Правда ли, что гранат повышает уровень гемоглобина в крови — научные факты

Правда ли, что гранат повышает уровень гемоглобина в крови — научные факты

  • ВКонтакте

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в последние годы наметилась тенденция снижения уровня гемоглобина у среднестатистического жителя планеты.

Хотя на значение уровня гемоглобина влияет множество, в том числе индивидуальных факторов, в общем случае пониженный уровень означает определенные проблемы со здоровьем.

Среди причин, вызывающих снижение уровня гемоглобина, помимо ряда специфических заболеваний, важное место занимает недостаток питательных веществ, вызванный несбалансированным питанием.

Существуют определенные продукты, которые надо употреблять, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови. Прежде всего, внимание следует обратить на гранат, о котором мы и поговорим в данной статье. Согласно исследованиям, гранат действително имеет свойство поднимать уровень гемоглобина.

Влияние на кровеносную систему

Гранат, также как и гранатовый сок, благоприятно влияет на уровень гемоглобина в крови. Это обусловлено содержанием огромного количества полезных веществ, в том числе антоцианов.

Эффект от действия полезных веществ, содержащихся в гранате, способствует выработке крови и насыщения её кислородом. Так происходит процесс кровотворения, уровень гемоглобина в крови повышается. По большому счету неважно, идет речь о самом плоде или о гранатовом соке.

Помимо антоцианов, важны и другие содержащиеся в гранате полезные вещества. К ним относятся следующие:

  • клетчатка;
  • белки;
  • жиры;
  • аминокислоты;
  • минералы — кальций, магний, железо, селен, фосфор, калий и др;
  • витамины — группы витаминов A, B, C, E, PP.

За счет высокой концентрации полезных веществ и высокой степенью усваиваемости их организмом, гранат улучшает работу сердечно-сосудистой системы и качество крови в целом. Это выражено в следующих полезных изменениях, отмечаемых при начале систематического потребления граната:

  1. омоложение крови;
  2. улучшение тонуса и укрепление сосудов;
  3. снижение артериального давления;
  4. противодействие развитию стенокардии;
  5. разжижение крови;
  6. улучшение кровотока;
  7. препятствие развитию атеросклероза;
  8. улучшение кровообращения головного мозга.

Другие полезные свойства

Гранат обладает и другими положтельными свойствами, выраженными в общеукрепляющем эффекте для организма, поддержке и восстановлении нервной, лимфатической и моче-половой систем, придании организму энергии и повышении жизненного тонуса.

Именно с ежедневным потреблением граната связан секрет долголетия жителей Кавказа и Закавказья.

Подробнее смотрите на фото:

Сколько нужно есть?

Сколько граната нужно съедать ежедневно? Специальных указаний по тому, как принимать фрукт именно и исключительно для поднятия низкого уровня гемоглобина в крови, нет. Всё хорошо в меру.

Для поддержания уровня гемоглобина на приемлемой для здоровья отметке требуется съедать 1 плод в сутки или потреблять 250 мл натурального сока.

Как правильно пить гранатовый сок?

Гранатовый сок — один из 7 самых полезных соков для сосудов и сердца. Подойдет свежевыжатый или бутилированный сок, но обязательно прямого отжима, а не изготовленный из концентрата. При систематическом потреблении уровень гемоглобина будет постепенно повышаться.

Чтобы избежать негативных последствий употребления гранатового сока для зубов, пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта важно систематически не превышать рекомендуемый объем потребления.

Кроме того, специалисты говорят о том, что наиболее подходящее время для приёма граната курсом — осень и весна, в периоды ослабления иммунитета. Это связано с положительным влиянием граната и на иммунную систему.

Можно ли употреблять при беременности?

Для поднятия уровня гемоглобина во время беременности разрешаетя как пить гранатовый сок, так и употреблять сам плод.

Важно не переедать, чтобы не вызвать аллергию. К тому же ввиду сопровождающих беременность изменений в организме перед потреблением молодой маме рекомендуется съесть несколько зернышек.

Если организм отреагировал нормально — можно есть.

Еще 10 продуктов для включения в рацион

Для достижения наилучшего результата, помимо граната, следует включить в рацион другие группы продуктов, способствующие нормализации работы сердечно-сосудистой, имунной, эндокринной и репродуктивной систем, а именно:

  1. рыбу — полезнее всего дикие рыбы, выращенные без непосредственного участия человека, прежде всего стоит обратить внимание на лососёвых, осетровых, треску, минтай, сигов, нельму, муксуна, омуля и т.д.;
  2. орехи — грецкие, лесные, фундук, кешью, фисташки, бразильские;
  3. каши — рисовая, пшенная, гречневая, овсяная, геркулесовая и т.д.;
  4. молочные продукты — взрослым лучше подойдут молочные продукты с низким содержанием лактозы;
  5. масла — оливковое, льняное, кунжутное и т.д.;
  6. другие фрукты, цитрусовые, ягоды и овощи (яблоко, лимон свекла, тыква, виноград, арбуз, персики и т.д.);
  7. зеленый чай — небольшими порциями, без сахара;
  8. коньяк — редко и в ограниченных количествах;
  9. красное сухое вино — специалисты рекомендуют ограничиться одним бокалом в сутки и двумя — по случаю застолья;
  10. натуральный кофе — в небольших количествах.

Кроме того, для здоровья сердца и состава крови очень важно отсутствие вредных привычек, в первую очередь курения, стресса, регулярные занятия спортом и свежий воздух.

Видео по теме

Советуем просмотреть такие видео:


Заключение

Таким образом, ежедневное потребление небольших, но существенных порций граната способно не только скорректировать и поддерживать на приемлемой отметке уровня гемоглобина, но и оказать существенную поддержку нормальной, здоровой работе сердечно-сосудистой системе в целом.

Источник: wikifood.online

Гранатовый сок

Гранатовый сок давно стал тем самым напитком, который покупают, чтобы оздоровиться и придать своему организму бодрости и сил! Бутылочку хорошего гранатового сока принято отнести в больницу родственнику, другу, знакомому, придя его навестить. Сок из зёрен граната покупают взрослым и детям при снижении иммунитета и для поддержания сил в период заболеваний. Почему же многие так ценят и любят гранатовый сок? Есть ли у этого логичное обоснование? Попробуем разобраться и ответить на эти вопросы в нашей статье!

Гранатовый сок: полезные свойства

Гранатовый сок — это напиток, полностью состоящий из жидкости, полученной путём отжима спелых гранатовых зёрен. Это настоящий эликсир здоровья и жизни, потому что в нём содержится рекордное количество полезных микроэлементов и витаминных веществ.

Из чего состоит гранатовый сок

Чтобы обосновать пользу рассматриваемого напитка, обратимся к составу. В правильно приготовленном соке из граната, содержатся все те же вещества, которые есть в зёрнах.

В состав гранатового сока входит:

  • витамины С, РР, группы В, К;
  • аминокислоты;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • пектин;
  • фолацинин;
  • фруктовые кислоты (лимонная, яблочная, вишнёвая);
  • танины.

В состав натурального напитка входит фосфор, магний, селен, железо, кальций, калий, марганец, молибден и другие минералы. Количественное содержание микроэлементов и витаминов в гранатовом соке варьируется в зависимости от степени зрелости, сорта и объёмного содержания исходного продукта. Но в целом это довольно богатый на полезные вещества напиток, который запросто обойдёт в гонке за лидерство множество других натуральных фруктовых соков.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • белки — 0,3 грамма;
  • жиры — 0,1 грамм;
  • углеводы — 14,2 грамма.

В гранатовом соке присутствуют моно- и дисахариды, золы, пищевые волокна.

Чем полезен гранатовый сок

Примечательной ценностью гранатового сока является содержание железа (до 7 % на 100 грамм) в продукте. Это не самый высокий показатель. Однако гранатовый сок славится тем, что способствует улучшению усвоения железа из других продуктов. Именно поэтому гранатовый сок рекомендуют пить при анемии в качестве профилактики и купирования этого состояния. Однако польза гранатового сока не ограничивается способностью насыщать человеческий организм железом, повышая гемоглобин в крови.

  • стабилизирует работу системы кроветворения;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает ранозаживляющее, регенерирующее действие;
  • продуцирует лёгкий обеззараживающий эффект;
  • укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • способствует стабилизации артериального давления;
  • очищает организм от токсинов;
  • улучшает память и мозговую деятельность;
  • ускоряет метаболизм;
  • тонизирует и повышает работоспособность;
  • оказывает профилактическое действие при менопаузе и ПМС;
  • полезен (нужна консультация врача) при беременности и в послеродовом периоде;
  • эффективен для восстановления сил после травм, операций, болезни;
  • притупляет и блокирует развитие опухолевых, в том числе злокачественных, процессов.

Известно, что гранатовый сок активно используется в направлении народной медицины. При помощи этого напитка проводят профилактику и лечат следующие заболевания:

  • анемия;
  • атеросклероз сосудов;
  • гипертония;
  • артриты и артрозы суставов;
  • некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • онкологические поражения простаты у мужчин и молочной железы у женщин;
  • болезни печени и поджелудочной железы.

Считается, что фреш из граната повышает эффективность спортивных тренировок. Этот напиток помогает организму выстоять при физических нагрузках и является надёжной профилактикой последствий стресса и переутомления.

Читайте также:  Польза лимона: для мужчин, женщин, беременных

Кому полезен сок из граната

Натуральный напиток из зёрен граната ценен витаминно-минеральным составом! Он буквально насыщает организм живительной силой и устойчивостью к влиянию повседневных факторов. Принято считать, что гранатовый сок можно пить взрослым, детям и людям пожилого возраста. Однако имеется ряд возрастных и прочих ограничений.

Не стоит пить сок из свежего спелого граната в следующих ситуациях:

  • детский возраст до 12 месяцев (далее после консультации с врачом);
  • склонность к запорам или расстройство кишечника инфекционной (другой) природы;
  • острый период язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • выраженная склонность или фактическое состояние артериальной гипертензии;
  • сахарный диабет (с осторожностью и учётом количества углеводов);
  • геморрой;
  • индивидуальная непереносимость исходного продукта.

При любых острых или хронических состояниях необходимо проконсультироваться с врачом на предмет допустимости употребления гранатового сока, а также разрешённого объёма.

Как правильно пить гранатовый сок

Чтобы извлечь из рассматриваемого продукта пользу и не нанести организму вред, важно знать, как пить гранатовый сок правильно. Этот продукт совершенно недопустимо пить без меры. Концентрированный состав этого напитка может принести потенциальный вред. Всем известная истина «всё хорошо то, что в меру» в этом случае работает на все 100! Итак, как пить гранатовый сок, чтобы извлечь только пользу?

1. Первое правило гласит: пить нужно только натуральный сок из зёрен спелого граната! Соки в пластиковой таре, бумажной упаковке или в «стекле» не могут принести организму столько же пользы, сколько её приносит натуральный фреш.

2. Пить сок нужно сразу после приготовления. Не надо заготавливать сок впрок. Нужно сделать ровно столько напитка, сколько вы собираетесь выпить сию минуту (учитывать рекомендованные нормы).

3. Рекомендуется пить не чистый гранатовый сок, его можно и иногда нужно разбавить чистой водичкой в пропорции 1:3 или 1:2.

Как давать гранатовый сок детям

Организм ребёнка нежный и порой не готов к слишком сильному «напору» даже со стороны полезных веществ. Гранатовый сок иногда вызывает запоры. Возможны и аллергические реакции после употребления этого напитка. Впервые пробовать гранатовый сок ребёнку рекомендуется не раньше достижения возраста 12 месяцев. Эта цифра может быть увеличена до 2–3 лет с учётом индивидуальных особенностей организма ребёнка, имеющихся проблем со здоровьем и восприимчивости продуктов. Прежде чем познакомить малыша с натуральным гранатовым соком, следует проконсультироваться с педиатром.

Начинать давать ребёнку гранатовый сок необходимо с самого малого объёма — 1/2 чайной ложки. После пробы важно внимательно наблюдать за реакцией организма. Только в случае положительного отзыва, можно слегка повышать объём выпиваемого сока. При этом важно учитывать рекомендованные возрастные нормы.

Сколько гранатового сока можно пить в день

Натуральный фреш из граната допустимо употреблять в умеренном количестве.

Для взрослого человека, не имеющего проблем со здоровьем, эта норма составляет 100–150 миллилитров в день. Но такая норма вовсе не говорит о том, что нужно выпить весь объём разом. Его вполне можно и даже полезно разделить на несколько приёмов. Пожилым людям не стоит пить сок по тем же нормам. С возрастом восприимчивость организма меняется, и некоторые отделы органов становятся уязвимыми. После 60–65 лет норма гранатового сока сокращается до 70–100 миллилитров в день. При этом нужно строго следить за имеющимися ограничениями и не забывать про противопоказания.

Детям (от 3 лет) установлена норма — до 100 грамм натурального фреша из граната в день. Также важно учитывать наличие болезней и восприимчивость организма. Детям нельзя давать концентрированный напиток, лучше разбавить его на 1/3 или 1/2 очищенной прохладной водой.

Нужно ли пить сок из граната каждый день

Любой продукт при ежедневном употреблении надоедает! Да и пресыщать организм даже самыми полезными витаминами и микроэлементами вовсе ни к чему. Пить гранатовый сок достаточно 1–2 раза в неделю. Для лечения и профилактики заболеваний в расчёт берут рекомендованные для конкретной ситуации нормы.

Организм человека умён и чуток. Если прислушаться к собственному организму, нетрудно понять, сколько ему достаточно выпить гранатового или другого полезного сока. Вряд ли организм подскажет завышенные нормы.

Пейте гранатовый сок с умом и для здоровья!

Источник: www.oum.ru

Повышает ли показатели гемоглобина гранатовый сок? Стоит ли верить народным рецептам?

Многие из нас слышали, что гранатовый сок повышает гемоглобин, но не все знают, как его правильно пить. Гранат вообще очень полезный фрукт, он оказывает целебное действие при многих заболеваниях. Сок граната считается лекарством из народной медицины, но это не значит, что его можно пить всем. Специалисты настоятельно рекомендуют проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать этот продукт в качестве самолечения. Как пить гранатовый сок для повышения гемоглобина, его положительные и отрицательные свойства по отношению к нашему организму вы узнаете из этой статьи.

  1. Свойства фрукта и его положительное действие на иммунитет
  2. Польза для женщин
  3. Польза для мужчин
  4. Вред граната
  5. Признаки дефицита гемоглобина
  6. Гранатовый сок и гемоглобин
  7. Повышает ли гранатовый сок гемоглобин при беременности?
  8. Поднимет ли гранат гемоглобин у детей?
  9. Сколько употреблять граната, чтобы улучшить гемоглобин?

Свойства фрукта и его положительное действие на иммунитет

В народе гранат давно используется для терапии многих недугов. Целебный эффект имеет не только сок, но еще зерна и кожица. Гранат богат антоцианами – веществами, которые стимулируют кроветворение. Благодаря этому считается, что гранатовый сок поднимает гемоглобин. Он обогащает кровь кислородом и необходимыми питательными веществами. Если человек будет ежедневно принимать 200-250 мл сока этого фрукта, его кровь за некоторый временной промежуток восстановится и омолодится.

Важно! Перед приемом сок обязательно разбавляют водой, поскольку в чистом виде он способен повредить слизистую желудочно-кишечного тракта и эмаль зубов.

Положительное действие фрукта на организм:

  • Улучшает состояние печени, устраняет желтуху.
  • Оздоравливает селезенку.
  • Избавляет от боли в груди.

Если человек жалуется на высокое АД, врач может назначить ему пить перед сном сок граната с медом, предварительно разбавленный водой. Огромное количество полезных микроэлементов находится в кожуре фрукта, поэтому из нее часто готовят отвары и настои. Такое снадобье эффективно борется с инфекционными поражениями рта, горла и ЖКТ.

Настой из внутренних перегородок полезен при нервных расстройствах, депрессии и хронической усталости. Помимо повышения гемоглобина, гранат ускоряет метаболические процессы в организме и обогащает органы зрения полезными микроэлементами.

Польза для женщин

Женщинам рекомендуется употреблять этот фрукт при ПМС, поскольку он защищает от головокружений и головной боли.

Польза для мужчин

Систематическое употребление граната помогает избежать проблем с потенцией и предотвращает развитие рака простаты.

Вред граната

Существует ряд причин, из-за которых человеку нельзя употреблять гранат для повышения гемоглобина. К самым распространенным относят:

  1. Язву желудка.
  2. Язву двенадцатиперстной кишки.
  3. Изжогу.
  4. Гастрит с повышенной кислотностью.
  5. Панкреатит.
  6. Холецистит.
  7. Тонкая зубная эмаль.

Признаки дефицита гемоглобина

Организм всегда показывает нам, что испытывает дефицит в каком-то веществе. Нехватка гемоглобина проявляется так:

  • Быстрое утомление и сонливость.
  • Систематические приступы головокружения и головной боли.
  • Скачки АД.
  • Неравномерное сердцебиение.
  • Сухость кожи.
  • Ранки в уголках губ.
  • Расслоение и ломкость ногтей.
  • Медленный рост и усиленное выпадение волос.

Если вы заметили у себя хотя бы два симптома из вышеперечисленных, то можете предположить, что у вас пониженный уровень гемоглобина. Главной причиной этого негативного явления считается дефицит железа.

Низкие показатели гемоглобина являются симптомом:

  1. Железодефицитной анемии.
  2. Запущенных инфекционных заболеваний.
  3. Пневмонии.
  4. Гепатита.
  5. Туберкулеза.
  6. Злокачественных новообразований (чаще всего в ЖКТ).
  7. Вирусных поражений крови.
  8. Гастрита
  9. Системной волчанки.
  10. Ревматоидного артрита.

Гранатовый сок и гемоглобин

Гранат считается полезным продуктом питания при пониженном уровне гемоглобина, поскольку в его составе имеется большое количество макро- и микроэлементов. Сок разрешается употреблять в любом виде на протяжении всего терапевтического курса, но только в небольших количествах.

Поскольку приготовление настоев и ковыряние зерен – это не всегда удобно, лучше всего употреблять гранатовый сок для гемоглобина, но только готовить его надо самому.

Многие потребители задаются вопросом, поднимает ли покупной гранатовый сок гемоглобин? Точно можно заявить, что нет. Только продукт, приготовленный собственноручно из свежих фруктов, имеет нужный терапевтический эффект.

Рецепт данного напитка прост: зерна граната прокручивают через мясорубку. Только в таком виде гранат будет повышать гемоглобин, поскольку именно кожица и косточки содержат максимальное количество полезных микроэлементов.

Читайте также:  Простой рецепт моченых яблок с горчицей

Повышает ли гранатовый сок гемоглобин при беременности?

Если у будущей мамы нет противопоказаний к приему граната, его можно употреблять на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Помимо нормализации уровня гемоглобина, он облегчает токсикоз, повышает иммунитет и снимает отечность конечностей. Беременным рекомендуется разводить сок с водой или другим соком в пропорции 1:1.

Поднимет ли гранат гемоглобин у детей?

Малышам разрешается давать гранат уже с полугодовалого возраста. Делать это надо осторожно и начинать с одной десертной ложечки в день. Сок разбавляется тепловатой кипяченой водой в пропорции 1:1.

Важно! Малышам гранат можно давать 2-3 раза в неделю, чередуя с другими свежевыжатыми соками.

Сколько употреблять граната, чтобы улучшить гемоглобин?

Специалисты рекомендуют принимать гранат так:

  1. Утром на голодный желудок съесть 100 грамм зерен.
  2. Вечером 50 грамм сока граната перемешать с чайной ложкой лимонного сока и 20 граммами меда, затем добавить 5 столовых ложек теплой воды. Все тщательно перемешать и употреблять по чайной ложке два раза в день.

Надеемся, в нашей статье вы нашли исчерпывающий ответ на вопрос, может ли гранат повысить гемоглобин, и как его правильно употреблять, чтобы получить лечебный эффект.

Источник: dlja-pohudenija.ru

12 полезных свойств граната

Оказывается, если регулярно есть гранат, то сердце будет работать как часы, а старость ещё долго не постучит в дверь.

Каждый год 26 октября в Азербайджане отмечается праздник граната. Заканчивается его сбор, и страна с размахом отмечает это событие. Проводятся выставки и ярмарки, люди хвастают своим урожаем и дегустируют различные гранатовые вкусности: вино, сок, варенье и т. д.

Гранат — это плод гранатового дерева округлой формы и насыщенного красного цвета. В переводе с латинского слово granatus означает «семенной». Плод состоит из множества зёрен, отделённых друг от друга тонкой мембраной. В одном гранате их до 700 штук.

В природе более десятка сортов граната. Плоды отличаются по вкусу и цвету. Но все они полны витаминов и минералов. Из этой статьи вы узнаете 12 полезных свойств граната.

Гранат обеспечивает организм питательными веществами

В гранате содержится порядка 15 аминокислот, пять из которых незаменимые. Также гранат богат витаминами К, С, В9 и В6 и минералами (калий, медь, фосфор). При этом гранат — низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 72 килокалории.

Следующая картинка познакомит вас с тем, сколько процентов от дневной нормы различных питательных веществ, витаминов и минералов содержится в 100 граммах граната.

Гранат укрепляет здоровье сердца

В гранате содержится пуникалагин (Punicalagin). Это вещество нейтрализует свободные радикалы и повышает антиоксидантный статус. Попадая в организм, оно благотворно влияет на сердце.

По данным медиков, пуникалагин и другие антиоксиданты, содержащиеся в гранате, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Это препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Так, в одном из исследований больным со стенозом сонной артерии в течение трёх лет предлагалось выпивать по 30 миллилитров гранатового сока в день. В результате было выявлено, что риск образования атеросклеротических бляшек у участников эксперимента снизился на 30%.

Гранат препятствует развитию артрозов

Артроз — самое распространённое заболевание суставов. По статистике, им страдает более 10% населения Земли. Артроз характеризуется воспалением и болезненностью движений.

Гранат богат витамином К, который играет значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях. В частности, участвует в усвоении кальция. А научные изыскания Медицинской школы Западного резервного университета Кейза показали: гранат замедляет деформацию хрящевых тканей, приводящих к остеоартрозу. Гранатовый сок богат фитонутриентами, которые снимают воспаления и уменьшают припухлости хрящевых тканей.

Гранат ухаживает за зубами

Сок граната способствует удалению зубного налёта. Кроме того, он обладает противомикробными и противовирусными свойствами и очищает полость рта от бактерий. Благодаря этому снижается риск возникновения болезней дёсен.

Гранат защищает от рака

В соке граната содержатся вещества, препятствующие синтезу эстрогена и блокирующие рост злокачественных новообразований, — эллаготанины. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской ассоциации исследований рака, регулярное употребление граната в несколько раз снижает риск рака молочной железы.

Учёные изучают также влияние экстракта граната при раке простаты. Благодаря высокому содержанию анктиокислительных и антивоспалительных веществ гранатовый сок замедляет рост раковых клеток. Кроме того, существуют основания полагать, что он замедляет развитие лёгочных онкологий, что позволяет более эффективно бороться с заболеванием.

Гранат повышает иммунитет

В 100 граммах граната содержится 21% дневной нормы витамина С. Как говорилось ранее, он обладает сильными антибактериальными свойствами. Гранат активизирует иммунную систему организма, защищая его от вирусов.

Считается, что достаточно съедать четвертинку одного граната, чтобы укреплять иммунитет.

Гранат улучшает пищеварение

Пищевые волокна — это элементы, которые не усваиваются организмом, но обеспечивают удаление из кишечника всего переработанного. Они считаются «двигателем» здорового пищеварения. Пищевые волокна содержатся в злаках, а также некоторых фруктах, в том числе гранате. Вы получите 16% дневной нормы пищевых волокон, если съедите всего 100 грамм граната — пищеварение и стул стабилизируются.

Кроме того, гранатовый сок стимулирует аппетит и прекрасно утоляет жажду.

Гранат способствует заживлению шрамов

Масло зёрен граната улучшает регенерацию клеток эпидермиса, а также ускоряет заживление ран. Оно воздействует на фибробласты — клетки, отвечающие за коллаген и эластин, а также за синтез межклеточного вещества. Кроме того, экстракт граната хорошо восстанавливает кожу после солнечных ожогов.

Гранат повышает гемоглобин

Гемоглобин — это железосодержащий белок, обеспечивающий перенос кислорода в ткани организма. Нормальный уровень гемоглобина в крови у мужчин — 130−160 г/л, у женщин — 120−150 г/л. Если этот уровень ниже, человек ощущает тошноту, головокружение, слабость.

Гранат повышает уровень гемоглобина в крови. Гранатовый сок часто назначается при анемии, по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

Гранат предотвращает выпадение волос

Одной из причин потери волос является железодефицитная анемия, то есть нарушение синтеза гемоглобина из-за дефицита железа. Со снижением уровня гемоглобина в крови клетки организма испытывают кислородное голодание. Первыми недостаток кислорода испытывают волосы и ногти.

Регулярное употребление в пищу граната не только нормализует гемоглобин, но и укрепляет волосяные луковицы. Это предотвращает выпадение волос и придаёт им здоровый блеск.

Гранат показан при сахарном диабете

В отличие от других, более сладких соков, гранатовый можно употреблять при диабете (в умеренных количествах). Он не вреден, а даже полезен. Так, гранатовый сок обладает мочегонным действием, что способствует уменьшению отёков, часто встречающихся у диабетиков на ранних стадиях болезни.

Кроме того, диабет нередко приводит к урологическим осложнениям. Для устранения неприятных ощущений при инфекциях мочевого пузыря применяется разбавленный гранатовый сок с мёдом.

Однако людям с нарушенным обменом веществ не следует пить покупной гранатовый сок, так как производители часто подслащивают его. Безопаснее и полезнее свежевыжатый сок, разбавленный водой, или просто зёрна.

Гранат сохраняет молодость

Согласно исследованию 2006 года, гранат препятствует развитию болезни Альцгеймера. Это происходит за счёт высокого содержания в составе граната антиоксидантов пуникалагинов. К аналогичному выводу позднее пришли и учёные Университета Хаддерсфилда (University of Huddersfield). Концентрированный гранатовый сок на 3,4% состоит из пуникалагина, который, в свою очередь, уменьшает выраженность воспалительных процессов в головном мозге и замедляет возрастные деменции.

Кроме того, экстракт граната нередко применяется в медицине как anti-age добавка. Он замедляет процесс старения кожи, уменьшает количество морщин и препятствует образованию возрастных пигментных пятен.

Как выбрать гранат

Думаем, многие из вас вдохновились полезными свойствами граната и готовы бежать за ним в магазин. Задержитесь ненадолго — мы расскажем вам, как выбрать хороший фрукт.

Гранат должен быть тяжёлым — тяжелее, чем выглядит. Увесистость плода говорит о его сочности. Кожура должна быть сухой, без пятен и вмятин. Хорошо, если через неё прощупываются зёрна.

Не стоит думать, что чем краснее гранат, тем он слаще. Цвет этого фрукта зависит от сорта, а не от степени зрелости. Лучше ориентироваться на хвостик (место, где был цветок) — там не должно быть ничего зелёного.

Читайте также:  Яблоня Фуджи: описание, фото, отзывы

Как почистить гранат

Помните эту шутку?

С гранатами так же. Многие не любят их только потому, что их трудно чистить. На самом деле, сложно, если не знаешь, как правильно это делать. Есть множество способов быстро почистить гранат. Один из них — в чашке с водой. Чистые руки и никаких брызг от ударов ложкой по плоду.

Гранат — вкусный и красивый фрукт. Из него готовят множество блюд (от салатов до десертов), а из гранатового сока делают различные соусы и напитки. И теперь вы знаете, что гранат — это ещё и полезно.

Источник: lifehacker.ru

Рецепты кетчупа из синих и желтых слив на зиму: домашний соус – пальчики оближешь!

Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму умеет приготовить далеко не каждая хозяйка. Ведь в последние годы на прилавках супермаркетов представлен широчайший выбор закусок и соленей. Но если почитать состав продуктов, можно убедиться, что соусы содержат консерванты и вредные для нашего здоровья добавки. Так почему бы не приготовить вкусный и полезный кетчуп из слив на зиму – пальчики оближешь, такая вкуснота получится. Правда, на приготовление придется потратить немного времени, но конечный результат стоит этого. Вот мои любимые рецепты.

Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму

Это один из моих самых любимых рецептов, поскольку сладковато-острую закуску с удовольствием кушает не только мой супруг, но и дети. Итак, приступим.

  • Сливы – 5 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Болгарский перчик – 500 г;
  • Перец острый – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Сахар – 125 г;
  • Соль – 70 г.

Первоначально я подготавливаю стеклянную тару для соуса. Храню я закуску со сливами в стеклянных бутылках или в банках.

  1. Теперь наступила очередь подготовки овощей: томаты я нарезаю дольками, а из слив удаляю косточки, болгарский перчик нарезаю кусочками небольшого размера.
  2. Все подготовленные ингредиенты будущего кетчупа я измельчаю с помощью мясорубки. Затем полученную массу перекладываю в отдельную емкость, добавляю приправы и ставлю на огонь. Кетчуп варится на медленном огне около часа.
  3. Когда овощное пюре остынет, я перетираю массу через меленькое ситечко. Это позволит избавиться от кожуры и семечек.
  4. Перетертое овощное пюре опять переливаю в кастрюльку и готовлю на медленном огне около трех часов. За 40 минут до окончания варки добавляю в смесь чеснок, пропущенный через пресс.

Готовый кетчуп разливаю по емкостям и убираю в прохладное место.

Этот простой рецепт поможет добиться вкусного острого сладкого кетчупа. Обязательно попробуйте!

Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму – пальчики оближешь

Острый кетчуп из слив и томатной пасты – замечательная закуска к мясу. Особенно в холодные зимние дни, когда нашему организму хочется согреться. Как приготовить остренький кетчуп, я вам сейчас опишу.

  • Паста из томатов – 2 ст. л.;
  • Сливы – 2,5 кг;
  • Соль – ст. л.;
  • Сахар – 250 г;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Острый перец – 2 шт.

Первоначально я отбираю спелые сливы и, удалив из ягод косточки, промываю их. Затем половинки слив я превращаю в пюре при помощи мясорубки.

  1. Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перец измельчаю через мясорубку (у стручков нужно удалить семена и плодоножку).
  2. Соединяю все вышеописанные ингредиенты и, не переставая помешивать, добавляю к ним сахар, соль и пасту томатов.
  3. Ставлю будущий кетчуп на плиту и варю его на медленном огне около двадцати минут после закипания.
  4. Готовый кетчуп я разливаю в стерилизованную тару и закатываю. Банки переворачиваю и укутываю в тепло до полного остывания.

Кетчуп сливовый «Ткемали»

Ткемали считается традиционным грузинским соусом, приготовленным из алычи. В классическом рецепте сказано, что для приготовления закуски нужно брать недозревшие кислые сливы ткемали. Но как показал мой опыт, кетчуп можно готовить из синих слив или ягод другого сорта. В зависимости от сорта основного ингредиента и варьирует вкус и цвет соуса.

  1. Если сверяться с рецептами «Ткемали», мне понадобится 4,5 кг алычи, но можно взять и другой сорт слив. Фрукты я тщательно промываю и складываю в кастрюлю на пять литров. Ставлю тару на плиту и после закипания воды варю еще около двух часов на медленном огне.
  2. Через два часа, когда сливы превратятся в кашеобразную массу, снимаю кастрюльку с огня и охлаждаю ее.
  3. С помощью дуршлага перетираю сливовую кашицу до однородной массы, удаляя косточки и шкурки. Полученную массу вновь ставлю на огонь, добавляя к ней несколько листочков мяты, полторы чайной ложки молотого кориандра, чайную ложку соли, 100 грамм сахара и несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
  4. Все тщательно перемешиваю, довожу до кипения и варю около пяти минут.

Горячую массу я раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю под железные крышки.

Этот остренький кетчуп из слив на зиму, просто пальчики оближешь, получится. Обязательно попробуйте!

Кетчуп со сливами и яблоками на зиму

Это мой самый любимый рецепт домашнего кетчупа, поскольку он готовится не только со сливами, но и с яблоками.

  • Сливы – 3 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Приправы – гвоздика, корица и имбирь.

Спелые плоды слив я тщательно промываю, удаляю косточки и перекладываю в кастрюльку.

  1. Заливаю воду и варю на медленном огне около часа. Сливы должны полностью развариться. Затем перетираю через сито в однородную массу.
  2. Теперь настала очередь заняться яблоками. Фрукты я разрезаю на 4 части, удаляю сердцевину и варю с добавлением воды до тех пор, пока яблоки не разварятся. Перетираю кашицу через сито или дуршлаг до получения однородной массы.
  3. Соединяю сливочное и яблочное пюре, добавляю к ним сахар и специи (по щепотке каждого). Тщательно перемешиваю, а затем варю около 5 минут после закипания.
  4. Готовый соус разливаю по предварительно стерилизованным банкам и закатываю под крышки.

Остро–сладкий кетчуп хранится в прохладном месте.

Домашний сливовый кетчуп к мясу

В этом рецепте я готовлю соус из темных слив, добавляя в него свежую зелень и пряности. Так как я готовлю его без стерилизации, то сразу подаю к столу к мясным блюдам. При желании, кетчуп можно закатать в банки на длительное хранение.

  • Сливы (темные) — 2 кг;
  • Свежая зелень – любая по выбору;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Острый перец;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Приправа «Хмели-сунели» — 1 ч. л.

Темные сливы я очищаю от косточек и меленько режу. Варю ягоды с добавлением воды около двадцати минут.

  1. Зелень укропа, петрушки и мяты я меленько шинкую. Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перчик нарезаю колечками.
  2. Через 20 минут после закипания добавляю к сливовой кашице зелень, чеснок, жгучий перчик и приправу «Хмели — сунели».
  3. После добавления вышеописанных ингредиентов соус варится на медленном огне еще 15 минут.

Ароматный соус к мясу готов. Приятного аппетита!

Вкусный кетчуп из желтых слив по-грузински

Вкусный кетчуп из желтых слив на зиму готовить быстро и просто. Грузинское блюдо имеет кисло-сладкие нотки вкуса, поэтому хорошо сочетается с мясными блюдами и рыбой.

  1. Чтобы приготовить соус, мне понадобится около часа. Действительно, быстро.
  2. Первоначально я очищаю желтые сливы (5 кг) от косточек и тщательно их промываю. Если есть желание, можно снять с плодов кожицу.
  3. Фрукты отправляю в кастрюльку и добавляю к ним около 300 мл воды. Довожу до кипения.
  4. Как только вода закипит, добавляю в тару 2 головки чеснока, измельченных через пресс, а также несколько кружочков жгучего перца.
  5. При помощи блендера превращаю кашицу в однородную массу и вновь довожу до кипения.
  6. В последнюю очередь добавляю во фруктовое пюре 70 г соли, 150 г сахара и чайную ложку приправы «Хмели — сунели». Варю 1 – 2 минутки, не забывая перемешивать, а затем консервирую.

Предложенные мной рецепты приготовления кетчупа из слив на зиму «пальчики оближешь» получаются вкусными, но при этом они достаточно просты в исполнении. При желании приготовить закуску сможет даже малоопытный кулинар. Обязательно попробуйте!

Источник: nash-pogrebok.ru