Как очистить гранат от кожуры без брызг

Как очистить гранат от кожуры без брызг

  • Ингредиенты
  • Пошаговая инструкция очистки граната от кожуры без брызг
  • Видео-рецепт

Гранат — настоящий кладезь витаминов, минералов и аминокислот. Основным полезным компонентом плода являются зёрна, которые содержат в себе целебный сок и полезную косточку. Гранат укрепляет иммунитет, нормализует кровяное давление, помогает при анемии, убирает ломкость сосудов и многое другое. Поэтому этот фрукт обязательно следует вводить в свой рацион питания. Кроме этого, его применяют в питание не только в свежем виде, но и используют для приготовления всевозможных блюд. Поэтому гранат пользуется достаточно большой популярностью. Однако существует одна сложность — во время чистки, если делать это неаккуратно, можно испачкаться соком и повредить зёрна. Поэтому многие не хотят связываться с капризным фруктом, т.к. не знают, как правильно почистить гранат и не забрызгать всю кухню. Но не стоит себе отказывать в удовольствии лакомиться вкусным плодом и «заправляться витаминами». В данном обзоре узнаем правильную технику, как легко и быстро почистить гранат, чтобы ничего вокруг не испачкать.

Перед началом работы, предлагаю ознакомиться с общими рекомендациями. Лезвие ножа должно быть максимально острым. Если боитесь испачкать рабочую поверхность гранатовым соком, который имеет высокую степень пигментации, прикройте ее полиэтиленовой пленкой (пищевой или обычным пакетом).

  • Калорийность на 100 г — 185 ккал.
  • Количество порций — 1 гранат
  • Время приготовления — 5-7 минут

Ингредиенты:

  • Гранат – 1 шт.

Пошаговая инструкция очистки граната от кожуры без брызг, рецепт с фото:

1. Гранат помойте под проточной теплой или горячей водой. Поскольку большинство поставщиков обрабатывают фрукт специальным составом, который содержит парафин для продления срок хранения фрукта. Затем гранат просушите бумажной салфеткой, не сдавливая плод руками, т.к. внутри много сока. После этого ножом отрежьте верхушку у фрукта. У вас останется плод с ягодками и явно заметными белыми перепонками.

2. Вдоль перепонок сделайте аккуратные надрезы, прорезая только кожуру не цепляя зернышки, как бы поделите фрукт на дольки. Двигайтесь ножом сверху вниз. Старайтесь располагать разрезы на одинаковом расстоянии друг от друга. Надрезы формируют что-то похожее на дольки.

3. Держите гранат одной рукой, а другой рукой вставьте неглубоко нож в середину фрукта с белым основанием.

4. Прокрутите нож по часовой (или против) стрелки и фрукт распадется на сегменты в местах надрезов. С них будет удобно руками извлекать зернышки, для которых не требуются усилия. Уберите ненужный мусор и приступайте к трапезе. Теперь вы знаете, как чистить гранат от кожуры без брызг. Воспользовавшись предложенным методом, вы получите неповрежденные целые зерна и не испачкаетесь брызгами сока.

Смотрите также видео-рецепт, как почистить гранат за 5 секунд.

Источник: tutknow.ru

Лайфхак как почистить гранат быстро и без брызг + фото и видео

Признайтесь, вы умеете правильно чистить гранат? Многие не хотят связываться с капризным фруктом из-за нескончаемых брызг и пятен! Но не стоит отказывать себе в удовольствии, если хочется «заправиться витаминами». Сегодня мы покажем вам несколько хитростей, благодаря которым вы сможете быстро и без брызг его почистить!

Первый шаг

Для начала вымойте фрукт теплой водой. Имейте в виду, что большинство поставщиков обрабатывают его специальным составом, содержащим парафин. Это делается для того, чтобы продлить срок хранения граната.

Дело в том, что холодная вода не смывает парафиновый слой, поэтому состав попадает на ваши руки и на зерна граната. Чтобы этого не произошло, используйте теплую или горячую воду.

После мытья аккуратно промокните фрукт полотенцем, но при этом не сдавливайте его руками. Помните, что внутри него много сока.

Общие рекомендации

Для начала рассмотрим несколько общих рекомендаций для того, чтобы правильно очистить гранат:

  • Лезвие ножа должно быть максимально острым. Отрежьте с его помощью верхушку у фрукта. У вас в руках должен остаться плод с целями ягодками и явно заметными белыми перепонками;
  • Вдоль перепонок нужно сделать аккуратный надрез, прорезая при этом лишь кожуру граната и не цепляя зернышки. Таким образом вы делите фрукт на дольки;
  • Держите гранат одной рукой, а другой надавливайте на одну из долек. Если вы до этого все делали правильно, то долька с зернышками легко отойдет;
  • Повторите предыдущее действие с оставшимися дольками.

Выбираем зернышки

А теперь мы расскажем, как почистить гранат, если вам нужны не дольки, а непосредственно зернышки! Вы получите «начинку» фрукта, не потеряв при этом полезный сок!

Вот что нужно сделать:

  1. Возьмите разделочную доску, острый нож и миску для зернышек.
  2. Положите вымытый фрукт на разделочную доску и отрежьте ножом верхушку.
  3. Сделайте четыре неглубоких надреза на кожуре — так, чтобы получились одинаковые по размеру дольки.
  4. Возьмите фрукт в руки, надавите на него (желательно по центру) и поделите на четыре кусочка.
  5. Аккуратно «выверните» получившиеся дольки — зернышки начнут сами отделяться от кожуры.
  6. Сложите зерна в подготовленную миску.

Самый быстрый способ очистки

Хотите узнать самый быстрый способ чистки граната от кожуры? После просмотра этого видео вы сможете его почистить за считаные секунды! Нужно сделать всего лишь 6 движений.

Но помните, что необходимо выбирать нож с тонким лезвием. В противном случае, у вас может не получиться сделать все идеально с первого раза.

Чистим гранат за 30 секунд!

А вот и еще один лайфхак, благодаря которому вы научитесь чистить гранат всего лишь за 30 секунд! Посмотрите нашу видео-инструкцию и сможете аккуратно вытащить ароматные зерна из сладкого плода.

Кстати, если хотите добиться классного результата, то покупайте только спелые фрукты, а не те, что были сорваны с дерева зелеными.

Выбрать спелый гранат очень просто — его кожица должна быть сухой и тонкой. Через такую кожуру легко угадывается форма зерен.

Чистим гранат без брызг

А теперь мы научим вас, как почистить капризный фрукт без брызг. Оказывается, чтобы избежать противных пятен на стенах, на одежде и на себе самом, нужно все манипуляции проводить в воде!

Последовательность действий такова:

  1. Вымойте фрукты и промокните их полотенцем.
  2. Возьмите острый нож и аккуратно сделайте надрезы на кожице, но при этом старайтесь не зацепить зернышки, чтобы не лишиться сока.
  3. Возьмите миску, налейте в нее воды и опустите туда плод.
  4. Оставьте гранат в воде на 10 или 15 минут. Этот шаг необязателен, но лучше сделать именно так, поскольку пропитанный водой плод будет намного легче чиститься.
  5. Погрузите руки в жидкость и прямо в воде начинайте разъединять гранат на части. Постарайтесь сделать это как можно аккуратнее. У вас должны получиться отдельные дольки — прямо в миске с водой.
  6. Очищайте дольки от пленки и освобождайте зерна.
  7. Не вынимайте составляющие граната из воды. Пусть все это побудет в жидкости еще пару-тройку минут.
  8. Весь мусор (пленка и кожица) всплывет на поверхность воды, а зернышки граната пойдут ко дну. Уберите мусор, слейте воду и переложите зерна в тарелку. Вот и все!

Как легко почистить гранат, если он засох

Если ваши фрукты пролежали немножечко дольше, чем планировалось, и слегка подсохли, это не проблема. Не торопитесь выбрасывать лакомство.

Сейчас мы расскажем, как очистить подсохший гранат. Это тоже очень легко сделать!

  1. Вымойте плоды и промокните салфеткой или полотенцем.
  2. Возьмите острый нож, столовую ложку и миску для зерен.
  3. Разрежьте фрукт любым из описанных выше способов.
  4. Далее нужно поделить гранат на части и аккуратно отделить от него зернышки — для этого поднесите фрукт к миске и постучите по кожуре столовой ложкой. Продолжайте это делать до тех пор, пока зерна не начнут самостоятельно отделяться от кожицы. Кстати, некоторые из них будут с пленкой — не расстраивайтесь, вы все делаете правильно.
  5. Повторите процедуру со всеми дольками, а затем просто уберите белую пленку, оказавшуюся в миске.
Читайте также:  Полезные свойства фейхоа

Как красиво и легко разрезать гранат

А сейчас мы покажем вам легкий способ красиво нарезать фрукт. Этот лайфхак незаменим в преддверии праздников, особенно если вы мечтаете о красивом праздничном столе, который удивит ваших гостей.

Итак, мы делаем из граната цветок, которым можно украсить вазу с фруктами или же экзотический салат.

Последовательность действий такова:

1. Вымойте и просушите гранаты. Обязательное условие — тщательная сушка плодов. Если на кожуре останется жидкость, то вы не сможете правильно очистить фрукт.

2. Удалите крону (верхнюю часть) при помощи острого ножа.

3. Сделайте ножом круглое отверстие в центре граната. Постарайтесь не повредить его внутреннюю часть.

4. Далее необходимо сделать несколько очень аккуратных надрезов на кожуре плода. В идеале они должны находиться на одинаковом расстоянии друг от друга. Вы получите дольки, внешне напоминающие цветочные лепестки.

5. Повторно прорежьте кожицу плода прямо посередине граната.

6. Поддевайте каждый лепесток ножиком и снимайте его. Если вы правильно все делали, то ваши лепестки будут сниматься только до середины фрукта, а другая их часть останется в кожице.

7. Нежно надавите на середину плода и освободите его верхнюю часть от белой пленки. Цветок готов!

Как выбрать спелый гранат

Вам наверняка хочется узнать, как правильно выбрать спелый, сладкий и сочный фрукт. Зеленые, поврежденные, а также перезревшие плоды нам не подходят.

На что обратить внимание при выборе граната:

1. Кожица плода не должна иметь какие-либо пятна. Она должна быть в меру сухой и однородной. А если вы заметили, что фрукты покрыты коричневыми пятнами или на них имеются влажные участки, то от их покупки стоит воздержаться, поскольку гранат, скорее всего, начал подгнивать.

2. Любая бугристость на кожуре фрукта говорит о том, что гранат сладкий. А вот идеально-ровная поверхность сигнализирует о слишком рано сорванных плодах. Скорее всего, они будут кислыми.

3. Обращайте внимание на вес фрукта. Созревшие, ароматные и сладкие гранаты будут намного тяжелее тех, что сорваны раньше положенного срока. Чтобы это проверить, просто возьмите в руки два плода и сравните их вес. Выберите тот, который окажется тяжелее.

4. Всегда внимательно смотрите на «корону» фрукта. Заметив на ней зеленый оттенок или отростки зеленого цвета, не покупайте гранат. Это говорит о том, что он еще совсем зеленый, и его поместили доспевать в искусственные условия.

Напоследок мы припасли для вас еще один видео-лайфхак!

Мы надеемся, что наши лайфхаки были полезными и вы превратились в настоящего профи по чистке гранатов!

Источник: bestcube.space

Как быстро и легко почистить гранат: от кожуры, без брызг

Почистить гранат не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Есть несколько способ это сделать с минимальной потерей сока. Можно разделить плод на доли или получить только зерна. Украшением любого стола станет целый фрукт, оказавшийся полностью без кожуры.

Красиво нарезанный гранат для праздничного стола

  1. Особенности чистки граната
  2. Как правильно раскрыть гранат
  3. Как быстро и без брызг почистить гранат
  4. Как легко почистить гранат от кожуры
  5. Как правильно почистить гранат без ножа
  6. Как легко очистить гранат за 6 движений
  7. Как быстро почистить гранат за 30 секунд
  8. Как правильно разрезать гранат и извлечь зерна
  9. Как разделить гранат на дольки
  10. Как красиво порезать гранат
  11. Как почистить засохший гранат
  12. Заключение

Особенности чистки граната

Съедобная часть фрукта – семена, находящиеся внутри. Они защищены твердой оболочкой, которую снять без ножа довольно проблематично. Если сильно надавливать на поверхность, зерна лопаются, вытекает сок. При разбрызгивании остаются трудно выводимые пятна на одежде.

Чтобы почистить плод, понадобятся:

  • острый нож;
  • емкость для семян;
  • ложка или любой тупой предмет, например скалка, молоток для отбивки мяса.

Способы, как почистить фрукт зависят от требуемого конечного результата. Плод может быть нарезан на доли, почищен полностью целым или зерна собраны в емкость. Перед тем как снять кожуру, необходимо ознакомиться с несколькими советами:

  1. Поверхность моют и вытирают чистой салфеткой.
  2. По кожуре слегка стучат ложкой, движения не должны быть интенсивными, чтобы не повредить внутреннее содержимое.
  3. Катают плод по плоской поверхности, слегка надавливая, этот способ подойдет для сбора семян.

Важно! Фрукты обязательно должны быть спелыми, хорошего качества.

Для работы надевают перчатки, т. к. сок окрашивает кожу. Для защиты одежды используют кухонный передник. Избегают попадания сока на стены с водоэмульсионным покрытием, от пятен избавиться будет сложно.

Как правильно раскрыть гранат

После подготовки нужно плод почистить, но сначала его необходимо открыть.

Несколько советов как легко открыть гранат, не повредив фрукт:

  1. Для работы берут миску и острый нож небольшого размера.
  2. Отступают от верхней части с короной примерно 3 см.
  3. По кругу делают неглубокий надрез, чтобы нож прошел через кожуру, но не повредил оболочку зерен.

Убирают срезанную часть, она должна легко отделиться.

Как быстро и без брызг почистить гранат

Надрезанную верхнюю часть аккуратно снимают, она может полностью подняться или придется удалять по частям, это зависит от глубины надреза.

Важно! При этом нужно не повредить мякоть.

Есть 3 способа, как почистить фрукт без брызг. Когда верхняя часть будет удалена, четко определятся белые тонкие перегородки. По внешней стороне вдоль этих фрагментов делают надрез такой же глубины, как и возле цветоложа и аккуратно открывают, пальцами достают зерна.

Другой способ как почистить фрукт без брызг: делают надрез по кругу, после снятия верхушки разделяют на две части. Затем переворачивают срезом к тарелке, по поверхности постукивают ложкой, пока все зерна не окажутся в емкости. Ударный способ быстрый и самый результативный.

После удаления короны делают продольные надрезы. Чтобы почистить фрукт без брызг опускают его в миску с водой и начинают разбирать на части под водой. Кожуру убирают сразу. С долек удаляют пленку и высыпают зерна, они более плотной массы, осядут на дно. На поверхность всплывут фрагменты перегородок и пленка. Воду аккуратно сливают. С зерен убирают остатки сора. При случайном повреждении зерен под водой разбрызгивание сока исключено полностью, но времени способ займет немного больше.

Главное не выйти за пределы перегородок при разрезании на доли

Как легко почистить гранат от кожуры

Можно почистить фрукт, чтобы он был целым, круглым и полностью без кожуры:

  1. Делают круговой надрез вокруг короны.
  2. Отступают несколько сантиметров, делают еще такой же надрез по кругу и так до низа.
  3. Наносят полосы вертикальные по тому же принципу.
  4. Наливают в емкость воду и опускают подготовленный плод на пару часов.
  5. За это время кожура набухнет и на месте срезов отойдет от зерен, ее снимают фрагментами.

Важно! При работе стараются не сдавливать доли.

После удаления поверхности получится яркий и красивый фрукт с целыми зернами.

Как правильно почистить гранат без ножа

Не всегда есть возможность воспользоваться острым кухонным инструментом. Открыть фрукт можно без ножа. Несколько рекомендаций, позволяющих почистить гранат без дополнительного оборудования:

  1. Опускают фрукт в воду на несколько часов, по кожуре будет видно, что она стала более мягкой.
  2. Работу начинают с цветоложа, убирают острые концы и сухие участки внутри.
  3. Надавливают в центре короны, чтобы сделать отверстие.
  4. Опускают один палец, круговым движением делают проход более широким.
  5. После этого вместится палец второй руки, их опускают в гранат и разламывают пополам.
  6. Разделяют на доли и извлекают зерна.
Читайте также:  Мед с лимоном и чесноком: рецепты для сосудов и иммунитета

Почистить таким способом гранат без протечки сока вряд ли получится.

Как легко очистить гранат за 6 движений

Внешне гранат выглядит недоступным, хорошо защищенным оболочкой, но его можно быстро почистить всего за несколько движений:

  1. Делают надрез вокруг короны, снимают фрагмент.
  2. Затем 3 надреза по длине перегородок в нескольких местах.
  3. Вставляют нож в центральную часть плода на место, где было цветоложе, и проворачивают, дольки сдвинутся.
  4. Пальцами раскрывают гранат.

Вместе с тремя надрезами по поверхности получилось, что гранат раскрыт за шесть движений.

Как быстро почистить гранат за 30 секунд

Эта проблема редко возникает в домашних условиях, быстро и правильно почистить гранат необходимо в ресторанах или на крупных мероприятиях, где время ограничено.

Совет, как почистить плод за 30 секунд:

  1. Фрукт моют и вытирают салфеткой.
  2. Быстро прокатывают со всех стороны, слегка надавливая на поверхность.
  3. Кладут на разделочную доску и делают круговой надрез по центру.
  4. Пальцами рук раздвигают срез и разламывают плод на 2 части.
  5. Каждую половину слегка выгибают вверх, до характерного потрескивания.
  6. Кладут половину срезом на ладонь, рука должна находиться над миской.
  7. Делают несколько легких ударов по поверхности, руку убирают, семена окажутся в миске.
  8. Выворачивают кожуру и вытряхивают остатки.

Движения должны быть легкими, без лишнего нажатия.

Как правильно разрезать гранат и извлечь зерна

Чтобы получить зерна нет необходимости снимать кожуру полностью, достаточно правильно резать гранат:

  1. Чистый и сухой фрукт кладут на плоскую поверхность.
  2. Срезают вверх, чтобы не было видно зерен.
    Работу начинают с верхней части
  3. По длине перегородок делают 4 неглубоких надреза сверху на кожуре, прорезают ее полностью.
  4. По центру расположения короны, вставляют нож и проворачивают.
  5. Части разделяют руками, кожура легко разойдется по срезам.

Каждую долю по очереди выворачивают над чашкой, оболочку выбрасывают, убирают пленку и попавшие перегородки.

Как разделить гранат на дольки

Последовательность правильного разделения фрукта на доли:

  1. Острым ножом с тонким лезвием делают надрез по выступающему на поверхности участку (ребру), это место расположения перегородок, даже если надрез будет глубоким зерна останутся нетронутыми.
  2. В районе короны разделяют фрукт на две части, будет виден белый участок сверху, его вырезают, не касаясь семенных пленок.
  3. Когда четко определены места перегородок, начинают разрез строго по ним (сверху вниз). Плод полностью раскроется.
  4. Если цель почистить полностью, сохранив доли, части зерен вместе с пленкой отделяют от поверхности.

Как красиво порезать гранат

Красиво порезать гранат можно в качестве украшения на праздничный стол, чтобы правильно это сделать:

  1. Срезают по кругу верхнюю часть, снимают.
  2. Убирают белые фрагменты с поверхности.
  3. По центру вставляют нож, проворачивают.
  4. По местам перегородок делают надрезы до середины.
  5. Раскрывают плод.

Концы импровизированных лепестков в районе кожуры закругляют или наоборот заостряют, здесь полет фантазии неограничен. Можно сделать на поверхности каждого фрагмента тематический рисунок, например снежинку или звезду к Новогоднему столу. Поверхность смачивают водой и присыпают по контуру сахарной пудрой. Внутри убирают все перегородки, чтобы не было белых участков.

Как почистить засохший гранат

У засохшего плода кожура будет настолько жесткая, что без дополнительных усилий разрезать ее не удастся. Сильное надавливание на поверхность может повредить оболочку семян. Фрукт опускают в теплую воду и оставляют на тот промежуток времени, пока кожура не станет мягче. Для самого сухого плода понадобится около 4-5 часов. Затем разрезают любым удобным способом.

Заключение

Почистить гранат можно довольно быстро без брызг и потери сока, если правильно это сделать. Процедура не сложная, главное чтобы нож был с тонким, острым лезвием подходящего размера. Порезать фрукт можно дольками, оставить в целом виде без кожуры или просто получить семена.

Источник: agrognom.ru

Как почистить гранат быстро и легко

Гранат – вкусный фрукт. Он укрепляет иммунитет, способствует улучшению кровообращения. Его следует обязательно включить в свой ежедневный рацион. Поэтому важно знать, как почистить гранат, не прилагая усилий, быстро и легко.

  1. Как почистить гранат быстро и легко?
  2. С чего начать?
  3. Как выбрать зернышки?
  4. Как быстро очистить гранат?
  5. Как очистить гранат без брызг?
  6. Что делать, если гранат засох?
  7. Как красиво разрезать и подать гранат?
  8. Как подобрать спелый и сочный фрукт?

Как почистить гранат быстро и легко?

Гранат – вкусный и полезный фрукт, обладающий многими полезными свойствами. Его можно употреблять отдельно или использовать в качестве украшения главного блюда. В нем содержится много витаминов и полезных элементов. Если хотите узнать, как почистить гранат быстро и легко, читайте информацию ниже.

С чего начать?

Сначала необходимо промыть плод под проточной подогретой водой. Это позволит смыть парафин, которым покрывают фрукт для долгого хранения. В противном случае состав окажется у вас на руках и попадет на зерна. После выполнения процедуры аккуратно промокните поверхность полотенцем, но не сильно давите.

Чтобы разделать гранат без особых усилий, следуйте алгоритму:

  1. Выбирайте заточенный нож. Надрежьте и уберите верхнюю часть. Внутри останутся ягодки и прожилки между ними.
  2. Сделайте разрезы там, где проходит кожура. Не задевайте зерна. В итоге получатся небольшие дольки.
  3. Если вы правильно следовали инструкции, как правильно очистить гранат от кожуры, вы разделите фрукт на части.
  4. Проделайте описанную операцию с оставшейся частью фрукта.

Как выбрать зернышки?

Теперь рассмотрим, как почистить гранат быстро и легко без брызг, если вам необходимо использовать только ягоды.

  1. Возьмите доску и заточенный ножик. Также понадобится емкость, в которую вы поместите плоды.
  2. Надрежьте фрукт сверху.
  3. Сделайте надрезы так, чтобы получились дольки. Старайтесь, чтобы части были одинаковыми.
  4. Надавите на плод и разделите его вдоль порезов.
  5. Извлеките зерна и положите в отдельную миску.

Как быстро очистить гранат?

Нож должен быть острым. Чтобы понять процесс лучше, рекомендуется ознакомиться с фото и видео в интернете.

Как очистить гранат за 30 секунд?

Рассмотрим процедуру, как быстро очистить гранат:

  1. Наденьте перчатки.
  2. Промойте фрукт под теплой водой.
  3. Просушите его полотенцем.
  4. Наметьте ножом линию надреза.
  5. Аккуратно чистим гранат, разделяя на две половины. Делайте это быстро, стараясь не задевать зерен, чтобы не вытек сок.
  6. Возьмите одну половинку. Поставьте под нее емкость.
  7. Ударьте деревянной ложкой по поверхности. Вся мякоть должна выпасть.
  8. Избавьтесь от пленки и повторите процедуру для другой стороны.

Теперь вы знаете, как очистить гранат от кожуры быстро. Такой метод удобен, если необходимо оставить зерна целыми. В противном случае можно просто разделить на дольки.

Как очистить гранат без брызг?

Теперь разберемся, как почистить гранат быстро и легко. Чтобы избежать брызг во все стороны, следуйте алгоритму:

  1. Промойте фрукт в теплой воде. Просушите его полотенцем.
  2. Разделывать гранат начинайте с аккуратных надрезов на кожице. Старайтесь не задевать зерна внутри, чтобы не лишиться всего сока.
  3. Возьмите миску с теплой водой. Погрузите туда плод. Оставьте его на десять минут. Это поможет упростить дальнейшие действия.
  4. Начните чистку фрукта прямо в емкости. Разделывайте его на отдельные дольки по линии порезов.
  5. По ходу избавляйтесь от пленки.
  6. Оставьте содержимое в миске еще немного. Все отходы всплывут вверх, а зерна останутся внизу.
Читайте также:  Как правильно обрезать и формировать грушу: схема + видео для начинающих

Что делать, если гранат засох?

В таком случае не торопитесь избавляться от продукта. Есть способ, как правильно почистить даже слегка испортившийся плод. Следуйте описанному алгоритму:

  1. Промойте и высушите фрукт.
  2. Возьмите нож и любую удобную емкость.
  3. Обработайте гранат.
  4. Разделите его на части. Постукивайте ложкой по поверхности, зерна начнут падать в миску. Если остается пленка, не беспокойтесь. Ее можно убрать позже.
  5. Повторите процедуру несколько раз, пока не будут извлечены все ягоды.
  6. Теперь вы знаете, что правильно чистить гранат просто.

Как красиво разрезать и подать гранат?

Каждый хочет удивить гостей вкусной и полезной пищей. Если она имеет привлекательный вид, это только плюс. Рассмотрим, как очистить гранат от кожуры и придать ему красивый вид:

  1. Промойте фрукт. Тщательно вытрите его. Он должен быть сухим.
  2. Удалите верхушку.
  3. В центре сделайте отверстие круглой формы, не задевая мякоти.
  4. Сделайте надрезы на кожице, формируя равные дольки.
  5. Снимите и опустите их. Фрукт приобретет вид цветка. Теперь вы знаете, как чистить гранат правильно и придать ему форму.

Как подобрать спелый и сочный фрукт?

При покупке учтите следующее:

  • поверхность должна быть ровной, без изъянов и темных пятен;
  • если есть бугорки на поверхности, это означает, что плод сладкий;
  • более тяжелый фрукт спелый;
  • смотрите на коронку – если она зеленая, это говорит о том, что гранат не созрел.

Воспользуйтесь одним из описанных методов, как быстро очистить гранат. Этот процесс займет немного времени, а результат порадует вас и родных.

Источник: xn—-dtbalmxqcnlo.xn--p1ai

Голубика Блюкроп: описание сорта, уход и посадка

Среди стабильных и быстрорастущих сортов голубики любителями и фермерами особенно ценится Блюкроп. Давно и заслуженно он стал эталонным, и в промышленных масштабах им засаживают целые гектары земли. Блюкроп не доставляет хлопот при посадке и в дальнейшем уходе, так что отлично подходит новичкам. А мы уже подготовили для тебя описание и его основные особенности!

Описание и характеристики сорта

Гибрид вывели американские селекционеры в начале тридцатых годов. После долгой высадки экспериментальных семян и тщательного отбора удалось получить идеальные кусты с нужными характеристиками. Но на подготовку и доведение до ума ушло еще почти двадцать лет, так что в продажу голубика Блюкроп поступила только в 1952 году.

Блюкроп – высокорослый сорт с раскидистыми кустами до 1,9 м, усеянными темными вытянутыми листьями. Крупные ягоды до 2,2 см слегка сплюснуты и растут тяжелыми гроздьями. У них мягкий сладкий вкус, который даже может показаться слишком обыденным. А если кустарник вовремя не прореживать – проявляется кислота и терпкость.

Ягоды Блюкроп не мнутся при перевозке, хорошо хранятся и подходят для заморозки. Они совсем не пострадают при автоматизированной уборке за счет плотной мякоти и кожицы. Урожайность одного куста колеблется от 4 до 9 кг, в зависимости от возраста и условий.

Из голубики Блюкроп формируют чудесные живые изгороди, потому что она очень декоративна. Осенью куст становится красным, и буреют даже побеги – это продолжается до зимы. А с мая он покрывается мелкими белесыми цветами-колокольчиками с причудливо загнутыми лепестками.

Уход за голубикой Блюкроп

Эксперты рекомендуют новичкам выращивать голубику Блюкроп, потому что здесь очень сложно прогадать. Она почти не болеет и не боится вредителей, переносит легкие похолодания и засухи, не доставляет хлопот.

Температура

Идеальный урожай голубика Блюкроп дает при температуре около +25 градусов. Это зимостойкий сорт, который не мерзнет до -40 градусов, но в холодных регионах его лучше утеплять на зиму. Весной завязи не страдают от резких похолоданий до -7 градусов, что гарантирует стабильную и прогнозируемую урожайность.

Освещение

Голубика предпочитает солнечные возвышения, и Блюкроп тут не исключение. Так плоды будут крупнее и слаще, а кустарник быстрее растет. Но конкретно этот сорт легко адаптируется к частичному затенению.

Полив

Голубика Блюкроп предпочитает обильный и регулярный полив, но не переносит болотистую местность и слишком влажный климат. В таком случае практически невозможно избежать грибковых поражений. Летом кусты поливают каждые 2-3 дня, но учитывай погодные условия. Верный признак нехватки воды – сморщенные мелкие ягоды.

Почва

Блюкроп меньше других сортов голубики страдает от неправильной почвы, главное – хороший дренаж. Сорт устойчив к хлорозам и увяданиям, вызванным неподходящими условиями. Но все равно кислотность грунта – самый важный критерий, и для Блюкроп она должна быть около 4,5.

Подкормка

Голубике обязательно нужны щедрые азотные подкормки для наращивания зеленой массы и развития рослого кустарника. Но их нужно прекратить ко второй половине лета, чтобы Блюкроп успел подготовиться к зиме. В остальном достаточно использовать весной комплексные удобрения.

Размножение

В домашних условиях Блюкроп размножают черенкованием из молодых веточек. Обязательно обрабатывай срез стимуляторами, потому что они плохо и долго укореняются. Лучше всего использовать теплицу со стабильной температурой и освещенностью.

Можно размножить куст отводками из молодых побегов, прикопанных в грунт. Сначала нужно убрать с этого места все листья, сделать на коре небольшой надрез и обработать антисептиками. Такой способ быстрее, потому что при благоприятных условиях саженец можно будет отделить уже через месяц.

Опыление

Голубика Блюкроп самоопыляется, но при наличии других сортов урожай будет лучше. При перекрестном опылении формируется больше завязей, и они крепнут. Кстати, Блюкроп – отличный медоносный сорт, который привлекает в сад пчел.

Обрезка

Со второго года голубику Блюкроп обязательно нужно обрезать и прореживать. Если куст сильно ветвится – побеги просто не выдержат нагрузки и переломятся во время созревания урожая. Кроме того, это повышает риск развития разных заболеваний. Высота куста должна быть в пределах 2 м, а ширина – в пределах 1,7 м.

Сбор урожая

Ягоды Блюкроп дозревают долго, и это очень удобно для садоводов-любителей, ведь можно все время лакомиться свежим урожаем с куста. А вот в промышленных масштабах это не так хорошо, потому что усложнят процесс сборки. Урожай собирают с конца июля до середины августа, через 55 дней после начала цветения.

Зимовка

В суровых северных регионах даже зимостойкие сорта голубики лучше утеплять на зиму. Принцип тот же, что с виноградниками и другими ягодами: нужно слегка пригнуть ветви и укутать их агротекстилем, лапником или кукурузой.

Посадка голубики Блюкроп

Удобнее высаживать голубику Блюкроп сразу в контейнерах – так ты не повредишь корневую систему. Кусты растут здоровее и дают более обильный урожай. Для посадки подходят одно- и двухлетние саженцы.

Выкопай яму 50х50х50 см или целую траншею под несколько кустов. Сразу сформируй подложку из торфа с хвойными опилками, добавь перегной и 30 г нитроаммофоски. Для почвы с близкими залеганием грунтовых вод голубику Блюкроп высаживают на гребень, а потом прикапывают и мульчируют выше уровня почвы.

Болезни и вредители Блюкропа

Современный Блюкроп очень устойчив к болезням и вредителям. Но не забывай вовремя обрабатывать кусты инсектицидами и фунгицидами. Помни, что у голубики чувствительная поверхностная корневая система, так что на нее не должны попадать концентрированные пестициды.

Самые распространенные заболевания – грибкового происхождения. Это мумифицирование ягод, коккомикоз, серая гниль, антракноз, другие микозы и спорозы. Для профилактики вовремя убирай падалицу и поврежденные ветки, прореживай куст, следи за влажностью и периодически обновляй мульчу.

Источник: lafoy.ru