Компот из лимона – 4 рецепта

Компот из лимона – 4 рецепта

Светлана Яковлева • 27.08.2019

Компот из лимонов – прекрасная альтернатива вредной газировке для праздничного стола. В напитке сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в цитрусах.

При добавлении ароматных трав и специй, компот становится особенно вкусным. Этот ароматный напиток понравится и взрослым и детям, а приготовить его можно за полчаса.

Компот из лимонов с мятой

Это простой рецепт ароматного и полезного напитка для всех членов вашей семьи и гостей.

Ингредиенты:

  • лимоны – 200 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • мята – 70 гр.;
  • корица – 5 гр.;
  • гвоздика – 2 гр.;
  • сахар – 100 гр.

Приготовление:

  1. Лимоны помойте и опустите на пару минут в кипяток.
  2. Нарежьте вместе с кожурой на произвольные кусочки, удалите семена.
  3. Листочки мяты, а по желанию и мелиссы помойте и измельчите ножом.
  4. В кастрюле вскипятите воду с сахарным песком.
  5. Когда сахар полностью растворится, опустите в сироп молотые пряности, мяту и лимонные кусочки.
  6. Поварите на маленьком огне несколько минут.
  7. Дайте остыть, перелейте в графин и подавайте на стол.

В жаркий летний день можно добавить несколько кубиков льда, а зимой такой компот можно подавать теплым и добавить в чашку ложечку мёда.

Компот из лимонов и абрикосов

Нежный аромат и приятная кислинка порадует ваших близких. Такой напиток можно заготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • лимоны – 200 гр.;
  • вода – 6 л.;
  • абрикосы – 1,7 кг.;
  • сахар – 600 гр.

Приготовление:

  1. Спелые абрикосы помойте и переберите. Выбирайте только твердые ягодки без вмятин и темных пятен.
  2. Разрежьте их на половинки, и удалите косточки.
  3. В большую кастрюлю налейте воду и добавьте сахарный песок.
  4. Вскипятите, уменьшите огонь и варите сироп до растворения кристаллов сахара.
  5. Положите половинки абрикосов и поварите на минимальном огне минут десять.
  6. Лимоны помойте, разрежьте на половинки, и выжмите сок в мисочку.
  7. Уберите кастрюлю с огня, дайте немного остыть и добавьте подготовленный сок.
  8. Перемешайте и разлейте по стерильным баночкам.
  9. Закупорьте крышками при помощи закаточной машинки, поставьте крышками вниз, и укройте теплым пледом.
  10. На следующий день банки с компотом можно убрать в кладовку или погреб.

Такой компот можно употреблять и сразу после приготовления, охладив его в холодильнике, или добавив лёд.

Компот из лимонов и апельсинов

Такой напиток будет похож на фанту, приготовленную в домашних условиях из натуральных фруктов.

Ингредиенты:

  • лимоны – 150 гр.;
  • вода – 3 л.;
  • апельсины – 350 гр.;
  • сахар – 180 гр.

Приготовление:

  1. Лимоны и апельсины помыть, окунуть в кипяток и вытереть полотенцем.
  2. Срезать кожуру, а мякоть нарезать кусочками, вынуть косточки и провернуть в мясорубке или измельчить блендером.
  3. Кожуру очистить от белой части, а цедру нарезать полосками.
  4. В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахарный песок и цедру.
  5. Поварите несколько минут и удалите кусочки кожуры при помощи шумовки, иначе компот будет горчить.
  6. Положите в кастрюлю мякоть лимонов и апельсинов.
  7. Уберите кастрюлю с огня. Накройте крышкой и дайте постоять десять минут.
  8. Процедите компот через сито, налейте в кувшин и охладите.

Перед подачей можно добавить газированной минеральной воды, чтобы напиток был похож на покупную газировку.

Компот из лимонов и кабачков

Необычный напиток по вкусу немного напоминает ананасовый компот. Он готовится из молоденьких кабачков.

Ингредиенты:

  • лимоны – 120 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • кабачок – 600-700 гр.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • уксус – 20 мл.;
  • сахар – 450 гр.

Приготовление:

  1. Небольшие молодые кабачки нужно очистить от кожицы, удалить семена и нашинковать небольшими кусочками.
  2. Лимон тщательно вымыть, срезать верхушки, а остальной плод с кожурой нарезать небольшими кубиками.
  3. Сложите все кусочки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  4. Поварите несколько минут, чтобы кабачок стал прозрачным.
  5. Добавьте сахар и пару бутонов гвоздики.
  6. Через пару минут выключите газ, влейте ложку уксуса.
  7. Разлейте готовый напиток по стерильным банкам. Закрутите крышками и накройте теплым пледом.
  8. На следующий день готовые баночки можно отправить в кладовку.

Компот из лимонов на зиму можно приготовить и с тыквой, или добавить в него любые ягоды и фрукты, созревшие на даче. Интересный вкус приобретает компот, если добавить пару веточек базилика. Пропорции и количество сахара зависят от ваших предпочтений.

Поэкспериментируйте с добавками и сочетаниями ягод, фруктов и цитрусовых, и вы найдете свой, оригинальный и любимый рецепт компота. Гости, попробовавшие ваш компот, будут просить вас поделиться рецептом этой заготовки. Приятного аппетита!

Источник: pipla.ru

Компот из лимонов: способы приготовления освежающего напитка – как сварить лимонный компот в кастрюле и заготовить его на зиму

Многим приходятся по вкусу яркие цитрусовые напитки. Лимоны – прекрасная для них основа. Эти фрукты очень полезны и способны дать организму мощный заряд энергии. Сегодня мы поговорим о том, как сварить вкусный лимонный компот в домашних условиях. Этот напиток можно готовить по мере необходимости в кастрюле или закатать в банки, и в неожиданный момент прихода гостей, угостить их необычной заготовкой.

О пользе и вреде ярких солнечных лимонов вы можете подробнее узнать из материалов нашего сайта, пройдя по ссылке.

Компот из лимонов в кастрюле

С мятой

Два крупных лимона тщательнейшим образом промывают. Желательно использовать мыльный раствор и щетку.

Фрукты кладут в глубокую тарелку или высокий стакан, и заливают их крутым кипятком. Эта манипуляция позволяет избавиться от горечи, которая находится в кожуре. Через 5 минут воду сливают, а сами лимоны нарезают крупными кусочками или колесиками.

В миске кипятят 2 литра чистой воды и кладут туда лимонную нарезку. Варят фрукт 7-10 минут. В самом конце варки в компот добавляют 150 грамм сахара и веточку свежей или сушеной мяты. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют остывать при температуре 20-25ºС.

Готовый напиток процеживают и подают к столу с кубиками льда.

С медом и имбирем

Три промытых и просушенных лимона заливают кипятком на пару минут для освобождения от горечи. Ошпаренные фрукты режут колесиками, сразу же удаляя попадающиеся косточки.

Читайте также:  Прививка яблони весной

Лимоны заливают 3 литрами горячей воды и варят 5 минут. Параллельно на сухой сковороде плавят 150 грамм сахарного песка. Крупинки должны раствориться и превратиться в густой сироп золотистого цвета.

Сахарную «жженку» добавляют в кастрюлю с компотом и тщательно перемешивают содержимое. Огонь выключают, а напиток оставляют остывать под крышкой.

Только после того, как компот остынет, вводят мед (3 столовые ложки). Для сохранения всех витаминов и полезных веществ в продукте пчеловодства, мед добавляют в жидкость, остывшую, как минимум, до 50 градусов.

Перед подачей напиток проливают через сито или оставляют с кусочками фруктов.

Из замороженных лимонов и ягод

Обычно в морозилке хранится много различных ягод и фруктов. Многие морозят и лимоны – это очень удобно. О способах такой заготовки читайте тут.

Компот из замороженных продуктов не уступает по вкусу напитку из свежих плодов.

Чтобы приготовить компот из лимонов с ягодами, в кастрюлю наливают 2,5 литра воды. После закипания, закладывают замороженные лимоны и ягоды из соотношения 1:1. Размораживать продукты не нужно. Сразу же в компот добавляют сахар (200 грамм). Крышку плотно закрывают и варят напиток в течение 20 минут с момента повторного закипания. Чтобы ягоды и фрукты отдали сиропу весь свой насыщенный вкус, компот еще в течение 4 часов настаивают под крышкой.

Елена Жуйкова в своем видео рассказывает о приготовлении витаминного лимонного напитка

Зимняя заготовка компота с лимоном

Из лимонов и апельсинов

Для приготовления цитрусового компота берут 3 лимона и 2 крупных апельсина. Промытые и просушенные фрукты нарезают колесиками. Максимальная толщина нарезки – 6-7 миллиметров.

Кусочки кладут в эмалированную кастрюлю и засыпают двумя стаканами сахара. Чтобы нарезка пустила сок, лимоны с апельсинами слегка обминают руками, и дают им постоять в сахарной посыпке 20 минут.

После этого в кастрюлю добавляют 3 литра горячей воды, и отправляют компот на огонь. Через 5 минут фазы активного кипения, напиток разливают по сухим стерильным

банкам и сразу же закатывают.

Чтобы заготовка медленнее остывала, ее укутывают теплой материей на сутки, а затем отправляют на хранение.

С яблоками

Для этой заготовки берут 500 грамм яблок и 3 крупных лимона. Яблоки освобождают от семенной части, и режут на небольшие дольки. Лимон чистят, моют, а затем целиком вымачивают 5 минут в кипятке.

Избавленный от горечи цитрус режут колесиками. Попадающиеся при нарезке косточки удаляют.

Фрукты закладывают в стерильную трехлитровую банку и заливают кипящей водой до самого верха. Банку накрывают чистой крышкой и оставляют на четверть часа.

Далее готовят сироп. Воду сливают из банки через сито и добавляют в нее полкило сахара. Массу ставят на огонь и проваривают (кипятят) 3 минуты. Бурлящим горячим сиропом заливают яблочно-лимонную нарезку. Компот готов! Остается только закрутить банки закаточным ключом, и оставить на сутки в тепле.

С кабачками

С овоща счищают шкурку, режут его вдоль на половины, и вычищают внутренности (косточки и волокна) столовой ложкой. Мякоть измельчают кубиками. На трехлитровую банку компота понадобится, примерно, полвина среднего овоща или 600 грамм вычищенной мякоти.

Нарезку закладывают в стерильную емкость. Сверху кладут лимон. Для этого фрукт сначала ошпаривают кипятком, а затем режут кубиками, колечками или пробивают блендером в пюре. Косточки в обязательном порядке удаляются.

Крутым кипятком заливают банку. Через 15 минут настой сливают и смешивают его с сахаром (2 стакана). После того как сироп повторно закипит, им снова наполняют банку. На заключительном этапе в банку с компотом добавляют половину чайной ложки 70% уксусной кислоты. Эта норма указана на банку объемом 3 литра.

Канал «MaMa Gall» очень советует к приготовлению компот из лимонов и айвы

Как хранить цитрусовый напиток

Компот, приготовленный в кастрюле, после остывания переливают в кувшин с крышкой или банку. Хранят его в холодильнике 2-3 дня, не более.

Зимнюю заготовку лимонного напитка хранят в течение года в погребе или подвале, где температура не превышает 18ºС.

Наш сайт очень богат рецептами различных заготовок. Лимоны мы предлагаем засахарить в банке или замариновать с чесноком. Из сладостей, интересны рецепты приготовления лимонного сиропа и джема.

Источник: suseky.com

Блюда из лимонов, Компоты

Рецепты напитков → Компоты

Блюда из лимонов

Приготовление виноградного компота с лимоном без стерилизации по этому рецепту много времени не займёт, а вы получите приятный, очень ароматный кисло-сладкий напиток на зиму. Советую приготовить – это очень вкусно!

Напиток с имбирем, лимоном и гранатом. Для иммунитета и настроения:) Витаминная бомба!

Оригинальный напиток из ревеня для вас и ваших гостей.

О-очень ароматный напиток, который отлично освежает в жару, а в морозы напоминает о лете, – клубничный компот с мятой и лимоном.

Лимонад с чёрной смородиной и свежей мятой. Очень вкусный, полезный летний напиток, который отлично охлаждает в жаркую погоду.

Пошла клубника, а вместе с ней началась и жара. Спасаемся холодными компотами. А какой самый вкусный компот? Клубнично-яблочный, с лимоном:)

Приготовление виноградного компота с лимоном без стерилизации по этому рецепту много времени не займёт, а вы получите приятный, очень ароматный кисло-сладкий напиток на зиму. Советую приготовить – это очень вкусно!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com

Компот из лимона на зиму

Попробуй замечательный освежающий напиток. За лето и осень многие стремятся сделать побольше заготовок из овощей и фруктов. Однако компот из лимона можно заготавливать хоть круглый год: с зимы на лето и с лета – на зиму. Ведь такой компот освежает не хуже, чем любые другие напитки.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Компот из лимона на зиму
Читайте также:  Парша на яблоне: фото и подробное описание

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
43 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать лимонный компот на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты для компота. Лимон берите крупный, сочный, свежий, с ярко выраженным ароматом. Кожица не должна быть суховатой и сморщенной. Такие лимоны уже давно лежат и компот с ними вряд ли получится вкусным.

Шаг 2:

Так как лимон используется в компоте вместе с кожурой, фрукт тщательно промойте, потрите щеткой и снова промойте.

Шаг 3:

Разрежьте лимон вдоль пополам, каждую половинку также разрежьте вдоль на две части. И нарежьте получившиеся продолговатые дольки не очень толстыми кусочками. Должны получиться четвертинки. Нарезать лимоны для компота можно по-разному, но чем больше площадь соприкосновения фрукта с водой, тем больше сока он отдаст.

Шаг 4:

В кастрюле вскипятите 3 л воды. С учетом выкипания у вас в итоге должно получиться компота как раз на 1 трехлитровую банку с учетом фруктов и сахара. Выложите дольки лимонов и всыпьте сахар. Аккуратно, чтобы не подавить фрукты, перемешайте все до полного растворения сахара. Снова доведите компот до кипения и проварите еще 2-3 минуты.

Шаг 5:

Банки и крышки для компота тщательно вымойте внутри и снаружи и простерилизуйте. Это можно сделать на пару с помощью специальной крышки для стерилизации или прокалить банки в духовке. Если стерилизуете банки в духовке, то не ставьте их сразу в горячую духовку, иначе они лопнут ото перепада температур. Банки ставить нужно в холодную духовку на решетку, чтобы они нагревались постепенно.

Шаг 6:

Разлейте компот по банкам. У меня была одна двух литровая банка и одна литровая. Можете использовать одну трехлитровую банку. Дополнительно стерилизовать компот не нужно, ведь в нем и так много лимонной кислоты, которая препятствует размножению бактерий при правильном хранении.

Шаг 7:

Закройте банки завинчивающимися крышками или закатайте жестяными крышками с помощью ключа.

Шаг 8:

Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Банки с остывшим лимонным компотом переверните обратно крышками вверх. Храните компот в прохладном темном месте без доступа прямых солнечных лучей. В идеале это погреб, но подойдет и обычный шкаф. Открытый компот храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Стерилизовать банки лучше параллельно с варкой компота, чтобы банки не успели остыть. Потому что если в полностью остывшие банки налить недавно кипящий компот, стекло может треснуть. Также на банки и крышки не успеют осесть пыль и бактерии.

Поэтому обычно на одной конфорке я готовлю основу, а на другой в то же время стерилизую банки. Крышки стерилизуются параллельно в воде в той же кастрюле.

Простерелизованные банки нужно сразу накрывать простерилизованными крышками.

Компоты из лимона и грейпфрута могут горчить, Но по-моему это нормально, что такой компот слега горчит: там же белая прослойка между мякотью и верхней цедрой. Если ее не убрать любой компот после настаивания будет горчить. И чем эта прослойка толще, тем больше горчить будет напиток.
Лично мне такая горчинка не мешает. Но если хочется совсем ее убрать, то нужно снять отдельно тоненький слой цедры, не затрагивая белую часть, затем срезать с мякоти белую корку. И делать компот только из желтой мякоти и непосредственно цедры. А белую часть выкинуть.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Источник: 1000.menu

Компот из лимонов

Вариант 1. Классический рецепт компота из лимонов

В летний зной мало кто откажется от бодрящего и освежающего цитрусового напитка, особенного от лимонного. Он содержат в себе огромное количество полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Также такой напиток прекрасно заряжают энергией на весь день. Из лимонов можно сварить чудесный компот в домашних условиях. В классическом рецепте помимо цитрусовых фруктов и сахара используют листики свежей мяты, придающие напитку дополнительную яркость и свежесть. Готовится в обычной кастрюле на плите.

Ингредиенты:

  • лимоны – 3 шт.;
  • чуть больше двух литров воды;
  • свежая мята – 6 листиков;
  • сахар – 245 г.

Пошаговый рецепт компота из лимонов

Лимоны хорошенечко промывают, вооружившись губкой, в растворе моющего средства для посуды.

Хорошо прополаскивают фрукты и обсушивают бумажным полотенцем.

Промытые лимоны закладывают в глубокую емкость целиком и, залив их горячей водой, оставляют на 15 минут, чтобы ушла горечь из кожуры.

После выдержки в горячей воде лимоны нарезают сначала кружочками, а потом их разрезают на половинки.

В чистой емкости доводят до кипения 2,5 литра очищенной воды, в нее закладывают нарезанные лимоны, проваривают 10 минут.

Всыпают сахар, бросают мятные листья, предварительно помытые, дают покипеть под крышкой еще 3 минутки.

Снимают с огня, охлаждают, разливают по кружкам, в каждую добавляют по кубику льда.

Если любите более сладкий напиток, сахара можете добавить больше указанной нормы.

Вариант 2. Быстрый рецепт компота из лимонов

Рецепт компота с лимоном на скорую руку предусматривает использования одной мякоти цитрусовых, а значит, нет необходимости вымачивать фрукты в кипятке. Получается все таким же свежим, ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 3,5 литра;
  • лимоны – 3 шт.;
  • сахар – 430 г.

Как приготовить

Лимоны ополаскивают, счищают с них кожуру, мякоть нарезают дольками.

В емкость с водой закладывают лимонную мякоть, всыпают сахар, поместив на средний огонь, дают закипеть.

Читайте также:  Яблоня Услада: описание сорта, фото, отзывы

Снимают с плиты, охлаждают и, процедив сквозь сито, подают к столу.

Можете приготовить такой компот немного по-другому: лимоны нарезать полукружками прямо с цедрой, засыпать сахаром, подавить толкушкой для выделения сока и прокипятить в емкости с водой, остудить.

Вариант 3. Компот из лимонов с медом и корнем имбиря

Этот вариант компота из лимонов является не только вкусным и освежающим, но и очень полезным, диетическим, так как здесь вместо сахара добавляется мед. Входящий в состав корень имбиря придает необычный, чуть резковатый привкус.

Ингредиенты:

  • лимоны – 4 шт.;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • мед густой – 260 г;
  • фильтрованная вода – 3,5 литра.

Пошаговый рецепт

Помытые лимончики выдерживают в горячей воде 12 минут.

Режут лимоны кружочками, удаляют все имеющиеся косточки, складывают в большую металлическую емкость.

Вливают фильтрованную воду, поместив на небольшой огонь, проваривают 6 минуточек.

Корень имбиря зачищают от загрязнений, обсушивают на бумажных салфетках, перемалывают в кофемолке и всыпают в компот, прогревают еще 4 минутки под крышкой.

Убирают с огня, оставляют на 15 минут.

В теплый компот добавляют мед и, хорошенечко перемешав, отправляют в холодильник для полного остывания.

Охлажденный компот процеживают и разливают по стаканам.

Корень имбиря допустимо заменить молотым имбирем, а для красивого цвета можете добавить после закипания жидкости слегка жженый сахар.

Вариант 4. Компот из замороженных лимонов с ягодами

Очень часто хозяйки заготавливают на зиму множество видов ягод. Нередко это делают и с лимонами, которые при низких температурах теряют горечь цедры, поэтому для компота их не нужно предварительно вымачивать в кипятке, достаточно просто выложить их в воду и немного прокипятить. Присутствующие в таком напитке замороженные ягоды придают напитку красивый цвет и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • замороженные лимоны – 430 г;
  • замороженная черная смородина, клубника, черника – 430 г;
  • сахар – 340 г;
  • 2,5 литра воды.

Как приготовить

На небольшом пламени огня доводят до кипения воду.

Забросив в кипящую воду замороженные лимоны с ягодами и всыпав сахар, проваривают около получаса после вторичного закипания.

Перед подачей дают компоту настояться под крышкой 4,5 часа.

Вместо замороженных кружочков лимона, можете добавить замороженный в специальных формочках лимонный сок, тоже получится вкусный освежающий напиток.

Вариант 5. Компот из лимонов с тыквой

По следующему рецепту компот из лимонов можно употреблять не только, чтобы утолить жажду, но и в качестве дополнения к разнообразным кашам, десертам. В готовом виде он получается не сильно сладким, с красивым оранжевым оттенком и интересным вкусом.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 небольшие четвертинки;
  • сахар – 820 г;
  • лимоны – 3 штучки.

Пошаговый рецепт

Четвертины тыквы промывают, освобождают от кожуры, семян, режут квадратиком.

Ошпаренные горячей водой лимоны ополаскивают под струей холодной воды, нарезают небольшими ломтиками.

Все складывают в глубокую емкость, засыпают сахарным песком, настаивают 12 часов.

Отправляют емкость на плиту, отрегулировав небольшое пламя огня, вскипятив, проваривают 30 минут.

Выключают огонь, немного остужают, переливают компот в стеклянную тару сквозь сито и полностью остужают в холодильнике.

С рецептом можно немного поэкспериментировать, изменяя набор ингредиентов, например, вместо тыквы взять апельсины, нарезанные ломтиками, яблоки, любые сухофрукты или ревень. А чтобы придать еще больший аромат всыпьте немного ванилина или молотой корицы.

Вариант 6. Компот из лимонов с кабачком

Весьма необычный вариант компота из лимонов. Готовится почти также, как в предыдущем варианте, только лимоны здесь предварительно перемалывают в блендере.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 небольших;
  • лимоны – 2 штучки;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 3 литра;
  • уксусная кислота – 15 мл.

Как приготовить

Кабачки очищают, освобождают от семян и мякоти, режут квадратиком, раскладывают по двум трехлитровым баночкам.

Лимоны выдерживают в горячей воде, нарезают небольшими кусочками и перемалывают в блендере, предварительно удалив все косточки. Выкладывают цитрусовое пюре в банки.

В кастрюльке вскипятив воду, разливают ее в банки с содержащимися уже там ингредиентами.

Выдерживают около 30 минут.

Сливают жидкость из банок в кастрюльку, соединяют с сахаром, доводят снова до кипения.

Разливают по банкам, добавляют уксусную кислоту.

Закатывают металлическими крышечками, хранят в погребе.

Аналогично этому варианту можете приготовить компот из лимонов с добавлением айвы.

Вариант 7. Компот из лимонов с яблоками

Очень хорошо сочетаются в компоте лимоны с яблоками. Присутствие яблок придает напитку нежный оттенок, превосходный аромат и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки – 4 шт.;
  • лимоны – 3 шт.;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 510 г.

Пошаговый рецепт

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезают ломтиками. Лимоны промывают, ошпаривают кипятком и, удалив все косточки, нарезают кружочками.

Все подготовленные фрукты закладывают в большую стеклянную тару, заливают кипятком и оставляют с закрытой крышкой на 20 минут.

Варят сироп: с банки переливают воду в глубокую емкость, соединяют с сахаром, помещают на средний огонь и ждут, пока закипит.

Горячим сиропом заливают фрукты в банках.

Закатывают металлическими крышками, немного охладив, ставят в прохладное место для хранения.

Если хотите придать компоту красивый красноватый оттенок можете взять красные яблоки и не счищать с них кожуру.

Вариант 8. Компот из лимонов с базиликом

Еще один потрясающий и очень полезный вариант компота из лимонов. Измельченный базилик придает готовому напитку уникальный вкус и непередаваемую нотку свежести.

Ингредиенты:

  • сахар – 130 г;
  • чуть больше 2 литров очищенной водички;
  • лимоны – 1 шт.;
  • свежей базилик – 5 веточек.

Как приготовить

Отделяют листики базилика от стеблей, промывают.

Помытый лимончик нарезают большими кусочками.

Листики базилика измельчают ножом.

Складывают лимон и базилик в глубокую емкость, перемешивают с сахаром и залив все водой, отправляют на средний огонь, кипятят около получаса.

Дают напитку слегка остыть при отключенном огне и, процедив сквозь сито, разливают по банкам, полностью охлаждают в холодильнике.

Довольно интересно и необычно получится, если вместо зеленого базилика добавить фиолетовый.

Источник: kopilka-kulinara.ru