Почему лиственница сбрасывает листья на зиму

Почему лиственница сбрасывает листья на зиму

Лиственница сбрасывает листья на зиму каждый год. Это нормальный цикл, который повторяется на протяжении всей жизни растения. Таким способом дерево сохраняет влагу и комфортно переносит зиму. Но если хвоя желтеет и опадает летом, это связано с неправильным уходом или болезнями. В этом случае культура нуждается в проведении дополнительных мероприятий.

  1. Опадает ли хвоя у лиственницы
  2. Когда опадает хвоя у лиственницы
  3. Почему лиственница на зиму сбрасывает хвою
  4. Почему лиственница сбрасывает хвою в летний период
  5. Нарушение правил посадки и ухода
  6. Заболевания и вредители
  7. Что делать, если у лиственницы опадают листья
  8. Меры профилактики
  9. Заключение

Опадает ли хвоя у лиственницы

Лиственница (Larix) относится к древесным растениям семейства Сосновые. Она является одной из наиболее распространенных хвойных пород. Большинство представителей отдела Хвойные (Pinophyta) – это вечнозеленые деревья. Лиственница представляет собой листопадное растение, которое ежегодно меняет иголки.

Осенью хвоя лиственницы становится ярко-желтой и постепенно опадает

Процесс обновления кроны связан с особенностями растения. Наряду с лиственницей есть и другие листопадные хвойники. Самые популярные из них: болотный кипарис, метасеквойя, ложная лиственница Кемпфера.

Лиственница (на фото) перед наступлением зимы всегда сбрасывает иголки. Под деревом образуется слой хвоинок, которые играют роль мульчи. Они покрывают почву, а затем их перерабатывают бактерии. Иголки перегнивают и служат естественным органическим удобрением.

Когда опадает хвоя у лиственницы

Хвоя у лиственницы опадает ежегодно осенью – иголки начинают желтеть в сентябре. Уже зимой на ветвях появляются почки – небольшие бугорки, напоминающие маленькие шарики. Именно из них весной появляется новая хвоя. Они располагаются мутовчато – из каждой точки формируются десятки новых мягких хвоинок.

Этот цикл повторяется каждый год на протяжении всей жизни дерева (400–500, реже до 700–900 лет). То, что лиственница желтеет и опадает осенью, считается естественным явлением. Это не является признаком какой-либо болезни или неправильного ухода.

Почему лиственница на зиму сбрасывает хвою

Ученые предполагают, что изначально лиственница была вечнозеленым хвойником. Постепенно дерево попало в северные широты, в условия континентального климата с очень морозной зимой (-30–40 °C и ниже) и жарким летом. Из-за значительных перепадов температуры почва промерзает насквозь, и даже хорошо проросшие корни не могут доставать влагу на протяжении нескольких месяцев до прихода тепла.

Поэтому некоторые растения погибли, а другие приспособились к новым условиям существования.

Сбрасывание хвои помогает деревьям значительно экономить воду

Испарение происходит именно через поверхность иголок. Лиственница сбрасывает свою листву каждую осень, чтобы максимально сократить потерю влаги. В этом ей также помогает и слой древесины, покрывающий главный ствол и боковые побеги. В результате растение комфортно зимует, а с наступлением теплого сезона дает новую хвою.

Почему лиственница сбрасывает хвою в летний период

Если хвоя начинает увядать и осыпаться в летний период, это нарушение, которое может быть связано с неправильным уходом, болезнями или вредителями. Если лиственница желтеет осенью, это говорит о нормальном развитии растения.

Нарушение правил посадки и ухода

Хвоя часто меняет окраску не только у лиственницы. Желтеют иголки даже у вечнозеленых хвойников. Основная причина этого процесса – хлороз. Это неинфекционное заболевание, которое возникает из-за недостатка кальция, меди, азота, калия, марганца, серы, фосфора, железа, цинка, бора.

Из-за хлороза нарушается образование хлорофилла – зеленого пигмента растений, играющего важную роль в фотосинтезе. В результате болезни лиственница не получает энергию, а хвоя начинает желтеть. Основные причины этого явления:

  1. Неправильное место посадки – лиственницу не стоит высаживать в тень. Это растение любит открытые, освещенные участки. Поэтому не следует размещать рядом с домом, забором, другими деревьями или зарослями кустов.
  2. Недостаточное внесение удобрений . Поскольку сложно определить, какого именно элемента не хватает растению, необходимо воспользоваться комплексными подкормками, например, «Кемира».

Заболевания и вредители

Пожелтение хвои может быть связано с болезнями и вредителями. Чаще всего хвойники страдают от грибковых патологий.

Грибок шютте появляется в начале лета

Заражение грибковой инфекцией происходит это из-за повышенной влажности воздуха и почвы. При шютте кончики иголок становятся бурыми, после чего хвоя желтеет и опадает.

Мелампсоридиум поражает березу и ольху. При близком соседстве этих деревьев с лиственницей, грибок способен привести к появлению бурых пятен, затем наступает тотальное пожелтение.

При заражении грибком мелампсоридиумом, хвоя может пожелтеть неожиданно, в самом начале лета

Ржавчина – приводит к отмиранию иголок

Первый признак появления болезни – мелкие пузырьки светло-желтого цвета

Из вредителей на лиственнице паразитируют:

  1. Сибирский хермес живет на молодых хвоинках. Из-за жизнедеятельности паразита иголки на дереве желтеют, засыхают и опадают.
    Белый пушистый налет – признак поражения сибирским хермесом
  2. Хвойные червецы часто размножаются в сухую погоду.
    Паразиты вредят лиственнице, пихте и елям

Что делать, если у лиственницы опадают листья

Если лиственница сбрасывает хвою на зиму, делать ничего не нужно. Но если это явление наблюдается летом, значит дерево испытывает неудобства, связанные с нарушением полива, болезнями или насекомыми-вредителями. Поэтому рекомендуют предпринять такие меры:

  1. Организовать правильный полив. Обычно хвойники обходятся осадками, но молодые растения в течение первого сезона лучше поливать 2–3 раза в месяц так, чтобы почва оставалась немного влажной. В дальнейшем дополнительная влага нужна только во время длительной засухи.
  2. Крайне важно не подкармливать лиственницу и другие хвойные растения органикой (навоз, коровяк, птичий помет) и чисто азотными составами (например, аммиачной селитрой). Лучше использовать комплексные минеральные удобрения: «Кемира», «Бона Форте». Их вносят 2–3 раза за сезон с конца весны до середины лета небольшими дозами.
  3. Обрезка каждую весну – удаление старых, поврежденных веток. Летом нужно дополнительно следить за появлением ран на стволе. Их сразу присыпают порошком древесного угля, прижигают слабым раствором марганцовки или замазывают садовым варом.
  4. При появлении вредителей проводят обработку народными средствами или специальными препаратами. От грибковых инфекций применяют 1% раствор бордосской жидкости, 2% коллоидную серу, «Хом», «Абига-Пик».

С насекомыми помогают бороться такие средства: «Актара», «Актеллик», «Конфидор», «Адмирал», «Банкол»

Меры профилактики

Распространение заболевания легче предотвратить, чем бороться с его последствиями. Для профилактики рекомендуют:

  • соблюдать норму полива;
  • вносить только комплексные минеральные удобрения и не пользоваться органикой;
  • регулярно удалять опавшую хвою осенью – ее лучше отнести как можно дальше от участка, чтобы не допустить распространения вредителей;
  • регулярно осматривать растение и при необходимости проводить обработку фунгицидами или инсектицидами.

Лиственницу нужно высаживать только на солнечном, открытом месте

Заключение

Лиственница сбрасывает листья на зиму уже в середине осени. В остальных случаях пожелтение хвои поздней весной или летом говорит о недостатке питательных веществ, неправильном выборе места посадки или воздействии вредителей. Растение нужно тщательно осмотреть и провести обработку, а также организовать внесение удобрений.

Источник: agrognom.ru

Лиственница

В таёжном лесу наступило чудо. Редкое зрелище предстало перед глазами заблудшего путника. На хвойных деревьях зацвели крошечные розы – это лиственничные шишки преобразили угрюмый и неприступный лес.

Образ лиственницы

Неудивительно, что в древние времена Лиственницы были предметом поклонения. Эти деревья были священными для многих народов.

Лиственница помогала обрести душевное спокойствие. Могучие крепкие стволы Лиственницы становились героями эпосов и даже перевоплощались в древних богов.

Для других народов Лиственница считалась магическим деревом и использовалась шаманами в церемониях и обрядах, как и Можжевельник.

В Бурятии к духу Лиственницы приходили с молитвой, просили, чтобы в семье появились дети.

названия лиственницы

Существует несколько версий происхождения латинского названия Лиственницы «larix».

Одна версия утверждает, что слово произошло от слова «laridum», что фактически означает «жир». Действительно, богатая смолами Лиственница блестит на солнце, словно намазанная жиром.

По другой версии латинское слово происходит от кельтского lar, что означает обильный. Судя по всему, речь также идет о смоле.

Свое русское имя Лиственница получила, скорее всего, от того, что иголки дерева напоминают свернутые в трубочку листья.

Как выглядит Лиственница

Лиственница представляет собой однодомное растение. Во время цветения можно легко различить как женские, так и мужские побеги.

Необычные шишки, похожие на розы, часто используют во флористике.

Благодаря довольно редким и тонким иголкам Лиственницу часто принимают за высохшую ель. В лиственничной роще всегда светло и ясно.

Дерево может достигать 45 метров в высоту и до полутора метра в диаметре. Форма кроны Лиственницы зависит от того, в какой местности и в каких условиях дерево произрастает. Раскидистые и кучерявые, тонколистные и высокие, эти деревья радуют глаз путников по всему земному шару.

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания пихты: хвои, живицы, коры, шишек

Возраст некоторых представителей Лиственниц насчитывает до 1000 лет, однако в среднем деревья доживают до 500 – 600 лет.

Где растет Лиственница

В России Лиственница является одним из самых распространенных деревьев. Выдерживая даже самые тяжелые морозы за полярным кругом, Лиственница способна произрастать в довольно обедненных почвах.

В природе Лиственница встречается почти в любой местности, может образовывать целые лиственничные леса.

Самые распространенные виды Лиственниц в нашей стране – сибирская, европейская и даурская. Существует около 14 видов этого прекрасного дерева.

Лиственницу можно встретить в Сибири, в Приморье, на Дальнем Востоке, в Карпатах. Отдельные представители встречаются по всему миру.

Когда цветет Лиственница

Каждый год весной в мае на ветвях Лиственницы появляются мужские и женские цветы.

Женские шишки имеют розоватый оттенок, благодаря чему так велико их сходство с розами.

Шишки созревают только в сентябре и раскрываются либо осенью, либо после зимовки.

Лечебные свойства Лиственницы

Гриб Трутовик, собранный со ствола Лиственницы – очень ценный и полезный продукт. Римляне дали этому грибу название «белый агарикус» и высоко ценили его за разнообразные свойства.

Гриб можно использовать как натуральное мыло. Из него добывают агарициновую кислоту – ценный компонент медицинских препаратов.

Смола Лиственницы обладает обеззараживающими и бактерицидными свойствами. Кроме того, живица Лиственницы богата витаминами. В годы войны ее живали, чтобы избежать авитаминоза.

Скипидар из Лиственницы используют для лечения болей и растяжений, для устранения боли при ревматизме и невралгии.

Из отходов производства Лиственницы изготавливают витаминную муку для животных.

Применение в промышленности

Из гриба Трутовика изготавливают не только натуральное мыло, но и добывают красно-коричневую краску.

В промышленных масштабах краску добывают из коры Лиственницы.

Древесина Лиственницы заслуживает особого внимания. Очень плотная, она должна быть хорошо просушена. Её крепость может дать фору многим породам, таким как яблоня, дуб.

В старину нижний венец изб изготавливался из Лиственницы. Так как дерево хорошо сохраняет и даже усиливает свои свойства в воде, Лиственницу часто используют при строительстве мостков и деревянных пристаней.

В промышленности обработка древесины Лиственницы – довольно дорогостоящее занятие из-за большого содержания смолы, забивающей инструмент. Кроме того, заготовка лиственничного леса затрудняется невозможностью сплавлять бревна по реке. Из-за высокой плотности бревна Лиственницы не способны держаться на воде.

Противопоказания

При использовании гриба трутовика в медицинских целях необходимо быть осторожным. Не рекомендуется использовать гриб людям в пожилом и детском возрасте, во время беременности и при проблемах с желудком.

Индивидуальная непереносимость компонентов также может стать препятствием в его использовании в медицинских целях. Перед применением трутовика в лечении каких-либо болезней необходимо проконсультироваться с врачом.

Интересные факты

В Башкирии в деревне Кужаново произрастают удивительные Лиственницы. Деревья полностью отличаются от привычных глазу сибирских Лиственниц.

В старину после покрытия дранкой крыши дома, для закрытия последнего шва использовали лиственничный ствол вместе с корнем. Из корня изготавливали причудливой формы коньки.

В XIX веке Пётр I запретил продавать лиственничный лес частным лицам. Слишком много требовалось леса на строительство русского военного и торгового флота.

Один из самых известных велотреков в мире находится в Москве. Он был построен к олимпиаде 1980 года. Материал трека – Лиственница.

Чтобы предотвратить повреждения кромок досок при падении велосипедистов, было принято решение распиливать доски таким образом, чтобы годовые слои были наклонены под углом 45 градусов. Результат решения можно наблюдать и по сей день.

Лиственница – самая распространенная порода в мире.

Плотность Лиственницы после усыхания настолько высока, что после забивания в древесину гвоздя, его извлечение невозможно.

Венеция выстроена на сваях из сибирской Лиственницы.

Из Лиственницы можно изготовить искусственный шелк.

Источник: xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai

Лиственница, ее сорта, размножение, распространение и применение

Лиственница — дерево семейства Сосновых высотой до 50 м с плотной древесиной. В отличие от других хвойных, зимой растение сбрасывает иголки.

Описание вида

Ствол лиственницы крепкий, прямой в диаметре может достигать 1 м. Высота дерева 40-50 м, растет быстро, за год прибавляя по 50 см и более.Кора в виде серо-коричневых чешуек, с возрастом покрывается трещинками и утолщается. Побеги растут под прямым углом к стволу дерева, выгибаясь вверх.Крона ажурная, конусовидная, с возрастом становится округлой, ветви двух видов: длинные вегетативные и короткие генеративные.

Корневая система крепкая с разветвленными придаточными отростками. Дерево пластично, способно приспособиться под почву, разрастаясь и вглубь, и вширь.

Лиственница — однодомное растение. Шишки дерева выглядят по-разному: женские —до 3 см в длину, красные, розовые или зеленые с округлыми чешуйками, мужские — в виде желто-зеленых колосков. Цветы лиственницы распускаются ранней весной.Хвоя ярко зеленая, сплюснутая, мягкая и короткая.

Как и у листопадных представителей, осенью иголки желтеют, и при похолодании лиственница сбрасывает хвою. Благодаря этой особенности дерево и получило свое название. Зимой на ветвях остаются небольшие круглые шишки. Таким способом растение сводит к минимуму затраты энергии в холодный период и способно расти севернее других деревьев. Кроме того, обновление хвои повышает устойчивость к пожарам и поражению вредителями.

Лиственница занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое морозостойкое дерево, выдерживает понижение температуры до -65 °C. Как и другие хвойные, в среднем живет по 400-500 лет.

Сорта лиственницы

Описано более 20 сортов лиственницы. Большинство из них внешне схожи, в естественных условиях образуют множество гибридов, различают которые только специалисты. Наиболее распространены 4 сорта:европейская,сибирская, даурская, японская.

  • Европейская. Обладает широкой пирамидальной кроной и повисающими ветвями. Кора бурая с трещинами. Хвоя светло-зеленая с сизым оттенком. Вырастет до 50 м, живет 500 лет и более. Неприхотлива к почве, солеустойчива, но не выносит застоя влаги. Светолюбива, легко переносит морозы и засуху, а благодаря глубокой корневой системе — и ветра.
  • Сибирская. Крона узкая пирамидальная, ветвление редкое. Кора толстая, бороздчатая. Хвоя ярко-зеленая с сизым налетом. Высота дерева 30-35 м. Светолюбива, терпима к переувлажнению, предпочитает легкую почву. Продолжительность жизни составляет в среднем 400 лет.
  • Даурская или Гмелина. Высота 30-35 м, крона пирамидальная. Кора светло-бурая или красноватая с глубокими бороздами. Хвоя насыщенного зеленого оттенка. Дерево светолюбиво, хорошо переносит холод, засуху, может произрастать в болотистой местности. Живет 350-400 лет.
  • Японская или Кемпфера достигает 30 м в высоту, крона ажурная, конусовидная. Хвоя сизо-зеленая,в отличие от других сортов длинная — до 5 см, кора красноватая, ветви спирально закрученные. Низкорослые формы Кемпферы популярны в ландшафтном дизайне.

Декоративные карликовые японские лиственницы используют для бонсая. Лиственницы японская и европейская имеют плакучие формы (Pendula) с поникшими ветвями.

Распространение

Лиственница растет в регионах с умеренным и холодным климатом. Встречается в Сибири, Канаде, США, Китае, Японии и Западной Европе.Порода занимает около 40% площади лесов в России и является самым распространенным деревом в нашей стране.

Посадка и уход

Растение обладает мощной и быстро развивающейся корневой системой, поэтому плохо воспринимает пересадки. Саженцы можно приобрести в питомнике, убедившись, что крона не повреждена, и растение не имеет признаков заражения паразитами.

Молодое деревце возрастом от 2 лет пересаживают с массивным комом земли. Если лиственница выращивалась в контейнере, емкость желательно разрезать и аккуратно извлечь растение.

Важная особенность лиственницы — симбиоз корней с грибами (микориза). Грибы облегчают корням получение воды и минеральных веществ из почвы, в первую очередь фосфора, а также передает им некоторые органические вещества. При посадке следует перенести часть грунта из под взрослых лиственниц.Лиственница не выносит кислый грунт, застои влаги и затененные места.

Подходящее время для посадки — начало весны или осень. Яма для посадки по объему должна в 2 раза превосходить земляной ком. Следует насыпать 20-сантиметровый дренажный слой (мелкая галька, колотый кирпич, щебень, гравий). После подготовительного этапа, приступают к посадке:

  1. Чтобы легко достать деревце, емкость с землей обильно увлажняют.
  2. Затем лиственницу помещают в ямку и фиксируют расположение ствола.
  3. Возникшие пустоты заполняются смесью земли с удобрениями, поливают и слегка уплотняют, избегая появления пустот вокруг земляного кома. При посадке желательно вносить в грунт комплексное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий.
  4. Растение размещают так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли. Если оставить ее в почве, то возможно загнивание ствола и гибель растения.
  5. Лиственницу поливают большим количеством воды,уплотняют, аккуратно рыхлят, не повреждая корни растения, и мульчируют.
Читайте также:  Подкормка самшита весной, осенью

Дальнейший уход за лиственницей несложен и включает: полив, рыхление, мульчирование и обрезку.

Во время роста саженцев грунт следует регулярно увлажнять. Взрослому дереву засушливым летом требуется 15 л воды дважды в неделю.

Рыхлят почву вокруг лиственниц до 5 лет, удаляя сорняки, лишающие растение света и питательных веществ. Ухаживать за взрослым деревом не требуется. Мульчируют опилками или торфом слоем 5-7 см.

Обрезка лиственницы умеренная ранней весной до появления почек, в год достаточно одной стрижки. Дерево можно придать шарообразную или овальную форму. В таком случае необходимо регулярное формирование лиственницы.

Размножение

В природе растение размножается мелкими, крылатыми семенами. Они попадают в почву и прорастают, превращаясь в деревце с мягкой хвоей. Для разведения лиственницы из семян в домашних условиях, выполняют ряд действий:

  1. Собранные шишки складывают в мешок и кладут на батарею, через 2-3 дня чешуйки отогнутся и, постукивая, можно вытрясти семена.
  2. Стратификация холодом при температуре до 5 °C за 30 суток до посадки. Семена помещают в холодную воду на сутки, после чего вместе с песком высыпают в пакет.
  3. Семена высеивают в контейнеры с почвой, состоящей из торфа и песка, обильно орошают.
  4. Через 2 года аккуратно, не повреждая корневую систему, пересаживают на постоянное место.

Вырастить карликовые сорта можно, присыпав край веточки почвой и увлажнив. Через 3-4 месяца побег укоренится и будет готов к пересадке.

Болезни и вредители

Для лиственницы опасны болезни, вызываемые грибками. К самым распространенным относят:

  • ржавчина (Melampsoridium betulinum) поражает хвою, приводя к пожелтению и опаданию;
  • мериз (Merialaricis) вызывает появление бурых пятен на кончиках иголок, затем хвоя приобретает красно-бурый оттенок, скручивается и отмирает;
  • пожелтение и побурение хвои, вызываемое грибками Hypodermella laricis и Mycosphaerella laricina. Патоген покрывает хвою мелкими желтыми и коричневыми подушечками, приводя к массовому опадению;
  • корневая гниль вызывает ослабление и усыхание деревьев.

Из насекомых угрозу несут пилильщики, листовертки, шелкопряды, чехликовая моль, хермесы, короеды, муравьи-древоточцы и около 300 других вредителей. Кроме того, для дерева губительны лишайники и трутовые грибы.

Для предотвращения грибных инфекций лиственницу обрабатывают бордоской жидкостью и фунгицидами. Борьба с насекомыми заключается в опрыскивании инсектицидами.

Для профилактики важно следить за состоянием дерева, проводить обработку поврежденной коры, удалять засохшие ветки, рыхлить и мульчировать

Значение и применение

К свойствам древесины относят: прочность, стойкость к влаге и гниению, низкую теплопроводность, хороший иммунитет против вредителей. Благодаря высокому содержанию смолы, служит более 100 лет, по своим характеристикам уступая лишь дубу.

Также отмечают высокую плотность древесины.Вес лиственницы в зависимости от влажности составляет 700-100 кг на 1 куб. м. Используют в строительстве,для наружных работ ив производстве мебели и изделий из лиственницы. Хорошо полируется, имеет красновато-бурый природный рисунок. Свойства лиственницы находят применение в изготовлении из древесины пиломатериалов: брус, доска, вагонка, планкен. Породу используют для производства напольных покрытий, дверных и оконных полотен, столбов для фундамента, кораблей. Также дерево служит сырьем для получения целлюлозы, а из смолы вырабатывают скипидар, канифоль и камфару.

Использование в ландшафтном дизайне

Для декоративного оформления приусадебного участка лиственница имеет ряд преимуществ: сквозь хвою проникает свет, необходимый другим растениями, скидывание иголок позволяет легко формировать ветви. В Японии дерево популярно в виде бонсая.

Возле небольших водоемов эффектно смотрятся плакучие сорта лиственницы. Некоторые виды используют в качестве живых изгородей. Дерево отлично впишется в альпинарий или клумбу из карликовых хвойных. Гармоничные сочетания образует с ракитником, рододендронами, азалией, туей.

Источник: lesoteka.com

Виноград Дубовский розовый

Первоначально виноград Дубовский розовый поражает всех оригинальной формой ягод, их размером, красотой грозди. Дегустация закрепляет положительное впечатление. Вкус мякоти оценен специалистами высоко. Редкий сорт получает дегустационную оценку в 9,4 балла.

К плюсам новой гибридной формы относят устойчивость к грибковой инфекции, спрос на рынке. Покупатели Дубовский розовый разбирают одним из первых.

  1. История селекции сорта
  2. Описание винограда Дубовский розовый
  3. Характеристика сорта
  4. Засухоустойчивость, морозостойкость
  5. Урожайность и плодоношение
  6. Область применения плодов
  7. Устойчивость к болезням и вредителям
  8. Достоинства и недостатки сорта
  9. Правила посадки винограда
  10. Рекомендуемые сроки
  11. Выбор подходящего места
  12. Выбор и подготовка посадочного материала
  13. Алгоритм посадки
  14. Последующий уход за виноградом
  15. Обрезка винограда
  16. Защита урожая от птиц и насекомых
  17. Подготовка культуры к зиме
  18. Способы размножения винограда
  19. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  20. Заключение
  21. Отзывы

История селекции сорта

На территории Волгоградской области в питомнике С. Э. Гусева был получен гибрид винограда − Дубовский розовый. Название форме дано в честь г. Дубовка. Опытные виноградари считают форму селекционной удачей. В работе С. Э. Гусев использовал сорта:

  • Юбилей Новочеркасска;
  • Восторг Красный.

Новая гибридная форма не внесена в Государственный реестр.

Описание винограда Дубовский розовый

Трудно найти другой сорт с такой силой роста, какой обладает форма, полученная С. Э. Гусевым. Одинаковой мощью отличаются кусты Дубовского розового, выращенные из черенков и полученные путем прививки. Кусты продуктивные, плодоносят на пасынках 2 порядка.

Важная особенность сорта – обоеполые цветки. Благодаря этому нет необходимости иметь сорта-опылители. Проблем с опылением Дубовского розового не возникает. Завязываемость плодов высокая. Грозди очень крупные. Масса – от 1,2 до 1,5 кг, длина – от 30 до 40 см. Коническая форма, плотность невысокая. Оригинальный силуэт ягод винограда Дубовский розовый виден на фото ниже.

Они имеют вытянутую форму, концы слегка заостренные и немного изогнутые. По величине плоды крупные. Их усредненный размер 29 мм x 59 мм, масса 20 г. Окраска темно-розовая. В мякоти мало семян, не более 1-2 штук.

  • хрустящая;
  • с гармоничным вкусом;
  • содержание сахаров высокое (до 21 %);
  • сочная.

Характеристика сорта

Виноград Дубовский розовый − столовый сорт ранних сроков созревания (от 115 до 120 дней). Незрелая ягода зеленая, окрашивание в розовый цвет служит сигналом к уборке.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт выдерживает морозы до -24 °C. Опытные виноградари рекомендуют первые годы кусты на зиму укрывать. Засушливые периоды кусты выдерживают. Затяжные дожди на качестве урожая не сказываются.

Урожайность и плодоношение

Выборочно грозди начинают срезать в начале августа. Ягода к этому времени уже набирает сахар, окрашивается. Основной сбор урожая проводят с 10 по 20 августа. Избыток влаги на качество плодов не влияет, они не растрескиваются. Провоцируют небольшие трещины в период дождей механические повреждения кожицы. На вкус непогода значительного влияния не оказывает.

К достоинствам Дубовского розового относят плодоношение на пасынках 1-2 порядка. В случае подмерзания куста на них получают урожай, если ранней весной делают прищипку центрального побега и пасынков 1 порядка. В плодоношение форма вступает рано. Первые сигнальные грозди получают на второй год.

Область применения плодов

Грозди при транспортировке сохраняют товарные показатели, в специализированных помещениях хранятся на протяжении нескольких месяцев. Большей частью плоды употребляют в свежем виде. Для заготовок ягоды пригодны. Из них можно приготовить:

  • домашнее вино;
  • сок;
  • компот.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноградари оценивают устойчивость Дубовского розового к оидиуму на уровне Аркадии. Для поддержания кустов в здоровом состоянии необходимо проводить плановые профилактические работы. По отзывам виноградарей к возбудителям милдью форма устойчива.

Достоинства и недостатки сорта

При выборе сорта винограда для посадки необходимо оценить его плюсы и минусы.

Урожай страдает от ос.

Слабый иммунитет к оидиуму.

Иммунитет к милдью

Ягоды набирают много сахара, если гроздь вовремя не срезать, это влияет на вкус.

Чтобы оценить все достоинства, стоит посмотреть видео о нюансах выращивания сорта винограда Дубовский розовый:

Правила посадки винограда

Учитывая большую силу роста, виноградари рекомендуют размещать кусты Дубовского розового с интервалом 3-3,5 м.

Для полного раскрытия потенциала гибридной формы необходима двухплоскостная шпалера.

Рекомендуемые сроки

Оптимальные сроки посадки саженцев винограда в каждом регионе свои. В местности, где зимы морозные, их лучше высаживать весной, чтобы к зиме корневая система достаточно окрепла. На юге практикуют осеннюю посадку. Считается, что черенки, высаженные осенью, лучше приживаются.

Выбор подходящего места

При выборе участка для посадки пригодится перечень характеристик. Они точно отражают потребности винограда:

  • хорошая освещенность на протяжении всего светового дня;
  • отсутствие сквозняков;
  • достаточное залегание грунтовых вод;
  • легкий, плодородный грунт.

Для винограда не подходят участки, где весной долго стоит талая вода.

Выбор и подготовка посадочного материала

Корни саженца перед посадкой опускают на пару часов в емкость с болтушкой из глины (2 части) и перепревшего навоза (1 часть). Побеги винограда укорачивают на 2-3 почки. Чтобы в срезы не проникла инфекция, их замазывают варом или парафином.

Читайте также:  Как ухаживать за домашней пихтой в горшке

Алгоритм посадки

Яму готовят заранее. Ее размеры 80 x 80 см. На дно насыпают дренаж (битый кирпич, гальку, щебень). Для засыпки готовят плодородную смесь:

  • садовой земли;
  • перегноя;
  • минеральных удобрений и золы.

Корни саженца плотно засыпают почвенной смесью. Формируют лунку, поливают обильно водой. Почву вокруг саженца винограда мульчируют слоем перегноя. На 2 недели над ним ставят дуги, натягивают пленку. Она защищает почву от пересыхания.

Последующий уход за виноградом

Сорт винограда Дубовский розовый любит органику. За сезон ее нужно внести 2 раза:

  1. Первое внесение весной. Вдоль шпалеры прорывают неглубокую траншею глубиной 25 см. Ее плотно засыпают перегноем.
  2. Во время цветения кусты винограда мульчируют перегноем.

Не менее 2 раз Дубовский розовый подкармливают. Придерживаются стандартной схемы.

Источник: agrognom.ru

Особенности выращивания винограда Дубовский розовый

Виноград Дубовский розовый – гибридный сорт, созданный совсем недавно, в 2009 г., уже завоевавший расположение не только виноградарей, но и покупателей. Он входит в число самых быстро продающихся сортов. Главное его достоинство – вкус, который оценен не только обычными людьми, но и профессионалами. Это один из немногих сортов, по вкусовым качествами получивший оценку 9,4 балла при дегустации специалистами.

Виноград Дубовский розовый — что это за сорт, свойства

Данный гибрид получил российский селекционер-любитель С. Э. Гусев из с. Дубовка, отсюда и название сорта. Родительские сорта, Юбилей Новочеркасска и Восторг Красный, отдали новому винограду все лучшее, но помимо этого Дубовский Розовый приобрел и новые, высоко оцененные характеристики.

Интересно! Сорт оценен и ландшафтными дизайнерами, которые используют его в качестве оформления беседок, арок, веранд. В период созревания он действительно великолепен.

Описание и характеристики, как выглядит

Ботаническое описание винограда Дубовский:

  • большая сила роста;
  • взрослая, созревшая лоза имеет красный оттенок;
  • цветки обоеполые, благодаря чему происходит самоопыление без привлечения насекомых;
  • возможно получение 2 урожаев за сезон;
  • грозди крупные, неплотные, тяжелые (до 1,5 кг);
  • форма кистей коническая с побочными отростками;
  • ягоды крупные, до 5 см в длину;
  • мякоть сладкая, имеет слабовыраженный мускатный оттенок.

Важно! На протяжении всего периода созревания плоды не меняют окраску, оставаясь зелеными. Розовеют за 1-2 недели до вызревания. Все плоды в грозди созревают одновременно. Изменение цвета плодов – сигнал к их скорому сбору.

Дубовский относится к столовым сортам винограда, содержание в сахара в нем 21%, за счет чего из него получается великолепное вино. Также он подходит для изготовления соков, джемов и употребления в свежем виде. Эта разновидность любима фермерами, которые выращивают ее на продажу из-за прекрасного товарного вида, продолжительного срока хранения, отличной транспортабельности.

Достоинства и недостатки

К преимуществам винограда относятся:

  • ранний срок созревания;
  • высокая урожайность;
  • возможность собрать 2 урожая за сезон;
  • транспортабельность;
  • великолепные вкусовые качества;
  • долгое сохранение товарного вида;
  • морозостойкость куста.

На сегодняшний момент недостатков у сорта не выявлено. Но не стоит долго оставлять созревшие ягоды на кусте, поскольку из-за сладости на них часто покушаются осы.

Районы и особенности выращивания

Предпочтительно выращивание сорта Дубовский розовый в регионах с теплым климатом (южная часть России, Поволжье). Дело не только в температуре воздуха, но и в том, что там наиболее подходящий состав почвы. А этот критерий очень важен для этого винограда. Грунт в этих районах плодородный и рыхлый, наполненный питательными веществами.

Важно и количество осадков, которое выпадает в сезон – их должно быть в меру, но если дождливое лето отразится только на лозе и листьях, то продолжительная засуха может полностью уничтожить весь урожай.

Особенности посадки и выращивания винограда

Сорт Дубовский розовый высаживается чаще всего весной, в подготовленную почву. К некоторым пунктам этого процесса стоит отнестись с особой внимательностью.

Сроки посадки

Высадка винограда в открытый грунт может быть осенней и весенней. В первом случае в конце марта саженцы высаживаются в посадочную яму, заготовленную еще в осенний период. Осенняя посадка проводится во второй половине сентября, после чего кустики сразу же укрываются.

Выбор места и подготовка почвы

Посадочная яма выкапывается на 60 см в глубину, на дно закладываются минеральные и органические удобрения. С органикой следует быть осторожным, лучше всего использовать перегной. Сверху кладут чернозем либо смесь торфа и песка. Главное условие – воздухо- и влагопроницаемость почвосмеси. Расстояние между соседними лунками должно быть не менее 1,5 м.

Важно! Для посадки выбирают участок с хорошим освещением, но при этом защищенный от сильного ветра и сквозняков.

Как правильно подобрать саженец

Перед покупкой саженца обращают внимание на наличие повреждений и грибковых заболеваний. У молодого растеньица должна быть хорошо развитая корневая система, лучше всего закрытая и привитая. На стебле должны находиться живые почки и отсутствовать повреждения.

Важно! Перед посадкой необходимо обильно полить и сам саженец, а корневую систему его стоит обеззаразить раствором марганца. Им же следует опрыскать и почву посадочной ямы.

Процесс посадки пошагово

Для того чтобы посадить виноград, нужно следовать инструкции:

  1. Заранее подготовить яму размерами 60х60 или чуть больше, в зависимости от размера саженца.
  2. На дно ямы засыпать слой дренажа (около 15 см).
  3. Подготовить плодородную смесь, смешав в равных пропорциях садовую землю и перегной, добавить минеральные удобрения и золу.
  4. Корни молодого кустика расправить и засыпать плодородной смесью.
  5. Обильно полить.
  6. Внести слой мульчи природного происхождения (торф, солома, опилки).

Как ухаживать за сортом Дубовский розовый

Виноград Дубовский нельзя отнести к абсолютно неприхотливым сортам. Для получения качественных крупных и сладких плодов, нужно следить за кустом и выполнять ряд операций по уходу за ним.

Полив и подкормка

Дубовский сорт хорошо отзывается на внесение органических удобрений. За сезон они вносятся дважды. Первый раз весной. Возле шпалеры прорывают траншею глубиной 30 см и до краев заполняют ее перегноем. Второе внесение необходимо в период цветения. Происходит оно путем мульчирования каждого куста перегноем.

Помимо этого сорт подкармливают:

  • весной, в начале периода вегетации – 1 л раствора навоза под куст;
  • в это же время вносят 2 ст. л. аммиачной селитры;
  • осенью под каждое растение вносятся по 3 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. калийной селитры.

Органические и минеральные удобрения весной должны вноситься с перерывом минимум в 1 неделю. Внесение всех минеральных удобрений должно происходить одновременно с поливом.

В период созревания ягод полив осуществляется 1 раз в неделю. Под каждый куст вносится 5 ведер воды. Вначале периода вегетации – по 2-3 ведра воды еженедельно. Осенью полив постепенно сокращают.

Внимание! Полив данного сорта осуществляется строго под корень.

Формирование куста и обрезка

Поскольку побеги Дубовского розового сорта растут невероятно быстро, обрезка и формирование куста – процедуры обязательные, и проводить их нужно достаточно часто.

Весенняя обрезка – санитарная, она проводится до начала вегетационного периода. Удаляются все поврежденные, засохшие за зиму, с признаками болезней веточки. Для того чтобы получить отличный урожай, на каждом побеге достаточно оставить на них 6-8 глазков.

Цветочные завязи тоже можно укоротить. Их хватит по 1-2 на побег. Так нагрузка на куст будет снижена, благодаря чему все силы будут направлены на созревание оставшихся кистей.

Важно! Последняя обрезка проводится осенью, побеги укорачиваются на половину.

Подвязка

Весной проводится первая подвязка виноградной лозы к шпалере. Привязываются одревесневшие стебли. Затем до наступления периода цветения, побеги подвязываются снова, удаляются лишние пасынки.

За весь период вегетации и активного роста стеблей этот процесс повторяется в зависимости от индивидуальных особенностей. Чаще всего это происходит в период формирования плодов, когда побеги развиваются особенно активно.

Укрытие на зиму

Молодые саженцы на протяжении первых двух лет нуждаются в обязательном укрытии на зиму. Дальше все зависит от региона. Сорт Дубовский розовый способен переносить суровые морозы до -25°С. Но иногда лучше перестраховаться.

Виноградная лоза отвязывается от шпалеры и укладывается на землю, закрепляется специальными садовыми скобами. Сверху нужно накрывать специальным материалом, продающимся в магазинах.

Важно! Нельзя использовать еловые лапы, торф и другие природные компоненты. Они могут поспособствовать развитию грибковых инфекций.

Виноград Дубовкий – это сорт, который хочется попробовать абсолютно всем. И если есть возможность приложить немного усилий по уходу за ним, то первый же результат даст мотивацию на дальнейшее его разведение и применение во всех доступных сферах. Это и свежие сладкие ягоды, и вино, и джемы, и компоты, и соки.


Источник: ogorodguru.com