Лимонный фреш: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, добавки, калорийность, советы и рекомендации

Лимонный фреш: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, добавки, калорийность, советы и рекомендации

В жаркий летний день нет ничего лучше ледяного лимонного фреша. Конечно, сегодня в продаже можно найти любые напитки, но они не идут ни в какое сравнение с домашними. Приготовление фреша позволит вам получить гораздо лучший вкус, а также использовать любые наполнители по своему усмотрению.

Лимонный сок – это прекрасная основа для других ароматов. Многим нравится сочетание таких фруктов и трав, как персик-тимьян и ежевика-шалфей. И, конечно же, для сладости лучше использовать мед, который является самым полезным подсластителем. Калорийность лимонного сока составляет всего 22 ккал на 100 граммов, поэтому о фигуре вы можете не волноваться.

Как приготовить лимонный фреш?

Лимонный сок – отличный компонент для приготовления коктейлей, лимонадов и смешанных фрешей. Он считается исключительно полезным. В народной медицине его используют для лечения кашля и болей в горле. Правда, людям с заболеванием ЖКТ, нужно употреблять его с осторожностью.

Не важно, для чего вы используете лимонный фреш, сделать его просто – для этого вам нужны только 3 ингредиента: лимоны, сахар и вода.

Как сделать свежевыжатый сок лимона?

Выполнив нехитрые действия, вы сможете приготовить сок, который затем будете использоваться для любых целей. Как сделать лимонный фреш?

В первую очередь найдите подходящий инструмент для выдавливания. Вы можете сделать это вручную, используя соковыжималку для цитрусовых, или кухонный комбайн с функцией соковыжималки.

Порежьте лимоны пополам. Выжмите из них сок в миску или чашку. Убедитесь, что вы получили все из каждой половины. Добавьте немного сахара и воды. Лимонный фреш готов, вы можете приступать к приготовлению напитков на его основе.

Подслащенный лимонный сок

Напиток подходит для питья в чистом виде. Вы можете сделать лимонад на его основе. Рецепт лимонного фреша прост. Вылейте свежевыжатый сок в чашку или стакан, добавьте половину ложки чайной сахара, перемешайте до растворения. Все, напиток готов. Если хотите, добавьте немного воды, чтобы уменьшить кислоту.

Сок из апельсинов и лимонов

Кроме того, вы можете приготовить апельсиново-лимонный фреш. Натуральный сок с добавлением небольшого количества сахара оценит каждый. Для него вам нужно:

  • 3-4 апельсина обычного размера;
  • половинка лимона;
  • 2-3 ст. л. сахара (по вашему вкусу).

Очистите апельсины и добавьте мякоть в блендер. В качестве альтернативы вы можете использовать ручную соковыжималку, чтобы напиток сразу был без примесей пленок или косточек. Процедите полученное пюре через сито или сетку, чтобы удалить твердые волокна. Выжмите необходимое количество сока из лимона и всыпьте сахар. Охладите, добавьте кубики льда перед подачей.

Не делайте напиток заранее – максимум за 30 минут до подачи. Добавьте кубики льда непосредственно перед подачей, иначе сок станет слишком разбавленным. Корректируйте пропорцию апельсина и лимона на свой вкус.

С чем можно готовить напитки на основе лимонного сока?

Как уже было отмечено выше, польза лимонного фреша не подвергается сомнению. Но поскольку напиток имеет слишком терпкий и кислый вкус, его принято смешивать с другими компонентами. Ниже представлено несколько интересных рецептов на основе лимонного сока, которые полезны и хорошо освежают.

Классический рецепт лимонада

Это идеальный самодельный лимонад на основе лимонного фреша со сбалансированной сладостью и кислотой. Для него потребуется следующее:

  • стакан свежего сока (от 10 до 12 лимонов);
  • полстакана сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 стакана холодной воды;
  • несколько кусочков льда.

Смешайте или взбейте сок и сахар до полного растворения последнего (как сделать лимонный фреш в домашних условиях – читайте выше). Добавьте соль и воду и перемешайте. Перелейте в графин со льдом. Подавайте в заполненных льдом стаканах.

Напиток с медом и базиликом

Этот простой лимонад сочетает в себе аромат свежего базилика и сладость меда. Вам потребуется:

  • 1 стакан лимонного фреша;
  • полстакана меда;
  • 2 стакана слабо утрамбованных листьев базилика;
  • щепотка соли;
  • 3 стакана холодной воды;
  • кусочки льда;
  • листья базилика для украшения.

Взбейте лимонный сок, мед, листья базилика и соль в блендере. Смешивайте на высокой скорости до гладкой консистенции около 1 минуты. Процедите через сетчатый фильтр в кувшин. Удалите твердые частицы. Влейте холодную воду, размешайте до однородности, добавьте лед. Подавайте в охлажденных стаканах, украшенных листьями базилика.

Имбирный лимонад

Это терпкий и освежающий напиток, напоминающий по аромату имбирные пряники. Для него вам нужно:

  • кусок имбиря длиной 5 см, очищенный и разрезанный на мелкие кусочки;
  • 1 стакан сока лимона свежевыжатого;
  • полстакана сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 стакан холодной воды;
  • 2 стакана простой газированной воды;
  • кусочки льда.

Объедините имбирь, сок лимонный, сахар, соль и воду в блендере. Смешайте на высокой скорости на протяжении одной минуты. Процедите через сетчатый фильтр в глубокий сосуд. Добавьте газированную воду и лед, тщательно перемешайте. Подавайте немедленно в стаканах, заполненных льдом.

Лимонад со сгущенкой

Этот напиток в бразильском стиле готовится со свежим соком лимона и сгущенным молоком. Это более густая и сладкая версия лимонада, которая может показаться для некоторых непривычной. Вам потребуется;

  • полстакана сока лимонного свежевыжатого;
  • 3/4 стакана сгущенного молока;
  • щепотка соли;
  • 3 стакана холодной воды;
  • кубики льда.

Смешайте сок лимона, сгущенное молоко, соль и воду в блендере до однородного и пенистого сочетания около 30 секунд. Перелейте в кувшин, добавьте лед. Немедленно подавайте.

Малиново-лимонный фреш

Это нежный и ароматный напиток, который включает в себя два полезных натуральных сока. Для него вам потребуется:

  • 500 граммов малины;
  • 1 стакан свежего сока лимона;
  • полстакана сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 стакана холодной воды;
  • немного льда;
  • целые крупные ягоды малины и кружочки лимона.

Малину, сок лимона, сахар и соль в блендере смешайте на высокой скорости до получения однообразной массы. Процедите через сетчатый фильтр в глубокий сосуд. Удалите твердые частицы. Добавьте холодную воду, слегка взбейте венчиком, добавьте лед. Подавайте в заполненных льдом стаканах, украшенных малиной и кружочками лимона.

Напиток из личи и лимона

Сладкие свежие личи в этом напитке отлично дополняются жгучим тайским чили и терпким лимонным соком. Благодаря такому сочетанию получается сбалансированный освежающий лимонад. Вам потребуется:

  • 500 граммов личи, очищенных и без кожицы;
  • 1 стакана свежего сока лимонного;
  • 3/4 стакана сахара;
  • щепотка соли;
  • половинка мелкого красного тайского чили;
  • 3 стакана холодной воды;
  • достаточное количество кубиков льда.

Объедините 1 стакан мякоти личи, лимонный сок, сахар, сол и тайский чили в блендере. Смешайте на высокой скорости до однородности около 1 минуты. Процедите через сетчатый фильтр. Удалите твердые частицы. Добавьте холодную воду и тщательно размешайте. Измельчите оставшуюся мякоть личи и поместите в емкость с напитком. Положите лед. Подавайте в заполненных льдом стаканах, украшенных целыми перчиками чили.

Лимонад с ежевикой и шалфеем

Многие думают о шалфее, как о лекарственном растении, но на самом деле его камфорный и слегка освежающий аромат отлично сочетается в этом сладком напитке, приготовленном из ежевики и лимона. Вам нужно следующее:

  • 500 граммов ежевики;
  • стакан фреша лимонного;
  • полстакана сахара;
  • щепотка соли;
  • пучок свежего шалфея;
  • 3 стакана холодной воды;
  • кубики льда;
  • дополнительная ежевика и листья шалфея.

Ежевику, лимонный сок, сахар и соль смешайте в чаше блендера на высокой скорости около 1 минуты. Выложите листья шалфея в нижнюю часть глубокого сосуда и помните деревянной ложкой. Пропустите ежевичное пюре через тонкий сетчатый фильтр. Удалите твердые частицы. Влейте холодную воду, хорошо размешайте, положите лед. Подавайте в заполненных льдом стаканах, украшенных ежевикой и листьями шалфея.

Лимонада из персика и тимьяна

Этот густой, ароматный и пенистый лимонад на основе персика слегка ароматизирован тимьяном. Его можно использовать как самостоятельно, так и как базу для алкогольных коктейлей. Вам потребуется следующее:

  • 3 свежих персика, крупно порезанных;
  • 1 стакан фреша лимонного;
  • 3/4 стакана сахара;
  • немного соли;
  • пучок тимьяна;
  • 3 стакана холодной воды;
  • немного льда;
  • персиковые ломтики и листья тимьяна для украшения.

Смешайте персики, сок лимона, сахар и соль в блендере. Взбейте на высокой скорости в течение одной минуты. Выложите тимьян на дно глубокого сосуда и слегка раздавите. Процедите смесь из блендера через сито. Добавьте холодную воду, перемешайте, положите кусочки льда. Подавайте в стаканах, наполненных льдом, украсив напиток ломтиками персика и листьями тимьяна.

Источник: fb.ru

10 рецептов любимых фрешей

Сезон фруктов открыт! А еще овощей, ягод, зелени и… свежевыжатых соков. Покупаем соковыжималки и наслаждаемся домашними фрешами.

Фреш — замечательный бодрящий напиток, обогащенный витаминами и полезными микроэлементами. Для его приготовления пригодятся овощи, фрукты, ягоды, травы и зелень, а также самые неожиданные миксы. И помните, что свежевыжатый сок остается таковым только первые полчаса после приготовления.

Читайте также:  Как приготовить джем из сливы

Представляем вашему вниманию рецепты приготовления летних фрешей.

1. Солнечный фреш

Если вам не хватает энергии по утрам, вы тяжело просыпаетесь, то приготовьте замечательный фреш, обладающий бодрящим действием.

Ингредиенты:

  • грейпфрут — 1 шт,
  • морковь — 4 шт,
  • имбирь свежий — 1 см корня

Приготовление: очистите грейпфрут, удалите белые пленки, морковь порежьте крупными кусками, имбирь потрите на терке. Затем необходимо выжать сок из грейпфрута и моркови. Добавьте к фрешу имбирь и пейте напиток в первой половине дня.

2. Летний зеленый фреш

Данный напиток хорошо пить в жару.

Ингредиенты:

  • шпинат — 1 пучок,
  • морковь — 2 шт,
  • зеленые яблоки — 2 шт,
  • лимонный сок — 1 ст.л,
  • сахар и вода на ваш вкус.

Приготовление: пропустите через соковыжималку яблоки, морковь и шпинат, затем разбавьте получившийся сок наполовину водой. Разлейте сок лимона по стаканчикам и добавьте лед. В напиток можно добавить немного сахара, затем разлить по стаканам со льдом и соком лимона.

3. Арбузный фреш

Арбуз — это ягода. А еще любимое летнее лакомство и источник витаминов.

Ингредиенты:

  • Кусочки сочного арбуза — 4 штуки,
  • веточки мяты — 4 штуки,
  • мед — 2 столовые ложки,
  • лед по вкусу

Очистите арбуз от кожуры и семян, нарежьте кубиками и поместите в блендер. Добавьте листья мяты, мед и кубики льда (если Ваш блендер может перемалывать лед).

Измельчите все ингредиенты в пюре. Дайте постоять 1–2 минуты.

4. фреш.

Сочетание свежевыжатых соков из яблока и дыни хорошо помогает улучшить метаболизм.

Ингредиенты:

  • 1 яблоко,
  • 150 г мякоти дыни,
  • 1 ч. ложка меда

В соковыжималку поместить очищенное от семечек яблоко и мякоть дыни. Смешать сок с медом.

5. нектар

На первый взгляд сочетание имбиря и корицы может показаться странным, но только на первый взгляд! Кроме того, корица понижает содержание сахара в крови.

Ингредиенты:

  • 4 чашки шпината,
  • 1 кочан салата ромэн,
  • 1 огурец,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 1 яблоко,
  • 2 см корня свежего имбиря,
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • 5 капель сиропа стевии

На небольшой скорости выжать сок из шпината, салата и огурцов. Увеличить мощность соковыжималки и выжать сок из сельдерея, яблок и имбиря. Добавить сироп стевии, разлить фреш по стаканам и посыпать корицей.

6. Овощной коктейль для спортсменов

Данный напиток хорошо употреблять после занятий в зале или пробежек.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 шт,
  • — 4–5 листьев,
  • английский огурец — 1/3,
  • стебель сельдерея — 1 шт,
  • свекла — 1/3 часть,
  • морковь — 2 шт,
  • чеснок — 1 зубчик по желанию,
  • морская соль — 1 щепотка.

Приготовление: выжмите из овощей сок и вылейте его в высокий стакан. Добавьте морскую соль по вкусу и хорошо перемешайте.

7. Фреш «Летний зной»

Не стоит забывать, что в соки, содержащие в основе морковь, стоит добавлять немного сливок или масла.

Ингредиенты:

  • 3 персика
  • средняя гроздь зеленого винограда
  • 2 морковки

Если необходимо, разрезать персики на 4 части, вынуть косточки. Отделить ягоды винограда от ветки. Отжать сок из фруктов и овощей. Фреш готов!

8. фреш

Этот фреш превосходно утоляет жажду и обладает приятным пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • яблоки — 5 шт,
  • лимон — 1 шт,
  • имбирь тертый — 2 ч.л.

Отдельно выжать сок из лимона и яблок. После этого смешайте соки, насыпьте тертый имбирь и лед (при желании) перемешайте и пейте.

9. фреш

Все очень просто, зато очень вкусно! Легкий десерт за 5 минут.

Ингредиенты:

  • клубника
  • банан 1шт
  • сметана 1ст.л.

Измельчить банан и клубнику в блендере. Добавить сливки или сметану.

10. фреш

Для тех, кто сидит на диете, лучшим напитком будет фреш, который нужно готовить непосредственно перед употреблением.

Ингредиенты:

  • 1 яблоко
  • ½ свеклы
  • несколько толстых стеблей сельдерея

Ингредиенты обработать при помощи соковыжималки. Полученный напиток просто перемешать и сразу же употреблять.

Источник: www.37.ru

Три способа приготовления лимонного сока

Эликсир лимона наиболее востребован, чем нектары иных плодов. Связано это с составом цитруса, множеством полезных свойств и широким спектром его применения. Кисловатый напиток снимет усталость, восполнит недостаток витаминов в организме, спасет от простуды, окажет действенный уход за кожей, волосами и ногтями, а также придаст блюдам изысканный вкус. И это еще не весь список его способностей. К преимуществам такого фреша еще относится простота его приготовления. А как приготовить лимонный сок, узнаем ниже.

Как выжать сок из лимона

Лимон является самым кислым фруктом из цитрусовых, при этом он очень полезный. Желтый плод богат рядом витаминов: А, В2, С и Р. Его ломтиками украшают многие блюда и напитки, а также добавляют их в процессе приготовления для придания вкуса. А лимонный нектар – это просто кладец витаминов. Используется он в кулинарии, косметологии и в быту. Как же получить максимум этой золотой жидкости? Есть несколько способов.

С использованием соковыжималки

Самый простой метод отжима заключается в применении специального оборудования, а именно соковыжималки. Они бывают как электрические, так и ручные.

К современным способам относят механические приборы. Существуют разные модели. От самых простых соковыжималок до навороченных комбайнов, оснащенных множеством дополнительных функций. В зависимости от мощности устройства, можно закладывать фрукты с кожурой или без.

Возможно, полученный сок придется процедить через сито, так как велика вероятность попадания косточек, мякоти и кожуры. Как правило, из одного лимона среднего размера получается около 50-60 мл жидкости.

С помощью приборов ручного действия тоже выходит немало сока. Правда, необходимо будет приложить усилия. Но много времени процесс не отнимет и грязной посуды будет в разы меньше. Далее, давайте разберемся, как выжать лимонный фреш без применения соковыжималки?

Без использования соковыжималки

Если под рукой нет специальных устройств, не беда. Когда-то не было техники вообще, поэтому можно вполне справиться и без нее. Как выжать сок из лимонов, не используя соковыжималку? Предлагаем несколько методов:

  1. С помощью вилок и ложек. Сполосните цитрус и порежьте его пополам. В середину одной части вставьте ложечку так, чтобы та проткнула мякоть. Поверните ½ часть фрукта над миской ложкой вниз. Начинайте выдавливать сок, пока он весь не стечет в емкость. Чтобы получить остатки нектара, прокрутите прибор по часовой стрелке и обратно.

Можно также размять плод без кожуры вилкой. Для этого разрежьте фрукт на 4 части и поместите все в глубокую миску.

  1. Термическая обработка. Как выдавить жидкость из цитруса быстро и просто? Опустите лимон в кипяток и оставьте его там на одну минуту. Затем охладите цитрус. Это позволит вам легче добыть как можно больше кислой жидкости вручную.
  2. С использованием марли. Мелко нарежьте мякоть плода и заверните ее в марлю и отожмите сок. Можно использовать обычный бинт.

Теперь нам известно, как выдавить лимонный сок без применения такого устройства, как соковыжималка. Однако существует несколько разновидностей цитрусового напитка. Например, с использованием лимонной кислоты либо концентрата.

Как сделать лимонный сок из лимонной кислоты или концентрированного лимонного сока

Цитрусовый отжим чаще всего необходим в приготовлении и мариновании блюд. Что делать, если под рукой нет лимона, и если нужно всего пару капель и тратить на это целый фрукт жалко? Все очень просто. Напиток можно получить как из лимонной кислоты, так и из концентрата.

Используем лимонную кислоту

Делается такой сок очень просто. По стандартному рецепту потребуется всего два ингредиента. А именно:

  • Вода;
  • Лимонная кислота.

Идеальная пропорция лимонного сока из лимонной кислоты: одна часть порошка на две части жидкости. Ее соотношение к соку из лимона равняется 1 к 6. Технология приготовления простая. Концентрат разводится водой. Чтобы правильно сделать напиток, продукту лучше настояться не менее 30 минут. Это потребуется для лучшего растворения кристалликов в воде.

Такой способ имеет свои преимущества:

  • Кислота в порошке имеет больший срок годности;
  • Она не прихотлива к условиям хранения;
  • Не нужно будет использовать целый лимон ради нескольких мл;
  • Сок делается легко и быстро;
  • Не потребуется прилагать усилия по отжиму цитруса.
  • Отсутствие натуральных ингредиентов;
  • Употреблять напиток следует с осторожностью, в небольших количествах.

Если у вас сохранилась лимонная цедра, то добавьте ее в лимонный сок и дайте настояться полчаса. Это придаст искусственному напитку приятный аромат.

Используем концентрат

Практически все соки, что мы видим на прилавках розничных торговых точек, получаются из концентрированного продукта. Другими словами, концентрированный лимонный сок – это заготовка для будущего напитка. Это касается же и других плодов.

Читайте также:  Компот из лимона

Такое сырье получают после сбора урожая. Фрукты и овощи отжимают, затем эту жидкость выпаривают. Таким образом, получают концентрацию. По консистенции он густой и вязкий. Производят его в специальных условиях, при которых не теряются все полезные вещества плода.

Зачем делать сок из заготовки самостоятельно, если покупные напитки делаются таким же способом? Дело в том, что фабричное производство подразумевает добавление в нектары различных консервантов, отдушек и усилителей вкуса. В домашних же условиях берется только два составляющих. Главное, знать пропорцию. В рецепте указано, сколько потребуется жидкости и концентрата.

  • Вода – 3 л.;
  • Концентрированный сок лимона – 600 гр.

Сок необходимо развести в воде. Компоненты в правильном соотношении тщательно между собой перемешиваются. Натуральный вкусный нектар готов.

Концентрат измеряется в килограммах за счет своей плотной консистенции. Приобрести в розницу продукт возможно. Обычно на коробках с ним пишут: «восстановленный сок».

Сладкий лимонный сок: рецепты

Напиток из желтого цитруса получается кислым, поэтому не каждый может употреблять его в чистом виде. В основном такой продукт используют в качестве добавки к различным блюдам, либо применяют в косметологии.

При этом практически все любят лимонад. Все потому что в таком напитке кислота и горечь смягчается добавлением дополнительных ингредиентов. В конечном итоге он получается сладким, а не кислым. Как приготовить такой морс в домашних условиях? Существует несколько рецептов.

Натуральный лимонад

Никаких консервантов и прочих вредных веществ, оказывающих негативное воздействие на организм. А главное, напиток готовится быстро, легко и из доступных продуктов.

  • Сахар – 3 ч.л.;
  • Сок одного лимона – 50 мл.;
  • Вода – 150 мл.;
  • Цедра фрукта.
  1. Ставим воду на огонь, кидаем туда цедру и доводим до кипения.
  2. Кипятим 2–3 минуты.
  3. Сыпем сахар и здесь же размешиваем до полного его растворения.
  4. Вливаем сок лимона и все тщательно перемешиваем.
  5. Остужаем напиток.
  6. Домашний полезный лимонад готов.

В сосуд с соком можно добавить несколько долек цитруса для насыщенности вкуса и придания эстетичности напитку.

Лимонад «От простуды»

Вкусное лечение от простудных симптомов. Возьмите рецепт на заметку, и вам больше не придется по первому поводу бежать в аптеку.

  • Ромашка сухая (цветки) – 1 ч.л.;
  • Сок лимона — стакан;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Вода – 350 мл.
  1. Запариваем ромашку одним стаканом кипятка и оставляем настаиваться. Желательно на 2–3 часа. Если времени мало, то 15-30 минут будет достаточно.
  2. Приготавливаем лимонный сок.
  3. Вливаем к нему процеженный травяной напиток.
  4. Добавляем мед.
  5. Напиток готов. Употребляйте его теплым.

Мед можно заменить сахаром либо вареньем. Такой лимонный чай содержит много витаминов и питательных веществ. Необязательно его пить только при простудных заболеваниях. Напиток подойдет и в профилактических целях, а также для ежедневного повседневного употребления.

Несмотря на широкое применение лимонного нектара, его трудно найти в продаже. Поэтому проще сделать продукт самостоятельно. Способов, как видно в нашей статье, весьма много. Изготовить напиток можно, даже если нет под рукой ни соковыжималки, ни самого фрукта.

Источник: prosoki.ru

Полезен ли лимонный сок из лимонной кислоты?

11 месяцев назад

4 мин на чтение

Кулинарный процесс всегда полон неожиданностей, поэтому нередко перед хозяйкой встает вопрос — как сделать лимонный сок из лимонной кислоты, чтобы продукт полностью отвечал требованиям рецептуры и был безопасен для здоровья. Сразу следует заметить, что получить искусственный лимонный сок несложно, хотя этот простой, на первый взгляд, процесс имеет свои нюансы.

Чем полезна лимонная кислота

Даже маленькие дети знают, насколько полезен лимон. В нем сосредоточена масса нужных для человека веществ. Ведь лимон только по содержанию одной аскорбиновой кислоты является рекордсменом. Но кроме аскорбинки, которая укрепляет иммунитет, борется с вирусами и прочими патогенными микроорганизмами, в лимоне присутствуют минералы, эфирные компоненты, органические кислоты и еще много других ценных компонентов. Лимонный сок представляет собой натуральную вытяжку, в которой сконцентрированы все перечисленные элементы.

Лимонная кислота – это сухой экстракт, полученный из натурального плода в результате сложного технологического процесса. Хотя при производстве этой пищевой добавки отмечаются потери, но большая часть полезных веществ все же остается неизменной. Поэтому лимонная кислота вполне может быть использована вместо лимона, как в процессе приготовления различных блюд, так и для бытовых и иных целей.

Способы применения искусственного лимонного сока

В принципе, продукт, полученный путем элементарного смешивания определенного количества порошка лимонной кислоты с водой, обладает тем же спектром возможностей, что и свежеотжатый сок цитрусового плода. В списке полезных действий:

  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • антисептическое;
  • отбеливающее.

Лимонная кислота считается одним из лучших консервантов. Поэтому домохозяйки всегда запасаются пакетиками с сухим экстрактом перед началом сезона зимних заготовок. Разведенный с водой порошок отлично утоляет жажду в летний зной, а зимой помогает бороться с лихорадкой. Более концентрированный раствор лимонной кислоты можно использовать в качестве эффективного дезинфицирующего средства.

Кстати, многие опытные хозяйки предпочитают это экологически чистое средство продуктам бытовой химии.В некоторых бытовых ситуациях хозяйки считают целесообразным использовать разведенную лимонную кислоту, а не натуральный сок. Например, когда в рецепте указаны мизерные порции продукта и нет смысла пускать в дело целый плод.

Разделочные доски лучше всего очищать раствором лимонной кислоты. Однократного протирания поверхности натуральным составом достаточно, чтобы не только избавиться от вредоносных бактерий, но также убрать жир.

Способы применения

Как уже выше было отмечено, лимонная кислота является полноценным аналогом свежему продукту. Поэтому в случае необходимости можно смело заменить сок лимонной кислотой, не переживая за последствия. Вот, несколько практических рекомендаций:

  • При высокой температуре нужно в прохладной воде растворить немного порошка лимонки, а потом втирать полученный раствор в область около щиколоток и руки. Примерно через 10 минут после процедуры температура начнет снижаться.
  • Полезен напиток и при бессоннице. Конечно, лучше выдавить в стакан дольку свежего лимона, но при его отсутствии вполне подойдет замена фрукта на лимонную кислоту.
  • Оказать помощь пакетик с кислотой может и тем, кто стремится похудеть. Эффективное средство можно получить путем разведения чайной ложки порошка в литре воды. Правда такой заменой не стоит увлекаться, поскольку калорийность лимонной кислоты 250 единиц, против 16 у свежего фрукта.
  • В домашней косметологии лимонная кислота,разведенная водой, тоже может сыграть партию «первой скрипки», если ее использовать в качестве отбеливающего средства. Также можно заморозить раствор, а потом кубиками протирать по утрам лицо. Регулярное выполнение такой процедуры вернет коже свежесть и здоровый румянец.
  • Без лимонки не обходится приготовление домашней сдобы. Правда, в данном случае ее не разводят водой, а просто смешивают с содой для усиления процесса выделения углекислоты.

При желании насладиться вкусом напитка, нельзя забывать и о его полезности. Лимонную кислоту ни в коем случае нельзя разводить кипятком, потому что это разрушит витамин «С».

Способы приготовления

Теперь о самом главном – как приготовить лимонный сок из порошкового концентрата. Существует несколько вариантов, но все они отличаются простой и быстротой исполнения. Но в этом процессе нужно строго соблюдать пропорции, иначе можно испортить вкус готового продукта.

Вариант 1

Для замены 60 мл натурального лимонного сока нужно взять 5-6 г лимонной кислоты, то есть чайную ложку без верха. Если это количество порошка развести в 10 мл воды, полученный раствор будет по объему равносилен количеству сока одного среднего лимона.

Вариант 2

Искусственный лимонный сок можно получить путем разведения 20 г сухого порошка в 100 мл воды.

При необходимости получить большее количество заменителя натурального лимонного сока, нужно при разведении придерживаться соотношения 1:2.

Несмотря на то, что процедура получения лимонного сока из порошкового концентрата не отличается сложностью, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Готовить раствор нужно только в посуде из стекла или фаянса. Алюминиевые кружки для этой цели не подходят, поскольку кислота моментально вступает в реакцию с металлом. Это небезопасно для здоровья, да и посуда испортится.
  2. Разбавлять порошок желательно теплой кипяченой водой. После размешивания состав можно сразу употреблять. Не исключается возможность использования холодной воды, но тогда надо выждать минут пять, чтобы настоялся напиток.

Как видим, искусственный лимонный сок можно легко и быстро приготовить. Причем рукотворный аналог натурального продукта по ценности ни в чем не будет уступать, если строго соблюдать указанные здесь пропорции. При выполнении рядового кулинарного действа нужно следить, чтобы порошок не попал в глаза и дыхательные пути.

Источник: povkusu.guru

Ремонтантная клубника – это какая

Дачники и садоводы довольно часто сажают самую распространенную и любимую многими ягоду – клубнику. Опытные владельцы приусадебных участков знают, что за клубникой необходимо старательно ухаживать. При выращивании необходимо знать, что значит ремонтантная клубника, как правильно ее выращивать и что требуется от садоводов, чтобы вырастить вкусный урожай.

  1. Что означает ремонтантная клубника
  2. Отличие ремонтантной клубники от обыкновенной
  3. Какая клубника лучше: ремонтантная или обычная
  4. Особенности ремонтантной клубники
  5. Посадка
  6. Уход
  7. Размножение
  8. Болезни и вредители
  9. Лучшие сорта
  10. Заключение
Читайте также:  Моченые яблоки в банках на зиму

Что означает ремонтантная клубника

Ремонтантность – это возможность растений приносить урожай несколько раз за один вегетационный период. Создавая таким сортам ягод благоприятные условия, можно собирать урожай в течение всего сезона. Ремонтантный куст может прожить максимум три года, это значит, что какая-то часть соцветий погибает после того, как собрали первые ягоды.

У традиционного рода такой клубники сорта ягод бывают мелкоплодными и крупноплодными. Самой желанной у садоводов считается второй вариант.

Вкусная ремонтантная клубника получается из самых востребованных сортов: «Белая мечта», «Мице Нова», «Любаша», «Арапахо». Также распространенными сортами считаются: «Королева Елизавета» «Суперфекшн», «Тристар», «Ирм», «Форт Ламери», «Озарк Бьюти», «Женеву», «Трибьют». Пропорции первого и второго урожая у таких плодов: 30 и 70%.

Во избежание низкой урожайности и потери вкусовых качеств, садоводы часто отказываются от первого сбора ягод и обрывают первые цветоносы клубники ради более достойных внешних качеств и количества второго урожая.

Отличие ремонтантной клубники от обыкновенной

Ремонтантные разновидности клубники требуют к себе более пристального внимания, чем сорта обыкновенной. Это значит, что частые поливы и подкормки необходимы для формирования крупных ягод и неоднократного плодоношения.

Обычная садовая клубника дает урожай раз в год и создает цветочные почки в период короткого светового дня. Это значит, что у такого растения урожай будет только в следующем году. У ремонтантных сортов в период длинного и нейтрального светового дня зарождаются почки. И подобные растения приносят от двух урожаев за сезон.

Какая клубника лучше: ремонтантная или обычная

Ремонтантные сорта различаются неоднократным плодоношением и дают урожай до заморозков, что позволяет собрать с одного растения от 1,5 до 2 кг ягод. Также особенностью ремонтантных сортов является образование плодов не только на основном кусте, но и на новых образовавшихся усах.

Из-за многократного плодоношения такая клубника стареет и редеет быстрее, чем обыкновенная. Это значит, что такая особенность не позволяет садоводам расслабляться, поскольку растения нуждаются в частом поливе и подкормке, а это значит, что придется тратить на уход за кустами много времени и сил.

Особенности ремонтантной клубники

Для эффективного выращивания ремонтантной клубники необходимо принимать во внимание правильные приемы агротехники. Обычно второй урожай ягод составляет большую часть от всего урожая, что плохо отражается на жизнеспособности кустов. Значит, многие из них не способны выдерживать большую нагрузку и погибают после продуктивной отдачи.

Выращивая данную культуру, нужно настроиться на то, что клубника не будет плодоносить долго, цикл роста и развития для сортов длинного светового дня, составляет 2–3 года, а для кустов нейтрального светового дня характерен ускоренный цикл – 1 год.

Для того чтобы крупноплодная клубника давала большие ягоды весом до 100 гр. на следующий год, лучше придерживаться следующих правил выращивания:

  1. Сажать культуру на новую грядку, где она быстрее акклиматизируется, лучше в промежутке с июля до конца августа или в начале сентября.
  2. Обрывать все первые цветы, для обеспечения более богатого последующего урожая ремонтантной клубники.
  3. В июле – августе следующего года повторить первый пункт, для этого от родительских кустов берут усы-отростки.
  4. После того как клубника закончит плодоносить, кусты с грядки удаляют, не дожидаясь устоявшихся заморозков.
  5. Накрыть грядки мульчей, для этого хорошо подойдет солома, сено, опилки и сухие листья.

Посадка

Для выращивания ремонтантных сортов клубники лучше всего подходит почва, на которой раньше выращивали петрушку, морковь, свеклу, редис или бобовые. Земля, на которой ранее возделывали картофель, капусту, томаты или огурцы не подходит для посадки клубники.

Почва для ремонтантных сортов подойдет суглинистая или супесчаная. Значит, земля должна быть слабокислой или нейтральной.

Во время подготовки необходимо разрыхлить и выровнять землю, удаляя корни сорняков. В качестве удобрений на 1 кв. м земли применяют одно ведро гумуса или компоста. Аналогично из расчета на 10 кв. м, в грунт вносят пять килограмм древесной золы.

За месяц до высадки кустов в землю вносят 20 гр сернокислого калия с добавлением 40 гр суперфосфата (расчет цифр указан на 1 кв. м грунта). Когда процесс внесения удобрений закончен, землю необходимо еще раз перекапать.

Высеивать рассаду ремонтантной клубники предпочтительно при оптимальной температуре воздуха, что значит в среднем 15–25 °С. При гнездовом способе растения размещают на расстоянии не менее полуметра между кустами. Такой метод подойдет для культур, которые выбрасывают усы, что очень важно: значит, не позволит контактировать друг с другом и переносить инфекции. Также растения не затемняют соседние кусты, что дает возможность получить качественные, вкусные ягоды.

При ковровом порядке высаживания определяют расстояние в 20 см между кустами. Способ такого высевания значит, что длина междурядий не превышает 70 см, а между растениями составляет около 25 см.

Для удерживания влаги в почве засеянной весной рассаде требуется мульчирование соломой, опилками или агроволокном, что дает возможность поливать растения реже.

Правильный уход за кустами ремонтантной клубники включает в себя:

  • для сортов частый и обильный полив;
  • прополку, подкормку удобрениями и защиту от вредителей и болезней;
  • удаление усов и обрезку краснеющих листьев при необходимости (в зависимости от вида культуры).

Размножение

Ремонтантные сорта обычно выращивают из семян, при помощи усов или методом деления куста. Это значит, что разводить клубнику семенами – занятие очень кропотливое, поскольку на него затрачивается несколько месяцев. Их желательно подготавливать в феврале и высаживать на грядки в середине мая.

Разведение клубники методом деления куста выбирают в случае, когда молодых растений мало. Значит, что для данного способа разведения нужны здоровые растения с крепкой корневой системой. Высаживают их только весной.

Размножение усами – самый легкий и экономичный способ. Обычно отбирают однолетние кусты, которые в первый год давали хорошие, большие ягоды. Появившиеся усы раскладывают вокруг куста для вероятности укорениться, это значит, что появляющиеся позднее нужно удалять.

У ранних кустов, которые развиваются к августу, срезают отростки, связывающие их с родительским кустом, за неделю до пересадки их на другое место. Значит, чтобы у новой культуры не повредилась корневая система, их переносят в новое место с небольшим комком земли.

Болезни и вредители

Ремонтантная клубника склонна к ряду заболеваний:

  • фитофтороз;
  • мучнистая роса;
  • пятнистость листьев;
  • серая гнилья;
  • стеблевая нематода;
  • грибные болезни.

Для избавления клубники от самого распространенного заболевания – серой гнили – зараженные ягоды удаляют и растения подвергают обработке хлорной окисью меди. Этим же раствором протравливают листья, пораженные пятнистостью.

Мучнистая роса воздействует на листья клубники, что влечет за собой их скручивание и бурый оттенок. Затронутые растения уничтожают, а оставшиеся обрабатывают слабым раствором коллоидной серы.

Самым страшным вредителем для клубники является земляничный клещ. Для борьбы с этим серьезным врагом растения опрыскивают Карбофосом.

Лучшие сорта

Гора Эверест – сорт, который хорошо растет и плодоносит как в открытом грунте, так и в помещении. Пользуется большим спросом у сибирских садоводов, поскольку хорошо прижился к климатическим условиям данного региона. Крупные ягоды конусовидной формы достигают веса 50 г. Ароматные, насыщенные сладким вкусом плоды хорошо транспортируются на далекие расстояния, а значит не требуя особого внимания. Высокая урожайность и морозостойкость – главные достоинства сорта Эверест.

Примадонна f1 считается лучшим сортом, среди ремонтантных. Прекрасно адаптирован к российским климатическим условиям. Чаще всего выращивается в питомниках, значит не требует повышенного внимания и постоянного ухода. Вкус ягод насыщенный и сладкий благодаря большому содержанию сахара.

Данный сорт отличает высокая морозостойкость и хорошая сохранность при транспортировках.

Сельва – сорт, который беспрерывно плодоносит ароматными ягодами. С мая и до первых заморозков растения дают урожай 3–4 раза. Для посадки лучше выбирать хорошо освещенный участок, на который необходимо периодически вносить удобрения.

Красивые, блестящие плоды алого цвета могут вырасти весом до 75 г. Вкус у такой клубники кисло-сладкий.

Заключение

Определив, что значит ремонтантная клубника, эту культуру можно смело рекомендовать всем любителям ягод. Вкусные сорта подойдут тем, кто хочет обзавестись сладкими ягодами и наслаждаться урожаем в больших количествах.

Источник: agrognom.ru