Груша «Детская»: отличительные особенности сорта

Груша «Детская»: отличительные особенности сорта

Груша «Детская» относится к раннелетним сортам, выведенным специалистами ВСТИСП. Данный сорт был получен в результате скрещивания с использованием межвидовой гибридной формы № 8 и популярного сорта «Дюшес летний» селекционерами Ю. А. Петровым и Н. В. Ефимовой. Груша этого сорта районирована на территории Центрального региона и широко распространена в частных садах, а также на многих приусадебных участках в нашей стране.

Описание сорта

Груша сорта «Детская» формирует растения с пирамидальной кроной, которая образована мощными, но достаточно немногочисленными побегами. Основное плодоношениесосредотачивается на достаточно часто размещенных кольчатках. Побеги у этого сорта достаточно толстые, пряморослые, бежево-коричневого цвета. Листва средних размеров, гладкая, с приподнятыми мелкогородчатыми краями.

Плоды груши «Детская» имеют среднюю величину. Стандартная масса товарного плода составляет не менее 60 г. Форма фруктов короткогрушевидная, они обладают неровной поверхностью. Основное окрашивание – светло-желтое, с розовато-оранжевым румянцем на стадии полной спелости. Мякоть спелого плода обладает кремовым цветом, она достаточно сочная и сладкая. Вкусовые качества груши оцениваются как отличные. По срокам вызревания плодов этот сорт относится к раннелетним.

Отзывы садоводов

Груша «Детская» относится к сорту летних видов. Она получила широкое распространение в приусадебном садоводстве на территории Подмосковья и соседних областей. Описание сорта характеризует его как отличающийся растянутым вызреванием. Плоды созревают постепенно, с конца июля и до середины августа.

Зрелые плоды, по мнению садоводов-любителей, не только очень вкусны и хороши для употребления в свежем виде, но также прекрасно проявили себя в переработке. Собранный урожай можно в течение месяца хранить в обычном холодильнике.

Груша: посадка и уход (видео)

Сорт относится к числу нетребовательных и потому пользуется популярностью у начинающих садоводов и дачников. В плодоношение груша вступает примерно на пятый год жизни. Преимуществом этого сорта считается хорошая и регулярная урожайность при минимуме требуемого ухода.

По многочисленным отзывам садоводов средней полосы России, зимостойкость у взрослых деревьев достаточно высокая. Кроме всего прочего, груша «Детская» относится к категории устойчивых и крайне редко поражается основными грибковыми болезнями, что снижает необходимость использования химических средств защиты. Минусами сорта является небольшой размер плодов, а также необходимость регулярно и грамотно формировать крону растений.

Защита от вредителей

Для груши сорта «Детская» не слишком характерно поражение наиболее распространёнными вредителями плодовых насаждений. Тем не менее требуется систематически проводить визуальный осмотр деревьев, а также осуществлять профилактические обработки:

  • Зеленая тля продуцирует сладковатые выделения, способствующие развитию сажистых грибков. Первую обработку растений от этого паразита нужно произвести препаратом «Кинмикс» перед распусканием почек. Для второго опрыскивания перед цветением используется «Агравертин», а третья обработка на стадии завязей осуществляется «Искрой».
  • Гусеницы грушевой плодожорки поражают плодовую мякоть. Предотвратить массовое поражение плодоносящих деревьев можно посредством этих же препаратов: «Агравертин», «Кинмикс» и «Искра».
  • Грушевая медяница, или листоблошка, высасывает из растений клеточный сок, а также провоцирует поражение сажистыми грибками. Помимо современных инсектофунгицидов хорошим эффектом обладают народные средства: отвар из тысячелистника с добавлением табачной пыли, а также настой одуванчика или обычной аптечной ромашки.
  • Очень хорошей результативностью обладают специальные ловчие пояса, которые следует располагать на штамбе плодового дерева.

В весенний период действенным профилактическим мероприятием является опрыскивание растений раствором коллоидной серы и обработка плодовых насаждений препаратом «Цимбуш». Очень важно своевременно зачищать и дезинфицировать раны на плодовых деревьях однопроцентным раствором медного купороса с последующей их обработкой садовым варом.

Одновременно с проведением профилактических опрыскиваний хороший эффект дают растворы препаратов «Экоберин» или «Циркон», которые способны повысить устойчивость растений к наиболее распространённым болезням и основным неблагоприятным погодным факторам в регионе культивирования. Груша сорта «Детская» требует ухода, но он вполне по силам даже начинающим садоводам. Если вы выберете для посадки это растение и приложите надлежащие усилия для его выращивания, то в итоге вы получите хороший урожай, состоящий из сладких и сочных плодов.

Источник: dachadecor.ru

Садоводам
и огородникам

Посадка груши и уход за ней

Груша до недавнего времени считалась второй по популярности семечковой культурой в любительском садоводстве. Первое место традиционно занимала яблоня. Однако в последние годы многие садоводы утверждают, что груша и вкусней, и полезней, да и урожаи приносит каждый год, чего не скажешь о яблоне.

До 80-х годов прошлого столетия основные посадки груши были сосредоточены в южных регионах России из-за невысокой морозостойкости местных сортов. В центральных и северных областях росли грушевые деревья с некрупными, толстокожими, твердыми плодами, уступающими по вкусу сладким и сочным яблокам.

Однако в последующие годы картина резко изменилась. Отечественные селекционеры совершили прорыв в создании потрясающего ассортимента тонкокожих, сладких и ароматных сортов морозостойкой груши с нежной тающей мякотью.

По вкусу их плоды ничуть не уступают южным, а по жизнестойкости в несколько раз превосходят их. Эти сорта прекрасно переносят холодные зимы с отрицательными температурами до -42 градусов. Они практически не болеют и намного реже повреждаются вредителями.

В этой статье мы поговорим о посадке северной груши и особенностях ухода за ней.

ГРУША – С ДРЕВНИХ ВРЕМЕН

Груша – одно из самых древних плодовых деревьев. Ее выращивали в Древнем Риме и Древней Греции. Она была любимым лакомством французских и испанских королей. Медовые, сладкие груши выращивали в дворянских садах Италии, Германии и Австро-Венгрии.

В Россию она попала при Иване Грозном, который настолько полюбил заморский фрукт, что отвел ему целую главу в своем Указе, вышедшем под названием «Домострой». В нем царь изложил свои повеления по поводу того «как должно жить» всем сословиям русского народа и как им «хозяйство вести».

Царь подробно рассказал в этом трактате о посадке груши и о том, как правильно ее выращивать. А потом описал несколько сортов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРУШИ

Плод груши – один из самых богатых витаминами и полезными веществами диетический фрукт, который обладает еще и необыкновенными целебными свойствами

В нем содержатся: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, С, Р, К, РР; микроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, железо, медь, сера, марганец, фосфор, цинк, селен, йод, кремний, бор, молибден, рубидий, никель, ванадий; полезные вещества – фруктоза, сахароза, фолиевая кислота, клетчатка, фитонциды, природные антибиотики, флавоноиды, дубильные вещества, крахмал, различные ферменты.

При таком сочетании плоды груши обладают уникальным свойством: при варке и сушке в нем сохраняются все полезные вещества и витамины! Поэтому варенье и компоты из груши так же полезны, как и свежие фрукты.

Целебными свойствами обладают листья, кора и корни деревьев. Так, чай из листьев груши повышает иммунитет и еще служит прекрасным средством против мочекаменной болезни. Настойка из корней препятствует развитию раковых клеток в организме. А отвар коры залечивает язвы и даже рассасывает рубцы.

ПОСАДКА ГРУШИ: НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Основное условие для нормального роста и развития груши – солнечное освещение в течение всего дня. Груша должна буквально «купаться» в солнечных лучах. Посаженная в тени, она может вообще никогда не давать урожая. Будет расти просто как лиственное дерево.

Почвы груша любит легкие, рыхлые и очень плодородные с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). На кислых землях груша также плодоносить не будет. Не переносит она застоя талых и дождевых вод. При их близком залегании деревца сажают на холмики высотой 45 – 50 см.

Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см. Между саженцами и другими растениями оставляют расстояние 4,0 м. На дне каждой посадочной ямы обязательно устраивают дренаж из битого кирпича или гравия стоем 15 см.

Посадочную смесь составляют из перегноя, песка и плодородной земли, взятых в равных количествах. В нее добавляют фосфорно-калийные удобрения и древесную золу.

В середину каждой ямы вбивают посадочный кол, высотой 1,8 м, к которому потом привязывают молоденькое деревце, чтобы оно не сломалось от ветра и зимней снеговой нагрузки.

Приствольные круги мульчируют сеном или скошенной травой, чтобы сохранить влагу в почве и помешать быстрому росту сорняков.

При посадке груши необходимо помнить о том, что большинство ее сортов только частично самоплодные, а некоторые – вообще не самоплодные. Поэтому нужно рядом посадить как минимум, два растения для перекрестного опыления.

УХОД ЗА ГРУШЕЙ

Правильная посадка груши еще не гарантирует ее нормальное развитие и обильное плодоношение. Нужно также правильно ухаживать за этим растением.

Читайте также:  Как подготовить сливу к зиме: подкормка, удобрения, обрезка

Для быстрого роста и раннего вступления в плодоношение груше необходимо хорошее, полноценное питание. Весной, сразу после таяния снега, молодые деревца удобряют раствором мочевины (20 г на ведро воды под одно растение).

В середине мая под каждое растение вносят ведро компоста или перепревшего навоза. В конце июня груше необходимо фосфорно-калийное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Осенью под деревья груши вносят какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев.

В первые два года после посадки растениям нужен регулярный и обильный полив (по 4 лейки под каждое растение) не реже двух раз в месяц.

На второй год приступают к формированию кроны. Центральный ствол укорачивают, а боковые ветви отгибают в разные стороны, придавая им горизонтальное положение. Для этого их с помощью веревки и какого-то груза фиксируют в таком положении.

Концы веток обрезают. Эту операцию повторяют в течение трех последующих лет. Центральный ствол обрезают на высоте 2,5 м, а боковые ветви на 15 – 20 см короче, чтобы за деревьями легче было ухаживать.

В октябре проводят побелку центрального ствола и скелетных ветвей, чтобы весной деревце не получило солнечных ожогов и морозобоин.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ПОСАДКИ ГРУШИ

На своих опытных полях мы испытали много современных сортов груши. В результате выделили самые вкусные, урожайные, неприхотливые, морозостойкие и устойчивые к болезням и вредителям. Предлагаем их вам.

Попробуйте вырастить какие-то из этих сортов на своем участке, и каждый год вам будут обеспечены высокие урожаи потрясающе вкусных нежных, сладких и ароматных груш, по вкусу ничем не отличающихся от южных.

Источник: sad-i-ogorod.ru

Груша Детская: описание, посадка и уход за деревом

Груши, как и яблони, были известны человеку с далеких времен. Откуда пришли они к нам уже никто и не знает. Этот фрукт любят не только за отличные вкусовые качества, но и за ряд витаминов и полезных веществ, которые они в себе содержат. По некоторым показателям груши превосходят яблоки.

Груша Детская относится к ранним сортам. Его вывели специалисты ВСТИСП. Он был получен в результате скрещивания гибрида No8 и Дюшеса Летнего. Создателями этого сорта считаются Ю.А. Петров и Н. В. Ефимова. Все чаще это сорт можно встретить как в частных садах, так и на дачных участках.

Груша Детская имеет отличительную особенность – пирамидальная крона. Она образуется благодаря мощным побегам. Плоды располагаются на кольчатках. Они являются самыми короткими веточками, отходящими от материнской ветви под прямым углом. Плоды данного сорта сочные, тающие во рту, сладкие. Масса каждого может колебаться 90-100 г. Поверхность у плодов неровная, имеют светло-желтую окраску. Румянец розовато-оранжевого цвета.

Несмотря на отличные вкусовые качества данного сорта, его плоды очень маленькие по сравнению с остальными. Дерево требовательно к формирующей и снижающей обрезке. Но у груши Детской есть и свои плюсы:

  1. Регулярные урожаи.
  2. Высокие вкусовые качества.
  3. Ранний срок созревания.
  4. Этот сорт морозоустойчив.
  5. Нуждается в минимальном уходе.

Плоды груши Детской подходят не только для употребления в свежем виде, но и хороши для переработки. Груши этого сорта отлично хранятся в холодильнике около месяца.

Этот фрукт разрешено употреблять диабетикам в любом количестве. Ее полезные свойства сохраняются в любом виде. Она помогает, быстро справится с простудой. Даже в сушеном виде она не теряет своих уникальных свойств, и лечиться можно ей весь год. Но стоит помнить о том, что только хорошо созревшие плоды, сочные плоды имеют все полезные свойства и обладают целительным действием.

Груша нашла широкое применение в медицине, косметологии, диетологии и кулинарии.

Ее рекомендуют употреблять при тяжелых физических нагрузках, при плохом заживлении ран, для очищения организма от шлаков и токсинов, а также для восполнения в организме запасов необходимых витаминов и микроэлементов.

Посадка и уход

Посадка груши Детской мало чем отличается от яблони. Если вы хотите посадить сразу несколько деревьев, то следует соблюдать расстояние между ними. Минимальное расстояние составляет 5 метров! Новички в садоводстве почему-то бояться сажать грушу?! Ссылаются на ее якобы нежный характер и чрезмерную разборчивость. Они пугаются предстоящей зимы, думая, что заморозки прихватят грушу. Но этот сорт устойчив к резким перепадам температуры, и, как правило, все проблемы возникают от выбора неправильного или поврежденного саженца.

Заранее следует приготовить яму. В глубину она должна приблизительно достигать 60 см, а в диаметре не менее 10 см. Желательно это делать недели за 2 до посадки дерева. Для посадки следует выбрать двухлетний саженец с очень хорошо развитой корневой системой. Подходящее время года для этого осень или весна. Но опытные садоводы утверждают, что осенняя посадка намного надежней.

В землю, которую выкопали из ямы, добавляем удобрения. На дно ямы следует насыпать чернозема или перегноя, а также укладываем перевернутый дерн.

При посадке нужно обратить внимание на выбор хорошего саженца.

Самым идеальным будет тот, у которого есть три основных корня. Длина должна составлять не менее 20 см, при условии, что он однолетний. Для двухлетнего это цифра будет – 30 см. Также при выборе саженца его следует тщательно осмотреть. На нем не должно быть никаких надломов и порезов.

Из земли с добавленным удобрением делаем небольшой холмик, на который и нужно поместить саженец. С южной стороны нужно вбить колышек, к которому привязываем саженец и присыпаем землей. Ее нужно хорошо, но очень аккуратно утрамбовать ногами. Самое главное, в этом процессе, не повредить корни. Саму корневую шейку нужно оставить минимум на 5 см выше земли. Последующие два месяца следует обильно и регулярно поливать растение. Расчет: на одно дерево не более 30 литров воды.

Первые несколько лет, после посадки, следует обеспечить хороший рост, а главное сформировать мощную и прочную крону. Обязательно первой весной следует рыхлить землю вокруг будущего дерева. После того нужно мульчировать почву. Это делают для ее защиты и обогащения полезными элементами, а также для борьбы с сорняками. Самой главной задачей станет сформировать правильную крону, т.е. сохранить основное положение центрального ствола и выравнивание побегов по силе роста.

Подкармливать грушу Детскую стоит со второго года после посадки. Это делают в начале весны. Вносят под грушу от 20-30 граммов азотных удобрений. Они имеют мощный и влияющий фактор, который как стабилизирует, так и дестабилизирует фитосанитарное состояние почвы. С четвертого года идут другие удобрения: фосфорные, калийные и органические удобрения. После того, как дерево отцвело его тоже нужно подкормить азотными удобрениями. Если погода выдалась жаркая, то перед тем как вносить удобрение, нужно обильно полить.

Защита от болезней и вредителей

Начинающие, да и не только садоводы всегда сталкиваются с болезнями деревьев. Выявить чем именно оно заболело очень сложно. Основные болезни, которые одолевают этот сорт дерева, являются:

  1. Парша. Это грибковое, реже бактериальное заболевание. Оно очень опасно. У данного дерева поражаются побеги. Первые признаки проявляются на листочках. Появляются буро-зеленые пятна. В дальнейшем листья начинают сохнуть и опадать. Развитию способствует достаточно влажная и дождливая погода в период цветения, а также года плоды начинают формироваться. Лучшая борьба с этой болезнью – это профилактика. Вовремя собирать и уничтожать листья. Обрезать и выжигать пораженные побеги. При сильном поражении следует опрыскать дерево фунгицидными препаратами.
  2. Ржавчина. Грибковое поражение. Первые признаки можно обнаружить в середине весны. На листочках появляются зелено-желтые пятна. Диаметр их будет приблизительно 0,5 мм. Очень важно вовремя заметить эту болезнь и начать лечение, тогда урожай будет спасен. Если вовремя не принять меры, листья полностью высыхают и отпадают, постепенно дерево перестает плодоносить, а в конечном итоге может совсем погибнуть. Также, нужно убрать и сжечь все зараженные участки. Опрыскать дерево фунгицидными препаратами не менее 4 раз за сезон.
  3. Цитоспороз. Очень часто поражает старые и слабые деревья. Эта инфекция поражает кору дерева. Если болезнь на ранней стадии, то нужно аккуратно вырезать ножом пораженный участок и обработать его раствором медного купороса. В качестве профилактики следует осенью проводить побелку стволов и не допускать каких-либо повреждений.

Помимо болезней, здоровье груши Детской подрывают еще и различные вредители, например, гусеницы. Они пробираются к почкам и поедают их. В случае обнаружения вредителей на своем дереве, его следует обработать Кинмиксом, а через неделю Искрой. Листья, также следует тщательно убирать и сжигать.

Плоды груши Детской созревают уже к концу июля или к началу августа.

Собирать их следует в деревянные ящики. Стараться при обрыве плода, не повредить плодоножку. Если сбор урожая был в солнечную и жаркую погоду, нужно оставить ящики в тени, чтобы они немного остыли. Укладывать в ящики стоит слоями, между ними можно уложить слой сухой соломы. Далее, относим ящики в подвал или погреб, где температура не поднимается выше 4 градусов, а влажность воздуха составляет 99 %.

Читайте также:  Сушеная папайя: польза и вред для организма, калорийность

Источник: agronomam.com

Карликовые груши: сорта, описание, особенности посадки и ухода

С каждым годом в мире увеличивается количество плодов груш, полученных на карликовых деревьях. Они не столь распространены, как карликовые яблони, но с каждым годом их популярность растет. В чем же преимущества такого способа выращивания груш и есть ли недостатки?

Преимущества карликовых груш

Обычно груши очень высокие. В саду они занимают много места. Поэтому разместить несколько сортов бывает проблематично. Плодоносить начинают очень поздно, на 5-7 год. А когда дерево вырастет и плодов станет много, возникает другая проблема: их сложно снять с большой высоты. Получается, как в известной загадке: висит груша – нельзя скушать. При обработке деревьев различными препаратами сложно достать до вершины.

Всех этих недостатков лишены карликовые груши. Достоинства:

  • Они небольшого роста.
  • Занимают мало места.
  • Быстро начинают плодоносить, на 2-3 год.
  • Убирать урожай с карликовых груш легко.
  • Проще проводить обработку против болезней и вредителей.

На одной сотке земли можно разместить 20-30 карликовых груш. В то время как обычных сильнорослых там помещается в лучшем случае 6 штук.

Но может быть, урожай с них будет меньше, чем с одной большой? Возможно, если добавить вес плодов, которые упали с дерева и разбились. А если взять те, которые вы сорвете с обычной груши, используя лестницу-стремянку, то вес плодов с карликовых деревьев может быть больше. С одной такой груши собирают от 3 до 8 кг плодов.

К тому же на сильнорослой груше обычно плоды одного сорта, а карликовых на этом участке можно посадить несколько.

Недостатки

Из минусов можно назвать:

  • Сравнительно недолгий срок жизни, около 15 лет.
  • Требуют более тщательного ухода: полива, обрезки, удобрения.

Как выращивают карликовые груши

Чтобы получить маленькое деревце груши вегетативным способом, заготавливают специальные подвои. Для груш используют подвой Айва типа А.

Поэтому новое дерево является грушей только наполовину, в верхней части. Нижняя же остается айвой со всеми присущими ей свойствами.

Выращивание карликовых груш

Айва, которая служит основой карликовой груши, не выносит сильных морозов. Поэтому при посадке всю нижнюю часть, до места прививки, нужно прятать под землю. В таком случае она выживет в сильный мороз при отсутствии снежного покрова.

Ирга, кизильник не боятся морозов. Поэтому их используют как подвой для северной зоны садоводства. Нужно только оставлять некоторые ветки растения непривитыми. Они будут снабжать грушу и все растение продуктами фотосинтеза. Правда, через несколько лет привой значительно превысит подвой в диаметре.

Использование кизильника в качестве подвоя продлевает жизнь груш. Они могут плодоносить до 30 лет и больше, давая урожаи до 30 кг. Но такие случаи скорее исключение.

Почва для выращивания карликовых груш должна быть плодородной. Это может быть чернозем, супески или каштановые суглинки. Хорошо себя чувствует на дерново-подзолистых землях. Не будет расти на соленых почвах.

Плюсом является то, что близкое залегание подземных вод не станет губительным для деревьев.

Корни карликовой груши расположены в верхних слоях. Поливать деревья нужно часто. Это можно считать недостатком карликовой груши.

Совместимость груши с подвоем

Можно подумать, что с началом эры карликовых деревьев любой сорт груш можно привить на айву и получить невысокое деревце. Но это не совсем так. Некоторые сорта не совмещаются с айвой. Распространены карликовые груши – сорта Чижовская, Свердловчанка.

Совместимость груши с иргой намного лучше, чем с кизильником. Многие известные сорта не приживаются на нем. Поэтому опытные садоводы советуют для выращивания груш таких сортов на кизильнике использовать промежуточный подвой, совместимый с ним.

Размещение в саду

Обычно в саду растут деревья различной высоты. Планируя их размещение, нужно в южной и восточной части разместить саженцы груши карликовой и кусты. За ними высадить полукарликовые, а в северной части – сильнорослые. Если сад уже сформирован, нужно посмотреть, какими из высоких деревьев можно пожертвовать. Еще один вариант – пустить их на омоложение. Тогда в саду станет намного светлее. И места будет побольше.

Используют карликовые груши для посадки между рядами высокорослых сортов деревьев, пока они не выросли. За те годы, пока они достигнут максимальной высоты, карликовые груши уже нужно будет убирать.

Карликовым деревьям нужно большое количество солнечного света. Но иногда он может из друга растения превратиться в его врага. Ранней весной кора деревьев может пострадать от солнечных ожогов. Чтобы этого не произошло, с первыми лучами весеннего солнца обрабатывают кору деревьев известью. Слишком высокие температуры тоже вредят деревьям. Если температура превышает 30 градусов, деревья плохо себя чувствуют. Плоды могут получить ожоги.

Сорта карликовых груш

Какие же лучше выращивать карликовые груши? Сорта нужно выбирать районированные. Они должны быть морозоустойчивыми, как можно меньше подвергаться различным заболеваниям.

Все сорта груш вкусные. Но высаживать их нужно так, чтобы плоды созревали в разные сроки. Это даст возможность продлить период потребления этих вкусных и полезных фруктов.

На небольшом участке размещают пару летних сортов, три осенних. Зимних должно быть в два раза больше. Ведь период потребления заготовленных плодов намного дольше, чем время нахождения их на дереве.

В любом саду достаточно отвести до 10 процентов площади для летних садов, где высаживаются карликовые груши: сорта Кармен, Декора или Г-5 (летне-осенний).

Груша Кармен отличается плодами бордового цвета, вес которых достигает 300 г. Они очень сладкие и вкусные.

Сорт Декора созревает в конце августа. В это время вес плодов может достигать 260 г. Ценится за нежный аромат, напоминающий розу, и кисло-сладкий вкус плодов.

Плоды сорта Г-5 желтого окраса с сильной оржавленностью. Вес их может достигать 250 граммов. Садоводы отмечают в отзывах зимостойкость этой груши и сопротивляемость болезням.

К осенним относится Бере Гарди с овально-коническими плодами зеленого цвета. Они могут достигать 250 г. Снимают в начале сентября. Плоды созревают в начале октября. Сорт устойчив к парше.

Побольше сортов должно быть позднезимних, которые хорошо хранятся. К ним относятся карликовые груши сорта Кармен, Бере Арданпон. Их плоды могут храниться до конца января.

Груша Бере Арданпон (Фердинант) – с плодами желтого цвета с подкожными белыми точками. На вкус они кисло-сладкие. Плоды снимают с дерева в конце октября, а созревают они в начале декабря. Лежат в прохладном помещении до середины января. Недостатком можно считать невысокую зимостойкость и склонность к некоторым болезням.

К позднезимним сортам карликовых груш относится и Гранд Чемпион. Его плоды желтой окраски с оржавленностью и кисло-сладким гармоничным вкусом снимают с дерева в конце сентября. Хранятся до января. Дерево устойчиво к парше.

Груши, которые вы собираетесь покупать, лучше сначала попробовать. Одной картинки может оказаться недостаточно.

Чтобы приобрести именно нужный вам сорт, покупайте саженцы у известных вам садоводов с хорошей репутацией.

Описание карликовых груш

Карликовая груша невысокая, до 2,5 м. Форма кроны зависит от способа ее формирования и сорта. Она может быть узкопирамидальной (Свердловчанка) или в форме чаши.

Выращивание

Высаживать карликовые груши на карликовом подвое нужно через 2,5 м. Между рядами оставлять 3 метра.

Высаживать их в южных регионах лучше осенью. Так они до весны успеют укорениться. В северных районах лучше высаживать весной, чтобы они не подмерзли за зиму. Но нужно поспешить и высадить деревья до распускания почек. В противном случае могут засохнуть карликовые груши. Отзывы садоводов говорят, что такие деревья часто начинают цвести уже на второй год после посадки. Но спешить с урожаем не нужно. Стоит сорвать большинство цветков, чтобы растение имело силы нарастить скелетные ветки, на которых впоследствии будет удерживаться урожай.

Формирование кроны

Карликовые груши нуждаются в правильном формировании кроны. Если этого не делать или проводить неверно, то скелетные ветки, которые у груши растут вертикально, обломятся под тяжестью плодов. Поэтому нужно формировать дерево так, чтобы скелетные ветки отходили от ствола под углом приблизительно 45 градусов или немного больше. Часто такой угол нужно формировать. Для этого молодые ветки отгибают под нужным углом и фиксируют, привязав к специальной опоре, соседнему дереву.

Читайте также:  Мед с лимоном и чесноком: рецепты для сосудов и иммунитета

Сорта карликовых груш для Подмосковья

В Центральных районах культивируются многие сорта карликовых груш. Лучшими летними считаются Нежность, Сапфира, Северянка, Любимица Яковлева, Декора, Светлячка, Свердловчанка, Чижовская, Велеса.

Груша Велеса (она же Дочь Отличной) – осенний сорт. Отличается хорошей зимостойкостью, устойчивостью в грибковым болезням. Во взрослом возрасте достигает 4 м. Крона широкопирамидальная. Плоды желто-зеленого цвета с оранжевым оттенком достирают 180 г. Мякоть сладкая и нежная, кремового цвета. Груша Велеса нуждается в постоянной обрезке, иначе плоды у нее начинают мельчать. Сорт самоплодный, но высаженные рядом другие сорта повышают урожайность.

Источник: fb.ru

15 рецептов домашнего лимонада, который вкуснее магазинного

Выбирайте классические вкусы или готовьте напитки из огурца, базилика, розмарина и даже лаванды.

1. Классический лимонад с лимоном

Ингредиенты

  • 350 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 350 мл свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление

Всыпьте сахар в небольшую кастрюлю и залейте 250 мл воды. Помешивая, доведите жидкость до кипения на умеренном огне и варите до растворения кристаллов.

Остудите сироп до комнатной температуры и охладите в холодильнике. Затем смешайте раствор с оставшейся водой и лимонным соком.

Узнайте

  • Как самому приготовить вкусный газированный лимонад

2. Апельсиновый лимонад

Ингредиенты

  • 3 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 100 г сахара;
  • 1½ л воды.

Приготовление

Выжмите сок из цитрусовых и срежьте с корок цедру. Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Помешивая, доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 5–10 минут.

Остудите сироп и процедите через сито. Влейте апельсиновый и лимонный сок, перемешайте и охладите готовый лимонад.

Попробуйте

  • Бабушкин домашний лимонад

3. Клубничный лимонад

Ингредиенты

  • 420 г жидкого мёда;
  • 1 700 мл воды;
  • 450 г клубники;
  • 350 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Влейте к мёду 500 мл воды и доведите венчиком до однородности. Взбейте блендером клубнику и медовую смесь.

Добавьте лимонный сок и оставшуюся воду и перемешайте. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Полакомьтесь

  • 9 пирогов с клубникой, которые исчезнут со стола за считаные минуты

4. Грушевый лимонад

Ингредиенты

  • 1 кг груш;
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2½ л обычной воды;
  • несколько веточек мяты;
  • мёд — по вкусу;
  • 1½ л газированной воды.

Приготовление

Очистите груши от кожуры, разрежьте вдоль на две части и удалите семечки. Полейте фрукты половиной лимонного сока и выложите в кастрюлю. Добавьте воду и мяту и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите груши под крышкой около 40 минут.

Выкиньте мяту, а фрукты переложите в тарелку. Слегка остудите отвар и смешайте его с мёдом. Жидкость должна получиться довольно сладкой. Охладите отвар и груши.

Пюрируйте фрукты блендером. Соедините их с грушевым отваром, газированной водой и оставшимся лимонным соком.

Побалуйте близких

  • 10 пирогов с грушами, перед которыми невозможно устоять

5. Имбирно-мятный лимонад

Ингредиенты

  • 100 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 кусочек имбиря размером 2–3 см;
  • ½ пучка мятных листьев;
  • 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Выложите сахар в небольшую кастрюлю и залейте 120 мл воды. Помешивая, варите на умеренном огне, пока кристаллы не растворятся. Выложите в сироп крупно нарезанный очищенный имбирь и мятные листья, перемешайте и остудите.

Процедите сироп через сито, соедините жидкость с оставшейся водой и лимонным соком. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Попробуйте

  • 20 рецептов с имбирём для настоящих гурманов

6. Бразильский лимонад со сгущёнкой

Ингредиенты

  • 4 лайма;
  • 200 г сахара;
  • 1 400 мл воды;
  • 6 столовых ложек сгущённого молока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Срежьте с лаймов кончики и разделите каждый фрукт на восемь частей. Блендером доведите цитрусы, сахар и воду до однородности.

Процедите получившуюся массу через сито. Взбейте жидкость вместе со сгущёнкой. Затем добавьте лёд и перемешайте блендером ещё раз.

Охладитесь

  • 10 рецептов вкусных молочных коктейлей

7. Малиновый лимонад

Ингредиенты

  • 340 г малины;
  • 120 мл обычной воды;
  • 100 г сахара;
  • 150 г мёда;
  • 240 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 л газированной воды;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Пюрируйте малину блендером и перетрите через сито. Растворите в воде сахар и мёд. Добавьте ягодное пюре, цитрусовый сок и газированную воду. Разлейте лимонад по стаканам со льдом.

Добавьте в закладки

  • Рецепт домашнего вишнёвого лимонада

8. Лимонад из базилика

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 1 пучок фиолетового базилика;
  • 150 г сахара;
  • 2½ л воды;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Нарежьте лимон кружочками и отделите листья базилика от стебельков. Выложите листья, цитрус и сахар в кипящую воду. Ещё раз доведите её до кипения, снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.

Выньте лимон и настаивайте ещё полчаса. Процедите напиток через сито, остудите и разлейте по стаканам со льдом.

Разнообразьте меню

  • Лучшие рецепты с базиликом: 14 вкусных, лёгких и ароматных блюд

9. Персиковый лимонад

Ингредиенты

  • 5–6 персиков;
  • мелко натёртая цедра трёх лимонов;
  • 250 г сахара;
  • 1½ л воды;
  • 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Нарежьте персики небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Добавьте цедру, сахар и 500 мл воды. Варите на умеренном огне до растворения сладких кристаллов и размягчения персиков.

Помните фрукты толкушкой и проварите ещё немного до лёгкого загустения. Остудите массу и процедите её через сито. Добавьте оставшуюся воду и лимонный сок. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Утолите жажду

  • 6 простых рецептов домашнего кваса

10. Огуречный лимонад

Ингредиенты

  • 1 крупный огурец;
  • 280 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 170 г жидкого мёда;
  • 500 мл обычной воды;
  • 800 мл газированной воды.

Приготовление

Нарежьте огурец средними кусочками. Взбейте их блендером вместе с лимонным соком, мёдом и обычной водой. Процедите массу через сито и смешайте с газировкой.

Взбодритесь ☕️

  • Как приготовить кофейный лимонад

11. Ананасовый лимонад

Ингредиенты

  • 1 средний ананас;
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 200 мл воды;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Очистите ананас и нарежьте средними кусочками. Взбейте блендером ананас, лимонный сок и сахар до однородной консистенции. Разведите получившуюся смесь водой и добавьте лёд.

Запаситесь витаминами

  • 10 рецептов соков из фруктов и овощей

12. Лимонад с киви

Ингредиенты

  • 8 средних киви;
  • немного обычной воды;
  • 150 г сахара;
  • 180 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 л газированной воды.

Приготовление

Очистите киви и нарежьте два из них мелкими кубиками. Выложите кусочки в форму для льда, залейте водой и заморозьте.

Оставшиеся киви пюрируйте блендером и перетрите через сито. Растворите сахар в лимонном соке, добавьте фруктовое пюре и газированную воду и перемешайте. Выложите в напиток кубики льда с киви.

Узнайте

  • Почему киви стоит есть с кожурой

13. Лавандовый лимонад

Ингредиенты

  • ½ пучка свежей лаванды или 1–2 столовые ложки сушёной;
  • 200 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 350 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Засыпьте лаванду сахаром и помните руками. Залейте 500 мл кипятка и перемешайте, чтобы растворить сахар. Накройте ёмкость и оставьте на 30–40 минут.

Процедите получившийся сироп. Добавьте лимонный сок и оставшуюся холодную воду. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Приготовьте 🍸

  • 11 рецептов мохито: от классики к экспериментам

14. Лимонад с розмарином

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 2–3 веточки свежего розмарина;
  • 100 г сахара;
  • 170 г мёда;
  • 300 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

В кастрюле вскипятите 500 мл воды. Выложите туда розмарин, убавьте огонь и варите под крышкой 10 минут.

Удалите розмарин и остудите отвар. Растворите в нём сахар и мёд и охладите. Добавьте цитрусовый сок и оставшуюся воду. Разлейте лимонад по стаканам со льдом.

Удивите гостей 🥤

  • 10 рецептов безалкогольных коктейлей к праздничному столу

15. Гранатовый лимонад

Ингредиенты

  • 200 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 300 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 500 мл гранатового сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Выложите сахар в небольшую кастрюлю и залейте 250 мл воды. Помешивая, варите сироп до растворения кристаллов. Затем остудите его.

Смешайте лимонный и гранатовый соки, оставшуюся воду и сироп. Если лимонад получается кисловатым, просто всыпьте сахара по вкусу. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Источник: lifehacker.ru