Пихта сибирская: фото и описание дерева, сорта, отзывы

Пихта сибирская: фото и описание дерева, сорта, отзывы

Имеется пихта сибирская, была подарена 3 года назад, сейчас в ней росту 1,50 метра. Очень бы хотелось узнать как ограничить ее рост. Мне не нужно большое дерево – места нет и соседи рядом будут протестовать. Между тем пихта чудесная, один запах чего стоит. Вопрос в том, что в разных источниках по разному говориться – в одних, что пихты прекрасно стригуться, в других, что их не стригут, в третьих, что их рост вообще не стоит ограничивать. Я НЕ ограничивать не имею возможности. Подскажите, пожалуйста, как же мне быть – резать ли, если резать, то когда и как. Или же лучше ее щипать? И как быть с верхушкой ? Про щипание сосен и обрезку елей я все прочла и на форуме и в архивах, но определиться как быть именно с пихтой не могу. Не хотелось бы изуродовать красивое дерево, которое прекрасно прижилось.

Sacha, похоже у нас пихты погодки. Моя тоже сидит три года. В прошлом году первый раз дала силный прирост – 20см. исходя из этого думаю, что будет крупная девочка. Подсажена тоже к соседскому забору, с учетом на объем. Тень соседям будет давать вечером, уже в скользь, с этим проблем не должно быть. А с верхушкой у меня такая история – кажется в прошлом году, кто-то напал на пихту – типа черной тли, именно на верхушку. Я ее чем-то не помню побрызгала от вредителей, но мне все казалось, что гады живы. Я взяла и чиканула верх. Теперь у меня три 20-ти см верхушки торчат. Инфу читала тоже разную, и про то, что ствол со временем сам выравнивается, я в принципе люблю все кривенькое, но эта пихта такая ровненькая, не знаю пойдет ей уродство или нет.

Сведения действительно разные. Но в целом есть мнение, что пихты сильно не любят обрезки. В природе это весьма высокие, узко-пирамидальные деревья. Огромный плюс – неветровальность!. Но пихты недолговечны (что смешно на времени жизни одного-двух поколений).

спасибо за отклики, и все же как быть? Если я правильно понимаю, то для того чтобы резать скоро настанет время (конец марта). Если я не начну ее ограничивать сейчас (в смысле в этом году), то позднее это будет, как мне кажется, все труднее и трудее с точки зрения приятности вида и старости древесины. Но очень не хочеться изуродовать деревце или причинить ему вред.

Васька, большое спасибо

У меня пихты сибирские видовые, из уральских лесов. Сажала пятилетки. Сейчас им по 11 лет. Просто стригу ножницами. Формирую пирамидками. Ростом 1 м с хвостиком. Получаются многовершинными, но прут. Одна просто красавица, очень пушистая, начала стричь ее первой. Стрижку переносят без проблем. Также стригла пихту корейскую, чтобы исправить форму. Но она совсем маленькая. А вообще специалисты рекомендуют обрезкой выравнивать форму.

Pushistik, вот, и у меня из этих краев из питомика. Одна из них при хранении до высадки на балконе пострадала от солнышка, пришлось ветки отрезать. Оказалась она без нижних веток. Так теперь и растет с голым стволом. Верхнюю часть подстригаю, живет и радуется жизни. Стригу ножницами для травы.

Большое спасибо. У меня тоже видовая из уральских лесов, привезли в подарок. То, что она стижется ножницами без проблем для меня просто счастье :). Подскажите еще, пожалуйста, когда это лучше делать: в марте стичь прошлогодние или летом молодой прирост ?

Я тоже ножницами для травы. Одна была совсем кособокая. После стрижки выравниваться стала и даже стали отрастать нижние ветки (пока крохотные). Из нее хочу сформировать шарик.

Источник: www.websad.ru

Фото сибирской пихты, посадка и уход за растением

Дерево пихта сибирская является вечнозеленым представителем семейства Сосновые. Чаще всего оно встречается в северных регионах РФ, а внешний вид этого растения напоминает ель.

Общее описание пихты сибирской

Этот вид пихты вырастает до 30-60 м. Дерево отличается узкой кроной, имеющей конусовидную форму. Эта особенность пихты сибирской в описании отличает растение от ели.

Диаметр ствола колеблется в пределах 0,5-2 м. Кора обладает светло-серой расцветкой и тонкой структурой. Это можно увидеть на пихте сибирской по фото.

В наростах коры концентрируется пихтовый бальзам (живица), который обладает полезными свойствами. Ветки изгибаются вниз под собственной тяжестью. Хвоя плоская и гладкая, длина игл — около 3 см. На ветках они расположены поочередно. Пихта сибирская источает приятный аромат хвои.

Средняя длительность жизни хвои — 9-10 лет, всего дерева — до 200 лет. При отмирании иглы оставляют небольшие рубцы на побегах.

Шишки расположено вертикально и обладают зеленой или фиолетово-красной расцветкой. Чаще всего они концентрируются вверху ствола. Для созревания им хватает летних месяцев, а осенью и зимой они осыпаются. Сибирская пихта начинает плодоносить через 65-70 лет после высадки, если ее размещать в лесном массиве. Одиноко стоящие деревья начинают формировать шишки через 35-37 лет.

Корневая система дерева зависит от типа грунта, на котором оно произрастает:

  • на обедненной почве пихта формирует удлиненный стержень, отводки по бокам которого углубляются в землю;
  • на питательных и хорошо увлажненных грунтах развивается большое количество поверхностных ответвлений корня.

Как правильно сажать и пересаживать пихту?

Это растение часто применяют для обустройства парков, скверов и живых изгородей. Чаще всего для посадки пихты сибирской используются зрелые семена. Они извлекаются из шишек и помещаются в почву.

Нежелательно пересаживать взрослые пихты, т. к. они чаще всего не приживаются. При этом между саженцами нужно выдерживать интервал:

  • в малых скоплениях — от 3 до 3,5 м;
  • в уплотненных зеленых насаждениях — около 2,5 м;
  • в аллеях — от 4 до 5 м.

Посадку лучше производить в начале весны, когда начинает таять снег, либо в начале осени, пока грунт еще не успел остыть.

Высадка осуществляется по следующей схеме:

  • на выбранном участке роют яму шириной 50 см, длиной 60 см и глубиной 60-85 см;
  • если почва плотная, то на дно сделанного углубления нужно положить дренаж: керамзит, кирпич (колотый) и гравий, после чего 20-сантиметровый слой песка;
  • в ямку нужно дополнительно поместить удобрение, богатое минералами;
  • пихта сибирская предпочитает щелочной грунт, поэтому нужно в него добавить около 0,2-0,3 кг извести;
  • саженец нужно размещать так, чтобы шейка его корня была видна над поверхностью почвы;
  • после этого засыпается и уплотняется земля;
  • после высадки дерево нужно обильно полить.

Недавно высаженные насаждения следует сразу прорыхлить на 30 см, замульчировать торфом околоствольные круги. На зиму молодые пихты желательно укрывать лапником.

Правила ухода за пихтой сибирской

Для этого сорта не требуется дополнительный полив. Чтобы поддерживать привлекательность растения, нужно регулярно устранять сорняки и рыхлить грунт.

Если при высадке дерева были соблюдены все правила, то дополнительная подкормка растению требуется спустя 2-3 года. Для этого можно воспользоваться любым удобрением комплексного типа.

Обрезка пихты может быть нерегулярной, т.к. она сама обладает красивой кроной. После схода снега можно устранить поврежденные побеги и подкорректировать форму пихтовой кроны. Это нужно сделать до начала сокодвижения. Для процедуры применяются хорошо наточенные садовые ножницы. Побеги рекомендуется укорачивать на 1/3.

Сибирская пихта отличается высокой устойчивостью к морозам, поэтому взрослые растения не нуждаются в дополнительном укрытии.

Кроме того, это дерево устойчиво к разным вредителям и болезням. Тем не менее нужно периодически осматривать растение на предмет повреждений, чтобы своевременно приступить к лечению.

Самые распространенные вредители:

  • листовертка шишковая;
  • елово-пихтовый хермес;
  • моль побеговая.

Кроме этого, дерево иногда страдает ржавчиной. В таком случае нужно своевременно срезать инфицированные побеги, а древесный ствол и ветви обрабатывать концентрированной бордоской жидкостью. Дополнительно можно воспользоваться специальными препаратами.

Читайте также:  Как пересадить тую весной или осенью на другое место: взрослую, большую, маленькую

Как растение размножается?

В естественных условиях дерево может размножаться вегетативным методом. Ветви, расположенные снизу, плотно прилегают к земли, а из них начинают появляться корни, которые образуют отдельное дерево.

Если обеспечить этому дереву из Сибири посадку и уход по всем правилам, то оно хорошо приживается и укореняется, даже если его выращивать семенным способом.

Источник: remkasam.ru

Изысканно-вкусные маринованные Тополиные рядовки

Тополиная рядовка или подтопольник – редкий съедобный гриб. Он встречается большими колониями в лиственных тополиных лесах. Это позволяет зараз собрать внушительный урожай грибов и замариновать их на зиму.

Обработка перед маринованием

Мариновать грибы на зиму в банках несложно, но для приготовления вкусной закуски учитывают некоторые секреты.

Справка! Рядовки нуждаются в первичной обработке. Это поможет избежать возможного горького привкуса и сохранить грибы плотными и хрустящими даже после длительного кипячения.

В первую очередь практикуют замачивание подтопольников. Дело в том, что их мякоть слегка горчит, но неприятный вкус полностью уходит после обработки холодной водой.

Для этого принесенный из лесу урожай очищают, обновляют срез и погружают в холодную воду. Плодовые тела должны находиться в ней 10–12 часов, причем жидкость периодически меняют. Другой подготовки не требуется.

Рецепты маринованных тополиных рядовок

Если хозяйка не знает, как мариновать рядовки на зиму в банках, простой рецепт приготовления поможет справиться с этой задачей. Способов приготовления вкусных домашних заготовок существует очень много. Во многих из них присутствуют специи, которые делает блюдо особенно пикантным.

Рецепт с чесноком

Классический способ предполагает использование чеснока. Он подчеркивает нежный вкус подтопольников.

Справка! По аналогичному рецепту можно солить и грузди, тем более что их также вымачивают перед засолкой.

На 2 кг грибов берут литр воды. Маринад готовят из 30 граммов соли, аналогичного количества сахара и 30 мл уксуса. Пряность заготовке придают 10 зубков чеснока и 5 лавровых листов.

  1. Два килограмма грибов заливают 2 литрами воды и кипятят 20 минут. В процессе будет выделяться пена: ее обязательно убирают.
  2. Далее, плодовые тела процеживают, свежей жидкостью и кипятят еще 5 минут.
  3. Потом добавляют измельченный чеснок и остальные специи, варят 20 минут, выливают уксус, кипятят еще 5 минут и выключают огонь.

Грибы, разложенные по банкам и залитые маринадом, укупоривают железными крышками и хранят в подвале или кладовой.

Маринованные грибы с гвоздикой

Маринованные тополиные рядовки по вкусу отлично сочетаются с гвоздикой, поэтому эту пряность очень часто используют в их засолке.

Продукты на 3 кг подтопольников:

  • 150 мл уксуса 9%;
  • 8 шт.. гвоздики;
  • 4 зубка чеснока;
  • по 3 ст. л. соли и сахара;
  • 1 л воды;
  • листья черной смородины (по желанию).
  1. В воду для маринада выкладывают предварительно отваренные грибы.
  2. Добавляют соль и сахар. Варят 15 минут.
  3. В банки кладут смородину, половину гвоздики и чеснока.
  4. Далее, выкладывают половину грибов, выливают столовую ложку уксуса в каждую банку и снова грибы. Сверху кладут оставшиеся листья и специи.

Под конец в каждую емкость наливают еще по столовой ложке уксуса, наполняют банки маринадом и герметично укупоривают.

Рецепт приготовления с луком

У тополиной рядовки рецептов маринования очень много, но многие хозяйки любят солить ее с луком.

Справка! Вне зависимости от используемого рецепта, тополевку обязательно вымачивают, чтобы избавиться от горького привкуса.

Для этого рецепта понадобится 2 кг грибов и 0,5 кг лука. Из специй — лавровый лист и молотый мускатный орех.

Для маринада:

  • 700 мл воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 120 мл уксуса 9%.

Рядовки для этого рецепта готовят традиционным способом: сначала варят 20 минут в соленой воде, а потом откидывают на дуршлаг.

Приготавливать закуску принято так:

  1. Грибы перекладывают в кипящий рассол. Он состоит из соли, сахара, уксуса и пряностей. Жидкость кипятят вместе с рядовками 7 минут.
  2. На дно банок укладывают полукольца лука. Далее, наполняют емкости рядовками и заливают маринадом.
  3. Прикрытые крышками банки подвергают стерилизации в течение 40 минут.

Закатанные емкости охлаждают при комнатной температуре и выносят в подвал для хранения.

Как мариновать с сухой горчицей

Тополевая рядовка, маринованная в домашних условиях с сухой горчицей, приобретает приятный пикантный вкус. Ее можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как один из ингредиентов салата.

Справка! В этом рецепте используются специи: 1 ст. л. сухой горчицы, 2–3 зонтика укропа и перец горошком по количеству банок.

Продукты:

  • 2 кг грибов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1 л воды.
  1. Вымоченные подтопольники варят в кипящей воде около 20 минут и перекидывают на дуршлаг.
  2. Для маринада воду из рецепта доводят до кипения, выкладывают соль, сахар, горчицу, укроп и перец. Кипятят 10 минут, а потом постепенно добавляют уксус.
  3. Рядовки плотно раскладывают по банкам, заливают кипящим маринадом и закрывают капроновыми крышками.

Остывшие заготовки хранят в холодильнике или прохладном погребе.

Рецепт с семенами укропа и лимонной цедрой

Если хочется приготовить на зиму с необычным вкусом, маринуем тополиную рядовку с ароматным укропом и пикантной цедрой лимона.

Обратите внимание! Использование этих специй усиливает вкус грибов, а сама закуска станет настоящим украшением праздничного стола.

Понадобятся:

  • 2,5 кг рядовок;
  • 800 мл воды;
  • 1 ст. л. укропных семян;
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 10 горошин перца.

Приготавливать блюдо принято так:

  1. Вымоченные грибы отваривают в кипящей воде 15 минут и откидывают на дуршлаг.
  2. Для маринада в воду добавляют соль, сахар и пряности, кроме цедры, и варят 5 минут.
  3. Далее, добавляют рядовки и кипятят еще 15 минут. В конце выкладывают цедру, перемешивают смесь, уменьшают огонь и томят 10 минут.

Готовые грибы распределяют по банкам, накрывают капроновыми крышками, а после остывания хранят в прохладном помещении.

Маринованные тополиные рядовки с кориандром

Кориандр – еще одна популярная специя, которая подчеркивает вкус грибов. Преимущество этого рецепта в том, что готовить рядовки по нему очень просто, а закуска порадует даже самых взыскательных гурманов.

Справка! В этом рецепте грибы не отваривают, а только ошпаривают кипятком.

Ингредиенты:

  • 2 кг подтопольников;
  • 800 мл воды;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 5 горошин душистого перца.
  1. Вымоченные рядовки выкладывают в дуршлаг и на 10 секунд опускают в кастрюлю с кипящей водой. Процедуру повторяют 3–4 раза.
  2. Соль, сахар и специи растворяют в воде и доводят ее до кипения. Потом добавляют грибы и варят на медленном огне в течение получаса.
  3. Плодовые тела равномерно распределяют по банкам, заливают кипящим маринадом и закрывают пластмассовыми крышками.

С винным уксусом

Еще один простой рецепт с винным уксусом позволяет получить грибы с нежным вкусом.

Продукты:

  • 2 кг рядовок;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 150 мл винного уксуса;
  • 8 зубков чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 веточка свежего розмарина;
  • 10 горошин перца.
  1. Ошпаренные грибы кладут в кипяток, добавляют соль и сахар и варят 20 минут.
  2. Далее, добавляют специи и кипятят столько же на минимальном огне.
  3. В конце выливают уксус и готовят еще 10 минут.
  4. Грибы раскладывают по банкам, заливают кипящим маринадом.

Заготовку закрывают плотными капроновыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.

Рецепт с морковью и перцем

Грибы, дополненные овощами, получаются очень вкусными и сытными. На 2 кг рядовок понадобится 3 морковки и 5 луковиц.

Для маринада берут:

  • 1 л воды;
  • 0,5 ст. уксуса 9%;
  • по 30 гр соли и сахара;
  • по 1 ч.л. кориандра и молотой паприки;
  • 3 лавровых листа.
  1. Отваренные в течение 20 минут подтопольники откидывают на сито.
  2. В кастрюлю с водой выкладывают брусочки моркови, полукольца лука и специи. Варят 10 минут.
  3. Добавляют грибы, готовят еще столько же и выключают огонь.
  4. Ингредиенты остужают, банки наполняют плодовыми телами, маринад процеживают и кипятят повторно, а потом распределяют по емкостям.
Читайте также:  Кедровый стланик: фото с описанием, распространение

Заготовку закатывают металлическими крышками и хранят в холодильнике.

Тополиная рядовка – редкий гриб, но если удалось его собрать, можно воспользоваться одним из приведенных рецептов, чтобы приготовить вкусную и полезную закуску на зиму для всей семьи.

Источник: gribnik.info

Тополевая Рядовка – тайный осенний друг тополей

О славном жителе осенних лесов и большом друге тополей – Тополевой Рядовке – небольшом, вкусном и пахучем грибке, часто прячущемся среди опавших осенних листьев в тополиных рощах. О его особенностях, пищевой и кулинарной ценности и близких видах – двойниках.

Тополевая Рядовка – тайный осенний друг тополей

Рядовка Тополевая Tricholoma populinum – осенний гриб из рода Рядовка, семейства Рядовковые, знаменитый своей привязанностью к тополям, уникальным запахом, похожим на запах лесного ореха и склонностью прятаться с головой под слоем опавших осенних листьев. В народе имеет множество похожих названий – Подтопольник, Тополевка, Песчаник, Тополек, Топольник, Песочник Тополевый, Грибы Топольки.

  1. Внешний Вид
  2. Где и Когда Растет
  3. Кулинарное употребление
  4. Маринование
  5. Засолка
  6. Пищевая ценность
  7. Полезные Свойства
  8. Противопоказания
  9. Похожие Виды
  10. Рядовка СкученнаяLyophyllumDecastes
  11. Рядовка ТигроваяTricholomaPardinum

Внешний Вид

Шляпка розовато – коричневого цвета, до 12 см. в диаметре, в юности, имеет слегка выпуклую полушаровидную форму и тонкие, подвернутые вовнутрь края, у зрелых экземпляров становится более мясистой, распростертой и неровно изогнутой. В мокрую погоду шляпка делается слегка слизистой.

Гименофор пластинчатый. Пластинки тонкие и частые, приросшие к ножке, сначала кремового оттенка, а, с возрастом, розовато – коричневые. Споровый порошок белого цвета.

Ножка мясистая, цилиндрическая, длиной до 8, и толщиной до 4 см., гладкая и волокнистая, розовато- коричневого оттенка, буреющего при нажатии, покрыта чешуйчатым налетом.

Мякоть белая, мясистая, немного коричневатая под самой кожицей. Имеет приятный вкус с небольшой горчинкой, и характерный запах свежей муки или лесного ореха.

Где и Когда Растет

Растет с августа по начало ноября под, и рядом с тополями в лиственных лесах с преобладанием осины. Распространена в Южной и Европейской части России, в Сибири., в Европе и Северной Америке. Может расти как в естественных тополиных лесах, так и в искусственных лесопосадках, парках, на опушках и вдоль дорог. Гриб особенно ценится в степной полосе России, где её массово собирают в защитных посадках и лесополосах. У этого гриба есть две характерные особенности;

  • Подтопольник обычно растет очень большими группами, что грибникам всегда на руку.
  • Этот гриб невысок ростом и чаще всего прячется под слоем упавшей листвы. Некоторые знатоки его поиска специально надевают обувь на тонкой подошве, чтобы «нащупать» гриб ногой под листьями.

Кулинарное употребление

Тополевая Рядовка – условно – съедобный гриб четвертой вкусовой категории. Перед употреблением его следует замачивать на срок до трех суток, а затем отварить в течение 20 минут. Во время замачивания, воду следует менять не реже двух раз в сутки. Эти процедуры нейтрализуют горький привкус, свойственный мякоти гриба.

После предварительной подготовки, этот гриб пригоден для любой кулинарной обработки. Некоторые любители жарят Подтополевики без предварительного отваривания, а просто окачивают их кипятком перед жаркой.

Существует спор между теми, кто спокойно жарит этот гриб и варит из него супы, и теми, кто считает его пригодным только для маринования и соления. Так или иначе, перед любым способом употребления, Тополиную Рядовку надо предварительно отмочить и отварить.

Маринование

Для маринования этот гриб необходимо отваривать особым образом:

  • Приготовить и вскипятить слабоуксусный раствор.
  • Отварить в этом растворе грибы в течение 15 минут.
  • Разрезать луковицу на две части, опустить в растворс грибами и отваривать ещё в течение 10 минут.
  • После отваривания промыть грибы холодной водой.

Далее нужно приготовить маринад:

  • В литре воды размешать по 2 ст. ложки сахара и соли, добавить 3 средних зубчика чеснока, 4 лавровых листа и 5 горошин душистого черного перца.
  • Смесь кипятят в течение 10 минут, затем вливают 2 ст. ложки уксуса.
  • Грибы плотно набивают в стериализованные банки, заливают маринадом и закрывают.

Хранить маринованные грибы нужно в холодильнике или погребе.

Засолка

Для засолки уже отваренных грибов понадобится:

  • 2 кг. грибов
  • 3 стакана воды.
  • 5 столовых ложек соли.
  • 10 горошин черного перца.
  • 6 листьев черной смородины.
  • 5 зонтиков укропа.
  • 3 лавровых листа.

Все ингредиенты нужно смешать в кастрюле и довести до кипения, затем добавить туда грибы и отваривать еще 15 минут. Затем выложить грибы в банки, залить отваром и закрыть банки.

  • Банки с горячим рассолом надо перевернуть, завернуть в теплый материал и оставить в таком виде на сутки.
  • Остывшие банки переворачивают обратно и хранят в темном прохладном месте.
  • Засоленные подтополевики можно есть через 40 суток после засолки.

Пищевая ценность

Калорийность грибов рядовок на 100 гр. сырого продукта составляет 22 кКал

  • Белки – 3.09 гр.
  • Углеводы – 3.26 гр.
  • Жиры – 0.34 гр.
  • Зола – 0.85 гр.
  • Пищевые волокна – 1 гр.
  • Вода – 91.46 гр.

В 100 гр. сырого продукта содержится:

  • Витамин С – 2.1 мг.
  • Тиамин – 0.081 мг.
  • Рибофлавин – 0.402 мг.
  • Никотиновая Кислота – 3.607 мг.
  • Пантотеновая кислота – 1.497 мг.
  • Витамин В6 – 0.104 мг.
  • Фолаты – 17 мкг.
  • Фолиевая Кислота – 17 мкг.
  • Холин – 17.3 мг
  • Бетаин – 9.4 мг.
  • Витамин В12 – 0.04 мкг.
  • Альфа – токоферол – 0.01 мг.
  • Витамин D – 0.2 мкг.
  • Эргокальциферол – 0.2 мкг.
  • Витамин К1 – 1 мкг.

В составе рядовок также содержатся: декстроза и глюкоза, аминокислоты и липиды, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, действующие как природные антибиотики. а также:

  • Глицин, необходимый для нормального функционирования нервной системы.
  • Фосфор, выполняющий транспортные функции в организме и стимулирующий костный и мышечный рост.
  • Калий, отвечающий за кислотно – щелочной и водно – солевой балансы в организме и заботящийся о нормальной работе сердечно – сосудистой системы.
  • Бетаин, укрепляющий межклеточные мембраны.

Полезные Свойства

Грибы рядовки успешно используются как вспомогательное средство при лечении некоторых заболеваний. При регулярном употреблении, рядовки:

  • За счет наличия в мякоти этих грибов клитоцина и фомецина, они оказывают антимикробное и антибактериальное действие.
  • Помогают стабилизировать артериальное давление.
  • Укрепляют сосуды головного мозга.
  • Оказывают противовоспалительное действие.
  • Помогают нормализации уровня сахара в крови.
  • Освобождают печень от токсинов.
  • Борются с переутомлением и депрессивными состояниями.
  • Стабилизируют работу сердечно – сосудистой системы.
  • Оказывают иммуномодулирующее действие, выводя из организма свободные радикалы.
  • Предупреждает развитие раковых клеток.

Естественно, рядовки не являются клиническим лекарственным средством, и при намерении использовать их для лечения серьезных заболеваний, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

У Тополиной Рядовки нет специальных противопоказаний к применению, поэтому к ней применимы стандартные правила для всех условно – съедобных грибов:

  • Не рекомендуются беременным и кормящим женщинам.
  • Детям до 5 лет.
  • Людям с хроническими или острыми заболеваниями ЖКТ.

Похожие Виды

Разнообразные грибы рядовки растут повсеместно, и многие из них внешне похожи на Tricholoma populinum. Вот описание двух похожих видов.

Рядовка Скученная Lyophyllum Decastes

Гриб из семейства Лиофилловые, внешне по цвету и форме похожий на нашу героиню, но более мелкий – шляпка диаметром до 10 см. Кроме того, Рядовка Скученная потому так и называется, что её плодовые тела, почти всегда, срастаются небольшими кучками так, что их шляпки плотно перекрывают друг друга. Пахнет она также совершенно по – другому, поэтому перепутать её с Подтопольником сложно, хотя она тоже плодоносит осенью и,примерно, в тех-же местах. Lyophyllum Decastes тоже условно – съедобный гриб, требующий тщательного вымачивания и варки перед употреблением. Считается невкусным, но и у него есть свои поклонники.

Читайте также:  Живая изгородь из сирени своими руками: как сделать + фото в ландшафтном дизайне

Рядовка Тигровая Tricholoma Pardinum

Более близкий родственник нашей героини, зато не условно – съедобный, а ядовитый, причем содержащийся в этом грибе токсин до сих пор не изучен, поэтому настоятельно не советуем с ним экспериментировать. Похож на Подтопольник внешними очертаниями и размером. Также плодоносит осенью, но предпочитает хвойные леса. Главное характерное отличие от нашей героини – серый цвет шляпки и усеивающие её темные чешуйки.

Осень, до самого наступления морозов, дарит нам свои грибные дары, и Тополиная Рядовка – один из них. Дружба этого гриба с тополями – хороший ориентир для любого любителя тихой охоты, а склонность Подтопольника плодоносит огромными семьями, несомненно порадует удачливого грибника щедрым уловом. Главное – не забывайте заглядывать под опавшие листья.

Источник: gribysobiraem.info

Способы и рецепты засолки грибов рядовок на зиму (+20 фото)

Рядовки считаются весьма распространенным видом, но большинство начинающих грибников обходят стороной необычные грибы, боясь спутать их с ядовитыми сородичами. Бывалым грибникам известно, что съедобные виды отлично подходят для приготовления самых разнообразных блюд.

Грибы рядовки можно варить, мариновать, солить, жарить и добавлять в салаты. Их довольно просто и легко приготовить, а блюда получаются ароматными и очень вкусными. Достаточно ознакомиться с общими особенностями приготовления, а затем, в процессе готовки можно экспериментировать с добавлением новых ингредиентов.

Отличительные особенности съедобных рядовок

Съедобные и ядовитые рядовки внешне очень похожи, поэтому неопытным грибникам тяжело определиться с выбором. Существует несколько отличий, благодаря которым можно определить съедобность грибов. В первую очередь смотрят на окрас шляпки. Если она чисто-белая и без какого-либо оттенка – это ядовитый экземпляр. Собирать следует только цветные грибы: с розовым, лиловым, фиолетовым и прочими оттенками. Ядовитые разновидности обладают резким запахом.

Среди рядовок наибольшей популярностью пользуется рядовка серая (мышка, серушка). Ее мясистая шляпка имеет округлую форму, а с возрастом становится неровной и плоской, со слегка приплюснутой горкой посередине. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 12 см.

Данный вид имеет темно-серый окрас, который иногда отливает фиолетовым или зеленым оттенком. Длина ножки может достигать 15 см, а ее поверхность покрыта светлым налетом. У зрелых грибов ножка становится полой, она имеет более светлый окрас, а при хорошем освещении отливает серо-желтым оттенком. Место среза серушки становится желтоватым и обладает едва заметным ароматом.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Съедобные разновидности рядовок относятся к диетическим продуктам, которые способствуют улучшению работы ЖКТ, положительно влияют на работу печени и помогают организму избавиться от токсинов и шлаков.

Химический анализ грибов показал, что они обладают противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным и антиоксидантным действием. Полезно употреблять этот продукт людям с сахарным диабетом, ревматизмом, болезнями мочеполовой системы и онкологическими заболеваниями.

Подготовка и обработка грибов

В первую очередь лесные дары внимательно осматривают и очищают от листьев, мусора и прочих загрязнений. Червивые экземпляры лучше не использовать в пищу либо тщательно обрезать поврежденные места. У каждого гриба следует обрезать нижнюю часть ножки, ведь она считается непригодной для приготовления. Собранный урожай хорошо промывают под струей проточной воды, после чего замачивают в течение трех-пяти часов.

Сбор грибов

Время вымачивания зависит от определенного вида рядовок. К примеру, фиолетовые оставляют в воде не более трех часов, ведь эта разновидность не имеет горечи. Большинство видов следует вымачивать 3 дня, при этом воду надо менять дважды в сутки. После вымачивания продукт еще раз промывают и очищают от остатков загрязнений. Грибы немного подсушивают и нарезают небольшими кусочками, а маленькие плоды можно использовать целиком.

Способы засолки рядовок на зиму

Любители соленых грибочков знают множество рецептов, как засолить рядовки на зиму. Их аромат и вкус зависит от того, какие ингредиенты и в каком количестве добавить в засол.

Горячий

Большинство хозяек перед засолкой предпочитает отварить грибы, ведь эта процедура исключает попадание в организм вредных веществ. Засолку проводят следующим образом:

  1. Чистые и нарезанные рядовки выкладывают в большую емкость, заливают слегка подсоленной водой и ставят на плиту.
  2. После закипания варят около пяти минут и откидывают на дуршлаг.
  3. Плоды снова помещают в кастрюлю и заливают чистой водой, солят и отваривают на протяжении 30 минут.

Горячая засолка

  • За несколько минут до готовности добавляют 2-3 веточки гвоздики, душистый перец, зонтики укропа и пару лавровых листьев.
  • Плиту выключают, а грибной смеси дают настояться около 15 минут.
  • В заранее подготовленную посуду выкладывают листья смородины, вишни, хрена, черный перец горошком и другие специи по желанию. Некоторые кулинары нарезают в емкость очищенные корни хрена, что придает блюду особый аромат.

    Засоленные грибы

  • В посуду накладывают готовый продукт и заливают рассолом, в котором варилась грибная масса. Емкости плотно закрывают крышкой.
  • Готовые грибы переносят в прохладное место. Пробовать засол можно будет только через неделю.

    Холодный

    Перед засолкой рядовики следует хорошо вымочить. Для этого их насыпают в большую емкость и заливают водой. Сверху емкость накрывают крышкой или тканью. Оставляют плоды в воде на трое суток, периодически меняя воду. Основным признаком готовности продукта к солению является упругость шляпки. Хорошо вымоченный экземпляр не должен ломаться. Холодный способ состоит из нескольких этапов:

    • грибочки выкладывают шляпками вниз, каждый слой не должен быть толще 6 см;
    • слой пересыпают специями и солью;

    Заготовка рядовок

  • емкость закрывают, а сверху устанавливают гнет;
  • спустя несколько дней добавляют новый слой, и так делают до тех пор, пока емкость не будет полностью заполнена;
  • рядовки заливают солевым раствором и плотно закрывают.
  • Сухой

    Сухой способ очень похож на холодный метод засола, только плоды должны находиться не в воде, а в собственном соку. Для этого следует взять чистые грибочки и выложить их в большую емкость шляпками вниз. Дно емкости выстилают листьями хрена и зонтиками укропа.

    Сухая засолка

    Предварительно дно посуды следует хорошо посолить. Каждый следующий слой солят и добавляют специи по вкусу. Последний слой накрывают листьями хрена и укропом, сверху застилают чистой тканью, закрывают крышкой и устанавливают гнет.

    Спустя несколько дней надо проверить, появился ли в емкости грибной сок. Если его слишком мало, следует заменить гнет на более тяжелый. Пробовать рядовики можно будет только через 30 дней.

    Рецепты блюд из рядовиков

    Очень вкусной получается жареная картошка с рядовиками. Для приготовления этого ароматного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • 0,5 кг картофеля;
    • 0,5 кг рядовок;
    • 50 г сливочного масла;
    • укроп;
    • лук;
    • специи и соль по вкусу.

    Жареная картошка с рядовками

    Грибы чистят, моют, нарезают и отваривают пять минут. Воду сливают, а плоды заливают свежей водой и снова варят на протяжении 15 минут. В это время можно подготовить картошку. Ее чистят, нарезают небольшими ломтиками и варят до полуготовности.

    На разогретую сковороду выкладывают сливочное масло и обжаривают на нем грибы около пяти минут. Все ингредиенты высыпают в сковороду, солят и хорошо перемешивают. Закрывают крышкой и обжаривают на слабом огне около 10 минут. Блюдо готово, когда картошка приобретет золотистую корочку. В готовое блюдо часто добавляют щепотку свежего укропа и обжаренный лук.

    Салат из грибов

    Из маринованных фиолетовых рядовок можно приготовить потрясающий салат, который станет украшением праздничного стола. Для приготовления понадобится:

    • 500 г маринованных рядовок;
    • 100 г консервированного зеленого горошка;
    • 100 г зеленого лука или две средние луковицы;
    • майонез;
    • 3-4 вареных яйца.

    Салат с фиолетовыми рядовками

    Все ингредиенты нарезают и смешивают с майонезом и горошком. Специи добавляют по вкусу. На праздничный стол можно сделать этот салат слоями, отдельно смешав с майонезом каждый ингредиент.

    Источник: ogorod-bez-hlopot.ru