Груша Таврическая описание, фото, отзывы о сорте

Груша Таврическая описание, фото, отзывы о сорте

Груша Таврическая: описание сорта

Описание, фото и отзывы о груше Таврическая говорят, что это один из апетитных крупноплодных сортов, которые можно растить не только для себя, но и на реализацию. В общем дерево нетребовательное, но обязательный уход ему нужен.

Описание сорта груши Таврическая

Груша Таврическая – немолодой сорт, выведена в 1934 г. путем скрещивания Бере Боск и Диканька зимняя. Относится к поздним, осенним разным видам. Дерево с хорошей устойчивостью к морозам и засухоустойчивостью, без боли переносит температурное уменьшение до -30°С. Цветение сорта приходится на май.

Дерево средней силы роста, при нормальном уходе может достигать 3 м. Крона небольшая, отлично облиственная, пирамидальная.

Характеристики плодов груши

В описании сорта отмечено, что плоды большие, более 200 г. Если судить по впечатлениям, можно вырастить плод груши Таврическая до 500 г. На фото видно, что это вполне возможно, но потребуется постараться и усердно ухаживать за деревом.

Форма плодов яйцевидная, поверхность бугристая. Кожица в меру плотная, сочного жёлтого цвета, со специфическим розовым бочком. Мякоть кремовая, зернистая, сочная. Вкус плодов кисло-сладкий.

Сорт Таврическая подходит для абсолютно всех видов переработки и свежего употребления. Из него получаются вкусные компоты, варенье, сухофрукты.

Созревание урожая происходит в последних числах Сентября. Лежкость у сорта хорошая. При температуре +2°С груши будут сохранены до середины января. После сбора плоды можно дозаривать дома, они быстренько набирают вкус и маслянистость.

Преимущества, и недостатки сорта Таврическая

Хороших качеств у сорта Таврическая несколько:

  • большие плоды;
  • прекрасный вкус;
  • многосторонность использования;
  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к морозам;
  • засухоустойчивость.

Минусов у груши фактически нет. Один недостаток – мельчают плоды из-за обильного урожая. Требуется нормирование завязей. Хотя отдельные садоводы не считают это серьёзным недостатком. Более того, сорт требователен к подкормкам. Без необходимого ухода вырастить большие плоды не выйдет.

Сходства сортов груши Диканька и Таврическая

Если сопоставлять сорт Таврическая с грушей Диканька, то можно заметить отдельные сходства:

  1. Деревья средней силы роста, отлично облиственные.
  2. Сорт Диканька с хорошей зимостойкостью, это же отмечено в описании груши Таврическая.
  3. Плоды Диканьки большие, даже чуть-чуть больше, чем у Таврической. При хорошем уходе они могут достигать 700 г.
  4. Оба дерева хорошо плодоносят, но груши мельчают в успешный год.
  5. Сорта Диканька и Таврическая относятся к поздним летним разным видам. Созревают в последних числах Сентября или начале октября.
  6. Деревья требовательны к почве и условиям выращивания.
  7. Плоды двоих сортов отлично хранятся и перевозяться.

Исходя из данных характеристик, можно создать выводы, что сорт Диканька передал только отличные собственные качества груше Таврическая.

Идеальные условия для выращивания

Перед тем как посадить сорт Таврическая, необходимо подобрать хорошее место для дерева. Груша не переносит пересадку, по этому сразу готовят постоянный участок, где растение будет отлично себя ощущать во время зимы и в летнюю пору.

Под посадку отводят самый светлый участок, отлично защищенный от холодных ветров и сквозняков. Груша Таврическая не переносит близкое соседство с верховодками, по этому ее высаживают на возвышеном месте.

Хорошими соседями для груши станут яблони. А вот рядом с рябиной она не будет расти. У деревьев одинаковые заболевания и вредители, они очень быстро переходят с одного растения на иное.

Для посадки предпочтителен питательный грунт, на кислой или заболоченной почве дерево быстро погибнет. Место для груши перекапывают заблаговременно, вносят нужные удобрения и готовят яму.

Посадка и уход за грушей Таврическая

Чтобы саженцы отлично и быстро прижились, для посадки подбирают деревья не старше 2 лет. Особое внимание обратите на их состояние. На стволах не должно быть повреждений и сухих участков, отслоения коры, наростов. Корневая система широко развита, имеет пару отводов и очень много маленьких корней.

Садить грушу Таврическая лучше ранней по весне или поздней осенью, когда нет сокодвижения. Работы необходимо окончить за 2 недели до первых морозов, иначе саженец не успеет укорениться.

Правила посадки

Яму готовят заблаговременно, размер ее зависит от корневой системы, однако не менее 70 см в ширину и 80 см в глубину. Днище отлично дренируют, сыпят питательным грунтом и устанавливают опору для груши.

Почву для посадки перемешивают с удобрениями на минеральной основе:

  • зрелый компост;
  • калийная соль;
  • суперфосфат.

Смесь сыпят в яму, тщательно перемешивают и оставляют, чтобы земля осела. После этого приступают к посадке груши:

  1. В яме образовывают холмик из плодородного грунта, устанавливают саженец и расправляют корни.
  2. Пустоты сыпят землёй, отлично затрамбовыают. Корневую шейку оставляют на поверхности.
  3. Саженец поливают, подвязывают к опоре.

После посадки груши приствольный круг мульчируют соломой, перегноем или перепревшим навозом.

Полив и подкормка

В первое время саженец груши Таврическая нуждается в обильном поливе. Важно смотреть, чтобы почва под деревом не пересыхала. Раз на протяжении недели дерево поливают, расходуя до 10 л на растение. Если осадков много, то дополнительно увлажнять грунт не надо. Достаточно провести рыхление, чтобы корни не начали загнивать.

В последующем поливают грушу Таврическая если потребуется. В засушливые периоды чаще обыкновенного. В сезон необходимо сделать не менее 4 поливов и последний – влагозарядный в ноябре.

Подкармливать грушу необходимо обязательно иначе плоды будут мельчать. Сразу же после посадки и в 1 годы выращивания вносить удобрения нет надобности. Если яма заполнена по всем правилам, то питания саженцу хватит. Следующей по весне приступают к подкормкам. Для 1 растения перемешивают:

  • 150 г карбамида;
  • 1 ст. л. селитры;
  • 5 л воды.

В готовое удобрение добавляют куриный помет или мочевину. Раз в году вносят калийные подкормки. В последних числах Мая поливают грушу раствором нитроаммофоски.

Для фруктовых деревьев обрезку советуют делать 2 раза в сезон. По весне проводят санитарную чистку: убирают сухие, повреждённые побеги. Выполняют формирующую обрезку. Осенью режут жирующие и загущающие ветви.

Сразу же после посадки саженцы делают короче на треть. А на следующий год приступают к обрезке.

Ранней по весне и осенью квалифицированные садоводы советуют белить ствол и скелетные ветви груши Таврическая. Данная процедура помогает защитить древесину от вредителей и заболеваний. Для побелки применяют гашеную известь и медный купорос. Саженец заранее необходимо приготовить:

  1. Обрезать отслоившуюся кору и наросты.
  2. Почистить ствол до здоровой ткани.
  3. Обработать пораженные места и трещины садовым варом, чтобы в середину ствола не проникли вредители.

Побелку наносят несколькими слоями. Акцентированное внимание уделяют пораженным местам и трещинам.

Подготовка к зиме

В регионах с приятным климатом дерево зимует без дополнительного укрытия. В районах севера грушу Таврическая в первую очередь утепляют. Для этого ствол обертывают мешковиной или агроволокном. Приствольный круг мульчируют сухими листьями или перегноем. Слой древесные щепы не менее 15-20 см. Во время зимы дополнительно накидывают снег.

Груша Таврическая считается самоплодным сортом, в добавочном опылении не нуждается. Впрочем замечено, что рекордный урожай можно собрать, если рядом растить прочие сорта:

  • Десертная;
  • Крымская Душистая;
  • Васса;
  • Мария;
  • Изумрудная;
  • Якимовская;
  • Пикантность Крыма.

Такое соседство увеличивает кол-во завязи до 50%.

Урожайность

Сорт Таврическая – скороплодный. Плодоношение начинается с 3-4 года выращивания. Длительность жизни около 15-20 лет. В течении всего данного этапа груша отлично постоянно плодоносит. Урожайность растет понемногу. С 1 взрослого растения получается собрать до 120 кг груш.

Заболевания и вредители

Груша этого сорта выделяется хорошим иммунитетом, но от неправильного ухода может заболеть и пострадать от вредителей. Самые популярные проблемы при выращивании:

  • парша;
  • стволовая гниль;
  • мучнистая роса;
  • клоп;
  • зудень;
  • галлица;
  • грушевая плодожорка;
  • медяница.

Вредители и заболевания уносят до 50% урожая. В большинстве случаев потери могут составлять фактически 100%. Чтобы предохранить дерево, необходимо постоянно смотреть побеги и листы, проводить профилактические опрыскивания комплексными препаратами.

Отзывы о груше Таврическая

Заключение

Описание, фото и отзывы о груше Таврическая помогают большинству садоводов подобрать оптимальный сорт для собственного участка. Ухаживать за деревом не очень сложно, по этому его можно советовать даже тем, кто практически не бывает на дачном участке. Также, для прекрасного урожая достаточно 1 саженца, что радует хозяев маленьких садов.

Источник: straw-house.ru

Описание сорта винограда Зилга, его характеристики и секреты агротехники

Жители северных регионов России наверняка знакомы с кисло-сладким вкусом винограда Зилга. Возможно, для избалованных уроженцев южных регионов это не самый запоминающийся сорт. Но там, где мало что растет, виноград Зилга – один из лучших. Это гибридный сорт, который отличается высокими показателями по многим пунктам.

История сорта

Рассматриваемый сорт происходит из Латвии, где был выведен селекционером П. Сукатниексом в середине 60-х годов прошлого века. Прародителями вида стали сорта Смуглянка, Двиетес, Юбилейный Новгорода.

Описание винограда Зилга

Первое, что нужно выделить в описании сорта, – это морозостойкость. Показатели -28 градусов не испугают виноградарей, сорт отлично с ними справится. При этом созревают кусты рано – конец июля можно посвящать сбору первого урожая, который, кстати, довольно богат. Ягоды крупные, ароматные. В мякоти присутствует небольшая слизь.

Форма гроздей цилиндрическая, крупные ягоды густо облепляют гроздь, которая весит от 320 до 400 граммов. Для данного сорта характерны хорошие показатели роста куста. Побеги, для сохранения своего вида, направлены на быстрое и эффективное разрастание. Чтобы не потерять массу и форму куста, его следует обрезать несколько раз в течение сезона.

Читайте также:  Груша Дюймовочка: характеристика сорта, посадка и уход

В результате дегустационной оценки сорту было присвоено 7,1 балла. Транспортабельность на высоте.

Основные характеристики

Виноград может похвастаться своими характеристиками. Он выдерживает максимально возможные минусовые температуры (до -25 градусов), имеет кислотность в пределах от 4,5 до 5 граммов, сахаристость – от 18 до 20 %. Грозди крупные, весят до 400 граммов, в форме цилиндра. Одна ягода весит, в среднем, 4 грамма. Плоды насыщенного синего цвета, со слабым привкусом муската.

Преимущества и недостатки

Преимуществами сорта являются:

  1. Не подвергается повреждениям ос.
  2. Лоза неприхотлива к природным условиям.
  3. Устойчивость к заболеваниям оидиумом и милдью (4 балла). Из этого следует всего лишь надобность тройного опрыскивания в течение вегетационного периода.
  4. Если виноград произрастает в южных регионах, его можно не накрывать на зиму.
  5. Хорошая укореняемость черенков.
  6. Хорошая стойкость к низким температурам.
  7. Богатый урожай.
  8. Многофункциональность применения.

Недостатками считается кислинка во вкусе, наличие зернышек и достаточно твердая кожура. Сюда же можно отнести и ежегодную потребность в формировании куста. Причиной служит быстрый рост многочисленных побегов.

Выбор и посадка саженцев

Растение приобретайте непосредственно перед посадкой. Обратите внимание на то, чтобы срез корня был светло-зеленого оттенка, а побег – коричневого. В длину – от 10 сантиметров, в высоту – от 40 сантиметров. Высаживать саженец нужно после его предварительного «отдыха» на балконе или окне дома – пусть пару дней там постоит. Посадка осуществляется в осеннее или весеннее время, когда вы будете уверены, что холодов в ближайшее время не будет.

Важно! Если посадка запланирована на весну, ямку приготовьте осенью.

Непосредственно перед высадкой установите поливочную трубу на глубину 40 сантиметров. Поставьте саженец, расправьте ровно корни, после засыпьте землю и полейте.

Выращивание и уход

Агротехника не сложная. Полив молодого растения должен проводиться 4 раза: после снятия укрытия, когда образуются бутоны, когда заканчивается цветение и перед отправкой растения на зимовку. Полив взрослых растений ограничивается только влагозарядковым. В остальное время куст довольствуется естественным осадками.

Подкормку первый раз следует проводить только спустя 3 года после посадки. Удобрения подбирайте как органические, так и минеральные.

О болезнях и вредителях

Такие грибковые болезни, как милдью и оидиум, обходят Зилгу стороной. Но данный факт не значит, что можно полностью отказаться от профилактических действий, в особенности, если условия выращивания в сезоне неблагоприятные (излишняя влажность или засуха).

Чтобы избежать возникновение и распространение болезней, придерживайтесь мер:

  • вовремя выполнять обрезку сухостоя;
  • следите за своевременным выполом сорной травы вокруг куста;
  • обращайте внимание на необходимость подрезания излишней лозы.

В течение лета следует 2 раза обработать растение раствором фунгицида (как альтернатива – бордосская жидкость, 1 % раствор). Распыление проводите ранней весной – до появления завязей, и осенью – после сбора урожая.

Важно! Если вы все-таки заметили возникновение болезни, оросите куст раствором марганца или полупроцентным содовым раствором.

Лучшие регионы для выращивания

Благодаря тому, что сорт отличается морозостойкостью, он выращивается в государствах: Литве, Латвии, Эстонии, Швеции, Норвегии. Однако с не меньшим успехом он будет расти и в Средней Полосе, и в южных регионах.

Источник: dachamechty.ru

Виноград «Зилга»: описание сорта, характеристика, отзывы

Нашими российским фермерам в последнее время очень полюбился так называемый виноград «Зилга». Интересно, почему же? Этот сорт необычен своей морозостойкостью, так что его во время выращивания не нужно накрывать. Ниже в этой статье рассмотрим, как же правильно нужно ухаживать за виноградом, его историю, описание и особенности.

  • История и распространение
  • Характеристика винограда Зилга
  • Правильный уход
    • Обрезка
  • Отзывы о винограде Зилга

История и распространение

Виноград Зилга появился относительно недавно. Сорт вывел селекционер Паулс Сукатниекс в 1964 году путём скрещивания трёх сортов: «Смуглянка», «Юбилейный Новгорода» и «Двиетес».

Теперь он широко распространён в Беларуси, Латвии, Литве, Скандинавии и России. Другими словами, этот евроамериканский гибрид обрёл популярность в холодных странах, где в принципе нельзя выращивать тропические или любые другие теплолюбивые растения. Морозоустойчивость — не единственный плюс этого сорта. Например, несмотря на прохладные и неукрывные условия выращивания, плоды винограда отнюдь не декоративны. Они обладают приятным вкусом и могут долго висеть на грозди, не портясь.

Характеристика винограда Зилга

  • Несомненный плюс винограда — ранний срок созревания. После появления первых почек примерно спустя 100–120 дней можно уже собирать спелые плоды.
  • Спелые ягоды достигают веса в 4 грамма, имеют синий или слегла фиолетовый цвет. В переводе «Зилга» как раз-таки и означает синий цвет. Плоды имеют кисло-сладкий вкус с мускатным привкусом. Однако из-за того, что виноград не портится, то если дождаться августа-сентября, то плоды станут менее кислыми. По сахаристости сорт достигает 20%. Сами ягоды имеют овальную форму, а внутри обычно содержится по 2–3 семечки. Кожица, как правило, толстая.
  • Ещё одна отличительная черта сорта — хорошая плодовитость. Урожайность составляет аж 85 процентов, поэтому садоводам лучше следить за почками, так как избыток плодов впоследствии сильно перегрузит кустики. С одного куста при правильном уходе можно собрать до 13 килограмм винограда. И, как уже говорилось, ягоды не склонны к порче, если их не собрать вовремя. Они просто будут становиться слаще или превратятся в изюм, если их не успеют поклевать птицы или жуки.
  • Грозди имеют форму цилиндра. Одна гроздь весит 300–400 граммов и содержать примерно 50 ягод.
  • Сорт винограда Зилга морозоустойчив. Он способен выдержать понижения температуры до -20–25 градусов по цельсию.

Правильный уход

Сорт неприхотлив к почве, выдерживает холод, хорошо приносит плоды и устойчив к заболеваниям, однако некоторые принципы правильного ухода все же знать нужно обязательно.

  • Покупая саженцы, обращайте внимание на то, чтобы не было повреждений на корнях и на самом стебле. Желательно покупать высокие растения длиной более 40 сантиметров, чтобы их можно было сразу посадить.
  • Сажают этот сорт весной или осенью. Если делать это осенью, то нужно успеть за месяц до наступления холодов, а если весной, то ещё осенью позаботиться о том, чтобы были готовы ряды для кустиков, опора и выбрано подходящее место.
  • Тем не менее виноград Зилга очень не любит ветер и холод, поэтому место необходимо выбрать безветренное и потеплее. Подойдёт небольшая возвышенность/холмик или наличие относительно рядом других деревьев/кустов/предметов, которые препятствовали бы пропуску ветра.
  • Но важно следить за тем, чтобы выбрать место, где посаженные кустики смогут быть под солнцем. Для этого подойдут южные стороны дома и любые солнечные части сада. Сорт Зилга любит солнечный цвет и от этого лучше плодоносит. Однако если у вас цель вырастить декоративный виноград, то подойдёт любое место, но стоит учесть, что в тени растение больше подвержено болезням.
  • Перед посадкой выкапываются ямки не менее 60 сантиметров глубиной. Между растениями на одном ряду должно быть расстояние в полтора метра, а между рядами — в 3 метра. Саженцы сажаются до уровня шейки.
  • Очень важно поставить опору для каждого куста, иначе растение не выдержит веса собственных плодов.
  • В первую неделю после посадки поливайте часто растение. Не нужно пренебрегать поливом, но и усердствовать нельзя, так как растение не переносит засуху и не переносит также избыток воды. Оптимальное — всегда чуть влажная почва.
  • Нельзя выбирать место рядом с грунтовыми водами. Почва должна быть лёгкая и слабокислая (например, известковая), с небольшим количеством торфа, удобрений или песка. Время от времени стоит добавлять раскислитель, чтобы не допустить повышения кислотности.
  • Саженцы перед посадкой можно держать в воде, чтобы ускорить процесс образования корней.
  • Следует избегать посадки рядом с помидорами, баклажанами, перцем, картофелем, так как эти культуры могут выделять вещества, влияющие на виноград.
  • Несмотря на болезнеустойчивость, растение подвержено серой гнили, оидиуму и другим грибковым болезням от повышенной влажности, которые смогут возникнуть от переливов или частых дождей.
  • Виноград обычно выращивают из полученных черенков или из купленных саженцев.
  • В качестве подкормки подходят органические удобрения (перепревший навоз). Ни в коем случае не стоит использовать те удобрения, в которых есть соль.
  • Вместе с растущими кустами винограда следует удалять сорняки, так как сорняки плохо на них влияют: препятствуют прогреванию почвы и могут выделять неполезные для этого сорта вещества.
  • Некоторые садоводы рекомендуют устанавливать сетку от птиц, так как сладкие вкусные плоды очень привлекают различных птиц.

Обрезка

На второй год жизни растения начинают формировать куст с помощью обрезки. Суть обрезки состоит в том, что нужно удалять слабые побеги, давая расти сильным и крепким стеблям. Обрезка благоприятно влияет на виноград, повышает его устойчивость к морозам и урожайность, а также формирует нужную вам форму.

Вообще, плети уже образуются в большом количестве уже в первый год жизни, так как сорт винограда является ранним. Лишние плети нужно удалять, чтобы они не путались между собой и не перегружали куст в будущем. И также это препятствует тому, что виноград не успеет созреть и не будет перемерзать зимой.

Для свободного роста винограда делают обрезку во второй год, а на третий удаляют самые слабые стебли, и оставляют сильные. Таким образом, обрезку нужно производить каждый год, но с каждым годом, по мере роста куста, нужно удалять всё больше и больше стеблей. Обрезают также и почки. На одной плети нужно оставлять по 5–7 почек.

Читайте также:  Заморозка инжира на зиму в домашних условиях

Однако стоит заметить, что не следует обрезать повреждённые ветви после зимы сразу же, так как растение жизнестойкое и иногда ветви продолжают жить и цвести. Но так бывает не всегда, поэтому уже очевидно отмершие плети отрезаются.

Самым благоприятным временем для обрезки является осень, то есть перед морозами. Затем растение укрывают на зиму.

В случае если вы вдруг не успели провести обрезку весной, то не стоит оставлять виноград необрезанным. Уж лучше в таком случае это сделать в наиболее ранний период весны.

Отзывы о винограде Зилга

Отзывы о сорте Зилга обычно положительные. Люди отмечают вкус его плодов и неприхотливость. Рассмотрим некоторые из отзывов:

Многие считают, что виноград Зилга просто неприхотлив, но вкус имеет не очень, так как имеет привкус лабруски (один из сортов винограда с характерным кисловатым вкусом). Могу с этим поспорить. Я свои плоды Зилги до осени не трогаю, оставляю дозревать и «сахареть», так вкус лабруски потом исчезает, кислый привкус тоже, даже толстая кожица истончается, и ягоды осенью только радуют своим прекрасным вкусом.

Мой любимый сорт винограда. У него кисло-сладкий вкус, но очень приятный резкий запах. Он устойчив к морозам, чем очень мне и нравится.

Сорт Зилга очень похож на сорт Алфу внешне, но поспевает гораздо раньше и менее кислый. Он очень урожайный. В Литве этот сорт часто используется для озеленения разных хозяйственных надстроек, беседок, арок. Плоды часто употребляются в свежем виде или часто делают вино.

Сорт винограда Зилга очень удобен тем, что его можно выращивать в наших холодных регионах. Вкус плодов также очень приятен. Но несмотря на то что можно ничем не накрывать растения, я все же всегда ставлю сетку от птиц. Так как птицы очень уж любят такой виноград. Особенно дрозды. Они уже успели подъесть немного плоды, но вовремя заметил.

Источник: ferma.guru

Виноград «Зилга»: описание сорта, характеристика, отзывы

Нашими российским фермерам в последнее время очень полюбился так называемый виноград «Зилга». Интересно, почему же? Этот сорт необычен своей морозостойкостью, так что его во время выращивания не нужно накрывать. Ниже в этой статье рассмотрим, как же правильно нужно ухаживать за виноградом, его историю, описание и особенности.

  • История и распространение
  • Характеристика винограда Зилга
  • Правильный уход
    • Обрезка
  • Отзывы о винограде Зилга

История и распространение

Виноград Зилга появился относительно недавно. Сорт вывел селекционер Паулс Сукатниекс в 1964 году путём скрещивания трёх сортов: «Смуглянка», «Юбилейный Новгорода» и «Двиетес».

Теперь он широко распространён в Беларуси, Латвии, Литве, Скандинавии и России. Другими словами, этот евроамериканский гибрид обрёл популярность в холодных странах, где в принципе нельзя выращивать тропические или любые другие теплолюбивые растения. Морозоустойчивость — не единственный плюс этого сорта. Например, несмотря на прохладные и неукрывные условия выращивания, плоды винограда отнюдь не декоративны. Они обладают приятным вкусом и могут долго висеть на грозди, не портясь.

Характеристика винограда Зилга

  • Несомненный плюс винограда — ранний срок созревания. После появления первых почек примерно спустя 100–120 дней можно уже собирать спелые плоды.
  • Спелые ягоды достигают веса в 4 грамма, имеют синий или слегла фиолетовый цвет. В переводе «Зилга» как раз-таки и означает синий цвет. Плоды имеют кисло-сладкий вкус с мускатным привкусом. Однако из-за того, что виноград не портится, то если дождаться августа-сентября, то плоды станут менее кислыми. По сахаристости сорт достигает 20%. Сами ягоды имеют овальную форму, а внутри обычно содержится по 2–3 семечки. Кожица, как правило, толстая.
  • Ещё одна отличительная черта сорта — хорошая плодовитость. Урожайность составляет аж 85 процентов, поэтому садоводам лучше следить за почками, так как избыток плодов впоследствии сильно перегрузит кустики. С одного куста при правильном уходе можно собрать до 13 килограмм винограда. И, как уже говорилось, ягоды не склонны к порче, если их не собрать вовремя. Они просто будут становиться слаще или превратятся в изюм, если их не успеют поклевать птицы или жуки.
  • Грозди имеют форму цилиндра. Одна гроздь весит 300–400 граммов и содержать примерно 50 ягод.
  • Сорт винограда Зилга морозоустойчив. Он способен выдержать понижения температуры до -20–25 градусов по цельсию.

Правильный уход

Сорт неприхотлив к почве, выдерживает холод, хорошо приносит плоды и устойчив к заболеваниям, однако некоторые принципы правильного ухода все же знать нужно обязательно.

  • Покупая саженцы, обращайте внимание на то, чтобы не было повреждений на корнях и на самом стебле. Желательно покупать высокие растения длиной более 40 сантиметров, чтобы их можно было сразу посадить.
  • Сажают этот сорт весной или осенью. Если делать это осенью, то нужно успеть за месяц до наступления холодов, а если весной, то ещё осенью позаботиться о том, чтобы были готовы ряды для кустиков, опора и выбрано подходящее место.
  • Тем не менее виноград Зилга очень не любит ветер и холод, поэтому место необходимо выбрать безветренное и потеплее. Подойдёт небольшая возвышенность/холмик или наличие относительно рядом других деревьев/кустов/предметов, которые препятствовали бы пропуску ветра.
  • Но важно следить за тем, чтобы выбрать место, где посаженные кустики смогут быть под солнцем. Для этого подойдут южные стороны дома и любые солнечные части сада. Сорт Зилга любит солнечный цвет и от этого лучше плодоносит. Однако если у вас цель вырастить декоративный виноград, то подойдёт любое место, но стоит учесть, что в тени растение больше подвержено болезням.
  • Перед посадкой выкапываются ямки не менее 60 сантиметров глубиной. Между растениями на одном ряду должно быть расстояние в полтора метра, а между рядами — в 3 метра. Саженцы сажаются до уровня шейки.
  • Очень важно поставить опору для каждого куста, иначе растение не выдержит веса собственных плодов.
  • В первую неделю после посадки поливайте часто растение. Не нужно пренебрегать поливом, но и усердствовать нельзя, так как растение не переносит засуху и не переносит также избыток воды. Оптимальное — всегда чуть влажная почва.
  • Нельзя выбирать место рядом с грунтовыми водами. Почва должна быть лёгкая и слабокислая (например, известковая), с небольшим количеством торфа, удобрений или песка. Время от времени стоит добавлять раскислитель, чтобы не допустить повышения кислотности.
  • Саженцы перед посадкой можно держать в воде, чтобы ускорить процесс образования корней.
  • Следует избегать посадки рядом с помидорами, баклажанами, перцем, картофелем, так как эти культуры могут выделять вещества, влияющие на виноград.
  • Несмотря на болезнеустойчивость, растение подвержено серой гнили, оидиуму и другим грибковым болезням от повышенной влажности, которые смогут возникнуть от переливов или частых дождей.
  • Виноград обычно выращивают из полученных черенков или из купленных саженцев.
  • В качестве подкормки подходят органические удобрения (перепревший навоз). Ни в коем случае не стоит использовать те удобрения, в которых есть соль.
  • Вместе с растущими кустами винограда следует удалять сорняки, так как сорняки плохо на них влияют: препятствуют прогреванию почвы и могут выделять неполезные для этого сорта вещества.
  • Некоторые садоводы рекомендуют устанавливать сетку от птиц, так как сладкие вкусные плоды очень привлекают различных птиц.

Обрезка

На второй год жизни растения начинают формировать куст с помощью обрезки. Суть обрезки состоит в том, что нужно удалять слабые побеги, давая расти сильным и крепким стеблям. Обрезка благоприятно влияет на виноград, повышает его устойчивость к морозам и урожайность, а также формирует нужную вам форму.

Вообще, плети уже образуются в большом количестве уже в первый год жизни, так как сорт винограда является ранним. Лишние плети нужно удалять, чтобы они не путались между собой и не перегружали куст в будущем. И также это препятствует тому, что виноград не успеет созреть и не будет перемерзать зимой.

Для свободного роста винограда делают обрезку во второй год, а на третий удаляют самые слабые стебли, и оставляют сильные. Таким образом, обрезку нужно производить каждый год, но с каждым годом, по мере роста куста, нужно удалять всё больше и больше стеблей. Обрезают также и почки. На одной плети нужно оставлять по 5–7 почек.

Однако стоит заметить, что не следует обрезать повреждённые ветви после зимы сразу же, так как растение жизнестойкое и иногда ветви продолжают жить и цвести. Но так бывает не всегда, поэтому уже очевидно отмершие плети отрезаются.

Самым благоприятным временем для обрезки является осень, то есть перед морозами. Затем растение укрывают на зиму.

В случае если вы вдруг не успели провести обрезку весной, то не стоит оставлять виноград необрезанным. Уж лучше в таком случае это сделать в наиболее ранний период весны.

Отзывы о винограде Зилга

Отзывы о сорте Зилга обычно положительные. Люди отмечают вкус его плодов и неприхотливость. Рассмотрим некоторые из отзывов:

Многие считают, что виноград Зилга просто неприхотлив, но вкус имеет не очень, так как имеет привкус лабруски (один из сортов винограда с характерным кисловатым вкусом). Могу с этим поспорить. Я свои плоды Зилги до осени не трогаю, оставляю дозревать и «сахареть», так вкус лабруски потом исчезает, кислый привкус тоже, даже толстая кожица истончается, и ягоды осенью только радуют своим прекрасным вкусом.

Читайте также:  Лимон: это фрукт или ягода, как выглядит и где растет

Мой любимый сорт винограда. У него кисло-сладкий вкус, но очень приятный резкий запах. Он устойчив к морозам, чем очень мне и нравится.

Сорт Зилга очень похож на сорт Алфу внешне, но поспевает гораздо раньше и менее кислый. Он очень урожайный. В Литве этот сорт часто используется для озеленения разных хозяйственных надстроек, беседок, арок. Плоды часто употребляются в свежем виде или часто делают вино.

Сорт винограда Зилга очень удобен тем, что его можно выращивать в наших холодных регионах. Вкус плодов также очень приятен. Но несмотря на то что можно ничем не накрывать растения, я все же всегда ставлю сетку от птиц. Так как птицы очень уж любят такой виноград. Особенно дрозды. Они уже успели подъесть немного плоды, но вовремя заметил.

Источник: ferma.guru

Виноград «Зилга»: описание сорта, характеристика, отзывы

Нашими российским фермерам в последнее время очень полюбился так называемый виноград «Зилга». Интересно, почему же? Этот сорт необычен своей морозостойкостью, так что его во время выращивания не нужно накрывать. Ниже в этой статье рассмотрим, как же правильно нужно ухаживать за виноградом, его историю, описание и особенности.

  • История и распространение
  • Характеристика винограда Зилга
  • Правильный уход
    • Обрезка
  • Отзывы о винограде Зилга

История и распространение

Виноград Зилга появился относительно недавно. Сорт вывел селекционер Паулс Сукатниекс в 1964 году путём скрещивания трёх сортов: «Смуглянка», «Юбилейный Новгорода» и «Двиетес».

Теперь он широко распространён в Беларуси, Латвии, Литве, Скандинавии и России. Другими словами, этот евроамериканский гибрид обрёл популярность в холодных странах, где в принципе нельзя выращивать тропические или любые другие теплолюбивые растения. Морозоустойчивость — не единственный плюс этого сорта. Например, несмотря на прохладные и неукрывные условия выращивания, плоды винограда отнюдь не декоративны. Они обладают приятным вкусом и могут долго висеть на грозди, не портясь.

Характеристика винограда Зилга

  • Несомненный плюс винограда — ранний срок созревания. После появления первых почек примерно спустя 100–120 дней можно уже собирать спелые плоды.
  • Спелые ягоды достигают веса в 4 грамма, имеют синий или слегла фиолетовый цвет. В переводе «Зилга» как раз-таки и означает синий цвет. Плоды имеют кисло-сладкий вкус с мускатным привкусом. Однако из-за того, что виноград не портится, то если дождаться августа-сентября, то плоды станут менее кислыми. По сахаристости сорт достигает 20%. Сами ягоды имеют овальную форму, а внутри обычно содержится по 2–3 семечки. Кожица, как правило, толстая.
  • Ещё одна отличительная черта сорта — хорошая плодовитость. Урожайность составляет аж 85 процентов, поэтому садоводам лучше следить за почками, так как избыток плодов впоследствии сильно перегрузит кустики. С одного куста при правильном уходе можно собрать до 13 килограмм винограда. И, как уже говорилось, ягоды не склонны к порче, если их не собрать вовремя. Они просто будут становиться слаще или превратятся в изюм, если их не успеют поклевать птицы или жуки.
  • Грозди имеют форму цилиндра. Одна гроздь весит 300–400 граммов и содержать примерно 50 ягод.
  • Сорт винограда Зилга морозоустойчив. Он способен выдержать понижения температуры до -20–25 градусов по цельсию.

Правильный уход

Сорт неприхотлив к почве, выдерживает холод, хорошо приносит плоды и устойчив к заболеваниям, однако некоторые принципы правильного ухода все же знать нужно обязательно.

  • Покупая саженцы, обращайте внимание на то, чтобы не было повреждений на корнях и на самом стебле. Желательно покупать высокие растения длиной более 40 сантиметров, чтобы их можно было сразу посадить.
  • Сажают этот сорт весной или осенью. Если делать это осенью, то нужно успеть за месяц до наступления холодов, а если весной, то ещё осенью позаботиться о том, чтобы были готовы ряды для кустиков, опора и выбрано подходящее место.
  • Тем не менее виноград Зилга очень не любит ветер и холод, поэтому место необходимо выбрать безветренное и потеплее. Подойдёт небольшая возвышенность/холмик или наличие относительно рядом других деревьев/кустов/предметов, которые препятствовали бы пропуску ветра.
  • Но важно следить за тем, чтобы выбрать место, где посаженные кустики смогут быть под солнцем. Для этого подойдут южные стороны дома и любые солнечные части сада. Сорт Зилга любит солнечный цвет и от этого лучше плодоносит. Однако если у вас цель вырастить декоративный виноград, то подойдёт любое место, но стоит учесть, что в тени растение больше подвержено болезням.
  • Перед посадкой выкапываются ямки не менее 60 сантиметров глубиной. Между растениями на одном ряду должно быть расстояние в полтора метра, а между рядами — в 3 метра. Саженцы сажаются до уровня шейки.
  • Очень важно поставить опору для каждого куста, иначе растение не выдержит веса собственных плодов.
  • В первую неделю после посадки поливайте часто растение. Не нужно пренебрегать поливом, но и усердствовать нельзя, так как растение не переносит засуху и не переносит также избыток воды. Оптимальное — всегда чуть влажная почва.
  • Нельзя выбирать место рядом с грунтовыми водами. Почва должна быть лёгкая и слабокислая (например, известковая), с небольшим количеством торфа, удобрений или песка. Время от времени стоит добавлять раскислитель, чтобы не допустить повышения кислотности.
  • Саженцы перед посадкой можно держать в воде, чтобы ускорить процесс образования корней.
  • Следует избегать посадки рядом с помидорами, баклажанами, перцем, картофелем, так как эти культуры могут выделять вещества, влияющие на виноград.
  • Несмотря на болезнеустойчивость, растение подвержено серой гнили, оидиуму и другим грибковым болезням от повышенной влажности, которые смогут возникнуть от переливов или частых дождей.
  • Виноград обычно выращивают из полученных черенков или из купленных саженцев.
  • В качестве подкормки подходят органические удобрения (перепревший навоз). Ни в коем случае не стоит использовать те удобрения, в которых есть соль.
  • Вместе с растущими кустами винограда следует удалять сорняки, так как сорняки плохо на них влияют: препятствуют прогреванию почвы и могут выделять неполезные для этого сорта вещества.
  • Некоторые садоводы рекомендуют устанавливать сетку от птиц, так как сладкие вкусные плоды очень привлекают различных птиц.

Обрезка

На второй год жизни растения начинают формировать куст с помощью обрезки. Суть обрезки состоит в том, что нужно удалять слабые побеги, давая расти сильным и крепким стеблям. Обрезка благоприятно влияет на виноград, повышает его устойчивость к морозам и урожайность, а также формирует нужную вам форму.

Вообще, плети уже образуются в большом количестве уже в первый год жизни, так как сорт винограда является ранним. Лишние плети нужно удалять, чтобы они не путались между собой и не перегружали куст в будущем. И также это препятствует тому, что виноград не успеет созреть и не будет перемерзать зимой.

Для свободного роста винограда делают обрезку во второй год, а на третий удаляют самые слабые стебли, и оставляют сильные. Таким образом, обрезку нужно производить каждый год, но с каждым годом, по мере роста куста, нужно удалять всё больше и больше стеблей. Обрезают также и почки. На одной плети нужно оставлять по 5–7 почек.

Однако стоит заметить, что не следует обрезать повреждённые ветви после зимы сразу же, так как растение жизнестойкое и иногда ветви продолжают жить и цвести. Но так бывает не всегда, поэтому уже очевидно отмершие плети отрезаются.

Самым благоприятным временем для обрезки является осень, то есть перед морозами. Затем растение укрывают на зиму.

В случае если вы вдруг не успели провести обрезку весной, то не стоит оставлять виноград необрезанным. Уж лучше в таком случае это сделать в наиболее ранний период весны.

Отзывы о винограде Зилга

Отзывы о сорте Зилга обычно положительные. Люди отмечают вкус его плодов и неприхотливость. Рассмотрим некоторые из отзывов:

Многие считают, что виноград Зилга просто неприхотлив, но вкус имеет не очень, так как имеет привкус лабруски (один из сортов винограда с характерным кисловатым вкусом). Могу с этим поспорить. Я свои плоды Зилги до осени не трогаю, оставляю дозревать и «сахареть», так вкус лабруски потом исчезает, кислый привкус тоже, даже толстая кожица истончается, и ягоды осенью только радуют своим прекрасным вкусом.

Мой любимый сорт винограда. У него кисло-сладкий вкус, но очень приятный резкий запах. Он устойчив к морозам, чем очень мне и нравится.

Сорт Зилга очень похож на сорт Алфу внешне, но поспевает гораздо раньше и менее кислый. Он очень урожайный. В Литве этот сорт часто используется для озеленения разных хозяйственных надстроек, беседок, арок. Плоды часто употребляются в свежем виде или часто делают вино.

Сорт винограда Зилга очень удобен тем, что его можно выращивать в наших холодных регионах. Вкус плодов также очень приятен. Но несмотря на то что можно ничем не накрывать растения, я все же всегда ставлю сетку от птиц. Так как птицы очень уж любят такой виноград. Особенно дрозды. Они уже успели подъесть немного плоды, но вовремя заметил.

Источник: ferma.guru