Простой рецепт моченых яблок с горчицей

Консервация

Моченые яблоки с горчицей

  • ” onclick=”window.open(this.href,’win2′,’status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,titlebar=no,menubar=no,resizable=yes,width=640,height=480,directories=no,location=no’); return false;” rel=”nofollow”> Печать

Хозяйки стараются приготовить из любимых сортов яблок варенья, джемы, соки, компоты. Но заменить свежие плоды способны только моченые. Поэтому издавна яблоки мочили, сохраняя в них полезные вещества и удивляя гостей изумительным вкусом любимых фруктов.

Рецептов вымачивания яблок много, и все они привлекают своей простотой приготовления, а также составом полезных ингредиентов. Чего только не добавляют при вымачивании яблок! Это могут быть травы, специи и пряности, листья плодовых деревьев и кустарников, горчица, мед, мука, капуста. Перечислять можно очень долго, но хотелось бы остановиться на достоинствах моченых яблок.

Плодами можно восполнить дефицит многих витаминов в зимний период. При этом их вкус становится более пикантным. Они напоминают вкус яблочного шампанского. Употреблять плоды после мочения можно как самостоятельное блюдо или десерт, а можно сочетать с разными овощами, фруктами, добавлять в салаты, закуски. Они отлично сочетаются с вариантами запеченного мяса и постных блюд.

Моченые плоды хранятся до следующего лета. Конечно, при условии правильного вымачивания.

Выбираем плоды для вымачивания

Для приготовления подходят яблоки поздних сортов, желательно зеленого или белого окраса. Летние (ранние) сорта или виды с насыщенным оранжевым цветом не подходят для мочения. Самыми подходящими считаются сорта: Зеленка; Симиренко; Титовка; Антоновка. Отлично вымачиваются и плоды других зеленых сортов.

При выборе плодов обращаем внимание на их целостность и упругость. Поврежденные, с местами гниения или мягкие яблоки сразу откладываем в сторону. Слишком плотные яблоки тоже не подойдут. Лучше подберите сорт со средней плотностью плодов. Важно! Яблоки не должны иметь следов удара о землю при падении. Для мочения подходят только плоды, сорванные с дерева вручную.

Второй нюанс. Не следует вымачивать свежесобранные яблоки сортов с высоким содержанием крахмала. Их нужно отложить на 2-3 дня после сбора, чтобы крахмалистые соединения в плодах превратились в сахар.

Прежде чем приступить к вымачиванию, рассортируем фрукты. Выберем плоды приблизительно одинакового размера и хорошенько помоем. Это необходимо сделать, чтобы смыть следы химических обработок плодов.

Готовим емкости для яблок

Самая лучшая тара – бочка. В ней процесс мочения происходит по всем правилам. А дерево, из которого сделана кадка, защищает продукты от гниения и придает им пикантный вкус благодаря ароматическим смолам в составе древесины.

Если вам повезло, и у вас есть кадка, то сначала необходимо отмочить ее водой. Это нужно для сохранности дерева при мочении или квашении продуктов. Затем емкость ошпаривают кипятком и моют раствором каустической соды. Раствор после обработки тщательно смывают и снова ополаскивают бочку кипятком. Теперь уже можно ее сушить. В солнечную погоду тару выставляют под яркие лучи и свежий ветер.

За неимением деревянной посуды, смело используйте стеклянную. Мочение яблок в бутылях дает такой же вкусный результат.

В рецептах вымачивания фруктов их требуется перекладывать соломой или листьями. Это делается для того, чтобы сохранить плоды и придать им красивый оттенок. Кроме этого, яблоки в процессе мочения впитают аромат листвы и станут еще вкуснее. Листья плодовых или ягодных культур несколько часов вымачивают в холодной воде. Любой простейший рецепт начинается с таких подготовительных этапов.

При вымачивании яблок поставьте рядом запас чистой холодной воды. Плоды в первое время активно втягивают жидкость, поэтому ее придется подливать.

Приступаем к вымачиванию яблок

Рассмотрим простой рецепт мочения яблок с горчицей.

Подготовим плоды – переберем, хорошенько вымоем.

Теперь нужна заливка или сусло.

Для рецепта с горчицей на 10 литров воды возьмем:

по 2 столовые ложки поваренной соли и сухой горчицы;

от 150 до 300 г сахарного песка, который можно заменить медом.

Если возьмем мед, то его количество увеличим в два раза. Порошок горчицы можно сделать самим из горчичных зерен (семян), перемолов их на мясорубке для специй.

Вскипятим воду с сахаром и остудим.

Важно! Мед добавим в воду, охлажденную до +40°С.

В более горячей воде он теряет свои полезные свойства.

Затем добавим соль, горчицу и тщательно перемешаем.

Пошаговое приготовление:

Если вымачивание проводим в стеклянной банке, то кладем листики смородины или вишни.

Сверху укладываем слой плодов.

Снова листья и опять плоды.

Так повторяем до полного заполнения тары.

Верхний слой должен быть из листьев.

Заливаем яблоки рассолом, накрываем чистой тканью или марлей, укладываем гнет.

Если вымачиваем фрукты в бочке, то ее края смазываем растительным маслом.

Моченые яблоки с горчицей нужно еще правильно хранить, чтобы они хорошо просолились и сохранились до весны.

Приступать к дегустации вкусных моченых яблок с горчицей можно уже через месяц. Этот рецепт имеет свои преимущества перед другими вариантами вымачивания. При добавлении в заливку горчичного порошка, образуется мало пены, не наблюдается появление плесени. Яблоки приобретают резкий вкус и остаются плотными, а не рыхлыми до конца хранения.

Рекомендации для хозяек

Некоторые советы, которые помогут довести процесс вымачивания яблок до нужного результата:

Храните моченые яблоки с горчицей только в прохладном помещении. Но вначале, чтобы процесс брожения активизировался, подержите их неделю при комнатной температуре.

Не забывайте добавлять кипяченую охлажденную воду, если в емкости понизится уровень воды. Это необходимо делать, чтобы не испортились верхние яблоки.

Еженедельно промывайте деревянный круг или тарелку под гнетом и снимайте образовавшуюся пену.

Меняйте ткань, если заметите на ней участки с плесенью. И обязательно в этом случае обработайте верхнюю часть кадки раствором пищевой соды.

Важно запомнить, что добавляя другие специи или пряности, вы измените вкус моченых яблок.

Источник: mealhome.org

Яблоки моченые с горчицей

Попробуй приготовить эти молодильные яблочки! Моченые яблоки бесценная заготовка,так как здесь нет тепловой обработки и все полезные вещества сохраняются в полном объеме они восстанавливают деятельность микрофлоры ничуть не хуже бифидобактерий.А аскорбиновой кислоты,которая усиливает иммунитет,в моченых яблоках становится еще больше.Обязательно нужно разнообразить свой рацион этим замечательным продуктом. Вот не зря на Руси яблоки называли молодильными.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Яблоки моченые с горчицей

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 60 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
34 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 71 / С 0 / В 29

Время приготовления: 1 д

способ приготовления

Какая радость когда яблоки уродились!Ходишь по саду любуешься наливными плодами,а в голове уже засела мысль,как это богатство сохранить.И нет ничего проще,чем помочить яблоки.
Для мочения лучшим сортом считается антоновка,она как была, так и остается любимой многими своим неповторимым “антоновским” ароматом и особой пригодностью для различных кулинарных изделий.Её желто-солнечный цвет не поменяет окраску и при мочении, в отличии от других сортов.

Собранные яблоки перед мочением должны полежать две недели.Затем их помыть,обсушить и уложить в емкость,перекладывая листьями вишни и черной смородины.Хорошо бы разжиться ржаной соломой,что бы её уложить по верх яблок,но за неимением кладем все те же листья.
Теперь готовим сусло:в небольшом количестве холодной воды размешиваем ржаную муку, выливаем в литр кипятка, непрерывно размешивая.Затем, в кипяченую и остуженную воду, добавляем сахар,соль,горчичный порошок и заваренную муку,еще раз все размешиваем.И этим суслом заливаем яблоки,сверху кладем небольшой гнет,что бы яблоки не всплывали.
В первые дни,если яблоки будут впитывать много жидкости,то доливайте ,просто, сладкой водички,не бойтесь сахаром яблоки не испортите,только будут лучше.Если на поверхности будет образовываться пена,то её нужно обязательно снимать,что бы не образовывалась плесень,а гнет промывать чистой водой.

В процессе сбраживания сахар,содержащийся в яблоках, преобразуется в спирт,углекислый газ и молочную кислоту,они и будут главными консервантами продукта.За счет горчицы,яблоки станут упругими,ядреными,а сусло будет слегка напоминать пикантный вкус шампанского.Вот эту всю благодать и впитают яблочки.

Читайте также:  Описание яблони Коваленковское

Источник: 1000.menu

Моченые яблоки с горчицей: рецепт приготовления

Всем известно, что яблоки могут неплохо храниться в свежем виде до середины зимы. Но для этого нужно выбирать специальные сорта и соблюдать определенные правила хранения. Если у вас нет такой возможности, предлагаем попробовать заготовить моченые яблоки с горчицей. Рецепт может содержать различные продукты. Но в принципе ничем особым они не отличаются. Главное, что такое лакомство получается очень вкусным, к тому же и полезным. Ведь главная особенность моченых яблок – сохранение всех полезных свойств благодаря отсутствию термической обработки.

Различные способы мочения

Рецептов для мочения яблок существует много. Самыми вкусными обычно получаются яблоки в бочке. А вот самым простым способом считают мочение яблок в бадье с квашеной капустой. Уже дней через 7-14 яблоки станут бесподобными.

Есть достаточно много разных способов, как приготовить моченые яблоки с горчицей. Рецепты могут содержать специи или не содержать, но главное – правильно подобрать сорт фруктов. Использовать необходимо яблоки поздних сортов. Например, антоновку, анис, титовку, пепин. Кроме этого, они должны быть некрупными, хорошо вызревшими, без каких-либо повреждений, не червивыми и не прогнившими. Поэтому следует тщательно проверять каждый плод. Будет обидно, если одно гнилое яблоко испортит весь посол. Если, готовя моченые яблоки, соблюдать все необходимые нормы приготовления, то в погребе такой деликатес будет стоять до мая. А вот что касается ледников, то их использование обеспечит вас любимым лакомством до следующего осеннего урожая.

Но нас интересуют те способы мочения, которые можно использовать в наших условиях. К ним относят сахарное, кислое и простое мочение. Для такой методики твердые сорта фруктов подвергаются мочению не сразу, предварительно им дают вылежаться около двух недель. Независимо от способа, процесс мочения длится приблизительно 30-40 дней. Но нужно периодически проверять состояние яблок, при необходимости подливать воды, если яблоки оголились. Очень важно, чтобы рассола было достаточно всегда. А вот по истечении периода мочения можно пробовать и подавать яблоки.

Простое мочение

Если вы решили сделать моченые яблоки с горчицей, простой рецепт, который будет сейчас описан, именно для вас. Понадобится:

  • вода – 9,5 л;
  • солод – 100 г;
  • соль – 150 г;
  • горчица сухая – 120 г;
  • сахар – 230 г.

Плоды перед укладкой тщательно промываем. Дно и стенки посуды устилаем ошпаренной кипятком пшеничной или ржаной соломой. То же самое делаем между рядами яблок. Слой соломы должен быть 0,6-1 см. Верхний слой плодов также устилают соломой, заливают рассолом и ставят под гнет. Как видите, очень просто приготовить моченые яблоки с горчицей. Рецепты подготовки рассола еще проще. Вот и в нашем случае он готовится легко. В кипящей воде растворяем соль, солод, сахар, горчицу. Остужаем и можем использовать.

Как приготовить солод

Решили приготовить моченые яблоки с горчицей? Рецепт приготовления, описанный выше, основывается на использовании солода. Что же это такое? Как его приготовить? Итак, солод представляет собой проросшие зерна ржи, пшеницы или ячменя, которые предварительно высушиваются и крупно измельчаются. А подготовить его нужно так: берем 200 г муки из таких зерен, разбавляем небольшим количеством кипяченой холодной воды. Заливаем двумя литрами кипятка, отстаиваем на протяжении 10-15 мин и процеживаем. Такой солод используется в расчете на 10 л рассола.

Моченые яблоки с горчицей

Рецепт предполагает использование, кроме яблок, таких продуктов:

  • сахара – один ст.;
  • соли – 100 г;
  • порошка горчицы – три ст. л.;
  • воды – 10 л.

В первую очередь готовим рассол. Кипятим воду, растворяем в ней соль с сахаром, разводим горчицу, даем остыть. Берем подходящую емкость, укладываем на дно соломенную подстилку. При ее отсутствии можно заменить листьями вишни или смородины, предварительно хорошо промытыми. Плотно укладываем в посудину фрукты, заливаем горчичным рассолом, придавливаем гнетом. Рассол должен покрывать яблоки, а также кружок с гнетом.

Моченые яблоки с горчицей, рецепт еще одной заливки

Эта заливка незначительно отличается от описанных в предыдущих рецептах. Чтобы ее приготовить, берем:

  • воды – 10 л;
  • сахара -100-300 г;
  • соли – две ст. л.;
  • горчицы (сухой) – две ст. л.

Воду нужно прокипятить с сахаром, остудить. Затем кладем горчицу с солью, хорошенько размешиваем, чтобы они полностью растворились. И можно использовать данный рассол. При желании можно сахар заменить медом, только в этом случае его нужно взять в два раза больше, чем сахара.

Моченая антоновка

Рассмотрим еще один вариант, как приготовить моченые яблоки. Антоновка с горчицей мочится так. Берем:

  • антоновки – 5-6 кг;
  • ржаной муки – 200 г;
  • воды – два ведра (20 л);
  • соли – одну ст. л. с расчетом на литр воды;
  • сухой горчицы – одну ст. л. (на литр воды);
  • мед (сахар) – 300 г;
  • ржаную солому – большой пучок;
  • листья смородины – 20 шт.

По этому рецепту время приготовления яблок составляет 30 дней. Хранить их следует в прохладном месте. На протяжении первой недели постоянно проверяем уровень рассола и доливаем его, когда будет нужно. Итак, как же приготовить моченые яблоки с горчицей в домашних условиях?

Для приготовления сиропа размешиваем муку в холодной воде (кипяченой). Далее мучную смесь залить двумя литрами кипятка, перемешать тщательно, отстоять, процедить. После этого холодной водой разбавить, всыпать сахар, горчицу, соль.

Укладываем яблоки в эмалированное ведро (если есть, то в деревянную кадушку) веточками вверх. Все слои перестилаем смородиновыми листьями или же ржаной соломой. Затем заливаем рассолом, чтобы он полностью покрыл яблоки. На фрукты сверху положить гнет.

Моченые яблоки с гвоздикой и корицей

Предлагаем приготовить и такие моченые яблоки с горчицей, рецепт которых, кроме традиционных ингредиентов, содержит гвоздику и горчицу. Итак, в данном случае будем использовать:

  • кило яблок;
  • 10 листьев смородины черной;
  • 10 листьев вишни;
  • 1,5 литра воды;
  • полторы ч. л. соли;
  • около 100 г меда (это 4 ст. л.);
  • 0,5 ч. л. зерен горчицы;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Отбираем, согласно вышеописанным правилам, яблоки. Моем их. Укладываем фрукты хвостиками вверх в эмалированную кастрюлю, так, чтобы они располагались как можно плотнее друг возле друга. Листочки смородины и вишни хорошо промываем, перекладываем ими каждый слой яблок. Для приготовления заливки ставим на огонь воду, добавляем в нее мед, соль, корицу, гвоздику. Доводим до кипения, снимаем пену, которую образует мед. Выключаем огонь, остужаем на протяжении 15 минут. Горячим рассолом заливаем яблоки. Моченые яблоки получатся вкусными, если их полностью покрыла заливка.

Яблоки накрываем тарелкой, но без груза. Очень важно, чтоб яблоки все время были под заливкой и ни в коем случае не всплывали. Кастрюлю с плодами оставляем на три дня в комнате. Комнатная температура даст им немного побродить. Затем выносим их в холодное помещение. Готовы моченые яблоки будут через полтора-два месяца.

Еще один вариант моченых яблок с горчицей

Чтобы приготовить такие моченые яблоки с горчицей, как обычно, отбираем яблоки без каких-либо дефектов, приблизительно одного размера. Тщательно их моем. Этот рецепт позволяет замачивать плоды в деревянной, стеклянной и керамической таре. Также можно использовать при желании мешки-вкладыши из пищевого полиэтилена. Однако не будем спорить, что самыми вкусными получаются яблочки в деревянных бочках.

Готовим такие продукты:

  • 10 кг яблок;
  • листочки вишни, черной смородины;
  • эстрагон.

А что касается заливки, то будут необходимы:

  • пять литров воды;
  • 125 г муки ржаной;
  • по половине ст. л. горчицы, сахара и соли.

Приступаем! Подготавливаем посуду. Шьем мешок по ширине посуды с 20-сантиметровым запасом в длину из натуральной ткани белого цвета. Мешок вкладываем в тару, на дно выстилаем эстрагон (2 см), листья смородины черной и вишни. На подстилку укладываем яблоки в два ряда плодоножками вверх, далее слой зелени, снова яблоки, и так до полного заполнения емкости.

Готовим заливку. Разводим ржаную муку водой, добавляем соль, горчицу, сахар, заливаем кипятком, размешиваем тщательно, закрываем крышкой, даем остыть и настояться.

Заливаем яблоки. Стягиваем и закручиваем концы мешка, сверху кладем кружок с гнетом. Пробуем, что получилось, где-то через 40 дней.

Основы хранения моченых яблок

Чтобы получить высококачественные ароматные моченые яблоки с горчицей, для начала, после заливки раствором, их нужно установить в теплом месте (температура 15-20 градусов) и продержать 5-7 дней. Необходимо это для создания благоприятных условий, при которых ускорится молочнокислое брожение. Далее их хранят в помещении с температурным режимом 0-5 градусов. Как правило, употреблять яблоки можно уже спустя 35-40 дней. Но существуют рецепты с небольшим отклонением от этого временного интервала в ту или иную сторону.

Источник: fb.ru

Мочёные яблоки с горчицей

Вариант 1: Мочёные яблоки с горчицей – классический рецепт

Для мочения нужно брать только поздние осенне-зимние сорта яблок, так как именно они обладают повышенной сахаристостью, необходимой для полноценного брожения. При выборе яблок, особое внимание следует уделить плодам, убедившись, что их кожура плотная, а мякоть упругая. Идеальным выбором будут такие сорта, как Антоновка, Ранет, Каменичка, Уэлси и Славянка.

Самая лучшая ёмкость для мочения яблок – бочка или небольшая деревянная кадка. Древесные смолы придают готовым плодам едва уловимый пикантный вкус, кроме того подобная тара обеспечивает более длительную сохранность яблок, защищая их от гниения.

Ингредиенты:

  • десять килограмм яблок;
  • 210 гр. сахара;
  • ржаной солод – 50 гр.;
  • сухая горчица (порошок) – одна упаковка;
  • крупная «засолочная» соль – 100 гр.
  • смородиновые и вишнёвые листья.

Пошаговый рецепт ароматных мочёных яблок с горчицей

Прежде всего, нужно подготовить ёмкость и сделать это желательно заблаговременно. Бочку следует наполнить водой и оставить так не менее чем на четыре часа. Небольшую кадку попросту «утопите», полностью погрузив в воду. После вымачивания деревянную ёмкость ошпаривают крутым кипятком и промывают содовым раствором, который тщательно смывают. Последний этап – просушивание на солнце.

На дно деревянной ёмкости раскладываем обмытые листья, но не все, примерно две трети. Присыпаем их горчичным порошком, сверху укладываем чистые яблоки и оставшиеся листья.

Солод ссыпаем в небольшую миску, добавляем с полстакана тёплой воды и тщательнейшим образом размешиваем.

Отдельно соединяем сахар с солью. Заливаем горячей водой и длительно перемешиваем, стараясь полностью растворить все кристаллы. Остудив, разводим маринад прохладной водой, до пятилитрового объёма.

Разведённый в воде солод смешиваем с приостывшим маринадом и выливаем в бочку к яблокам. Прикрываем марлей, укладываем сверху деревянный круг и устанавливаем на него небольшой гнёт.

На протяжении семи суток выдерживаем яблоки при температуре не ниже 20 градусов. В этот период нужно ежедневно контролировать уровень маринада, яблоки должны быть полностью погружены в него. По мере необходимости можно подливать прохладную воду. По истечении недели, переносим бочку в погреб, где яблочки будут доходить до готовности на протяжении двух месяцев.

Вариант 2: Мочёные яблоки с горчицей – быстрый рецепт с соломой

Ещё один традиционный метод вымачивания яблок в бочках. Солод по рецептуре не добавляется, но яблоки при укладке застилаются соломой, что обеспечивает равноценный эффект. Время вымачивания при таком методе сокращается до месяца, а по вкусу яблоки ничем не уступают классическим.

Ингредиенты:

  • твёрдые позднеспелые яблоки;
  • солома.
  • Для маринада на 10 литров воды:
  • 300 гр. сахару;
  • по две полные ложки соли и горчичного порошка.

Как быстро приготовить домашние мочёные яблоки с горчицей

Сортируем яблоки, отбирая для вымачивания плотные без гнилостных повреждений и следов ударов плоды. Моем их под напором прохладной воды.

Устилаем дно загодя подготовленной деревянной ёмкости соломой. Сверху раскладываем чистые яблоки и перестилаем их соломой, снова укладываем яблоки. Повторяем очерёдность до заполнения ёмкости, верхним слоем должна лежать солома.

Для заливки в горячей воде размешиваем до полного растворения соль с сахаром. Высыпаем в горячий рассол горчицу, тщательно размешиваем – комков не должно остаться вовсе. Сахар можно заменить мёдом, его берут по объёму вдвое больше чем сахара, а добавляют только в остуженный до 40 градусов маринад.

Заливаем выложенные в бочку яблоки маринадом, прикрываем их чистой марлей и устанавливаем деревянный круг. Поместив сверху груз массой порядка пяти килограммов, на неделю оставляем яблоки при комнатной температуре, чтобы запустить брожение. После этого переносим яблоки в холод, где до готовности они должны простоять не менее месяца. Хранят готовые яблоки в холодном помещении.

Вариант 3: Рецепт приготовления в кастрюле мочёных яблок с горчицей

Такой вариант мочения яблок хорош тем, что приготовить можно небольшую порцию и за более короткий срок. Время приготовления в данном случае займёт не более полутора месяцев. Понравится способ тем, кто не имеет погреба, так как мочение можно произвести в холодильнике. Кастрюля должна быть только эмалированной или из нержавеющей стали. Ёмкости с повреждённой эмалью использовать недопустимо!

Ингредиенты:

  • один килограмм яблок;
  • по дюжине черносмородиновых и вишнёвых листьев;
  • полтора литра питьевой воды;
  • соль и рафинированный сахар – по полторы ложечки;
  • 100 гр. мёда;
  • пять зонтиков сухой гвоздики;
  • до половины ложечки тёртой корицы и столько же горчицы в зёрнах.

Как приготовить

Отбираем для мочения зрелые, без заметных повреждений плоды и тщательно промываем их прохладной водой. Укладываем яблоки в подходящую по объёму кастрюлю, устанавливая плоды хвостиками кверху.

Листья обмываем горячей водой и перекладываем ими уложенные в кастрюлю яблоки. Заполняем все пустоты между плодами.

Приготовленную для маринада воду выливаем в двухлитровую кастрюлю и включаем под ней интенсивный нагрев. В хорошо прогревшуюся воду добавляем мёд, зёрна горчицы, гвоздику и корицу. Помешивая и периодически снимая пену, доводим заливку до закипания, после чего даём ей немного остыть. Отставляем кастрюлю в сторону, примерно на четверть часа.

Переливаем горячий маринад в кастрюлю с яблоками. Если плоды прикрыты не полностью, долейте ещё горячей воды. Чтобы мочёные яблоки вышли вкусными, заливка должна прикрывать их полностью.

Прикрываем плоды перевёрнутой плоской тарелкой, груз не устанавливаем. Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на три дня, давая начаться активной фазе брожения. После этого, на полтора месяца переносим в прохладное помещение, например, погреб или же помещаем яблоки на период мочения в холодильник.

Вариант 4: Хрустящие мочёные яблоки с горчицей, ржаной мукой и мятой

Вымоченные в маринаде из горчицы и муки яблоки выходят достаточно плотными, с едва уловимым хлебным привкусом и роскошным ароматом. По этой рецептуре яблоки лучше всего вымачивать в кадках или бочках из дуба. Перед использованием, в дополнение к обычной обработке их желательно пропарить с настоем ромашки. Такая хитрость позволяет лучше дезинфицировать ёмкости, и даже при длительном хранении плоды в них не покроются плесенью.

Ингредиенты на 20 кг спелых плодов:

  • десять литров питьевой воды;
  • полкило ржаной муки;
  • 100 гр. крупной соли;
  • горчичный порошок – 150 гр.;
  • свежая мята – тридцать листков.

Пошаговый рецепт

Завариваем ржаную муку. Пересеяв, высыпаем в миску и заливаем свежим кипятком. Размешиваем ложкой, пока не разобьём все комки.

В отдельной мисочке смешиваем горчицу с солью. Заливаем горячей водой и, как и муку, тщательно размешиваем.

Оставшуюся воду разогреваем до закипания. Хорошо остудив, добавляем горчичную и мучную смесь, перемешиваем.

Заранее подготовленную деревянную ёмкость обдаём крутым кипятком. Обмываем тёплой водой снятые со стеблей листы мяты.

Раскладываем по дну часть мятных листочков, сверху размещаем одним рядом яблоки и укладываем мяту и на них. Повторяем, пока не заполним всей ёмкости.

Заливаем всё маринадом и, прикрыв марлей, помещаем сверху гнёт. На три дня оставляем яблоки при комнатной температуре, далее перемещаем в более прохладное помещение (погреб).

Вариант 5: Кислые мочёные яблоки с горчицей в кефире

Наиболее простой и быстрый способ вымачивания яблок. При добавлении в маринад кисломолочного продукта, процесс брожения начинается значительно раньше и протекает быстрее. Яблоки не нужно выдерживать на протяжении недели в тепле, их сразу помещают в погреб. Время приготовления до 30 дней.

Ингредиенты:

  • десять литров питьевой воды;
  • двадцать килограммов яблок;
  • три ложки горчицы (порошок);
  • 200 мл жирного кефира.

Пошаговый рецепт

Разогрев до закипания воду, остужаем её затем до нормальной температуры. Подливаем к воде кефир, высыпаем горчицу и тщательно размешиваем.

Перебираем яблоки. Повреждённые гнилью и мягкие откладываем в сторону, а плотные доброкачественные плоды тщательно моем под напором тёплой воды.

С содовым раствором промываем выбранную для вымачивания ёмкость. Хорошо обмыв, ошпариваем её кипятком и плотными рядами умещаем яблоки.

Заливаем плоды кефирным маринадом так, чтобы он прикрывал их с верхом на три сантиметра. Укладываем на верхний ряд марлю, устанавливаем на неё небольшой груз. Помещаем ёмкость с яблоками в прохладное помещение. Впервые отведать мочёных фруктов можно всего спустя 30 суток.

Источник: kopilka-kulinara.ru

Основные отличия ремонтантной малины от обычной (плюсы и минусы)

Пожалуй, трудно найти садовода, который не желал бы отведать свежих и ароматных ягод со своего участка. Наиболее распространённые ягодные культуры – это, конечно, смородина красная и чёрная, земляника садовая и малина. У каждой из этих культур есть свои особенности, а также сортовое разнообразие. Например, малина помимо обычных сортов имеет ещё и ремонтантные. И если для опытных садоводов тут все понятно, то для начинающих – представляет собой некоторую загадку.

Что такое ремонтантная малина

Недавно посажена, а уже в первый год будут ягоды.

Понятие ремонтантная для всех видов растений означает продолжительное, непрерывное цветение и образование завязи в летний период.

Бывают ремонтантные сорта роз и земляники, а также других культур. То же самое – ремонтантная малина: она цветёт и образует плоды с начала лета и почти до заморозков. При этом урожай дают однолетние молодые побеги, выросшие весной этого года. На зиму они отмирают, поэтому их рекомендуется коротко обрезать после окончания сезона сбора ягод, то есть осенью.

Преимущества

За ремонтантной малиной не сложно ухаживать.

Таким образом, у ремонтантных сортов малины есть немало существенных преимуществ перед привычными:

  • Она даст урожай уже в первый год посадки , позволяя оценить свои сортовые достоинства и недостатки;
  • Ей не настолько страшны заморозки и морозы , так как все побеги убираются осенью, а дополнительное укрывание мульчей корневой системы сделает зимовку комфортной и абсолютно безопасной. Это особенно ценно в регионах с умеренным и холодным климатом, где трудно выращивать теплолюбивые культуры;
  • Благодаря цветению и плодоношению в другие, более поздние сроки, чем обычная малина, ягоды ремонтантной малины значительно меньше подвержены влиянию вредителей . А также болезням и вредным насекомым в меньшей степени доступны и её побеги, потому что благодаря ежегодному удалению на них просто не успевают развиться губительные микроорганизмы и личинки насекомых;
  • За ремонтантной малиной проще ухаживать , так как не нужно беспокоиться об укрывании побегов на зиму и своевременному снятию этого укрытия весной. Достаточно просто обрезать побеги и замульчировать корневую систему, иногда вносить удобрения и поливать по необходимости. При более серьёзных масштабах выращивания ремонтантной малины процесс агротехники с лёгкостью можно и вовсе механизировать, кроме сбора урожая;
  • Благодаря продолжительному периоду плодоношения, урожайность ремонтантной малины значительно выше, нежели у обычной ;
  • Сами ягоды ремонтантной малины обычно крупнее и ароматнее , чем у привычных сортов. В прохладную осеннюю погоду они приобретают кисло-сладкий вкус, но в тёплую осень могут сохранить свою сладость.

Свойства

Эти свойства значительно отличают ремонтантную малину от обычной, которую можно охарактеризовать следующими пунктами:

  1. Плодоносит только на двухлетних побегах, поэтому при посадке этой весной, первый урожай можно ждать лишь в следующем году. А если саженец был приобретён и посажен весной текущего года, но по каким-то причинам погиб, то садовод ещё на два года остаётся без ягод;
  2. В холодных регионах побеги и корневую систему необходимо укрывать на зиму, чтобы защитить от морозов. Весной, соответственно, снимать это укрытие. Причём сделать это нужно в определённый момент – когда полностью миновала угроза сильных заморозков. Однако, выбрать такое время крайне сложно, ведь ранней весной часто бывают сильные потепления, вплоть до стаивания всего снежного покрова. А через несколько дней уже снова прогнозируется понижение температуры и снег. В итоге во время оттепели укрытые побеги могут подпревать, а если их в это время раскрыть, после их могут повредить или вовсе погубить заморозки;
  3. Побеги, да и сами ягоды нередко поражаются вредителями или болезнями, поэтому их периодически нужно обрабатывать специальными средствами. Весной ещё до момента цветения желательно сделать профилактику и обработать побеги малины фунгицидами;
  4. Кусты малины по мере разрастания требуют подвязки и опоры, иначе по мере разрастания они могут разваливаться и ломаться, что сказывается на урожае и значительно усложняет уход. Кроме того, необходимо своевременно обрезать старые побеги, так как их урожайность снижается и следить за формированием новых, чтобы кусты не слишком разрастались. В противном случае вместо аккуратных посадок можно получить малиновую рощу;
  5. Период плодоношения короткий, и если лето выдаётся дождливым, то можно остаться почти совсем без урожая, так как ягоды быстро портятся от сырости;
  6. Размер, вкус и аромат ягод напрямую зависят не только от сорта, но и от правильного ухода. Нередко уменьшают урожай вредители.

По мере роста малину следует подвязывать.

Преимущества обычной малины

Не ремонтантная малина цветёт раз в году, но за ней проще ухаживать, и плоды у неё больше!

Казалось бы, из вышесказанного напрашивается вывод о том, что ремонтантная малина лучше, чем обычная. Пожалуй, у неё действительно больше достоинств, и она лучше подходит для выращивания в холодном климате, благодаря своим уникальным особенностям.

Однако, обычную малину не стоит быстро списывать со счетов – у неё есть одно немаловажное и неоспоримое преимущество перед ремонтантной: она зацветает и даёт урожай раньше.

Вообще, опытные садоводы никогда не ограничиваются каким-то одним сортом огородной или плодово-ягодной культуры.

Советы

Малину разных сортов нужно высаживать в разных местах.

Всегда желательно иметь несколько сортов. Это делается не только ради пробы или желания разнообразия, но и из более практичных соображений.

Например, ради продления периода сбора урожая. Или же ради его сохранности: ягоды определённых сортов малины лучше есть свежими, а другие хорошо замораживаются или предпочтительнее сварить из них варенье.

Но также сортовое разнообразие даёт определённые преимущества по отношению к вредителям – они сорта более устойчивы к тле и паутинному клещу, иные реже повреждаются гнилью. Поэтому желательно не только сажать малину разных сортов, но и размещать её на участке правильно и в разных местах, так вредителям и возбудителям болезней будет труднее добраться до неё, а, значит, будет проще получить хороший урожай.

Выводы

Выращивая оба вида малины, вы получите хороший урожай ягод.

Итак, отличным решением будет выращивание малины обоих видов, это позволит продлить сезон получения урожая ароматных и вкусных ягод.

Видео про малину ремонтантную и обычную


Источник: frukti-yagodi.ru