Как поливать лимоны

Как поливать лимоны. Опрыскивание комнатных лимонов

Поливать комнатные лимоны надо теплой, мягкой водой, регулярно и обильно. Опрыскивание увеличивает влажность воздуха вокруг растений.

Поливать комнатные лимоны надо правильно. Лимон требует повышенного внимания, как и все домашние цитрусовые. Статья поможет определить необходимость полива, количество и качество воды, периодичность опрыскивания, в зависимости от окружающих условий.

Поливать и опрыскивать лимоны надо мягкой водой, своевременно, не допуская застоя влаги и пересыхания почвы. Лимоны очень требовательны к влажности воздуха и почвы. Лимоны лучше не допоить, чем превратить земляной ком в кашу.

Принципы полива комнатных лимонов просты:

  • зимой поливают реже, чем летом, а опрыскивают чаще и обильнее;
  • взрослые, крупные, лимоны поливают реже, чем маленькие саженцы;
  • лимоны в глиняных горшках поливают чаще, чем в пластиковых контейнерах — почва в глиняной посуде высыхает быстрее;
  • хлорированная вода убивает лимоны — городскую водопроводную воду надо фильтровать и отстаивать;
  • лимоны поливают мягкой водой комнатной температуры, или чуть теплее;
  • поливать лимоны надо утром или вечером.

Определение необходимости полива

Летом комнатные лимоны надо поливать по мере необходимости, определяя степень сухости почвы, пробуя земляной ком пальцем, на глубине Если почва пристает к ногтю, а земляной ком слипается комком, то поливать не надо. Если боитесь повредить корни пальцем, можно аккуратно раскопать грунт ложкой или лопаткой.

Опытные заводчики лимонов определяют необходимость полива постукиванием по горшку. Если при постукивании звук звонкий — надо поливать, если глухой — почва влажная, полив не требуется.

Некоторые определяют влажность почвы подъемом горшка с лимоном: горшок легкий — надо поливать, горшок тяжелый — полив не требуется.

Качество воды для полива лимонов

Никогда не поливайте лимоны водопроводной водой. Это правило касается и опрыскивания листьев растения.

Жесткая вода приводит к известкованию почвы, в грунте накапливается избыточное количество солей жесткости, в результате лимоны чахнут и болеют, а вы недоумеваете о причинах.

Когда почва насытилась солями жесткости, на поверхности образуется солевая корка, белого или желтого цвета. Солевая корка затрудняет доступ кислорода к корням лимонов. Заметив солевую корку, удалите ее немедленно и постарайтесь изменить качество воды для полива, используйте мягкую воду. Кстати, соли жесткости закупоривают дренажные отверстия на дне горшка, поэтому уделяйте время очистке дренажа.

Дождевая вода — лучшая вода для полива комнатных лимонов. Но, вода должна быть взята не с территории нефтеперерабатывающего или целлюлозного завода. Учитывайте экологические факторы при сборе дождевой воды.

Талая вода, как и вода дождевая хорошо подходит для полива и опрыскивания лимонов. Но, талую воду мало растопить, её надо нагреть до комнатной температуры или чуть выше. Поливая лимоны холодной водой, вы убиваете их — лимоны испытывают шок, холодная вода не всасывается корнями, переохлаждается земляной ком.

Городскую воду для полива лимонов можно использовать после водоподготовки. Жесткость воды уменьшают кипячением. При кипячении хлор улетучивается, а соли жесткости выпадают в осадок в виде накипи. Лучше всего пропускать водопроводную воду через фильтр для воды — это дорогой, но самый лучший способ подготовки городской воды для полива комнатных лимонов.

В сельской местности рекомендуется поливать лимоны водой из чистых водоёмов: река, пруд, озеро и др. Природная вода мягкая и содержит мало вредных солей.

Желательно отстаивать любую воду в течение суток при комнатной температуре в открытой посуде.

Как часто поливать лимоны

Частота полива лимонов зависит от времени года, температуры и влажности воздуха в помещении.

Весной и летом, в период интенсивного роста, лимону требуется больше воды, поэтому поливать надо раза в неделю. Регулярность весенне-летнего полива корректируется по температуре и влажности воздуха. Поливать надо обильно, так как, поливая понемногу сложно определить степень увлажнения почвы у корней.

Осенью и зимой количество поливов сокращается. Поливать надо раза в месяц, во избежание переувлажнения почвы в период покоя. Температура воды для полива лимонов зимой в пределах °С.

Методика полива

Лучший метод полива комнатных лимонов — это полив из лейки, с узким и длинным носиком. Объем лейки выбирайте на свой вкус.

Поливать надо так, чтобы почва вокруг ствола не размывалась, и корни лимона не оголялись. Поэтому лейку надо наклонять ближе к земле и медленно лить воду в горшок по всему периметру поверхности почвы.

Поливают лимоны до тех пор, пока в поддоне не появится вода. При таком способе полива весь земляной ком напитывается водой, и корни лимона гарантированно смачиваются водой. Лишнюю воду из поддона надо слить через минут после полива.

Важно! Правильный, регулярный, своевременный полив очень важен для комнатных лимонов — при недостатке влаги растения плохо растут, а при переизбытке загнивают корни.

Опрыскивание лимонов

Лимоны хоть и комнатные, но все же субтропические растения, поэтому чувствительны к влажности воздуха в помещении.

Пониженная влажность воздуха — частая причина плохого роста комнатных лимонов. Поэтому домашние лимоны надо опрыскивать мягкой водой ежедневно, увлажняя листья и воздух вокруг. Достаточно одного опрыскивания в сутки.

Опрыскивание лимонов не заменяет полив, а дополняет его, очищая листья и стебли от пыли. Чтобы на листьях не оседал известковый налет, поливать надо мягкой водой. Известковый налет мешает листьям дышать и портит внешний вид растения. Удалить известковый налет очень сложно.

Опрыскивать лимоны лучше утром, чтобы за день растение высохло. Избегайте опрыскивания растений под палящим солнцем, иначе лимон может получить солнечный ожог листьев.

Регулярное опрыскивание улучшает рост и развитие комнатных лимонов и защищает от вредителей, любящих сухой воздух, например, паутинных клещей.

Источник: good-tips.pro

  • Главная
  • Каталог растений
  • Статьи
  • Справочник
  • Доставка
  • Оплата
  • О нас
  • Контакты
  • Главная
  • >
  • Новости и статьи
  • >
  • Уход за домашним лимоном в летнее время

Уход за домашним лимоном в летнее время

Совсем скоро наступит долгожданная летняя пора. И у многих начинающих цитрусоводов может возникнуть вопрос: «Есть ли какие-то особенности в уходе за лимоном в летнее время
Действительно, в летнее время Уход за лимоном

Уход за лимоном означает наличие у него постоянного собственного места, поскольку и дерево, и саженец негативно реагируют на транспортировку. А также контроль влажности и подкормку.

Полив. Первое, на что стоит обратить внимание — это полив. Летом поливать Лимон

Лимон — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.

Лимон — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.

Летом стоит с особой внимательностью относится к поливу цитрусовых растений

Влажность. В летнее время важно следить за влажностью в помещении, где выращивается Лимон

Лимон — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.

Читайте также:  Чем полезен гранат для организма человека, крепит или слабит стул, противопоказания

В жаркую сухую погоду крону лимона следует опрыскивать каждый день.

Можно также воспользоваться несколькими способами повышения влажности в помещении. Нужно поставить около лимона банку с широким горлом, наполненную водой. Вода будет испаряться и нормализовывать влажность воздуха. А если у вас есть увлажнитель воздуха, то можно просто включить его около лимона на некоторое время.

Увлажнители — одни из лучших друзей лимона в летнее время

Освещение и месторасположение. Самый лучший вариант расположения лимона летом — на окнах, выходящих на юго-запад. Нужно выбрать для растения одно постоянное место, частые перестановки могут отрицательно сказаться на состоянии лимона. Не будет лишним выносить лимонное деревце на улицу (например, на балкон), главное, заносить его в комнату до вечера. После захода солнца погода становится прохладнее, и деревцу может быть некомфортно.

Нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей в полуденное время на крону лимона

Также летом для лимона очень важно правильное освещение. Нельзя допускать нахождение деревца под открытыми солнечными лучами на протяжении долгого времени, так как это черевато появлением ожогов на листьях. Нужно обязательно притенять Лимон

Лимон — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.

Лимон — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.

Температурный режим. Наиболее оптимальная температура для лимона — это 18-25 C. Повышение или понижение температуры может стать причиной опадени листьев. Если планируется вынести деревце на улицу, то важно помнить, что лимоны плохо переносят перепады температур. Поэтому на ночь нужно либо заносить растение в дом, или же защищать его. Чтобы предохранить лимонное деревце от холода, нужно накрывать его на ночь мешковиной или картоном.

Подкормка. Летом количество подкормок можно увеличить до 3-4 раз в месяц. Можно проводить лёгкое удобрение лимона каждую неделю, только нужно чередовать органические удобрения с минеральными.
В начале лета рекомендуется производить удобрительную поливку. Эта процедура увеличивает сахаристость плодов и приглушает их горьковатый привкус лимонов. Чем старше становится лимонное деревце, тем сильнее ему необходима подкормка.
О том, как правильно и в какое время года удобрять лимоны можно подробнее посмотреть в статье: Сезонная подкормка для цитрусовых.

Лето — период активного роста растений и они как никогда нуждаются в подкормке

Летом важно периодически проверять лимоны на наличие насекомых-паразитов и инфекций, так как открытые окна могут стать воротами для инфекций и болезней. Если вы заметите следы какого-либо паразита или болезни, нужно незамедлительно начинать лечить лимонное деревце.

Иногда на различных форумах можно встретить рекомендацию высаживать Лимон

Лимон — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.

Таким образом, соблюдая все эти несложные правила по уходу за лимоном, вы сможете обеспечить своему деревцу оптимальные условия для существования в летний период. А за это оно отблагодарит вас здоровым внешним видом и вкусными плодами.

Летом не забываете себя радовать вкусными и полезными напитками из цитрусовых, что поможет запастись силой и здоровьем на весь год!

Источник: pavlovolimon.ru

Полив лимона в домашних условиях

Уход за лимонным деревом невозможен без регулярного полива. Только при правильном увлажнении почвы цитрус развивается, цветет и плодоносит.

Растению важна не только периодичность поливов, но и само качество воды, которое оказывает на жизнедеятельность культуры прямое влияние.

Рассмотрим, как поливать лимон в домашних условиях.

Почему поливу стоит уделить особое внимание?

Своевременный, но умеренный полив – золотой стандарт, который следует взять на заметку каждому растениеводу, решившему выращивать лимон на подоконнике. Культура требовательна к наличию влаги в грунте, при этом на пересушивание и залив почвы реагирует негативно.

Постоянный залив почвы чреват серьезными последствиями и в перспективе способен погубить целое дерево. Первой страдает корневая система – развиваются гнилостные процессы и нарушается питание.

Поскольку важные для жизнедеятельности лимона компоненты не транспортируются к побегам и листьям, ухудшается состояние кроны, пластины увядают, сохнут и опадают.

Пересушивание грунта также препятствует нормальному питанию лимонного дерева, ведь отсутствие воды не дает минералам усваиваться.

Обезвоженное растение теряет декоративность и со временем «лысеет», сбрасывая зеленую массу, поскольку не может ее поддерживать.

Поливая лимон в домашних условиях, руководствуйтесь следующими принципами:

  1. В зимний сезон года увлажнять землю в горшке нужно реже (примерно 1 раз в неделю), летом – чаще (2-3 раза каждые 7-10 дней).
  2. Оптимальное время суток для полива – утро или вечер.
  3. Если лимон посажен в глиняный горшок, то субстрат будет пересыхать быстрее (глина впитывает влагу) и увлажнение потребуется частое. При использовании пластиковых вазонов ситуация противоположная.
  4. Маленькие лимонные деревья нуждаются в частых поливах, взрослые поглощают влагу медленнее.

Как определить необходимость полива?

Поливать почву в горшке нужно по мере просыхания верхнего слоя субстрата (примерно 2-3 см) – так вы предотвратите не только залив, но и пересушивание.

Воткните в вазон зубочистку – если земля прилипает, значит с увлажнением можно повременить. Просигнализирует о необходимости полива и вес горшка. Как правило, по мере просыхания грунт становится легче, а при достаточном увлажнении – тяжелее.

Внешний вид растения также скажет о многом. Поникшие ветви и скрученные обесцвеченные листовые пластины свидетельствуют о недостатке влаги в грунте.

В таком случае не стоит поливать лимон «ударной» дозой воды – добавляйте ее небольшими порциями каждые 2-3 часа, отпаивая дерево.

Качество воды

Обычная вода из-под крана – далеко не лучший вариант для полива лимона. В ней содержатся хлор и фтор – компоненты, которые негативно влияют на здоровье всех цитрусовых.

Соли кальция также имеют свойство накапливаться в грунте, постепенно нарушая питание всего дерева.

Именно поэтому опытные коллекционеры советуют использовать для комнатных цветов и растений дождевую или талую снеговую воду – в ней содержание вредных примесей минимально.

Однако сделать воду из-под крана пригодной для полива можно, хотя и придется приложить немного усилий.

Существует несколько действенных способов:

  • 200 г верхового торфа насыпать в мешочек и настаивать в 3 л воды на протяжении суток;
  • Жидкость отстаивают до образования осадка, затем добавляют 1 г лимонной кислоты на 6 л и 4-5 капель уксуса на каждый литр;
  • Емкость с водой подогревают, затем выносят на открытый воздух, поддерживая постоянную температуру;
  • Ведро или тару с широким горлом, наполненную водой, оставляют на солнце на сутки;
  • Жидкость кипятят или пропускают через фильтр.

Снизить жесткость поможет также щавелевая кислота (1/2 или 1/3 ч. л. на 5-6 л), которая добавляется в воду и немного размешивается. Выдерживать жидкость нужно не менее суток – она постепенно станет прозрачной, а соли осядут на дне.

Читайте также:  Виды и сорта граната с фото и описанием

Использование холодной воды для полива исключено – как и другие комнатные растения, лимон плохо переносит подобную небрежность. Подойдет слегка теплая или комнатной температуры жидкость.

Правила полива: что нужно знать?

Высокая влажность для лимона – жизненная необходимость, особенно в периоды цветения и формирования завязей.

Без своевременного полива вряд ли можно ждать ароматных и сочных плодов, которые в условиях недостатка влаги полностью не вызревают или получаются мелкими.

Использовать для полива лимонного дерева лучше лейку с узким и тонким носиком – с ее помощью увлажнение субстрата возле стенок и по всей площади горшка значительно упрощается.

Орошать ствол не рекомендуется, поскольку он должен оставаться сухим во избежание развития гнилей.

Соблюдая простые рекомендации, вы обеспечите качественный полив:

  1. Наклоняйте носик лейки поближе к грунту, воду подавайте медленно – это предотвратит размыв почвы и оголение корневой системы.
  2. Избегайте легкого и быстрого полива – он не дает почве поглотить нужное количество влаги.
  3. Увлажнять субстрат нужно до тех пор, пока в поддоне не появиться жидкость. Подобный подход гарантирует смачивание всей корневой системы.
  4. Сливать излишки воды с поддона необходимо через полчаса после полива – это послужит отличной профилактикой гнилей на корнях.

Прямое влияние на качество полива лимона оказывает дренажная система.

Отверстия на дне горшка и слой керамзита (можно заменить мелким щебнем, речной галькой, битым красным кирпичом и глиняными черепками) обязательны, ведь они не дают влаге застаиваться.

Для полноценного увлажнения лимонного дерева в домашних условиях полив нужно комбинировать с опрыскиванием, особенно в летнюю жару и во время отопительного сезона, когда горячий воздух от батарей сильно понижает уровень влажности в помещении.

Вода должна быть мягкой и теплой, орошать желательно пространство над кроной.

Источник: rastenia.info

Полив комнатного лимона: сколько и как часто поливать лимонное дерево?

Часто бывает трудно определить, какое количество воды требуется комнатному лимону в горшке. Нужно соблюдать баланс между пересушенной и перелитой почвой, так как каждое из этих состояний может быть губительным для здоровья комнатного лимонного дерева. Лето, пожалуй, самое трудное время для полива комнатных растений.

Некоторые наши советы и подсказки помогут определить, когда следует поливать растение лимона. Кроме того, такие инструменты, как датчики влажности, являются полезными для выяснения, сколько воды необходимо комнатному лимону.

Когда поливать комнатное растение лимона?

Лимонные деревья в горшке, как правило, высыхают быстрее, чем их родственники в грунте. Так как горшок располагается у окна и ограничивает количество почвы и пространство вокруг корней, то сам лимон получает не слишком много влаги.

Как правило, ранее утро или ранний вечер, это оптимальное время для полива комнатного лимона, так как это даст растению некоторое время, чтобы вода в течение дня достигла нужной для корней температуры. Кроме того это позволит испариться излишку влаги и не даст распространиться грибку.

Все же, очевидно, не стоит ждать пока почва в горшке с лимоном станет полностью сухой. Если вы видите сморщенные листья, вялые ветки, лимон сбросил цветы, а листья дерева сухие и обесцвеченные, значит, вы опоздали с поливом. Если же случайно это произошло, попробуйте проткнуть земляной ком спицей в нескольких местах и обильно полейте растение. Было бы целесообразно также поставить горшок с деревом лимона в ванную с водой в течение получаса или около того, чтобы размочить почву.

Поэтому следите, что когда верхних 2-3 см сухие, необходимо полить лимонное дерево.

Летом комнатный лимон, особенно на открытом воздухе, необходимо поливать ежедневно (и даже два раза в день), особенно, когда температура достигает более 29 градусов °С.

Как часто поливать комнатный лимон?

Если вы постоянно проверяете горшок с лимоном, то вы сами будете знать, когда следует полить растение. Частота зависит в основном от температуры воздуха и размера горшка.

Лучше поливать обильно и медленно, так чтобы вода добралась до всех частей почвы и корней. Легкий и быстрый полив приведёт к тому, что вода выйдет через дренажные отверстия, прежде чем растение почва поглотит воду.

Сколько воды нужно, чтобы полить дерево лимона?

Количество воды может изменяться в зависимости от размера горшка.

Комнатный лимон нуждается в умеренно влажной почве. При регулярном поливе наливайте воду медленно до тех пор, пока влага не будет выходить из дренажных отверстий. Пускай несколько сантиметров верхнего слоя почвы просохнет, прежде чем поливать в следующий раз. Почва в горшке с лимоном никогда не должна быть слишком сырой.

Как правило, со временем, методом проб и ошибок, пока вы узнаете, предпочтения именно вашего растения.

Советы по поливу дерева лимона, стоящего на открытом воздухе

Лимонному дереву, которое вынесли на улицу в летнее время нужно больше воды, чем такому же в помещении. Это потому, что здесь более высокая температура, больше прямых солнечных лучей и ветра, почва быстро высыхает. Эти советы помогут определить, как поливать растение в горшке, стоящее на улице:

  • Используйте стеклянные горшки, чтобы помочь предотвратить испарение или поместите глиняный горшок в другой контейнер.
  • Нанесите слой мульчи или коры на поверхность почвы, чтобы замедлить потерю влаги.
  • Настройте систему капельного полива для горшечных растений на открытом воздухе. Это позволит медленно поливать растение, прежде чем все влага выйдет из дренажных отверстий горшка.
  • Поливайте лимон на улице рано утром или поздно вечером, когда температура и солнце не будут ускорять испарение воды из почвы.

Источник: lemontree.com.ua

ТОП 13 рецептов приготовления на зиму приправы из помидор

Приготовить на зиму приправу из помидор помогут проверенные рецепты. Томаты отлично сочетаются со специями: чесноком, луком, пряными травами. Чтобы создать заготовку, используйте качественные овощи, стерилизуйте банки и следуйте рецепту. Это поможет сделать приправу, которая будет отлично сочетаться с макаронами, картофелем и мясом. Попробовав домашнюю закуску из томатов один раз, вряд ли захотите вернуться к магазинным продуктам.

Особенности приготовления приправы из томатов на зиму

Существует ряд секретов, которые хозяйки используют при создании заготовок на зиму:

  1. Если в рецепте требуется снять кожицу с томата, то стоит обдать его кипятком, потом поместить в холодную воду и сделать надрез. Это поможет легко снять кожицу с помидора и продолжить.
  2. Томат отлично сочетается с чесноком, а также черным душистым перцем. Если этих ингредиентов нет в рецепте, то можете разнообразить ими закуску.
  3. В подобных заготовках часто образуются бактерии, поэтому стоит уделить внимание качеству используемых ингредиентов.

Даже при соблюдении всех правил хранения закуски и приправы на основе помидор не отличаются продолжительным сроком годности, поэтому их лучше готовить с солью и уксусом.

В зависимости от сорта помидор, приправа может получиться сладкой, поэтому попробуйте томат перед тем, как приступать к приготовлению заготовки.

Читайте также:  Прививка яблони мостиком

Используйте в меру спелые, мясистые и сочные овощи – это поможет придать консервации нужную консистенцию.

Внимание! Томаты считаются универсальным продуктом, консервация с подобными овощами пользуется спросом.

Как правильно выбирать ингредиенты

При приготовлении консервации учитывайте ряд правил, которые помогут создать вкусный и полезный продукт:

  1. Обратите внимание на внешний вид томатов – они должны быть в меру спелыми, без признаков гнили или плесени. Если использовать помидоры ненадлежащего качества, то этот факт повлияет на вкус приправы, а также станет причиной быстрого истечения ее срока годности.
  2. Если используете специи, то обратите внимание на сроки годности, осмотрите чеснок, а уже после приступайте к приготовлению консервации.
  3. Признаки гнили, плесени, темные пятна, засохшие места, другие вкрапления – все это может ухудшить качество заготовки, повлиять на ее вкус.

Подготовка тары для заготовок

Если планируете готовить дома приправу из помидор, то стерилизуйте банки тщательно, не забывайте о крышках и резинках.

Правила стерилизации тары:

  1. Стоит подержать над паром банку, продолжительность процедуры – 5-7 минут.
  2. Крышки тоже придется стерилизовать, как и резинки, другие мелкие детали, на это потребуется меньше времени – всего 1,5-2 минуты.

Можно подержать тару над кипящим чайником, потом тщательно протереть чистой тканью и поставить дном вверх, чтобы капли, оставшиеся в банке, стекли.

Способы приготовления

Понятие «приправа» общее, а значит, в кулинарии есть вариации блюда, помогающие придать зимним заготовкам некое разнообразие. Поговорим о различных рецептах.

Классический рецепт томатной приправы

Имеет несколько вариаций, но приготовить качественный продукт поможет следующий рецепт:

  • 2 килограмма томатов или 1 пюре из помидор;
  • один лавровый лист;
  • среднего размера луковица без дефектов;
  • 9-ти процентный уксус – не больше 5 миллилитров;
  • половина чайной ложки соли и столько же сахара;
  • гвоздика, душистый перец горошком.

С перцем и чесноком

Приготовить такую заготовку несложно, для этого потребуются следующие ингредиенты:

  1. Томаты в количестве одного килограмма.
  2. От 3 до 5 зубчиков чеснока.
  3. 1 килограмм сладкого перца.
  4. Сахар, соль и специи – по вкусу.

При приготовлении стоит следовать определённым правилам:

  1. Измельчить овощи, выбрав оптимальный размер. Желательно удалить с помидор кожуру, но можно этого и не делать.
  2. Опустить перец и томаты в кастрюлю с небольшим количеством жидкости (около 300-450 миллилитров).
  3. Довести заготовку до кипения, периодически помешивая ее, чтобы приправа не пригорела.
  4. Потом добавьте чеснок, нарезанный мелко или измельчённый с помощью пресса, соль, сахар и другие специи.
  5. Варить все еще 10 минут, не забывая помешивать. Потом можно будет разлить приправу по стерильным банкам и отправить в прохладное место.

С кабачками

Кабачки и помидоры измельчают, добавляют в смесь воду (не больше стакана). Овощи тушат в кастрюле, добавляют к ним специи, чеснок, соль и сахар.

Уксус значительно увеличит срок хранения, но может повлиять на вкус заготовки.

С луком

Стоит измельчить лук среднего или крупного размера, добавить его к томатам и чесноку. Варить заготовку не меньше 10 минут, потом внести специи, сахар и соль.

Без стерилизации

Приготовить можно с соблюдением следующих рекомендаций:

6 килограмм томатов среднего размера.

6-7 луковиц среднего размера.

10 зубчиков чеснока.

Сахар – 200 грамм и одна столовая ложка соли.

С хреном

Такую закуску еще называют хреновиной. В ее состав входят простые ингредиенты, да и способ приготовления особой сложностью не отличается.

Что нужно делать:

  1. Разделить томаты на 2 равные части.
  2. Снять с них кожицу. Измельчить овощи и отправить их в мясорубку вместе с чесноком.
  3. Оставшиеся томаты смешивают с хреном, измельчённым на терке.
  4. Приправу не подвергают термической обработке, добавляют растительное масло и уксус. Соль и специи – по вкусу.

С луком и паприкой

Интересная вариация рецепта – стоит добавить к помидорам лук, паприку, и вкус приправы изменится. Лучше отдать предпочтение классике, разнообразив рецепт новыми компонентами.

Справка: хозяйки нередко используют фиолетовый лук – он придает заготовке сладковатый вкус и приятный аромат.

Такая приправа будет острая, в силу наличия в составе стручкового перца.

Луковица среднего размера.

Паприка, можно использовать измельчённую приправу или купить перец в стручках.

Чеснок, но можно обойтись и без него, поскольку консервация получится острой.

С яблоками

Интересный рецепт, который поможет приготовить оригинальную приправу:

4 яблока среднего размера.

1 килограмм помидор.

Один болгарский перец.

С корицей и гвоздикой

Можно следовать пропорциям, указанным в классическом рецепте. В таком случае в заготовку добавляют 3 веточки гвоздики, корицу – на кончике ножа.

В остальном стоит следовать способу приготовления, указанному в классическом рецепте. Гвоздику добавляют сразу, а вот корицу – за несколько минут до полной готовности.

Со сливами

Как готовить и что для этого потребуется:

  1. 1 килограмм слив очищают от косточек, их промывают и добавляют к томатам. Сливы и помидоры перекручивают на мясорубке.
  2. С чеснока и лука снимают шелуху и мелко режут.
  3. Чеснок и лук смешивают с измельчёнными сливами и томатами, вносят соль и сахар, а потом варят приправу на сильном огне. Когда она закипит, продолжают готовить еще 1,5 часа, до приобретения нужной консистенции.
  4. Оставшийся перец и чеснок вносят в кастрюлю за 10 минут до готовности.

С грецким орехом и базиликом

Можно использовать вместо базилика прованские травы.

100 миллилитров винного уксуса.

Пучок среднего размера, половина из которого кинза, а другая – базилик.

100 грамм грецких орехов.

3-5 зубчиков чеснока.

Томаты обдают кипятком и снимают с них кожуру.

Очистить чеснок и лук, а потом в мясорубке прокрутить помидоры, чеснок и лук.

С петрушкой

Простой рецепт, благодаря которому получится вкусная приправа. Что делать:

  1. Порезать луковицу мелко, пассировать ее на сливочном масле, пока она не станет мягкой.
  2. Крупно порезать томаты и смешать их с тертым чесноком.
  3. Поставить все на огонь, варить не меньше 5 минут.
  4. Добавить петрушку и другие приправы: соль, сахар, специи.

С имбирем, яблоками и изюмом

Имбирь обладает ярким ароматом, заготовка получится пряной и запашистой.

Три тертых или измельчённых яблока.

2 килограмма помидор.

50 грамм промытого изюма.

Лук и чеснок – по вкусу.

Правила и сроки хранения помидорной приправы

Если в составе консервации нет уксуса, то для длительного хранения она не подходит. Стоит держать заготовку в прохладном месте.

Совет: соль, уксус и чеснок продлят срок годности.

В домашних условиях приготовить приправу из помидор не так уж и сложно. Она станет прекрасным дополнением к мясу, птице. С ее помощью можно приготовить пиццу или сделать настоящую пасту.


Источник: dachamechty.ru