Правильное хранение инжира в домашних условиях

Правильное хранение инжира в домашних условиях

Фига, смоковница или просто инжир. Невероятно сладкая южная ягода. Хотя, кто-то считает фруктом. Это не столь важно. Продукт имеет очень необычный вкус, обладает массой полезных свойств, является плодом фигового дерева. Единственный недостаток — сложно хранится.

Сегодня разберемся, как сохранить инжир свежим долго, где держать, во что запаковать. Стоит ли отправлять в морозилку? Ловите пошаговые инструкции, советы и секреты.

Подготовка инжира к хранению

Инжир бывает золотистый, коричневый, фиолетовый, иногда встречаются фиги коричневого цвета. Зависит от сорта. Хранятся все виды одинаковыми способами. Только долго сохранить не получится. Тонкая кожица не справляется с защитными функциями. Обилие сахара и природных дрожжей провоцирует брожение.

Инструкция по подготовке:

  1. Тщательная сортировка. Мягкие, мятые, треснутые фиги следует убрать. Рекомендуем нюхать. Не просто так инжир называют винной ягодой. Первый признак порчи — запах браги. В идеальном варианте чувствуется приятный сладковатый аромат.
  2. Проветривание. Влажные следы у плодоножки, мокрые пятна сока от мятых экземпляров нужно просушить. Можно естественным способом либо аккуратно протереть салфеткой.
  3. Упаковать. Подойдут контейнеры, миски, коробочки. Важно не накладывать слоями.
  4. Убрать в прохладное место. Иначе забродит уже через 8-20 часов.

До сих пор возникает много споров, мыть или нет. Рекомендуем не использовать воду, хранить в сухом виде. Не стоит стирать светлый «седой» налет. Он образуется от излишков сахара, является своеобразной защитой.

Сохранить инжир свежим максимально долго можно в холодильнике, подвале. Желательно приобретать недозрелые ягоды. Спелые фиги сложно сохранить более 2-3 дней. Срок хранения в морозилке до года, в сушеном виде 6-12 месяцев.

Можно ли замораживать инжир

Свежий инжир замораживать можно и нужно. Иногда это единственный способ сохранить столь нежный, скоропортящийся продукт. Только важно иметь камеру с температурным режимом не менее —15 градусов. В этом случае получится сохранить свежим до года.

Инструкция по правильной заморозке:

  1. Вымыть. Перед заморозкой удаляют загрязнения. Иначе при оттаивании они смешаются с выделяющимся соком, продукт придется выбросить.
  2. Стряхнуть капли. Ледяная корочка дольше сохранить свежим не поможет.
  3. Сложить в контейнер. Пакет использовать нежелательно. Допускается применять вакуумные пакеты. Они помогают сохранить фиги свежими максимально долго. Рекомендуем упаковывать порциями на один раз.
  4. Убрать в камеру.

Важно правильно размораживать. Желательно переложить инжир из морозилки в холодильник, оставить на 8-10 часов. Так лучше сохранится вкус, полезные свойства.

Не мойте инжир под струей воды, иначе повредится кожица. Лучше сложить в большой дуршлаг, сито, несколько раз окунуть в таз.

Где нужно хранить

Однозначно — в холодильнике. Перезрелый инжир требует срочного определения. Его нужно употребить в пищу свежим, использовать в заготовках, блюдах. При первых признаках брожения сохранить не получится. Хозяйки ставят на ароматных ягодах вино, добавляют в брагу, используют для других алкогольных напитков.

Недозрелый инжир можно сохранить до недели в подвале, кладовке, прочих холодных местах. Это достаточно долго в сравнении со стандартным сроком 2-3 дня. Зеленоватые ягоды часто приобретаются для транспортировки. Они прекрасно доходят в темном, прохладном месте за 2-3 суток.

Подходящие места:

  • холодильник;
  • морозилка;
  • холодный погреб.

Не подходит:

  • кухня;
  • кладовка;
  • теплый подвал.

Условия хранения

Нельзя принести смоковницу домой, оставить на столе, как виноград или яблоки. Она требует немедленной переработки. При комнатной температуре сохранится свежей лишь несколько часов. Разберемся, как правильно хранить свежий инжир в домашних условиях.

Влажность

Оптимальный уровень влажности в районе 60-75%. При сухом воздухе кожица начинает активно трескаться, вытекает сок. Влажность свыше 80% провоцирует появление плесени, неприятного запаха. Поэтому стараются сохранять в контейнерах, коробочках с крышками.

Освещенность

Инжир успел напитаться солнечными лучами во время роста, созревания. Свет ему больше не нужен. Напротив, он провоцирует брожение, портит корочку. Поэтому спелые, зеленые, свежие, сушеные ягоды следует держать в темном месте. Там они сохранятся максимально долго.

Температура

Основной фактор. При температурном режиме свыше +10 градусов внутри сладкого инжира начинается брожение. Усугубляют ситуацию трещинки, сок. Максимально долго сохранить ягоды можно при температурном режиме +1-3 градуса.

Идеальное место — овощной отсек внизу холодильника. Короба защищают от теплого воздуха, который попадает внутрь холодильной камеры при каждом открывании. Не стоит хранить вместе с бананами, киви, прочими фруктами.

В каком виде лучше всего хранить инжир

Хочется долго лакомиться свежей смоковницей. Только нежный продукт плохо переносит хранение, транспортировку, долго не лежит. По этой причине его сложно найти в северных регионах. Чаще он попадает на полки после переработки.

Нюансы хранения свежего инжира

Основные виды и сроки хранения:

  • сушка. Сладкий продукт сохранится достаточно долго, в вакуумной упаковке до 18 месяцев. В обычной таре до года;
  • вяление. Внутри остается много влаги, срок годности не может превышать полугода. Заготовка капризная, требует прохладных мест, проветривания, регулярного осмотра. Долго сохранится только в морозилке;
  • заморозка. Можно сохранить до года. Желательно употребить в течение 3-6 месяцев.

Не будем брать во внимание различные заготовки. В южных регионах популярен маринованный инжир. Его заливают коньяком, затем используют для различных десертов.

Особенности хранения зимой

До зимы свежим инжир сохранить не получится. Так долго может пролежать только замороженный, вяленый, сушеный продукт. Поэтому рекомендуем своевременно сделать заготовку, не дожидаясь порчи. Сушить в домашних условиях желательно разрезанные фиги. Целиком они быстро забродят.

Другие варианты заготовок:

  • варенье, повидло;

Источник: profhranenie.ru

Перец «Атлант»: характеристика и описание сорта, отзывы

Сочные перцы в средней полосе России – сложная задача. Но новые сорта перца, такие как «Атлант», опровергают это мнение. «Атлант» — раннеспелый перец, который выживает и даже успешно плодоносит в открытом грунте в районах страны с умеренным климатом. При должном уходе он может приносить урожай с отличным товарным видом и высокими вкусовыми качествами.

Растение требует выполнения некоторых дополнительных процедур: полива теплой водой, обязательной подкормки и освещения. Поэтому «Атлант» не подойдет для тех, кому некогда ухаживать за растением. Но дачникам, которые проводят на своем участке все лето, этот сорт отлично подойдет.

Общие характеристики сорта

«Атлант» — раннеспелый сорт перца, который начинает плодоносить уже через 70-75 дней после посева. Это рекордсмен по раннему плодоношению. Сорт считается гигантом, потому что его плоды достигают в длину до 22 см. В зрелом состоянии перцы приобретают яркий красный оттенок, хотя снять их на техническое дозревание можно и при зеленом окрасе.

Растение отличается небольшим ростом стебля, что позволяет выращивать его без дополнительных опор и подвязок. Оно хорошо выдерживает российские условия, если соблюдать правила ухода: поливать его теплой водой и удобрять. Можно высаживать саженцы в открытый грунт, в теплицу или под тент из пленки (можно и без тента, то есть без специальной дуги). Лучше всего растение в средней полосе растет под лутрасилом: не запаривается, не получает солнечные ожоги и хорошо плодоносит.

«Гигантом» «Атлант» может стать только при правильном уходе и регулярных подкормках. Поэтому не нужно винить селекционеров, если при пренебрежительном отношении к овощу в конце года вы не получите нужный урожай. Лучше грамотно следовать всем представленным ниже советам по уходу, чтобы получить здоровое и рослое растение.

Сроки высадки

Растение нужно сеять в домашних условиях в феврале или конце января. Семена продаются необработанные и не продезинфицированные, поэтому перед посадкой их нужно обработать марганцовкой или другим обеззараживающим составом. Это необходимо для того, чтобы овощ рос без болезней и не распространил вегетативную инфекцию на другие растения.

При покупке растений нужно обратить внимание на производителя. Украинские селекционеры выпускают гибридные сорта. Эти разновидности «Атланта» более крупные, хорошо плодоносят. Но для серийных фермеров покупка таких гибридов связана с дополнительными затратами, ведь с овоща нельзя будет собрать семена и использовать их для посева в следующем году. Поэтому, если вы фермер, или просто заинтересованы в самостоятельном сборе семян, уточняйте, покупаете вы гибрид или сортовое растение.

Для того чтобы из семечка быстро появился росток, его уже на стадии посадки нужно хорошо удобрить. Если позволяют средства и ассортимент ближайших цветочных магазинов, приобретите подкормку – стимулятор роста. Это вещество в виде порошка, которое можно растворить в воде для получения питательной жидкости. Семена нужно продержать в растворе не более суток.

Читайте также:  Груша колоновидная Сапфира: описание сорта, фото, отзывы, правила обрезки

Помещать семена нужно в специально подготовленные горшки. Не стоит сажать сразу много семян в одну почву: у каждого саженца должно быть свое пространство. В один горшочек с удобренной землей высаживаются два семечка. Саженцы требуют периодических подкормок, регулярного полива теплой водой. Их нужно расположить на подоконнике или в другом освещенном месте, но нельзя допускать продувания саженцев. Если за окном световой день меньше 12 часов, нужно обеспечить дополнительное освещение.

Высаживать саженцы в открытый грунт можно в конце мая. При низкой температуре понадобится пленка для укрывания. Чтобы все ростки прижились на новом месте, желательно использовать подкормку перед высадкой.

Особенности урожая

Урожайность «Атланта» высокая. На одном кусте вырастает до 2 десятков плодов. Каждый весит 150 грамм. Стенки перцев толщиной от 0,9 до 1,1 см. Они легко режутся, но при этом не деформируются под давлением на прилавке, долго сохраняют товарный вид.

Чем больше используется подкормок, тем выше будет урожайность кустиков.

Правила ухода

Теплолюбивое растение требует простых искусственных условий, а именно:

  1. Световой день должен быть не менее 12 часов. Можно использовать не УФ-лампы, а любые средства освещения: светодиодные, ЛЭД и другие. Лучше не прибегать к использованию ламп накаливания: при близком расположении к листьям это чревато ожогом.
  2. Полив проводится только теплой водой. Ее достаточно довести до комнатной температуры.
  3. В грунт нужно регулярно вводить минеральные подкормки. Минимум – 2 раза в месяц.
  4. Можно каждую неделю проводить полив натуральными удобрениями: в воде разводить помет и увлажнять грунт вокруг корней.

Окучивание для растения необязательно. Нужно регулярно удалять сорняки, потому что кусты очень чувствительны к наличию «соседей». Нельзя сажать кустики слишком близко. Расстояние от стебля одного куста до стебля другого должно быть не менее 40 см. На одном двух квадратных метрах можно посадить только 1-1,5 куста, поэтому под «Атлант» нужно искать большие грядки.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт хорошо растет в российских условиях, универсален – подходит и для теплицы, и для тента, и для открытого грунта. Поэтому он так популярен у садоводов и профессиональных фермеров. Они в первую очередь обращают внимание на следующие преимущества:

  1. Большой размер плодов. «Атлант» — рекордсмен по размеру плодов, они достигают до 22 см в длину и при этом не выглядят тонкими.
  2. Хороший товарный вид. Плоды долго хранятся на прилавке, привлекательно блестят, не покрываются пятнами и пленкой.
  3. Хорошие вкусовые качества. Сортовые перцы – самые сладкие, а гибриды получаются еще более вкусными.
  4. Сочная мякоть с толстыми стенками. При вырезании сердцевины с семенами плод почти не теряет в весе.
  5. Простые правила ухода. По сравнению с другими перцами «Атлант» почти совсем неприхотлив.
  6. Нет необходимости в подвязке и подпорке. Стебельки выдерживают порывы ветра и не ломаются под весом плодов. Это увеличивает урожайность, позволяет извлечь больше выгоды из массового выращивания перца.

Небольшой ряд недостатков делает покупку «Атланта» нежелательной для неопытных садоводов. Основные минусы:

  1. У сорта много гибридов и разновидностей. Можно не найти тот, с которого можно будет снять семена для последующего посева (сортовой). А также можно приобрести менее сладкий вид, чем изначально было рассчитано.
  2. Без постоянного прикорма в виде натуральных удобрений и специальных минералов растение не даст заявленного гигантского урожая.
  3. Нужно обеспечить овощу световой день минимум 12 часов, оборудовав теплицу или грядку овощами. Если перец будет получать свет в течение более короткого промежутка времени, не стоит ждать хорошего урожая.

Применение

Сорт «Атлант» – один из ведущих продуктовых видов. Он применяется для создания следующих блюд:

  • лечо;
  • овощные салаты;
  • омлеты;
  • яичница;
  • фаршированные перцы;
  • перцы-гриль и многие другие.

Плоды можно заморозить, когда они достигнут насыщенного салатового оттенка, и размораживать в течение года по мере надобности. Обработка в морозилке не вредит вкусовым качествам перца и не делает его структуру более мягкой.

В перце содержится много микроэлементов. Если выращивать его на собственном огороде, можно смело давать блюда из «Атланта» детям в качестве витаминной добавки. При покупке плодов в овощных магазинах стоит опасаться использования пестицидов и подвергать плоды дополнительной обработке обязательно мыть.

Отзывы

Елена Р., Нижнекамск, 69 лет:

«Купила гибрид для своей теплицы. Рос хорошо, но какое-то время не работало электричество, и не было света – начал вянуть. К счастью, удалось спасти. В конце года дал урожай меньше чем ожидалось».

Николай П., 50 лет, Краснодар:

«В моих краях можно выращивать «Атлант» только в теплице. Посадил сразу 20 кустов. Урожая хватило на весь год».

Ирина К., 36 лет, Москва:

«Перец легко выращивается и не погибает в холодные ночи, если его укрывать. Урожаем довольно. Родственники удивлялись, откуда взяла такой вкусный перец для фаршированных блюд».

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

Основные правила выращивания сладкого перца Атлант: описание сорта и фото

Перец Атлант имеет отличные вкусовые качества.

Любим садоводами за неприхотливое выращивание.

Не требует систематических поливов.

Хорошо отзывается на удобрения.

Описание сорта

Кусты сладкого перца Атлант среднерослые, полуштамбовые, раскидисты слабо. Листья небольшие и в малом количестве. Атлант относится к раннеспелым сортам.

От всходов рассады до технической спелости проходит 105-125 дней. До полноценной биологической спелости – 125-145 дней. Плоды сорта имеют конусовидную форму. При пальпации они плотные, крупные, мясистые, сочные и хрустящие.

Обладают высокими вкусовыми качествами. В весе достигают 105-165 гр. Самые крупные перцы могут весить до 400 гр. Плоды относятся к 2-3х камерным. Толщина мякоти варьируется от 4 до 6 мм. В ширину зрелый перец достигает 7-8 см, в длину – 14-15 см.

Представляем вашему вниманию фотогалерею плодов сладкого перца атлант:

Подготовка семян

На 2-3 часа семена замачивают в воде. После полного набухания их перекладывают в смесь марганцовки. Она не должна быть сильно крепкой, иначе посадочные семена могут погибнуть. Идеальная консистенция – светло-розовый оттенок.

После процедуры посадочные семена следует тщательно промыть проточной водой. Далее их перекладывают на 10-12 часов в воду с химическим стимулятором роста. Желательно в этом растворе оставить их на ночь.

Отлично подойдет «Эпин-экстра», «Циркон» или «Гетероауксин». 0,5 мл раствора разводят в 2-х литрах воды. После этого у семян увеличивается срок хранения. Период всхожести: 5-7 лет. После процедуры стимуляции роста семена промывают в воде.

Подготовка емкости и почвы

Выращивание перца этого сорта происходит через рассаду. Самый распространенный способ получения среднерослых кустов – высев семян в кассеты. Семена высеивают в I декаде февраля.

Лучше всего использовать гальку, керамзит или разбитый на мелкие осколки кирпич.

В качестве грунта используют специальную покупную землю для овощных культур, перцев или цветочных растений. Также землю можно приготовить самим. Для этого почву смешивают с песком и перегноем. В такую смесь можно добавить стакан золы.

Это увеличит всхожесть растений. Насыпать грунт в емкости нужно осторожно. Нельзя прессовать грунт. Важно, чтобы земля оставалась рыхлой и легкой. В ином случае – семена не взойдут.

Посадка семян

Перед посадкой землю увлажняют слабым раствором марганцовки.

Расстояние от поверхности почвы до краев горшка должно составлять более 2 см.

В каждой емкости карандашом или палочкой создаются небольшие углубления – лунки.

Они не должны быть глубже 1-1,5 см. Если семена высеять на более глубокое расстояние – они не смогут вырасти и загниют в земле.

Бороздки желательно создавать на расстоянии 4-8 см друг от друга.

В лунки нельзя опускать сухие семена. Они предварительно должны быть вымочены.

Их аккуратно присыпают почвой и поливают комнатной водой из распылителя. Нельзя допускать прямой струи воды, так как семена можно смыть большим потоком.

Выращивание рассады

Рассаду накрывают пленкой или стеклом. Важно, чтобы материал пропускал свет. Перец этого сорта любит тепло. Ему необходимо обеспечить теплое, освещенное место без сквозняков.

Читайте также:  Груша не плодоносит, не цветет: причины и что делать

Можно поставить емкости рядом с батареей или отопительными приборами. Проверять грунт необходимо ежедневно. Нельзя допускать высыхания почвы. 2-3 раза в неделю рассаду проветривают. Первые всходы появляются через неделю. После того, как проклюнулись небольшие росточки – емкости переставляют на подоконник.

Оптимальная температура может варьироваться от 24 до 28°С в дневной период времени. В ночной – от 21 до 25°С.

Пересадка в теплицу

Возраст рассады должен зависеть от цели использования. Если перец планируют отправить на переработку, то можно высаживать 24-46-дневную рассаду. Возраст определяют по новым листочкам. При пересадке нельзя допускать повреждения корневой системы.

При вынимании из емкости корни не должны разрываться и осыпаться от остатков почвы.

Сорт является многолетником. Молодые растения можно высаживать сразу в теплицу.

В южных регионах первые 5-6 лет кусты рекомендуют выращивать на открытом грунте.

После 6-летнего возраста их пересаживают в теплицы. Схема посадки рассады должна зависеть от способа полива. При поливе дождем: 60х25 см. При поливе капельным орошением: 85+50х20 см. Но для перца этого сорта рекомендуется загущенная посадка.

На 1 га обычно высаживают 65000-75000 кустов. Перед посадкой необходимо посмотреть прогноз погоды. Нельзя высаживать растение перед заморозками, градом или проливными дождями. После посадки кусты накрывают пленой во избежание обморожения.

Удобрение

Во время вегетации растение подкармливают 2-3 раза. Перец можно удобрять азотной смесью. В 10-12 литрах воды разводят навоз. Нельзя допускать прямого попадания навоза на корневую систему.

Он может сильно обжечь корни растения. Перед появлением бутонов перец удобряют фосфорно-калийными смесями. Отлично подойдет препарат «Осень». В нем в больших количествах содержатся фосфаты и калий.

Полив

Вода для полива должна быть теплой или комнатной температуры. Нельзя поливать кусты слишком горячей или ледяной водой. В ином случае перец может сильно заболеть и прекратить идти в рост.

Температура должна быть не менее 30°С. Перец этого сорта любит частые поливы 3-4 раза в неделю. В жаркую погоду кусты можно поливать каждый день.

Обработка побегов

Перец этого сорта не требует обрезки побегов.

Ему необходима подвязка. Несмотря на средний рост, кусты могут сильно расти вверх.

Поэтому им нужна хорошая опора. Создать такую опору можно из веток деревьев, тонких досок.

К ним привязывают сам стебель растения. Опоры помогают перцу не сломаться при сильных ветрах.

Сбор урожая

Собирать перец можно без перчаток. В технической спелости перцы имеют изумрудный оттенок.

При биологической спелости – ярко-красный или бордовый цвет. Урожайность высокая. С 1 га собирают от 35 до 65 тонн плодов.

С 1 кв. метра собирают от 2 до 4 кг плодов. Перец пригоден для транспортировки на большие расстояния. Обладает отличным товарным видом.

Разведение на семена

При разрезе перца, внутри находятся 3 камеры. Они плотно заполнены семенами. Их вынимают и тщательно просушивают. Затем оставляют в воде и растворе марганцовки. После раствора стимуляции семена пригодны для посадки.

Польза

Плоды этого сорта можно употреблять в свежем и консервированном виде. Их используют для приготовления различных салатов и вторых блюд. Перец можно закатывать на консервацию, мелко шинковать на соусы и лечо. Перец пригоден для овощных гарниров. Имеет универсальное назначение.

Болезни и вредители

Перец Атлант не болеет и не подвергается нападкам насекомых. Для профилактики можно использовать химические средства. Ими опрыскивают кусты. Но нельзя допускать попадания химикатов на плоды растения. Иначе они придут в негодность.

Плоды перца Атлант имеют универсальное назначение. Обладают отличным товарным видом. На вкус перец очень сладкий, за что любим профессиональными огородниками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: selo.guru

Могучий и щедрый на урожаи сорт перца — Атлант F1: описание и характеристика

Добротный перец Атлант F1 стал любимым овощем на грядках фермеров и огородников. Даже с небольших участков овощеводы собирают достойные щедрые урожаи. Неприхотливый гибрид не требует особенных условий и трудозатрат, плодоносит в открытой почве и в укрывных сооружениях.

Описание и характеристика сорта

Перец Атлант гибрид или сорт? Он относится к линейке сортовых видов, специально выведенных для умеренных широт, культивируется универсально благодаря пластичности и приспособленности. Овощ устойчив к инфекциям, хорошо переносит повышенные и пониженные температуры.

Что следует знать о перце Красный Атлант:

  • плоды большие, массой около 200 г;
  • кожица гладкая, глянцевая;
  • форма напоминает куб, на поверхности четкие грани;
  • длина до 22 см, диаметр в пределах 6-8 см;
  • окрашивание в технической спелости зеленое, затем ярко-красное;
  • семенных камер 2-3, в которых много семян;
  • стенка мясистая, утолщенная;
  • мякоть ароматная и сочная.

Сорт представлен агрокомпанией «Русский огород» и «Поиск», характеризуется высокой завязываемостью и дружественным плодоношением. Вкусовые и товарные качества оцениваются на «отлично».

Перец подходит для посадки в теплично-парниковых условиях и для открытого грунта, показывает хорошую продуктивность.

Селекция и описание сорта

Атлант — сладкий перец, выведенный селекционерами из России. Овощ занесен в Госреестр с 2007 г., предназначен для культивирования в разных климатических регионах.

Плодоношение длится с июля до осени. По типу роста перец полуштамбовый. Он формирует сильные кусты, высота побегов средняя – в пределах 70-75 см. Стебли умеренно разветвленные, листья большие, окраска темно-зеленая.

Плоды отличаются замечательными органолептическими свойствами. Мякоть имеет сладкий оттенок вкуса, по консистенции сочная и в меру плотная. От перцев исходит насыщенный приятный аромат.

Преимущества и недостатки

  • крупноплодность;
  • сопротивляемость к большинству заболеваний;
  • выносливость к неблагоприятным факторам;
  • высокий уровень витаминных, антиоксидантных и минеральных веществ;
  • привлекательный товарный вид;
  • транспортабельность без риска повреждений;
  • хорошая сохранность на кустах и лежкость в подвалах;
  • стрессоустойчивость.

Минусы:

  • важность систематических поливов и соблюдение режима подкормок;
  • свето- и теплолюбивость.

Урожайность

По отзывам садоводов перец Атлант F1 признан продуктивным гибридом. Показатели урожайности зависят от условий культивации. С 1 м2 в теплицах собирают по 3,1-3,5 кг с 1 м2. При промышленном выращивании с 1 га снимают 35-65 т. В открытых грядках урожай составляет 2-3 кг с 1 м2.

Посадка

Семена перца Атлант приобретают в агромагазинах (культура относится к гибридам), сеют со 2-й декады февраля и на протяжении марта.

Почвенную смесь используют готовую магазинную (для пасленовых) или смешивают компоненты самостоятельно. Берут в равных количествах садовый дерн, компост, перегной, торф. Для рыхлости домешивают песка. На 10 кг вносят:

  • 30 г суперфосфата;
  • 10 г сульфата калия;
  • 1 стакан золы.

Грунт дезинфицируют 1% марганцовкой, Фитоспорином, раствором перекиси. Для посадки удобно использовать торфяные или пластиковые горшочки, стаканчики. Объем на 1 растение 0,3-0,5 л. При массовых посевах применяют кассеты, специальные лотки. Можно сеять семена в торфяные таблетки с дальнейшей пересадкой в контейнеры размером побольше.

Как правильно сажать:

  1. Семена обеззараживают в марганцовке, после промывки держат в стимуляторе, а затем проращивают в увлажненной марле пару суток.
  2. В земле формируют углубления по 1-2 см, в контейнерах оставляют шаг в 6-8 см.
  3. Раскладывают пророщенные семена.
  4. Насыпают слой до 5 мм мелкодисперсного торфа или биогумуса, утрамбовывают.

Выращивание и уход

В 40-50-дневном возрасте кустики можно рассаживать на постоянные грядки. Сроки выпадают на середину мая для открытого грунта, в теплицы при температуре воздуха не ниже 16 градусов. Для утепления дополнительно посадки накрывают пленкой или агроволокном.

При культивации соблюдают севооборот, овощ высаживают на участки после бобовых, зерновых, корнеплодных культур, лука и чеснока. Неблагоприятно сажать после пасленовых.
Оптимальная схема размещения:

  • 4 растения на 1 м2;
  • дистанция между кустами в 40 см;
  • ширина междурядий 60-70 см;
  • глубина лунок 15-20 см.

При высаживании шейку не присыпают, молодые растения притеняют. После высадки первые 2 недели поливают умеренно 1 раз в 7-8 дней (во избежание загнивания неокрепших корней). Используют только теплую воду 25-30 градусов. Жидкость льют под корень.

Удобрения вносят по следующему графику:

Сроки Что применяют
Через 2 недели после высаживания Травяные настои

Болезни и вредители

Перец Атлант F1 обладает мощным иммунитетом и практически не болеет бактериозами, грибковыми инфекциями. Для профилактического орошения от вредителей используют раствор мыла, золы, настои горьких трав.

Источник: repka.online

Сладкий перец Атлант: описание, особенности выращивания в открытом грунте

Добавить в избранное

Овощеводам очень полюбился крупноплодный сладкий перец сорта Атлант. Ведь с небольших огородных площадей он позволяет получать высокие урожаи крупного, сладкого овоща с приятным вкусом. Данная культура способна быстро расти и не требует от агрария особых трудозатрат, а также хорошо хранится и транспортируется. В статье будет дана подробная характеристика сорта, плюсы и минусы, особенности возделывания и сбора плодов.

  • Селекция и описание сорта
  • Достоинства и недостатки
  • Как самостоятельно вырастить рассаду
    • Сроки
    • Почва и ёмкость
    • Выбор и подготовка семян
    • Посев семян
    • Уход за рассадой
  • Как пересадить рассаду на постоянное место
    • Сроки
    • Выбор места на участке
    • Схема и глубина посадки
  • Как ухаживать в открытом грунте
    • Полив
    • Уход за почвой
    • Прищипывание верхушки и подвязка кустов
    • Внесение удобрений
  • Сбор урожая

Селекция и описание сорта

Авторами сорта сладких перцев Атлант являются российские селекционеры. С 2007 г. культура находится в Госреестре достижений селекции РФ, после чего получила районирование во всех регионах страны. Предназначение сорта — выращивание на открытом участке, а также в теплице, парнике, под плёночным укрытием. Атлант — раннеспелый вид, поскольку от момента всхода семян до появления первых овощей проходит всего от 105 до 130 суток.

Создатели перца Атлант дают следующее описание сорта:

  • растения полуштамбовые, малоразветвлённые, сильные, средневысокие (до 75 см);
  • листовые пластины крупные, темно-зелёные, слабоморщинистые;
  • плоды крупные (до 20–22 см в продольном разрезе и 6–8 см в диаметре), имеют кубовидно-удлинённую или усечённо-пирамидальную, гранённую форму;
  • овощи гладкие, глянцевые, зелёного окраса (при технической спелости) или ярко-красные (полностью созревшие);
  • внутри полости плодов имеются в наличии 2-3 камеры, в которых находится большое количество семечек;
  • средняя масса 1 перца — до 200 г, толщина стенок — до 10 мм;
  • у сорта довольно высокая урожайность: на открытых площадях — до 2-3 кг/м², в теплице — 3,1-3,4 кг/м² (с 1 га — от 35 до 65 т);
  • имеются отличные органолептические свойства — мякоть сочная, умеренно плотная, со сладковатым вкусом и приятным свежим ароматом.

Достоинства и недостатки

  • Вдобавок к тому, что описываемая культура универсальна в культивировании и имеет прекрасные органолептические показатели, существуют и другие её достоинства:
  • сорт неприхотливый;
  • толерантен к неблагоприятным условиям;
  • прост в агротехнике;
  • устойчив к болезням и паразитам, поражающим болгарский перец;
  • высокий процент антиоксидантов в овоще;
  • низкая калорийность (27 ккал на 100 г);
  • красивые крупные плоды с хорошей лёжкостью и транспортабельностью.
  • Сорт перца «Атлант» имеет и некоторые недостатки:
  • требовательность к постоянным подкормкам (иначе культура не приносит обильных урожаев);
  • противопоказания к употреблению при некоторых заболеваниях (язва, гастрит, ишемия, эпилепсия, гипертензия);
  • некоторые технические трудности при сооружении грядок и теплиц, обусловленные обеспечением культуре приемлемого теплового режима и удлинённого светового дня.

К раннеспелым сортам сладкого перца относятся:

Как самостоятельно вырастить рассаду

Чтобы самостоятельно вырастить рассаду рассматриваемого сорта перца, нужно выбрать качественный посевной материал, вовремя его посеять в правильно подобранную почвенную смесь и обеспечить рассаде приемлемый уход.

Сроки

Посеять семена гибрида Атлант на рассаду рекомендуется в промежуток времени с середины февраля до конца марта.

Почва и ёмкость

Грунт лучше приобрести специально предназначенный для перцев, но можно приготовить и самому, взяв в равных пропорциях следующие компоненты:

  • торф;
  • дерновую землю;
  • перегнившие опилки;
  • перегной;
  • песок;
  • золу.

Чтобы посеять семена перца на рассаду, можно взять следующие ёмкости (на выбор):

  • одну общую ёмкость (ящик или специальный лоток);
  • отдельные пластиковые стаканчики (0,2 л или 0,5 л);
  • торфяные таблетки (приобретаются в специализированном магазине).

Какую ёмкость использовать — решать самому огороднику, поскольку у каждой есть свои плюсы и минусы:

  • пластиковые ёмкости стоят недорого, поскольку их можно изготовить из одноразовых стаканчиков или пластиковых бутылок, но в них нужно проделать на донышках отверстия, укладывать дренаж из керамзита и набивать специально приготовленный грунт;
  • в торфяных таблетках предусмотрено хорошее дренирование готового питательного состава, но для посадки большого количества рассады огороднику придётся потратить на них больше денежных средств.

После распределения почвосмеси по ёмкостям, её нужно обязательно продезинфицировать некрепким раствором марганцовки, обильно проливая её в каждом горшочке.

Выбор и подготовка семян

Поскольку перец Атлант является гибридным сортом, самостоятельная заготовка его семян нецелесообразна, так как урожаи, полученные таким способом, будут низкого качества и с меньшим количеством плодов. Поэтому семенной материал необходимо приобрести в специализированном магазине.

Выбирая семена в семеноводческом магазине, нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Районированность культуры в соответствии с требуемыми климатическими условиями. Данная рекомендация приводится на упаковке в описании к сорту, или её можно узнать у продавца.
  2. Место выращивания: открытая грядка, обогреваемая, необогреваемая теплица, временное плёночное укрытие, подоконник или балкон (каждый вариант предусматривает свои указания).
  3. Сорт или гибрид (гибридные формы от сортовых отличаются более качественной продукцией с высокой урожайностью, большей сопротивляемостью к заболеваниям, высокой стойкостью к внешним воздействиям).
  4. Сроки созревания (раннеспелый и среднеспелые сорта позволят получить первый урожай примерно через 60–120 суток с момента всхожести; поздние — через 120–150 суток; очень поздние — после 150 суток).

Чтобы ускорить процесс прорастания посевного материала, потребуются следующие манипуляции:

  • семена помещают в светло-розовый раствор марганцовки для обеззараживания, а затем промывают;
  • после семечки замачивают на сутки в слегка подогретой воде, смешанной с любым стимулятором роста (данная обработка поможет появлению дружных и крепких всходов);
  • после стимулятора роста семена снова ополаскивают;
  • перед непосредственным высаживанием семечки выдерживают в увлажнённой марлевой либо тканевой салфетке ещё пару суток при температуре +25°С (для лучшего проращивания).

Посев семян

Сеют семена сорта Атлант по следующей технологии:

  1. Перед посевом в почве карандашом делают неглубокие бороздки в 1 см глубиной и расстоянием между ними 6–8 см.
  2. Если семена высевают в стаканчики, то в каждой ёмкости делается одно углубление в 1 см.
  3. В бороздки на расстоянии 2 см друг от друга закладывают пророщенные семечки.
  4. Сверху семена присыпают такой же почвенной смесью и слегка приглаживают руками.

Уход за рассадой

Дальнейший уход за сеянцами заключается в следующем:

  1. Ёмкости прикрывают плёнкой и ставят в тёплое место (днём +23…+25°С, в ночные часы +16. +20°С) при хорошем освещении (с досветкой при помощи люминесцентной лампы).
  2. Почва периодически проверяется на влажность (в утренние часы), и если она подсохла, её нужно увлажнить отстоянной водой с температурой не меньше +30°С при помощи опрыскивания из распылителя (чтобы почву не размыло).
  3. При условии соблюдения температурного и светового режимов семена взойдут через 5–14 суток.
  4. После того, как проявятся всходы, плёнка с них снимается, и рассаду располагают у южного окна с дневной температурой не ниже +25…+28°С и ночной — +16. +20°С.
  5. Почву следует периодически рыхлить, не доводя до образования корки (на следующий день после полива).
  6. После появления у сеянцев второй пары настоящих листков, их нужно пикировать: каждый сеянец пересадить в отдельный горшочек (если семена высевались в одну ёмкость), таким образом рассада будет расти, ожидая своей последней пересадки на открытую грядку или в теплицу.
  7. В апреле нужно периодически выносить подросшие перцы на короткое время на балкон или прохладную веранду для предварительного закаливания, иначе, при последующей посадке на постоянное место, растения испытают сильный стресс и замедлят своё развитие ещё на несколько недель.
  8. Молодые ростки поддерживают удобрениями, совершая 2-3 подкормки: первую проводят после вырастания второго настоящего листка при помощи раствора калийной селитры (60 г селитры на 20 л воды); вторую — через 2 недели с применением готового состава «Кемира-люкс» (40 г состава + 20 л воды); третью — за 2-3 суток до посадки на постоянные места смесью минеральных удобрений (на 1 ведро: 2 ч. л. селитры аммиачной + 3 ст. л. суперфосфата + 3 ч. л. калия сернокислого).
  9. В помещении рассаду перцев держат до достижения ею 2-месячного возраста.

Источник: fermer.blog