Можно ли есть гранат для похудения

Можно ли есть гранат для похудения

Гранат для похудения оказывает большую пользу, помогая перерабатывать клетки подкожного жира, налаживая работу пищеварительной системы. Способствует он и выведению из организма токсических веществ, а легкий мочегонный эффект фрукта устраняет скопившуюся жидкость в мягких тканях, благодаря чему купируются отеки и уменьшаются объемы.

Можно ли есть гранат при похудении?

Сочный красный плод присутствует во многих диетах. Его калорийность составляет 50 ккал на 100 г. В гранате содержится пуникалагин, который представляет собой сильнейший природный антиоксидант, очищающий организм, в результате чего и происходит похудение. Обладает фрукт рядом полезных для организма свойств, которые помогают в борьбе с лишним весом:

  1. Нормализует работу пищеварительной системы.
  2. Способствует лучшему усвоению белков животного происхождения.
  3. Очищает кишечник от токсических веществ и продуктов распада.

Регулярное употребление граната способствует не только активному сжиганию жировых клеток, но и предупреждает их повторное скопление.

Эффект в похудении будет достигнут только в том случае, если употреблять сочный плод правильно. Категорически запрещено есть гранат на ночь, т.к. зерна слишком долго и сложно перевариваются, создавая для пищеварительной системы большую нагрузку.

Особенность похудения с этим плодом и в том, что употреблять его можно только после основного приема пищи. В отличие от большинства диетических продуктов, уменьшающих аппетит, гранат его, наоборот, стимулирует.

Варианты гранатовых диет

Людей, которые борются с избыточным весом, интересует, можно ли есть гранат при похудении. Диетологи в этом вопросе единогласны и считают, что можно и нужно, если хочется достичь быстрейшего результата. С таким сочным фруктом можно проводить разгрузочный день, употреблять его в качестве перекуса между основными приемами пищи, т.к. он хорошо насытит и поможет активней переваривать пищу.

Самая распространенная диета на гранате — пятидневная. Ее примерный рацион выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: гранатовые зерна или сок из мякоти. Сок обязательно разбавляется водой в пропорции 1:1.
  2. Обед: порция отварного куриного филе, стакан гранатового сока.
  3. Ужин: творог минимального процента жирности с добавлением зерен фрукта.

Мясо курицы можно заменять говядиной или рыбой.

Примерное меню на 10-дневную диету:

  1. Перед завтраком — стакан теплой воды.
  2. Завтрак: гречка на воде, 200 мл гранатового сока.
  3. Второй завтрак: йогурт и 1 фрукт, например, яблоко.
  4. Обед: каша на воде и отварное куриное филе.
  5. Полдник: яблоко или банан.
  6. Ужин: гречка с зеленью.
  7. Перед сном — кефир.

Диета длительностью в 3 недели подразумевает употребление гранатового сока со следующей частотой:

  • 1 неделя — трижды в сутки;
  • 2 неделя — утром и днем после основного приема пищи;
  • 3 неделя — употребляется только утром после еды.

Если нет противопоказаний к употреблению плода, сок из него рекомендуется ввести в повседневный рацион.

Во время соблюдения диеты рекомендуется отказаться от активных занятий спортом, можно заниматься пилатесом или йогой. В случае наличия физической нагрузки необходимо расширить диетическое меню постным мясом и рыбой — источниками нужного количества белка.

Разгрузочный день на гранате

День, проведенный только на гранате, является жестким вариантом питания, поэтому прибегать к нему можно при наличии опыта проведения разгрузочных дней.

Рекомендованные варианты меню:

  1. Сок из граната, обязательно разведенный водой в равных частях, употребляется в течение дня 5 раз. За 1 раз можно выпить 1 стакан или 250 мл.
  2. На день понадобится 1 л сока, который выпивается небольшими частями и чередуется с употреблением гранатовых зерен.

К разгрузочному дню нужно правильно подготовиться. За несколько дней до проведения такой диеты из рациона нужно исключить жареную и жирную пищу, сладости, мучные продукты. Это же правило касается и выхода из дня разгрузки.

Существуют противопоказания, при наличии которых гранат при диете употреблять нельзя, тем более запрещено проводить с ним разгрузочный день. К ним относятся:

  • гастрит;
  • язвенное заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гипотония;
  • склонность к запорам;
  • панкреатит.

Категорически запрещено употреблять фрукт при наличии аллергической реакции на его компоненты. Если появилась сыпь на коже, покраснение или болезненные ощущения в животе, диету нужно немедленно прекратить.

Каждый раз после употребления сока или зерен необходимо ополаскивать водой ротовую полость, т.к. сок (из-за повышенной кислотности) может менять цвет эмали и оказывать на нее разрушительное действие. В соке содержится большое количество глюкозы и фруктозы, поэтому злоупотреблять этим напитком и превышать рекомендованный объем в сутки не рекомендуется. Это не поспособствует похудению, а может дать обратный эффект.

Диетические рецепты

Гранат при похудении употребляется в 3 вариантах — сок, зерна и смесь с оливковым маслом.

Приготовить свежий сок можно следующим образом:

  1. Из плода извлечь все зерна, завернуть в марлю, сложенную в несколько слоев. Марлю поместить в глубокую емкость, зерна подавить скалкой. После того как большая часть сока выделилась, нужно выдавить оставшийся сок путем скручивания марли.
  2. Зерна можно измельчить в блендере. После приготовления полученную жидкость процедить через марлю.
  3. Зерна сложить в пакет, постучать по нему молотком. После того как все семена будут измельчены, в пакете сделать небольшую дырку для сливания сока.
  4. Свежевыжатый сок обязательно разбавить в равных пропорциях с водой.

Не рекомендуется употреблять покупной продукт, т.к. вероятность того, что в нем будут содержаться консерванты и сахар, велика. В таком случае он превращается в напиток, лишенный полезных свойств. Долго хранить выжатый сок не рекомендуется.

Рецепт приготовления смеси граната с оливковым маслом:

  • семена одного плода измельчают, используя блендер либо другие методы, указанные выше;
  • в полученную смесь добавляют 4 ч.л. оливкового масла;
  • ингредиенты тщательно перемешивают.

Приготовленную смесь можно хранить в холодильнике не больше суток. Употреблять ее рекомендуется в течение разгрузочного дня либо при других диетах в качестве перекуса или одного из основных блюд. Фрукт с оливковым маслом ускорит процесс метаболизма, поможет подавить чувство голода. Такое блюдо можно употреблять во время разгрузки, если мучает сильный голод.

Отзывы и результаты

Марина, 27 лет, Керчь: «Диетический рацион с гранатом — мой самый любимый. Когда нужно сбросить несколько килограммов, устраиваю себе разгрузочные сутки. Несколько дней перед этим и после каждый раз после еды выпиваю стакан сока из граната. С таким способом похудения у меня уходит до 3 кг, сразу утончается талия, пропадает живот».

Маргарита, 31 год, Москва: «На этом фрукте худела после родов и лактации. Просидела на такой диете 2 недели, употребляла только сок граната, отварное куриное филе и сырые овощи. За это время скинула 6 кг. Если появлялся сильный голод, особенно вечером, съедала горсть зерен. Добавляла их в кефир и смешивала в блендере, получался вкусный и питательный завтрак. Такой рецепт отлично очищает кишечник».

Оксана, 37 лет, Одесса: «Если бы не моя любовь к гранатам, я бы не смогла так долго продержаться на диете. Соблюдала ее 3 недели, результат — ушло около 10 кг. Но было крайне сложно сидеть только на гранате и отварной курице, хотя результат того стоит».

Источник: perelomu.net

Гранат для похудения

Гранат – плод одноименного дерева, цвет: красный (высокая насыщенность), форма почти шарообразная, диаметром около 12 см. Относится к семенным. Внутри содержит зерна разделенные перегородкой малой толщины – мембраной. Гранат богат витаминами и минералами. При правильном применении, плоды не только помогут снизить вес, но и укрепят здоровье. Давайте рассмотрим, как применять гранат для похудения.

Иногда мы можем не знать про избыточное содержание солей в своём организме. К примеру заболевание — оксалурия, характеризуется сбоем обменных процессов, неправильным выведением щавелевой кислоты и других солей. Соблюдение гранатовой диеты рекомендовано при оксалурии. Ценность плода состоит в содержании магния, витамина В6, которые необходимы для профилактических мероприятий заболевания.

Если вы замотивировали себя на гранатовую диету, и обсудили вопросы похудения с диетологом, то пришло время отправиться в магазин за желанными гранатовыми плодами.

В магазине при выборе граната обратите внимание на вес – плод должен быть увесистым, а хвостики (лепестки цветка) не должны быть зеленого цвета. Кожура, плотно облегающая зёрна немного подсушенная, но не пересохшая. Для полной уверенности слегка постучите по плоду, глухой звук говорит о переспелом гранате. А нам нужен идеальный плод, ведь наша задача извлечь максимальную пользу из гранатовой диеты.

Можно ли есть гранат при похудении

Среди полезных свойств граната отмечают улучшение работы сердца, снижение вероятности артрозов и ещё много целебных качеств. Но в рамках статьи нас интересуют именно диетические свойства, можно ли использовать гранат при похудении?

Читайте также:  Болезни лимона с фото и описанием

В целом, конечно, можно. Но, есть ряд вопросов, о которых не стоит забывать при употреблении граната:

  • Можно ли есть гранат на ночь? Фрукт обладает довольно мощным мочегонным действием, которое Вы почувствуете уже через пару часов. А перед сном, если не хотите ощутить на себе все прелести бессонной ночи, лучше ограничить себя в поедании сочного плода.
  • Гранатовый сок способствует сжиганию подкожного жира. Понижает количество жирных кислот, предотвращает появления новых жировых клеток образующихся на бедрах, талии, в области живота. Кроме того сок граната понижает аппетит, но пить его следует в первой половине дня, ведь в нём содержится много углеводов.
  • Используя свежевыжатый сок, важно помнить, что процессы окисления напитка идут очень активно, и через двадцать минут сок граната способен принести вред.
  • Навредить организму может и кожура при употреблении, в ней содержатся алкалоиды, в результате (в зависимости от количества): рост артериального давления, головокружение, судороги, потеря зрения.
  • Садясь на гранатовую диету, вы существенно уменьшаете рацион питания. Нехватка железа во время ограничения может сказаться на общем самочувствии. Но наш плод богат железом, а это увеличивает уровень гемоглобина и соответственно, снижается риск анемии.

Положительное влияние граната при похудении

Исследования и наблюдения, проведенные диетологами, выявили пользу граната при похудении, она имеет свои плюсы:

  • очистка организма;
  • наличие витаминов;
  • наличие минералов;
  • хорошая переносимость

Поправиться от этого продукта невозможно в принципе, так как его калорийность (энергетическая ценность) совсем небольшая и составляет не более 72 ккал на 100 грамм продукта. Благодаря химическому составу, гранат больше полезен в осенний и зимний периоды, когда ощущается нехватка витаминов.

Возвращаясь к мочегонному действию плода, большим плюсом здесь является снижение отёчности. Мочегонные препараты, как правило, вымывают калий из организма, но наш герой богат этим элементом и организм не понесёт потери.

Отрицательное моменты

Следует заметить, для сброса излишнего веса, такой тип диеты не является классическим, как и все что со знаком плюс, может иметь и отрицательные стороны. Не стоит применять такую диету без предварительной консультации. Гранатовая диета при неправильном применении может оказывать неблагоприятные воздействия:

  • концентрированный сок разрушает эмаль зубов;
  • категорически противопоказана при проблемах с желудком и кишечником;
  • может вызывать изжогу — это не опасно, но неприятно;
  • может спровоцировать хронические заболевания

Для нивелирования отрицательного воздействия активных веществ, содержащихся в этом фрукте, допустимо и даже рекомендуется делать микс с соком моркови или свеклы. Как правило, используют равные пропорции, по вкусу – это на любителя.

Правильное употребление граната

Поэтому решайте вопрос о целесообразности такого метода совместно с диетологом. На ночь гранат есть можно, вреда не будет от него, только частые походы в туалетную комнату.

Гранат на диете следует употреблять согласно методике, правильное употребление граната очень важно. Рассмотрим подробнее такой тип гранатовых диет и определимся, когда и какие дни следует делать разгрузочными.

Гранатовые диеты

Существует несколько вариантов диеты, в основе которой лежит гранат:

  1. Недельная гранатовая диета. Это более щадящий вариант и более уравновешенный рацион – гречка, нежирные рыба и мясо, гранатовый сок после приема пищи. Если употреблять до еды, то сок способен усиливать чувство голода. Питание рекомендовано пятиразовое, в этот период меню не должно различаться. Следует исключить из рациона сладости, алкоголь, выпечку. Как нельзя лучше, недельная диета на гранатах подходит для разгрузочных дней.
  2. Очистительная диета. Рекомендованная продолжительность 21 день. При этом привычное ранее меню не требуется изменять, так как цель не убрать лишние килограммы, но желательно меню сдвинуть в сторону полезности. Важное ограничение – аккуратность с солью. Можно сделать пару бессолевых дней. Это даст старт активным механизмам действия очистительной гранатовой диеты. Гранатовый сок улучшает метаболизм. По методике необходимо первую неделю между завтраком, обедом и ужином — употреблять по половине стакана сока трижды — каждый день. В следующие семь дней снизить до двух раз. И в последний интервал – один раз в день по половине стакана.
  3. Десятидневная диета. За 30 минут до первого приема пищи выпить 200 мл подогретой воды. Завтраком послужит половина граната, либо сок. Во время второго завтрака рекомендовано употребить гречку без добавок (150 грамм). Меню на обед: рыба, приготовленная на пару, либо отварная куриная грудка, гречка отварная (100 грамм). На ужин: 100 грамм отварной гречи, томаты, огурец, зелень. Перед отходом ко сну: чай, либо легкий кефир.

Разгрузочные дни

При разгрузочных днях (один день в неделю) голодание недопустимо и обычно проводятся для восстановления после хорошего застолья, постепенного выхода из диеты, очистки от токсинов, для нормализации баланса и так далее. Для того чтобы устроить себе разгрузочный день есть два варианта:

  • Сок разбавить фильтрованной или кипяченой водой в равных пропорциях. Этот нектар (суммарным объемом 2 литра) пить весь день по 150 мл с интервалом в 2-2,5 часа.
  • Нектар чередовать с 3 спелыми гранатами весь день.

Пятидневная диета

Но особое место занимает популярная Блиц-диета (пятидневная гранатовая диета). Правила довольно строгие. Но и результат неплохой – можно сбросить до 4 килограмм. Питание в эти дни должно быть трехразовое. Завтрак – плод граната или гранатовый сок (1 стакан), лучше, если он будет свежий, а не из магазина. В случае магазинного – обратите внимание, чтобы не было сахара в его составе, сахар снижает скорость ухода веса. Обед: рекомендовано куриная грудка отварная и опять 200 мл сока. Ужин (не поздний) – обезжиренный творог и стакан сока граната. Если в промежутках между приемами пищи просыпается чувство голода, то можно употребить овощи или фрукты с низким содержанием крахмала. При этом типе рекомендуется обильное потребление жидкости (газировка не допустима) — воды. Другие жидкости не желательны.

Противопоказания к употреблению граната

Гранат содержит активные вещества в большой концентрации, особенно много кислот. Поэтому употребление большого количества может нанести вред желудку, даже гранатовый сок рекомендуется употреблять в разбавленном виде и через трубочку. Детям до года, он вообще противопоказан. Опасность в агрессивном воздействии на слизистые. Имеются противопоказания, при которых существует прямой риск:

  • панкреатит в периоды острых стадий;
  • стоматологические болезни (особенно эмали);
  • язвенные болезни кишечника и желудка;
  • аллергия (при потреблении сверх допустимой нормы);
  • гастрит, повышенная кислотность;
  • запоры

Если вы не страдаете определёнными заболеваниями, при которых гранатовая диета противопоказана, то советы и диеты подойдут вам. И всё же принимая решение, не забывайте о правильном питании, спорте и консультациях с врачами – диетологами. Будьте здоровы!

Источник: fructify.ru

Гранат для похудения

Гранат – плод одноименного дерева, цвет: красный (высокая насыщенность), форма почти шарообразная, диаметром около 12 см. Относится к семенным. Внутри содержит зерна разделенные перегородкой малой толщины – мембраной. Гранат богат витаминами и минералами. При правильном применении, плоды не только помогут снизить вес, но и укрепят здоровье. Давайте рассмотрим, как применять гранат для похудения.

Иногда мы можем не знать про избыточное содержание солей в своём организме. К примеру заболевание — оксалурия, характеризуется сбоем обменных процессов, неправильным выведением щавелевой кислоты и других солей. Соблюдение гранатовой диеты рекомендовано при оксалурии. Ценность плода состоит в содержании магния, витамина В6, которые необходимы для профилактических мероприятий заболевания.

Если вы замотивировали себя на гранатовую диету, и обсудили вопросы похудения с диетологом, то пришло время отправиться в магазин за желанными гранатовыми плодами.

В магазине при выборе граната обратите внимание на вес – плод должен быть увесистым, а хвостики (лепестки цветка) не должны быть зеленого цвета. Кожура, плотно облегающая зёрна немного подсушенная, но не пересохшая. Для полной уверенности слегка постучите по плоду, глухой звук говорит о переспелом гранате. А нам нужен идеальный плод, ведь наша задача извлечь максимальную пользу из гранатовой диеты.

Можно ли есть гранат при похудении

Среди полезных свойств граната отмечают улучшение работы сердца, снижение вероятности артрозов и ещё много целебных качеств. Но в рамках статьи нас интересуют именно диетические свойства, можно ли использовать гранат при похудении?

Читайте также:  Почему чернеют листья у груши, как лечить

В целом, конечно, можно. Но, есть ряд вопросов, о которых не стоит забывать при употреблении граната:

  • Можно ли есть гранат на ночь? Фрукт обладает довольно мощным мочегонным действием, которое Вы почувствуете уже через пару часов. А перед сном, если не хотите ощутить на себе все прелести бессонной ночи, лучше ограничить себя в поедании сочного плода.
  • Гранатовый сок способствует сжиганию подкожного жира. Понижает количество жирных кислот, предотвращает появления новых жировых клеток образующихся на бедрах, талии, в области живота. Кроме того сок граната понижает аппетит, но пить его следует в первой половине дня, ведь в нём содержится много углеводов.
  • Используя свежевыжатый сок, важно помнить, что процессы окисления напитка идут очень активно, и через двадцать минут сок граната способен принести вред.
  • Навредить организму может и кожура при употреблении, в ней содержатся алкалоиды, в результате (в зависимости от количества): рост артериального давления, головокружение, судороги, потеря зрения.
  • Садясь на гранатовую диету, вы существенно уменьшаете рацион питания. Нехватка железа во время ограничения может сказаться на общем самочувствии. Но наш плод богат железом, а это увеличивает уровень гемоглобина и соответственно, снижается риск анемии.

Положительное влияние граната при похудении

Исследования и наблюдения, проведенные диетологами, выявили пользу граната при похудении, она имеет свои плюсы:

  • очистка организма;
  • наличие витаминов;
  • наличие минералов;
  • хорошая переносимость

Поправиться от этого продукта невозможно в принципе, так как его калорийность (энергетическая ценность) совсем небольшая и составляет не более 72 ккал на 100 грамм продукта. Благодаря химическому составу, гранат больше полезен в осенний и зимний периоды, когда ощущается нехватка витаминов.

Возвращаясь к мочегонному действию плода, большим плюсом здесь является снижение отёчности. Мочегонные препараты, как правило, вымывают калий из организма, но наш герой богат этим элементом и организм не понесёт потери.

Отрицательное моменты

Следует заметить, для сброса излишнего веса, такой тип диеты не является классическим, как и все что со знаком плюс, может иметь и отрицательные стороны. Не стоит применять такую диету без предварительной консультации. Гранатовая диета при неправильном применении может оказывать неблагоприятные воздействия:

  • концентрированный сок разрушает эмаль зубов;
  • категорически противопоказана при проблемах с желудком и кишечником;
  • может вызывать изжогу — это не опасно, но неприятно;
  • может спровоцировать хронические заболевания

Для нивелирования отрицательного воздействия активных веществ, содержащихся в этом фрукте, допустимо и даже рекомендуется делать микс с соком моркови или свеклы. Как правило, используют равные пропорции, по вкусу – это на любителя.

Правильное употребление граната

Поэтому решайте вопрос о целесообразности такого метода совместно с диетологом. На ночь гранат есть можно, вреда не будет от него, только частые походы в туалетную комнату.

Гранат на диете следует употреблять согласно методике, правильное употребление граната очень важно. Рассмотрим подробнее такой тип гранатовых диет и определимся, когда и какие дни следует делать разгрузочными.

Гранатовые диеты

Существует несколько вариантов диеты, в основе которой лежит гранат:

  1. Недельная гранатовая диета. Это более щадящий вариант и более уравновешенный рацион – гречка, нежирные рыба и мясо, гранатовый сок после приема пищи. Если употреблять до еды, то сок способен усиливать чувство голода. Питание рекомендовано пятиразовое, в этот период меню не должно различаться. Следует исключить из рациона сладости, алкоголь, выпечку. Как нельзя лучше, недельная диета на гранатах подходит для разгрузочных дней.
  2. Очистительная диета. Рекомендованная продолжительность 21 день. При этом привычное ранее меню не требуется изменять, так как цель не убрать лишние килограммы, но желательно меню сдвинуть в сторону полезности. Важное ограничение – аккуратность с солью. Можно сделать пару бессолевых дней. Это даст старт активным механизмам действия очистительной гранатовой диеты. Гранатовый сок улучшает метаболизм. По методике необходимо первую неделю между завтраком, обедом и ужином — употреблять по половине стакана сока трижды — каждый день. В следующие семь дней снизить до двух раз. И в последний интервал – один раз в день по половине стакана.
  3. Десятидневная диета. За 30 минут до первого приема пищи выпить 200 мл подогретой воды. Завтраком послужит половина граната, либо сок. Во время второго завтрака рекомендовано употребить гречку без добавок (150 грамм). Меню на обед: рыба, приготовленная на пару, либо отварная куриная грудка, гречка отварная (100 грамм). На ужин: 100 грамм отварной гречи, томаты, огурец, зелень. Перед отходом ко сну: чай, либо легкий кефир.

Разгрузочные дни

При разгрузочных днях (один день в неделю) голодание недопустимо и обычно проводятся для восстановления после хорошего застолья, постепенного выхода из диеты, очистки от токсинов, для нормализации баланса и так далее. Для того чтобы устроить себе разгрузочный день есть два варианта:

  • Сок разбавить фильтрованной или кипяченой водой в равных пропорциях. Этот нектар (суммарным объемом 2 литра) пить весь день по 150 мл с интервалом в 2-2,5 часа.
  • Нектар чередовать с 3 спелыми гранатами весь день.

Пятидневная диета

Но особое место занимает популярная Блиц-диета (пятидневная гранатовая диета). Правила довольно строгие. Но и результат неплохой – можно сбросить до 4 килограмм. Питание в эти дни должно быть трехразовое. Завтрак – плод граната или гранатовый сок (1 стакан), лучше, если он будет свежий, а не из магазина. В случае магазинного – обратите внимание, чтобы не было сахара в его составе, сахар снижает скорость ухода веса. Обед: рекомендовано куриная грудка отварная и опять 200 мл сока. Ужин (не поздний) – обезжиренный творог и стакан сока граната. Если в промежутках между приемами пищи просыпается чувство голода, то можно употребить овощи или фрукты с низким содержанием крахмала. При этом типе рекомендуется обильное потребление жидкости (газировка не допустима) — воды. Другие жидкости не желательны.

Противопоказания к употреблению граната

Гранат содержит активные вещества в большой концентрации, особенно много кислот. Поэтому употребление большого количества может нанести вред желудку, даже гранатовый сок рекомендуется употреблять в разбавленном виде и через трубочку. Детям до года, он вообще противопоказан. Опасность в агрессивном воздействии на слизистые. Имеются противопоказания, при которых существует прямой риск:

  • панкреатит в периоды острых стадий;
  • стоматологические болезни (особенно эмали);
  • язвенные болезни кишечника и желудка;
  • аллергия (при потреблении сверх допустимой нормы);
  • гастрит, повышенная кислотность;
  • запоры

Если вы не страдаете определёнными заболеваниями, при которых гранатовая диета противопоказана, то советы и диеты подойдут вам. И всё же принимая решение, не забывайте о правильном питании, спорте и консультациях с врачами – диетологами. Будьте здоровы!

Источник: fructify.ru

Компот из инжира

Компот из инжира на зиму – напиток, который заготавливают не только из-за ярко выраженного вкуса, но и множества полезных свойств. Огромным плюсом служит то, что после термической обработки витамины останутся в том же количестве. Восточная сладкая ягода, которая используется в приготовлении, напомнит яркие солнечные дни и не останется незамеченной. Свежие плоды не найти в продаже круглый год. Поэтому одним из лучших способов сохранения уникальных качеств будет вот такое консервирование.

  1. Чем полезен компот из инжира
  2. Как приготовить инжирный компот на зиму
  3. Классический рецепт компота из свежего инжира
  4. Как сделать компот из целого инжира
  5. Вкусный компот из яблок и инжира на зиму
  6. Как закатать компот из инжира и винограда
  7. Как приготовить на зиму компот из свежего инжира и малины
  8. Как хранить инжирный компот
  9. Заключение

Чем полезен компот из инжира

Еще в древние времена на Востоке оценили целебный эффект инжира и использовали плоды в лечебных целях. Помимо укрепления иммунитета, к полезным свойствам можно отнести:

  1. Легкий слабительный и мочегонный эффект, которого чаще пытаются добиться люди для снижения веса.
  2. Усиление моторики кишечника и нормализация обмен веществ, помощь в избавлении от токсинов и шлаков.
  3. Укрепление стенок сосудов и разжижение крови, борьба с варикозным расширением вен, инфарктом.
  4. Употребление компота из смоковницы помогает восстановить уровень гемоглобина в крови, так как имеет высокое содержание железа.
  5. Компенсация острой нехватки калия, кальция и магния, предотвращение судороги.
  6. Регулярное применение укрепит нервную систему, не допустит развитие депрессии, улучшит память.
  7. Плоды помогают мужчинам уменьшить проявление эректильной дисфункции, повышают потенцию.
Читайте также:  Почему сохнет молодая груша: причины, меры борьбы и профилактики

В зимний период сладкий напиток будет дополнением в борьбе с простудными заболеваниями.

Как приготовить инжирный компот на зиму

Первое, на что необходимо акцентировать внимание перед приготовлением компота – выбор инжира. От этого будет зависеть результат. Плоды произрастают в южных странах и имеют довольно короткий срок реализации.

Для сохранения производители часто опрыскивают смоковницу различными синтетическими средствами, чтобы создать красивый товарный вид. Это легко заметить по неестественному блеску поверхности. Стоит отдать предпочтение более матовым оттенкам.

Цвет смоковницы различный (зеленый, черный, темно-синий). Это напрямую зависит от сорта. Чтобы сохранить целостность инжира в компоте, при выборе следует нажать на плод. Он должен быть упругим, но все же поддаваться надавливанию.

В качестве тары чаще выбирают 3 л стеклянные банки, которые предварительно необходимо промыть содовым раствором и стерилизовать над паром в течение 20 минут. Только после этих действий в них выкладывают чистые плоды инжира и заливают сиропом. Некоторые хозяйки из-за повышенной сладости смоковницы стараются добавлять меньше сахарного песка или вовсе заменить медом.

Вот несколько полезных советов:

  • чтобы получить бодрящий напиток и повысить содержание витамина С, нужно добавлять цитрусовый сок в каждую банку компота;
  • использовать несколько видов фруктов, чтобы разбавить вкус;
  • насыпать в сироп немного лимонной кислоты для длительного хранения.

Выпив сок, не стоит выбрасывать отваренный инжир. Он прекрасно подойдет в качестве начинки для кондитерских изделий.

Классический рецепт компота из свежего инжира

Начать знакомиться с рецептами компотов из свежих плодов инжира следует с простого варианта, который поможет хозяйке сделать вкусную и полезную заготовку на зимний период.

  • спелый инжир – 600 г;
  • вода – 6 л;
  • сахарный песок – 300 г.
  1. Подготовить две 3 л банки, промыв и стерилизовав их.
  2. Налить воду в большую кастрюлю и довести на плите до кипения.
  3. Засыпать сахар и чистые плоды.
  4. Отварить в течение 10 минут на слабом огне.
  5. Разлить по банкам, равномерно распределить плоды.
  6. Закатать крышками, перевернуть.

После полного остывания отправить компот на хранение.

Как сделать компот из целого инжира

Теперь стоит рассмотреть рецепт компота из целого инжира на зиму без добавления сахара.

  • плоды – 350 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 10 г.

Процесс приготовления компота:

  1. В удобной посуде поставить на плиту кипятить воду.
  2. После появления пузырьков добавить промытые плоды, освобожденные от плодоножек, мед.
  3. Варить около 10 минут.
  4. Перелить в подготовленную банку.
  5. Засыпать лимонную кислоту и закатать.

Остудить в перевернутом виде, укутав теплым одеялом.

Вкусный компот из яблок и инжира на зиму

Еще один популярный способ консервирования смоковницы, который порадует холодными зимними вечерами.

  • инжир – 800 г;
  • яблоки (красные) – 6 шт.;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 200 г.

Алгоритм приготовления компота:

  1. Фрукты промыть под краном, обсушить салфетками.
  2. Яблоки разделить на 4 части и полностью удалить сердцевину.
  3. Инжир нарезать половинками.
  4. Высыпать равными долями в стерилизованные банки и прикрыть чистыми жестяными крышками.
  5. Приготовить сироп, вскипятив воду с сахарным песком.
  6. Залить под горлышко и закатать.

Полностью остудить, перевернуть и укутать.

Как закатать компот из инжира и винограда

Данный рецепт компота из любого сорта винограда и инжира является самым популярным, так как это сочетание дарит неповторимый изысканный вкус.

  • сахарный песок – 200 г;
  • инжир – 500 г;
  • зеленый виноград (без косточек) – 500 г;
  • вода.

Пошаговая инструкция по приготовлению компота в домашних условиях:

  1. Фрукты поместить в дуршлаг и промыть большим количеством водопроводной воды.
  2. Инжир нарезать произвольно крупными кусочками.
  3. Виноград перебрать, отделив от горсти и откинув поврежденные ягоды.
  4. Стерилизовать стеклянные банки с крышками.
  5. На дно каждой разложить подготовленные фрукты.
  6. Посыпать сахарным песком.
  7. Вскипятить воду и залить банку прямо под горлышко.

Оставить под одеялом до полного остывания, после чего переместить на хранение.

Как приготовить на зиму компот из свежего инжира и малины

Малина известна своими противовоспалительными качествами. Вместе 2 фрукта усилят этот эффект.

  • сахар – 400 г;
  • инжир – 700 г;
  • малина – 200 г;
  • вода – 2 л.

Подробное описание рецепта по приготовлению компота:

  1. Малину перебрать и промыть небольшим количеством воды в дуршлаге.
  2. Разложить по чистым и стерилизованным банкам. В данном случае лучше использовать литровую посуду.
  3. Залить до середины кипятком и оставить настаиваться, неплотно накрыв крышками.
  4. Инжир также сполоснуть под краном.
  5. Переложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром.
  6. Влив воды, поставить на огонь вариться, снимая пенку.
  7. Потребуется четверть часа, после чего слить малиновый сок без ягоды и снова довести до кипения.
  8. Разлить содержимое по банкам с малиной и закатать.

Через несколько дней нахождения под теплым покрывалом компот будет готов.

Как хранить инжирный компот

Сроки хранения в данном случае зависят от выбранного способа приготовления. Если сварено небольшое количество компота, то его вполне можно поставить в холодильник.

Чаще заготовки отправляют в погреб, где при низких температурах он может простоять до 3 лет, если не будет повышенной влажности, которая испортит жестяные крышки.

Некоторые хозяйки оставляют консервированный напиток из инжира при комнатной температуре в темном месте. Следует учитывать, что через 12 месяцев он потеряет не только полезные свойства, но и вкус.

Заключение

Компот из инжира на зиму станет любимым напитком всей семьи. Он прекрасно утоляет жажду в холодном виде и помогает бороться с простудой в разогретом виде с добавлением меда. Вареные плоды пойдут на пироги и в качестве украшения. Стоит один раз попробовать и, возможно, фантазия подскажет новые вкусовые нотки напитка.

Источник: agrognom.ru

Компот из инжира сушеного и яблок

Необычный, вкусный и ароматный! Для любого времени года! Компот из инжира сушеного и яблок – напиток, который наверняка полюбится всем членам семьи. Потому что получается он невероятно ароматным, корица идеально и гармонично сочетается с яблоками и инжиром. Лимон добавляет легкую, еле заметную кислинку, подчеркивает вкус напитка. А в качестве подсластителя используется мед, который добавляется в компот, когда он немного остынет, чтобы сохранились все полезные свойства.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Компот из инжира сушеного и яблок

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
21 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

Яблоки лучше всего выбирать кисло-сладкие, сочные, спелые. Моем их, после чего разрезаем на половинки, вырезаем сердцевины, убираем плодоножку. Перекладываем подготовленные фрукты в кастрюлю средних размеров (объемом не менее 3,5-4 литров).

Сушеный инжир промываем и кладем в кастрюлю к яблокам. Заливаем фрукты водой, после чего отправляем кастрюлю на плиту. Огонь нужен сильный. Доводим содержимое кастрюли до кипения, затем нагрев убавляем до минимального.

Варим компот в течение 30-45 минут, накрыв крышкой. Можно варить немного меньше времени или наоборот дольше – чем больше времени варится компот, тем более сладкий и насыщенный вкус он приобретает.

Добавляем в компот палочку корицы, держим на огне еще минуту, после чего снимаем кастрюлю с плиты. Процеживаем компот, ждем когда он немного остынет и корректируем его вкус. Делаем это при помощи меда и лимонного сока. Важно, чтобы компот был уже не горячим, так как иначе мед потеряет свои полезные свойства и превратится в обычный подсластитель. Мед перестает быть полезным и утрачивает свой аромат уже при температуре 50 градусов по Цельсию. Нужно обязательно учитывать этот момент.

Для тех, кто на диете: мед можно вообще не добавлять в компот, так как инжир придает напитку легкую сладость. Такой компот хорошо утоляет жажду и освежает в летний жаркий день.

Затем переливаем компот в кувшин, кладем кружочек лимона и подаем вкусный и полезный напиток к столу. Компот можно подавать на стол теплым или же предварительно охладить его в холодильнике. В холодную пору года теплый компот из яблок и инжира согреет и напитает витаминами.

Источник: 1000.menu