Инжир в молоке; необыкновенно эффективный и вкусный способ лечения кашля

Инжир в молоке — необыкновенно эффективный и вкусный способ лечения кашля

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Уже несколько веков подряд инжир становился компонентом целебных снадобий, и его полезное действие не утратило свою силу до сих пор. В то время лекари использовали его, как снимающее лихорадку и противоязвенное средство. Сегодня особенно популярен инжир с молоком от кашля.

Да и, кроме всего прочего – это очень вкусный фрукт – если кто-то еще не ел, то очень рекомендую это сделать.

Из этой статьи вы узнаете:

Инжир с молоком от кашля — свойства и рецепт

Чем полезен инжир?

Инжир лидирует по содержанию витаминов группы В и насыщен биологически активными веществами, устраняющими инфекции и вирусы.

Плоды богаты эфирными маслами, способствующими активному насыщению тканей кислородом и уменьшающие воспалительные процессы в теле.

Фрукт практически незаменим в рационе питания пожилых людей. Его сбалансированный химический состав работает на борьбу с атеросклерозом и блокирует образование тромбов. Высокое содержание незаменимых жирных кислот способствует улучшению сердечной и сосудистой функции.

Лечение простуды и кашля с помощью инжира

Рецепты здоровья, приготовленные на основе свежего либо сушеного инжира, обладают жаропонижающим и потогонным действием.

Активные компоненты отваров из инжира эффективно оздоравливают дыхательную систему, улучшают состояние бронхов, трахеи, носоглотки.

Если ввести в рецептуру молоко, можно получить чудодейственный эликсир, помогающий побороть затяжной кашель.

Такое теплое питье поможет преодолеть бронхит, выведет мокроту, смягчит гортань, но и усилит собственный иммунный потенциал.

Молочно-инжирная микстура: принцип приготовления и лечение

Исходные ингредиенты следующие:

  1. Спелые плоды инжира – 3-4 шт. (желательно выбирать сорта фиолетового цвета), в качестве альтернативы можно взять такое же количество сухих ягод.
  2. Свежее молоко средней жирности – 250 мл.

Способ приготовления

  • Мытый инжир заливается молоком.
  • Как только молоко забурлит, огонь убавляется до минимального.
  • Настой закрывается крышкой.
  • Инжир в молоке томить в течение двух часов на медленном огне, чтобы плоды полностью отдали все свои целебные свойства. Молоко в этом случае может приобрести коричневый цвет и сладкий вкус
  • Перед употреблением, инжир можно вынуть из молока, а можно его оставить в молоке, предварительно размяв до состояния пюре.

Как употреблять инжир с молоком от кашля?

При лечении кашля препарат принимается по 50-100 мл 5 раз в сутки, преимущественно перед едой и в горячем виде.

Измельченные или целые плоды следует съедать.

Длительность применения варьируется от 10 до 30 суток.

После нескольких дней препарат может поменять консистенцию, то есть становится тягучим и вязким, однако, подобные перемены никак не влияют на эффективность и полезные свойства.

Главное – подогреть молоко с инжиром перед приемом.

Как хранить инжир в молоке?

Готовый эликсир показано хранить в стеклянной банке, под плотно закрытой полиэтиленовой крышкой, обязательно в холодильнике не более 3 дней.

Можно ли инжиром лечить кашель во время беременности?

Когда женщина вынашивает малыша для нее накладывается ряд ограничений, в том числе по приему фармакологических средств и фитопрепаратов.

Однако, молоко с инжиром поможет побороть кашель даже в этом интересном положении, но только по рекомендации врача.

Важный момент — женщина должна обратить внимание на отсутствие аллергических реакций на фрукт.

При беременности показано принимать по 100 мл питья 3 раза в сутки

Рецепты для людей с непереносимостью молока

Когда человек страдает лактозной недостаточностью, он может лечить кашель при помощи инжира, но без молока.

  • Для этого следует приобрести не менее 8 плодов сухих ягод, которые заливаются водой (250 мл).
  • Смесь вываривается на небольшом огне не более 30 минут.
  • Затем в массу вводится стакан сахара и столько же воды.
  • Готовое средство должно напоминать сироп.
  • В завершение рецептуру пополняют щепоткой тертого имбиря и 20 мл лимонного сока.

Остальные способы лечения с помощью молока и инжира

Отвар, приготовленный на основе инжира, может использоваться в терапевтических целях следующим образом:

  • Растирание грудной клетки и спины (4 раза в сутки). После воздействия показано одеть теплую вещь из натуральной шерсти или закутаться в плед.
  • Лечебные полоскания. Процедура проводится стандартным методом 3-4 раза в сутки. Отвар должен находиться в теплом состоянии.

Инжир с молоком для детей

Все методики допустимо использовать для лечения детей. Готовое питье получается действительно вкусным и станет для заболевшего малыша настоящим лакомством.

Родителям необходимо проследить, что все компоненты целебной смеси не вызывали аллергического ответа.

Для детей отвар готовится представленным способом, но для сладости в него можно добавить немного меда.

Ребенку достаточно принимать по 20-40 мл средства 3раза в сутки, по мере взросления дозировка может увеличиваться.

Противопоказания

Инжир относится к тем фруктам, которые обладают небольшим слабительным действием.

Среди явных противопоказаний к применению любых рецептов находится такое заболевание, как энтерит.

Кроме того, лицам, страдающим сахарным диабетом перед использованием напитка лучше проконсультироваться с эндокринологом.

Средство используется с осторожностью, когда человек страдает нарушениями солевого обмена, у него присутствует мочекаменная болезнь.

При диарее инжир вовсе противопоказан, так как усиливает слабительный эффект.

Специалисты приводят свои рекомендации: если человек страдает каким-либо серьезным заболеваниям, он должен проходить врачебное консультирование перед приемом любых фармакологически активных средств, что также актуально для беременных, лактирующих женщин и детей.

Тут имеются ввиду именно различные народные средства растительного происхождения, а не лекарства.

Такое простое и доступное средство может стать настоящей находкой в сезон простуд.

Каждый человек может взять рецепт с инжиром на вооружение и использовать его хотя бы раз в неделю для профилактических целей.

Будьте здоровы, друзья!

А если уж простыли – дополняйте лечение таким вкусным лекарством, как инжир с молоком.

Вам могут полезны эти статьи о лечении простудных заболеваний:

Если у вас есть свои проверенные рецепты лечения кашля – делитесь в комментариях, я буду только рада.

И не забывайте подписаться на мой блог, чтобы не пропустить новую нужную и полезную информацию.

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: zdorovyda.ru

Все рецепты от кашля на основе свежего и сушеного инжира с молоком: секреты приготовления

Для лечения простуды и инфекционных заболеваний необходимы медикаменты. Однако ускорить выздоровление помогут и некоторые продукты. Их применение дополнит классическую терапию, активизирует иммунитет для борьбы с недугом, обеспечит организм энергией. Рецепт приготовления инжира с молоком избавит от кашля, боли в горле, активизирует выведение мокроты из легких. Смесь облегчит состояние пациента и предотвратит осложнения. Натуральное лекарство приятно на вкус. Взрослые и дети воспримут его как полезный десерт.

  1. О пользе продуктов от кашля
  2. Рецепты инжира с молоком
  3. Из свежей ягоды
  4. Из сушеных плодов
  5. Как принимать
  6. Детям
  7. При беременности и лактации
  8. Противопоказания к употреблению
  9. Отзывы
  10. Заключение

О пользе продуктов от кашля

Инжир — сочный сладкий фрукт — плод фигового дерева. Содержит органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, растительные белки, эфирные масла, комплекс витаминов и минералов.

Благодаря обширному химическому составу фрукт влияет на здоровье человека:

  • активизирует иммунитет;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • нормализует вязкость крови;
  • улучшает состояние сосудов;
  • стимулирует очищение организма от токсинов;
  • ускоряет процессы регенерации;
  • благоприятно влияет на периферическое кровообращение;
  • устраняет свободные радикалы;
  • восстанавливает слизистые оболочки.

Молоко содержит незаменимые аминокислоты. Жирный продукт имеет выраженные обволакивающие свойства. Он защищает оболочки от раздражения, ускоряет их заживление. Это ценный питательный напиток, дополнительный источник энергии.

Комбинация продуктов помогает избавиться от кашля при бронхите, трахеите, ларингите. Лекарство предотвращает застойные процессы в легких, стимулирует отхождение мокроты, купирует приступы болезненного кашля. Средство помогает от дискомфорта в горле при ангине. Благодаря детоксицирующим свойствам, содействует снижению температуры тела.

Микстуру разрешается употреблять длительно и регулярно. Это уместно при затяжном кашле и простудных заболеваниях. Средство налаживает работу органов ЖКТ, улучшает состояние нервной системы, нормализует сон. Благодаря витаминам, сахарам и другим нутриентам, придает человеку бодрость, поднимает энергетический потенциал.

Рецепты инжира с молоком

Для приготовления действенного народного средства от простуды и кашля нужно обзавестись качественными ингредиентами. Для микстуры используют свежие или вяленые ягоды инжира. Покупая фиги в сезон, надо выбирать ярко-фиолетовые, плотные, увесистые плоды, без пятен и зеленых боков. Такие содержат много биологически активных компонентов и обеспечат необходимую эффективность лекарства. К сушеным ягодам следует внимательно присмотреться.

Читайте также:  Комнатный лимон: уход в домашних условиях

Стоит остановиться на плодах:

  • приготовленных без сахарного сиропа (его выдает глянцевый блеск на поверхности);
  • среднего размера (крупные фиги чаще портятся изнутри);
  • равномерного коричневого цвета (пятна и вкрапления говорят о неправильном хранении, порче).

Молоко для лекарства лучше приобретать деревенское. Оно самое жирное, а потому обеспечит качественный смягчающий и обволакивающий эффект. Если знакомых фермеров нет, хороший продукт выбирают на рынке. Следует покупать свежее молоко с максимально коротким сроком годности.

Варить микстуру нужно в толстодонной кастрюле или сотейнике. Подходит мультиварка (минимальный риск пригорания смеси). Если куплен свежий инжир, потребуется термос, поскольку его нельзя долго кипятить в молоке.

Из свежей ягоды

Три средних плода промывают под проточной водой. Полностью удаляют восковой налет с поверхности. Далее отрезают плодоножки, измельчают инжир на небольшие куски. Их можно складывать в термос.

Стакан молока доводят до активного кипения. После снятия с огня переливают в термос. Закрывают емкость крышкой, несколько раз переворачивают, чтобы смешать ингредиенты. Настаивают свежий инжир 2 часа.

Готовое средство от кашля выливают в удобную посуду. Жидкость пьют отдельно и заедают кусочками плодов либо взбивают смесь и употребляют все сразу.

Отвар из инжира может свернуться (из-за присутствия кислот). Если термоса нет, лекарство готовят в кастрюле, которую укутывают на все время настаивания.

Из сушеных плодов

Микстура из сушеного инжира с молоком имеет нежно-бежевый цвет, сладкий вкус, характерный аромат.

Чтобы приготовить лекарство, нужно:

  1. Три‒четыре вяленых плода промыть водой, удалить плодоножки.
  2. В подготовленную емкость налить 300 мл молока.
  3. После закипания погрузить в жидкость инжир.
  4. Повторно закипевшую смесь прикрыть крышкой и томить 30 минут.
  5. После выключения настаивать час.

Полученный напиток с инжиром также отцеживают или перебивают в однородную субстанцию. Добавлять подсластители не стоит, так как фрукт содержит много сахара.

Как принимать

Приготовленное лекарство подходит для лечения детей, взрослых, пожилых людей. Инжир с молоком варят на 1 день приема. Хранят в холодильнике, перед употреблением нагревают. Нельзя пить микстуру, которая простояла (даже в прохладном месте) больше суток.

Режим приема един при кашле, простуде, авитаминозе, бронхите, насморке, ангине. Взрослые принимают внутрь по 1 стакану смеси до 4 раз в сутки. Если напиток для больного слишком сладкий или приторный, его разбавляют теплым молоком. Цельные кусочки инжира обязательно съедают. Взбитую смесь можно употреблять ложкой.

Лечиться таким способом разрешено от 10 до 30 дней. Средство устранит остаточный кашель и восстановит легкие после болезни.

Детям

Из-за большого количества мелких косточек распаренный в молоке инжир дают детям старше 3 лет. Разовая доза — половина стакана. Принимать микстуру следует 3‒4 раза в день. Смесь нагревают до приемлемой для ребенка температуры. Пить средство нужно мелкими глотками в перерывах между приемами пищи. Лечение продолжается до месяца при условии хорошей переносимости продукта и одобрения педиатра.

Перед тем как использовать приведенные рецепты от кашля, нужно показать ребенка врачу. В малом возрасте осложнения развиваются быстрее и пренебрегать консультацией специалиста нельзя.

При беременности и лактации

Смесь инжира с молоком не содержит никаких добавок, а потому ее могут принимать будущие мамы. Перед лечением желательно посоветоваться с врачом. Если беременность сопровождается нарушениями толерантности к глюкозе, плоды инжира противопоказаны.

Кормящие мамы могут принимать лекарство в умеренных количествах. Особенно внимательно следить за ребенком нужно в первые дни терапии. Если у крохи возникнут нарушения стула или колики, от средства лучше отказаться.

Противопоказания к употреблению

Молочную микстуру на инжире нельзя применять при индивидуальной непереносимости ее компонентов. Если у человека аллергия на фиги, лактазная недостаточность, невосприимчивость к молочному белку, средство только навредит.

Отказаться от лекарства нужно людям с сахарным диабетом. Инжир оказывает послабляющее действие. Он неуместен при состояниях, сопровождающихся нарушениями стула (кишечные инфекции, энтероколит, диарея на фоне дисбактериоза).

От лечения кашля инжиром с молоком должны воздержаться лица с избыточной массой тела. Приверженцам диет также следует помнить, что средство очень калорийное.

Отзывы

Отклики о микстуре положительные. Люди нормально переносят оба ингредиента, употребляют их с удовольствием. Дети воспринимают средство, как лакомство. Положительные результаты лечения проявляются спустя 2‒3 дня регулярного приема лекарства. Отрицательные упоминания оставляют лица с аллергическими реакциями и нарушениями выработки ферментов. Из побочных эффектов потребители отмечают жидкий стул, вздутие и урчание в животе.

Врачи не назначают лечение инжиром. При кашле они рекомендуют муколитики, противокашлевые или отхаркивающие препараты. Если пациент желает употреблять микстуру, врач вряд ли будет против, так как она безопасная.

Заключение

Средство из молока и инжира доступно по цене. Его можно приготовить самостоятельно даже в холодное время года. Микстура имеет широкий перечень показаний. Ею лечат детей, беременных женщин и людей преклонного возраста. Чтобы получить максимум пользы, нужно правильно готовить и хранить средство. Терапия успешна, если регулярно принимать теплую смесь больше 10 дней подряд.

Источник: prikashel.ru

Инжир с молоком от кашля

Современные лекарственные препараты содержат в своем составе различные химические вещества, которые, так или иначе, могут угнетать иммунную систему, поэтому все чаще люди прибегают к народной медицине. Несомненно, народные средства не могут стать панацеей, но вполне способны дополнить назначенную доктором терапию и ускорить процесс выздоровления. Наиболее актуально это в случаях, когда речь заходит о детях. Ведь именно детский организм наиболее подвержен атакам вирусных инфекций и простудных заболеваний, сопровождающихся мучительным кашлем. Инжир с молоком от кашля является одним из наиболее эффективных народных способов борьбы с воспалительными процессами, протекающими в легких.

Показания к применению

Напиток из молока и инжира считается максимально безопасным средством и используется как для лечения, так и с целью предупреждения заболеваний, сопровождающихся приступами кашля.

  • различные формы бронхита;
  • ОРВИ и ОРЗ, ангину;
  • фарингит и ларингит;
  • пневмонию;
  • кашель, спровоцированный аллергической реакцией организма;
  • хриплость или потерю голоса в результате нарушений в работе организма.

Наиболее эффективным данное средство окажется в случаях, когда у ребенка наблюдается сухой кашель, вязкая, густая мокрота, имеются трудности с отхаркиванием. Оно оказывает положительное воздействие на верхние дыхательные пути, помогает облегчить процесс дыхания при заложенности носовых пазух.

Целебные свойства этого фрукта признала даже официальная медицина. Помимо эффективной борьбы с кашлем, он также принесет пользу при некоторых патологиях в работе сердца, резких перепадах артериального давления, болезнях почек и желудка, при малокровии и тромбах. Обладая успокаивающими свойствами инжир способен нормализовать работу нервной системы, восстановить режим сна.

Инжирный напиток не используется в качестве основного или единственного метода лечения болезни. Он является вспомогательным средством и применяется в комплексе с назначениями лечащего врача.

Длительный, не проходящий более недели кашель, сопровождающийся слабостью или повышенной температурой тела, требует незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Противопоказания

Несмотря на всю свою пользу молочно-инжирный напиток, как и любое другое средство, имеет некоторые противопоказания. Среди них:

При панкреатите средство противопоказано

  • панкреатит;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы, протекающие в кишечнике.

Также он обладает некоторым слабительным эффектом.

В число противопоказаний входит и непереносимость лактозы, содержащейся в молоке. В этом случае рекомендуется использовать сахарный сироп.

Воздействие на детский организм

Во время варки инжирных плодов полезные микроэлементы и вещества из них выводятся в жидкую среду, и за счет этого гораздо лучше и быстрее усваиваются организмом. Молочный жир в отваре мягко обволакивает стенки гортани и слизистую ребенка, восстанавливая поврежденные участки. Большое количество дубильных веществ в напитке помогает снять воспалительные процессы, а кислоты выводят накопленные токсины. Среди положительных качеств фрукта – благотворное воздействие на кровообращение, это помогает нормализовать работу легких.

Употребление инжирно-молочной смеси наполняет организм ребенка минеральными веществами и необходимыми витаминами, укрепляя его иммунитет, придавая сил и бодрости.

К плюсам такого средства относится то, что ребенок без труда согласится выпить такой отвар, ведь он характеризуется не только приятным запахом, но и вкусом. Такое лекарство преподносят ребенку в необычной интересной чаше или другой посуде, в виде десерта или просто украшают соломинкой.

Читайте также:  Гранат при беременности: чем полезен на ранних и поздних сроках

Как правильно приготовить инжир с молоком

Приготовить инжир с молоком от кашля достаточно просто, это не потребует особых усилий и больших временных затрат. Существует несколько наиболее популярных и эффективных вариантов приготовления: из свежих плодов, из сушеных фруктов и с добавлением имбиря.

Средство можно давать ребенку в виде десерта

  1. Рецепт из свежих плодов. В рецепте предпочтение отдается сортам инжира, имеющим фиолетовый оттенок, так как в них наиболее высокая концентрация эфирного масла и различных органических кислот. В теплой воде следует промыть 2-3 плода, удалить с них восковой налет. Затем фрукты выложить на бумажное полотенце, удалить плодоножки и разрезать на несколько кусочков. Стакан молока довести до кипения, после чего добавить нарезанный фрукт. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть. После того как отвар настоится в течение пары часов, тщательно процедить до получения однородной смеси.
  2. Рецепт из сушеных фруктов. Этот метод считается наиболее эффективным и предпочтительным. Необходимо довести до кипения 1-1,5 стакана молока, добавить 3 сухофрукта, предварительно разрезанных на несколько частей. Как только смесь вновь закипит, огонь уменьшают до минимума и варят на протяжении 30 минут под закрытой крышкой. Затем кастрюлю укутать полотенцем на час, чтобы смесь настоялась. Процеженный отвар должен иметь однородную массу. При правильном приготовлении напиток будет иметь бежевый оттенок, приятный аромат и сладкий вкус. Присутствие в нем мутной жидкости или белых крупинок свидетельствует о нарушении технологии приготовления и не рекомендуется для употребления.
  3. Рецепт с добавлением имбиря. Данный рецепт позволит сделать все максимально быстро, так как не предусматривает процесс варки фруктов.
    Измельченный инжир смешать со стаканом горячего молока и дать немного постоять, пока плоды не размякнут. Затем их и небольшой кусочек имбиря натереть на мелкой терке и добавить в молоко. Приготовленный таким образом коктейль станет отличным способом лечения кашля у ребенка, а также будет полезен в целях профилактики простуды.
  4. Рецепт без молока. При непереносимости организмом лактозы или если ребенок категорически отказывается пить молоко, существует еще один вариант рецепта.

Правила хранения

Десяток вяленых плодов залить 1-1,5 стаканами воды, готовить на протяжении 30 минут. Затем добавить еще 1 стакан воды и такое же количество сахара, варить пока сахар не растворится. Когда смесь станет густой, убрать ее с огня и добавить 30-40 граммов лимонного сока.

Особенности применения

Лекарственный отвар, приготовленный из молока и инжира, следует хранить в емкости с герметичной крышкой в прохладном месте. Если при остывании консистенция становится плотнее и более густой, это означает, что технология приготовления не была нарушена. При кашле, вызванном любым из вышеперечисленных заболеваний, перед приемом напиток подогревают:

  • при ангине или ларингите – подогреть до комнатной температуры;
  • при острой форме кашля – смесь выпивается горячей.

Строгих ограничений на принятие молочно-инжирного напитка нет, но все же необходимо учитывать, что его употребление после еды может привести к повышенному газообразованию и вздутию. Поэтому безопаснее пить данную микстуру перед приемом пищи.

Дозировку для детей дошкольного возраста рекомендуется согласовывать с лечащим врачом. Детям старше 7 лет за один прием можно давать половину стакана не чаще 3 раз в сутки – перед завтраком, в обед и на ночь. Рекомендация связана с вероятностью возникновения у ребенка аллергической реакции на составляющие компоненты. Тем не менее плоды инжира не наносят организму вреда даже при длительном употреблении.

Курс лечения таким напитком подбирает врач исходя из индивидуальных особенностей организма и тяжести протекания заболевания у ребенка. Как правило, он составляет от 10 до 30 дней, а лечение на протяжении месяца приводит к полному выздоровлению ребенка и укреплению его иммунитета.

Смесь инжира и молока давно показала себя, как безопасное средство против различных форм кашля у детей и взрослых. Это подтверждают и отзывы тех, кто испробовал лекарство на себе, и официальная медицина. Все же не стоит забывать о том, что народные методы лечения должны применяться исключительно в комплексе с рекомендациями врача. Самолечение и желание ограничить ребенку употребление аптечных лекарств из-за их химических составляющих могут не только не принести пользы, но и усугубить состояние. Поэтому перед принятием микстур даже таких безопасных, как инжир с молоком, следует первоначально проконсультироваться со специалистом.

Источник: pulmohealth.com

Хочешь видеть всех друзей – наливки из черники пей

Летчики британских ВВС, перед ночными вылетами во времена Второй мировой, получали пайку с черничным джемом. Вероятно, вы быстрее получите проблемы с печенью, чем начнете видеть в темноте после употребления нужного количества своей домашней наливки из черники. Если же пить её в меру, то друзей вы станете видеть не только лучше, но и чаще…

Издавна считается, что ягоды черники улучшают зрение, особенно сумеречное. Разумеется, это всё народные небылицы, которые давным-давно опровергнуты учеными (только про сумеречное зрение, а так ягода для глаз верный помощник). Но отрицать полезность этой ягоды не приходится. Ягоды, благодаря большому содержанию в ней красителя антоциана, является хорошим профилактическим средством заболеваний сердца, кровеносной системы, глаз и даже онкологии. И на этом её полезные свойства не заканчиваются.

Нам она полезна своим необычным вкусом. Не таким ярким, как у других ягод, но в наливках он раскрывается очень качественно. Вот с запахом сложнее – его практически нет, поэтому часто в рецепты добавляют пряности и другие ароматные ингредиенты, к примеру, цедру лимона или апельсина. Вообще, готовить наливки из черники очень просто, а результат зачастую предсказуем и редко разочаровывает. Единственное, придется проявить терпение и дать напитку выстояться с полгодика – иначе никак.

Простой рецепт наливки из черники

  • 1,5 кг ягод черники
  • 0,75 кг сахара
  • 1 л водки
  • 0,5 л спирта
  • корица, гвоздика по вкусу

Ягоды промыть под проточной водой и высушить. Положить в банку подходящего объема и пересыпать сахаром, хорошо перемешать. Добавить по вкусу пряности: на этот объем не более 1,5 палочки корицы и 3 гвоздички. Банку накрыть марлей и оставить на подоконнике на срок от 3 до 7 дней. За это время сахар должен превратиться в ароматный сироп, а ягода слегка подбродить. Каждый день содержимое нужно встряхивать, чтобы черника не закисала.

После этого добавить спирт, банку плотно закрыть и оставить ее в покое на месяц в тёмном прохладном месте. Через месяц слить первый продукт мацерации в отдельную емкость, а ягоду залить водкой еще на 2 недели. Через две недели слить водочный настой через сито и смешать его со спиртовым настоем первого слива. При необходимости профильтровать. Разлить черничную наливку в бутылки и отправить стареть в течение полугода.

Черничная наливка на водке «Полусладкая»

  • 0,5 кг ягод свежей черники или 0,25 сушеной
  • 0,75 л водки или самогона 45%
  • 200-250 г сахара

Ягоды хорошо промыть под проточной водой и высушить. Переложить в банку, добавить водку или самогон, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2 недели. Периодически банку нужно встряхивать. Затем слить настой через сито, а ягоды засыпать сахаром (если используется сушеная ягода, то лучше их сахара сварить простой сироп с небольшим количеством воды, которым и заливать ягоду после мацерации). Подождать неделю, пока сахар полностью растворится, после чего слить полученный сироп через несколько слоёв марли, деликатно отжав ягоду. Смешать настой и сироп, при необходимости профильтровать и разлить по бутылкам. Выдерживать не менее 5-6 месяцев.

Наливка из черники на спирту ароматная

  • 1 кг ягод черники
  • 0,75 кг сахара
  • 1 л спирта
  • 0,4 л воды
  • ½ палочки корицы
  • цедра апельсина или лимона
  • корень аира

Ягоды промыть и переложить в миску. Слегка подавить их руками и оставить на 3 часа под марлей. Затем перетереть ягоду через сито. В полученный сок добавить ½ палочки корицы, немного цедры апельсина по вкусу и небольшой ломтик корня аира (к примеру, из аптеки, но его добавлять не обязательно, хоть вкус и получается более интересным). Также можно добавить 1-2 бутона гвоздики. Сок поставить на слабый огонь и проварить около 15 минут. Остудить, процедить через сито.

Читайте также:  У лимона опадают листья: что делать, причины

Из воды и сахара сварить простой сахарный сироп, который также нужно остудить и смешать с соком. Перелить подслащенный сок в банку подходящего объема, добавить спирт и оставить наливку настаиваться в темном теплом месте на 3 месяца. Затем процедить, профильтровать через ватный или кофейный фильтр и разлить по бутылкам. Выдержать не менее трех месяцев в прохладном месте.

Источник: therumdiary.ru

Наливка из черники 🍸 – 9 замечательных рецептов в домашних условиях

Черничная наливка считается исконно русским десертным напитком. И еще с тех времен считается, что употребление ее в умеренных количествах благоприятно сказывается на общем состоянии организма. А вот, как сделать наливку из черники можно узнать из данной статьи. Это не сложно, но она отличается богатым вкусом.

Классическая наливка без водки

Так как в составе нет алкоголя, то крепость достигается за счет естественного брожения. Поэтому ягоды ни в коем случае нельзя мыть, чтобы сохранить дикие дрожжи, находящиеся на поверхности. Ингредиенты следующие:

  • 500 г сахарного песка;
  • бутилированная/родниковая вода – 300 мл;
  • 1,5 кг черники.

Готовится наливка из черники в домашних условиях просто:

  1. Ягоды перебрать и измельчить любым способом.
  2. Уложить на дно стеклянной емкости.
  3. Ввести остальные компоненты по рецепту.
  4. Все перемешать, накрыть марлей и отставить на 3 суток при температуре +18…+25 градусов.
  5. Раз в день массу надо активно перемешивать.
  6. Как только начнется стадия активного брожения, установить затвор для отведения углекислого газа.
  7. Через 1,5 месяца настойку надо пропустить несколько раз через любой фильтр.
  8. Разлить по бутылкам и выдержать в погребе еще несколько недель.

Напиток готов к дегустации.

Наливка из черники с водкой

Чтобы напиток получится действительно хорошим, стоит уделить особое внимание к выбору и подготовке ягоды. Необходимо их тщательно перебрать, удалив зеленые, мелкие, испорченные плоды. Для приготовления понадобится:

  • 1 л водки или же 0.6 л 70% спирта;
  • 700 г черники.

Готовится она так:

  1. Ягоды необходимо тщательно промыть и уложить на дно трехлитровой банки.
  2. Залить ее алкоголем и плотно закрыть крышкой.
  3. Поставить тару в темное помещение на 2-3 недели.
  4. Каждые 3 недели содержимое надо активно взбалтывать.
  5. Далее напиток надо пропустить через любой фильтр.
  6. Дать настояться еще несколько дней.

Наливка из черники готова и можно приступать к дегустации.

Важно! Если нет свежих ягод, то сгодятся замороженные или сушеные. Но вкус в этом случае изменится не в лучшую сторону.

Наливка из черники с коньяком

Этот вариант напитка является наиболее популярным, так как он отличается мягким ореховым послевкусием и тонким ягодным ароматом. Коньячное изделие можно брать самое дешевое, на вкус этот фактор мало влияет. Ингредиенты следующие:

  • 300 г сахарного песка;
  • 1 л любого коньяка;
  • 1,5 кг ягод;
  • 200 мл воды.
  1. В банку уложить слоями подготовленную чернику, пересыпанную сахаром.
  2. Добавить воду и коньяк, активно взболтать.
  3. Плотно закрыть и убрать на месяц.
  4. Трижды в неделю напиток надо взбалтывать.
  5. Через 30 дней ее следует процедить через фильтр и разлить по бутылкам.

Выдержать еще 2 месяца в темном помещении. Хранится алкоголь не более 3 лет, при условии что температура не выше +12 градусов.

Черничная наливка «Полусладкая» на водке

Это спиртное по душе больше мужской половине, так как не такое сладкое, но более крепкое. Спиртовую основу можно брать разную – фруктовый самого двойной перегонки, спирт, коньяк или даже джинн. Основные компоненты:

  • стакан сахарного песка;
  • 750 мл водки;
  • 500 г свежих или 250 грамм сушеных ягод.

Сделать наливку из черники на водке можно следующим образом:

  1. Чернику помыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Переложить их в банку и залить алкоголем.
  3. Закупорить и дать настояться 14 дней, регулярно встряхивая.
  4. Настойку процедить, сок в одну тару, ягоды в другую.
  5. Заспиртованную чернику пересыпать сахаром. Убрать на неделю, а далее как подсластитель полностью растворится при помощи марли отжать сироп.
  6. Соединить его с ранее собранным соком.
  7. Пропустить через фильтр.

Выдержать не менее 6 месяцев и можно дегустировать. Максимальное время хранения не более 3 лет.

Наливка из черники на спирту с корнем аира

Если добавить в напиток травы, специи и другие фрукты, то его польза повышается в разы. Например аир оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему (помогает справиться с метеоризмом, диареей и коликами). Для приготовления наливки из черники на спирту потребуется:

  • пол палочки корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • кусочек корня аира;
  • 0,4 л воды;
  • цедра и сок апельсина (без косточек);
  • 100 г черники;
  • 1 л 70% спирта;
  • 0,7 кг сахарного песка.

Пошаговое выполнение водки на чернике в домашних условиях:

  1. Ягоды перебрать, помыть и перетереть через сито в однородную массу.
  2. В выделившийся сок добавить пряности.
  3. Поставить смесь на маленький огонь, и томить четверть часа.
  4. Из сахара и воды сварить сироп.
  5. Обе массы остудить и соединить в стеклянном бутыле.
  6. Добавить спиртовую основу и плотно закрыть.
  7. Настаивать около 90 дней.

Процедить настойку и можно пробовать. Пить ее лучше в качестве аперитива или в дополнение к десерту.

Пряная черничная наливка на самогоне

Настоящая находка среди домашних мастеров. Богатый букет ароматов включает пряные нотки, которые максимально ощущаются в послевкусии. Для приготовления понадобится:

  • цедра 1/2 лимона;
  • корица и гвоздика по вкусу;
  • 700 г свекловичного сахара;
  • 1,5 кг ягод;
  • 40% самогон – 1 литр.

Готовить домашнюю наливку из черники просто:

  1. Плоды перебрать, аккуратно помыть не повредив кожуру.
  2. Тару тщательно промыть, простерилизовать.
  3. На дно уложить чернику, добавить оставшиеся ингредиенты.
  4. Закупорить и отставить на 2 недели.

Пропустить наливку из черники на самогоне через ватно-марлевый фильтр. Подавать к столу охлажденной.

Наливка из черники с водкой и спиртом

Этот рецепт не имеет много поклонников, но отличается интересным вкусом и ароматом. Потребуется:

  • 750 г черники;
  • 375 мл водки и столько же 70% спирта;
  • 1 ч. л. черного перца (горошком);
  • палочка ванили;
  • 5 веточек базилика.
  1. Ягоды помыть и промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Уложить их на дно емкости и размять любым способом до выделения сока.
  3. Добавить пряности.
  4. Залить все алкоголем.
  5. Плотно закрыть и убрать в прохладное место на время от 2 до 4 недель, но не более.
  6. Содержимое регулярно надо взбалтывать.
  7. Далее ее надо процедить и выдержать 21 день.

Максимальный срок хранения такой настойки не более года. Далее ее вкус и цвет постепенно ухудшаются.

Рецепт из сушеных ягод на самогоне

Отличительная особенность данной настойки в том, что она имеет насыщенный фиолетовый цвет. Поэтому ею можно удивить даже самого прихотливого гостя. Ингредиенты:

  • 500 мл бутилированной/родниковой воды;
  • литр самогона двойной очистки;
  • 300 г свекловичный сахара;
  • 0,5 кг сушеных ягод.

Наливка из черники с самогоном готовится следующим способом:

  1. Ягоды залить водой и проварить около 10-15 минут на медленном огне. Остудить до комнатной температуры.
  2. Далее перелить в чистую тару, добавить оставшиеся компоненты и перемешать.
  3. Плотно закрыть и убрать на 4 месяца.

Далее настойку надо процедить, выдержать еще пару дней и она готова к снятию пробы. По желанию можно добавить небольшое количество сахара или же меда.

Наливка из замороженной черники без водки

Если в закромах имеются только свежемороженые ягоды, то сгодятся и они. На выходе получится десертная сладкая настойка, крепостью около 15 градусов. Кстати, она особенно приходится по душе женской половине. Понадобится взять:

  • килограмм сахарного песка;
  • 2 кг мороженных ягод;
  • 300 мл воды;
  • цедра половины апельсина.
  1. Чернику разморозить при комнатной температуре.
  2. В стерилизованной таре соединить все компоненты.
  3. Ягоды слегка размять, установить гидрозатвор и убрать в темное помещение.
  4. Четыре раза в неделю содержимое надо взбалтывать.
  5. Как только процесс ферментации прекратится, настойку надо процедить.
  6. Выдержать 2 суток и снова пропустить через фильтр.
  7. Дать дозреть несколько месяцев в погребе/подвале.

Приготовленная наливка из черники в домашних условиях готова к дегустации, подавать лучше слегка охлажденной. К тому же она приятно освежает в летнее время года.

Как должна выглядеть настойка на основе черники можно посмотреть в фото и видео рецептах. Насыщенность цвета зависит от дополнительных компонентов, так же как и вкус

Источник: alco-safe.ru