Смесь грейпфрута и апельсина
Смесь грейпфрута и апельсина
Фрукт, представляющий собой смесь грейпфрута и апельсина, называется оранжело. Это гибрид естественного происхождения, принадлежащий к вечнозеленым растениям семейства Рутовых и роду Цитрусовых. В литературе чаще встречается название оранжело, однако также гибрид апельсина и грейпфрута может называться чиронья или чиронха. Это название произошло от слияния слов china (пуэрториканское название сладкого апельсина) и toronja (грейпрфрут).
Описание гибрида апельсина и грейпфрута
Оранжело — высокое дерево с темно-зелеными листьями, похожими на листья грейпфрута. В большинстве случаев период цветения приходится на конец весны и начало лета, однако некоторые представители этого растения цветут круглый год.
Плод чироньи достаточно большой, диаметром около 10-15 см, весит от 250 до 350 г. Как и у всех скрещенных растений, у оранжело есть признаки обеих родительских культур. От грейпфрута ему достались желтый цвет кожуры, оранжево-красная мякоть и размеры плода, а химический состав больше напоминает апельсин. Форма может быть шаровидной, яйцевидной или грушевидной. После созревания фрукт очень сочный, сладкий и без горького привкуса грейпфрута.
Внутри плода есть полый семенной столбик и 4-5 небольших косточек, мякоть разделена на 9-13 сегментов полупрозрачными перегородками.
История происхождения фрукта
В 1956 г. Карлос Г. Москосо, сотрудник отдела по распространению сельскохозяйсвенных знаний Пуэрториканского университета, работая на одной из высокогорных плантаций, заметил среди ветвей деревьев необычные плоды, более крупные и яркие по сравнению с окружающими их фруктами. Вкус новинки тоже отличался. На кафедре университета заинтересовались открытием.
Было выдвинуто предположение о нескольких вариантах происхождения этой культуры, среди которых наиболее вероятным казалась идея о естественном происхождении гибрида от грейпфрута и апельсина. Ученые решили проверить свою теорию и скрестить эти культуры, чтобы самим получить аналогичные растения.
Эксперимент прошел должным образом, выращенные плоды обладали теми же качествами. После этого проводились селекционные работы по отбору лучших представителей семейства, и вскоре эта культура получила распространение далеко за пределами Пуэрто-Рико.
Свойства гибрида апельсина и грейпфрута
Как и все представители цитрусовых, оранжело является кладезем полезных веществ. Он на 82 % состоит из воды, но также в нем содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Наиболее высока концентрация следующих полезных компонентов:
- Витамин C. Ускоряет процессы выздоровления, участвует в росте и восстановлении тканей и кровеносных сосудов. Способствует усвоению железа в организме. Борется против инфекций.
- Витамины группы B. B1 (тиамин) участвует в белковом, жировом и водно-солевом обменных процессах организма. B2 (рибофлавин) — ключевой компонент окислительно-восстановительных реакций и синтеза полезных веществ на клеточном уровне.
- Витамин E. Мощнейший антиоксидант, защищающий мембраны клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов. Снижает уровень риска развития онкологических процессов, противоборствует старению.
- Кальций. Основа костной системы. Активизирует и участвует в регулировании инсулиновых выбросов, ускоряет метаболизм, тем самым сжигая жир в организме.
- Калий. Вместе с натрием участвует в регуляции водного баланса организма, помогает усваиваться магнию. Способствует активизации мозговой деятельности, снабжая его кислородом.
- Магний. Необходим для нормальной работы мышц и нервных окончаний. Борется с отложениями кальция в отделах почек, а также желчного и мочевого пузырей. Поддерживает работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Оранжело можно найти в продаже круглый год, однако больше всего пользы он принесет в осенне-зимний период, т.к. в это время наиболее значимой становится борьба с гриппом и ОРЗ. Кроме того, на эти месяцы приходится пик созревания чироньи, поэтому в ней самая высокая концентрация полезных веществ, а значит, фрукт будет наиболее эффективен.
Регулярное употребление оранжело способствует нормализации пищеварения, выработке ферментов, растворяющих жиры. Это свойство можно использовать, если планируется застолье с большим количеством блюд и жирной пищи, т. к. сок оранжело препятствует перееданию и снижает тяжелые ощущения в животе.
Фрукт используют в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний благодаря бесценной способности цитрусовых растворять холестерин, не позволяя ему закупоривать сосуды.
За низкую калорийность (63ккал/100г) фрукт любят поклонники здорового образа жизни.
Оранжело полезен, но не всем, есть у этого фрукта и противопоказания. Его нельзя употреблять в пищу при повышенной кислотности желудка, при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок и мякоть фрукта раздражают слизистые оболочки и усугубляют течение болезни. Однако не запрещено употребление цедры плодов.
С осторожностью употребляют цитрус при одновременном приеме оральных противозачаточных контрацептивов. Если лекарство принимается для предотвращения нежелательной беременности, то между приемом таблетки и оранжело нужен перерыв 6-8 ч. Если препарат используется для регуляции цикла или профилактики заболеваний, перерыв не требуется.
Нельзя давать цитрусовые детям младше 3 лет, т. к. возможна аллергическая реакция.
Заключение
Самое главное свойство оранжело — поднятие настроения. Фрукт позаботится о выработке гормонов счастья, помогая справиться с легкой депрессией.
Источник: myfrukty.ru
Гид по цитрусовым
Зимний призывной пост, где искать витамины в самых доступный сейчас фруктах – цитрусовых. Коротко и по сути о каждом представителе этого рода.
Все цитрусовые богаты витаминами С, группы В, в большинстве из них содержится витамин Р, а в кумкватах еще и провитамин А. Кроме того, все цитрусовые содержат ценные сахара, микроэлементы калия, кальция и фосфора и органические кислоты. Если посмотреть на цитрусовые в разрезе, все они состоят из кожуры (собственно, цедра), горький на вкус белый слой, окружающий плод называется мездра, за ним следуют пленки-мембраны, тонкий прозрачный слой, отделяющий дольки друг от друга и сами дольки – сочная мякоть цитрусовых.
Апельсины
Существуют кислые и сладкие сорта апельсинов. Самым распространенным сортом в мире можно назвать “навель” или “нейвелина“. Это сладкий апельсин без косточек, имеющий в своей нижней части (на месте цветка) харакретрый вырост в форме, напоминающей пупок (“navel” -англ. “пупок”). Сочные, кисло-сладкие.
Также популярным является сорт “джаффа” – израильская разновидность “навеля” (часть используется в салатах, как закуска), – и сорт и “валенсия“, сладкие, сочные апельсины с толстой кожурой.
Кровавый (красный) апельсин обязан своему цвету селекции апельсинового дерева с гранатом.
Это сочные апельсины с тонкой кожурой и сладкой красной мякотью. Их едят в свежем виде, добавляют в салаты или делают из них сок.
Померанец – апельсин сорта “севиль“, также известен как “бигарадия”, “кислый” или “севильский” апельсин.
Эти апельсины используют для приготовления мармелада (вместе с цедрой), а также апельсиновых ликеров – “Куантро”, “Гран-Маринье” и в базу “Кюрасао”.
Кумкват – очень маленький родственник обычного апельсина. Размеры плодов – около 2-4 см.
Это сочные плоды с ярким цитрусовым немного кисловатым привкусом. Кумкват часто используют в кулинарии или засахаривают. Свежие плоды едят вместе с кожурой.
Мандарин – близкий родственний апельсина, с более утонченным вкусом и легко очищающейся кожурой.
Мандарины едят в свежем виде, делают из них сок, добавляют со фруктовые салаты, пироги, мармелады. В китайской кухне используют также высушенную мандариновую цедру.
Клементин – скрещенный мандарин с северо-африканскими (изначально) апельсинами.
У плодов плотная, ароматная кожура и сочная сладкая мякоть с небольшой кислинкой. Употребляют клементины также, как мандарины.
Лимон – один из самых важный и часто используемых цитрусовых. Их аромат и кислый вкус дополняет как сладкие, так и соленые блюда.
В кулинарии используют как свежевыжатый лимонный сок, так и кожуру плодов, которая содержит ароматические эфирные масла. Сок используют в качестве основы для соусов и заправок салатов, в мясных и рыбных блюдах, из целых лимонов или засахаренных кусочков делают пироги, мармелады, добавляют в супы, кремы и т.д.
Если вы будете использовать цедру лимона, выбирайте плоды не обработанные воском.
Лайм – более мелкие плоды, чем лимон, также более кислые и более ароматные. Лайм часто используют в тайской, индонезийской, мексиканской кухне.
Сок лайма – ингредиент многих соусов и коктейлей. Наряду с текилой, сок лайма – классический ингредиент “Маргариты”.
Грейпфрут не уступает популярностью апельсинам. В мире насчитывается много сортов, отличающихся размером, цветом и сладостью. У большинства видов грейпфрута кожуры насыщенного желтого цвета, иногда с розовым оттенком, а цвет мякоти – от бледно-желтого до розового или даже бордового.
Чем краснее грейпфрут, тем больше сахара он содержит. В отличии от других цитрусовых, сок и цедру грейпфрута в кулинарии используют редко (из-за резкого выбивающегося вкуса). Грейпфруты едят в свежем виде, добавляют в салаты, делают из них сок.
Агли – не очень симпатичный, но очень вкусный гибрид грейпфрута, апельсина и померанца.
Размеры плодов немного меньше, чем у грейпфрутов. Кожура агли желто-зеленая, цвет мякоти оранжевый. У плодов отличный сладкий вкус.
Помело – крупные (больше грейпфрута) плоды со светлой толстой кожурой с сочной, немного кисловатой мякотью светло-зеленого цвета.
Помело едят в свежем виде как отдельно, так и в составе фруктовых салатов. Вкус помело не ярко выражен, что позволяет экспериментировать с сочетаниями.
Свити (или оробланко) -гибрид помело и светлого грейпфрута, кожура толстая, цвет мякоти – от светло-желтого до розоватого. Был создан в 1984 году с одной целью – сделать грейпфрут слаще.
Из-за толстой кожуры и большого количества мездры свити так и не стал очень популярным фруктом. Мякоть у плодов сочная, сладкая с едва уловимой горчинкой и кислинкой, напоминающей цедру. Свити едят в свежем виде в самостоятельном виде или в составе овощных салатов.
Источник: spoon.com.ua
Обзор гибридов мандарина с гранатом, грейпфрутом и апельсином
Танжерин
От обычного мандарина этот фрукт отличается незначительно: он гораздо меньше апельсина, легко очищается от кожуры традиционного ярко-оранжевого цвета, без труда делится на дольки. Правда, по своей форме танжерин слегка напоминает лимон – благодаря характерному «носику». Плоды практически лишены семян, имеют тонкий, не очень резкий цитрусовый аромат. Танжерины употребляют как в свежем виде, так и в качестве добавок к различным блюдам, или используют для приготовления соков. Они низкокалорийные, богаты витаминами и эфирными маслами – аромат этого фрукта многие поклонники восточной медицины считают отличным снотворным.
Натсумикан
Эта разновидность цитрусовых отличается особой кислотой мякоти, она была выведена скрещиванием мандарина с грейпфрутом. Плод считается съедобным, однако есть его в натуральном виде вам вряд ли понравится – он гораздо кислее любого грейпфрута, с характерной горчинкой. Растение является естественным гибридом, используется преимущественно для последующей переработки. Интересная особенность есть и у самого дерева – оно обладает повышенным порогом устойчивости к холодам (может выдерживать понижение температуры до -12 градусов), растет очень высоким (до 8 м), отличается острыми колючками.
Тангора
Эту разновидность селекционеры получили, скрестив танжерин со сладким апельсином. Внешне он не отличается от привычного нам современного мандарина, но изрядно удивил бы детей 70-х годов прошлого века: это сегодня мы привыкли видеть на прилавках круглые, оранжевые мандаринки, а тогда абхазские мандарины были мелкими, с выраженной кислинкой и бледной желто-оранжевой кожурой.
Тангора плодоносит фруктами среднего размера, слегка сплюснутыми на полюсах. Мякоть сочная и очень сладкая, с большим количеством семян.
Цитрандарин
Этот непривычный для нас плод селекционеры получили, скрещивая лимон с мандарином. Он отличается кисловатым вкусом и необычной вытянутой формой, напоминающей лимон, в сочетании с гладкой оранжевой кожурой, которую фрукт «унаследовал» от мандарина.
Ичандарин
Мандарин, скрещенный с цитрусом ичанг, называется ичандарин. Он отличается небольшими размерами, и характерным кислым вкусом. Из-за таких качеств плоды ичандарина редко используются в пищу, их предпочитают выращивать для промышленной переработки.
Каламондин
Еще один родственник мандарина, получивший свое название за то, что появился на свет, благодаря скрещиванию последнего с цитрусовой культурой кумкват. Эти плоды очень мелкие, часто их можно вырастить даже в домашних условиях в качестве горшечной культуры. Растению обладает высокими декоративными качествами, хорошо цветет и плодоносит ароматными и вкусными фруктами.
Клементин
Без сомнения, наиболее популярная разновидность цитрусовых, с которой может сравниться, разве что, лимон или традиционный апельсин. Его появление произошло в результате смешивания признаков двух разных культур – собственно мандарина и не менее популярного апельсина. Результат оказался выше всяческих похвал – плод клементина сладкий и ароматный, с большим содержанием витамина С, этот фрукт занял лидирующее место в рейтинге российских ценителей.
Существует еще много необычных разновидностей цитрусовых, которые обязаны свои появлением мандарину: например, любимый нами апельсин получился в результате «женитьбы» мандарина и помело, а он, в свою очередь, положил начало популярности так называемого кровавого апельсина, цвет мякоти которого очень напоминает гранат. И даже привычный лимон является, как ни удивительно, гибридным сортом, неизвестным в естественных условиях.
Но нам зачастую неважно, как специалисты называют тот или иной фрукт, главное – что все они невероятно вкусны! Приятного аппетита!
Видео “Польза мандарин”
Из этого видео вы узнаете о том, чем полезны мандарины.
Источник: myorchidea.ru
Гранат это цитрус или нет
Есть ли апельсины, скрещенные с гранатом
Путем скрещивания можно получить любой результат, но только если работы ведутся в рамках одного рода. Вишню можно переопылить с черемухой, сливу с алычой, кислицу с яблоней, переопыленные между собой косточковые или семечковые могут дать новую разновидность. Также и с цитрусовыми: вариантов гибридов много, но все они должны быть в рамках одного рода. Получить новый вид фрукта от опыления с гранатом, невозможно. Это разные культуры.
Внимание! Фрукт от смеси апельсина и граната не существует в природе.
Красные апельсины – не обязательно скрещенный сорт. На Юге Сицилии в местности, близко расположенной к вулкану Этна, такая разновидность встречается в дикой природе. Оказывается, что на необычную расцветку повлиял климат и выбросы пепла в почву. Вещества, накапливающиеся в дереве, вызвали мутацию.
В химическом составе цитруса был найден пигмент антоциан, благодаря которому цвет мякоти стал похож на зерна граната. У обычных апельсинов этого пигмента нет, а за оранжевую окраску отвечает каротин. Представленный маркетологами гибрид апельсина и граната, имеет официальное название – Красный Сицилийский апельсин. Вкус фрукта, даже отдаленно не напоминает гранат.
Сортов с цветом мякоти, напоминающей гранат несколько:
- Тарокко. Плоды средние (до 200 г). Кожура тонкая, ярко-оранжевая с красноватой пигментацией. Мякоть багряная с оранжевыми прожилками.
Мякоть у сорта Тарокко багряная с оранжевыми прожилками
- Сангвинелли. Цитрус с мякотью цвета граната, разбавленного оранжевыми прожилками. Поздний сорт с выраженным ароматом и вкусом муската.
На кожуре Сангвинелли расположены темно-красные полосы различной толщины
- Еще одна разновидность культуры, которую выдают за апельсин, скрещенный с гранатом, называется Моро. Сравнительно молодой вид, созревающий одним из первых. Внутренняя часть насыщенного красного цвета с рубиновым оттенком.
Моро по вкусу напоминает малину, а не гранат
- Вашингтон Невил отличается от остальных разновидностей размером фруктов, средняя масса – около 0,5 кг. Они имеют форму вытянутого овала. Цедра бугристая, довольно толстая, оранжевая с красными участками.
Доли с темными вкраплениями напоминают зерна граната
- Валенсия – округлые плоды небольшого размера (до 8 см). Популярностью пользуются из-за сладкого вкуса. Цедра оранжевая тонкая.
Выращивают этот сорт в производственных масштабах для получения сока.
- Итальянский сорт Овал (Ovale) формирует плоды среднего размера с пористой глянцевой поверхностью насыщенного оранжевого цвета с красноватым оттенком. Доли плотно прилегающие, с прожилками цвета граната. Вкус насыщенный ароматный, с минимальной кислотой.
Во внутренней части отсутствуют даже рудименты семян
В род Цитрусовых входит более 60 гибридов, полученных путем скрещивания разнообразных видов. Самые распространенные и часто встречаемые на прилавках фрукты с розовой, желтой или красноватой мякотью.
Помело. Родоначальник многих гибридных форм, крупный плод сочный, с горчинкой во вкусе, тонкой цедрой и выраженным ароматом.
Внутренняя часть может быть розовой, зеленоватой или желтой
Танжело – скрещенная форма, полученная от мандарина и помело. С желтым соком и сладким вкусом. Размер средний (около 250 г).
Минеола – скрещенный гибрид, в основе которого лежат апельсин и мандарин. Внутренняя часть с темным оранжевым оттенком и красноватыми прожилками цвета граната.
Клементин – скрещенный путем опыления гибрид. Оранжевый фрукт характеризуется ровной глянцевой цедрой и пигментацией цвета. Самый популярный вид у потребителей.
Внутренняя часть померанца сочная, семена отсутствуют
Рангпур – скрещенный сорт, полученный от перекрестного опыления мандарина и лимона. Плод ярко-оранжевый, сок – желтый.
Рангпур унаследовал от лимона химический состав
Сорт Аранция – карликовая форма цитрусовой культуры, чаще ее выращивают в тепличных условиях. Обладает выраженным ароматом. Кроме использования в пищевой промышленности, фрукты нашли применение в парфюмерном производстве. Плоды сладкие, с высоким содержанием глюкозы.
Соковые мешочки темные, напоминают цвет зерен граната
Сорт Угли изначально появился путем переопыления грейпфрута и мандарина в естественной среде. Затем уже скрещенный в природе гибрид соединили с апельсином и получили новый вид, характеризующийся ярким ароматом, горьковатым вкусом и минимальным содержанием семян.
Отличается рубиновыми участками на поверхности и прожилками внутри, напоминающими по цвету зерна граната
Источник: fermerprofi.ru
Сорта боярышника
Боярышник – неприхотливое растение, обладающее декоративными и лечебными свойствами. Какие разновидности растения выращивают в культуре, какие сорта прижились в нашей стране?
Боярышник: сорта и виды
Род Боярышник насчитывает почти три сотни видов, из них около пятидесяти произрастает в нашей стране. Еще около сотни видов было завезено в разные периоды времени из-за рубежа.
Некоторые культурные виды боярышника представлены разными сортами – селекционеры вывели их, стремясь улучшить природные характеристики растения. Боярышники разных сортов отличаются друг от друга не только зимостойкостью, но также и внешними показателями (окрасом коры и листвы, размером и цветом плодов и пр.).
Наиболее известны в нашей стране следующие виды растения:
- Боярышник обыкновенный (боярышник колючий) – его высота достигает 3-8 м. Красные блестящие плоды не отличаются хорошими вкусовыми характеристиками (они практически безвкусны).
- Боярышник круглолистный в высоту достигает 5-9 м. Ягоды, напоминающие небольшие яблочки, имеют кисло-сладкий вкус.
- Боярышник однопестичный достигает в высоту 3-8 м. Его ярко-красные плоды практически безвкусны.
- Боярышник даурский относительно невысок (2-6 м). Шаровидные ярко-красные плоды достигают зрелости в августе.
- Боярышник перистонадрезанный отличается от других видов малым количеством или даже полным отсутствием колючек. Его высота составляет 4-6 м.
- Боярышник понтийский подходит лишь для теплых регионов — он слабо приспособлен к холодам. Высота растения составляет 7 м. Ягоды окрашены в желтый цвет и покрыты пятнышками.
- Боярышник крымский имеет множество колючек. Он также не приспособлен к сильным морозам.
- Боярышник Максимовича можно встретить в природных условиях на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Средняя высота растения – 7 м. Шаровидные мелкие плоды вначале покрыты волосками, которые после созревания исчезают.
- Боярышник веерный в высоту достигает 4-5 м. Ярко-красные плоды с оранжевой мякотью не отличаются большими размерами.
- Боярышник зеленомясый получил свое название из-за зеленого цвета мякоти (кожура плодов окрашена в черный цвет). Высота растения – 4-6 м.
- Высота боярышника мягковатого – около 6 м. Пятнистые оранжево-красные ягоды созревают в сентябре, они имеют приятный кисло-сладкий вкус.
Лучшие сорта: Paul’s Scarlet (боярышник колючий), Plena, Compacta, Rosea Flore Pleno (боярышник однопестичный), Toba (боярышник морденский)
Сорт боярышника Паульс Скарлет
Paul’s Scarlet (Паульс Скарлет) – сорт боярышника колючего. Махровые цветки растения окрашены в розово-красный цвет. Высота боярышника – 4-6 м. Особенностью сорта является то, что он не завязывает плодов.
Сорта боярышника крупноплодного
Сорта боярышника с крупными плодами достаточно разнообразны. В основном они принадлежат к виду боярышника мягковатого. Плоды растений данной разновидности съедобны и имеют приятный вкус.
Восточный помаранчевый боярышник также считается крупноплодным – вес ягод в среднем составляет 20 г. Побеги почти лишены шипов, что является большим преимуществом. Желтоватые плоды покрыты красным румянцем. Вкус у плодов очень приятный, яблочный, сладкий.
Не уступает предыдущим видам и крупноплодный китайский боярышник. Средний вес плодов также составляет 20 г. Вкус приятный, кисло-сладкий. Урожай можно хранить до следующей весны. Главный недостаток растения – мощные длинные шипы (до 6 см в длину).
Сорт боярышника Китайский-1
Вызывает интерес сорт Китайский-1. Вес плодов – до 20 г (у сорта Китайского-2 ягоды мельче, но вкуснее). Средний диаметр ягод – 3 см. Созревают они в октябре.
Сорта боярышника для средней полосы России и для Сибири
Виды и сорта боярышника для Подмосковья и средней полосы отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухам. В этом регионе выращивают боярышники Перистонадрезанный, Восточный, Кроваво-красный, Колючий. Популярные сорта: Збигнев, Китайский-2, Людмил, Шамиль, Злат.
Сорт боярышника Шамиль
Сорт Шамиль имеет коричневые побеги, приобретающие сероватый оттенок по мере старения. Колючек сравнительно мало, они имеют небольшую длину (3-4 см). Окрашенные в красный цвет зрелые шаровидные плоды покрыты мелкими белыми точками и достигают в диаметре 2 см. Вкус у ягод очень приятный, кисло-сладкий. Созревают они в сентябре.
Для Сибири и Урала идеально подходит боярышник кроваво-красный (другое его название – боярышник Сибирский). Этот вид не боится холодных зим и отличается крайней неприхотливостью.
Сорта боярышника по срокам созревания
Сорт боярышника Збигнев
В августе созревают ранние сорта боярышника. Одним из самых известных представителей данной группы является сорт Збигнев. Растение имеет длинные колючки. Плоды достаточно крупные (средний диаметр – 2 см). Они окрашены в ярко-красный цвет и покрыты светлыми точками. Вкус у ягод очень приятный.
Черед среднеспелых сортов приходит в начале сентября. Представителем этой группы является сорт Шамиль.
Поздний боярышник созревает ближе к концу сентября. Самые известные сорта данной группы Злат и Людмил.
Сорт боярышника Людмил
Сорт Людмил дает шаровидные, крупные, оранжево-красные плоды. Средняя их масса – 10 г. Мякоть очень сочная и достаточно вкусная.
Обратите внимание: сроки созревания боярышника зависят от региона и могут смещаться.
Декоративный боярышник: сорта
Наиболее декоративными сортами боярышника считаются Петушья шпора и Спленденс. Растения сорта Спленденс имеют высоту 5-7 м. Крона ассиметричная. Осенью глянцевая зеленая листва приобретает желто-красный цвет и смотрится очень красиво. Сезон цветения наступает в мае или в июне. Ярко-красные многочисленные плоды созревают в сентябре. Они служат дополнительным украшением и не опадают до декабря. Декоративной красотой также отличаются боярышники грушевый и черный.
Лечебные сорта боярышника
Наиболее выраженными лечебными свойствами обладает кроваво-красный боярышник. Его ягоды используют при лечении расстройств нервной системы и заболеваний сердца. Настои ягод помогают справиться с одышкой и снизить давление. Они очищают сосуды от холестерина.
Высота растения составляет 4-6 м. Блестящие пурпурно-коричневые ветви оснащены колючками (но их не очень много). Кроваво-красные шаровидные плоды созревают уже в конце августа или в начале осени. Эта разновидность боярышника отличается повышенной зимостойкостью.
Боярышник: лучшие сорта
Какой сорт боярышника можно назвать лучшим? Наиболее оправданным выбором для нашего региона будут разновидности, характеризующиеся хорошей зимостойкостью. В остальном же выбор зависит от того, какие требования вы предъявляете к растению (просто определитесь, что вас больше интересует: декоративность, возможность собрать богатый урожай плодов или лечебные свойства).
Источник: mir-yagod.ru