Болезни самшита, когда он болеет и сохнет

Болезни самшита, когда он болеет и сохнет

В последние годы самшит все более часто появляется на городских газонах или в композициях цветочных клумб на садовых участках. Это неприхотливое невысокое растение украсит любой цветник своей густой вечнозеленой кроной. Но бывают случаи, когда неправильный уход или болезни вызывают пожелтение листьев, а нередко растение и полностью умирает. Чтобы этого не произошло, нужно знать, что собой представляет это растение, и как за ним правильно ухаживать. Об этом расскажет эта статья.

Описание

Самшит относится к вечнозеленым кустарникам или деревцам, которые растут очень медленно и относятся к семейству самшитовых. Но иногда он достигает высоты 12 м, хотя ждать этого придется долго. Это растение – долгожитель, оно может расти до 500 лет. И различают около десяти видов самшита, но в природе их много больше.

Это растение носит еще одно название: буксус. Листья у буксуса расположены супротивно и очень часто. Они имеют эллиптическую, а иногда почти округлую форму, гладкие, яркие и блестящие. Именно они привлекают внимание садоводов.

Цветы имеют довольно приятный аромат, но довольно мелкие. Они имеют желтый цвет, невзрачны и однополы, объединены в пазушные соцветия, Но в умеренном климате буксус цветет крайне редко, потому ценится он у нас только за красивую листву.

Плоды собраны в трёхгнёздную коробочку. При созревании коробочка расстреливает вокруг семена, которые имеют черный цвет. Растение очень теневыносливое, оно не любит солнце, но не переносит и морозов.
Следует также помнить, что все части растения ядовиты. Несколько съеденных листиков растения могут вызвать сильное отравление не только у человека, а и у животных.

Место посадки

Растение нередко высаживают для оформления живой изгороди, а также для дизайнерских композиций на клумбах и в цветниках, которые расположены не на солнечных местах. Как правило, кустики сажают в шахматном порядке не расстоянии 15-20 см. Почва должна быть плотно утрамбована, растения, высаженные для ограды, располагаться ниже всей остальной клумбы, а траншея залита водой.

Кустарник любит полузатененные места, потому как солнце обжигает его листья — они могут засохнуть, а на открытом солнцу месте, посадки плохо растут.

К качеству почвы многолетник не особенно требователен, но лучше растут на известковых или глинистых грунтах. Но удобренная почва для самшита помогает ему лучше расти. Кустарник также любит хорошо дренированную, водопроницаемую землю. Там, где почвы заболочены, многолетник растет плохо, часто болеет и может погибнуть. Правильно выбранное место посадки станет залогом хорошего роста и красивого вила растения.

Время посадки

Высаживать кустарник лучше ранней весной. До осени кустики укоренятся и подготовятся к холодам. Но если пришлось сажать растение осенней порой, садоводы рекомендуют делать это не позднее середины сентября, Чтобы успели вырасти корни.

Правильный уход

  1. Растение не является требовательным к поливу, но в засушливые дни нуждается в нем, особенно молодое. Полезно его в сухую погоду и опрыскивать.
  2. Нужно также внимательно ухаживать за буксусом, когда происходит укоренение. После посадки его нужно обильно поливать, чтобы кустик принялся и укрепился. Удобрение растению не требуется, а если возникло желание, то вносить его можно не раньше, чем через месяц. Потом это можно делать каждую неделю в период активного роста. Следует в это время смягчить температурные колебания, поскольку из-за этого растение может сбросить листья.
  3. Почву вокруг буксуса периодически необходимо взрыхлять. Это улучшает дренаж почвы.
  4. Молодые саженцы самшит нужно мульчировать измельченной корой хвойников или прошлогодними иголками. Можно также использовать торф. А вот дубовую кору, листья применять для этой цели не стоит. Особенно полезно мульчирование перед морозами, для предохранения корней от морозов.
  5. Если кустарник высаживается в бедный грунт, в него добавляют перегной и гумус. А потом подкормка длительное время будет не нужна. Но это только для высаженного в открытый грунт самшита.
  6. Растение можно выращивать и в кадке, только в этом случае оно нуждается в специальном жидком удобрении, предназначенном для самшита. Его разбавляют водой и поливают им куст с апреля по август каждую декаду.
  7. При подготовке к зиме многолетник подкармливают калийным удобрением в начале осени. Калий способствует ускорению «взросления» побегов и усиливает морозоустойчивость буксуса. Бывает, что зеленая окраска несколько изменяется и становится красноватой. Это неестественно для самшитов. Красный цвет листвы сигнализирует о недостатке азотных удобрений. В этом случае необходимо их добавить в почву.

Обрезка и формирование

Если растение посажено для формирования живой изгороди или для декоративного оформления газонов, его необходимо будет подвергать стрижке и обрезке стеблей. Буксус легко переносит стрижку, потому из него можно формировать разные по форме штамбовые деревца или кустики.

Первая стрижка проводится с конца апреля до начала мая. Кустарник относится к медленно растущим растениям, потому он нуждается только в щадящей стрижке. При ее выполнении достаточно лишь немного корректировать крону и подрезать новые ростки. Потом стригут кустики примерно раз в месяц, не чаще до осени. После стрижки нужно дополнительно полить растение и опрыскать.

Если из деревца формируют штамбовое, у него убираются боковые ростки до необходимой высоты, а то, что остается, укорачивается. Потом, регулярно обрезая, формируют шар на длинной ножке.

Легко видно, что особого ухода растение не требует. Но тогда почему же тогда бывает такое, самшит желтеет и сохнет что делать тогда? Этот результат бывает нередко связан с ошибками ухода.

Ошибки при уходе

Самшит плохо переносит климатические перемены, а особенно режим освещения. Например, яркие февральские солнечные лучи, что пришли после хмурых зимних дней, могут причинить ожог листьям кустарника. Ведь в этот период корни растения еще «не проснулись», а крона уже начинала «просыпаться». Если растение не притенить в ясные дни, ожог неизбежен. И тогда листья у самшита желтеют и сохнут.

Когда самшит растет в вазоне в помещении, его нужно переставить к окну, выходящему на север. Можно, конечно, оставить и у южного окна, но тогда нужен экран, защищающий куст от длительного действия солнца. Садоводы рекомендуют также в феврале накрывать самшит, только не тканью. Когда наступит теплая весна, покрытие нужно снимать, но делать это надо в ненастный день.

Листья могут также желтеть в случае недостаточного полива. Самшит нужно поливать, когда грунт начинает подсыхать. В летнее время буксус периодически опрыскивают, избавляя его тем самым от недостатка влаги. А в засушливые дни его необходимо опрыскивать, потому как буксус любит влажный воздух.

Но и избыток влаги, а также ее застой вреден кустарнику. От этого могут начать гнить корни. Листья в этом случае становятся желтыми, и растение увядает. Чтобы это не произошло, нужен дренаж, особенно при выращивании буксуса в вазоне и песок в грунте.

Края листьев могут пожелтеть из-за недостатка микроэлементов. Во избежание этого весенней порой растение нужно подкармливать удобрениями, которые содержат азот, калий и фосфор. Недостаток азота становится причиной красноты листьев. Осенней порой вносят в грунт фосфор и калий.

Листья многолетника могут желтеть, если холодная погода длится длительное время. Осеннее внесение удобрений с калием укрепляет древесину и листья буксуса, и тем самым повышает устойчивость к морозам.

Болезни и вредители

  • Очень опасен для самшита некроз тканей. Возбудителем его является грибок, споры которого распространяются по воздуху. Это заболевание проявляется ранней весной, когда молодые ростки и листики засыхают. В случае появления некроза производят обработку фунгицидами и удаляют поврежденные части растения до здоровых мест. Затем, через некоторое время растение обрабатывают вторично.
  • Буксуса может засохнуть при нападении на него галлицы. Этот вредитель похож на мох, он откладывает яйца на молодых веточках и листьях. А потом они проникают внутрь тканей растения, а весной из них появляются взрослые насекомые. Если их на растении много, листья его сохнут и опадают.
  • Листья самшита сворачиваются и начинают засыхать, если на нем поселились листоблошки. Самшитовые кустарники также сильно страдают еще от нападения такого насекомого, как самшитовая огневка. Это насекомое может уничтожить растение в считанные дни. Нападает на буксус и паутинный клещ.
  • Все эти вредители могут быть уничтожены с помощью разных химических средств. А клещ, если его мало, можно просто убрать, если обрезать веточки, где образовалась паутина. Но если это не помогло и клещ распространяется по всему кусту, лучше использовать химикаты.
Читайте также:  Туя западная Санкист: фото, описание, в ландшафтном дизайне

Из всего вышесказанного следует, что причин повреждения растения много. Важно вовремя определить эти причины и принять меры. Следует также помнить, что для средней полосы России самшит мало подходит. Суровые холода не способствуют росту растения. Потому его лучше выращивать в кадках или контейнерах, чтобы во время сильных морозов убирать его в теплицу.

Источник: znaysad.ru

Проблемы при выращивании самшита

Для ландшафтного дизайна самшит – культура практически незаменимая и широко используемая. Этот вечнозеленый кустарник способен расти почти в любом климате, и даже в комнатных условиях. Красивый декоративный вид растение имеет благодаря жестким небольшим листочкам, щедро покрывающим куст и сохраняющим свою окраску в течении всего года. Немаловажное значение имеет и тот факт, что самшит очень хорошо переносит обрезку и быстро формирует новые побеги. Такое свойство растения позволяет придавать ему любые формы, от строгих геометрических фигур до вычурных абстракций.

По своей природе самшит должен быть, как говорят, зимой и летом одним цветом. Однако нередко неприхотливый многолетник преподносит неприятный сюрприз своим владельцам – листочки начинают менять окраску, на них могут проявляться пятна, и со временем не только листва, но и сами веточки усыхают.

Причина такого явления может заключаться в одном из следующих факторах или же их совокупности:

  • избыток освещения;
  • неправильный полив;
  • недостаток питания;
  • низкая температура;
  • заболевания;
  • нашествие вредителей.

Освещение и температура воздуха

Самшит лучше всего растет в полутени. Если посадить куст на солнечном месте, он быстро потеряет свою зеленую окраску, поэтому стоит избегать участков, где растение будет находиться под солнцем в течении всего дня.

Особенно опасны прямые солнечные лучи для многолетника в весенний период, и даже в конце зимы, когда идет резкое потепление после холодных и хмурых зимних дней. В этот период самшит только начинает просыпаться, и очень чувствителен к яркому солнцу.

Некоторые сорта самшита обладают чувствительностью и к низкой температуре. Затяжной морозной зимой их листочки от мороза желтеют и подсыхают.

Чтобы защитить куст от солнца и мороза, рекомендуется накрывать его спандбондом еще с зимы, постепенно приоткрывая укрытие. Весной также можно установить над посадками защитный экран, который спасет листья от ожогов.

Внесение осенью препаратов с преобладанием калия поможет самшиту легче перенести зиму и укрепит его древесину.

Погрешности в поливе и подкормках

Усыхание листьев и веток самшита может быть спровоцировано недостатком влаги. Не смотря на то, что растение любит умеренный полив, после обрезки оно нуждается в дополнительной влаге. Если полив недостаточный, куст не только не сможет восстановиться после стрижки, но и потеряет оставшиеся листья.

Одновременно нельзя допускать застоя влаги под кустом – она станет причиной загнивания корневой системы и увядания куста. Улучшить влагопроницаемость почвы можно, добавив в почву во время посадки песок.

Баланс необходимо соблюдать и во время внесения удобрений. Изменение зеленого цвета листьев в сторону желто-коричневого свидетельствует о нехватке питательных веществ. Если же листья покраснели – самшиту явно не хватает азота.

С осени следует подкармливать посадки калийно-фосфорными удобрениями, а весной – комплексными препаратами, в состав которых входит и азот.

Поражение вредителями и болезни

Самым опасным заболеванием самшита, при котором происходит усыхание куста, является некроз. Без радикальных мер тут не обойтись — пораженные ветки нужно срезать до живой ткани, а сам куст обработать фунгицидом не менее двух раз.

Химическая обработка понадобится и в случае обнаружения на побегах и листьях вредителей. Их не очень много, поскольку у самшита ядовитый сок, что не очень нравится насекомым. Но вот самшитовую галлицу, паутинного клеща и войлочника он не останавливает. Против них применяются такие препараты, как Актара или Тагор согласно инструкции.

Видео о выращивании самшита

Источник: glav-dacha.ru

Почему желтеет самшит

андрей » 10 апр 2012, 20:04

Re: помогите пожалуйста самшит

ukragrotorg » 12 апр 2012, 13:02

Скорее всего это нехватка микроэлементов. Попробуйте использовать удобрения. В магазинах сейчас их полно. Лучше использовать комплексные и водорастворимые. Мы используем уже который год Кемиру люкс. На сегодняшний день это лучшее удобрение (кристалическое, безхлорное, водорастворимое), которое содержит помимо NPK ещё и микроэлементы.

Листья самшита служат своеобразным индикатором состояния растения:
– при недостатке влаги они желтеют
– если листья краснеют (бронзовеют) – это нехватка азота.
– если на листьях светлые (желтые) пятнышки – это заболевание . Надо проверить, может быть, это некроз (засыхают кончики побегов, на листьях появляются пятна, а затем розовато-оранжевые точки)
– листья засыхают и опадают – возможно, это самшитовая галлица
– мало листьев и растение увядает – это может быть гниль корней
– листья сворачиваются – может быть листоблошка и т.д.

Re: помогите пожалуйста самшит

ukragrotorg » 12 апр 2012, 13:08

Признаки (симптомы) недостатка элемента

Листья мельчают, теряют интенсивную зеленую окраску, рано опадают, желтеют, появляется оранжевые и красные оттенки. Слабый рост и цветение растения. Плохое усообразование у земляники. При недостатках азота деревья слабо ветвятся, плоды мелкие и могут осыпаться. Молодые листья яблони при дефиците азота не достигают нормальных размеров, их черешки отходят от побега под острым углом. Усиливать азотное голодание растений могут кислые почвы и задернение участка под плодовыми деревьями. Недостаток азота приводит к заложению малого количества плодовых почек. Азотные удобрения не вносят под культуры во второй половине вегетации, использовать их можно весной, а симптомы нужно выявить еще предыдущим летом.

Фосфор (Р)
Тусклая темно-зеленая окраска листьев, иногда с бронзовым отливом. Могут проявляться красные и фиолетовые оттенки (особенно у черешков и жилок). Засыхающие листья становятся темными и даже черными. Цветение и созревание затягиваются, рано наступает листопад. Замедляется рост побегов и корней, листья мельчают, снижается зимостойкость. Симптомы фосфорного голодания растений чаще всего наблюдаются на кислых легких почвах с малым содержанием органики. Взрослые плодовые деревья могут несколько лет не проявлять признаков дефицита фосфора, т.к. они отдают накопленные запасы этого элемента от старых частей дерева более молодым.

Симптомы дефицита калия начинают проявляться с побледнения листьев. Тусклая голубовато-зеленая окраска листьев (до хлоротичной). Края листьев опускаются вниз. По краям листа появляется ободок засыхающей ткани – краевой “ожог”. Неравномерный рост листовых пластинок, листья сморщенные. Растение становится низкорослым с короткими междоузлиями, побеги вырастают тонкими. Признаки калийного голодания могут ярко проявляться на сильнокислых почвах и там, куда вносили избыточные дозы кальция и магния. Недостаток калия может сопровождаться деформацией и курчавостью листьев. Многолетники и плодовые растения на почвах теряют свою зимостойкость. Незначительный дефицит калия приводит к закладке на деревьях небывало большого количества мелких плодовых почек, дерево все усыпано цветами, но плоды из них развиваются очень мелкие.

Побеление молодых листьев, закручивание их кверху, отмирание верхушечной почки и побегов, опадение листьев и завязей. При недостатке кальция задерживается рост корней, образование новых почек, побеги утолщаются, замедляется рост растения. Симптомы дефицита кальция могут проявляться на почвах с избыточным внесение калийных удобрений. Недостаток кальция плохо сказывается на образование косточек у косточковых культур, скорлупы у орехов.

Избыток кальция приводит к утолщению скорлупы орехов и косточек вишни и сливы. Избыток кальция может вызывать пожелтение листьев, т.к. растением не усваивается железо. Такие признаки могут проявляться на бедных калием почвах.

Читайте также:  Катальпа: фото и описание, отзывы, применение в ландшафтном дизайне

Магний (Mg)
Желтые, красные или пурпурные листья, их края и жилки некоторое время остаются зелеными (межжилковый хлороз). Окраска напоминает “елочку”. Преждевременный листопад начинается с нижней части растения. Иногда недостаток магния приводит к появлению рисунка на листьях, схожего с мозаичной болезнью растений. Симптомы дефицита магния особенно ярко проявляются на легких кислых почвах. Непрерывные внесения калийных удобрений в таком случае только усиливает нехватку магния. Дефицит магния приводит к снижению зимостойкости и вымерзанию растений. По краям листьев крыжовника появляются красные полосы.

Марганец (Mn)
Появляются белые, светло-зеленые, красные пятна как при магниевом голодании, но только не на нижних, а на верхних, молодых листьях. Межжилковый хлороз. Дефицит марганца может вызвать бурую пятнистость листьев. Внесение марганца способствует повышению урожая, увеличению сахаристости плодов и ягод.

Хлороз молодых листьев, их мельчание, скручивание, раннее опадание, пожелтение жилок. Позднее на таких листьях появляется краевой и верхушечный некроз. Торможение развития верхушечных почек при усиленном развитии боковых. Слабое цветение и завязывание плодов. Плоды уродливой формы. При недостатке бора подавлен рост всего растения. Симптомами борного голодания семечковых пород может служить опробкование тканей плода. На побегах отмирают мелкие участки коры. При длительном борном голодании верхушки побегов могут отмирать (суховершинность). Чрезмерное внесение борсодержащих удобрений приводит к ускорению созревания плодов в ущерб их лежкости. При недостатке бора мякоть яблок твердеет, на цветной капусте проявляется стекловидность головок, у свеклы загнивает сердцевина. Бор ускоряет прорастание пыльцы, влияет на развитие завязей, семян, плодов. Достаточное количество бора способствует притоку сахаров к точкам роста растений, цветам, корням и завязям. Для повышения урожая можно опрыскивать цветущие культуры борсодержащими препаратами.

Задержка роста, отмирание верхушки побега, пробуждение боковых почек. Листья пестрые, бледно-зеленые с коричневыми пятнами, вялые, уродливые. Особенно страдают от недостатка меди цитрусовые растения. Очень отзывчивы на внесения меди томаты.

Мелкие, сморщенные, узкие листья. Крапчатые из-за межжилкового хлороза. Побеги тонкие, короткие. Характерна “розеточность”. Ветки с короткими междоузлиями. Плоды мелкие, уродливые, с толстой кожурой. У косточковых пород в мякоти плодов появляются бурые пятна. Для предупреждения дефицита цинка в саду в междурядьях выращивают люцерну.

Симптомами нехватки железа могут служить пожелтение и обесцвечивание листьев (частичное или целиком). У ослабленных хлорозом растений замедляется рост, отмирают края листьев, мельчают плоды, снижается урожай, наступает преждевременный листопад. Могут усыхать вершины деревьев. Признаки дефицита железа проявляются при избыточном известковании почвы. На плодовых деревьях и ягодных кустарниках наблюдается сплошное побеление листьев.

Дефицит молибдена отмечается у цветной капусты на кислых песчаных (реже глинистых) почвах, особенно, если применяют физиологически кислыми удобрениями. Симптомы голодания проявляются в отмирании точки роста. Недостатку молибдена способствуют заболоченные почвы, холодный или сухой период, избыток азота. У растений не доразвиваются листовые пластинки, головка цветной капусты практически не завязывается. Старые листья приобретают хлоротичную окраску. Недостаток молибдена в поздних стадиях развития цветной капусты приводит к деформации молодых листьев, появляются те же симптомы, что при повреждении черешковым комариком. Ранние сорта менее устойчивы, чем поздние. Недопустимо использовать для выращивания рассады слишком кислый торф.
Слишком кислые почвы Выращивание садовой земляники на слишком кислых почвах приводит к покраснению листьев. Листья краснеют к середине лета.

Следует отметить, что на перекормленных минеральными и органическими удобрениями растениях проявляются признаки минерального отравления. При избытке азотных удобрений по краям листьев и между жилками развивается хлороз, появляются коричневые некротические пятна, концы листьев свертываются. При избытке фосфора листья мельчают, тускнеют, скручиваются, покрываются наростами, стебли твердеют. При избытке калия листья становятся светло-зелеными, рост из замедляется, появляются пятна, потом листья завядают и опадают.

Источник: forumsadovodov.com.ua

Рецепты черешни на водке, спирте и коньяке

Домашняя черешня на водке (самогоне, спирте) порадует любителей сладкого спиртного. Мы рассмотрим рецепты, проверенные десятилетиями. Если ягод у вас в достатке, советую изучить эту технологию приготовления и взять её на вооружение.

Лучше использовать черные и красные сорта черешни. По вкусу напитки из белой ягоды получаются не хуже остальных, но их бледноватый цвет выглядит не так красиво, а запах слабовыраженный. Срок годности настоек по всем трем рецептам до 4-х лет.

Классическая черешневая настойка

Простота приготовления и отменный вкус сделали этот вариант самым популярным. Благодаря косточкам появляются интересные нотки.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • свежая красная черешня – 1 кг;
  • сахар – 300 грамм.

Рецепт

1. Ягоды отделить от плодоножек, промыть и просушить.

2. Смешать водку с сахаром.

3. Разложить черешню по банкам, залить подслащённой водкой. Алкоголь должен покрыть ягоды.

4. Плотно закрыть банку крышкой и поставить на солнечное место, например, окно. Раз в 2-3 дня встряхивать.

5. Через 14-16 дней профильтровать настойку через марлю и разлить в бутылки для хранения.

Настойка черешни на водке без косточек

Отличается мягким сладким вкусом и сравнительно невысокой крепостью (14-16 градусов). Считается женским десертным напитком.

Ингредиенты:

  • ягоды черешни (черной или красной) – 0,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 0,4 литра;
  • сахар – 500 грамм.

Рецепт

1. Удалить плодоножки, вымыть и просушить ягоды.

2. Извлечь косточки, стараясь не разбрызгать сок.

3. Мякоть вместе с соком поместить в банку, добавить воду и водку, перемешать.

4. Плотно закрыть и поставить на 10 дней в темное место с комнатной температурой.

5. Профильтровать настой через марлю, перелить его в отдельную бутылку, плотно закрыть.

6. Отжатую мякоть засыпать сахаром, горлышко банки перевязать марлей.

7. Поставить смесь на 7 дней в теплое солнечное место.

8. Отжать через марлю, после чего смешать с настоем, полученным на 5-м этапе.

9. Герметично закрыть и перед употреблением выдержать в прохладном темном месте минимум 15 дней (чем дольше, тем лучше).

Черешня на коньяке

Оригинальный рецепт настойки. Вкус, цвет и тонкий аромат готового напитка удивит даже гурманов.

Ингредиенты:

  • коньяк – 0,5 литра;
  • черешня – 600 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • гвоздика, корица, тмин – по вкусу.

Рецепт

1. Помытые ягоды проколоть иголкой или зубочисткой для выделения сока.

2. Поместить черешню в банку, внести специи (необязательно).

3. Растопить сахар на сухой сковородке, постоянно помешивая. Добавить в банку.

4. Залить коньяком (должен покрыть слой ягод), хорошо перемешать.

5. Плотно закрыть крышкой, затем поставить на 60 дней в темное место с комнатной температурой.

6. Профильтровать готовую настойку через марлю и разлить в бутылки для хранения.

Скажите пожалуйста, а замороженная черешня подойдёт?

Да, конечно, размораживаете ягоды, даете стечь воде, а дальше по рецепту.

Скажите пожалуйста, а если есть чача (перебродивший виноградный жмых с водой и сахаром и перегнанный на самогонном аппарате), можно ее использовать вместо коньяка в рецептах выше?
И второй вопрос, эта чача перегонялась один раз. При этом отбирались как головы (первые 30-50 мл) так и хвосты (перегонка прекращалась, как только проступали сивушные масла), можно ли ее добавлять такой или желательно (обязательно) все-таки перегнать второй раз?
Спасибо.

1). Можно.
2). Сами решайте, если качество нормально, можно оставить.

Алкофан, а можно еще такой вопрос? Мне тут в дополнение досталась 5-ти литровая банка черешни, в которую бухнули сахара из расчета на 1 кг черешни 400 грамм сахара. Там на 5.5 килограмма черешни положили где-то около 2.2 килограмма сахар. Черешня, с перчаткой сверху, уже где-то около 10 дней бродит, но пока перчатка на банке не спадает. Когда туда заливать чачу, прямо сейчас или дождаться, когда сахар полностью перебродит и залить скажем еще через пару недель? И сколько заливать (разлить по 2-3 таким банкам)? 5 литров 40 градусной чачи или много?
Смущает, что сахара слишком много. Не получится ли ликер, может добавить еще черешни, чтобы немного концентрацию сахара уменьшить?
Я перегнал таки чачу второй раз, у меня получилось где-то 10 литров 70% градусной жидкости. Заливать как есть или разбавить чачу сперва до 40-50 градусов?

Читайте также:  Лиственница Кемпфера (японская): посадка и уход

Пусть добродит, потом добавьте чачу по вкусу без разбавления.

Какова крепость по первому рецепту и в каких условиях хранить?

Примерно 30 градусов, храните вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытой стеклянной емкости.

Спасибо Алкофан, что Вы есть! Сделал настойку по 1-му рецепту из замороженной ягоды (с косточками). Сильнейший аромат и привкус миндаля! Вместо черешни вишня.

Не понял вопроса.

Возможно, я по ошибке вместо мороженой черешни загрузил в настойку мороженую вишню, отсюда сильный аромат и привкус миндаля? Может ли черешня давать такой аромат и вкус?

Черешня тоже может давать привкус.

Скажите, что будет, если оставить ягоды в банке на более длительный, нежели 2-х недельный срок? Можно ли как их ещё использовать. Спасибо.

Более длительная выдержка почти не повлияет на вкус, ягоды можно использовать в выпечку.

Добрый день. Делаю по первому рецепту. У меня тара на половину заполнена. А на 4-й день я её открыл на несколько секунд. Есть вероятность, что все испортится теперь?

Источник: alcofan.com

Рецепты приготовления наливок из черешни


Сезон черешни открывает простор для домашней консервации и экспериментов с разными сортами и вариантами. Наливка из черешни наливка натуральна и приятна на вкус. Она может быть приготовлена из любого сорта ягод: напиток из черной и темно-красной черешни получится более насыщенным, с ярким запахом лета, из желтой или розовой – более сладким. Допустимо смешать несколько сортов ягод.

Крепость и сладость наливки регулируется количеством сахара и добавлением алкогольного компонента (водки, спирта, самогона). Ее частенько путают с другим домашним алкоголем – настойками и ликерами.

Под наливкой понимается некрепкое спиртное с долей спирта 12–15% и средним содержанием сахара – 28–40%. Более крепкий напиток с добавлением спирта ближе к настойкам, более сладкий и тягучий – к ликерам.

Особенности классического рецепта

Самый традиционный рецепт наливки предполагает естественное брожение плодов с добавлением сахара. Здесь основную роль играют дикие дрожжи, находящиеся на черешневой кожуре, поэтому лучше всего использовать немытую продукцию. Натуральный процесс брожения дает наиболее мягкий и при этом насыщенный ягодный вкус.

За процессом брожения необходимо тщательно следить: не появилась ли плесень, завершилось ли образование пузырьков. Зато если все получится, домашняя черешневая наливка станет украшением праздничного стола, не оставив равнодушным никого.

Насчет сохранения косточек при подготовке сырья нет единого мнения. Наливка из черешни с косточками приобретает горьковатый оттенок, который кому-то напоминает миндальные нотки, а кому-то не нравится вовсе. В косточках содержится синильная кислота, опасная для человека в больших количествах.

Если вы выбрали вариант наливки «с косточкой», не переборщите с дозой напитка и не храните его дольше года.

Наливка из черешни без спирта

  • 1 кг черешни (лучше темной);
  • 400 г сахара;
  • 0,5 стакана прокипяченной остывшей воды.
  1. Количество ингредиентов можно увеличить в 2 раза, чтобы выход напитка был больше. Например, 2 кг черешни наполнят полностью трехлитровую стеклянную банку.

Ягоды берите целые, созревшие до спелости, без битых и порченых бочков, которые могут испортить весь продукт и затраченные усилия. Если косточки останутся на месте, нужно проколоть каждую ягодку для выделения сока.

  1. Тщательно помыть тару, прокипятить и насухо вытереть ее, чтобы не допустить влияния посторонней микрофлоры на процесс.
  2. Дно емкости присыпать сахарным песком, покрыв его полностью. После чередовать слои черешни со слоями сахара.
  3. Залить теплой кипяченой водой.
  4. Поставить гидрозатвор или медицинскую перчатку. Перчатку необходимо герметично зафиксировать на горлышке банки, плотно перевязав ниткой или закрепив резинкой. В противном случае перчатку может сорвать. В одном из пальцев проделать маленькую дырочку для выхода углекислого газа.
  5. Ждать 3 недели, поставив тару в теплое место. Стоящая перчатка говорит о том, что брожение еще идет. Когда она упадет, а пузырьки газа исчезнут, процесс завершен, наливка набрала необходимую крепость.
  6. Настало время процедить напиток через вату и марлю, перелить его в другую емкость и оставить на пару дней в затемненное пространство.
  7. Через неделю-две следует процедить алкоголь второй раз, чтобы избавиться от мутности. Перелить наливку в бутылки, хранить в прохладном месте.

Наливка из черешни с добавлением спирта

Рецепт на водке прост и не требует особых условий и повышенной бдительности, поэтому получается даже у новичков. Еще один плюс – выход наливки больше, чем при полностью естественном брожении.

Вкус и аромат черешни вытягивает спиртовая составляющая, что приближает продукт к настойкам. Сахара потребуется немного больше, чтобы напиток легче пился.

Наливка из черешни по этому рецепту обладает повышенной крепостью – около 30 градусов. Вместо водки допустимо взять чистый 96%-ный спирт, уменьшив количество вдвое или разбавив его с помощью специального калькулятора.

  • 1 кг черешни;
  • 2 л водки;
  • 0,5 кг сахара.
  1. Ягоды перемыть, очистить от листиков и черенков, просушить.
  2. Вынуть косточки, стараясь сохранять выделившийся сок.
  3. Засыпать черешню в банку, залить водкой и плотно закупорить.
  4. Держать в теплом помещении 1,5 недели, периодически взбалтывая. Это настойка без сахара, но нам нужна вкусная наливка, поэтому не останавливаемся.
  5. Отделить пьяную черешню от жидкости, отжать.
  6. Настой черешни поставить в холодильник в хорошо запечатанной стеклянной таре.
  7. Засыпать отжатую черешню сахаром, закрыть крышкой и перемешать встряхиванием. Поставить в умеренно теплое место на неделю, не забывая раз в сутки встряхивать ягоды с образующимся соком.
  8. Получившийся сироп отфильтровать от ягод с помощью марли и смешать со спиртовым настоем.
  9. На этом этапе можно попробовать напиток и при желании большей сладости добавить в него сахар, тогда наливка будет напоминать черешневый ликер.
  10. Последняя фаза – выдержка. Наливка из черешни, тщательно закрытая пробкой, должна постоять в холодильнике или подвале не менее 3–4 месяцев, чтобы ее букет стабилизировался.

Вариации с коньяком, вишней, специями

На основе приведенных выше, базовых рецептов возможны эксперименты с добавлением ингредиентов, которые привнесут дополнительные нюансы вкуса в напиток. Это могут быть вишневая кислинка из других ягод или листьев, аромат специй или терпкость коньячных тонов.

Наливка из черешни на коньяке

Готовится продукт из целых ягод с проколами кожуры. Черешню смешивают со специями: тмином, гвоздикой, корицей.

В банку с ягодами всыпают слегка прожаренный сахар, заливают коньяком и оставляют на 2 месяца в темном месте со стабильной температурой. Затем процеживают и хранят в бутылках.

Для рецепта понадобится 600 г черешни, 0,5 л коньяка, 50 г сахара, специи по желанию.

Экспресс-наливка

Это быстрый способ приготовить вкусный алкоголь — всего за 3 дня из небольшого количества черешни – понадобится всего 350 г. Также нужно раздобыть 100 г листьев с вишневого дерева, которые усилят вкус напитка.

Выложить промытые и обсушенные листья и ягоды без косточек в кастрюльку, долить 900 мл воды и довести до кипения. Протомить настой на медленном огне в течение 15 мин, охладить и процедить. В отвар без ягод всыпать сахарный песок и приготовить сироп на огне. Перелить его в стеклянную посуду, добавить 2 л водки и 10 г лимонной кислоты. Перемешать и поставить на 3 дня в холодильник.

Пряная «черешневка»

Для наливки можно взять черешню и вишню в соотношении 1:1 (по полкило). Размятые ягоды оставить на 3 дня в закрытой банке. Добавить по 0,25 чайной ложки мускатного ореха и корицы, 250 г сахара и 400 мл водки. Перемешать и держать в теплом помещении неделю. Процедить напиток, разлить его по бутылкам и хранить в холодильнике пару месяцев (для гармонизации вкуса).

Источник: alkolife.ru