Чем и кому полезны моченые яблоки

Чем и кому полезны моченые яблоки

Яблоки входят в число наиболее популярных фруктов в нашей стране. Они употребляются в свежем виде, запечёнными, как ингредиент для приготовления сладких блюд. Фрукт консервируют целиком, сушат, из него варят джемы и варенье. Еще одним вариантом использования яблок является замачивание. Чем полезны моченые яблоки, всем ли можно есть фрукт, приготовленный путем заквашивания, попробуем разобраться.

Ценность яблок

Фрукт очень ценный для человеческого здоровья. Недаром существует множество пословиц о полезности яблочек. С этим фактом соглашаются представители, как альтернативной, так и официальной медицины. Главное богатство яблока – концентрация клетчатки и пектина. Вещества позитивно сказываются на функционировании пищеварительного тракта. Не вызывает сомнений, что от здоровья органов пищеварительного тракта зависит общее здоровье и самочувствие человека.

Совет от главного паразитолога.

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь. Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты – основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить.

Фрукт славится значительным содержанием витаминов: группа витаминов В, Н, К, А, Е. Здесь почти тридцать микроэлементов, незаменимых и нужных для слаженной работы организма. Таким качественным составом не могут похвалиться заморские фрукты и ягоды, которые нередко вытесняют яблоки с наших столов. Эти фрукты доступны практически круглогодично. В конце весны ценность плодов несколько ниже, но они по-прежнему остаются очень полезными.

Некоторые сорта свежих яблок не могут храниться очень долго, поэтому были придуманы различные способы сохранения ценных свойств. Чтобы забыть об этой проблеме, придумали способы, которые помогают получать максимум пользы от продукта. Речь идет о мочении плодов или как еще называют способ — заквашивание. Чтобы улучшить и разнообразить вкус, добавляют разные фрукты и приправы.

В настоящее время выведено множество сортов, которые сохраняют свои качества очень долго, но яблоки продолжают квасить. Теперь цель – не сохранность полезного продукта, а создание вкусного деликатеса.

Полезность моченых яблок

Этот способ заготовки позволяет сохранить важные компоненты продукта: клетчатку, витаминно-минеральный состав.

Существует несколько вариантов мочения. Самыми популярными считаются простое, кислое и сладкое заквашивание яблок. Для этих целей преимущественно используют зимние и позднеосенние сорта. Если в процессе приготовления добавить клюквенные ягоды, калину или черноплодную рябину, концентрация витамина С увеличивается в несколько раз. Длительность процесса составляет около четырех-пяти недель и по прошествии этого времени плоды можно употреблять в пищу.

В составе готового продукта присутствуют:

  • углеводы;
  • моно- и полисахариды;
  • клетчатка;
  • вода;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • протеины;
  • пектины.

Благодаря присутствию пищевых волокон и пектинов происходит расщепление липидов, выведение излишков холестерола из организма. Моченые яблоки относятся к низкокалорийным продуктам, на сто грамм фруктов приходится сорок пять килокалорий (плюс — минус, зависит от сорта фрукта). Моченые яблоки влияют на пищеварительный тракт самым положительным образом: эффект от приема продукта идентичен использованию бифидобактерий. Употребление квашеных плодов позволяет восстановить деятельность микрофлоры. Ценность свежих яблок при заквашивании не только не теряется, но и приумножается. Витамин С положительно влияет на иммунные силы организма, восстанавливая иммунитет. В квашеных фруктах содержание аскорбиновой кислоты увеличивается.

В яблоках много кальция, который предупреждает развитие остеопороза. Врачи рекомендуют добавлять в свой рацион моченые яблочки всем, кто имеет в анамнезе переломы и людям старше сорока. Продукт позитивно воздействует на аппетит, стимулирует продуцирование желудочного сока, улучшает перистальтику, ускоряет метаболизм. Высокая концентрация витаминов и минералов позволяет поддерживать здоровье волос, ногтей и кожи.

Основными особенностями квашеных яблок можно назвать способность:

  • нормализовывать работу пищеварительной системы;
  • очищать кишечник от вредных накоплений;
  • повышать иммунные силы организма.

Полезные свойства зависят от цвета фрукта.

Польза для организма и цвет яблок

Зеленые яблоки считаются очень полезными для маленьких детей и лиц с пищевой аллергией. По этой причине их можно безбоязненно вводить в рацион крох. Врачи утверждают, что плоды зеленой окраски содержат в себе очень большое количество железа. Содержание элемента в несколько раз выше, чем в плодах другого цвета. Железо полезно для нормального функционирования кровеносной системы, внешней привлекательности и эмоционального состояния.

Употребление зеленых квашеных яблок помогает:

  • нормализовать настроение;
  • улучшить состав и концентрацию желудочного сока;
  • стабилизировать работу органов пищеварительной системы.

Источник: shlakov.net

Лучшие удобрения для перца в теплице из поликарбоната

Перец – популярная овощная культура, хотя и уступает таким лидерам, как помидоры, картофель или огурцы. Несмотря на свою теплолюбивость, эту овощную культуру выращивают не только в южных регионах нашей страны, но и в Поволжье, средней полосе и Подмосковье, на Урале и в Сибири. Но в районах с коротким летним периодом эту овощную культуры предварительно выращивают рассадой в домашних условиях, а потом высаживают в теплицы.

Получить богатый урожай этого овоща (сладкого и горького) в теплице не так просто, как кажется на первый взгляд. Необходимо подготовить почву и саму теплицу весной для посадки рассады, вырастить крепкие и сильные сеянцы в домашних условиях, а после пересадки рассады на постоянное место в защищенный грунт правильно ухаживать за ней. Уход за кустиками этой овощной культуры включает в себя не только полив, рыхление почвы и удаление сорняков, но и своевременное внесение питательных веществ.

Подкормка перцев в теплице проводится примерно в те же сроки, что и в открытой почве. О том, какие удобрения следует использовать, какие существуют народные средства для подкормки этих овощей в защищенной почве – обо всем этом будет написано ниже.

  1. Преимущества теплиц из поликарбоната
  2. Подготовка почвы в весенний период
  3. Как вносить удобрения
  4. Когда вносить питательные вещества
  5. Народные рецепты подкормки овощей

Преимущества теплиц из поликарбоната

Многие садоводы делают теплицы из любых подручных материалов, но те, кто занимается выращиванием овощных культур в регионах с коротким летом, предпочитают строить теплицы из поликарбоната. Этот сравнительно недавно появившийся строительный материал обладает рядом преимуществ: способностью сохранять тепло в ночные часы, когда температура окружающей среды резко понижается, сохраняет определенную влажность воздуха, не зависящую от погодных условий.

Кроме того, поликарбонат не пропускает ультрафиолетовое излучение внутрь помещений. Работать с материалом может даже человек, не имеющий особых навыков по строительству. Поликарбонат легко разрезать усиленными ножницами по металлу или электрическим лобзиком. К тому же этот легкий материал гибок и пластичен. Поэтому теплицы из поликарбоната могут иметь любые формы, которые удобны для выращивания овощей или цветов.

Подготовка почвы в весенний период

К подготовке почвы для посадки семян, а также для посадки рассады этой теплолюбивой овощной культуры в теплицах следует отнестись серьезно. Рассада должна расти дома в том же грунте, что и в дальнейшем после пересадки. Поэтому от идентичности составов почвы, в которой будут расти семена, а в дальнейшем – пересаженная рассада, будет зависеть, насколько быстро акклиматизируются сеянцы после пересадки в теплицы. А чем быстрее и легче рассада перцев перенесет пересадку в защищенный грунт, зависит дальнейший рост кустиков, набор ими вегетативной массы, активное цветение, обильное образование завязей и дружное созревание урожая.

Почва, в которой будут расти эти овощи, должна отвечать следующим условиям:

  • Быть плодородной, рыхлой и хорошо пропускать влагу.
  • Обладать слабокислой, нейтральной или слабощелочной рН. Если почва в теплице закислена, то осенью после сбора урожая овощей под перекопку в грунт внося известь или доломитовую муку.
  • В тепличный грунт можно вносить свежий птичий помет или навоз только осенью. Весной подобная свежая подкормка спровоцирует бурный рост листвы перцев, а вот цветение будет слабым.
  • Весной перед высадкой рассады перцев защищенный грунт удобряют комплексными удобрениями, в которые входит больше азота и калия, но меньше фосфора.

Поэтому для внесения подкормок лучше использовать комплексные виды удобрений, которые продаются в специализированных магазинах и адаптированы непосредственно для перца.

Как вносить удобрения

Подкормки этой овощной культуры в условиях защищенной почвы разделяются на:

  • основные, которые вносят под эту овощную культуру по определенной схеме;
  • дополнительные, которые необходимы перцам, выращиваемым в теплицах.
Читайте также:  Описание яблони Коваленковское

Вносить подкормки с определенными питательными веществами необходимо в конкретные сроки, также различаются они и по своему составу:

  • внесение органики (перегной, компост, куриный помет, перепревший навоз, верховой торф);
  • комплексные минеральные подкормки, в состав которых входят в разных пропорциях азот, калий и фосфор;
  • внесение комплексных удобрений.

Подкармливать растения можно несколькими способами:

  • внесением полезных веществ «под корень»;
  • внекорневыми подкормками.

При первом способе внесения удобрений поглощение питательных веществ, вносимых непосредственно в грунт, производится корнями перцев. Удобрения вносятся как по поверхности почвы, так и внутрь почвы.

Разбрасывая удобрения по поверхности почвы, следует помнить, что в этом случае подкормка будет долго усваиваться растением:

  • удобрения будут медленно разлагаться на питательные вещества, которые проще усваиваются корнями;
  • поступать к корневой системе эти полезные вещества могут с поливной водой или вместе с дождями.

При внутрипочвенных подкормках удобрения непосредственно заделывают в те места, где корни растения быстрее могут их получить. Таким образом, в почву вносят жидкий навоз или куриный помет, а также другие минеральные удобрения, богатые азотом.

Если вегетативная масса кустиков этого овоща активно нарастает, а вот цветение проходит неактивно, то следует прекратить внесение в почву любых удобрений, содержащих азот. Обильному появлению бутонов и завязей способствует внесение в почву жидких удобрений, содержащих суперфосфат.

Но часто опытный овощевод по состоянию перцев видит, каких веществ растению срочно не хватает. В этом случае обычно проводятся внекорневые подкормки.

Подкормки «по листу» следует чередовать с внесением полезных веществ «под корень» в теплицах. Главное положительное воздействие внекорневых подкормок – более быстрое усваивание полезных веществ надземной частью растений. Поэтому удобрения «по листу» проводят тогда, когда овощным растениям срочно необходимы какие-то определенные виды минеральных или других полезных веществ.

Такой вид внесения удобрений является экономичным и рекомендуется для проведения в тех случаях, когда вносить микроэлементы требуется так, чтобы они быстрее усваивались перцами. При внесении подкормок «по листу» в теплицах можно не обращать внимания на погодные условия, а вот в открытом грунте внекорневые подкормки проводят только в сухую погоду, чтобы осадки не смыли неусвоенные удобрения с листвы.

Когда вносить питательные вещества

Основные элементы, необходимые этой овощной культуре в процессе роста, цветения и созревания плодов, — это азот, фосфор и калий. Но на разных этапах роста этой овощной культуры пропорции минеральных веществ будут разными, потому что каждый из этих элементов влияет на растение по-своему. Так, добавки с азотом, входящие в состав органики или комплексных минеральных элементов, способствуют активному росту корневой системы и вегетативной массы. Однако этот же элемент негативно влияет на начало цветения растения. Поэтому к моменту появления бутонов азот вносить под растения в теплицах прекращают. В этот период перцам, растущим в теплицах из поликарбоната, требуются фосфор и калий. Существует ряд подкормок, которые проводят исключительно в период созревания плодов. Итак, проводить подкормки перцев в теплицах следует в такие сроки:

  1. Первая подкормка вносится через 14-15 дней после пересадки сеянцев в закрытый грунт. За этот период рассада успеет прижиться в новом месте – в теплице из поликарбоната. Первое внесение питательных веществ в закрытый грунт – это обязательно органика ( разведенный в соотношении 1:10 жидкий раствор куриного помета или разведенный коровий навоз так же в пропорции 1:10). Органика, в составе которой много легко усваиваемого азота, помогает перцам, растущим в теплицах, быстрее наращивать вегетативную массу. Через 10-12 дней после первой органической подкормки рекомендуется внести минеральное удобрение, состоящее из соли кальция и суперфосфата.
  2. Вторую подкормку перцев проводят в начале цветения – через 7-10 дней после появления первых бутонов. В этот раз вносят раствор смешанных удобрений, состоящих из органики (коровьего навоза) и фосфорно-калийного минерального удобрения.
  3. В третий раз перцы следует подкормить на начальном этапе созревания плодов. В этот раз в землю добавляются вещества, аналогичные тем, что вносились в начале цветения.

Народные рецепты подкормки овощей

Не всегда комплексные минеральные полезные вещества или органику удается вовремя вносить под кустики перцев в открытом грунте или в теплицах. Однако этим растениям требуются подкормки для роста, активного цветения и нормального плодоношения. Тут на помощь могут прийти народные рецепты.

Кожура от 4 бананов заваривается кипятком (из расчета – 3 л воды на 4 шкурки) и настаивается в течение 3 дней. Затем раствор фильтруется и вносится под кусты перцев в теплице. Такой настой содержит много калия.

Яичную скорлупу, испитую чайную заварку обычно закладывают в компост. Эти отходы содержат множество полезных микроэлементов, в частности — кальций.

Полезно приготовить следующий «зеленый чай» для полива перцев в теплице: подорожник, крапиву, одуванчик, мокрицу и мать-и-мачеху берут в равных пропорциях и заливают прохладной водой. Настаивать такую траву следует в течение 7 дней. Затем 1 л такого настоя разводят в ведре воды и под каждый куст перца вносят по 1 л этого «зеленого» чая.

Источник: agrognom.ru

Подкормка для перца в теплице: что выбрать с учетом потребности в питании

Содержание:

  1. Основные правила
  2. Что делать после высадки в грунт
  3. Особенности обработки
  4. Распространенные ошибки

Перец относят к теплолюбивой культуре, поэтому для создания наилучших условий его выращивают в теплице. Чтобы получить хороший урожай овощей с высокими вкусовыми характеристиками, учитывают потребность в питательных веществах на разных этапах вегетации и своевременно используют подкормку для перца в теплице.

От момента высадки рассады и до формирования плодов болгарского перца проводят несколько подкормок. Выбор и количество удобрений зависят от состава грунта и состояния растения. Тепличные перцы характеризуются активным вытягиванием полезных веществ из почвы в течение всего времени развития.

В период разрастания корневой системы выбирают минеральные удобрения для перца в теплице с повышенным содержанием азота и фосфора. Когда этих элементов не хватает, ствол у саженца становится тонким и вытянутым, листья растут медленно и мельчают, а нижние побеги желтеют и отмирают.

На этапе цветения и формирования плодов необходимо обеспечить растению достаточное количество калия. Вещество стимулирует формирование завязей, ускоряет процесс созревания.

Кроме основного комплекса NPK, перец нуждается в магнии и кальции в течение всех этапов роста и развития.

Основные правила применения агрохимии

Мало знать, какие выбрать удобрения для посадки перцев в теплице, нужно вовремя и грамотно их применять. Основные правила, которых стоит придерживаться:

  • рабочие растворы использовать только после обильного полива;
  • после применения подкормок верхний слой грунта разрыхлить;
  • выбирать прикорневое внесение во время высадки и опрыскивание для побегов;
  • определять потребность в том или ином элементе по внешним признакам;
  • чередовать органические вещества с минеральными составами.

Тепличные перцы удобряют не чаще, чем 1 раз в 2 недели. От переизбытка агрохимии случается накопление нитратов в мякоти. Органические подкормки не влияют на состав плода, но их сложно дозировать по объему главных элементов.

Саженцы нуждаются в плодородной почве и соответствующих внешних условиях. Когда побеги плохо поднимаются, а зелень меняет свой оттенок, еще до высадки в тепличный грунт растения нужно подкормить. Благодаря комплексным составам рассада окрепнет и сможет преодолеть стресс при пересадке. Подкормку рассады проводят до пикировки, когда на ростке сформируется по 2 листка. Грунт увлажняют, затем под корень вносят удобрение с азотом. Повторная обработка проводится спустя 2 недели, когда ростки в горшочках укоренятся.

Что делать после высадки в грунт

Первый раз вносят органические удобрения при посадке перца в теплице. Обогащают грунт примерно через 2 недели после того, как растения из горшочков перекочевали на грядки. Для обработки подойдет птичий помет либо коровяк, разбавленный водой 1:10. Желательно сначала оценить состояние саженцев. Если почва заранее подготовлена, а ростки крепкие и здоровые на вид, подкормку можно отложить на пару недель.

В период цветения кусты нуждаются в фосфоре и калии. Можно вносить суперфосфат и аммиачную селитру из расчета 500 мл раствора под каждый куст. На упаковке производители указывают правильные дозировки. Опытные аграрии рекомендуют дополнительно провести подкормку для перца в теплице с помощью опрыскивания. Подойдет зеленый настой из крапивы с добавлением золы. Если растение сбрасывает завязи, для опрыскивания берут раствор из 10 л воды и 1 ч. л. борной кислоты.

По мере роста и созревания перцев можно провести еще 2 обработки культуры. На этапе плодоношения культурам нужен фосфор и калий. Вещества благотворно сказываются на массе плодов и окраске. Для подкормки можно выбрать один из проверенных рецептов:

  • на 10 л воды берут 30 г сульфата калия, 40 г суперфосфата. На каждый куст расходуют 1 л раствора;
  • гумат калия в гранулах разводят в емкости с водой по инструкции и добавляют под каждый куст;
  • измельченные сорняки помещают в пластиковую емкость, заливают водой и добавляют золу. Через неделю концентрат разбавляют водой 1:15 и используют для полива.
Читайте также:  Яблоня Пепин Шафранный

Особенности обработки растений в теплице

В отличие от выращивания овощей на открытом грунте, удобрения для перцев в теплице нужны чаще. Удобнее завести календарь и отмечать сроки обработки грунта. Для закрытых грунтов предпочтительнее органические вещества. Коровяк, птичий помет и зола хорошо усваиваются и при грамотном применении обеспечат хороший урожай экологической продукции.

Условия выращивания должны соответствовать потребностям культуры. Перцам нравится повышенная влажность, но не чрезмерная, чтобы не образовался грибок. Поэтому после полива или опрыскивания теплицу проветривают, но без сквозняков. Корневые подкормки вносят утром — поливают раствором, нагретым под солнечными лучами до 25 °C. Внекорневую обработку проводят, выбирая пасмурный день. Так устьица побегов максимально раскрываются и усваивают полезные вещества.

Распространенные ошибки

Культура достаточно капризная и требует пристального внимания на всех этапах вегетации. Из-за недостатка опыта выращивания перцев начинающие огородники допускают ряд ошибок:

  • частая подкормка для перца в теплице азотом, результат которой — обильное наращивание побегов в ущерб завязям. Азот не нужен постоянно. Достаточно обработать грунт в самом начале вегетации раствором из 10 л воды и 1 ст. мочевины;
  • внесение удобрений в сухую землю, что приводит к ожогу корней, что негативно сказывается на развитии растения;
  • отсутствие опрыскивания при похолодании — это снижает иммунитет растений к грибковым болезням;
  • чрезмерная увлеченность агрохимией, провоцирующая накопление нитратов в мякоти перцев.

Перечисленные и другие ошибки приводят к плачевным результатам. И наоборот, если действовать по проверенным схемам и точно следовать инструкциям, урожай будет больше и лучше ожидаемого.

Источник: www.fertilizerdaily.ru

Подкормка перцев в теплице: какие удобрения и когда использовать.

Перец все огородники относят к достаточно требовательным к условиям, особенно, температурным, культурам. Но в тепличной обстановке, в защищенном конструкциями из поликарбоната грунте можно снимать очень хорошие урожаи, предварительно изучив, какими подкормками в разные периоды вегетации можно добиться от этой культуры наибольшей отдачи.

Фото: https://agronom.expert/wp-content/uploads/2019/06/chem-podkormit-perets-v-teplitse-3-e1559921346208.jpg

Требования к количеству питания в почве

В тепличном выращивании перец предъявляет к питательности почвы несравнимо более высокие требования, чем в открытом грунте. Особенно актуальным проведение подкормок становится с момента высаживания рассады до начала роста плодов. За это время удобряют культуру несколько раз.

Количественную потребность в микроэлементах определяют по составу почвы в теплице и состоянию растений. Наращивая корневую массу и активно разветвляя молодые побеги, перец более всего нуждается в азоте и фосфоре.

Недостаток этих элементов проявляется характерными внешними признаками:

  1. Куст вытягивается, а ствол истончается.
  2. Замедленный рост новых листьев, которые остаются мелкими.
  3. Пожелтение и отмирание нижних побегов.

Когда кусты зацветают и формируют плоды, резко возрастают потребности культуры в калийных подкормках. Именно калий выступает катализатором в процессах завязывания и ускоренного созревания плодов. А повышенное потребление магния и кальция у овощной культуры сохраняется на протяжении всей вегетации.

Правила удобрения тепличного перца

Чтобы подкормки не превратились в нарушение агротехники, удобрения под тепличный перец вносят, руководствуясь несложными, но обязательными к исполнению правилами:

  • Необходимо ориентироваться на внешний вид кустов перца, определяя его потребности в дополнительном питании.
  • Все рабочие растворы применяются после предварительного увлажнения почвы.
  • Подкормка выливается под корни или осуществляется внекорневым способом по листьям путем опрыскивания.
  • Нужно чередовать внесение минеральных удобрений с органикой.

Фото: http://1gryadka.ru/wp-content/uploads/2019/06/7-e1561313502523.jpg

Тепличные перцы балуют удобрениями не чаще одного раза за две недели, так как избыточный азот откладывается нитратами в плодовой мякоти. Органика не производит такого эффекта, однако практически невозможно подсчитать содержание азота в настое птичьего помета или в компосте, хотя считается, что там его много.

Когда нужно подкармливать перец.

Крепкие саженцы этой овощной культуры для теплиц получаются благодаря плодородию почвы и благоприятствующим росту условиям. Если рассада демонстрирует медленный рост, вытягивается и меняет свой зеленый цвет на желтоватый, ее подкармливают незамедлительно, не дожидаясь высаживания в теплице.

Первое внесение удобрений происходит при появлении второго настоящего листика и еще до пикирования. Комплексный минеральный состав в растворе содержит все недостающие молодым перчикам вещества. Он поддержит иммунитет растений, помогая рассаде быстрее укорениться и тронуться в рост на новом месте.

Раствор выливают под корни на хорошо увлажненную почву. Содержание азота в нем должно быть высоким. За 14 дней пикированные ростки пустят корни в индивидуальных горшочках. И тогда наступит время для повторного внесения азота или комплекса минералов с преобладанием азотных солей.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором говориться о том, как правильно удобрять перец в теплице:

После пересадки

Когда рассада будет перенесена в теплицу на постоянное место, первая подкормка должна быть органической. Оптимально это происходит спустя 2 недели. Землю под укорененной рассадой обогащают органикой, приготовив раствор птичьего помета либо коровяка в отстоявшейся воде. Рекомендуется вносить его в концентрации 1:10.

Но предварительно проводят осмотр саженцев, сопоставляя темпы их развития с плодородностью грунта в закрытой теплице. Если почва уже получила достаточно внесенного при разбивке грядок компоста, а кустики достаточно крепкие, следующее внесение минеральной подкормки можно на пару недель отложить.

Фаза формирования завязей

Наступающее цветение заставляет растения перца активно тянуть из почвы фосфор с калием. Это означает, что наступает время их поддержать суперфосфатом и аммиачной селитрой. Дозируются эти удобрения по рекомендациям в инструкции от производителей. Под каждый кустик выливается пол литра раствора.

Опытные огородники дополнительно устраивают внекорневые подкормки, лишь только начинается завязывание плодов. Кусты опрыскивают зелеными крапивными настоями с добавлением необходимого количества древесной золы. Некоторые пользуются специально приобретенными для этого препаратами.

Например, Бутоном или средством под названием Завязь. Когда наблюдается массовое опадание завязей, на помощь приходит распыление по надземной части борной кислотой, разведенной в 10 литрах воды. Кислоты берут 1 чайную ложку.

Подкормка во время плодоношение и созревание.

Время плодоношения у тепличных перцев продолжительное, а период созревания тоже растягивается во времени. За этот срок культуру подкармливают дважды. На этом внесение удобрений в теплицах заканчивается. Качество и количество плодов зависят от достаточного получения культурой калия и фосфора.

Эти микроэлементы заведуют увеличением товарной массы перцев и обретением характерного для избранного сорта окраса плодов в состоянии полной спелости. В этот период руководствуются следующими рецептами питательных растворов:

  1. Смешивают суперфосфат (40 г) с сульфатом калия (30 г), разводят на 10 л воды и подливают по литру на куст.
  2. В пластиковую тару помещают скошенные сорные травы, пересыпанные древесной золой. Замачивают их под плотной крышкой и выдерживают неделю для получения переброда . Концентрацию его снижают, разводя чистой водой 1: Этим раствором удобряют тепличный перец.
  3. В соответствии с инструкцией на упаковке приготовляют раствор гранул гумата калия с добавками микроэлементов и вносят под корни всех кустов в посадках.

Видео:

Этими рецептами варианты подкормок не ограничиваются. Огородники пользуются проверенными народными средствами – перепревшим навозом, пеплом после сжигания растительных остатков и другими природными источниками питательных элементов.

Корневая и внекорневая подкормка перца

В закрытом грунте подкормки несколько отличаются от потребностей растений в открытых грядках. Главное отличие – в регулярности. Поэтому огородникам помогает специально составленный календарь с расписанием сроков и видов необходимых при культивировании перца удобрений.

Главной целью является экологическая чистота урожая. А такие плоды в теплицах получают, отдавая предпочтение органическим удобрениям. Болгарский перец всегда благодарно отзывается на настои коровяка и разведения птичьего помета.

Тепличный микроклимат также благоприятствует при соблюдении всех требований культуры. Овощ предпочитает повышенную влажность, но чрезмерное увлажнение приводит к разгулу грибковых инфекций. После каждой подкормки теплицу проветривают, но сквозняки устраивать нельзя. Перец их не терпит. Поэтому открывают только одну сторону теплиц.

Для подливания питательных растворов под корень выбирают утренние часы, а амии растворы подогреваются на солнце. Внекорневое внесение удобрений требует пасмурной погоды и температуры в пределах 20-22 градусов, когда открываются устьица, и дефицит микроэлементов восполняется максимально быстро.

Читайте также:  Чай с лимоном: польза и вред, как заваривать, рецепты

Распространенные ошибки овощеводов

Часто они происходят от недостатка опыта и незнания особенностей этой достаточно капризной культуры. Случается, что огородники:

  • Слишком усердствуют с внесениями азота. И тогда происходит активное наращивание зелени на кустах вместо закладывания и завязывания плодов. В теплицах обычно достаточно однократного внесения азота при начале вегетации, растворив стакан мочевины в 10-литровом ведре воды.
  • Заливают удобрения на сухой грунт, провоцируя ожоги нежных молодых корешков. За этим следует приостановка роста.
  • Боятся внекорневых подкормок при похолодании. Но как раз в этот период нужно защищать перец от грибковых заболеваний.
  • Заставляют плоды накапливать нитраты, пропуская подкормки органиков в пользу минеральных удобрений.
  • Недостаточно поливают перец в теплицах. А бор из сухого грунта не усваивается, и при дефиците в поступлении этого элемента овощ сбрасывает бутоны и завязь.

Фото: https://oteplicah.ru/images/504545_71372.jpg

Правильно организовав дополнительные подкормки тепличной культуры и руководствуясь советами опытных овощеводов, можно получить приличный урожай сочных и мясистых плодов с превосходными вкусовыми качествами.

Источник: domstrousam.ru

Подкормка перцев в теплице

  • Ноябрь 26, 2018
  • в Овощи, Паслёновые, Перец, Сад-огород
  • Алексей Викторович

Перец – одна из старейших овощных культур семейства пасленовых. Для обильного плодоношения этому теплолюбивому гостю из Америки требуется грамотный уход. Растение очень чувствительно к качеству почвы. В регионах с прохладным климатом актуален вопрос, чем подкормить перец в теплице, чтобы он активно развивался и принес хороший урожай.

Питательные вещества, необходимые перцу

Для перца приоритетное значение имеют макроэлементы:

  1. Азот – особенно важен на начальных этапах, поскольку обеспечивает рост и развитие надземной части. При избытке затягивается созревание урожая.
  2. Фосфор – требуется на протяжении всего вегетационного периода. Благотворно действует на корневую систему, способствует ее проникновению в глубокие слои почвы.
  3. Калий – необходим для цветения, плодоношения, увеличения сопротивляемости засухам и болезням. Концентрацию вещества корректируют в зависимости от погоды: в ясные дни уменьшают на 20%, в пасмурные – увеличивают.
  4. Магний – участвует в фотосинтетических и обменных процессах.
  5. Кальций – входит в состав листьев и стеблей, улучшает всасывание остальных элементов.

В малых дозах должны присутствовать микроэлементы (железо, йод, марганец, цинк, молибден, бор и другие). Их количество незначительно, но физиологическая роль крайне важна.

Требования к почве

Поскольку вегетационный период у перца имеет значительную протяженность, его выращивают рассадным способом. Лишь в самых южных районах практикуют посев семян в открытый грунт.

Растения сажают на постоянное место, когда они достигнут высоты 16-20 см и будут иметь 8-10 развитых листов, но не ранее 55 дней после посадки. Чтобы рассада быстро прижилась и начала активно развиваться, грунт в теплице или парнике нужно грамотно подготовить.

Для культивирования перца подходит почва со следующими характеристиками:

  • легкая, воздухо- и влагопроницаемая;
  • реакция – нейтральная или слабокислая;
  • температура +18 °C…+25 °C.

Землю насыщают элементами, необходимыми для роста. На 1 квадратный метр тепличного грунта вносят:

  1. суперфосфат – 1 ст. л.;
  2. сернокислый калий – 1 ч. л.;
  3. перегной или компост – 4 кг;
  4. древесная зола – 100 г.

Указанные средства допустимо заменить комплексным минеральным удобрением. Дозировка – 1-2 ст. л. на м².

Затем почву рыхлят или перекапывают на глубину 10-15 см, поливают, накрывают светопроницаемой пленкой. Участок оставляют на несколько дней для прогрева.

Перец высаживают в теплицу, когда температура земли поднимется минимум до +15 °C. Культуру нельзя размещать на том же месте, где росли томаты, физалис и другие пасленовые.

Благоприятные предшественники – белокочанная и цветная капуста, растения сидераты, бобовые, огурцы, кабачки.

Виды удобрений

Перец хорошо отзывается как на минеральные, так и на органические удобрения. Для достижения лучшего эффекта следует чередовать оба вида.

Органические

Органика содержит все важные соединения, улучшает качество почвы, активизирует деятельность полезных бактерий.

После высадки в теплицу перец можно подкормить:

  • перепревшим навозом;
  • перегноем;
  • компостом.

Отлично работает птичий помет, разведенный в соотношении 1 к 10. Более насыщенный раствор использовать запрещено – он обжигает корни и закисляет грунт.

Оптимальное время для внесения органики – начало вегетации. Она содержит много азота, стимулирующего набор вегетативной массы. Но превышать разрешенную дозировку не стоит – перец будет активно расти в ущерб плодоношению.

Хорошо зарекомендовало себя зеленое удобрение, приготовленное из перебродившей крапивы и других сорных трав (одуванчика, осота, полыни, тысячелистника, окопника, ромашки, клевера). Его разбавляют из расчета 1 л на 5 л воды.

Минеральные

Менее сложные по сравнению с органическими. Содержат одно активное вещество.

  1. азотные – аммиачная вода, аммиачная селитра, карбамид;
  2. фосфорные – суперфосфат;
  3. калийные – сульфат калия.

Компоненты подбирают в соответствии с потребностями перцев в том или ином соединении на определенной стадии роста.

Комплексные

Состоят из нескольких питательных веществ и обогащены микроэлементами. В продаже есть препараты, разработанные специально для пасленовых:

  • перцев;
  • помидоров;
  • баклажанов.

Данные составы наиболее полно отвечают потребностям рассматриваемых культур. Именно их лучше всего использовать для подкормки.

Народные средства из золы и скорлупы

Для подкормки перцев в теплице не менее эффективны домашние удобрения.

Для перца благоприятны:

  • Древесная зола – богата калием, магнием, раскисляет почву, снижает риск распространения грибковых заболеваний. Перед применением 1 ст. л. разводят в 2 л воды, выдерживают 24 часа.
  • Яичная скорлупа – источник легкоусвояемого кальция. Для приготовления подкормки вещество измельчают, заливают теплой водой, настаивают 2-3 дня. В это время выделяется сероводород, стимулирующий развитие наземной части.

Золу можно использовать для подкормки по листу:

  1. 1 ст. сырья заваривают 2 л кипятка;
  2. настаивают 12 часов;
  3. добавляют 10 л воды;
  4. процеживают.

Раствор для опрыскивания готов.

Советы и рекомендации по подкормке после пересадки

В процессе выращивания перца проводят 3 корневые обработки, попеременно внося органические и минеральные составы. При возделывании на истощенной почве частоту увеличивают. Дополнительно рекомендуется опрыскивать растения.

Корневые подкормки

Перцы удобряют только жидкими подкормками.

Правила:

  • для приготовления рабочего раствора используют отстоянную воду температурой +25 °C;
  • перед внесением удобрений почву обязательно увлажняют: так подкормка равномерно распределяется и не травмирует корни;
  • во время полива не допускают попадания раствора на листья во избежание ожогов;
  • если отсутствует мульча, для улучшения усвоения питательных веществ в конце процедуры землю рыхлят.

Ориентировочный график проведения удобрительных мероприятий приведен в таблице.

Растения должны укорениться – сразу же проводить процедуру нельзя. Поврежденная корневая система не сможет эффективно усвоить поступившие вещества.

Альтернативный вариант (г на ведро воды): нитрат аммония – 40, суперфосфат – 40, сульфат калия – 20. Под одно растение выливают 0,5 л раствора.

Минеральное удобрение (г на 10 л): нитрат аммония – 20, суперфосфат – 40, сульфат калия – 30. Под куст выливают 1-2 л.

При необходимости возможно проведение дополнительной подкормки во время сбора урожая теми же составами, что и во время плодоношения. Она требуется, если плоды спеют медленно.

Внекорневые подкормки

Растения более продуктивно впитывают полезные вещества через листья. Опрыскивание проводят в период формирования цветов и плодов.

Для внекорневой подкормки выбирают удобрения, ориентируясь на внешний вид перцев (ч. л. на 10 л):

  • медленный набор зеленой массы – карбамид (1);
  • опадение цветов и завязей – борная кислота (1);
  • малое количество плодов – суперфосфат (2).

Чтобы насытить растения микроэлементами, применяют комплексные удобрения, содержащие вещества в хелатной форме.

Для получения положительного результата нужно правильно подкармливать перцы в теплице:

  • Проводить процедуру только в пасмурную погоду, утром или вечером: прямые солнечные лучи приводят к появлению ожогов. Также в это время воздух достаточно влажный, поэтому раствор не будет быстро испаряться.
  • Опрыскивать листья с обеих сторон – на внутренней части больше устьиц, через которые происходит обмен элементами с окружающей средой.
  • Готовить слабо концентрированный раствор – жидкость, используемая для полива, обожжет листовые пластины.

Для усиления эффекта рекомендуется добавлять Эпин, Циркон или иной стимулятор роста.

Правильная подкормка перцев в теплице позволит собрать много сочных и сладких плодов. Органика увеличивает плодородие, улучшает структуру почвы, а минеральные удобрения быстро покрывают дефицит питательных веществ. Чтобы не причинить растениям вред, необходимо строго выполнять рекомендации производителя.

Источник: vseprodachu.ru