Яблоки, моченные в ведре – 7 простых рецептов на зиму

Яблоки, моченные в ведре – 7 простых рецептов на зиму

Существуют разные рецепты яблок, моченных в ведре: такие заготовки пользуются особой популярностью. Соленые плоды впоследствии используют в качестве закуски, добавки в салаты и начинки для пирожков.

Классическая зимняя заготовка

Традиционный способ приготовления моченых яблок в ведре — самый простой, поэтому изготовить эту вкусную фруктовую заготовку сможет каждая хозяйка.

  • спелые яблоки — 1 ведро;
  • сахарный песок – 400 г;
  • каменная соль – 3 ст. ложки;
  • листья малины, мяты и вишни.

Процесс изготовления проходит в следующей последовательности:

  1. Начинают работу с отбраковки мятых и подгнивших плодов, затем их моют и сушат полотенцем или естественным путем, если позволяет время.
  2. На самое дно выкладывают мятные, вишневые и малиновые листики, устилают ими всю поверхность.
  3. Далее плотно укладываются заготовленные фрукты, которые вновь прикрываются листвой.
  4. Изготавливают маринад: растворяют в воде сыпучие компоненты и доводят раствор до кипения, после чего дают жидкости остыть до комнатной температуры.
  5. Остывший раствор разбавляют водой до объема в 5 литров.
  6. Заливают яблоки остывшим рассолом, устанавливают гнет.

На протяжении недели необходимо постоянно следить за процессом, периодически доливая маринад, чтобы яблоки не ссыхались. Через 7 суток убрать емкость в прохладное место на 1,5 месяца.

Простой рецепт моченых яблок в ведре с медом

Можно мочить яблоки в домашних условиях с добавлением меда, такие фрукты получаются невероятно вкусные и сладкие. Подобное лакомство очень любят и дети, и взрослые.

Для приготовления нужно подготовить:

  • спелые и сладкие яблоки – 1 ведро;
  • натуральный мед – 500 г;
  • кипяченую воду – 6 литров;
  • поваренную соль – 2,5 ст. ложки.

Далее нужно выполнить следующие действия:

  1. Хорошо вымыть эмалированное ведро, сложить в него цельные яблоки, но не очень плотно, чтобы они не помялись.
  2. В теплую воду вносят мед, соль, тщательно все вымешивают, чтобы компоненты полностью растворились.
  3. Полностью остывший маринад заливают к фруктам таким образом, чтобы плоды полностью погрузились в него.
  4. Сверху укладывают гнет, можно просто положить тарелку, а на нее поставить банку с водой.
  5. Оставляют емкость бродить на протяжении 2-3 недель.

В течение этого времени нужно следить за жидкостью и при необходимости доливать ее. Хранить готовые яблоки в холоде. Для этого можно использовать погреб или балкон.

Готовим с горчицей

Невероятно вкусной получается моченая антоновка, если добавить в нее немного горчицы. Такие яблоки приобретают терпкий и пряный привкус, от которого придут в восторг мужчины.

На ведро объемом 8 литров необходимо подготовить:

  • яблоки – 1 ведро;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – ½ стакана;
  • горчицу – 3 ст. ложки;
  • натуральный мед – 2 ст. ложки.

Процесс изготовления осуществляется по схеме:

  1. Дно ведра застилают листиками смородины.
  2. Выкладывают слой фруктов, на них – снова смородиновые листки, наполняют таким образом всю емкость.
  3. На следующем этапе готовят рассол, для этого в большую кастрюлю наливают воду, добавляют сахар, мед, горчицу и поваренную соль.
  4. Устанавливают кастрюлю на плиту и дают маринаду закипеть.
  5. Остывшим рассолом заливают яблоки.
  6. На плоды с маринадом укладывается последний слой листьев, устанавливается гнет, сверху прикрывают ведро марлей.

Емкость следуют убрать в холодное помещение на 1 месяц. Моченые яблочки получаются вкусными, ароматными и плотными.

С квашеной капустой на зиму

Квашеные яблоки с капустой – это не только очень аппетитно и вкусно, но и полезно. Во время мочения фрукты и овощи вырабатывают важные для организма микроэлементы. Такую зимнюю заготовку нужно обязательно включить в рацион, тогда можно не бояться авитаминоза.

Для рецепта нужно подготовить:

  • яблоки, желательно сорта антоновка – 3 кг;
  • белокочанную капусту – 3 кг;
  • морковь – 3 средних корнеплода;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.

Пошаговый процесс изготовления:

  1. Фрукты перебирают, моют и сушат.
  2. Капусту нарезают соломкой.
  3. Морковку очищают и натирают на крупной терке.
  4. Овощи смешивают, добавляют соль и сахарный песок, а затем мнут руками, чтобы из них выделился сок.
  5. В подготовленную для мочения емкость складывают послойно яблоки, а после овощи.
  6. В имеющиеся промежутки закладывают капусту с морковью.

В самом конце на яблоки нужно положить какой-либо груз, оставляют емкость на 7-9 суток в помещении, где выдерживается температурный режим не ниже 14 градусов. По истечении этого времени тару ставят в более прохладное место.

Вариант с ржаной мукой

Невероятно вкусными получаются яблоки моченые в ведре на зиму с добавлением ржаной муки. Для приготовления фруктов с тонким, приятным привкусом и ароматом понадобятся:

  • яблоки – 10 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахарный песок – 1 стакана;
  • ржаная мука – 1 стакан;
  • поваренная соль – 130 г;
  • листья смородины;
  • любимые пряные травки.

Процесс приготовления выполняется в следующей последовательности:

  1. Фрукты тщательно промывают и просушивают.
  2. Ведро, в котором будут кваситься плоды, обдают кипящей водой, насухо вытирают и выкладывают на дно смородиновые листики.
  3. Далее плотно укладывают слой яблок, а на них снова – слой листьев, по такой схеме закладывается вся емкость.
  4. Последним слоем укладываются пряности.
  5. Готовят рассол: для этого нужно вскипятить воду, добавить в нее все компоненты, тщательно размешать все и дать маринаду немного остыть.
  6. Жидкость переливают в емкость с яблоками, они должны быть полностью покрыты рассолом.
  7. Прижимают плоды гнетом и убирают тару в темное место.
  8. Спустя 7 суток необходимо переставить емкость с мочеными яблоками в прохладное помещение, лучше всего для этого подойдет погреб.

Источник: attuale.ru

Яблоки моченые

Яблоки моченые – рецепт традиционной крестьянской закуски. До чего же вкусны моченые яблоки! Рецепт в домашних условиях сделать несложно – дерзайте.

Блюда из яблок → Яблоки моченые

Яблоки моченые, рецепт приготовления в эмалированной посуде.

Моченые яблоки – рецепт русской кухни, традиционный и любимый. Для мочения отбирают Антоновку, Бабушкино, Скрижапель — кислые, стойкие к хранению яблоки среднего размера. Разумеется, многие согласятся с тем, что лучшие моченые яблоки получаются из русской антоновки, ароматной, целенькой, с желтыми боками.

Приготовить моченые яблоки в банках по этому рецепту совсем несложно, и без особых усилий вы получите отличную закуску.

Традиционный рецепт замачивания яблок еще никого не подводил. Разберемся, как приготовить моченые яблоки с ржаной мукой или сладкой водой.

Яблоки моченые – рецепт чудесной закуски, для приготовления которой выбираем кислые, стойкие к хранению яблоки среднего размера. Лучше всего для этого вида заготовки подходит русская антоновка.

Читайте также:  Павловский лимон: уход в домашних условиях

Среди традиционных домашних солений яблоки моченые занимают весьма почетное место. В урожайный год это прекрасный способ заготовить яблоки на зиму. Пикантный вкус яблок моченых великолепно гармонирует с мясными блюдами, да и просто так, для аппетита съесть сочное яблочко мало кто откажется. Итак, разберемся, как приготовить яблоки моченые.

Моченые яблоки – вкуснятина отменная! Яблочки плотные, сочные, немного газированные.

Приготовление моченых яблок требует выбора кислых, стойких к хранению плодов среднего размера. Лучше всего для этого подходит русская антоновка. Способ заготовки моченых яблок не единственный. По одному из них можно приготовить яблоки, моченые в воде с сахаром (перемежая яблоки соломой). Другой способ – с использованием сусла (моченые яблоки с мукой для сусла заготавливаются с листьями смородины).

Какая же зима без домашних солений? Кроме непременных соленых огурцов и кислой капусты так же популярны и яблоки моченые.

Такой способ заготовки фруктов и ягод на зиму как мочение характерен для традиционной русской кухни и остается популярным и сейчас. И, конечно, наиболее любимы из моченых продуктов яблоки. Особенно вкусными получаются моченые яблоки с рябиной.

Чаще всего яблоки замачивают вместе с капустой, перекладывая ее рядами яблок. Но можно замочить яблоки и отдельно.

Среди самых популярных традиционных русских соленых закусок почетное место занимают моченые яблоки. Рецепт приготовления моченых яблок с ягодами рябины предлагается вашему вниманию.

Мочение – это традиционный для русской кухни способ заготовки фруктов и ягод на зиму, способов приготовления существует множество. Например, вот такой рецепт моченых яблок с горчицей на кефире.

Мочение – известный издавна способ заготовки плодов и ягод, традиционный для русской кухни. Приготовленные таким способом моченые кабачки с яблоками сохранят максимум полезных свойств и послужат отличной закуской.

Готовим дома вкусную еврейскую закуску – форшмак. Очень простая в приготовлении закуска из селёдки. По этому рецепту – с мочёными яблоками. Вкуснейшая “намазка” на хлеб. Попробуйте!

Моченые яблоки – вкуснятина отменная! Яблочки плотные, сочные, немного газированные.

Готовим дома вкусную еврейскую закуску – форшмак. Очень простая в приготовлении закуска из селёдки. По этому рецепту – с мочёными яблоками. Вкуснейшая “намазка” на хлеб. Попробуйте!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com

Засолка яблок в ведре

Добавить в избранное

Дабы сохранить яблоки на длительный срок зимой, отличным решением будет их замочить. Это станет прекрасной самостоятельной закуской или добавлением к блюдам на столе.

  • Выбор сорта, отбор и предварительная подготовка фруктов
  • Лучшие рецепты
    • Старинный рецепт
    • Мочёные яблоки сорта Антоновка
    • Простой рецепт в 3-литровых банках
    • Яблоки под квашеной капустой
  • Особенности и сроки хранения мочёных яблок

Выбор сорта, отбор и предварительная подготовка фруктов

Следует принять во внимание, что не все сорта подходят для мочения. Предпочтительно подойдут фрукты с кисло-сладким вкусом и плотной мякотью. Лучше всего стоит мочить осенние и зимние сорта, такие как Антоновка, Бель, Анис и др. Перед тем как начать сам процесс, необходимо дать плодам вылежаться 15–20 дней. Выбирать стоит целые, без повреждений яблоки. Мыть лучше всего в проточной воде.

Лучшие рецепты

Существует множество вкусных рецептов мочения и засолки, но не все являются удачными.

Мочёные яблоки сорта Антоновка

Простой рецепт в 3-литровых банках

Яблоки под квашеной капустой

Старинный рецепт

Для этого рецепта нужно подготовить много листьев чёрной смородины, чтобы хватило для чередования с плодами.

  1. Необходимо сделать сусло, которое готовят из воды и сахара.
  2. Муку следует развести в ёмкости небольшим количеством холодной кипячёной водой, чтобы не было комочков.
  3. В эту же ёмкость залить кипяток и перемешать.
  4. Муку с водой процеживают вместе с солью и горчицей.
  5. В ведро выкладывают листья, чередуя с плодами.
  6. Всё заливают частью сусла и прикрывают льняной тряпкой.
  7. Сверху ставят тарелку по диаметру ведра и груз.
  8. Каждые 5–6 дней проверяют яблоки и добавляют сусло. По истечении этих дней ёмкость помещают в холодное помещение на 1 месяц.

Мочёные яблоки сорта Антоновка

Необходимо запарить солому на 20 минут, чтобы она стала мягкой и податливой.

Приготовить рассол из соли, сахара и горчичного порошка.

Бочку, объёмом 50 литров, застилают плотным герметичным пакетом. Такой пакет специально используется для квашения и соления.

Выкладывают солому, чередуя с яблоками. Последним слоем также выкладывают солому.

Заливают рассол, сверху ставят гнёт, и бочку убирают в холодное помещение на месяц.

Источник: fermer.blog

5 популярных способов сохранения роз свежими и прекрасными

Розы – любимые многими цветы, они совершенны в своем изяществе и являются символом любви и страсти. Их нежные бутоны радуют нас красотой и изысканностью линий, а тонкий аромат завораживает. Но почему-то одни букеты стоят неделями, а другие — вянут через несколько часов. Как сохранить розы, чтобы подольше наслаждаться и любоваться ими?

Советы по выбору самых свежих роз

Цветы прочно вошли в нашу жизнь. Мы не можем себе представить ни одно торжество без ярких красочных букетов. Но иногда предприимчивые продавцы могут сбыть лежалый товар, и вы становитесь обладателем внешне еще привлекательных, но уже увядающих цветов. Буквально через несколько часов после того как букет поставили в воду, можно наблюдать поникшие листики, склоненные бутоны и начавшие опадать лепестки.

Как не попасть впросак и приобрести свежие розы? Прислушайтесь к советам опытных цветоводов.

  1. Прикоснитесь к бутону около стебля, он должен быть твердым.
  2. Отдавайте предпочтение нераспустившимся бутонам, они должны быть рыхлыми, готовыми раскрыться. Плотный бутон может поникнуть, так и не раскрывшись. Полностью созревшая роза, пышная и целиком раскрытая, долго стоять не будет.
  3. Лепестки упругие, без изъянов и пятен. Вокруг бутона первый лепесток должен быть зеленоватым. Сначала вянут внешние лепестки, и продавцы их обрывают, как листья капусты, цветок при этом «худеет».
  4. Если на лепестки нанесен декор в виде блесток или белой снежной крошки, то здесь явно прикрывали дефекты.
  5. Не покупайте готовые букеты, в их составе обязательно будут несвежие цветы. Сетка, фольга или бумага поддерживают увядшие бутоны, не дают им склониться. Выбирайте розы по одной, составляйте букет самостоятельно, а только потом упаковывайте их в пышные «одежды».
  6. Листья – яркие, плотные, насыщенного цвета, направленные вверх.
  7. Стебель должен не истончаться по направлению к цветку, а быть одинаковой толщины.
  8. Срез стебля имеет светло-зеленый цвет, если присутствуют коричневые тона, значит, началось гниение.
  9. Если есть возможность, приобретайте цветы из холодильной камеры, а не стоявшие в теплом помещении.
Читайте также:  Груша Тихий Дон: описание и характеристика сорта, правила выращивания

Этапы ухода за срезанными розами

Цветы необходимо правильно подготовить, чтобы сохранить розы в букете подольше. Прежде всего снимите праздничную декоративную упаковку, свою службу она уже сослужила. Наберите в ванну холодную воду и опустите розы на несколько часов, так они напитаются влагой. Старайтесь, чтобы бутоны «не купались», это чревато загниванием. Потом займемся обработкой стебля.

Обработка стеблей

Сохранить срезанные розы в вазе надолго можно, если они правильно обрезаны. Процедуру следует проводить в воде, чтобы воздух не закупорил дальнейшее прохождение влаги.

Срезайте под углом и расщепите кончик крестообразно, таким образом увеличивается площадь открытых капилляров. Прямой срез просто уткнется в дно вазы, и доступ жидкости будет минимальным.

Стебель необходимо очистить от лишних листьев и веточек, чтобы они не касались воды и не гнили.

Выбор вазы

При выборе сосуда необходимо учитывать длину стеблей и количество цветов. Для обеспечения комфорта обратите внимание, чтобы розам не было тесно, а стебли в полной мере имели возможность впитывать воду.

Розы имеют различную высоту и делятся на 3 группы: миниатюрные, средней длины и королевские, достигающие 1 метра. Соответственно, высота вазы должна подходить под размер букета и быть достаточно устойчивой. Для композиций, состоящих от одной до пяти цветков, лучше всего подойдет ваза с узким горлышком, оно позволит расположиться розам аккуратно.

Розы только выиграют от простой вазы, без вычурных изысков. Ведь они сами по себе служат украшением и не требуют дополнительного декора из пышных завитков и ярких расцветок.

Правильная вода

Воду лучше всего использовать дистиллированную или фильтрованную, в крайнем случае отстоянную. Летом она должна быть прохладной, а зимой – комнатной температуры.

Регулярно меняйте воду, не реже одного раза в 3-5 дней. Ежедневно подливайте свежую водичку в вазу. Объем должен быть таким, чтобы стебли были погружены в жидкость на треть.

Продлеваем «срок службы»

Розы — очень капризные и нежные цветы, которые очень чувствительны к изменению температуры, влажности воздуха и другим внешним факторам. Чтобы сохранить розы в вазе дольше, существует несколько хитростей.

Многие флористы советуют добавлять в воду различные добавки, другие же категорически не приемлют использование химии. В любом случае, выбор за вами. Если решите добавить ингредиенты для «подпитки» букета, то пользуйтесь только одним из компонентов.

Распространенные способы таковы.

  1. Аспирин. Обеззараживает воду, «консервирует» цветок и продлевает ему жизнь. Одну таблетку ацетилсалициловой кислоты измельчить и растворить в литре воды.
  2. Сахар и уксус. Универсальный питательный коктейль. По одной столовой ложке на 1 л.
  3. Отбеливатель. Розы на продажу выращивают с применением химических веществ для быстрого роста. Поэтому несколько капель отбеливателя в воду воздействуют на цветы, как доза на наркомана.
  4. Водка. Предотвращает гниение, уничтожает микробы. Достаточно нескольких ложек в вазу.
  5. Квасцы или бура. Также используются в качестве дезинфекции воды. Бросьте пару кристалликов.

Раз в три дня меняйте воду с добавлением «питательных» ингредиентов. При этом хорошо мойте вазу, лучше всего с содой. Розы на несколько часов поместите в ванну с холодной водой, обновите срез, промойте листочки.

Реанимация для увядших роз

Если прекрасная розовая композиция начала увядать, то можно попытаться продлить жизнь розам в вазе. Существует несколько способов.

  1. Освежите срез на стебле. Заверните розочки в полиэтилен и окуните кончик стебля в очень горячую, но не кипящую воду на 10 секунд. Переместите букет в холодную ванну на 20 минут. После такой шокотерапии цветы взбодрятся и порадуют вас еще некоторое время.
  2. Положите розы на газету и хорошенько опрыскайте их из пульверизатора, заверните и поставьте на три часа в холодную воду.
  3. Одну чайную ложку селитры растворите в трехлитровой банке с водой. Поставьте букет на несколько часов, и он оживет прямо на глазах.
  4. Кожицу над срезом следует соскоблить острым ножом на высоту 5-7 см. Срез опалить над огнем.
  5. Добавьте в вазу ложку нашатырного спирта.

Эти способы помогут спасти увядающие цветы, но ненадолго. Если вы хотите сохранить розы, как память о торжественном событии, то можно их засушить. Дождитесь, когда реанимация не помогает, но лепестки еще не опадают. Чтобы листья сохранили цвет и форму, прогладьте их через ткань утюгом. Свяжите букет у основания и подвесьте вниз бутонами на несколько дней до полного высыхания.

Полезные советы от флористов

Прислушайтесь к рекомендациям опытных цветоводов.

  1. Цветы на длинных стеблях выращивать трудно, поэтому чем длиннее стебель, тем дороже роза. Но если в доме нет подходящей вазы, то придется обрезать «ножку» цветка.
  2. Розы, выращенные в России, часто имеют тонкий стебель, но не уступают голландским. Зачастую они дольше стоят, лучше сохраняют аромат и цвет.
  3. Опрыскивая цветки из пульверизатора, старайтесь не попасть в середину бутона. Попавшая внутрь вода застоится и спровоцирует гниение.
  4. Не ставьте вазу под прямые солнечные лучи или около отопительных приборов. Охраняйте от сквозняков. Лучшая температура в помещении – 20-22 градуса.
  5. На ночь можно отправлять розы в прохладную воду, набранную в ванну. Следите, чтобы бутоны не касались воды, приподнимите их над поверхностью. Это позволит освежить розы и напитать их влагой.
  6. Чаще обновляйте срез.
  7. Используйте непрозрачные вазы, микроорганизмы в темноте размножаются медленнее.
  8. Эти цветы «эгоистичны» и не любят делить вазу с другими.
  9. Мойте вазу содовым раствором.
  10. Розы хранятся в прохладном помещении, идеальная температура — +5 градусов. Если вы купили их заранее, то поместите в холодильник. Это очень актуально перед праздниками, когда цветы резко повышаются в цене. Хранить в холодильнике можно до 5 дней.

Заключение

Роза всегда считалась королевой цветов, символом любви и издавна являлась объектом поклонения и восхваления. Ее сравнивают с женщиной за красоту и изящество, нежность и прекрасный горделивый вид.

Правильный уход за подаренным букетом роз обеспечит вам возможность до трех недель созерцать совершенство линий, грацию и нежность.

Читайте также:  Варенье из сливы с апельсином

Воспользуйтесь советами флористов, и любимые цветы будут радовать вас не один день.

Источник: adella.ru

Как хранить розы в вазе долго

Какой праздник или торжество может обойтись без букета свежих роз? Покупая эти цветы, мы всегда стараемся выбрать самые стройные и самые свежие. Но не каждый продавец станет вам рассказывать, как хранить розы в домашних условиях, чтобы они сохранили свою свежесть подольше. А ведь этого всегда хочется. Поэтому давайте разберемся в этом вопросе.

Для того, чтобы розы простояли подольше – необходимо позаботиться о качестве воды. Используйте только чистую воду. Она может быть отстоянная, кипяченая, талая или фильтрованная. В летнее время вода должна быть прохладной, а вот в зимнее – лучше, если она будет комнатной температуры. Перед тем, как хранить розы в вазе, хорошо вымойте сосуд, поскольку остатки старых цветов приведут к быстрому увяданию свежих.

Полезно будет добавить в воду подпитку: из расчета на 1 л воды 1 ст.л. уксуса и 30 г сахара. Однако и в такой воде со временем появятся микробы. А для их нейтрализации существует народный способ, который способен существенно продлить жизнь растениям. В вазу с водой положите таблетки ацетилсалициловой кислоты, она же аспирин (в расчете 1 таблетка на 2 л воды). В случае отсутствия таковой дома, подойдут лимонная кислота или бура (щепотка на 1 л воды). Такой раствор станет для роз хорошим барьером от микробов, что позволит долго сохранять цветам их свежий вид.

Для обеззараживания воды добавьте в нее ложку водки или положите серебряное ювелирное изделие. Если же речь идет об импортных розах, и вы уверенны в том, что к ним применялись химические средства, то замените таблетку ацетилсалициловой кислоты специальным средством для продления жизни срезанных цветов. Такое средство для долгого хранения роз без труда можно найти в крупных цветочных магазинах.

Рекомендации по хранению роз

Когда вода для роз уже подготовлена, можно приступать к подготовке самих цветов. Нет большого значения при какой температуре хранить розы, но ее резкая перемена с холодной на теплую плохо повлияет на них. Поэтому в зимнее время нельзя заносить букет цветов сразу с улицы в дом. Нужно дать им время для акклиматизации, оставив их ненадолго в коридоре или другом прохладном помещении, а уже потом заносить в жилище. В доме розы пусть постоят немного в упаковке, после — ее следует аккуратно снять.

Но даже после адаптации растений к домашней температуре нельзя просто опустить букет в вазу, не осмотрев и не обработав цветы. Длительное время в вазе смогут простоять только свежие розы. Определить свежесть цветка помогут небольшие зеленые листики, которые находятся под бутонами. У свежих роз они прилегают к головкам вплотную, а если листики уже опущенные или вялые – такой цветок долго не простоит. Такие растения нуждаются в особой обработке.

Свежие розы поместите в емкость с водой комнатной температуры, для того, чтобы они напитались жидкостью. Это может быть ведро или ванная, однако цветы следует разместить таким образом, чтобы на лепестки не попадала вода, так как это может привести к их гниению. Спустя 2-3 часа стебли обрежьте под углом и расщепите в месте среза. Такую процедуру лучше сделать, не доставая стебли из воды. Так розы хорошо напитаются водой, и как следствие – надолго сохранят свою свежесть. Если же срез стебля сделать перпендикулярно ровным, то он будет упираться в дно, что будет препятствовать поступлению влаги к срезу.

Розы простоят свежими намного дольше, если очистить стебель от шипов и листьев, которые будут находиться в вазе под водой. Именно эти части стебля быстрее всего загнивают в воде и ведут к быстрому увяданию растения. Рекомендуют обрезать шипы и листья на большей половине стебля и подобрать такой же высоты вазу.

Рекомендации о том, как хранить розы долго, пригодятся вам, если вы предпочитаете покупать цветы для праздника заранее. В таком случае срежьте стебли под углом и поместите их на 2 часа в воду комнатной температуры. Затем букет положите на ночь в холодильник, так как при холоде замедляется обмен веществ в растениях, они сохранятся дольше. На следующий день розы останутся такими же свежими.

Требования к месту

Помимо правильной обработки цветов и помещения их в вазу позаботьтесь о месте, где хранить розы. Существует несколько требований к условиям хранения этих растений:

  • вазу выберите керамическую и непрозрачную, стеклянная будет пропускать солнечные лучи;
  • чем ниже температура хранения роз, тем дольше простоят цветы;
  • место, где будет стоять ваза с цветами, должно быть прохладным и защищенным от прямых солнечных лучей;
  • нельзя ставить букет рядом с батареями или кухонными плитами, поскольку высокие температуры приведут к его быстрому увяданию;
  • также не оставляйте растения в местах, где бывают сквозняки;
  • сигаретный дым и выхлопные газы пагубно влияют на свежесть роз и тюльпанов;
  • не рекомендуют ставить рядом с розами другие цветы, а также размещать их рядом с фруктами.

Советы по уходу

Если вы хотите добиться максимально долгого сохранения внешнего вида роз, за ними нужно будет ухаживать постоянно. Самое главное – это ежедневная замена воды (или хотя бы через день). При каждой замене делайте подпитку цветам, добавляйте обеззараживающие средства, тщательно мойте вазу. Также регулярно мойте стебли и обновлять их срезы. Ежедневно в вечернее время опрыскивайте распылителем цветы, но не допускайте попадания влаги внутрь бутона. Всегда помните о качестве и чистоте воды. А если после опрыскивания вы завернете бутоны в полиэтиленовые пакеты, то уже утром цветы будут выглядеть как свежесрезанные.

Как хранить розы, если они начали увядать? Для того, чтобы еще хоть несколько дней полюбоваться этими прекрасными цветами аккуратно положите их в ванную с водой, оставив бутоны над поверхностью. Сверху накройте растения пленкой и оставьте ненадолго. Если и такие меры не помогли освежить букет, добавьте в воду капельку нашатырного спирта.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций о том, как хранить розы правильно, вы сможете сберечь их свежесть в течение месяца. Помните, цветы предназначены для проявления чувств. Поэтому, если розы подарены с чистой душой и искренне, то они простоят долго и без вмешательств.

Источник: hraneniye.ru