Королевское варенье из айвы с грецкими орехами

Королевское варенье из айвы с грецкими орехами

Хочу поделиться с вами своим рецептом вкусного и красивого варенья из айвы.
На 1 кг айвы
1кг сахара
1 стакан почищенных грецких орехов

  • Поделиться

Айву хорошенько вымыть и очистить от кожуры. Чтоб не потемнела положить в холодную воду

  • Поделиться

Кожуру залить примерно 250мл воды и варить на среднем огне примерно минут 30 (после закипания)

  • Поделиться

Пока кожура варится, нарезать айву на небольшие кусочки.
Слить воду с сварившейся кожуры
(она изрядно выкипит, но нам и не надо её много,
главное, что она наполнилась ароматом и вкусом айвы). Кожуру выбросить.

  • Поделиться

Добавить к этой ароматной водичке сахар и поставить на медленный огонь,
я сразу добавляю туда и кусочки айвы, не жду когда растворится сахар.

Пока варенье закипает, подготавливаю орехи. Я люблю, когда в этом варенье их много.

  • Поделиться

Кстати сразу выбираю перегородки от скорлупы орехов, сохраняю, это прекрасное средство для смягчения и улучшения вкуса крепких спиртных напитков, да еще и лечит там что-то такая настойка.

Варенье варю в несколько подходов, чтобы кусочки фруктов не разваливались, а были твердыми. Делаю 3-4 подхода, и в последнюю очередь добавляю орехи и 4-5 маленьких ломтиков лимона (можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа)

  • Поделиться

Варенье готово. Горячим раскладываю в стерилизованные банки и закатываю обычными железными крышками или закручивающимися. Можно хранить просто в холодильнике, если будете есть сразу.

  • Поделиться

Вкусное ароматное варенье, очень красивого янтарного цвета, не даром его называют королевским!
Приятного аппетита!

  • Поделиться

Всем спасибо за внимание!

Источник: www.stranamam.ru

Варенье из айвы с грецким орехом

Варенье из айвы с грецким орехом

Сейчас самое время сварить вкуснейшее, ароматное айвовое варенье! Я это делаю так

Ингредиенты

айва 1 кг
сахар 1 кг
ядра грецких орехов 1 горсть

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Сначала готовим айву. Ее необходимо тщательно вымыть. Я это делаю со щеточкой, чтобы избавиться от налета.
Теперь ее надо очистить от семян. Кожуру я не очищаю.

Теперь нарезаю айву дольками. Тут все зависит от вкуса. Мы любим, чтобы получившиеся кусочки были тверденькими и полупрозрачными (как цукаты). Поэтому, дольки режу некрупные. Если Вы хотите чуть более мягкие кусочки, их нужно резать потолще.

Складываю нарезанную айву в емкость, в которой буду варить. Пересыпаю каждый слой сахаром. Я не добавляю в варенье воду, достаточно сока самой айвы.

Когда порезали всю айву и высыпали весь сахар, оставляю будущее варенье в покое. И жду пока она пустит сок. На это уходит обычно 3-4 часа. Когда айва пустит сок, ставлю емкость на огонь.

Постоянно мешая, довести до кипения и проварить на маленьком огне 3-5 минут.

Снять появляющуюся пенку.

После этого варенье стало ярко- желтого цвета.

Варенье отставляем с огня до полного остывания. Часов на 8-10.
Потом снова доводим до кипения и варим 3-5 минут. Снова ждем полного остывания.

В третий раз добавляем орехи ( по половинке или четвертинке)

снова провариваем 5 минут и закатываем. Я использую банки с закручивающимися крышками.

Варенье готово!
Приятного аппетита.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник: gotovim-doma.ru

Варенье из айвы с орехами и лимоном

Айва − это популярный фрукт, который вот уже много лет хозяйки консервируют на зиму. Изначально этот плод рос на Кавказе, а сегодня его можно встретить на огородах российских дачников. Еще наши предки знали обо всех его полезных свойствах и называли его символом любви и плодородия. Из этого фрукта готовят много вкусных блюд, но варенье из айвы с грецкими орехами особенно пользуется успехом.

  1. Классический рецепт айвы с грецким орехом
  2. Варенье с орехом и лимоном
  3. Айвовое варенье с грецкими орехами и апельсинами
  4. Советы по приготовлению
  5. Заключение

Классический рецепт айвы с грецким орехом

Существует много хороших рецептов варенья из айвы с орехами, ведь многие хозяйки любят экспериментировать и добавляют свои ингредиенты и специи. Но этот можно считать традиционным.

Чтобы законсервировать на зиму айву по этому рецепту, следует запастись такими продуктами:

  • 3 кг айвы;
  • 300 г грецких орехов (очищенных);
  • 10 ст. сахара;
  • 2 ст. виды.
  1. Фрукт тщательно помыть, убрать все ворсинки на его поверхности, просушить.
  2. Этот рецепт не предусматривает чистки плодов, но обязательно нужно удалить семенную коробку. Нарезать айву кубиками.

Во время термической обработки фрукты следует постоянно перемешивать, иначе они быстро пристанут ко дну емкости. Айва с грецкими орехами станет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию.

Варенье с орехом и лимоном

Айву следует собирать поздней осенью, именно в это время она набирается всех полезных веществ. Заготовки из нее делают именно осенью, в это время уже и орехи собирают. Варенье из айвы с орехами и лимоном станет отличным дополнением к другим консервированным ягодам и фруктам.

Запастись следует такими компонентами:

  • 2,5 кг айвы;
  • 2 ст. грецких орехов;
  • 1 лимон;
  • 8 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. воды.

Этапы заготовки варенья с грецкими орехами по этому рецепту:

  1. После мытья, фрукты очистить от кожуры, разрезать на части, удалить семечки и измельчить на тонкие дольки. Чтобы айва не потемнела, ее следует опустить в воду с лимонной кислотой.
  2. Готовить продукт следует в несколько этапов, такая методика поможет сделать плод прозрачным, но не позволит ему превратиться в кашу. Фрукт залить водой, добавить половину сахарного песка и проварить четверть часа. Оставить на ночь.
  3. Утром всыпать остальной сахар и еще проварить 15 минут.
  4. Во время последней процедуры в варенье добавить грецкие орехи и лимон, нарезанный тонкими дольками. Также покипятить четверть часа.
  5. Кипящую массу разложить по банкам, герметично закупорить.

После остывания варенье с грецкими орехами получится янтарного цвета, по своей густоте напоминающее мармелад.

Айвовое варенье с грецкими орехами и апельсинами

Варенье из айвы хорошо сочетается не только с лимоном, но и апельсином. Яркий цитрус добавит заготовке не только особый аромат, но и сладость. Стоит только раз попробовать приготовить фрукт по этому рецепту, и он станет частым гостем в списке консервации на зиму. Продукты:

  • 1 кг айвы;
  • 2 ст. сахара;
  • 1/2 ст. грецких орехов;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. воды;
  • ванильный стручок.
  1. Фрукты хорошо вымыть, чистить или нет, решает каждая хозяйка сама, семенную коробку обязательно вырезать. Разделить айву на дольки.
  2. Взять алюминиевую кастрюлю или таз и выложить фрукты, пересыпая слои сахарным песком. Между слоями положить ванильный стручок.
  3. Оставить фрукт постоять около 6 часов.
  4. Из апельсина выдавить сок, цедру нарезать тонкими полосками.
  5. Когда фрукт постоит и пустит сок, влить апельсиновый сок и положить цедру. Проварить четверть часа. Оставить на ночь.
  6. Варенье следует проварить не менее 3 раз, при последней термической обработке всыпать грецкие орехи.
  7. Кипящее варенье разлить по банкам, герметично закрыть, закутать пледом.

Советы по приготовлению

У каждой хозяйки есть свои особенные секреты, которые помогают ей заготавливать на зиму невероятно ароматные, полезные и вкусные заготовки. Иногда просто полезно прислушаться к советам опытных поваров, ведь благодаря им можно продлить срок годности любого продукта или сделать его оригинальным. Если планируется заготовить айвовое варенье с грецкими орехами, то на вооружение стоит взять такие рекомендации:

  1. Варить его следует три дня. А все дело в том, что у айвы есть свои особенности. Если термическая обработка будет недолгой, то фрукт получится жестким. Но переварить также не нужно, ведь в этом случае испортится сироп. Варенье будет густым и быстро засахарится.
  2. Первая варка поможет сделать массу однородной, после нее продукты станут похожи на варенье. После перерыва в 6 часов, между двумя остальными варками промежуток должен составлять 12 часов, держать на огне варенье не больше 15 минут.
  3. При выборе айвы нужно посмотреть на ее цвет, он должен быть равномерно желтым, без пятен. Плоды лучше брать идеально вызревшими.
  4. После варки, варенье получается красным, чтобы сделать цвет не таким насыщенным, айву опускают в воду с лимонной кислотой или непосредственно в рецепте используют сок цитруса.
  5. Перед закладкой фрукта в варенье, можно его пробланшировать 2 минуты, в этом случае он станет мягче.
  6. В айвовое варенье можно добавлять не только грецкие орехи, ваниль, корицу, но и любые другие восточные специи.

Если следовать всем этим рекомендациям, то варенье с грецкими орехами, которое называют королевским, будет храниться не одну зиму и радовать своим ароматом и приятным вкусом.

Заключение

Варенье из айвы с грецкими орехами может стать не только отдельным лакомством, которое подают к чаю, но и стать оригинальной начинкой к пирогу. Но следует помнить, что только соблюдение всех этапов его консервирования помогут сделать его полезным, ведь фрукт укрепляет ЦНС, благоприятно воздействует на печень и нормализует работу желудка и кишечника.

Видео с рецептом айвового варенья с грецкими орехами.

Источник: agrognom.ru

Варенье из айвы — самые вкусные рецепты

Добрый всем день! На повестке дня – варенье из айвы. Вот – вот она поспеет в моем саду. Очень советую сделать эту сладость, особенно если никогда еще не пробовали, потому что айвовое варенье – самое вкусное из всех видов переработки ягод и фруктов без преувеличения – ароматное такое, просто не передать словами! Я расскажу вам свой старинный рецепт его приготовления в домашних условиях, который считаю лучшим.

Существует мнение, что айву в сыром виде не употребляют. Это полное заблуждение, хочу вас уверить. Конечно, те фрукты, что продают в магазине в сентябре, есть не возможно, потому что они, скорее всего еще не спелые.

Кстати говоря, и для варенья они тоже не годятся.

Айва полностью созревает к концу октября и даже в ноябре, тогда она становится мягче и вкуснее.

Но в любом случае ее не едят как яблоко, кусая. Нужно нарезать плоды тоненькими дольками и отправлять их в рот по одной, медленно смакуя и наслаждаясь!

Но вернемся к варенью. Сначала антиреклама )). В айве очень много пользы для организма, о ее свойствах я писала на втором своем блоге. Но это касается свежих фруктов. И чтобы там ни говорили, я считаю, что в варенье полезного — ноль, это перевод сахара )). Но все же очень хочется сварить немножко для разнообразия, потому что от этого соблазна трудно удержаться!

Варенье из айвы – самый вкусный старинный рецепт

Поделюсь с вами рецептом из старинной кулинарной книги, сохранившейся у меня еще со времен СССР, по которому всегда варю сама. И считаю, что этот — самый вкусный, по нему варенье готовится в сиропе на отваре с косточками и получается оно ароматное, густое и прозрачное.

Итак, берем для варенья только зрелую и даже лучше переспевшую айву.

  1. Тщательно моем плоды, стирая руками всю щетинку, которая их покрывает.
  2. Далее нужно очистить кожуру, разрезать на четыре части фрукты и удалить сердцевину, стараясь не повредить косточки. В принципе, можно кожуру и не счищать, большой разницы я не заметила.

Кожуру и семечки не выбрасываем, ведь именно в шкурке находится большая часть ароматических веществ, а косточки делают сироп более густым.

На 1 кг очищенной и нарезанной айвы можно взять 1,2 кг сахара.

Очень важно, чтобы плоды хорошо размягчились – в этом успех хорошего варенья. Обваренные, они потом быстрее пропитаются сахарным сиропом.

Но можно не торопится завершать варку: чем больше раз варим, только доводя до кипения, тем прозрачнее получается варенье.

Варенье из айвы можно сварить с самыми разными добавками: лимоном, апельсином, яблоками, орехами, с тыквой. Честно говоря, я пробовала не все, но думаю, что самые вкусные из них — это с лимоном и орехами, одни только их названия сами о себе говорят, да и готовят такие чаще других не зря. Рецепты аналогичны описанному, только в конце варки добавляют еще указанные ингредиенты.

Как сварить вкусное варенье из айвы с лимоном

Айвовое варенье обычно получается темного цвета, а если к нему добавить лимон, то оно станет красивым янтарным, да и вкус у него особый, еще более приятный.

Лимоны при этом нарезают на мелкие кусочки вместе с цедрой, но обязательно удалив семечки, так как они придают горечь. Красивое варенье получается с лимонами, нарезанными очень тонкими дольками.

Весь процесс приготовления с фото я уже не буду приводить, он похож на первый, хотя можно попробовать и чуть иначе.

  • 1 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • ½ лимона.

Вымытые плоды целиком погружают в воду и после закипания выдерживают еще 3-5 минут для того, чтобы они стали помягче.

Остывшую айву делят на части и вынимают середину, затем нарезают кубиками.

Сердцевинки отправляют в ту воду, где варились фрукты, пусть покипят там 10-15 минут. За это время весь свой аромат и свойства они передадут воде.

В кастрюлю с кусочками айвы высыпают сахар и выливают стакан процеженного отвара.

Два раза дают закипеть и остыть, а на третий раз, доведя до кипения, варят на медленном огне 30 — 35 минут, появившуюся пену снимают.

Далее добавляют дольки лимона и варят еще около 10 минут. По характерному запаху варенья можно понять, что оно готово.

Так же можно попробовать сварить варенье с апельсином.

Эти рецепты напоминают мне варенье из кабачков, которое тоже варят обязательно с цитрусовыми.

Азербайджанский рецепт айвового варенья с грецкими орехами

Грецкий орех обогащает вкус айвового варенья, если есть желание, можно поэкспериментировать, тоже будет очень вкусно.

Интересно сделать его по-азербайджански, в этом рецепте орехи предварительно вымачивают, чтобы они утратили горечь.

  • айва – 2 кг
  • сахар – 1,2 кг
  • орехи – 200 гр
  • сок половины лимона.

Фрукты следует помыть, очистить и нарезать дольками.

Ломтики засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока появится сок.

Орехи очистить, разделить на половинки и залить теплой водой. После того, как они настоятся 2-2,5 часа, их нужно будет промыть и разрезать на четвертинки.

Тем временем кожицу надо залить стаканом воды, проварить 5 минут, настоять в течение часа и отжать.

Эту жидкость вылить в айву с сахаром и варить до готовности варенья.

Через два часа варки добавить сок половины лимона и грецкие орехи, останется проварить массу еще 10 минут и варенье готово.

Варенье из айвы с орехами и лимоном: видео рецепт от бабушки Эммы

Айвовое варенье можно приготовить сразу и с лимоном, и с орехами, как это делает бабушка Эмма. Кстати, и рецепт у нее очень похож на мой старинный. Вообще, очень хорошее видео, все понятно и наглядно, что за чем и как делать, вот только кожура и косточки не использованы.

Всем – всем рекомендую сварить самое вкусное в мире варенье из айвы!

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Источник: comfort-myhouse.ru

Лучшие раннеспелые среднерослые сорта помидоров

На каждом пакетике с семенами томатов встречаются слова «детерминантные растения». Прежде чем приобретать, важно четко понимать, какие особенности растения учитывают при выращивании.

Многие огородники выбирают для своих участков именно детерминантные сорта растений. Предлагаем вам отличный сервис, где вы сможете выбрать отличные семена овощных и цветочных культур – https://florasad-agro.com.ua/.

Особенности детерминантных томатов

Название детерминантный сорт определяет характеристики роста куста. Подразумевается, что томат остановит свой рост после того, как на верхушке появится кисть с цветами. Это обеспечивает раннее созревание плодов.

Если стоит цель, получить максимальное количество плодов, чтобы куст не останавливал свой рост, то рекомендуют сажать индетерминантные, которые будут расти вверх и образовывать новые кисти, пока человек не прищипнет верхушку.

Не стоит путать понятие высокорослых и низкорослых растений, так как среди детерминантных и индетерминантных есть разные по высоте сорта. Основное отличие детерминантных видов в том, что они вверх перестают расти после формирования определенного количества цветов.

К преимуществам детерминантных культур относят:

  • кисти образуются практически одновременно, что позволяет в одно время собирать урожай;
  • отличный вариант для посадки в открытом грунте или отапливаемых и неотапливаемых теплицах;
  • легко проводить формирование куста и удаление пасынков;
  • кисти закладываются рано, что дает ранний урожай;
  • не требуется организация сложных опор;
  • легкий уход.

Но и недостатки у таких помидор есть:

  • так как количество цветочных кистей ограничено, урожай меньше;
  • необходимо проведение дополнительной подкормки;
  • не рационально сажать в высоких теплицах.

Лучшие ранние детерминантные сорта

Селекционеры вывели много сортов детерминантных томатов, но за годы посадок томатов у садоводов сформировался свой список лидеров.

  1. Орлиный клюв. Очень неприхотливая среднеранняя культура, которая устойчива к различным климатическим условиям, даже легким заморозкам. Предназначен для посадки в открытом грунте или в любых видах укрытий. Плоды имеют правильную форму и насыщенный малиновый окрас. Для опыления требуются насекомые.
  2. Макс. Отличный сорт с ранним сроком созревания, который отличается крупными темно-красными овощами. Они имеют отличные качества вкуса и лежкости. Чтобы ускорить сроки сбора урожая и увеличить размер овощей, необходимо регулярно проводить пасынкование и обрезку.
  3. Медовый спас. Отличается крупными желто-оранжевыми плодами, которые созревают прямо на кустах. Из них можно делать очень вкусный сок. Легко справляется с катаклизмами природы, идеален для выращивания как под открытым небом, так и в теплицах. Высокого роста, поэтому необходима установка опор и подвязка.
  4. Буржуй Гибрид. Высоковатые кусты среднераннего срока созревания. Прекрасно переносит перепады температуры, характеризуется хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. Необходимо регулярно удалять пасынки и формировать куст. Универсален, так как может быть посажен под открытым небом или в укрытиях.
  5. Амурский штамб. Невысокое растение (до 50 см), которое допустимо даже выращивать под открытым небом. Относится к культурам с ранним сроком созревания, от посадки до появления урожая проходит 85-95 дней. Красные округлые плоды имеют небольшой размер, вес составляет 70-80 гр. Отлично переносит различные климатические условия.

Выбор сорта от региона

Чтобы собрать достойный урожай помидор, следует при выборе посадочного материла учитывать климат, в котором культуре предстоит расти. Растения должны быть готовы к особенностям климата и с легкостью переносить смену температуры конкретной местности.

Для северной полосы

Из-за особенностей климата этой полосы получить хороший урожай в открытом грунте сложно. А вот вырастить детерминантные сорта в теплицах получится с хорошим результатом.

В северной части страны к томатам особые требования. Они за короткий период должны успеть прорасти и сформироваться. Внешне такие кусты будут отличаться. У них небольшой лист, который расположен по стеблю, чтобы к плодам поступало больше света.

Опытные огородники рекомендуют проверенные сорта.

  1. Кукла Гибрид. Один из прекрасных вариантов культуры, что можно расположить в теплицах. Высота кустов 65-75 см, требуют формирования, пасынкования и установки опор. Плоды мясистые, сладкие, отличаются хорошими показателями хранения.
  2. Метелица. Гибридное среднераннее растение с детерминантными кустами. До момента урожая должно пройти около 100-110 дней. Выращивать можно в различных условиях, отлично справляется с катаклизмами природы, обладает крепким иммунитетом к различным заболеваниям. Округлые овощи обладают слабыми ребрами, в зрелом состоянии окрашены в красный цвет. Долго хранятся, могут использоваться для консервации или употребления в свежем виде.
  3. Снегирь. Суперранний сорт представлен невысокими кустами до 40 см. В процессе выращивания не нужно формировать кусты, плоды плоско-круглые насыщенного красного цвета. Кожица очень тонкая, но не трескается. Можно сажать на грядках под открытым небом, так и в пленочных теплицах. Достоинством является универсальность плодов, так как они имеют отличный вкус, а также годятся для термической обработки и хранения.
  4. Полярный скороспелый. Вариант для северных регионов, так как прекрасно переносит похолодания и успевает за короткое лето дать хороший урожай. Плоды массивные и красные, их вес достигает 150 гр., яблоковидной формы. Кусты слабоветвистые, низкие (до 30 см).
  5. Ямал. Раннеспелый детерминантный сорт, пригодный для размещения в открытом грунте или теплицах. Прекрасно переносит смену погоды, устойчив ко многим заболеваниям. Помидоры красного окраса весят около 200 гр. и имеют округлую форму. Не требуют подвязывания и пасынкования, так как отличается умеренным нарастанием зеленой массы и невысоки ростом (35-40 см).

Для средней части России

В средней полосе практикуется выращивание томатов в теплицах, под пленочным укрытием и в открытом грунте.

  1. Засолочное чудо. Высота кустов до 50 см. Предназначен для посадки в открытом грунте или пленочных укрытиях. Отличается хорошим иммунитетом к вирусным и другим заболеваниям. Овощи ярко-красного цвета с весом приблизительно 90 гр. Созревание наступает через 80-90 дней после посева.
  2. Бобкат F1. Отличается хорошими показателями урожая. Плоды большие, вес каждого около 250 гр. Можно сажать в теплицах или открытом грунте, прекрасно переносит катаклизмы природы, устойчив к грибковым и прочим заболеваниям. Подходит для использования в свежем виде и при консервации.
  3. Пинк Парадайз. Культура с мощной корневой системой, хорошим иммунитетом и большими показателями урожайности. Выращивать можно в теплицах, а также открытом грунте. Вес плодов достигает 200 гр. Крупные плоды имеют круглую форму и малиновый окрас.
  4. Арктика. Супердетерминантный ранний сорт, со сроком созревания 75-80 дней. Кусты невысокого роста (не боле 40 см) с небольшими плодами (15-20 гр.). Можно сажать в открытом грунте, и на балконах и лоджиях. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к температурным колебаниям, недостатку влаги. Не требует дополнительной обработки кустов.
  5. Пятачок. Раннеспелый сорт со средними кустами (80 см). Характеризуется большими мясистыми помидорами, средняя масса которых составляет около 120 гр. Требует формирования куста: в теплицах рекомендовано оставлять один стебель, а в открытом грунте не более 2.

Для южных регионов

В южных регионах томаты можно выращивать многие томаты в открытом грунте, главное, чтобы они прекрасно переносили жару и перепады температуры.

  1. Новичок. Среднеранний сорт, который показывает лучшие результаты по урожаю в южных регионах страны. Плоды устойчивы к перезреванию и прочим повреждениям. Они красные с оранжевым оттенком, продолговатой формы и небольших размеров. Не требуется проведение пасынкования и подвязки.
  2. Гармония. Один из популярных среднерослых детерминантных типов, характеризующихся прекрасными показателями урожая. Имеет листья небольшой длины, красноватые гладкие круглые овощи. Характеризуется превосходными вкусовыми показателями, лежкостью. Идеален для приготовления салатов. Предназначен для посадки в отапливаемых теплицах и укрытиях из пленки.
  3. Малышок F1. Супердетерминантный ранний сорт, имеющий невысокие кусты (до 0,5 м). Плоды слаборебристые плоскокруглые, с массой около 70 гр. Предназначен для высадки в открытом грунте и тепличных условиях. Отличается выносливостью к похолоданиям, устойчивостью к болезням.
  4. Кузя F1. Представлен детерминантными раннеспелыми растениями, высота кустов которых составляет до 1,5 м. Плоды имеют плоско-округлую форму и массу каждого до 165-170 гр. Зрелые овощи окрашены и имеют немного ребристую поверхность. Требует установки опоры и формирования куста. Пригоден для расположения в открытом грунте.
  5. Хурма. Очень популярный детерминантный сорт, который советуют высаживать даже в открытый грунт. Выбирают за высокое наличие в овощах бета-кератина, а также оригинальную форму и окрас. Масса овощей в среднем составляет около 170-240 гр. Цвет спелого помидора – оранжевый. Кусты отличаются слабой ветвистою и высотой около 90 см.

Выбор сортов помидор для любой климатической полосы России очень широк. Каждый огородник выбирает подходящий результат. Но стоит помнить, какой бы неприхотливый сорт ни был выбран, для получения урожая все же требуется обеспечить минимальный уход и уделять своим посадкам достаточное внимание. Это поможет получить вкусный и богатый урожай.

Источник: elektro-sadovnik.ru