гранат — встречается реже пиропа, альмандина и родолита. Цвета: оранжевый, оранжево-красный, коричнево-красный, жёлтый. Название этому камню дано в честь гор Шпессарт (Spessart) в Германии, где он впервые был обнаружен. Стоимость спессартина высокого качества может быть более 1000 долларов за карат. Месторождения камней ювелирного качества известны в Африке и на Мадагаскаре.

Малайя
Наиболее ценной разновидностью гранатов состава, промежуточного между пиропом и спессартином, является гранат Малайя. Это камень розовато-оранжевого, красновато-оранжевого или желтовато-оранжевого закатного цвета. Иногда Малайя может обладать эффектом смены цвета. Это невероятноредкий гранат.

Уваровит
Уваровит — яркий зелёный гранат. Представлен в виде щёток из мелких непрозрачных кристаллов (обычно до 2-3 мм). Гранат уваровит назван в честь президента Академии Наук России графа С.С.Уварова (1786-1855), коллекционера минералов. Основным месторождением граната уваровита является Сарановское месторождение на Урале. В Финляндии есть уваровиты более крупного размера: встречаются описания граната уваровита средних характеристик с размером кристалла более 1 см в поперечнике. Практически не встречается в огранке.

Гроссуляр
Гроссуляр — интересная разновидность граната, его классический цвет — зелёный. С латинского языка «гроссуляриум» означает «крыжовник». Цвет граната гроссуляра может быть зелёным, желтовато-зелёным, оранжевым, жёлтым, розовым, бесцветным. Стоимость гроссуляров зелёного цвета, например, цаворита и «мятного граната» может достигать несколько тысяч долларов за карат.

Цаворит (тсаворит)
Цаворит — гранат насыщенного зелёного цвета, разновидность гроссуляра. Своё название цавориты получили в честь места первой находки — Национального парка Цаво (Tsavo) в Кении. Цвет цаворита схож с изумрудным, но по своей редкости цавориты превышают изумруды примерно в 300 раз. Цаворит — один из наиболее дорогих гранатов, его стоимость может измеряться тысячами долларов за карат. Из-за того, что сырье добывается сильно трещинноватое, камни в огранке крупнее 2 карат хорошего качества — удачная находка.

Мятный гранат

Мятным гранатом в торговле могут называть гроссуляры светлого зелёного и желтовато-зелёного «мятного» цвета. Иногда такие гранаты продают под названием «цаворит», чёткого разграничения между этими разновидностями нет.

Гессонит
Гессонит — разновидность граната гроссуляра оранжевого, жёлто-коричневого, оранжево-красного и коричнево-красного цвета. Название камня произошло от греческого слова «эссон» — меньший. Это связано с тем, что изначально его считали гиацинтом (разновидностью циркона), только с меньшей твердостью. Гранат гессонит обычно не превышает по стоимости 250 долларов за карат.

Андрадит
Андрадит — гранат, названный в честь бразильского минералога Ж.Б. д’Андрада, впервые описавшего минерал в 1800 г. Различают несколько разновидностей андрадита:
1. Андрадит, имеющий красно-коричневый цвет, наиболее распространённый. Редко используется в ювелирном деле.
2). Топазолит — гранат жёлтого, желтовато-коричневого цвета. Обычно встречается на месторождениях вместе с другой разновидностью андрадита — демантоидом.
3. Демантоид — очень редкая и самая дорогая разновидность граната. Название камня «демантоид» можно перевести как «подобный алмазу». Сравнение с алмазом связано с тем, что игра цветных вспышек в огранённых демантоидах проявляется даже сильнее, чем в бриллиантах, так как значение дисперсии у демантоида (0,057) выше, чем у алмаза (0,042). Цвет граната демантоида — зелёный, часто с желтоватыми или коричневатыми оттенками, редко — с голубым оттенком. Впервые демантоиды были найдены в середине 19 века в России, на Урале. Цена крупных высококачественных уральских демантоидов на мировом рынке может превышать 10000 долларов за карат. Для демантоида с Урала характерны тонковолокнистые включения биссолита — так называемый «конский хвост», за которым охотятся знатоки — коллекционеры.

На видео: цаворит и спессартин

Как вы видите, разнообразие натуральных гранатов действительно поражает. Часто пироп и альмандин, например, можно отличить только в лабораторных условиях. Благодаря отличиям в составе мы можем любоваться широкой цветовой палитрой этих как распространенных, так и редких разновидностей, и выбрать гранат по вкусу.

Источник: www.livemaster.ru

Разбираемся во множестве сортов красного фрукта: виды гранатов и различия между ними

Гранат (лат. Púnica granátum) — теплолюбивое растение, плоды которого являются обладателями множества полезных веществ. Он поднимает уровень гемоглобина и улучшает состояние здоровья.

А еще он может быть просто вкусным дополнением к рациону питания и обогатить витаминами С, В6, В12, Р, клетчаткой или просто послужить красивым декоративным украшением. В этой статье мы рассмотрим различные разновидности граната, особенности ухода и отличия от других сортов.

Описание видов и сортов Punica granatum

Сортов граната существует огромное количество, поэтому перечислить их все в пределах этой статьи практически невозможно; ниже приведены наиболее популярные виды этого красного фрукта и их основные различия.

Обыкновенный

Дерево семейства гранатовые достигает 5 м в высоту. Имеет раскидистые ветви, покрытые небольшими шипами и массивный ствол светло-серого цвета. Листья мелкие, на коротких черешках, овальной вытянутой формы. Цветки бывают красного, белого или рыжеватого оттенков, в диаметре 2-3 см.

Плоды крупные, шарообразной формы. Их диаметр может достигать 20 см. При созревании гранат изменяет свой цвет с желтого до буро-красного. Мякоть обладает терпким кисло-сладким вкусом. Семена находятся в камерах. Могут иметь цвет колеблющийся от розового до рубинового. Количество семян в 1 плоде составляет от 200 до 1400.

Читайте также:  Как сделать лимонад в домашних условиях из лимона

Сокотранский, или Протопуника (Protopunica)

Гранат сокотранский — является предшественником граната обыкновенного. Вечнозеленое дерево, достигающее 4,5 м в высоту. Растет только на территории Йемена — эндемик острова Сокотра. Место произрастания — известняковые и каменистые плато, 250-310 м над уровнем моря. Отличается от обыкновенного более мелкими розовыми цветками на приподнятых цветоножках, а плод — меньшими размерами и более низким содержанием сахара.

Бейби (Baby)

Бейби — карликовый одомашненный сорт, листопадный кустарник. Другое название — пуническое или карфагенское яблоко. Родина — страны Средиземноморья и Азии. Выращивается в основном как декоративное растение. Компактное растение, в высоту бывает 30-50 см. Листья удлиненной формы, собраны в небольшие группы, поверхность листа глянцевая. Стволовая часть ветвистая светло-коричневого цвета. Ветви усыпаны мелкими колючками.

Плоды имеют желто-оранжевый или буро-красный оттенки. Имеют те же полезные свойства, как и обыкновенный гранат, но плоды более мелкие. Зачастую выращивают лишь ради цветков. Цветут они обильно, а плодов завязывается мало, поэтому для внутреннего употребления держать их бессмысленно.

Карфаген (Karfahen)

Завезен из Карфагена. Обрел популярность благодаря своему длительному цветению. Кустарник не выше 1 м в высоту, используется в качестве декоративного растения. Этот вид можно содержать в комнатных условиях. Много продолговатых листьев бледно-зеленого цвета. Цветы могут иметь желтый или белый окрас, однако красный встречается чаще всего.

Плоды мелкие и, как и у всех декоративных гранатов, не предназначены для употребления. По вкусовым качествам обычный гранат намного превосходит Карфаген.

Нар-Ширин (Nar Shirin)

Сладкий сорт граната, родом из Ирана, похожий по своим качествам на иранский Ахмар. Все части растения используются в народной медицине. Из этого граната получают очень качественный краситель, а из веток плетут корзины. Кожа спелых плодов бледная. Зерна небольшие, округлой формы.

Неплохие вкусовые качества, но все же немного уступают более крупным сортам, поэтому чаще используется на внутреннем рынке.

Нана (Nana)

Родина – Малая Азия, Иран. Этот сорт — тоже комнатный декоративный кустарник. Имеет мелкие продолговатые листья, цветки и плоды. В высоту достигает 1 м. Представляет собой уменьшенную копию садового граната. Цветки двух типов: с длинными лепестками (образуют плоды) и с короткими (не образуют). Плоды кисло-сладкие.

Предлагаем посмотреть видео о гранате Нана:

Дхолка (Dholka)

Является самым сладким в мире гранатом. Произрастает в диких условиях на территории Индии. Куст вырастает не более 2 метров в высоту. Имеет продолговатые листья, толстую мясистую кожуру по цвету напоминающую черную сливу. Мякоть плода пурпурно-белая или белая, сладкая.

Вес одного плода составляет около 195 гр. Зерна могут отличаться по цвету, они бывают белого и бледно-розового оттенков.

Бедана (Bedana)

Вечнозеленый крупный кустарник. Относится к индийскому сорту граната. Произрастает на территории от Ирана до Северной Индии, включая Гималаи. Новые цветы появляются в течение всего лета. Плоды некрупного размера. Эти гранаты растут лучше всего в районах с прохладной зимой и жарким сухим летом.

Ачиканор (Achik Anor)

Ачиканор — однолетний, кисло-сладкий азиатский сорт граната. Ветвистое дерево средних размеров. С присущими большинству гранатов продолговатыми листочками и небольшими колючками. Плоды имеют толстую светло-карминного цвета кожуру, округлые, немного суженные у основания. Зерна крупные, темно-вишневого цвета. Урожайность высокая и стабильная.

Бала-мюрсаль (Bala Mursal)

Родина — Азербайджан. Считается одним из лучших кисло-сладких сортов граната. Однако не отличается морозостойкостью.

В высоту достигает 3 м, в домашних условиях — 1-1,5 м. Листья, как и у большинства гранатов продолговатые. Один куст граната дает от 20 кг урожая.

Плоды бывают небольших и средних размеров, средний вес — 250г, максимум может достигать 500г. Кожура малинового цвета.

Никитский Ранний

Был выведен в Никитском Ботаническом саду, откуда и получил свое название. Высокоурожайный сорт, требующий укрытия на зиму, может произрастать в центральной части Украины.

Среднерослый куст, вырастает до 2м в высоту. Обильное цветение граната наблюдается все лето. Одна из особенностей проявляется в том, что цветы двоеполые. Крупные плоды, имеющие замечательный вкус. По виду похож на обыкновенный гранат.

Без косточек

Наиболее популярными видами граната этого типа являются:

  • американский Wonderful;
  • испанский Mollar de Elche.

Селекционеры говорят, что внешне разновидность без косточек ничем не отличается от обыкновенной. Ее особенность состоит в том, что у плодов более тонкая кожура, поэтому нужно быть крайне осторожными при транспортировке. Из-за множества скрещиваний цвет плода может быть красным или с оттенками желтого.

Зерна кажутся более сочными, за счет отсутствия косточек. Также они более сладкие, лишенные всяческой горечи.

Существует ли гибрид с апельсином?

Такого гибрида не существует. Любой селекционер скажет, что скрестить эти два вида невозможно. Потому что цитрусовые получаются лишь при скрещивании с себе подобными, а гранат — не цитрус.
На самом деле — это кровавый апельсин, который не имеет никакого отношения к гранату. Как и другие его сородичи, он обладает большим количеством витамина С и других полезных веществ. Его можно употреблять без опасений, также он часто используется для приготовления коктейлей.

Общие правила ухода

В комнатных условиях лучше всего растет карликовый гранат:

  1. Рекомендуется держать на южном подоконнике.
  2. Горшок нужен широкий и неглубокий.
  3. Почва должна быть глинистой и питательной.
  4. Можно подкармливать минеральным удобрением для комнатных цветов.
  5. Если нужно — проводить обрезку.
  6. Полив осуществляется обильно, но редко.

При выращивании в открытом грунте требуется:

  1. Умеренный полив.
  2. Постоянная мульча под кустом.
  3. Регулярное внесение минеральных удобрений.
  4. Формирование кроны.
  5. Защита от мороза.
  6. Профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели несколько сортов гранатов, разобрали общие правила ухода и выяснили различия этих полезных деревьев. Пускай кустики и деревья радуют вас обильным урожаем и красивым цветением как можно дольше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: dacha.expert

Виды и сорта граната с фото и описанием

Ручные гранаты характеризуются по боевому назначению. Все их многообразие можно разделить на противопехотные, противотанковые и специальные.

Противопехотные Делятся на осколочно-фугасные и зажигательные. Осколочно-фугасные, в свою очередь, – на оборонительные и наступательные.

Характеризуется толстым массивным корпусом, сравнительно мощным зарядом и большим радиусом разлета осколков (осколочно-фугасное действие по цели). Бросается такая граната, как правило, из укрытия. При использовании оборонительной гранаты следует учитывать опасность поражения своих солдат.
Основное назначение оборонительной гранаты – противодействие атакующим вражеским силам. Еще весьма эффективен бросок через окно внутрь здания, где сосредоточились обороняющиеся враги.
В современных оборонительных ручных гранатах используется принцип закономерного дробления корпуса, обеспечивающий образование большого количества осколков оптимальной массы. У английского образца L2A2 яйцевидный корпус состоит из двух половин, штампуемых из тонкой листовой стали, не дающей осколков. Зато по внутренней поверхности корпуса размещена спираль из стальной проволоки диаметром 2,4 мм с насечками через 3,2 мм. При взрыве этой гранаты образуется большое количество осколков, сохраняющих убойную силу в радиусе до 10 м. Аналогичный способ обеспечения закономерного дробления корпуса гранаты применяется и в американских образцах.

Имеет тонкий (порядка миллиметра) стальной, алюминиевый или пластиковый корпус и небольшой заряд взрывчатки. Радиус поражения такой гранаты составляет максимум полтора-два десятка метров, поэтому она допускает максимальную оперативность в использовании.
Используется наступательная граната, как следует из ее названия, в наступлении, когда расстояние до противника сокращается до минимума, и служит для подавления заградительного огня.
В ходе наступления солдат бросает гранату на бегу, не имея возможности спрятаться за какое-либо укрытие. В таком случае для исключения поражения собственной гранатой желательно, чтобы ее радиус действия был значительно меньше средней дальности броска. Поэтому в наступательных гранатах в качестве поражающего фактора используется ударная волна взрыва относительно малого разрывного заряда (преимущественное фугасное действие по цели). Корпус этих гранат, как уже было сказано, изготавливается из тонкого листового мягкого металла (железа или алюминия) либо из пластмассы. При взрыве гранаты такие материалы распыляются, не образуя осколков.

Читайте также:  Прививка яблони весной

Предназначена для создания высокотемпературных очагов горения в зоне расположения живой силы противника. Поражающие факторы этой гранаты – непосредственное выведение из строя вражеских солдат (термические ожоги) и инициирование пожара оборонительных сооружений.
По типу пиротехнической смеси зажигательные гранаты делятся на: термитные, развивающие температуру до двух тысяч градусов; фосфорные, причиняющие очень тяжелые ожоги при разбрызгивании горящего фосфора и создающие крайне ядовитый дым фосфорного ангидрида; и термобарические, дающие большое количество тепла за счет мгновенного сгорания распыленного подрывным зарядом горючего вещества. Последние имеют дополнительный поражающий эффект – мощную ударную волну, возникающую из-за резкого теплового расширения и последующего “схлопывания” зоны горения.

Противотанковые гранаты Дополнительной классификации не имеют, поскольку сходны по типу действия (кумулятивно-фугасный).
Эти гранаты эпизодически использовались во время Второй мировой войны, а в настоящее время полностью вытеснены реактивными противотанковыми гранатометами. Причина отказа от них – большая масса, затрудняющая бросок на большую дистанцию, и слабое кумулятивное действие (лучшие образцы давали бронепробиваемость порядка 150 мм по стальному листу).

Специальные гранаты Охватывают все мыслимые модификации, не укладывающиеся в перечисленные выше. Сюда входят, к примеру, газовые, дымовые, светошумовые, осветительные, сигнальные и учебно-имитационные гранаты.

Можно отнести к противопехотным, но сложившаяся типология определяет их как спецсредства. На ранних этапах развития газовых гранат их снаряжали общеотравляющими, раздражающими, удушающими, кожно-нарывными и нервно-паралитическими отравляющими веществами. Впоследствии от большинства боевых отравляющих веществ в гранатном исполнении отказались, поскольку дистанция броска гранаты недостаточна для надежной защиты своих солдат от современных высокотоксичных отравляющих веществ. В строю остались только раздражающие вещества (ирританты), подразделяемые на: альгогены, вызывающие мучительную боль при попадании на кожу; эметики, стимулирующие неукротимую рвоту; стерниты, возбуждающие чихательный рефлекс; и лакриматоры, вызывающие слезотечение и жжение слизистой оболочки глаз. Такие наполнители кажутся несерьезными, но это впечатление пропадает, если хотя бы раз в жизни понюхать хлорацетофенон или бромбензилцианид. Вдыхание паров лакриматора в боевой концентрации вызывает ощущение удара кулаком в нос и непереносимое жжение в глазах, а стерниты заставляют всех, кто находится в зоне воздействия, чихать непрерывно и до полного изнеможения. Те, кого аллергические реакции вынуждали чихать по двадцать-тридцать раз подряд, вполне поймут это состояние. Само собой, что в таком состоянии ни стрелять, ни оказывать какое-либо другое сопротивление человек просто не в состоянии. Более того, воздействие лакриматоров вызывает временное, но значительное ухудшение остроты зрения.
С началом третьего тысячелетия начался новый виток в гонке за совершенным несмертельным оружием. Классификация нелетальных отравляющих веществ обратимого действия значительно расширилась, из-за чего они были выведены в один большой класс инкапаситантов. В него, кроме ирритантов, входят и психохимические агенты, вызывающие временный паралич, слепоту, психические расстройства и т.п. Появились и новые типы инкапаситантов – опиоидные анальгетики, адреномиметики, различные биорегуляторы и другие отравляющие вещества, обладающие совершенно уникальными свойствами.
К примеру, нервно-паралитический агент J-FLOP приводит к немедленной и неукротимой дефекации у пострадавшего. Попробуйте представить себе политическую демонстрацию, у участников которой вдруг повально начинается такой конфуз.

Предназначены для создания плотных и непрозрачных облаков аэрозоля, затрудняющих визуальное обнаружение. Как правило, их используют для прикрытия операций по эвакуации раненых, для противодействия снайперам, при необходимости скрытной оперативной перегруппировки сил, в общем, во всех случаях, когда происходящее нужно скрыть от вражеских глаз. Гранаты черного дыма могут быть использованы также для имитации горения бронетехники.
Для снаряжения дымовых гранат используются самые разнообразные пиротехнические смеси. В основном, это металлохлоридные (гексахлорэтан, порошкообразный алюминий, оксид цинка) и антраценовые (антрацен, хлорат калия, хлорид аммония) составы. Характеризуются эти гранаты скоростью создания завесы, объемом и оптической плотностью аэрозольного облака, степенью ядовитости и временем оседания аэрозоля.
Существует отдельный подкласс дымовых гранат – гранаты мгновенной постановки дымовой завесы. Их особенность – взрывообразное распыление дымовых частиц с целью образования непрозрачного облака аэрозоля в кратчайшее время. Эти гранаты почти так же опасны, как и обычные наступательные гранаты, поскольку их действие сопровождается значительным фугасным эффектом.

Появились сравнительно недавно. Их особенность – шокирующее действие, основанное на исключительно громком (140-160дБ) звуке и яркой вспышке при взрыве гранаты при минимальном осколочно-фугасном действии. Эффект временного поражения зрения и слуха особенно эффективен при операциях по освобождению заложников, когда штурм нужно провести за считанные секунды.
Однако утверждение о крайне низкой травматичности светошумовых гранат не соответствует действительности. Известны случаи, когда заложники получали серьезные травмы в результате применения подобных спецсредств.

Осветительные гранаты
Предназначены для создания достаточно ярких и долговременных источников света. Источником света служат пиротехнические смеси, дающие большое количество ярко светящихся частиц углерода или металла (алюминия или магния). Основная опасность применения этих гранат – создание очага пожара.

Сигнальные гранаты
Это дымовые, дающие цветной дым. Такими гранатами можно отмечать места скопления вражеских сил, точки высадки десанта или сброса припасов. Кроме собственно дымового эффекта они, как правило, дают яркий свет, соответствующий цвету дыма.
Существуют образцы акустических сигнальных гранат, производящих при взрыве очень характерный звук, по которому можно провести акустическую пеленгацию места.

Учебно-имитационные гранаты
Абсолютно идентичны соответствующим боевым гранатам по массе, форме и устройству. Их отличие лишь в отсутствии осколочно-фугасного эффекта при взрыве. Роль взрывчатого вещества в таких гранатах выполняет, как правило, черный порох, дающий весьма впечатляющее облако дыма при взрыве. Существуют и учебные гранаты, представляющие собой инертные болванки соответствующего веса и формы.
Мне достоверно известно несколько историй советских времен о том, как военнослужащие срочной службы проходили боевое гранатометание с имитационными гранатами. Причиной этого было желание командиров части избежать риска какого-либо ЧП, связанного с применением боевых гранат. При этом боеприпасы, выделенные для боевого гранатометания, уничтожались офицерами части в особом порядке, а личный состав подразделений был твердо уверен, что бросает боевые гранаты.

Источник: weaponscollection.com

Драгоценная ягода – гранат: виды и сорта

Описание продукта

Считается, что гранат пришел к нам с территории современного Туниса, хотя трудно утверждать что-либо наверняка, поскольку культура эта существует более трех тысяч лет, о чем имеется много разного рода свидетельств. Живописный куст или крупное дерево может расти 100 лет и очень долго плодоносить. С середины осени на прилавках магазинов спелые плоды – крупные фрукты с толстой крепкой шкуркой разных цветов. Они бывают песочно-желтые, желто-оранжевые, ярко-красные, красно-бурые. Многочисленные зернышки, внутри которых может быть порядка тысячи, отличаются по цвету – разные сорта граната различаются интенсивностью красного цвета или почти полным его отсутствием. Так, зернышки бывают практически белыми, нежно-розовыми, ярко-красными, рубиновыми, почти черными. Вкус тоже бывает сладким, кисло-сладким или даже очень кислым.

Некоторые любители выращивают комнатные сорта, отличающиеся компактностью и декоративностью, а вот плоды, хоть и съедобные, особенной сладостью не радуют. Гранат любит много солнечного света и тепла, его вегетационный период длится до 8 – 9 месяцев, а мороз ниже -15 градусов может стать губительным. Поэтому севернее субтропиков эта культура выращивается в отапливаемых теплицах и требует к себе слишком много внимания, почему распространена мало.

Видео “Польза”

Из видео Вы узнаете, какая польза от этого фрукта.

Виды и сорта

Известно две основные разновидности граната – с жесткими и мягкими косточками. Бывают раннеспелые сорта, которые выращиваются в нашей стране, они не отличаются особенными требованиями к условиям. А вот сорта с мягкими косточками считаются более капризными, они требуют гораздо больше внимания и хлопот. Не всякий климат и далеко не всякая почва может их устроить.

«Кизил-анор»

Гранаты этого сорта попадают к нам из Узбекистана. Они созревают уже к началу октября – этот сорт считается скороспелым. Плоды разного размера отличаются розово-алой кожицей, красные зернышки имеют кисло-сладкий вкус.

Читайте также:  Яблоня Кортланд: описание, фото, отзывы

«Ак Дона Крымская»

Прекрасно растет в степях Крыма, но на зиму кусты нужно укрывать. Крупные овальные плоды покрыты тонкой кремовой шкуркой с красными пятнами. Розово-красные зернышки сладкие с еле заметной кислинкой.

«Гюлейша розовая»

Культивируется в Азербайджане. На высоких до 3 метров кустах с прямыми колючими побегами вырастают округлые или округло-удлиненные плоды со средним весом около 250 г, но бывают и более 600 г. Плоды покрывает тонкая, очень светлая корочка, кремово-белая, бывает с розовыми полосками. Зерна мелкие, темно-вишневые с кисло-сладким вкусом. Урожай хранится не более четырех месяцев.

«Гюлейша красная»

Гранат сорта «Гюлейша красная» обычно круглой формы с карминово-красной кожурой, полосы хорошо выражены у самой верхушечки. Зерна крупные, темно-вишневые, напоминают «Гюлейшу розовую». Оба эти сорта считаются азербайджанскими.

«Бала-мюрсаль»

Тоже азербайджанский сорт, считается одним из лучших по вкусовым качествам. Слегка приплюснутые плоды среднего размера (около 250 г) радуют легким малиново-красным румянцем. Зернышки могут быть красными или малиновыми, содержат до 16 процентов сахаров, созревают к середине октября. С одного куста обычно получают более 20 кг плодов.

«Казаке Улучшенный»

Культивируется обычно, как дерево средних размеров с крупными округлыми плодами. Шкурка фруктов зеленовато-кремовая, со штрихами, полосами пятнами и пятнышками по всей поверхности. Часто появляется карминово-красная покровная окраска. Кожура не толстая, внутри кремово-желтая, а зерна крупные, розово-красные. Вкус очень приятный, богатый, сладкий с ощутимой кислотой.

«Ачик-Анор»

Это небольшое дерево, приносящее неравномерные по размеру плоды, круглые, но заметно сужающиеся к основанию. Шкурка у плодов имеет непривычный для нас темно-зеленый цвет с карминовым покровом, так верхушечка фрукта полностью темно-карминовая. Шкурка толстая даже у спелого граната, изнутри карминовая, крупные зерна имеют темно-вишневый цвет и яркий кисло-сладкий вкус.

«Никитский Ранний»

Выращивается деревом средних размеров с очень крупными плодами. Средняя по толщине шкурка окрашена ровным карминово-красным цветом, а зерна совсем небольшие, темно-вишневые. Вкус зерен кажется слаще, чем кисло-сладкий сок из них. Плод отличается от других сортов высокой толстой шейкой с большой чашечкой.

Польза и вред

Сок граната или мякоть его ягод очень полезны, они содержат так много нужных человеку веществ, что способствуют преодолению многих болезней и общему креплению организма.

Употребление этих экзотических фруктов способствует усилению иммунитета, улучшению работы сердца и сосудов, стабилизирует работу желудка и кишечника, понижает давление, замедляет общее старение организма, является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.

Фрукты содержат калий, железо, кальций, фосфор, натрий, магний и даже ценные аминокислоты, подобные тем, что находятся только в мясе, поэтому гранаты нужно употреблять вегетарианцам. Витамины А, С, Е, группы Р и В укрепляют сосуды, успокаивают нервы, улучшают состав крови, омолаживают кожу. Сахара и кислоты делают зернышки не только вкусными, они легко усваиваются, обогащая нас энергией. Правда, кислоты могут причинить вред зубной эмали, поэтому сок (его употребляют разведенным водой) следует пить через соломинку, а после употребления зернышек стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот чистой водой.

С давних пор для лечения использовались все части растения, а уж плод народная медицина использует на все сто процентов. Косточки избавляют от головной боли и нормализуют кровяное давление. Белые перегородки успокаивают нервы и повышают стрессоустойчивость. Шкурка устраняет расстройство желудка, лечит ожоги и изгоняет глистов.

Гранатовый сок способен вызывать аппетит и улучшать пищеварение. А высушенная шкурка или ее отвар могут избавить от патогенных микроорганизмов, даже с дизентерийной палочкой справляются. Высокое содержание витаминов позволяет гранату бороться с холестерином, делать стенки сосудов чистыми и эластичными.Органические кислоты и дубильные вещества делают гранат незаменимым при борьбе с простудными заболеваниями. Отвар шкурки или разведенный сок используют для полосканий при ангинах, ларингитах, стоматитах. Отвар измельченной коры уменьшает воспаления, облегчает состояние при разных заболеваниях сосудов, почек, печени. Гранат выводит радиацию и замедляет старение.

Но фрукт с такой удивительной активностью всех своих составляющих не может быть безвреден. Его нужно с очень большой осторожностью употреблять людям, у которых повышенная кислотность или есть язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Порошки, отвары, настои шкурки нужно принимать очень осторожно, передозировка может привести к неприятным последствиям – головокружениям, слабости, даже судорогам.

Кормящие матери должны ограничить употребление граната, потому что у ребенка может обнаружиться аллергия или просто нарушиться работа кишечника, лучше всего пить разбавленный сок умеренными дозами.

Детям с 9-месячного возраста начинают давать сок, но его тоже нужно обязательно разводить.

Люди, склонные к аллергиям разного рода, не должны бесконтрольно пить гранатовый сок или лакомиться зернами, стоит начать с маленьких порций, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Гранат – очень полезный экзотический фрукт, но его употребление принесет больше пользы, если будет регулярным, а не чрезмерным, конечно, при отсутствии противопоказаний.

Источник: plodovie.ru

Отзыв: Сорт дыни “Канталупа” – Сравнение сортотипов: Cavaillon и Американский

Покупая очень часто дыни под названием Cantalupe (канталупа), я не задумывалась о их происхождении, пока не решила написать отзыв о другой (как я думала) дыньке под названием «Cocori».

Я догадывалась, что название чисто костариканское, т. к. Cocori – это герой детской книжки, очень популярной в стране (решили пошутить). Но эта дыня мне показалась, всё же, похожей на канталупу – и формой, и цветом, и кожицей. Хотя, есть немаловажные отличия!

Итак – Cocori, или Cavaillon —

Эта разновидность сорта канталупа названа в честь французского города Кавайон.
Дыня совершенно круглая, маленькая (не больше 20 см в диаметре). Имеет серо-зелёную кожицу с ребристым рисунком и продольными тёмно-зелёными полосками, напоминая мяч или арбуз.

Кожица очень твёрдая и толстая, поэтому общая характеристика дынь сорта канталупа ей не присуща – яркий запах. Эта дыня вообще не пахнет. Поэтому сложно выбирать.
На фото ниже я показываю толщину кожицы:

Она тёмно-зелёная и твёрдая.

Мякоть же на удивление яркая, как апельсин!

При этом она гораздо более твёрдая, чем у канталупы Американской, а также, менее сладкая. В этой дыне содержится большое количество каротина.
Поскольку это гибрид, то мне она напомнила дыню медовую, или, как тут её называют – «Melon dorado» (золотая дыня) именно твёрдостью мякоти. Хотя внешне они совершенно разные.

Дыни мы обычно разрезаем не вдоль, а поперёк, так они хранятся дольше. Срез покрываем пищевой плёнкой, кладём в пакет и в холодильник. Лежит без проблем целую неделю!

Кушаем в составе ассорти из фруктов на завтрак.
На фото ниже можно увидеть, насколько похожи по цвету эта дыня и папайя – обе ярко-оранжевые, но папайя, всё же, насыщеннее (слева):

Сладости в ней не много, чуть меньше, чем у арбуза, например. Поэтому я кушаю её первой.

— Дыня канталупа Американская –

Этот сорт выведен тоже на основе канталупы, но он гораздо слаще, чем у европейских разновидностей.

Кожица имеет сплошной ребристый рисунок и серо-зелёный цвет. Когда дынька спелая, даже проглядывает желтизна между ребристым рисунком.

Внутри такая же яркая, как и Cavaillon, но мякоть гораздо мягче, сахарнее, очень сочная.

А аромат у этой дыньки просто божественный! Когда покупаем, я сначала нюхаю несколько плодов и выбираю наиболее понравившийся запах. А когда везём домой, то вся машина благоухает! Несмотря на то, что продукты в завязанных кульках и ещё в пакетах.

Именно этот сорт канталупы у нас повсеместно выращивается и продаётся круглый год. В декабре-январе у неё самый сезон. Цены падают, бывает, что покупаем за копейки несколько штук и готовим напитки. Но сейчас – в феврале – цена уже поднялась, и стоит она в среднем 1-1,5$ за кг.

Источник: otzovik.com