Груша Красуля – полная характеристика

Груша Красуля – полная характеристика

Чтобы вырастить на участке теплолюбивую южанку грушу, необходимо создать оптимальные условия для её развития. Создание таких условий проблематично в регионах с суровым климатом. Использование генетического материала морозостойких сортов для получения гибридов позволяет насладиться сочными плодами даже сибирякам. В число элитных сортов по праву входит груша Красуля, выведенная на Урале. В этой статье вы найдёте подробное описание культивара, инструкцию по посадке и уходу за плодовым деревом.

  • 1 Описание сорта
    • 1.1 Габитус дерева
    • 1.2 Описание плодов
    • 1.3 Плюсы и минусы культивара
  • 2 Технология посадки
  • 3 Основы ухода за деревом

Описание сорта

Красуля относится к раннеспелым летним сортам. Гибрид выведен на основе культиваров Поздняя и Маленькая радость. Оригинатором растения является Э.А. Фалкенберг. Сеянцы Красули отнесены к разряду элиты в 1987 году, основное распространение – Урал, Западная Сибирь. Груши выращивают в промышленных целях и на садовых участках.

Ласковое название гибрида говорит о народной любви. Культивар признан садоводами зоны рискованного земледелия как лучший сорт груш.

Габитус дерева

Из саженца Красули по мере роста формируется статное дерево высотой 3,5—4 м. Раскидистая округлая крона состоит из прямостоячих побегов, отходящих от штамба почти под прямым углом. Ветви концами устремлены вверх, компактно сидят на стволе. Собрать плоды с дерева груши Красуля не так-то просто – согласно описанию сорта садоводам мешают колючки, расположенные на веточках. Конусовидный ствол немного скручен, покрыт шелушащейся зеленоватой корой. Завязи появляются на молодой и старой древесине – кольчатках, прошлогодних побегах, плодовых прутиках.

Молодые побеги растут прямо, покрыты коричневой корой с небольшим опушением. Листва груши широкая овальная с заострённым концом. Края листовой пластины мелко городчатые, поверхность голая, с лёгкими прожилками. Пластинка изогнута по центральной жилке книзу. Черешки плотные и длинные, покрыты ворсом. Во второй декаде мая из больших удлинённых почек появляются белые цветки. Крупные размеры и дивный аромат цветов делают Красулю весенним украшением сада.

Описание плодов

Рассмотрим описание плодов культивара:

  • величина ниже средней, масса 90—110 г. При нормировании урожай одномерен;
  • форма округлая, фрукт сплюснут по бокам. Из-за наростов в области воронки напоминает плоды граната;
  • кожица на ощупь маслянистая, гладкая, очень нежная. Поверхность плода отливает глянцем;
  • урожай собирают чуть недозрелым, когда шкурка окрашена в зелёные тона, а румянец только тронул бока фрукта. По мере дозаривания кожица становится зеленовато-жёлтой, а тёмно-красный с фиолетовым отливом загар занимает большую часть поверхности;
  • сочная мякоть на срезе имеет кремовый оттенок, рыхлую полумаслянистую структуру;
  • вкусовая характеристика груш высоко оценена экспертами. Дегустационная комиссия присвоила сладким ароматным плодам с пряными нотками 4,7 балла;
  • созревание груш в начале августа, хранение на протяжении 10 дней. В прохладном месте плоды пролежат 2 недели;
  • фрукты используют для непосредственного употребления в пищу, изготовления соков.

Запомните, наросты возле воронки и наличие шипов в кроне – сортовая особенность Красули

Плюсы и минусы культивара

Среди недостатков культуры отмечены небольшие размеры плодов. Хотя любителям консерваций этот фактор кажется плюсом, ведь маленькие груши аппетитно выглядят в банках с компотом. Наличие шипов на ветвях – второй недостаток, ведь они усложняют уход за кроной и сбор урожая. Непродолжительный срок хранения также относится к минусам культивара.

Красуля частично самоплодна, повысить количество завязей помогут опылители – Северянка, Радужная.

  • скороплодность – плодоношение с 4—5 года после посадки;
  • продуктивность – взрослое дерево приносит до 40 кг урожая;
  • ранние сроки созревания;
  • великолепные вкусовые качества и нарядная внешность плодов;
  • высокая устойчивость к парше и поражению грушевым галловым клещом;
  • зимостойкость высокого уровня.

Удивительно, но за все годы испытаний деревья ни разу не болели паршой.

Технология посадки

Для посадки саженцы груши приобретаются в плодопитомниках. Идеальный возраст деревца – 2 года. На юной поросли не должно быть повреждений. Эластичные упругие корни и побеги без наростов, следов деятельности вредителей, наличия признаков заболеваний – таков здоровый саженец. Развитая корневая мочка с сетью мелких корешков позволит деревцу легко приняться на новом месте.

Садоводы зоны рискованного земледелия рекомендуют проводить посадку весной, когда почки ещё не пробудились. На Юге предпочтительнее осенняя посадка ближе к концу сентября. До морозов саженец примется и хорошо перенесёт первую зимовку.

Высаживают культуру на открытых хорошо освещённых участках. Недопустима посадка на расстоянии менее 3 метров от других деревьев и строений. Чем глубже залегает водоносный слой, тем лучше будет развиваться деревце, ведь близкое залегание грунтовых вод способствует загниванию корней. Участок не должен продуваться холодными порывистыми ветрами.

Важно сразу подобрать для груши постоянное место, т. к. пересадок культура не любит.

Сорт груши Красуля требует хорошо дренированный, рыхлый питательный субстрат с обилием органики.

Инструкция по посадке:

  1. подготовьте яму глубиной 70—80 см, диаметром 70 см. Соблюдайте расстояние между деревьями 4 м;
  2. смешайте плодородную почву с тремя вёдрами органики, добавьте ведро песка. Внесите в почвосмесь литровую банку золы, полный минеральный комплекс;
  3. подготовленным субстратом наполните треть котлована в виде горки. Распределите корни растения по валу, досыпьте почвосмесь;
  4. утрамбуйте землю, оформите приствольный круг, обильно полейте;
  5. подвяжите штамб к опоре, замульчируйте приствольный круг опилками, торфяной крошкой.

Помните о том, что яму для посадки груши нужно готовить не менее чем за 2—3 недели. За это время грунт успеет осесть. Старайтесь не заглубить корневую шейку.

Основы ухода за деревом

Летняя груша сорта Красуля не отнимет у садовода много времени. Соблюдайте следующие рекомендации по уходу:

  • Полив деревьев проводится в засушливую погоду по 20—30 литров на каждый год жизни. Уделите внимание орошению в период формирования плодов, при недостатке влаги фрукты будут горчить, потеряют сортовые качества.
  • Удобрения вносят ранней весной, используя навозную жижу, раствор куряка. В период бутонизации растение чувствительно к недостатку калия, а осенью добавьте в приствольный круг золу и перекопайте грунт. Не забывайте о внекорневых подкормках раствором мочевины, древесной золы.
  • Для формирования кроны первые несколько лет скелетные побеги укорачивают на треть, а проводник срезают на высоте 30 см от последнего ответвления. Дальнейший уход за кроной состоит в санации ранней весной. Удалению подлежат больные, старые, сломанные ветки. После 20 лет крону омолаживают.
  • Большинство болезней Красуле не страшны, но терять бдительность не стоит. Профилактическая обработка бордоской смесью весной и осенью пойдёт дереву на пользу.
  • Взрослые груши имеют высокую морозостойкость, штамб подлежит побелке и обвязке лапником от грызунов. Молодой поросли мульчируют приствольные круги на высоту 30 см.
Читайте также:  Павловский лимон: уход в домашних условиях

Груша Красуля очень популярна среди садоводов, отзывы о культуре положительны. Морозостойкое деревце одаривает дачников вкусными красивыми плодами и радует крепким иммунитетом.

Источник: misadovody.ru

Сорт груши Красуля

Красуля — раннелетняя груша селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (сокр. ГНУ ЮУНИИПОК, г. Челябинск). Выведена через гибридизацию 2-х сортов — Поздняя х Маленькая радость. Автором сорта выступает Э.А. Фалкенберг. В 1987 году сеянец выделен в элиту. В 2002 году сорт районирован в Уральском регионе.

Насаждения этой груши встречаются преимущественно в Уральском и Западно-Сибирском регионах: помимо посадок на опытных полях самого ЮУНИИПОК, Красулю разводят как для промышленного производства, так и в личных целях любители-садоводы.

Деревья характеризуются средними габаритами и обладают средней силой роста, в высоту достигают 4-х метров. Крона имеет среднюю высоту и округлую, слегка раскидистую форму; ветви располагаются компактно и имеют прямую форму, концами устремлены кверху, при отхождении от ствола образуют почти прямой угол. Отличительным признаком данного сорта является наличие колючек в кроне, что несколько затрудняет сбор плодов. Ствол имеет конусовидную форму и слегка скручен. Кора на штамбе и главных сучьях зеленоватого окраса, с шелушением. Плодоношение относится к смешанному типу: плодовые образования завязываются на простых и сложных кольчатках, коротких плодовых прутиках, иногда деревья плодоносят на прошлогодних приростах.

Цветение происходит в средние сроки: в период с 15 по 20 мая. Лучшие сорта-опылители: Радужная, Северянка.

Побеги средней величины, по форме — прямые, ворсистые, коричневого окраса. Листья среднего размера, широкие, округлой формы, по окрасу — зеленые, с короткозаостренными кончиками и мелкогородчатыми краями. Листовая пластинка без опушения, с легким жилкованием и изогнутостью книзу. Черешки довольно толстые, длинные, ворсистые. Прилистники большого размера, ланцетовидной формы.

Цветковые почки крупной величины, по форме — удлиненные. Цветки крупного размера, весьма ароматные, мелкочашевидной формы, по окрасу — белые. Лепестки имеют овальную форму. Колонка пестиков средней величины, рыльца находятся на уровне пыльников.

Плоды груши Красуля небольшие, ниже средней величины (весом в среднем 90 г, самые крупные экземпляры не превышают 120 г), одномерные в средней степени, приплюснуто-округлой формы, бергамотообразные. Кожица нежная, маслянистая, с гладкой поверхностью и глянцевым отливом. В момент съемной зрелости плоды зеленого цвета, покровный окрас занимает меньшую часть плода в форме красного румянца. В период потребительской зрелости основной окрас становится зеленовато-желтым, а покровная окраска распространяется уже на значительной части плода в виде яркого фиолетово- или темно-красного румянца. В целом, внешне плоды выглядят очень даже привлекательно, что нашло свое отражение в названии сорта. Подкожные точки хорошо заметные, присутствуют в большом количестве, окрашены в серый цвет. Плодоножки короткие, по форме — прямые. Воронка отсутствует, на ее месте образуются наросты неопределенной формы, что является одним из сортовых признаков. Семенные камеры по размеру мелкие, полуоткрытого типа. Подчашечная трубка достаточно длинная, узкой формы. Семена крупной величины, широкие, окрашены в темно-коричневый цвет.

Мякоть с кремовым оттенком, рыхлой структуры, полумаслянистая, нежная, очень сочная, среднеароматная, отличного насыщенного сладкого вкуса с легким пряным послевкусием. По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества сорта оцениваются в 4,7 балла. При сравнительной оценке вкуса с сортом Краснощекая (его плоды были завезены из Никитского ботанического сада), плоды Красули оказались вкуснее. По химическому составу в плодах этой груши содержатся: сухие вещества (13%), сумма сахаров (11,2%), титруемые кислоты (0,49%), аскорбиновая кислота (8,5 мг/100 г). Основное предназначение плодов — употребление свежими и в виде соков.

Плоды созревают в первой половине августа (на 7 дней раньше Северянки). Хранятся груши недолго, около 10 — 12 дней, в условиях холодильника — максимум 15 дней.

Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5 год после высадки в сад. Высокоурожайный, в возрасте 10 лет деревья дают до 40 кг плодов. Зимостойкость высокая. Устойчивость к основным болезням и вредителям хорошая: за все годы наблюдения не было зафиксировано ни одного случая поражения паршой, грушевым галловым клещом и бактериальным ожогом.

Размножают сорт через прививку на сеянцах уссурийской груши.

Рекомендации по уходу за деревьями: формирующая крону обрезка в первые годы роста, затем санитарная; 20 — 25-летним деревьям будет очень полезна омолаживающая обрезка. Схема посадки в сад 6×3 м.

Главное достоинство груши Красуля: очень красивые, нарядные плоды с высокими вкусовыми качествами.

Среди несущественных недостатков: недостаточно крупный размер плодов и наличие колючек в кроне.

Источник: sortoved.ru

Пихта: чем отличается от ели по фото и внешнему виду

Ель и пихта относятся к семейству Сосновые. Культуры внешне очень похожи. При более тщательном рассмотрении отличие пихты от ели очевидно.

  1. В чем сходство между елью и пихтой
  2. Чем отличается ель от пихты
  3. Как выглядит пихта и ель
  4. Отличия между пихтой и елью в ареале произрастания
  5. Что лучше: пихта или ель
  6. Разница между елкой и пихтой на Новый год
  7. Что дольше стоит: елка или пихта
  8. Что пахнет сильнее: ель или пихта
  9. Что лучше в дизайне: елка или пихта
  10. В чем разница между елью и пихтой в выращивании
  11. Чем отличается пихта от елки по применению
  12. Заключение

В чем сходство между елью и пихтой

В дикой природе пихта и ель могут входить в состав смешанных лесов, например, на Северном Кавказе. Это вечнозеленые деревья с общими признаками:

  • многолетний жизненный цикл;
  • высокорослость (30–70 м);
  • у ели и пихты ветки раскидистые. Нижние располагаются близко к поверхности почвы, растут под прямым углом. У каждого последующего круга угол роста по отношению к стволу уменьшается;
  • конусовидная форма кроны;
  • наличие хвои.

Древесину этих видов используют в промышленности и строительстве. Деревья применяют для озеленения ландшафта.

Чем отличается ель от пихты

При детальном рассмотрении виды отличаются по многим параметрам. Деревья имеют разную морозоустойчивость, поэтому основное скопление наблюдается в различных климатических поясах. Требование к составу почвы и условиям выращивания также неодинаковы. Отличие веток и шишек ели и пихты представлены на фото.

Читайте также:  Как приготовить пастилу из сливы

У елки чешуи раскрываются, семена осыпаются, а шишки сохраняют целостность У пихты соплодия после созревания распадаются, остается только стержень

Как выглядит пихта и ель

Строение кроны у видов одинаковое, но форма немного отличается.

У пихты длина ветвей не выходит за визуальные границы. Форма правильная, симметричная. Крона густая, без просветов, ствол и ветви не просматриваются. Высота до 70 м.

Крона ели редкая, виден ствол. Длина ветвей с северной стороны короче, эта особенность делает форму дерева ассиметричной. Высота – 30 м.

Сравнительная характеристика видов представлена в таблице.

Редкие, с просветами, короче с одной стороны, объемные, бугристые на месте роста иголок

Густые, плоские, одинаковой длины, крепление хвои без выступов

Коричневая с красноватым оттенком, отслаивающаяся, с трещинами разной длины и направлений

Серая, гладкая, цельная, со смоляными бугорками на поверхности

Четырехгранная, светло-зеленая, однотонная. Направление роста произвольное. Иглы острые, жесткие, колючие, длиной до 3 см

Плоская, тонкая возле веток, мягкая. Иголки расширяются кверху. Конечная часть слегка раздвоенная, без острия. Хвоинки расположены горизонтально, растут по спирали. Длина – 4 см, цвет ярко-зеленый со светлыми полосами по краю

Имеют форму вытянутого конуса, коричневые. Формируются на конце веток. Расположены верхушкой вниз. После созревания форму не теряют.

Округлые, бледно-зеленые, растут в макушечной части дерева. Расположены вертикально вверх. После созревания чешуи отслаиваются и осыпаются. Липкие от выделяемой смолы

Яйцевидные. Крыло правильной формы, темно-коричневое

Клиновидные. С ассиметричным крылом бежевого окраса

Отличия елки и пихты (на фото) заключаются в цвете и строении шишек, их расположении, а также в форме и длине хвои.

Проще всего распознать пихту по шишкам, напоминающим кедровые

Отличия между пихтой и елью в ареале произрастания

Ель – лесообразующий вид с обширным ареалом распространения. Чистыми посадками растет в северной части Европы. В России входит в состав смешанных хвойных массивов Сибири, образует ельники в тайге Дальнего Востока, в Черноземной зоне соседствует с сосной. В Южной части встречается среди лиственных пород.

Пихта растет в смешанных массивах. Основное распространение – Приморский край. Распространен вид в горных районах Северного Кавказа (в заповедной зоне). Реже встречается на Дальнем Востоке. Входит в состав хвойных лесов Южной Сибири.

Что лучше: пихта или ель

Определить какой вид лучше, сложно, все зависит от цели использования. В промышленном производстве отдают предпочтение одному виду, в строительстве другому. В дизайне используют оба хвойника.

Разница между елкой и пихтой на Новый год

При покупке дерева в первую очередь обращают внимание на внешний вид кроны. Учитывают то, при каких температурных условиях будет стоять хвойник.

Выбор пихты или ели на Новый год также зависит от декора. У этих культур крона разной густоты. Если украшений много и они закроют ветки полностью, можно взять обычную елку.

У пихты природная форма высокодекоративная, густая и пышная, поэтому понадобится минимум игрушек и мишуры

Что дольше стоит: елка или пихта

На неотапливаемой веранде или на улице оба вида простоят одинаково. В теплом помещении разница между пихтой и елкой в длительности сохранения эстетичного вида значительная. В комнате ель требует особых условий, ее ставят подальше от отопительных приборов в емкость с мокрым песком. Даже при постоянном увлажнении дерево простоит не более недели, затем иголки полностью опадут.

Для пихтового хвойника не нужна основа из влажного песка, достаточно обычной подставки. Иголки со временем сохнут, но не осыпаются. Дерево сохранит декоративный вид около месяца (при любой плюсовой температуре). Этим качеством пихта выгодно отличается от елки.

Что пахнет сильнее: ель или пихта

Структура древесины у видов разная. Она отличается расположением смоляных каналов. У пихты фермент скапливается на поверхности. Поэтому когда дерево заносят с улицы в тепло, сразу распространяется выраженный хвойный запах. Сохраняется он не менее пяти суток.

Ель на поверхность кроны фермент не выделяет, он находится во внутренней части древесины. После резкой смены температурного режима, хвоя пахнет, но слабо, запах держится не более 24 часов.

Что лучше в дизайне: елка или пихта

Дикорастущие виды используют только для озеленения парковых зон, в декоративном садоводстве применяют сортовые культуры. Выбор зависит от климатической зоны выращивания и места расположения. Универсальность культиваров в дизайне одинаковая.

  • более теплолюбивые;
  • приживаемость высокая;
  • крона не требует формирования;
  • легче переносят засуху.
  • не адаптированы к загазованности воздуха;
  • не любят тень;
  • слабый прирост.

У ели также есть свои плюсы:

  • быстрый рост;
  • нетребовательность к уходу;
  • высокая морозостойкость;
  • хорошая приспособляемость к загрязненной среде мегаполисов.

Из минусов можно выделить:

  • необходимость коррекции кроны;
  • плохое укоренение саженцев.

Для создания композиций часто используют разные виды хвойников

В чем разница между елью и пихтой в выращивании

Растения относятся к одному роду, но биологические требования и агротехника у них отличаются.

Источник: agrognom.ru

Чем отличается пихта от ели

Добавить в избранное

Многие садоводы не прочь обзавестись на своём участке декоративной ёлкой. Чаще всего для декорирования ландшафта используются такие растения, как ель и пихта. Но на практике оказывается, что мало кто знает, в чём состоит разница между данными культурами. О том, какие отличия внешних особенностей деревьев, а также как их выращивать, читайте далее.

  • Биологическое описание родов
  • Главные отличия
    • Внешний вид
      • Видео: Как отличить ель от пихты
    • Выращивание и уход
    • Применение
  • Что лучше — пихта или ель

Биологическое описание родов

Род Пихта — высокорослое, вечнозелёное дерево. Растение принадлежит к семейству Сосновых растений и в дикой природе является лесообразующим. Дерево — высокорослое, достигающее максимальной высоты в 80 м, ширина его кроны — до 3,5 м.

Род Ель является представителем хвойных вечнозелёных культур, которые так же, как и пихта, относятся к семейству Сосновые. Дерево — высокорослое, способное достичь до 90 м в высоту.

Главные отличия

Не стоит полагать, что если деревья относятся к одному семейству, то они должны быть идентичными. Даже при наличии схожих внешних данных, таких как конусовидная или пирамидальная верхушка, раскидистые ветви, у пихты и ели есть различия, которые можно легко заметить, поэтому если возникают сомнения, следует обратить внимание на такие части дерева:

Читайте также:  Как сохранить лимоны дома

кору;

хвою.

Внешний вид

Отличить пихту от ели можно по растущим вверх шишкам, распадающимся на ветках и оставляющим после себя только голые стержни. Их хвоя — плоская, не колючая, имеет раздвоение на конце. Она источает сильный аромат, её цвет тёмно-зелёный с более светлыми полосами посередине. Кора имеет гладкую структуру, блестящая. На стволе отсутствуют смоляные каналы. Смола скапливается в небольшие пузырчатые карманы на поверхности побегов.

У ели шишки, наоборот, свисают вниз, а семена осыпаются. Хвоя — колючая, имеет по четыре грани, с заострением на конце. Их оттенок зелёный. Ствол ели будет отличаться от пихты наличием отслаивающихся тонких пластин серого оттенка.

Видео: Как отличить ель от пихты

Выращивание и уход

Пихта будет хорошо расти и развиваться на дренированных, суглинистых почвах. Её можно выращивать на полузатенённых участках. По мере роста декоративная культура требует обильного увлажнения 2 раза в месяц. На каждое растение требуется по 20 л воды.

Применение

Особенных отличий в хозяйственном и декоративном применении описываемых деревьев не существует. Оба вида выращивают в качестве декора загородных участков и парков. В зависимости от культивируемого сорта растения отлично смотрятся на клумбах или в виде живой изгороди.

Еловая древесина применяется только для внутренних строительных работ, так как при контакте с грунтом начинает гнить и распадаться. Высококачественный древесный материал данного дерева используют для изготовления струнных инструментов.

Удельная теплота сгорания еловых дров составляет 4,5 кВт×ч/кг, поэтому данный материал отлично подходит для отапливания жилых помещений. Также остатки от переработки еловой древесины используют для тепловых и электростанций, которые работают на биотопливе.

Ствол пихты отлично поддаётся обработке, древесина — упругая и лёгкая. Её больше используют для обшивочных целей, а также она прекрасно подходит для изготовления пищевой тары. Из хвои данного растения можно изготовить масло и камфору. Из вздутий коры данного растения можно извлечь пихтовый бальзам, его применяют для приготовления скипидара, лака и канифоли.

Что лучше — пихта или ель

Пихта и ель — хвойные деревья, которые являются лесообразующими. Если сравнивать данные виды, то нельзя с точностью сказать, какой из них лучше. Просто каждое растение хорошо в своём применении. Например, древесина ели лучше для строительства и мебели, а пихтовая более подходит для изготовления бочек и тары для фруктов и овощей.

Сравнивая пихту и ель, удалось выяснить, что деревья принадлежат к одному семейству Сосновые и в дикой природе встречаются в хвойных и облиственных лесах. Несмотря на данные факты, растения совершенно разные по внешним признакам и по сфере применения.

Источник: fermer.blog

Разница между пихтой и елью

В предновогодней суматохе люди штурмуют ёлочные базары. Конечно, какой праздник без традиционной «пушистой красавицы»? Запах хвои приносит в дом умиротворение, уют, праздничное настроение. А ведь большинство из нас даже не подозревают, что одним из самых популярных новогодних деревьев является вовсе не ель, как принято считать, а её близкая родственница – пихта. Внешне эти хвойные очень похожи, но при ближайшем рассмотрении можно увидеть ряд отличий.

  • Описание ели и пихты
  • Распространение
  • Хвоя и шишки
  • Использование древесины
  • Выводы TheDifference.ru

Описание ели и пихты

Ель – вечнозелёное дерево, относящееся к семейству сосновых, средняя высота–20-40 метров. Ель имеет пирамидальную форму, прямой ствол, серо – бурую кору. Является «долгожителем» и может достигать возраста 500 лет.

Ель

Пихта также относится к роду вечнозелёных растений, высота около 40-60 метров. Симметричная пирамидальная форма пихты делает её ценной в качестве декоративного растения. Живёт достаточно долго, известна пихта, достигшая 1300 лет. У пихт отсутствуют смоляные ходы, что делает эти деревья непохожими на другие хвойные.

Пихта к содержанию ↑

Распространение

В основном ель произрастает в Северном полушарии. И если в тайге она образует полноценные еловые леса, то ближе к Центральной части Европы становится частью смешанных лесов. Многие виды ели названы по местности произрастания, например, ель сербская, ель восточная.

В связи с тем, что пихта довольно капризна, и требует определённых условий произрастания, например, высокой влажности воздуха и определённой почвы, она встречается в наших лесах реже, нежели ель. К тому же, пихты до 10 лет растут крайне медленно, правде потом их рост ускоряется. Это дерево распространено на Юге Приморского края, Севера– востоке Китая, севере США и в Корее.

Хвоя и шишки

Хвоя ели расположена спирально вокруг ветки, длина может достигать2,5 сантиметров, хвоинки имеют четырёхгранную форму. Если очистить ветку от иголок, можно увидеть бугорчатую поверхность побега. Приверженцы «живой» ёлки на новогодние праздники прекрасно знают, насколько колючая хвоя у елки. Шишки ели растут на концах ветвей, имеют яйцевидную форму.

У пихт хвоя длинная, до 4.5 см, плоская, тёмно зелёная с двумя белыми полосами, суженая в основании. Главное её свойство, которое отличает её от других хвойных – мягкость и отсутствие колкости. Шишки у пихт также довольно примечательны: растут на самой верхушке дерева и направлены не вниз, а вверх.

Использование древесины

Прочная древесина ели занимает второе место по использованию после сосны. Она применяется при строительстве домов, изготовлении мебели и даже музыкальных инструментов, например, скрипки. Благодаря белому цвету древесины, ель – незаменимое сырьё для целлюлозно-бумажной промышленности. К тому же, ель обладает целебными свойствами, её хвоя широко применяется в медицине как противовоспалительное, противомикробное и обезболивающее средство.

Древесину пихты также использую для изготовления бумаги. В строительстве и в мебельном производстве пихта ценится не так высоко, как другие хвойные, из–за ломкости и непрочности. Зато благодаря свойству древесины не давать пищевым продуктам посторонних запахов, её используют при изготовлении бочек для хранения этих самых продуктов. В лечебных целях часто применяют «пихтовое масло» как лекарство против ревматизма и простудных заболеваний.

Источник: thedifference.ru