Каким кустарникам необходима осенняя обрезка, а каким нет

Каким кустарникам необходима осенняя обрезка, а каким нет?

С наступлением осени многие садовники склонны заниматься обрезкой своих растений. Некоторым растениям это полезно, однако есть и те, которым осенняя обрезка не рекомендуется. Посмотрим, почему.

Осенняя обрезка. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

  1. Какие растения не нужно обрезать зимой?
  2. Обрезка лаванды, клематиса, роз, пионов, жасмина
  3. Обрезка лаванды
  4. Обрезка роз осенью
  5. Когда обрезать клематисы
  6. Обрезка пионов
  7. Обрезка жасмина
  8. Какие растения для шаровой обрезки?
  9. Уход за растениями, вырезанными в форме шара

Какие растения не нужно обрезать зимой?

Некоторые кустарники имеют раннее весеннее цветение на стеблях предыдущего года, поэтому осенняя обрезка не всегда дает ожидаемый результат весной. Это может произойти с сиренью, форзицией, чубушником, крупнолистной гортензией, японской айвой, спиреей (только бело-цветущие сорта), барбарисом Тунберга.

Осенняя обрезка гортензии

Для этих видов растений осенью рекомендуется только санитарная и омолаживающая обрезка, но не формирующая.

При омолаживающей обрезке, вырезают ветви которым более пяти лет, сломанные, сухие, кривые или ветви, которые сильно загущают куст и могут послужить источником болезней. Целью омолаживающей обрезки, является увеличение цветения и прирост молодых побегов.

Осеннюю обрезку также делают для красивого формирования и успешной зимовки кустарника. Она проводится после окончания сокодвижения, когда на кустарниках опадают листья и растения перейдут в период покоя.

Важно! Сделать процедуру необходимо до наступления заморозков, иначе срезы не успеют зажить и возможно попадание инфекции.

Другие растения, такие как: вечнозеленые травы и некоторые многолетники, не стоит обрезать осенью, чтобы сохранить листву в качестве защиты от мороза. К тому же их стебли и листья, покрытые инеем или льдом, подарят феерическое зрелище!

Травы долго украшают сад своей шевелящейся листвой и легкими соцветиями. При первой пороше, иней возвеличивает их, но как только этот период пройдет, придет время их обрезать, чтобы способствовать выходу растительности и придать растению более эстетичный вид.

В массивах можно избежать обрезки рододендронов, а также декоративных растений с «кожурой», которые обеспечивают зимнюю красоту участка. Это относится к некоторым кизилам, плетеным деревьям и головастым ивам. Их внешний вид придаст вашей приусадебной территории привлекательный вид.

Наконец, никогда не следует обрезать вечнозеленые виды. Тую и другие хвойные деревья придется оставить в покое осенью, также, как и ягодные кустарники, служащие зимней пищей нашим друзьям-птицам.

Как мы знаем, листва, стебли и соцветия защищают растения от зимних морозов, но это еще не все. Маленькие животные часто находят убежище в этих растениях, чтобы провести зиму в тепле. Это относится к ежу, который любит жить в увядших стеблях у основания трав.

Подумайте также о сохранении живых изгородей, часто колонизированных птицами, которые находят там дом и укрытие!

Обрезка лаванды, клематиса, роз, пионов, жасмина

Обрезка лаванды

Лаванду обрезают осенью, когда ароматные ее соцветия лаванды были собраны, чтобы сохранить ровные формы и гармоничные пропорции. Обрезайте цветы сразу после цветения, не подвергая листву чрезмерному воздействию, чтобы сохранить компактные пучки. Срежьте цветки на конце стеблей на 4 или 5 см чуть ниже цветочной косы.

Обрезка лаванды осенью

По пучкам лаванды можно рассмотреть несколько типов размеров, в зависимости от возраста растения. Это в основном формовочные и обслуживающие размеры, отнюдь не цветущие.

На более старых пучках после срезки увядших цветков, необходимо обрезать все ветки по 10 см, придав растению ровный силуэт.

Будьте осторожны, никогда не обрезайте старые стебли без листьев. Слишком старые корни, которые дают только хрупкие и редкие стебли, их придется оторвать и заменить.

Обрезка роз осенью

Чтобы получить обильное цветение, розы обрезаем осенью. У каждого сорта свои правила обрезки.

Осенью после цветения следует обрезать кусты роз, укорачивая их до 25 см, а молодые побеги срезают полностью. Чайно-гибридные сорта, полиантовые и флорибунда обрезают коротко, оставляя на каждом стебле четыре почки. Побеги роз ремонтантных сортов и грандифлору обрезают наполовину, оставляя пять развитых почек. Плетистые розы с мелкими цветами, обрезают концы побегов, а с крупными – укорачивают побеги на треть. У кустарниковых роз обрезают побеги на три четверти длины.

Когда обрезать клематисы

На рынке насчитывается более 150 видов клематисов и бесчисленное количество сортов. Поэтому перед обрезкой важно будет знать характеристики сорта, чтобы проделать правильную обрезку и не поставить под угрозу будущее цветение. Санитарную обрезку клематисов проводят на протяжении всего периода вегетации. Но именно осенью проводят основную обрезку.

Раннецветущие сорта клематисов обрезают сразу после цветения. Удаляют мертвую древесину, слабые и поврежденные ветви (например, это сорта: Clematis alpina, macropetala или montana).

Цель обрезки летних цветущих клематисов тройная: ограничить беспорядок этих «альпинистов»; очистить их, удалив сухие стебли и, прежде всего, стимулировать их будущее цветение.

Обрезать в начале марта (в зависимости от региона) крупные или мелкие цветущие клематисы, травянистые сорта и большинство поздних цветущих очень крупных гибридов, таких как: Clematis x ‘Jackmanii’, ‘Лазурный жемчуг’, ‘город Лион’.

Для травянистых клематисов (Integrifolia или heracleifolia), которые цветут во второй летней части, осенью обрезают пучок на 50 см от земли. Подобно многолетнему растению, последнее в конечном итоге исчезнет зимой.

Обрезка пионов

Перед обрезкой при сухой погоде пион хорошо пролейте и срежьте листву на уровне земли, внесите компост и присыпьте немного землей у основания растения. Такая процедура эффективно скажется на растении весной.

Обрезка жасмина

Жасмин садовый обрезают после цветения. Удаляют старые, засохшие и кривые ветки. Производят омолаживающую обрезку. Эта процедура делается ежегодно, иначе можно не увидеть его цветение.

Какие растения для шаровой обрезки?

Например, для этих целей подходят: самшит, тис, бирючина обыкновенная, барбарис тунберга (Berberis thunbergii), вяз мелколистный (Ulmus parvifolia), боярышник однопестичный (Crataegus monogyna), кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus), дерен белый (Cornus alba), туя западная, ирга канадская.

Обрезка шаровидных растений

  • Подождите, пока ваше растение вырастет не менее 30 см в высоту, если это необходимо, обрезайте его в первый год, чтобы оно ветвилось и образовало толстое основание.
  • Обрезка происходит в марте и сентябре в пасмурную, ненастную погоду и вне периодов заморозков, чтобы избежать засыхания растения.
  • Используйте хорошо заточенные ножницы, лезвия которых были предварительно продезинфицированы.
  • Обрезайте верхнюю часть растения примерно на треть, чтобы создать плоскую поверхность.
  • Обрезайте стороны, начиная сверху вниз, заботясь о том, чтобы ножницы были плоскими и направленными на землю.
  • Затем запустите кривую широко, чтобы иметь запас для выпрямления и балансировки каждой области.
  • Теперь шар должен принять форму.
  • Шлифуйте размер, чтобы ни один лист не выступал.

Уход за растениями, вырезанными в форме шара

Уже следующей весной обрезают новые побеги, тем самым ограничивая их развитие. Можно помочь с помощью джига, выполненного по размеру шара. Для его изготовления нарисуйте полукруг нужного диаметра на фанерной доске, вырежьте джиг с помощью лобзика и положите его на кустарник, обрежьте выступающие побеги.

Новый размер, потребуется осенью, чтобы сохранить геометрическую форму вашего растения. Используйте компост у основания кустарника, чтобы укрепить его.

Источник: sadvokrug.ru

ЭТИ ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ не боятся морозов! Обзор белорусских сортов

На текущий момент, в нашем реестре пять сортов грецкого ореха, которые созданы в институте плодоводства. По сути дела, это самый северный пункт селекции грецкого ореха в Европе, а может быть даже и в мире. Чем обусловлен такой интерес к данной культуре?

Читайте также:  Груша Виктория: описание и характеристика сорта, правила выращивания

Во-первых, грецкий орех – это древнейшая орехоплодная культура, которую использует человек. У него очень богатое по питательному составу, по своей сбалансированности, очень богатое жирами ядро. У масличных сортов, содержание жиров может доходить до 70%, у десертных 40-50 % содержания ценного жира, в состав которого входят такие полиненасыщенные кислоты, как линолевая и линоленовая. То есть орех, это по сути дела, такой же ценный источник жирных кислот, как и красная рыба, за который сейчас все гоняются, стараясь предупредить атеросклероз сосудов и так далее. Кроме того, ядро грецкого ореха содержит до 20% белка и приблизительно, столько же углеводов, а также, очень важные для нашего питания витамины и микроэлементы. Знаменитые ученые однажды подсчитали, что калорийность грецких орехов в семь раз превышает калорийность говядины и по своей ценности, тоже превышает традиционные продукты питания. Даже в древней Греции, в легенде о воспитании Ахилла, который разгромил Трою, говорилось, что его наставник – кентавр Хирон кормил маленького Ахиллеса исключительно печенью льва и грецкими орехами. Львов они перевели конечно, а вот грецкие орехи, к счастью у нас остались.

Итак, откуда взялся грецкий орех в Беларуси? Нужно сказать, что его постепенно завозили из южных областей Украины, северных областей Украины, высаживали в основном в Брестской, Гродненской, Гомельской и на юге Минской области. Там выживали самые – самые зимостойкие формы и когда в середине двадцатого века, профессор Ромуальд Эдуардович Лойко из института картофелеводства и плодоовощеводства заинтересовался данной темой, что он сделал? В ходе экспедиций он отбирал в Беларуси и на севере Украины самые лучшие формы, самой зимостойкие, самые тонкоскорлупые, низкорослые и скороплодные. Эти орехи высевались на территории опытных участков института, из них, после того, как они начинали плодоносить, вновь отбирались самые тонкоскорлупые, скороплодные и зимостойкие и так повторялось несколько раз. В результате такого многоступенчатого отбора и были созданы данные сорта, о которых сегодня и пойдёт речь.

При выборе орехов, очень важно запомнить, что на каждом орехе есть цветы мужские и женские и отмечено такое явление, как неравномерность их распускания. У одних орехов распускаются сначала мужские, а потом женские цветы. У других – наоборот и есть группа орехов, у которых цветы распускаются одновременно. Лучше всего выбирать именно такие сорта, которые распускаются одновременно, либо подбирать их парами. То-есть, сорта у которых распускаются первыми женские цветки – должны иметь себе в паре растение, у которого распускаются первыми мужские. Таким образом обеспечивается наилучшее опыление и максимальный урожай.

Итак – сорт “Пинский”, это отбор именно из местных форм грецкого ореха, один из первых наших сортов. Чем он отличается? По сравнению с другими сортами, он относительно мелкий, но очень зимостойкий. Тип плодоношения у него – верхушечный, то есть, женские цветочки появляются на верхушках молодых побегов. Отличается достаточно высокой скороплодностью при высадке в сад именно привитых саженцев. Вступает в плодоношение в среднем, на пятый год, тогда как сеянцы вступают в плодоношение иногда на шестой, восьмой и даже на двенадцатый год. Выход ядра у него довольно-таки большой – до 50%, что немаловажно. Ведь мы, часто открывая орешек, видим внутри совершенно небольшое ядрышко, что не согласуется с внешним видом самого ореха. Это тонкоскорлупый, зимостойкий, довольно урожайный грецкий орех. Из недостатков следует отметить только маленький размер орешков, это самый мелкий сорт. Как вы видите, я могу легко сдавив руками его разделить. Еще одно очень важное качество, на которое следует обращать внимание при выборе сорта – это выделяемость ядрышка. Все мы знаем, как неудобно расколов орех, потом доставать из него ядро, всякие перегородки и перемычки, которые это затрудняют. Для данного сорта, характерно наличие небольших перегородок, но в остальном – это достойный орех и по своей урожайности может занимать достойное место у вас в саду.

Следующий сорт – это “Самохваловичи-1”. Он отличается более крупным размером орехов, характерным ребрышком, также очень зимостойкий сорт, относительно скороплодный, вступает в плодоношение на пятый – шестой год. Высокоурожайный – выход ядра порядка 40%. Но из-за того, что у него довольно крупные ребра жесткости, расколоть его так просто не получается, это для него небольшой минус. Ядро извлекается относительно хорошо, перегородок небольшое количество. Ядрышко богато полиненасыщенными жирами, всякими жирными кислотами и имеет хороший вкус, 4-4,2 балла.

Самый крупноплодный из белорусских сортов – это орех “Памяти Минова”. Он был отобран из потомства украинских крупноплодных сортов. Отличается повышенной зимостойкостью, урожайностью, вступает плодоношение на пятый – шестой год при посадке именно саженцами, то есть, привитыми растениями. По размеру, это действительно очень крупноплодный орех, но не самый крупный из тех, что могут у нас произрастать. Отличается тонкоскорлупостью. Но для этого сорта, характерен небольшой выход ядра – порядка 30-35% и, если мы сравним допустим, орех “Самохваловичи-1” и “Памяти Минова”, можно обратить внимание, что ядрышко по размеру отличается мало, вес самого ядра у них отличается немного, хотя по размеру эти орехи различается существенно.

Один из лучших сортов селекции института плодоводства – это сорт “Самохваловичи-2”. Он пользуется максимальной популярностью. Во-первых, благодаря очень высокой скороплодности, он вступает в плодоношение, как минимум на четвертый год, а иногда даже в год посадки в саду, то есть, на второй – третий год он уже дает стабильно первые орешки. Второе – это один из самых тонкоскорлупых сортов грецкого ореха, он легко раскалывается. Даже не прилагая особых усилий, можно раздавить его двумя пальцами. Толщина скорлупы 0,8 см – фактически как бумага. Весьма немаловажное качество – это легкая извлекаемость ядрышка. По сути дела, перегородки иногда рудиментарны, зачаточны. И вы можете спокойно извлечь орешек без всяких усилий. Вкус у ореха очень хороший, урожайность данного сорта высокая, завязывает на верхушках побегов до восьми орешков в грозди. Светлое, окрашенное ядрышко, сорт очень зимостойкий и очень адаптивный. Хорошо передает свои свойства при посадке орешками в открытый грунт, то есть, для ореха характерно такое свойство, что он свои качества, как положительные, так и отрицательные, хорошо передаёт потомству. Если вы возьмете орех с толстой скорлупой, который плохо раскалывается, имеет много перегородок и посадите его, скорее всего, вы получите такой же сеянец – с такой же толстой скорлупой или даже толще, и с таким же небольшим выходом ядра. И наоборот – взяв орех максимально тонкоскорлупый и урожайный, вы с большой долей вероятности, получите именно такое же хорошее потомство.

Источник: procvetok.com

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Зимостойкие сорта грецкого ореха

Среди разнообразия сортов грецкого ореха предпочтение следует отдавать тем, которые будут хорошо себя чувствовать в условиях средней полосы. Несколько орехов, поднятых с земли в саду соседей, гораздо надежнее для посева, чем купленные на рынке красавцы, которых наверняка долго везли с жаркого юга, и которые вряд ли перенесут первую зиму.

Из российских сортов в средней полосе более всего распространен на дачах грецкий орех Идеал.

Читайте также:  Яблоня Серебряное копытце

Сорт грецкого ореха Идеал


В отличие от других сортов, дерево которых достигает более 25м в высоту, этого сорта низкорослое — высота растения 4-5 (до 8 ) метров. Сорт отличается хорошей зимостойкостью (до минус 35°С) и фантастической скороплодностью: даже однолетние сеянцы дают иногда 2-3 полновесных плода. С одного 10-15-летнего растения собирают более 120 кг плодов в год. Средняя масса плода – 10 грамм. У ореха тонкая скорлупа, ядро сладкого вкуса.

Сорт Великан


Сорт Великан является вторым по популярности и продуктивности сортом грецкого ореха. В отличие от Идеала вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки. Дерево быстро достигает высоты 5м. Крона средней густоты, широкораскидистая. Плоды округлые, крупные, массой 10 грамм. Плодоношение регулярное, обильное, до 100 кг плодов с одного растения. «Великан» подходит для посадки на всей территории России и Беларуси.

Краснодарский скороплодный

Сорт урожайный, скороплодный, относительно устойчив к болезням и вредителям. Дерево зимостойкое, сильнорослое. Орехи среднего размера (8-10 грамм), с тонкой скорлупой, созревают в третьей декаде сентября.

Учхоз Кубань

Сорт урожайный, относительно устойчив к вредителям и болезням, в плодоношение вступает на 5 год. Дерево зимостойкое. Орехи средние (8-10 грамм), с тонкой скорлупой, созревают в третьей декаде сентября.

Белорусские сорта создавались специально для выращивания в средней полосе. Они зимостойки, устойчивы к бурой пятнистости, отличаются урожайностью, хорошей извлекаемостью ядер из скорлупы и качеством плодов.

Сорт Пинский


Дерево сильнорослое с хорошим довольно регулярным плодоношением. Средняя урожайность около 50кг.Орехи 8,6г, овальные, созревают в первой половине сентября. Толщина скорлупы 1-2 мм. Десертный сорт.

Самохваловичский-2

Дерево сильнорослое, плодоносит хорошо и довольно регулярно. Средняя урожайность около 38кг. Орехи 8,3 грамма, округло-овальные, созревают в первой половине сентября. Толщина скорлупы 0,8-1мм. Десертный сорт.

Память Минова


Дерево мощное, плодоношение хорошее и довольно регулярное,наступает на 6-й год после посадки. Средняя урожайность 27 кг. Орехи крупные (15,2 грамм), приплюснутые, без ребер, созревают в первой половине сентября. Скорлупа тонкая (1 мм). Столовый сорт.

Морозостойкие сорта грецкого ореха – залог успешной посадки и выращивания грецкого ореха на даче, а также использования полезных и лечебных свойств грецкого ореха.

Источник: venskayadacha.com

Лучшие сорта грецкого ореха

Содержание статьи:
  • ● Самые лучшие сорта грецкого ореха:

  • Уход за деревьями

Сама природа и селекционеры создали невероятные сорта грецкого ореха , они поражают своим величием и могущественностью. Виды грецкого ореха отличаются между собой вкусовыми качествами, размерами плодов. Сразу же стоит отметить, что данная культура не просто наполняет организм полезными микроэлементами, но и может принести вам неплохую прибыль.

Вырастить орех можно в любой почве, необходимо лишь выкопать углубление глубиной примерно 1 метр, ее диаметр должен быть не меньше 50 сантиметров. Перед тем как саженцы ореха перенести в землю, следует подержать их в воде несколько дней. Если вы верно посадили орех, то уже спустя три года вы сможете собрать первый урожай. В среднем продолжительность жизни дерева – 65 лет. За весь срок роста ореха вы сможете собрать примерно 80 тонн чистого урожая без скорлупы.

Дачники выделяют несколько лучших сортов грецкого ореха, которые пользуются огромным успехом и популярностью среди садоводов. Такие виды грецкого ореха отсеивают по отдельным характеристикам. Большую ценность составляют сорта с не толстой скорлупой.

Самые лучшие сорта грецкого ореха:

1. Десертный. Относится к раннему растению. Собой представляет небольшое дерево, в высоту может достичь 3 метра, крона широкая и раскидистая. Сорт без проблем переживает несильные заморозки, приносит плоды со сладкими вкусными ядрами, которые окутаны в крупной и твердой скорлупе. Данный сорт выращивают на Южных территориях, в более холодном климате Десертный орех не переживет лютую зиму, у него начнет отмирать древесина и испортятся почки. После посадки растение приносить урожай на четвертый год. Плодов вы получите много. Зачастую их созревание приходит на начало или середину сентября. Все зависит от погоды весной и летом. Одно дерево может принести примерно 20 килограмм орехов, вес ядра – 13 грамм.

2. Изящный. Этот вид грецкого ореха относят к среднеранним, потому что урожай вы сможете получить в последних числах сентября. Крона у дерева раскидная, широкая, густая и мощная. В высоту он достигает пяти метров. Ценится садоводами за то, что орех без проблем переживает засушливые летние сезоны, имеет крепкий иммунитет к разным болезням и вредителям. Морозы сорт переносит, но если они не очень сильные. Во время холодных зим поражается древесина дерева и почки. Первый урожай вы можете получить спустя 5 лет после посадки. Дерево за сезон дает примерно 15 килограмм свежих и вкусных плодов. Одно ядро весит приблизительно 12 грамм. Благодаря своей средней морозоустойчивости, дерево можно высаживать в любое время года.

3. Изобильный. По высоте достигает 5 метров, но может быть и трехметровым растением. Плоды приносит на четвертый год. Данный сорт грецкого ореха не переживет холодную зиму, поэтому высаживать его нужно на южных участках. Однако, несмотря на этот недостаток сорт нечувствителен к бурой пятнистости, которая с легкостью атакует иные деревья. Орехи формируются гроздьями – от трех штук на каждой. Одно растение может принести за сезон неплохой урожай – от 30 до 32 килограмм, с массой одного ядра – 11 грамм. Сорт пользуется популярностью благодаря своим вкусовым характеристикам.

4. Урожайный. Широкоовальная крона и шесть метров в высоту – это главные характеристики сорта. Первые плоды орех приносит спустя четыре года. Относится Урожайный сорт к среднеспелым видам, потому что орехи созревают в последние числа сентября. Холодные зимы не вредят дереву, он обладает крепким иммунитетом, но самым опасным заболеванием, которое может его одолеть является бурая пятнистость. Ежегодно сорт приносит богатые урожаи, поэтому и считается максимально плодовитым. За один сезон с одного растения вы можете получить примерно 25 килограмм орехов, с массой одного ядра – 10 грамм. Пользуется популярностью благодаря своим превосходным вкусовым качествам, сорт может прижиться на любой почве и территории.

5. Аврора. Растение представляет собой очень высокое дерево, которое в высоту достигает 6 метров. Первые орехи принесет на четвертый год жизни. С каждым годом приносит все больше и больше урожая. За сезон можно собрать примерно 24 килограмма орехов, с массой одного ядра – 11 грамм. Сорт без проблем переносит любые заболевания и холодные зимы.

6. Заря Востока. Максимальная высота – 3 метра. Не поддается разным болезням, может прорастать на любой территории. Первый урожай приносит на четвертый год. Относится сорт к ранним видам, потому что плоды собирают в первых числах сентября. Цветет растение в первых числах мая. Одно взрослое дерево за сезон способно принести примерно 25 килограмм орехов, с массой одного ядра – 8 грамм.

7. Идеал. Своей популярностью он обязан одному качеству – морозоустойчивости. Он может выжить и не испортиться даже при очень низкой температуре в 35 градусов ниже ноля. Семена сорта зачастую высаживают в осеннее время года в грунт на глубину в 10 сантиметров. Первые всходы вы сможете увидеть к концу первого месяца лета, ближе к сентябрю дерево уже достигнет полуметра.

Обратите внимание! На зиму укрывать саженцы не нужно.

Орех приносит первый урожай спустя два года после посадки. С каждым годом его урожайность лишь увеличивается. Высаживать Идеал нужно на солнечной стороне, в тени он не сможет нормально расти и развиваться. Цветет растение в мае, а плоды приносит в последних числах сентября. Дерево достигает 5 метров в высоту, и приносит богатый урожай. С одного растения можно собрать 110 килограмм орехов, с массой одного ядра – 9 грамм.

Читайте также:  Лимон Пандероза: уход в домашних условиях

8. Великан. Этот сорт похож на сорта грецкого ореха «Идеал», однако первые плоды он приносит на 6 год. Растет дерево очень быстро, в высоту достигает 5 метров. Ему свойственна густая, пышная крона. Одно дерево может принести около 100 килограмм орехов, с массой одного ядра в 9 грамм. Растение не подвергается заболеваниям и устойчиво к вредителям.

Вышеперечисленные сорта грецкого ореха помогают вам определиться с выбором подходящего дерева. Вы должны четко понимать, какие показатели для вас важны. Кто-то предпочитает большие орехи с толстой скорлупой, кто-то склоняется к небольшим деревьям, которые принесут первый урожай как можно раньше, а кто-то вообще интересуется лишь вкусовыми качествами плодов. Оцените все виды грецкого ореха, и сделайте правильный выбор.

Видео:


Источник: dommovik.ru

Лучшие виды и сорта грецких орехов с фото

Лучшие сорта грецкого ореха

Содержание статьи:

Сама природа и селекционеры создали невероятные сорта грецкого ореха , они поражают своим величием и могущественностью. Виды грецкого ореха отличаются между собой вкусовыми качествами, размерами плодов. Сразу же стоит отметить, что данная культура не просто наполняет организм полезными микроэлементами, но и может принести вам неплохую прибыль.

Вырастить орех можно в любой почве, необходимо лишь выкопать углубление глубиной примерно 1 метр, ее диаметр должен быть не меньше 50 сантиметров. Перед тем как саженцы ореха перенести в землю, следует подержать их в воде несколько дней. Если вы верно посадили орех, то уже спустя три года вы сможете собрать первый урожай. В среднем продолжительность жизни дерева – 65 лет. За весь срок роста ореха вы сможете собрать примерно 80 тонн чистого урожая без скорлупы.

Дачники выделяют несколько лучших сортов грецкого ореха, которые пользуются огромным успехом и популярностью среди садоводов. Такие виды грецкого ореха отсеивают по отдельным характеристикам. Большую ценность составляют сорта с не толстой скорлупой.

Самые лучшие сорта грецкого ореха:

1. Десертный. Относится к раннему растению. Собой представляет небольшое дерево, в высоту может достичь 3 метра, крона широкая и раскидистая. Сорт без проблем переживает несильные заморозки, приносит плоды со сладкими вкусными ядрами, которые окутаны в крупной и твердой скорлупе. Данный сорт выращивают на Южных территориях, в более холодном климате Десертный орех не переживет лютую зиму, у него начнет отмирать древесина и испортятся почки. После посадки растение приносить урожай на четвертый год. Плодов вы получите много. Зачастую их созревание приходит на начало или середину сентября. Все зависит от погоды весной и летом. Одно дерево может принести примерно 20 килограмм орехов, вес ядра – 13 грамм.

2. Изящный. Этот вид грецкого ореха относят к среднеранним, потому что урожай вы сможете получить в последних числах сентября. Крона у дерева раскидная, широкая, густая и мощная. В высоту он достигает пяти метров. Ценится садоводами за то, что орех без проблем переживает засушливые летние сезоны, имеет крепкий иммунитет к разным болезням и вредителям. Морозы сорт переносит, но если они не очень сильные. Во время холодных зим поражается древесина дерева и почки. Первый урожай вы можете получить спустя 5 лет после посадки. Дерево за сезон дает примерно 15 килограмм свежих и вкусных плодов. Одно ядро весит приблизительно 12 грамм. Благодаря своей средней морозоустойчивости, дерево можно высаживать в любое время года.

3. Изобильный. По высоте достигает 5 метров, но может быть и трехметровым растением. Плоды приносит на четвертый год. Данный сорт грецкого ореха не переживет холодную зиму, поэтому высаживать его нужно на южных участках. Однако, несмотря на этот недостаток сорт нечувствителен к бурой пятнистости, которая с легкостью атакует иные деревья. Орехи формируются гроздьями – от трех штук на каждой. Одно растение может принести за сезон неплохой урожай – от 30 до 32 килограмм, с массой одного ядра – 11 грамм. Сорт пользуется популярностью благодаря своим вкусовым характеристикам.

4. Урожайный. Широкоовальная крона и шесть метров в высоту – это главные характеристики сорта. Первые плоды орех приносит спустя четыре года. Относится Урожайный сорт к среднеспелым видам, потому что орехи созревают в последние числа сентября. Холодные зимы не вредят дереву, он обладает крепким иммунитетом, но самым опасным заболеванием, которое может его одолеть является бурая пятнистость. Ежегодно сорт приносит богатые урожаи, поэтому и считается максимально плодовитым. За один сезон с одного растения вы можете получить примерно 25 килограмм орехов, с массой одного ядра – 10 грамм. Пользуется популярностью благодаря своим превосходным вкусовым качествам, сорт может прижиться на любой почве и территории.

5. Аврора. Растение представляет собой очень высокое дерево, которое в высоту достигает 6 метров. Первые орехи принесет на четвертый год жизни. С каждым годом приносит все больше и больше урожая. За сезон можно собрать примерно 24 килограмма орехов, с массой одного ядра – 11 грамм. Сорт без проблем переносит любые заболевания и холодные зимы.

6. Заря Востока. Максимальная высота – 3 метра. Не поддается разным болезням, может прорастать на любой территории. Первый урожай приносит на четвертый год. Относится сорт к ранним видам, потому что плоды собирают в первых числах сентября. Цветет растение в первых числах мая. Одно взрослое дерево за сезон способно принести примерно 25 килограмм орехов, с массой одного ядра – 8 грамм.

7. Идеал. Своей популярностью он обязан одному качеству – морозоустойчивости. Он может выжить и не испортиться даже при очень низкой температуре в 35 градусов ниже ноля. Семена сорта зачастую высаживают в осеннее время года в грунт на глубину в 10 сантиметров. Первые всходы вы сможете увидеть к концу первого месяца лета, ближе к сентябрю дерево уже достигнет полуметра.

Обратите внимание! На зиму укрывать саженцы не нужно.

Орех приносит первый урожай спустя два года после посадки. С каждым годом его урожайность лишь увеличивается. Высаживать Идеал нужно на солнечной стороне, в тени он не сможет нормально расти и развиваться. Цветет растение в мае, а плоды приносит в последних числах сентября. Дерево достигает 5 метров в высоту, и приносит богатый урожай. С одного растения можно собрать 110 килограмм орехов, с массой одного ядра – 9 грамм.

8. Великан. Этот сорт похож на сорта грецкого ореха «Идеал», однако первые плоды он приносит на 6 год. Растет дерево очень быстро, в высоту достигает 5 метров. Ему свойственна густая, пышная крона. Одно дерево может принести около 100 килограмм орехов, с массой одного ядра в 9 грамм. Растение не подвергается заболеваниям и устойчиво к вредителям.

Вышеперечисленные сорта грецкого ореха помогают вам определиться с выбором подходящего дерева. Вы должны четко понимать, какие показатели для вас важны. Кто-то предпочитает большие орехи с толстой скорлупой, кто-то склоняется к небольшим деревьям, которые принесут первый урожай как можно раньше, а кто-то вообще интересуется лишь вкусовыми качествами плодов. Оцените все виды грецкого ореха, и сделайте правильный выбор.

Источник: news.myseldon.com