Как выбрать спелый гранат по внешним признакам и характерному хрусту

Как выбрать спелый гранат по внешним признакам и характерному хрусту

Наибольшую пользу для здоровья приносит употребление полностью созревших фруктов и ягод, но мы регулярно сталкиваемся с покупкой некачественного товара. Мы расскажем о том, как выбрать спелый гранат, внимательно рассмотрев и взвесив его на ладони.

Туя (лат. Thuja)

Известно 5 видов и около 120 разновидностей растения. Способно расти практически на любой почве, но лучше всего – в тени и на безветренных участках. При наличии грунтовых вод обязателен дренаж из щебня до 20см.

Гранат – ягода из субтропиков, содержащая витамины В2, В1, С, А, Е, глюкозу, фруктозу, биофлавоноиды, магний, натрий, кремний, железо и многое другое. Регулярное употребление сока и семян граната помогает повысить гемоглобин, понизить температуру и кровяное давление, облегчает течение климакса, а также усиливает половое влечение у мужчин. Но при этом важно знать как правильно выбрать гранат, чтобы употреблять в пищу вызревшие, сладкие, и полностью налившиеся соком плоды.

Самые вкусные сорта граната

Специалисты делят сорта граната на 2 группы: с мягкими и твердыми семенами. Первые очень требовательны к выращиванию, и не подходят для средней полосы России. Вторая группа представляет собой плоды с жесткими семенами и сочными зернами – может выращиваться в Подмосковье.

В России выращивают гранаты только с твердыми семенами

Защитная кожица ягоды может быть различных оттенков – от светло-розового, до темного, малинового. Но белесый цвет не означает, что плод не спелый, а лишь указывает на его сортовые характеристики. Чтобы выбрать гранат по вкусовым качествам, в первую очередь необходимо знать наиболее популярные сорта, которые вы можете встретить в магазинах и на рынке.

Ак-Дона Крымская

Плоды крупных размеров, овальной формы, с тонкой кожицей розового оттенка с красными пятнами. Зерна светло-розовые, мякоть с кислинкой.

Дона Крымская – распространенный сорт розового граната

Кизил анор

Узбекский скороспелый сорт с кожицей розово-алого цвета. Зерна ярко-красного цвета с кисло-сладким привкусом.

Бала мюрсаль

Плод среднего размера приплюснутой формы, с красно-малиновыми зернами, очень сладкими и ароматными, кислинка еле чувствуется. Родина сорта – Азербайджан.

Самый сладкий сорт граната – Бала мюрсаль

Никитский ранний

Очень крупные плоды с высокой шейкой и большой чашечкой, с кожицей средней толщины красного цвета. Темно-вишневые зерна небольших размеров. Вкус кисло-сладкий.

Казаке улучшенный

Плоды крупных размеров круглой формы, с кожицей кремово-зеленого оттенка снаружи, и желтоватой внутри, неравномерного окраса по всей поверхности.

Как выбрать спелый гранат, не разрезая его

Стоит отметить – не разрезая кожуру, выбрать одновременно сочный, спелый и вкусный гранат достаточно сложно. Но придерживаясь определенных правил, можно попробовать определить вкусовые качества плода, взяв в руки, и осмотрев его.

Выбираем спелый и вкусный гранат

По внешнему виду ягоды

Перед тем как выбрать гранат, внимательно осмотрите его. Один из признаков спелости – упругая кожура. Чаще всего она ярко выраженного красного цвета, с вкраплениями розового или оранжевого цвета.

Коричневый оттенок, трещины, вмятины – не допускаются, так как являются признаками гниения плода. У спелой ягоды поверхность (кожура или околоплодник) суховата, кожистая и одеревеневшая на ощупь.

Слишком сухая шкурка может быть признаком неправильного хранения, или транспортировки. Зерна такого граната могут быть вялыми, несладкими, безвкусными – такие плоды лучше не покупать.

Не стоит брать и слишком гладкие на ощупь, визуально глянцевые ягоды. Это является первым признаком незрелости

Внимательно осмотрев гранат, можно увидеть чашечку, внешне напоминающую корону или цветок. У созревшего плода она должна быть сухой, раскрывшейся и окрашенной под цвет шкурки, но не зеленой.

По весу граната

Чтобы правильно выбрать гранат, его обязательно нужно взять в руки. Тяжелый по весу плод практически всегда является спелым внутри – по мере созревания зерна начинают наливаться соком и тяжелеют.

Большой вес граната – признак его спелости и налитости

По звуку

Спелый фрукт можно определить по звуку, постучав по нему. Налитый плод при физическом воздействии на кожуру издает звонкий “металлический” звук, а при надавливании слышен хруст зерен. Незрелый – звучит глухо, а переспевший – приглушенно. Кроме того, на перезревшем гранате даже после небольшого воздействия на них могут оставаться вмятины.

Хранение гранатов в домашних условиях

Сезон сбора гранатов – с октября, до конца ноября. Созревшие плоды хорошо транспортируются и переносят долгое хранение, но при этом могут усыхать. Избежать этого поможет глина. Её намешивают с водой до консистенции сметаны, полученным раствором заполняют корону на макушке ягоды.

Гранатовое дерево перед сбором урожая

Хранить гранаты рекомендуется завернутыми в бумагу по отдельности. Чтобы кожица не пересохла, рекомендуется помещение с высокой влажностью – подвал или погреб. Температура воздуха в помещении не должна быть выше 1 градуса тепла по Цельсию.

  • При соблюдении правил хранения плоды будут пригодными в пищу 9 месяцев;
  • Если показания термометра выше 10 градусов тепла по Цельсию, спелые плоды сохраняться не более двух месяцев.

Регулярное потребление граната положительно сказывается на иммунитете и общем здоровье. Выбирая спелые и сочные плоды в зимнее время, вы сможете защитить себя и свою семью от инфекций и восстановить защитные функции организма после болезни.

Источник: vsadu.ru

Как выбрать гранат: секреты правильного определения сочности и спелости по внешнему виду

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Гранат – экзотический фрукт, который пришел к нам из восточных стран. Он известен не только своим оригинальным видом, но и лечебными свойствами.

Для того чтобы в полной мере насладиться его сочным вкусом и витаминами, которые в нем содержатся, я предлагаю вместе разобраться в том, как выбрать гранат правильно и чему уделить особое внимание при его покупке.

Как определить спелость

Эти фрукты на наши прилавки поступают чаще всего из Турции или Азербайджана, причем первые, как правило, стоят на порядок дороже вторых. Умение правильно выбрать плод, а также понять, спелый и сладкий ли он, позволит вам не попасть впросак и сэкономить деньги.

по кожуре

Прежде всего, нужно обратить внимание на внешний вид кожуры. Учтите, что в зависимости от сорта она может быть не только привычного нам бордового оттенка, но и оранжевого, бурого и даже светло-розового. Главное – на кожуре не должно быть темных пятен, царапин и следов гниения.

Текстура кожуры должна быть как бы одеревеневшей: не слишком засохшей, но и не мягкой. На ней должен присутствовать легкий блеск. Это признак сочности плода. Если кожица слишком сухая, то фрукты, скорее всего, неправильно хранились при перевозке и потеряли много влаги. От таких гранатов вы не получите много полезных веществ.

Если вы видите, что фрукт имеет зеленоватую окраску, то речь, скорее всего, идет о неспелом гранате.

Если же он перезрел, то будет иметь трещины и вмятины.

Небольших трещин, которые могут быть признаком спелости, тоже лучше избегать – они не позволят гранату долго храниться. Возможно, он даже уже начал загнивать внутри.

по форме

Ошибочно думать, что спелый гранат имеет идеальную круглую форму. Если вам предлагают именно такие фрукты, то знайте – они были сорваны слишком рано и не успели созреть. При правильном естественном вызревании они приобретают характерную выпуклую, немного угловатую форму. Это объясняется тем, что одни дольки развиты больше других.

Читайте также:  Как приготовить конфитюр из сливы

по виду “короны”

Хвостик граната, где в свое время находился цветок, называется “короной”. Ее цвет должен быть таким же, как и шкурка фрукта, а на ощупь она должна быть сухой.

по весу

Чем тяжелее гранат, тем он сочнее и вкуснее. Если не можете выбрать между двумя плодами – просто взвесьте их на руке и берите тот, который покажется вам тяжелее. Это означает, что семена и мякоть занимают все внутреннее пространство и там не осталось пустого места, а значит, фрукт был сорван уже зрелым.

по размеру

При выборе сочного плода нужно обращать внимание не только на его вес, но и на размер. Чем он больше, тем крупнее в нем зерна и тем больше полезного сока он содержит.

по звуку

Гранат, так же как и арбуз, нужно простукивать, чтобы оценить его зрелость. Спелый плод будет звучать звонко, почти металлически, что объясняется большим количеством сока и зерен.

Если он издает глухой звук, значит, еще не созрел. А если после такой проверки на кожице остаются вмятины, то гранат перезрелый.

на ощупь

Обратите внимание, остаются ли следы, если надавить на шкурку. Этого быть не должно.

Плод не должен быть и слишком твердым – это признак незрелости. Идеально спелый гранат немного пружинит при надавливании.

Аромат

Мы привыкли к тому, что зрелые фрукты издают приятный характерный запах. В случае с гранатом об этой уловке лучше забыть. Дело в том, что спелый плод этого растения не должен пахнуть.

Если вы чувствуете кисловатый винный аромат – он просто забродил: его, скорее всего, повредили при перевозке или же не соблюдались правила хранения.

Если продавец предлагает вам продегустировать плоды перед покупкой – не отказывайтесь. Так вы сможете убедиться, что его продукция сочная, вкусная и полностью созревшая.

Как правильно выбрать в магазине или на рынке

При покупке фруктов в магазине стоит помнить об обычных уловках, которые используются при продаже любых продуктов. Ближе всего к покупателю чаще всего ставят товары, которые не отличаются свежестью. Поэтому не торопитесь, внимательно просмотрите те, что лежат чуть дальше от вас.

Если вы хотите сначала попробовать фрукт или проверить его зерна, то, скорее всего, придется идти на рынок. В супермаркете такие вольности не приветствуются.

В остальном же обращайте внимание на те характеристики, о которых я рассказала выше: цвет кожуры, твердость и вес.

Вес спелого и хорошего плода должен быть в районе 500–800 граммов.

Страна происхождения

Стоит уточнить у продавца, откуда был привезен урожай, особенно если у него есть фрукты, доставленные из разных стран. Вооружитесь логикой, и вам станет понятно, что чем меньше требуется времени на транспортировку, тем больше вероятность того, что этот плод выигрывает по спелости, а также получил меньше повреждений при перевозке.

Исходя из такой информации и делайте свой выбор.

Вы также можете ознакомиться с советами, приведенными в следующем видео.

Заключение

Как видите, особых сложностей в определении спелости граната нет, поэтому в следующий раз, когда вы пойдете его покупать, вы наверняка сможете выбрать самые сочные и вкусные плоды. О том, как правильно чистить и хранить гранат в домашних условиях вы можете прочесть в отдельных статьях на нашем сайте.

Поделитесь с нами в комментариях, какие еще секреты определения зрелости фруктов вы знаете?

Источник: vsvoemdome.ru

Как выбрать спелый и сладкий гранат при покупке

Гранат ценен внутренним содержанием, качество зерен порой сложно определить по состоянию оболочки. Некоторые считают, что кожура должна быть красной или темно-рубиновой, но это не совсем верное мнение, ведь есть виды со светлыми плодами и розовыми зернами. Выбрать гранат можно по нескольким параметрам: весу, запаху, товарному виду, сроку созревания.

Сорта бывают с насыщенно красными или светло-розовыми зернами

  1. Где и когда можно покупать гранаты
  2. Вкусные и сладкие сорта граната
  3. Как правильно выбрать спелый гранат
  4. Как определить по внешнему виду спелость граната
  5. Как определить хороший гранат по запаху
  6. Как определить зрелость граната на ощупь
  7. Как определить спелость граната по весу
  8. Как выбрать сладкий гранат по звуку
  9. Как выбрать хороший гранат по состоянию короны
  10. Как выбирать гранат в магазине или на рынке
  11. Какой гранат лучше покупать для хранения и употребления
  12. Как определить испорченный гранат
  13. Заключение

Где и когда можно покупать гранаты

Культура встречается в субтропическом климате. Исторической родиной многолетнего растения считается Передняя Азия, в частности Иран. Товар поступает на российские прилавки с Кавказа, Абхазии, Азербайджана, Крыма и Краснодарского края. Время созревание в этой местности – с сентября по февраль. Также импортируют фрукты из Египта, Латинской Америки, Греции и Турции.

Можно выбирать гранат по спелости, зная сроки созревания культуры:

  • в Латинской Америке плодоношение приходится на зимний период;
  • египетские и турецкие фрукты созревают весной;
  • из Греции поступают летом;
  • страны бывшего СНГ завозят гранаты с середины осени.

Если в супермаркетах указан импортер, то на рынке этой информации часто нет, и ориентируются на честное слово реализатора. Качество зависит от сезона продажи.

Вкусные и сладкие сорта граната

Популярностью пользуются сорта, завезенные из Ирана, время созревания у них со второй половины сентября, а на прилавки они поступают в октябре. Самыми вкусными и сладкими считаются сорта Ахмар и Нар-Шарин. Они практически не различаются внешне.

Поверхность спелых плодов бежевая с розовым оттенком и зелеными вкраплениями, зерна светло-розовые, крупные

Не меньшей популярностью у потребителей пользуется индийский сорт Дхолка, его считают самым сладким. Поверхность светло-розовая, зерна темно-красные, плоды небольшого размера.

Поверхность с солнечной стороны более темная

Из крымских и закавказских представителей, самые сладкие: Шах-пар, Велес, Бала-мюрсаль, Галюша красная или розовая, Каим нар.

Характеристики у них мало отличаются, плоды средней массы с темно-розовой кожурой, возможны зеленоватые участки. Зерна крупные, темно-красные, у некоторых сортов рубиновые.

Как правильно выбрать спелый гранат

Выбрать качественный гранат на самом деле не сложно, если следовать определенным рекомендациям. Обращают внимание на такие параметры:

  • откуда фрукты поступили в продажу, сроки созревания в данной местности;
  • на состояние и внешний вид кожуры;
  • звук при сдавливании;
  • запах;
  • массу и размер плода.

Не последнюю роль играет состояние чаши соцветия, так называемая корона на верхней части фрукта.

Как определить по внешнему виду спелость граната

Выбрать гранат хорошего качества можно по внешнему состоянию кожуры и поверхности плода:

  1. У спелого граната, кожура тонкая, подсушенная, кожистая. Определить ее состояние можно аккуратно поддев ногтем верхний слой. Если мякоть сухая, значит, фрукт созрел естественным путем, если влажная структура – гранат сорван неспелым.
  2. Сильно сухая кожица не является показателем качества. Если урожай, собранный в стадии технической спелости, длительно хранили в неприспособленном для этого помещении, могла испариться влага с кожуры и частично с зерен.
  3. Поверхность должна быть ребристой, а не полностью гладкой. Через внешнее покрытие визуально должны определяться места скопления зерен.
  4. На спелость указывает сухая, шероховатая, с матовым глянцем защитная пленка. Окраска соответственно сорту, но без темных участков. Они указывают на процесс гниения внутренней части граната.
Читайте также:  Яблоня Валюта колоновидная

Выбрать спелый гранат можно ориентируясь на место поставки, чем ближе к точке продажи росли фрукты, тем меньше времени затрачено на их транспортировку.

Как определить хороший гранат по запаху

Выбрать гранат хорошего качества можно по запаху, вернее по его отсутствию:

  1. Спелый плод хорошего качества не имеет постороннего аромата.
  2. Недозрелый характеризуется запахом сырой древесины с травянистым оттенком.
  3. Переспевший гранат будет пахнуть соком, при перевозке лопается оболочка возле зерен, если разрезать такой гранат, внутри он будет полон жидкости.
  4. Испорченный плод будет источать запах плесени или гниения.

Часто импортируемые фрукты покрывают специальным антибактериальным раствором, чтобы они не пропали при длительной транспортировке, такие плоды отличаются химическим запахом.

Как определить зрелость граната на ощупь

Спелые гранаты плотные на ощупь, бугристые. Из общей массы плодов необходимо выбрать экземпляры без вмятин. Если в процессе тактильного способа обнаружены мягкие участки, лучше отказаться от покупки таких фруктов. На месте впадин чаще всего начинается гниение, если даже на поверхности нет признаков. Можно потрясти плод, если остается впечатление целого плотного предмета, значит качество у продукта хорошее.

Как определить спелость граната по весу

Существует достоверный способ узнать, что гранат спелый, если нет никаких внешних признаков. Даже при безупречном товарном виде фрукты могут быть недозрелыми. Из общей партии нужно выбрать несколько штук одинаковых по размеру и определить их массу.

У недозревшего плода в процессе хранения кожура приобретает должную окраску, а семена теряют влагу. Если разрезать такой плод, сока в нем будет немного, оболочка зерен окажется не налитой, а вялой. Для примера на фото представлен спелый гранат, соответствующий всем требованиям качества.

Поверхность неровная, с определяемыми бугорками, кожура плотная, слегка сухая

Как выбрать сладкий гранат по звуку

Еще один интересный, но не слишком распространенный способ поможет понять, что гранат спелый. Воспользоваться им получится только в супермаркете, т. к. на рынке продавцы более наблюдательны и следят за своим товаром. Фрукты биологической спелости характеризуются плотно прилегающей тонкой кожурой и налитыми соком зернами, находящимися близко к поверхности. Если надавить на любой участок спелого граната, раздается потрескивание от лопающихся оболочек. Зеленый такой особенностью не обладает. Выбрать можно постукиванием по поверхности. Если кажется, что стучишь по пустому сухому предмету, значит качество низкое. Спелые фрукты при постукивании не издают звука.

Как выбрать хороший гранат по состоянию короны

На верхней части есть цветоложе, сформированное в виде чаши. Ее состояние поможет выбрать спелый фрукт, у которого корона должна быть раскрыта, с выгнутыми краями, сухая, темно-коричневого цвета. Внутренняя часть также полностью высохшая.

Как выбирать гранат в магазине или на рынке

На рынке выбрать вкусный гранат проще, чем в супермаркете. Продавцы недешевого товара стараются его быстрее продать, поэтому можно выбрать любой понравившийся из массы и попросить его надрезать. Как правило, просьбу всегда удовлетворяют. На рыночных прилавках располагают ближе к покупателю качественные фрукты, и один из них разрезают на части.

В супермаркетах политика маркетинга несколько иная. Ближе раскладывают товар худшего качества, подальше располагают тот, который можно продавать длительное время и он не потеряет товарного вида. Разрезать гранат не получится. Выбрать придется по визуальным признакам.

Какой гранат лучше покупать для хранения и употребления

Для употребления покупают спелые фрукты хорошего качества. В них достаточно сока, чтобы насытить организм полезными химическими элементами. Для хранения лучше выбрать плотные экземпляры с тонкой кожурой и с обязательным присутствием короны, но собранные в стадии технической спелости. Культура дозреет в процессе хранения, и не будет отличаться по вкусу, но условия для длительной лежки должны быть подходящими. Каждый гранат оборачивают бумагой, корону заполняют глиняным раствором, создают в помещении высокую влажность. Даже если кожура будет подозрительно сухой, внутренняя часть сохранится в хорошем виде.

Как определить испорченный гранат

В супермаркетах товар располагают по сортам с указанием экспортера. В общей массе заметно, какие из них плохого качества. При выборе обращают внимание:

  • на однотонность окраски, если поверхность более бледная, фрукт не дозрел;
  • на механические повреждения или трещины. Если таковые присутствуют, от покупки лучше воздержаться;
  • на поверхность и чашелистики. Если кожура гладкая, а корона не сухая – плод зеленый.

Обращают внимание на черные участки и вмятины на поверхности. Они свидетельствуют о начале гниения.

Заключение

Выбрать гранат хорошего качества можно ориентируясь на внешний вид, состояние кожуры, степень сухости короны, по звуку и отсутствию запаха. Плоды одного сорта должны быть выровненными, с одинаковой окраской и массой. Для употребления берут созревшие фрукты, для хранения – в стадии технической спелости. Правильно выбрать сладкий и спелый гранат поможет видео:

Источник: agrognom.ru

Как выбрать гранат спелый и сладкий в магазине. Подбираем гранаты для сока и еды

Спелый и сладкий гранат с легкостью заменит любимые конфеты и любую другую сладость, из него можно сделать домашний сок и добавлять зернышки в еду: салаты, йогурты, каши, десерты. Многие на знают, как его правильно выбирать в магазине, поэтому при одной неудачной покупке думают, что все плоды кислые и невкусные.

Признаюсь честно, сама несколько раз подбирала по ошибке некачественный товар, а один раз вовсе купила перемороженный, и все пришлось выкинуть. Так было до тех пор, пока знакомый продавец не научил меня разбираться в плодах. Я с удовольствием поделюсь с вами своим опытом, тем более все советы лично проверены мной на практике. Кстати, недавно писала, как выбрать сладкие мандарины без косточек, почитайте.

Гранатовые деревья считаются прихотливыми растениями, поэтому их выращивают в условиях постоянного тепла, преимущественно на юге. На прилавках встречается товар, привезенный из Турции, Крыма, Абхазии, Азербайджана, Ирана. Поспевает урожай довольно быстро, поэтому продавцы часто привозят его еще недозрелым. Часть из него созревает еще по дороге, другие достигают зрелости уже на прилавке. Основной срок сбора урожая наступает в октябре и длится несколько месяцев. В это время выбрать спелую и вкусную ягоду не составит труда, если вы знаете, как это сделать.

Как выбрать спелый гранат в магазине

Ягода имеет признаки зрелости, поэтому прежде чем покупать бездумно первый попавшийся плод, запомните несколько хитростей.

В дальнейшем они помогут вам определить зрелый, вкусный гранат, а промашек с выбором не возникнет точно. Определить спелость можно по:

  • форме. Если вы думаете, что идеальная форма — правильный круг, то вы заблуждаетесь. Гранат, вызревший естественным путем, всегда будет выглядеть немного угловатым, а его форма кажется выпуклой. Это происходит из-за раннего развития некоторых долек, они смещают центр тяжести в свою сторону. Идеально круглые гранаты скорее всего были сорваны слишком рано и попросту не успели вызреть до конца;
  • весу. Спелые ягоды весят много, и вы сразу это почувствуете, взяв понравившийся плод в руки. Когда зерна до конца созревают, они наливаются соком, поэтому становятся тяжелыми;
  • шкурке. У спелых плодов кожура становится красной, иногда на ней проступают пятнышки оранжевого или розового цветов. Поверхность кажется немного суховатой, твердой, это также признак зрелости. Однако если шкурка слишком сухая, то это, наоборот, признак некачественного фрукта. Такие плоды могут оказаться испорченными: их неправильно или слишком долго хранили. Слишком гладкая глянцевая кожица на плодах говорит о недозрелости, зернышки будут кислыми и не сочными;
  • короне. На каждом плоде есть отросток в верхней части, напоминающий чашечку или, как его еще называют, корону. Когда он поспевает, корона полностью раскрывается и меняет окраску с зеленой на красную;
  • звуку. Как и арбузы с дынями, спелость ягоды определяют по характерному звуку, доносящимся от мякоти. Если постучать вполсилы по налитому плоду, вы услышите металлический звук, а при надавливании раздастся треск лопнувших зерен. Неспелый гранат вообще не издаст звуков, а вот перезрелый звучит приглушенно и его можно проткнуть при надавливании.
Читайте также:  Маринованные сливы на зиму

Выбираем сладкий гранат с ягодами красного цвета

В магазине гранаты встречаются так же часто, как и яблоки, цитрусы, бананы, найти их не составит труда, а вот с выбором могут возникнуть спорные моменты.

Не стоит доверять продавцам и просить их выбрать вам ягоды получше. Главная задача магазина — побыстрее продать товар и получить прибыль, а для этого предприниматель идёт на уловки: устраивает акции, делает выгодные оптовые предложения. Задумайтесь и насторожитесь, если вы увидели гранаты по сниженной цене. На качественный товар понижать цену никто не будет, так что вероятно, что эти плоды уже изрядно подпортились или, наоборот, еще не успели созреть.

Итак, чтобы выбрать спелый гранат с ягодками красного цвета, проверьте его на спелость:

  • оцените внешний вид. Ищите такой плод, у которого кожура окрашена в интенсивный красно-бордовый цвет. На шкурке при этом не должно быть повреждений, признаков гниения, плесени;
  • подержите в руках. Зрелый плод окажется тяжелым, поставьте его на весы и посмотрите массу. Если она больше 250 г, то такой гранат зрелый. Когда весов поблизости нет, попытайтесь сравнить плоды по весу между собой, выбирайте самый тяжелый;
  • слегка надавите и постучите по шкурке. Если вы услышали треск, то зернышки точно вызрели до конца.

Самыми сладкими считаются индийский сорт Дхолка и иранские разновидности ягоды, но их редко можно встретить в магазине, чаще только в больших супермаркетах. В любое время года вам скорее попадется сорт Галюша красная, она тоже сладкая. Если увидите гранатные сорта родом из Азербайджана, тоже берите, не пожалеете. Иногда на прилавках можно встретить культуру отечественной селекции, в частности крымский сорт Ак Дона. У него шкурка необычного цвета, кремово-красная, с пятнами, а форма немного вытянутая.

Как подобрать гранат для сока, салата и еды

Гранаты очень полезные для здоровья, поскольку в составе зерен содержится огромное количество витаминов, ценных минералов и незаменимых кислот.

По этой причине ягодки часто добавляют в пищу: с ними делают салаты, готовят свежевыжатые соки. Получается к тому же очень вкусно. Однако в любом гранате есть зернышки, которые во время еды приходится выплевывать, что доставляет массу неудобств. Поэтому покупайте «правильные» гранаты для приготовления еды:

  • пощупайте плод. Если зерна хорошо ощущаются и крупные, то косточки у них твердые. Нужно найти гранат с молочными зернами, они хорошо разжёвываются;
  • выбирайте сорта немного подороже. Они выше качеством, чем дешевые;
  • поинтересуйтесь у продавца, в каких сортах косточек меньше всего.

Если продавец будет уверять вас в полном отсутствии зернышек, он вводит вас в заблуждение. Косточки в ягодах встречаются в любом случае, но не расстраивайтесь — их можно и нужно съедать. Мягкие зернышки при разжевывании и попадании в кишечник мягко очищают его, вследствие чего ускоряется обмен веществ, а самочувствие улучшается.

Источник: vcusnyatina.ru

Вареная аджика на зиму, лучший рецепт с фото

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Варёная аджика из помидор на зиму

Недавно я размещала рецепт вкуснейшей сырой аджики, которая хранится в холодильнике. Сегодня же хочу поделиться с Вами проверенным и лучшим на мой взгляд рецептом варёной аджики на зиму. Суть рецепта в том, что все ингредиенты хорошенько варятся и затем аджика закатывается в банки, в которых она может простоять хоть 2-3 года. Для закатки лучше взять небольшие баночки, поскольку это больше острый соус, и его много не съешь. Всего готовой аджики получается около 1,5 литра. А зимой она идет за милую душу! Очень хороша острая аджика к гречке, рису, макаронам. Ее можно подать с котлетами или просто намазать на хлеб. Итак, давайте приступим к приготовлению.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • 2 кг помидоров;
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 200 г чеснока;
  • 2 шт. острого перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 г уксуса 9%;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ст.л. соли.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Рецепт варёной аджики из помидор

1. Подготовим чеснок, а его для аджики нужно много. Чтобы быстрее закончить это муторное дело по очистки чеснока, предлагаю маленькую хитрость. Разделяем головку на зубчики и складываем их в миску. Обдаем кипятком на 5-7 секунд и сливаем воду.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,1,0,0 –>

Теперь шкурка с чеснока моментально отходит, стоит лишь слегка подковырнуть ножом. Это весьма экономит процесс очистки чеснока.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

2. Помидоры промываем и также заливаем их кипятком, чтобы можно было очистить от жесткой кожицы. Если с первого раза кожица не отстает, сливаем воду и повторно обдаём кипятком. На этот раз даже толстошкурые помидорки должны поддастся очистки.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Снимаем с помидор кожицу.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,1,0,0,0 –>

3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем вдоль на 4 части. Красный острый перец разрезаем на 2 части и также очищаем от плодоножки и семян.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

4. Помидоры, сладкий болгарский и острый перец чили прокручиваем на мясорубке.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

5. Все переливаем в кастрюлю. Добавляем 100 г сахара, 0,5 ст.л. соли, 50 мл. растительного масла. Все перемешиваем и ставим тушиться на слабый огонь на 1-2 часа. У меня помидоры для этой аджики попались сильно водянистые, пришлось тушить около 3-х часов, чтобы аджика получилась более густой.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,1,0 –>

6. На заключительном этапе выдавливаем в кастрюлю чеснок и добавляем 25 мл уксуса. Перемешиваем и пробуем аджику на соль, при необходимости добавляем еще. Тушим еще 3 минуты.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

7. Готовую аджику разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закручиваем крышки. Баночки переворачиваем и ставим в теплое место на сутки, укутываем одеялом. Через сутки аджику можно убирать на зиму в шкаф.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Самая вкусная вареная аджика готова! Приятного аппетита!

p, blockquote 23,0,0,0,0 –> p, blockquote 24,0,0,0,1 –>

Источник: wowcook.net