Пихта белая: описание, характеристики, фото

Пихта белая: описание, характеристики, фото

  • Интернет магазин
  • О Нас
  • О компании «Ваш сад»
  • Наши выставки
  • Выполненные проекты
  • Чем мы занимаемся
  • Наши цены
  • Контакты
  • Комнатные растения
  • Дендрология
  • Интересное о растениях
  • Растения и здоровье
  • Растения и бизнес
  • Стили
  • Ландшафтная архитектура
  • Ландшафтное проектирование
  • Проектирование Online
  • Интересное о ландшафте
  • Мастера ландшафта
  • Комнатные растения
  • Хвойные
  • Лиственные деревья
  • Цветущие кустарники
  • Лиственные кустарники
  • Плодовые деревья
  • Цветы для сада
  • Травы
  • Вьющиеся растения
  • Растения для водоемов
  • Словарь терминов
  • Фото
  • Обои на рабочий стол
  • Скринсейверы
  • Актуальные темы сезона
  • Всё о комнатных цветах
  • Всё о садовых растениях и цветах
  • Ландшафтная архитектура
  • Куплю/Продам
  • Разное
  • Ваш Сад
  • Архив
  • Экология
  • Заповедники
  • Литература
  • Игры

Пихта европейская

Ábies álba

Происходит с гор Центральной и Южной Европы, где образует пояс нижней границей от 300 м над уровнем моря до верхней границы леса (до 2000 м). Образует как чистые, так и смешанные насаждения с различными лиственными породами, преимущественно с буком. Распространение в природе связано с высокой постоянной влажностью воздуха и обильными осадками, мягкой зимой и прохладным летом. Охраняется в заповедниках. Растет в Карпатах, реже – в Прикарпатье; образовывает большие лесные массивы, островные рощи – в Росточье, Западной и Волынской лесостепи, Западном Полесье, очень редко – на Житомирском и Черниговском Полесье.

Пихта европейская – хвойное вечнозеленое дерево 30-60 м высотой и диаметром до 2м. Крона пирамидальная, низко опущенная. Кора красная или серая, облущивается тонкими щепками. Листки (хвоя) душистые, четырехгранные и остроконечные ярко- или темно-зеленые, густо покрывают ветви. Однодомное растение. Микроспоры (пыльца) образуются в микроспорангиях (пыльниках), которые содержатся на микро-стробилах, собранных в продолговато-цилиндрические стробилы (“колоски”) в пазухах светло-зеленых, чешуевидных листочков однолетних побегов на концах ветвей.

Женские семенные шишки – висящие, продолговато-цилиндрические, сначала красные, потом зеленые, в конце-концов, бурые, чешуйчатые, 10-16 см длиной и 3-4 см шириной. Семена темно-бурые с крылом, которое втрое длиннее, чем они. Цветет в мае. Живет до 300-400 лет.

Как декоративное растение растет в парках, в снегозащитных изгородях. Широко культивируется по всей территории Украины.

Плохо переносит сухость воздуха и почвы, хорошо растет на достаточно влажных плодородных почвах, заболоченных почв избегает, чувствительна к дыму и газу. Всхожесть – 50-60%. Лучше высевать осенью свежесобранные семена. Весной перед посевом семян необходимо замачивать в воде в течение 1-2 суток. Прорастают без предпосевной подготовки при +20° . +30°С, лучше на свету.

Источник: www.vashsad.ua

Пихта — характеристика и особенности различных видов

Пихта — характеристика и особенности разных видов

Эти красивые хвойные растения в последнее время пользуются большой популярностью среди ландшафтных дизайнеров.

Как выглядит пихта

Род пихта (Abies) включает примерно 50 видов. У всех прямой ствол и густая (в молодом возрасте) конусовидная крона, на свободе нередко опушенная до самой земли.

У многих видов имеются низкорослые, медленно растущие культурные формы – такие пихты высаживают в небольших садах.

Хвоя расположена на ветке спирально. Основание черешка хвоинки расширено в округлую пятку, оставляющую после опадения округлый рубец.

Шишки прямостоячие, обычно собраны у вершины и торчат, как свечки. Они яйцевидно-продолговатые или цилиндрические, часто покрыты смолой, состоят из многочисленных, тесно прилегающих друг к другу кожисто-деревянистых семенных чешуй и высовывающихся из-под них кроющих чешуй.

Шишки созревают в год цветения и распадаются осенью или зимой, освобождая семена с длинным крылом. Стержни долго остаются на ветвях.

Виды пихты

Пихты можно разделить на две группы:

  • гладкокорые среднерослые. Живут 150–200, реже 250 лет и до старости сохраняют конусовидную крону;
  • высокорослые, по большей части с растрескивающейся корой (например, пихта кавказская). Живут 400 и более лет. В старости у многих видов из этой группы крона закругленная или плоская на верхушке.

Среднерослые пихты

К гладкокорым, среднерослым можно отнести бореальные виды, образующие таежные леса, и близкие к ним сибирскую, сахалинскую, белокорую (амурскую), корейскую пихты; американские: бальзамическую, субальпийскую, Фразера. Все они очень морозостойки, с успехом культивируются в зоне с 40-градусным морозом. Кора серая, до старости тонкая и гладкая или покрывающаяся неопределенно ориентированными трещинами.

Гладкая кора пихт всегда с многочисленными выступающими вместилищами смолы, из которых добывают так называемый пихтовый бальзам.

У пихты мягкие иголки (15–35 мм в длину, толщиной 1–1,5 (3) мм); с краю темнозеленые и блестящие, ближе к основанию – с двумя узкими беловатыми полосками.

Наиболее часто из этой группы выращивают пихту корейскую, давно вовлеченную в ландшафтную культуру и имеющую большое число карликовых форм.

Нижние ветви пихты, касаясь земли, дают многочисленные отводки – это используют для создания эффектных композиций.

Высокорослые пихты

К высокорослым относятся пихты более южного происхождения, распространенные в горах Центральной и Южной Европы, Кавказа, Восточной Азии и запада Северной Америки: пихта европейская (белая), кавказская, цельнолистная, одноцветная. За исключением двух последних видов, пихты этой группы менее морозостойки и в Москве в суровые зимы обмерзают.

Кора у них, как у ели обыкновенной, растрескивается, распадается на чешуи.

Хвоя длиннее, чем у среднерослых пихт, и более декоративна, особенно у пихты одноцветной (длина до 40 мм).

Крона этих пихт образует более широкий конус, а в старости притупляется на верхушке и становится похожей на зонтик.

Виды из этой группы культивируют в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, на Северном Кавказе. В Москве и Санкт-Петербурге хорошо растут только цельнолистная и одноцветная пихты.

Согреет и вылечит

Кроме высокой декоративности у пихт есть немало других достоинств. Древесина их широко используется в строительстве и для получения целлюлозы. Из хвои получают витаминную муку для корма животных и птицы, пихтовое масло. Также пихта широко используется в рецептах народной медицины.

Источник: sad6sotok.ru

Пихты: виды, сорта, фотокаталог с описанием

Всего известно более 50 видов пихт, из них 7 произрастают в России. Большинство – крупные деревья, высотой до 25 м и более. Но есть немало декоративных низко- и среднерослых, подходящих для выращивания в средней полосе и Подмосковье.

Пихта – высокое и долговечное дерево. В первые годы она растет медленно, но затем рост ускоряется. Для выращивания в средней полосе подходят:

Пихта бальзамическая (Abies balsamea)

Дерево в природе до 25 м высотой. Родом из Северной Америки. Зимостойка и не требует укрытия.

Читайте также:  Маньчжурский орех: выращивание в Сибири, Подмосковье, на Урале

Пихта бальзамическая сорт Nana

Популярный медленнорастущий сорт с округлой кроной, высотой до 0,8–1 м и диаметром до 2–2,5 м. Хвоя блестящая, темно-зеленая с двумя белыми полосками.

Пихта бальзамическая сорт Nana

Пихта сибирская (Abies sibirica)

В природе растет на Урале, в Сибири, Монголии и Китае. Крупное дерево высотой до 30 м. Хвоя темно-зеленая, блестящая, снизу с двумя белыми узкими полосками, держится на дереве до 10 лет.

Пихта одноцветная (Abies concolor)

Одна из красивейших пихт как по окраске хвои, так и по структуре кроны. Дерево родом из западных районов США, его еще часто называют колорадской пихтой (Colorado Fir). В культуре появилась в середине XIX века. Крона густая, широкопирамидальная, ветви горизонтальные. Хвоя крупная, иногда серповидно изогнутая, сизовато-зеленая.

Пихта одноцветная сорт Compacta

Медленнорастущий сорт с густой, ширококонической кроной, высотой до 0,8 м. Хвоя серебристо-голубая.

Пихта одноцветная сорт Violacea

Медленнорастущее дерево высотой до 6 м и диаметром до 3,5 м с ширококонусовидной кроной. Хвоя мягкая, бело-голубая.

Пихта корейская (Abies koreana)

В природе произрастает в горных районах южной части Корейского полуострова. Дерево до 10–12 м высотой. Хвоя жесткая, блестящая, 1,5–2 см длиной. Шишки цилиндрические, 5–7 см длиной, у части видов и форм пурпурно-фиолетовые, встречаются также коричневой и зеленой окраски.

Пихта корейская сорт Aurea (Flava)

Дерево высотой до 7 м с конической формой кроны. Хвоя желтовато-зеленая, молодая – ярко-желтая. Восприимчива к весенним ожогам.

Пихта корейская сорт Aurea (Flava)

Пихта корейская сорт Silberlocke

Ппулярный медленнорастущий сорт высотой до 4 м с ширококонической кроной. Хвоя сине-зеленая, с нижней стороны серебристая. Шишки фиолетово-синие.

Пихта корейская сорт Silberlocke

Пихта корейская сорт Grubele

Относительно новый медленнорастущий сорт пихты корейской. Хвоя короткая и широкая.

Пихта корейская сорт Grubele

Пихта корейская сорт Silver Star

Карликовая пихта ширококонической формы, высотой в 10-летнем возрасте порядка 1 м. Хвоя короткая, серо-синеватая, скрученная, серебристо-белая снизу. Шишки фиолетово-синие.

Пихта корейская сорт Silver Star

Пихта корейская сорт Tundra

Сорт высотой до 0,6–1 м с густой шаровидной кроной. Хвоя довольно пушистая, плотная.

Пихта субальпийская (Abies lasiocarpa)

Пихта родом из Северной Америки. В природе дерево высотой 15–30 м, в культуре – до 8 м. Хвоя до 3 см длиной и до 2 мм шириной, зеленовато-сизая, с устьичными полосками не только с нижней, но и с верхней стороны. Незрелые шишки пурпурно-красноватые.

Пихта субальпийская сорт Compacta (A. arizonica var. glauca compacta)

Медленнорастущий карликовый сорт с густой кроной, высотой до 3 м. Короткая хвоя серебристо-голубого цвета.

Пихта субальпийская сорт Argentea

Один их красивейших сортов пихты горной. Густое хвойное дерево конической формы, достигающее высоты 8 м.

Пихта субальпийская сорт Argentea

Пихта Арнольда (Abies x arnoldiana)

Гибрид пихт корейской и Вича. Хвоя в верхней части зеленая, с нижней светло-серо-зеленая.

Пихта Арнольда Jan Pawel II

Польский сорт с зеленовато-желтой хвоей.

Датская елка: можно ли вырастить в средней полосе?

Отдельно хотелось бы выделить пихту Нордманна, или пихту кавказскую (Abies nordmanniana), – знаменитую «датскую ель». П. Нордманна – лесообразующее дерево в северо-восточной Турции и на Западном Кавказе.

Это очень красивый вид, но у нас мало распространенный, так как довольно теплолюбив.

Выращивание пихт: все секреты

Посадка пихт

Высаживать пихты можно весной (в апреле) или осенью (в начале сентября). Корневую шейку при посадке оставьте на уровне земли.

Глубина посадочной ямы 60–80 см в зависимости от размера кома. Оптимальный состав почвенной смеси для заправки посадочной ямы: листовая земля, торф и песок в соотношении 3:1:1.

Уход за пихтами

Высаженные растения весной подкормите комплексными удобрениями. Пихты благоприятно реагируют на регулярный полив с дождеванием, однако избыточного переувлажнения почвы не переносят. Приствольный круг полезно замульчировать щепой или торфом слоем до 8 см.

Особенности обрезки пихт

Пихта нуждается в санитарной обрезке – удалении слабых и засохших ветвей. Но так как молодое растение тянется вверх медленно, то до возраста 10–15 лет формированием кроны заниматься не нужно.

Подготовка к зиме

Молодые растения на зиму рекомендуется укрывать не столько от мороза, сколько от солнца, вызывающего покраснение хвои.

Ландшафтный дизайн с пихтами

Пихты хорошо поддаются стрижке. Карликовые сорта и формы подходят для посадки на газоне небольшими группами с другими хвойными растениями и многолетними культурами, для высадки в рокарии и для выращивания в контейнерах. К таким пихтам можно отнести карликовые сорта пихты бальзамической Nana или п. субальпийскую Compacta.

Из живицы пихт сибирской и бальзамической добывают пихтовый бальзам, применяемый в медицине. Из хвои получают масло, которое используется для производства камфары.

Источник: www.supersadovnik.ru

Сорт винограда Ведьмины пальцы

Ведьмины пальцы (Witch Fingers) — очень экзотический и малораспространенный сорт винограда американской селекции, возделываемый в США лишь одним производителем — компанией Grapery из Калифорнии. Разновидность была выведена частной селекционной фирмой International Fruit Genetics после многих лет проб и ошибок.

Компания использовала исходные материалы Исследовательской станции по сельскому хозяйству Университета Арканзаса, которая десятилетиями пыталась вырастить удлиненный виноград. Так, еще в 1993 году в Университете был получен гибрид под рабочим названием A-2409, имевший сходство с нынешними Ведьмиными пальцами, однако он не прошел испытание из-за восприимчивости к мучнистой росе, терпкой кожицы и нестабильной урожайности. Но был один человек, который действительно видел в нем потенциал: Дэвид Кэйн (David Cain), селекционер винограда в International Fruit Genetics.

После многократных попыток Кэйна получить доступ к разновидности, его усилия увенчались успехом, и A-2409 был отправлен в IFG для работы с ним. Там гибрид был скрещен с неким средиземноморским сортом, название которого не разглашается. В результате получилась разновидность с темноокрашенными оригинальными по форме ягодами, при этом лишенная тех технологических недостатков, которые были свойственны её родительской форме. По словам селекционера, гибридизация, которая привела к появлению его детища, была произведена в 2002 году, а первые грозди появились в 2004 году. После этого потребовалось несколько лет, чтобы вырастить достаточное количество лоз, чтобы получить тестовую партию для потребителей.

Широкой публике новинка была представлена в 2011 году. К этому моменту все права на нее перешли к Grapery, которая специализируется на выращивании необычных разновидностей фруктов. Появившись в продаже под маркой «Пальцы ведьмы», наш герой вызвал бурную реакцию среди потребителей. Уникальная форма и отличный вкус ягод сделали его премиальным продуктом среди высококлассных шеф-поваров и гурманов. Поставки этого винограда до сих пор чрезвычайно ограничены, потому что он выращивается очень небольшими объемами. В некоторых магазинах он продается по 7 долларов за фунт (более 15 долларов за килограмм).

Читайте также:  Лиственница Кемпфера (японская): посадка и уход

Стоит заметить, что за сравнительно небольшое время, прошедшее с момента ее появления, разновидность пережила уже несколько переименований. Сначала ее предполагали назвать «Чили» за сходность с одноименным сортом перца. Однако маркетологам производителя не понравилось это наименование, так как они посчитали, что виноград с названием острого перца вызовет замешательство у потребителей. Тогда было выбрано название «Ведьмины пальцы», но и оно впоследствии не понравилось руководству компании, и вот уже несколько лет наш герой представлен на потребительском рынке как «Капли слез» (Tear Drops). При этом не исключено, что и в будущем ответственные за продажи сотрудники Grapery неожиданно вспомнят, что слезы синего цвета являются, мягко говоря, не самым лучшим образом. Так что новый ребрендинг вполне возможен уже в ближайшие годы.

Агробиологические характеристики

По информации, имеющейся в открытом доступе, кусты обладают высокой силой роста. Листья крупные, сердцевидные, состоят из трех или пяти лопастей со средней степенью рассечения между ними. Поверхность листа темно-зеленая, сетчато-морщинистая, тыльная сторона опушена слабо. Верхние боковые вырезы умеренной глубины, открытые, чаще всего имеют форму входящего угла. Нижние вырезки у многих листьев отсутствуют, у части могут быть едва намеченными. Черешковая выемка открытая, сводчатая с плоским, либо заостренным дном. Черешки длинные, розовато-зеленые. Зубчики по краям пластинки различные по форме и размерам, имеют при этом ровные грани и острые вершины. Цветки обоеполые, что предполагает хорошую степень опыления и отсутствие недостаточно развитых ягод.

Грозди винограда крупные, массой 600−800 грамм, самые выдающиеся могут достигать полутора килограмм. По форме они цилиндро-конические или цилиндрические, плотность невысокая. Гребненожки травянистые, длинные, средней толщины, светло-зеленого цвета. Виноградины, благодаря свободному расположению, не подвергаются деформации и не повреждаются друг о друга во время роста и созревания. Самым запоминающимся отличительным свойством сорта является форма его ягод. Они имеют продолговатый трубчатый вид с заостренными изогнутыми кончиками. Окраска может варьироваться между темно-фиолетовым, синим и почти черным. Поверхность виноградин покрыта толстым слоем сизого пруина.

В длину ягоды очень большие — до 45−50 мм, вес может колебаться от 7 до 15 грамм. По признанию тех, кому довелось попробовать «Ведьмины пальцы», есть их приходится за несколько укусов, так как целиком их съесть невозможно. Мякоть нежная, сочная с ярким гармоничным вкусом, напоминающим сливу, и легкими фруктовыми тонами в аромате. Сахаристость сока ягод винограда высокая, достигает при полном созревании 18−20 г/100 мл, а вот содержание кислоты и танинов, наоборот, весьма скромное, что и определяет очень насыщенный сладостью вкус плодов. Тонкая кожица и удачная структура мякоти позволяют при еде ощущать приятный щелчок во время раскусывания ягод пополам. Косточки небольшие, во многих ягодах их нет совсем, что также положительно влияет на, и без того, великолепные дегустационные оценки.

В основном полученный урожай этого сорта используется для потребления в свежем виде, производя неизгладимое впечатление на потребителей. Грозди упаковываются в индивидуальные брендированные пакеты компании-производителя, и в таком виде поставляется в торговую сеть США. Значительная часть винограда применяется в кулинарии, пользуясь успехом у многих именитых шеф-поваров в стране. По их словам, «Ведьмины пальцы» очень хорошо сочетаются в блюдах с миндалем, грецкими орехами, фисташками, лесными орехами, свининой, птицей, уткой, розмарином, фенхелем, семенами фенхеля, мятой, йогуртом, голубым и козьим сыром. А вот к долгому хранению данная разновидность не пригодна, и поэтому бывает в продаже только во время уборки. Транспортабельностью грозди также не блещут, в связи с чем производитель честно предупреждает, что часть виноградин в упаковке может осыпаться с гребня.

Виноград созревает в ранние сроки. У него на родине, в Калифорнии, уборка начинается с середины июля и продолжается до конца августа. Ранние сроки уборки позволяют предположить, что сумма активных температур, требуемая сорту для вызревания урожая, не слишком высокая, в связи с чем он теоретически способен быть интродуцированным и в регионах с умеренно теплым климатом. Объективные данные по морозостойкости разновидности отсутствуют, а те, что имеются — весьма сомнительны. В мягком калифорнийском климате кусты, судя по фотографиям, возделываются на высоком штамбе без укрытия на зиму, однако как поведут они себя при низких зимних температурах, остается догадываться.

Урожайность формы умеренная, однако это с лихвой компенсируется высокой ценой на Ведьмины пальцы, вызванной ажиотажным спросом со стороны покупателей. Для достижения каждой ягодой великолепного аромата, сочности и сладости вкуса грозди оставляют на лозе как можно дольше. Когда в Калифорнии начинаются проливные дожди во время созревания урожая, большинство виноградарей быстро собирают весь виноград сразу. В Grapery же покрывают свои насаждения переработанным пластиком, чтобы защитить фрукты от ливней и мародерствующих скворцов, продолжая проводить постоянные выборочные сборы только самых сладких гроздей, пока они не закончатся.

С учетом дефицита информации об агробиологии сорта, всерьез рассуждать сегодня об особенностях технологии его возделывания бессмысленно. Стоит лишь заметить, что, по словам генерального директора Grapery Джима Бигля (Jim Beagle), данная разновидность является одной из самых сложных для производства. Но как бы там ни было, хочется надеяться, что со временем «Ведьмины пальцы» станут доступными для выращивания и виноградарям нашей страны, после чего, по итогам проведенного сортоиспытания, можно будет делиться конкретными рекомендациями. А до тех пор нам остается лишь созерцать великолепные грозди на картинках, а у счастливчиков есть возможность насладиться замечательными гастрономическими характеристиками этих ягод.

Источник: sortoved.ru

Виноград сорта Ведьмины пальцы

Среди благородных элитных сортов ягод особой популярностью пользуется виноград Ведьмины пальцы. Новый вид ягод получили в Америке, штате Калифорния, вручную опылив американские сорта Средиземноморскими. Это был 2002 г. В итоге, растение получилось специфического вида, а его плоды с насыщенными и чрезвычайно приятными вкусовыми качествами.

Описание

Виноград имеет форму миниатюрного стручкового перца. Хотя больше плоды гибрида похожи на пальцы пожилой женщины, но имеют мистический оттенок, отсюда и название сорта. Матовые темные синие ягоды с фиолетовыми размывчатыми рисунками в виде пятен научно характеризуются как вытянутые трубчатые.

Читайте также:  Туя западная Голден Глоб: применение в ландшафтном дизайне, отзывы

По вкусу виноградины сладкие, хотя кожица кислит, что лишь обогащает гастрономическое насыщенное ощущение. Пахнут Ведьмины плоды дюшесом и яблоками. Гибрид крупноплодный, косточек, даже очень мелких, в них практически нет. Одна виноградина имеет средний размер 10 на 30 сантиметров, весит примерно 10 грамм. Ведьмины пальцы обладают сочной мякотью.

Гроздья Ведьминых пальцев крупные по объему и весу. Одна гроздь пирамидальной формы может иметь массу от 700 грамм до полутора килограмм. Форма веток правильная гармоничная, плотность средняя.

Лоза светлая коричневая, цвет молодых побегов светлый зеленый. Гибридный виноград обладает пяти лопастными округлыми крупными листьями, лопасти одна от другой отделяют большие вырезы. Листва обладает ровным светлым зеленым оттенком. Гибридная культура с обоеполыми цветками может размножаться без участия соседнего винограда другого сорта.

Посадка

Почву для саженцев готовят слабокислую. Когда лоза будет углублена, желательно замульчировать землю вокруг. Для этого подойдет мох, древесные опилки. Благодаря дополнительному слою влага не будет испаряться слишком быстро, будет меньше сорняков.

Сажать новую лозу нужно зимой или ранней весной. Посадочную яму для каждого растения готовят заранее, за полтора месяца до посадки. Каждая лунка должна быть стандартной, порядка 70 сантиметров. Земля должна быть плодородной, с добавлением органики и суперфосфата. Если растение посажено в зимнее время, землю вокруг обильно присыпают опилками, либо используют укрывную материю для сохранения тепла вокруг саженцев, чтобы корни прижились и не замерзли.

Весеннюю посадку осуществляют обычным также обычным способом. Молодой саженец должен быть помещен в яму с шестом, к которому прикрепляется защитная ткань и поливальная трубка. Как только растение посажено, оно поливается и мульчируется. На территории РФ саженцы Ведьминых пальцев найти сложно, но можно сделать заказ в западные компании, специализирующиеся на разведении гибридного кишмиша.

Размножать Ведьмины пальцы можно семенами, но их также можно купить за границей, наверняка, это в Соединенных Штатах. По опыту российских виноградарей, полноценные саженцы могут вырасти не из всех семян, и всходы потребуют тщательного ухода, но дело того стоит. Новый и, несомненно, вкусный сорт найдется не на всех магазинных прилавках. А если вырос хоть один куст, можно использовать метод черенкования, и разводить хоть целый виноградник.

Выращивание

Кусты Ведьминых пальцев быстро растут и достигают внушительных размеров. Морозостойкие, способны вынести двадцати трех градусные морозы, и сохраниться к следующей весне. Если в регионе холода более сильные, то на зиму кусты Ведьминых пальцев укутывают.

Совет: Для лозы в процессе выращивания нужны двухуровневые шпалеры, высота должна быть от 2 до 3 метров.

Гибрид обладает высокой устойчивостью к болезням. Пеноспороз, ложная мучнистая роса, бактериальный рак поражают растения Ведьмины пальцы крайне редко.

Все же специалисты рекомендуют не брезговать профилактикой против фито заболеваний. Для обработки кустов Ведьмины пальцы подойдет коллоидная сера, а также препараты Тиовит Джет, Скор, Топаз и подобные. Культура не заболеет бактериальным раком, если ее вовремя обработать Гамаиром, Фитоплазмином, Экстрасолом, Фитолавином или иными подобными химическими веществами.

С помощью фунгицидов профилактику проводят 2 раза за вегетацию. Первый раз растения обрабатывают сразу после того, как распустилась листва, второй раз, когда созревают ягоды винограда. Чтобы предупредить заражение, следят за тем, чтобы не был переувлажнен грунт. Растения высаживаются в солнечных местах, которые должны также проветриваться.

Чтобы виноград не поедала разная птица, кусты увешивают специальными поилками для них. Также мастерят отпугивающие по виду и шумные устройства. Можно установить механическую защиту, например, натянуть по периметру, где растет виноград, сетку, надевающуюся на гроздья, либо установить профессиональный ультразвуковой отпугиватель.

Если к Ведьминым пальцам подлетит оса, то сможет съесть лишь поврежденную ягоду, кожица целых плодов слишком толстая для насекомого.

Совет: На саженцы могут напасть грызуны, чтобы избежать их нашествия, землю вокруг растений посыпают, взяв золу, опилки, либо смешав креолиновый раствор и торфяную крошку.

Ведьмины пальцы требуют внимательного ухода. Полив винограда этого сорта должен осуществляться правильно, минимум, это раз в течение месяца для взрослых кустов. Молодым саженцам орошение требуется раз в 14 дней. Вода не должна быть холодной. Процедура проводится вечером.

Когда виноград цветет, кусты не поливают, чтобы цветы не опали, и не снизился процент урожайности. Последним поливом в вегетативный сезон будет процедура за 14 суток до заморозков, поэтому виноградарям придется следить за прогнозом погоды. Последнее увлажнение считается влагозарядным поливом, пропуск недопустим, благодаря ему сорт Ведьмины пальцы лучше перенесет мороз.

Подкормка виноградным порослям требуется регулярная. В весенние месяцы в почву вносится азот, желательны комплексы минеральных удобрений. Нелишне будет осуществить еще и внекорневую подкормку. Берут суперфосфат, 40 грамм, калий сернокислый, 20 грамм, и разводят вещества в воде, 10 литров. Приготовленным составом опрыскиваются листья винограда.

Комплексная подкормка повторяется осенью. В осенние месяцы в почву около виноградных кустов вносится органика, но лишь раз в течение трех лет, и когда опадет листва. В летнее время нужны фосфор и калий. Подкормка должна сочетаться с увлажнением кустов или лозы винограда, так растения не получат никакого вреда.

Обязательна обрезка кустов, она осуществляется в последние зимние дни или в первые весенние, раньше, чем культура начнет расти.

Плоды и урожайность

Столовый виноград употребляют свежим. Ведьмины пальцы дают, как правило, средний урожай. Ягоды богаты флавоноидами, минеральными веществами, витаминами групп В и А, глюкозой. В 100 граммах продукта 95 килокалорий. Плоды Ведьминых пальцев сладкие, кислоты в них не ощущается, многие отмечают, что по вкусу напоминают сливу. Виноград очень сочный, и слегка хрустит при употреблении.

Сбор и хранение

Столовый виноград употребляют свежим. Долго он не храниться, максимум, это пара дней в холодильнике. Лучше съедать оригинальную разновидность скоропортящегося кишмиша, как только ягоды были куплены или собраны с кустарника.

Совет: Ведьмины пальцы не желательно обрабатывать термически.

Сроки созревания американского винограда ранние либо средние. Плоды Ведьминых пальцев обычно собирают в середине лета. Первый урожай снимается через 115 или 125 суток с момента, когда начался вегетационный период. Дозревают виноградины в июле, ближе к концу месяца. Так как сорт не лежкий, можно распродать излишки урожая по знакомым, соседям и т.д. Кроме лакомства, хлопоты принесут еще и прибыль.

Источник: kotofeev.ru