Неприхотливый высокоурожайный сорт груши; Виктория

Неприхотливый высокоурожайный сорт груши «Виктория»

Груша Виктория – сорт позднелетнего созревания с отличными сортовыми характеристиками. Деревья цветут обильно, цветки не опадают, формируя 100% завязей. Культура обладает завидной морозостойкостью и приспособлена для выращивания в регионах с теплым климатом. Повышенная устойчивость к засухе позволяет дереву расти и развиваться в условиях рискованного земледелия. Сочные, сладкие плоды практически не содержат семян и подходят для свежего употребления.

Описание и история появления сорта груши Виктория

Летнюю грушу Виктория вывели в 1973 г. инженеры украинского «Института орошаемого садоводства» в г. Мелитополь. Авторы – Г. И. Куликов, Е. А. Авраменко, П. В. Гроздицкий, И. Н. Бойко, И. Н. Максимова. Для скрещивания использовали сорта Бере Боск и Толстобежка. Культура прижилась в садах центральной и южной Украины.

В Государственный реестр селекционных достижений РФ культуру включили в 1993 г. после проведенных сортоиспытаний. Сорт получил допуск к выращиванию по Северо-Кавказскому региону и в Крыму. В Центральных регионах России его не выращивают из-за неподходящих климатических условий.

Характеристики

В таблице представлены отличительные особенности груши Виктория.

Показатель Характеристика
Форма Пирамидальная, высота дерева – 4 м, крона компактная
Начало плодоношения Через 6-7 лет после посадки
Созревание плодов Август – сентябрь
Формирование завязей На кольчатках
Цветение Вторая декада мая. Цветение обильное, цветки белые, собираются в соцветия, остаются на дереве и не опадают. В 100% формируют завязи.
Плодоножка Длинная, изогнутая, надежно удерживает плод на дереве
Форма плодов Широкая, грушевидная
Мякоть Белая, нежная, сочная, без крупинок и плотных участков
Кожица Средней толщины, желтая, с ярким румянцем, покрывающим большую часть плода. Присутствуют ржавые пятна. Подкожные точки заметные, в большом количестве.
Вес 200-250 г
Вкус Приятный, сладкий, с небольшой кислинкой, дегустационная оценка – 4,5-5 по пятибалльной системе
Сахар, % 7-8
Кислота, % 0,4
Сухие вещества, % 13
Аромат Тонкий
Назначение Столовое, идеально для свежего употребления
Урожайность Стабильная, не уменьшается из года в год и составляет 190-200 кг с 1 дерева
Товарность 98%
Лежкость 2-4 месяца
Транспортабельность Высокая
Устойчивость К сильным морозам, жаре и засухе, парше

Опылители

Сорт характеризуется высоким уровнем завязываемости плодов. Растение способно к самоопылению и партенокарпическому типу формирования плодов. Это значит, что семена в коробочке отсутствуют. Опытные садоводы рекомендуют для подстраховки сажать Викторию рядом с сортами-опылителями Николай Крюгер, Вильямс красный, Триумф Виенны.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • отличные вкус и аромат;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к жаре и засухе;
  • иммунитет к парше;
  • отсутствие семян;
  • стабильное плодоношение.

Недостаток – ухудшение вкусовых качеств в условиях холодного лета с малым количеством солнечных дней.

Интересно! Груша считается «женским плодом» из-за своеобразной изогнутой формы и большого количества витамина Е, помогающего надолго сохранить красоту и молодость.

Посадка саженцев

Для нормального развития груше Виктория обеспечивают комфортные условия. Культура любит солнце и тепло, не терпит сквозняков и чрезмерной влажности. Идеальная почва – рыхлой структуры, дренированная, с нейтральной (рН=6,5-7) или слабокислой реакцией (pH=5-6).

Под посадку выбирают место на юго-восточном или южном склоне с уклоном не больше 20°. С северной или северо-восточной стороны должна быть защита в виде высоких, густых деревьев или построек. В радиусе 50 м должны находиться опылители.

При выращивании груши в районе допуска посадку выполняют ранней весной либо осенью.

Основные требования к саженцам:

  • состояние покоя;
  • возраст 1-2 года;
  • развитое корневище с мочковатыми корнями без шишек и наростов;
  • кора гладкая, без трещин и признаков инфекционных заболеваний.

Садоводы рекомендуют проводить посадку весной. К моменту первых заморозков саженцы успеют прижиться и набраться сил.

Саженцы, приобретенные осенью, хранят в подвале или прикапывают в землю до весны. Корни предварительно окунают в смесь коровьего навоза и глины.

Поэтапное руководство:

  1. Посадочную яму готовят заранее : за 2-3 недели до весенней высадки и до наступления заморозков для осенней посадки.
  2. Глубина ямы – 60-70 см, диаметр – 80-100 см.
  3. На дно кладут 10-15 см керамзита, щебня или битого кирпича.
  4. Из равных частей торфа, чернозема, песка и компоста готовят питательную смесь. В нее добавляют 0,3 кг суперфосфата и 3-5 л золы.
  5. Питательную смесь высыпают в яму и ждут усадки.
  6. Корни саженца погружают в чистую воду или раствор стимулятора роста («Эпин», «Корневин») на 2-4 часа перед высадкой.
  7. В 10-15 см от центра ямы вбивают метровый деревянный кол или металлический прут.
  8. Из ямы выгребают часть земли так, чтобы получилось углубление, в котором свободно распределяют корни.
  9. При посадке следят, чтобы корневая шейка оказалась на уровне грунта.
  10. Яму полностью заполняют почвосмесью и подвязывают саженец к опоре веревкой или мягкой лентой. Ствол при этом не передавливают.
  11. Яму обильно поливают водой, чтобы корни плотно прилегли к почве. Затем поверхность рыхлят и покрывают 10-15 см слоем мульчи из опилок, торфа или соломы.
  12. Выполняют формирующую обрезку – удаляют центральный проводник на высоте 60-80 см и ветки на расстоянии 20-30 см от ствола.

После посадки саженцев сорта Виктория приходится ждать 6-7 лет до начала плодоношения. Прививка с айвовым подвоем позволяет ускорить этот процесс.

Источник: agronom.expert

Груша Виктория — уникальный сорт для южных широт

Созданная в степной зоне юга Украины осенняя груша Виктория массово выращивается в садах южных регионов. Сорт имеет массу положительных характеристик и практически лишён недостатков. Его неприхотливость позволяет вырастить хороший урожай без особых проблем.

История создания сорта груши Виктория

Грушу Виктория создали методом скрещивания в Институте орошаемого садоводства Украинской академии аграрных наук на Мелитопольской опытной станции учёные Е. А. Авраменко, И. Н. Бойко, П. В. Гроздицкий, Г. И. Куликов и И. Н. Максимова. «Родителями» Виктории стали следующие сорта:

  • исключительно выносливая ко всем неблагоприятным факторам, неприхотливая зимняя мичуринская Толстобежка, имеющая в своей родословной уссурийскую грушу;
  • старинный (конца XVIII века) французский сорт Бере Боск, отличающийся отменным качеством плодов и являющийся самым распространённым осенним сортом.

Грушу начали испытывать в 1974-м году. Регистрация в Реестре селекционных достижений РФ прошла в 1993-м году по Северо-Кавказскому региону. Растения хорошо приспособлены к климатическим условиям южных широт, а также степей и лесостепей Украины. Имеется информация об успешном произрастании сорта в Беларуси.

Есть мнение, что Виктория имеет все шансы заменить имеющую такие же сроки созревания Лесную красавицу — один из самых распространённых сортов груш.

Описание и характеристика груши Виктория

Дерево средних размеров, иногда бывает высоким. Крона не очень густая, компактная, округлопирамидальной формы. Цветочные почки образуются в основном на кольчатках. После зимы растения пробуждаются и зацветают в поздние сроки, поэтому цветки весенними заморозками не повреждаются.

Плоды среднекрупные и крупные (150–250 г), правильной широкогрушевидной формы, симметричные и одномерные. Прочно держатся на длинной, не очень толстой и немного изогнутой плодоножке. Гладкая кожица зеленоватого цвета с небольшой желтизной. Имеется множество хорошо видимых подкожных точек. Значительную часть плода покрывает яркий красноватый румянец. Блюдце неглубокое, гладкое.

Плоды груши Виктория весят 150–250 г

Груши на разрезе белого цвета, мякоть нежной маслянистой структуры и без грануляций, сочная и ароматная. Вкус кисловато-сладкий. Выращенные на Кубани плоды содержат 7,8% сахара и 0,4% титруемых кислот. Дегустационная оценка вкуса — 4,5 балла. Плоды столового назначения, употребляются преимущественно в свежем виде.

Урожай снимают 20–30-го августа. Выход стандартной товарной продукции высокий, достигает почти 100%. Без охлаждения груши могут лежать в течение 4 недель, в холодильной камере срок хранения продлевается до 3–4 месяцев. В Госреестре сорт характеризуется как осенний, ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает его летним: такое противоречие, возможно, объясняется тем, что по сроку созревания грушу можно отнести к позднелетней, а по лёжкости она не уступает стандарту осенних сортов.

Читайте также:  Вода с лимоном и имбирем: как заваривать и пить

Скороплодность не очень высокая, высаженные на участок деревья начинают давать урожаи через 6–7 лет. Согласно характеристикам ВНИИСПК, продуктивность высокая и регулярная, стабильно увеличивающаяся с возрастом, по сведениям некоторых источников, может достигать 200 кг с дерева. В Госреестре отмечается средняя урожайность. Способность к самоопылению частичная.

Сорт груши Виктория высокоурожайный, с одного взрослого дерева можно собрать до 200 кг плодов

У Виктории образуется значительное количество партенокарпических плодов.

Явление партенокарпии у растений характеризуется оплодотворением без опыления (девственным), как правило, в этом случае плоды формируются без семян.

ВНИИСПК описывает сорт как высокозимостойкий, согласно описанию в Госреестре, зимостойкость средняя. Отмечается устойчивость к засухе. Растения не поражаются паршой.

Сорт отличается многочисленными преимуществами:

  • обильной и регулярной урожайностью,
  • отменными вкусовыми качествами плодов,
  • их товарным видом,
  • длительным сроком потребления,
  • выносливостью к низким температурам, засухе,
  • уксойчивостью к парше.

Значительных недостатков у груши нет, самым существенным является относительно невысокая скороплодность. Есть мнение, что в прохладный и дождливый сезон может снижаться содержание сахара в плодах.

Опыление сорта

По утверждению специалистов, частичная способность к самоопылению плодовой культуры подразумевает, что оплодотворятся до 15% цветков. Для повышения урожайности частично самоплодной Виктории рекомендуется посадить рядом деревья-опылители, лучшими для этой цели считаются сорта Вильямс красный и Триумф Виенны. А также могут подойти другие цветущие в поздние сроки груши. Ими могут стать уже растущие на расстоянии не более 50 м грушевые деревья.

Особенности выращивания груши Виктория

Так как сорт отличается исключительной неприхотливостью, вырастить его не составит особого труда даже для неопытного садовода. Сортовых особенностей агротехники не так много.

Посадка

Высаживая Викторию, нужно учесть регион её выращивания. В южных широтах дерево можно посадить как весной, так и осенью. В более северных регионах с осенней посадкой лучше не рисковать: саженец может вымерзнуть в зимнее время. Схема размещения стандартная для среднерослых деревьев — 4х5 м. В остальном условия произрастания и процесс посадки не имеют особенностей.

Засухоустойчивые деревья Виктории нетребовательны к поливам, но допускать пересыхания почвы не стоит. В зависимости от погодных условий их поливают от 2–3 раз в дождливый сезон до 4–5 в засуху. Молодые деревья в течение нескольких лет нуждаются в достаточном количестве влаги, их поливают чаще (до 10 раз за сезон). Подкармливают растения органическими и минеральными удобрениями, как и любую другую грушу.

Если к парше у сорта имеется иммунитет, то заражение другими распространёнными болезнями вполне вероятно. Профилактика поможет предотвратить заболевания, а в случае их появления борьба осуществляется с помощью фунгицидов. В источниках нет информации об устойчивости груши к поражению вредителями, поэтому лучше не рисковать и своевременно проводить соответствующие санитарные и профилактические работы. Это поможет избежать потерь урожая.

При формировании кроны среднерослой Виктории можно применить 1 из 2 широко распространённых видов формировки:

    Чашевидную. После формирования 1 яруса из 3–4 ветвей, направленных в разные стороны, проводник сразу же вырезают.

При чашевидной формировке кроны центральный проводник вырезают на уровне последней ветви единственного яруса

В кроне с разреженно-ярусной формировкой имеется несколько ярусов скелетных ветвей и чётко выраженный проводник

Для формирования кроны в виде чаши потребуется немного больше навыков, но с помощью такой формировки можно ограничить высоту кроны, также её внутренняя часть будет лучше освещаться и проветриваться.

Проводятся стандартные санитарная и регулирующая (прореживание) обрезки. Поддерживающая обрезка (укорачивание) способствует ветвлению и стимулирует формирование плодовых образований. Укорачивают как молодые побеги (летняя чеканка), так и более взрослую древесину.

Видео: как правильно обрезать грушу на плодоношение

Отзывы садоводов о сорте Виктория

Сорт Виктория привит в крону на нескольких деревьях. Скороплодностью не блещет, первые плоды получил через 5 лет в 2013 году. За это время ни разу не подмерзал, паршой практически не поражается. Цветёт поздно, что для меня тоже большой плюс (участок в низине, как следствие — весной часто заморозки). Вкус плодов отличный, мне напоминает Любимицу Клаппа. Интересно, что плоды могут оставаться на дереве где-то до 20-х чисел сентября (дольше не проверял, съели), не размягчаясь, хотя съёмная зрелость наступает в конце августа.

Roman83, Беларусь, Брестская область

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10571

Виктория у меня растёт почти 20 лет. Характеристике сорта в общем соответствует. Только вот по силе роста — дерево не среднерослое, а сильнорослое. И ещё, хотя плоды могут сохраняться на дереве какое-то время после достижения съёмной зрелости, но всё-таки лучше срывать их при достижении съёмной зрелости и дозаривать уже снятыми.

Андрей Б., Донецкая область

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10571

Виктория у меня уже лет 40 родит дерево небольшое (может, от почвы (чернозём с глиной)?). 20–30-го августа согласен (но не 20-го сентября).

Шепетовка, Хмельницкая область

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10571

В моём климате 20-го августа Любимицу Клаппа кушать можно, а Викторией в это время можно «гвозди забивать». Даже при съёме в начале сентября размягчалась дней через 7–10.

Roman83, Беларусь, Брестская область

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10571

Сорт груши Виктория — подарок для садоводов южных широт. Сочетание выносливости, продуктивности, хорошей лёжкости и высоких товарных качеств позволяет ему конкурировать с лучшими представителями культуры аналогичного срока созревания. Груша успешно может выращиваться в личных и фермерских хозяйствах.

Источник: vasha-teplitsa.ru

Характеристика сорта груш Виктория

Груша Виктория — гибрид, полученный в результате скрещивания Талгарской красавицы и Дочери Зари.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание дерева
  3. Описание плода
  • Уход
  • Посадка
  • Полив
  • Мульчирование
  • Рыхление
  • Внесение удобрения
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Заключение
  • Характеристика сорта груш Виктория

    Характеристика сорта

    Груша Виктория — зимняя культура. Сорт нескороплодный (начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки), высокоурожайный.

    • устойчивость к болезням;
    • высокая морозостойкость.

    Описание дерева

    Сорт груши Виктория относится к комбинированному типу плодоношения. Согласно описанию, растение сильнорослое. Крона разрастается в форме овала, имеет среднюю густоту. К минусам относят большую высоту ствола. Листва гладкая по структуре, закругленной формы, коротко заостренная.

    Описание плода

    Плоды зреют ближе к середине сентября. При прохладной температуре они лежат от 120 до 150 дней.

    Плоды вырастают средними и большими. Их масса — от 125 до 210 г. По форме груши удлиненные. Кожица средней толщины, с восковым налетом. В период дозревания плоды приобретают желтоватый цвет. Несмотря на осенний сезон и наступающую прохладу, груши очень сочные, с кисло-сладким привкусом и тонким ароматом.

    У данного сорта грануляция и терпкость отсутствуют. Мякоть белоснежная, с легким кремовым оттенком. Фрукт гипоаллергенный, поэтому допустимо делать из него каши для малышей от 6 месяцев.

    Посадка

    Садить такой сорт лучше всего осенью.

    При посадке обязательно выбрать рыхлую почву. Виктория любит влагу в корнях, но чахнет от слишком влажного воздуха. Землю предварительно насыщают минералами и природными удобрениями. Для этого смешивают выкопанную из ямы землю с перепревшим навозом, торфом или компостом. Также качество почвы существенно улучшат минеральные калийно-фосфорные удобрения, древесная зола хорошо разрыхлит землю.

    Место для саженца лучше выбрать южное или западное, но так, чтобы крона не брала на себя весь солнечный свет.

    Полив

    Дерево нужно поливать по мере необходимости

    Читайте также:  Как выбрать спелый и сладкий гранат при покупке

    Количество воды, требуемое грушей, равно нескольким поливам весной и летом. При сильной засухе чаще. Главное правило — не заливать почву у ствола. Растение поливают под кроной, тем самым предотвращая расшатывание у корня. Норма полива — 3 ведра на 1 кв. м околоствольной площади.

    Мульчирование

    Мульчирование предотвращает чрезмерное испарение влаги, рост сорняков и размножение вредителей, удерживает влагу. Для этого можно использовать опилки, солому или хвою. Процедуру проводят весной.

    Корни в зимний период держат в тепле, накрывая большим слоем снега, листьями или соломой.

    Рыхление

    Рыхление желательно проводить несколько раз за лето, особенно после полива. Это позволяет земле дышать и пропускать воздух к корням, а также предотвращает рост сорняков. Лучше всего использовать мотыгу или тяпку. Чтобы не повредить корни, рыхлят не очень глубоко.

    Внесение удобрения

    Начать вносить удобрения можно на второй год после посадки. Лучше всего это делать осенью или весной. Минеральные удобрения вносят каждый год, а органические — раз в 3 года. Для этого вокруг дерева выкапывают траншею. В среднем на 1 кв. м приходится 25 г хлористого калия, 9-10 кг перегноя и 14 г мочевины. Траншея имеет преимущество перекопки в том, что из нее полезные вещества испаряются намного медленнее, сохраняясь в почве.

    Обрезка

    Первую обрезку проводят сразу после посадки. На корнях могут быть повреждения, ослабляющие саженец, поэтому ветки укорачивают.

    После года роста обрезают 25% ствола (сверху) от общей длинны, чтобы разветвить крону. Боковые побеги также укорачивают, но только до первой почки.

    В последующие годы жизни дерева обрезают верхушку (на 25-30 см) и боковые ветки (на 6-10 см). Таким образом формируют дерево в виде пирамиды, оставляя нижние ветки длиннее, а верхние — короче. Это улучшает урожайность.


    Источник: fermoved.ru

    Груша Виктория

    Груша Виктория – летний сорт, полученный путем скрещивания двух садовых культур: груши Толстобежка и Бере Боск. Культивар выведен в южной части Украины, поэтому хорошо приживается в лесостепи и стойко переносит жару и засушливое лето. Созревания плодов приходится на конец августа. Хранятся груши обычно месяц, при охлаждении срок можно увеличить до 4. Употребляются чаще всего в свежем виде. Лежкоспособность и транспортабельность довольно высокая.

    • 1 Описание сорта
    • 2 Уход и посадка
    • 3 Особенности сорта

    Плодоношение Виктории наступает через 6-7 лет после посадки саженца. Описываемая разновидность груши плодоносит регулярно, урожайность сорта высокая. Садовая культура имеет хорошую устойчивость к морозам, но молодые саженцы на зиму лучше укутывать. Завязываемость у плодов высокая. Благодаря толстой плодоножке, груши на дереве держатся долго и не осыпаются когда созреют.

    Сорт самоплоден частично, склонен к партенокарпическому образованию плодов. Для повышения урожайности рекомендуется соседство со следующими культиварами: Бере Дюмон, Вильямс красный. Взрослое дерево может давать до 180 кг урожая. Груша Виктория устойчива ко многим грибковым болезням и парше.

    Описание сорта

    Дерево средней силы роста, с конусовидной, немного приплюснутой кроной, средней загущенности. В высоту обычно вырастает до 4 метров. Завязи плодов формируются в основном на кольчатках. Вегетационный период наступает поздно, что позволяет избежать повреждения завязей весенними заморозками, а это значительно увеличивает урожайность.

    Плоды сорта средних размеров, иногда крупные, масса достигает 180-300 гр. Как видно на фото, плоды имеют ровную грушевидную форму и гладкую, глянцевую кожицу. Окрас на стадии созревания груши зеленовато-желтого цвета, с ярким размытым красным румянцем, практически по всей поверхности, иногда бывают пятна с оржавленностью. Имеется множество подкожных, отчетливо заметных, мелких точек.

    Мякоть плода очень сочная, нежная, маслянистая, белого цвета, без грануляции. На вкус Виктория сладкая, с приятной кислинкой и тонким фруктовым ароматом. Чашечка закрытая, с мелким узким блюдцем, чаще всего без семечек. При дегустации вкусовые качества груши оценили в 4,5 балла из пяти возможных. В описание сорта следует добавить, что плод имеет химический состав:

    • сахар – 8%;
    • сухие вещества – 12%;
    • титруемые кислоты – 0,45%;
    • аскорбиновая кислота – 5,9 /100 г;
    • Р-активные катехины – 39 мг /100 г.

    Уход и посадка

    Сажать грушу Викторию нужно весной до распускания почек, или осенью за месяц до наступления заморозков. В заранее подготовленную яму, глубиной один метр, диаметром до 80 см. В центр ямы необходимо вбить колышек, он будет служить опорой. Саженец слегка приподнять, чтобы корневая шейка находилась на 2-3 см выше уровня почвы. Корни аккуратно расправить, влить ведро воды и засыпать землей с питательной смесью и древесной золой. Саженец привязать к опоре. Верхний слой грунта вокруг ствола необходимо периодически мульчировать, это предохранит от испарения воды и роста сорняков, в зимний период от вымерзания молодых корней.

    Молодому деревцу необходим тщательный уход и полив. Но не следует переувлажнять почву, так как это может привести к загноению корней, саженцу достаточно одного ведра воды, один раз в неделю. Питательные подкормки вносить ежегодно 2-3 раза за сезон.

    До распускания почек весной нужно проводить обрезку для формирования кроны первые несколько лет, укорачивать слишком длинные ветки. Последующие годы проводить только санитарную обрезку, удалять сухие и больные ветки.

    Основания скелетных ветвей и ствол, рекомендуется белить каждый год с помощью смеси из извести и медного купороса, или специальной краской. Проводить периодическую подкормку удобрениями и опрыскивание минеральными компонентами, это позволит стимулировать рост саженца, улучшит урожайность и повысит зимостойкость плодовой культуры.

    Особенности сорта

    Отличительная характеристика груши Виктория – красивые ароматные плоды, отличные вкусовые качества, обильная урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням и различным вредителям.

    Сорт имеет положительные отзывы от опытных садоводов за хорошую сопротивляемость к неблагоприятным факторам и климатическим экстремальным условиям. Груша Виктория перспективна для точечной посадки, не привередлива к почве и уходу, дает отличный урожай, не имеет недостатков.

    Сорт неплохо приживается в средней полосе России. Как и любая плодовая культура, за хороший уход и заботу, груша обязательно отблагодарит отменным урожаем вкусных ароматных плодов.

    Источник: misadovody.ru

    Листья смородины краснеют и скручиваются – как лечить

    Если без видимых причин краснеют и скручиваются листья у смородины, то садоводу нужно быть предельно внимательным. Причиной изменения цвета и формы листьев может стать или заражение растения антракнозом, или же нашествия галловой тли. Выбор чем обработать кусты смородины зависит от причины недуга.

    Определяем причину

    Сначала нужно точно определить причину красноты и скручивания листьев — от этого будут зависеть дальнейшие действия. Внимательно осмотрите поврежденные листовые пластины.

    Антракноз – грибковое заболевание

    Споры грибка активно размножаются в теплой и влажной среде. Если весна и лето выдались засушливыми, то кусты смородины редко страдают от этого заболевания.

    Если растение все же «подхватило» антракноз, то на листьях сначала появляются одиночные красные или бурые пятна. Пораженная болезнью площадь быстро увеличивается, пока весь лист не становится красным и начинает скручиваться в трубочку.

    Дальнейшая судьба больных листьев зависит от вида смородины: у красной они вскоре опадают, а у черной скрученные листья так и висят на ветках до самой зимы. Но в обоих случаях куст рано прекращает вегетацию и входит в зиму ослабленным. От 50 до 70% таких кустов весной могут не пробудиться.

    Читайте также:  Груша Забава: описание, фото, посадка и уход

    Галловая тля

    Если на листьях смородины есть красные вздутия (галлы), то это явный признак появления на кусте галловой тли. Эти мелкие насекомые, поселяясь большими колониями на нижней стороне листа, высасывают из него сок.

    Внешне это проявляется деформацией листовой пластины и изменением ее окраски в местах скопления тли.

    Чаще всего галловая тля повреждает:

    • Белую смородину;
    • Красную смородину;
    • Бордовую смородину.

    Обычная черная и золотистая смородины повреждаются вредителем сравнительно редко.

    Чем выше температура воздуха, тем интенсивнее развивается тля. При благоприятных условиях за сезон одна самка может дать 100 и даже больше особей потомства.

    Чтобы удостоверится, что на смородине появилась галловая тля, достаточно перевернуть листовую пластину. В местах вздутий на нижней стороне листа видно множество бескрылых личинок желтовато-белесого цвета.

    В скором времени насекомых скапливается столько, что листовые пластинки становятся полностью красными и скручиваются.

    Тля предпочитает молодые сочные листья с тонкой кожицей, поэтому свирепствует на кустах с конца мая до середины июля. Во второй половине лета, когда лист у смородины грубеет, этого вредителя уже можно не опасаться вплоть до середины осени, когда обзаведшиеся крылышками самки возвращаются на куст, чтобы отложить в трещинках коры свои яички.

    Иногда вспышка тли бывает настолько мощной, что молодые кустики смородины «сгорают» за несколько дней. У взрослых кустов скручиваются, засыхают и опадают поврежденные листья, оголяя ветки и не давая нормально формироваться завязи. Завязавшиеся ягоды из-за нехватки питательных веществ заметно мельчают.

    Способы борьбы с антракнозом

    Из химических средств защиты для борьбы с антракнозом чаще всего используют Квардрис и Антракол. Проблема в том, что в перечне культур, для обработки которых предназначены эти препараты, смородины нет.

    Официально разрешено посадки смородины обрабатывать раствором железного купороса или 1% раствором бордоской жидкости.

    Но и эти препараты в период дозревания и сбора урожая применять не рекомендуется. Обработку ими можно проводить за 3-4 недели до сбора урожая.

    Рекомендованная схема обработки кустов смородины от антракоза:

    1. Ранней весной, до распускания листьев;
    2. Сразу по окончании цветения;
    3. Спустя 10 дней после проведения второй обработки;
    4. После сбора урожая;
    5. Поздней осенью, перед уходом растений на зимний покой.

    Для проведения первой и последней обработки лучше использовать 1% раствор железного купороса, хотя можно обработать и 3% раствором бордоской жидкости. 2,3 и 4 обработки проводятся 1% бордоской жидкостью.

    Рецепт раствора 1:

    Для приготовления 1% раствора железного купороса 100 г препарата растворяют в 10 л воды. Вода должна быть теплой, приблизительно 50 градусов, иначе порошок плохо раствориться.

    Рецепт раствора 2:

    Бордоскую смесь готовить немного сложнее — это двухкомпонентный раствор, состоящий из равных частей медного купороса и гашеной извести.

    Сначала в разных емкостях по отдельности разводят. Для приготовления 1% раствора в 1 л воды растворяют 100 г медного купороса, после чего доливают в емкость еще 4 л воды. Отдельно в 5 л растворяют 100 г негашеной извести, превращая ее в пушонку. Затем, беспрерывно помешивая пушонку, в нее тонкой струйкой вливают раствор медного купороса. Для приготовления 3% раствора разводят по 300 г каждого компонента.

    Для приготовления раствора медного купороса нельзя использовать металлическую емкость. Известь не рекомендуется готовить в пластмассовой таре.

    Обрабатывают кусты очень тщательно, чтобы на ветках и листьях растений не оставалось сухих участков. После распускания и до опадания листьев эту процедуру лучше проводить снизу вверх, чтобы обработать тыльную сторону листовых пластин.

    Способы борьбы с галловой тлей

    На начальном этапе, когда листовые пластины только начали краснеть и еще не сворачиваются в трубочку, можно попытаться избавиться от тли с помощью народных методов. Они хороши тем, что можно проводить обработку в любое время, за исключением периода цветения и нескольких дней перед сбором урожая.

    Чаще всего для этого используют настойку табака. 300 г мелко измельченного табака заливают 10 л воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Кипяток снимают, накрывают емкость плотной крышкой и оставляют настаиваться 3 суток в темном прохладном месте.

    Затем отвар процеживают через несколько слоев марлевой ткани, растворяют в нем 50 – 60 г хозяйственного мыла для лучшего прилипания, и получившимся настоем обрабатывают кусты снизу вверх, чтобы он оросил нижнюю часть листьев.

    Можно подобным образом приготовить и настой из зерен горчицы или горчичного порошка. Но при его использовании надо учитывать, что горчица — сильный аллерген, и ее использование может серьезно навредить здоровью.

    Можно обработать кусты смородины настойкой из бархатцев. Для ее приготовления тщательно измельчают 500 г цветов, заливают 10 л воды и доводят до кипения. Отвар снимают с огня, герметически закрывают и оставляют 48 ч настаиваться в темном месте. Затем его тщательно процеживают, добавляют 50 – 60 г хозяйственного мыла и обрабатывают посадки смородины.

    Если тли расплодилось столько, что листья полностью покраснели и уже деформируются, скручиваются в трубочку, то одними народными средствами не обойтись. Для борьбы с тлей садоводы используют химические и биологические средства защиты.

    К химическим инсектицидам относятся:

    1. Актелик;
    2. Конфидор Макси;
    3. Каллипсо;
    4. Протеус;
    5. Вофатокс.

    В группу биологических препаратов входят:

    1. Актофит;
    2. Авертин;
    3. Битоксибациллин.

    Применять их нужно, строго соблюдая инструкцию. При выборе препарата нужно учитывать, что биологические средства защиты более щадящие для окружающей среды, но менее эффективные в сравнении с химическими инсектицидами.

    Проводить обработки этими препаратами следует в сухую безветренную погоду, обязательно с использованием средств индивидуальной защиты: резиновых сапог и перчаток, респиратора или марлевой повязки. Зачастую такими препаратами нельзя пользоваться вблизи пасек и открытых водоемов — это все прописано в инструкции.

    Обычно «химией» пользуется дважды: в период распускания почек и после сбора урожая. Некоторые из перечисленных препаратов, преимущественно из группы биологических, можно использовать для обработки ягодника и в период формирования урожая, но обязательно выдерживая минимальный срок от обработки до сбора ягод.

    Профилактические мероприятия

    Болезнь легче предотвратить, чем вылечить — это утверждение подходит и для вредителей смородины. Несмотря на то, что покраснение и скручивание листьев смородины может быть вызвано разными причинами, профилактика обеих заболеваний во многом схожа.

    1. Удаление из ягодника и последующая утилизация опавших листьев осенью. Основное место зимовки возбудителей болезни — подушка из опавших листьев, и ее уничтожение позволяет значительно снизить вероятность поражения кустов антракнозом в следующем году;
    2. Обливание веток и смачивание почвы вокруг куста кипятком ранней весной. Это позволяет уничтожить отложенные самками тли в трещинках коры яйца и перезимовавшие в почве споры грибков;
    3. Регулярные профилактические осмотры кустов. При выявлении первых признаков покраснения и деформации листовой пластины, вне зависимости от причины, поврежденные листья нужно аккуратно сорвать с ветки, вынести за пределы участка и уничтожить. Куст гораздо легче перенесет несколько сорванных листьев или даже срезанных веток, чем последующее «пиршество» грибков или тли;
    4. Регулярная полноценная подкормка. При нехватке в почве питательных веществ у растений резко снижается иммунитет, и они плохо сопротивляются возбудителям различных болезней.

    Заметив покраснение и скручивание листьев, нельзя впадать в панику. Практика показывает, что своевременно выявленные признаки заболевания практически всегда дают возможность провести успешное лечение растений и сберечь большую часть урожая. Но даже если это сделать не удалось, все равно нельзя опускать руки. Нужно продолжать борьбу — уже за урожай будущего года.

    Источник: dachnikinfo.ru