Пихта бальзамическая Nana (Нана): посадка и уход

Пихта бальзамическая Nana (Нана): посадка и уход

Хвойные растения широко используются ландшафтными дизайнерами и садоводами-любителями при оформлении участков, парков и зон отдыха. Огромным спросом пользуются карликовые виды, один из которых отличается особой декоративностью – это пихта бальзамическая Нана. Чтобы получить здоровый и красивый хвойник, необходимо знать и соблюдать агротехнические приемы при посадке и уходе за ним.

Как культурное растение бальзамическую пихту начали выращивать с 1850 года

  1. Полное описание сорта
  2. Скорость роста
  3. Высота взрослого дерева
  4. Применение в ландшафтном дизайне
  5. Особенности размножения
  6. Правила посадки и ухода
  7. Сроки
  8. Выбор участка и подготовка почвы
  9. Алгоритм посадки
  10. График полива и подкормок
  11. Обрезка
  12. Подготовка к зимовке
  13. Заболевания и вредители
  14. Заключение
  15. Отзывы

Полное описание сорта

Бальзамическая пихта «Нана» (Nana) – карликовое дерево из семейства сосновых. Ее ярко-зеленые хвоинки густые, с блестящей верхней частью и двумя бело-голубыми полосами снизу. Длина иголок около 40 мм, ширина – 3 мм. Форма кроны дерева конусообразная или шаровидная, немного приплюснутая. Ветви раскидистые, горизонтальные, плотно расположены друг к другу. Шишки пихты «Нана» длиной 5-10 см, декоративные, эффектно выглядят на верхушках побегов. Сначала они фиолетовые, позже, осенью, когда в них вызревают семена, становятся бурыми. Кора ствола гладкая, коричневая. Корни мощные, расположены в верхних слоях почвы. Хвоя издает сильный смолистый аромат.

Растение относится к морозоустойчивым, способно развиваться как в тени, так и на солнце. Пихта «Нана» плохо переносит ветра и сквозняки, любит рыхлую, плодородную, влажную почву.

Скорость роста

Пихта «Нана» растет очень медленно, в первое время после посадки — не более чем на 5 см в год. Позже начинает увеличиваться в размерах быстрее, особенно при создании для нее благоприятных условий, внесении подкормок и бережном уходе.

Бальзамическая пихта «Нана» относится к долгожителям. В природе встречаются экземпляры, возраст которых достигает 300 лет.

Высота взрослого дерева

Сорт бальзамической пихты «Нана» относится к карликовым. Высота дерева во взрослом состоянии – 0,6 м, его ширина — 1,5 м. Таких компактных размеров хвойник достигает не раньше, чем через 10 лет после посадки. Еще спустя 30 лет его рост составляет 1 м, а крона — 2 м. Это максимальная величина, которой растение достигает за свою долгую жизнь.

Родина пихты бальзамической «Нана» – Северная Америка

Применение в ландшафтном дизайне

Миниатюрность пихты «Нана» – большой плюс при оформлении участка. Это позволяет выращивать деревья в контейнерах, размещать их на террасах, верандах и крышах.

Они превосходно смотрятся как в групповых, так и в одиночных посадках, могут стать основой хвойно-вересковых садов или вариантом декорирования склонов. Посаженная в миксбордере бальзамическая пихта «Нана» эффектно сочетается с цветущими многолетниками – флоксами, клематисами, пионами. На альпийских горках ее высаживают на фоне почвопокровных растений – арабиса, камнеломки.

Накануне Нового года и Рождества пихту «Нана» часто используют для создания праздничных композиций, что позволяет саду выглядеть нарядно даже в зимнее время.

Особенности размножения

Размножить пихту можно двумя способами – семенами и черенками. Чтобы воспользоваться первым вариантом, необходимо выполнить ряд последовательных действий:

  1. Собрать осенью шишки.
  2. Высушить их возле источника тепла.
  3. Извлечь семена.
  4. Поместить в воду на одни сутки.
  5. Замочить в розовом растворе марганцовки на 30 минут.
  6. Контейнер наполнить почвой.
  7. Выложить на ее поверхность семена, засыпать влажными опилками, накрыть пленкой.
  8. Укрытие снять после того, как появятся первые ростки.
  9. Высадить в грунт в марте.

Более надежный способ – черенкование, он позволяет получить растения, идентичные материнскому, для этого необходимо:

  1. Весной или летом нарезать черенки пихты «Нана» с однолетних побегов.
  2. Наполнить контейнеры смесью почвы с песком.
  3. Поместить в них заготовленный посадочный материал.
  4. Накрыть пленкой и перенести в теплое место.
  5. Через 1,5 месяца пересадить в грунт.

Правила посадки и ухода

Бальзамическая пихта «Нана» неприхотлива в уходе и нетребовательна к условиям произрастания, но для того, чтобы она быстро укоренилась и начала вегетацию, необходимо верно выбрать место и высадить саженец по всем правилам. Не менее важен дальнейший уход и подготовка молодого растения к зиме.

Сроки

Считается, что пихта «Нана» одинаково хорошо приживается в любое время года с марта по ноябрь, поскольку не боится ни понижений температуры, ни засухи. Но все же оптимальный срок для высадки в грунт – конец марта или начало апреля. Стоит выбрать день, когда погода будет пасмурной или даже дождливой, чтобы хвоя молодого растения не получила ожогов от яркого весеннего солнца.

Для полива одного взрослого дерева необходимо 15-20 л воды

Выбор участка и подготовка почвы

Бальзамическая пихта «Нана» теневынослива, поэтому для нее подходит участок возле высоких деревьев. Ее можно высадить в фруктовом саду, около декоративных кустарников, в тени елей, туй, сосен и лиственниц. При условии низкого залегания грунтовых вод пихта «Нана» хорошо чувствует себя рядом с водоемами. Недопустима заболоченность почвы в месте посадки, в противном случае это приводит к загниванию корневой системы и гибели всего растения.

Пихты «Нана» не выносят загазованного, грязного воздуха, сильного задымления, поэтому располагать их около дороги не рекомендуется. Следует защитить саженцы от сквозняков и сильного ветра.

Почва должна быть питательной, иметь слабую кислотность, легко пропускать влагу и воздух. Если на участке глинистый грунт, растению необходим дренаж, на песчаной почве — дно ямы обмазывают глиной.

Перед зимним сезоном внесение удобрений под пихту «Нана» не рекомендуется

Алгоритм посадки

Для того чтобы высадить саженцы пихты «Нана» в открытый грунт, необходимо следовать алгоритму:

  1. Разметить лунки на расстоянии не менее 2,5 м.
  2. Выкопать ямы глубиной 60 см и шириной 50 см.
  3. Засыпать на дно дренаж – щебень или битый кирпич.
  4. Добавить 250 г нитроаммофоски.
  5. Засыпать 10 кг опилок.
  6. Приготовить субстрат из листовой земли, глины, песка и торфа, взятых в соотношении 3:2:1:1.
  7. Оставить яму в покое на 2 недели.
  8. Полить почву слабым раствором марганцовки или фунгицида.
  9. Замочить корни пихты в растворе стимулятора на 1 час.
  10. Установить саженец в центр лунки.
  11. Засыпать пустоты и уплотнить грунт.
  12. Сделать валик вокруг растения, чтобы вода не растекалась.
  13. Обильно полить.
  14. Замульчировать почву.

График полива и подкормок

Лучший полив для молодых саженцев – дождевание в вечернее время. В этот период вода испаряется медленно, почва успевает напитаться влагой, а растение отдохнуть от зноя. Частота проведения процедуры – 1 раз в 2 недели. Позже, во взрослом состоянии, пихта «Нана» нуждается в поливе только в засушливые периоды.

Внесение удобрений позволяет улучшить внешнее состояние дерева, усилить его иммунитет, хвоя приобретает насыщенный зеленый цвет, ветви становятся упругими, не обвисают. Первую подкормку осуществляют спустя 2 года после посадки, дважды за сезон – весной и осенью («Кемира», «Бона Форте»). Летом можно опрыскать хвою раствором «Квантума».

Из коры пихты делают знаменитый канадский бальзам

Читайте также:  Туя западная Голден Глоб: применение в ландшафтном дизайне, отзывы

Обрезка

В первые 10 лет пихта «Нана» имеет аккуратную, красивую крону, не требующую формирования. Обрезка проводится только в санитарных целях – для удаления поврежденных, обмерзших или больных ветвей. Лучшее время для проведения операции – ранняя весна, до начала сокодвижения. Стоит осмотреть растение и в период подготовки к зиме.

Подготовка к зимовке

Пихта «Нана» относится к хвойным растениям, легко переносящим понижения температуры до -35 ⁰С. Защита необходима только молодым саженцам. Их стоит укрыть лапником или специальными матерчатыми чехлами, а приствольные круги обильно замульчировать торфом. Наиболее опасны для саженцев малоснежные зимы, именно в это время крону укрывают мешковиной или нетканым материалом.

Заболевания и вредители

Несмотря на высокий иммунитет, сорт «Нана» часто поражает пихтовый хермес. В результате нападения вредителя хвоя желтеет, теряет декоративность. Чтобы не допустить распространения насекомого, следует ранней весной обработать растения инсектицидами («Рогор», «Антио»). Опрыскивания помогут остановить развитие короеда, огневки и побеговой моли.

Самые опасные заболевания пихты «Нана» – побурение, рак корней, ржавчина и шютте. Причиной их возникновения может стать недостаток влаги, приобретение больных саженцев и нападение насекомых. В целях профилактики и борьбы с патологиями применяют обработку кроны пестицидами, холодные и горячие туманы, опрыскивание раствором бордосской жидкости.

Заключение

Пихта бальзамическая Нана – не только украшение сада, но и природный лекарь, способный создать вокруг себя здоровую атмосферу и чистый воздух. Неприхотливость, миниатюрность, красота растения – причина того, что его все чаще выбирают для оформления ландшафта любого участка.

Отзывы

Источник: agrognom.ru

Пихта бальзамическая Нана (Abies balsamea Nana)

Хвойные деревья и кустарники широко используются садоводами для создания ландшафтного дизайна. Их применяют во многих сферах строительства, в медицине. Хвойные культуры украшают приусадебную территорию загородного дома, парки, сады. Особого внимания заслуживает пихта бальзамическая нана. Об этом красивом декоративном растении и поговорим в нашей статье.

Описание сорта

Родиной бальзамической пихты считаются страны Северной Америки. В тех краях растения в значительных количествах встречается в болотистой местности. Культура предпочитает умеренные температуры, ощущает дискомфорт при жаркой погоде. В природных условиях высота взрослых деревьев достигает до отметки в 25 метров, при диаметре ствола пихты до 80 сантиметров. Пихту Nana покрывает коричневая гладкая кора, корни растения залегают в непосредственной близости к поверхности почвы.

Приставка к наименованию «бальзамическая» говорит о том, что она выделяет ароматные вещества в воздух. К тому же смола имеет лечебные свойства. Форма кроны у пихты конусообразная, ветви тонкие с небольшими хвоинками до 25 миллиметров в длину. Побеги почти касаются поверхности земли. Иголки куста с особым бальзамическим запахом тупые, в некоторых экземпляров на окончании присутствует выемка.

Шишки у пихты нана располагаются на самой вершине, сначала они имеют фиолетовый цвет, затем становятся бурыми. Осенью из плодов освобождаются семена. Рассматриваемые растения считаются долгожителями. В природе существуют экземпляры, возраст которых доходит до 300 лет. Развитие бальзамического хвойного дерева происходит достаточно медленно. За 10 лет жизни ствол поднимается на 1 метр в высоту.

Обычные растения хорошо себя чувствуют в скверах парках и садах, декоративные разновидности применяются для ландшафтного дизайна загородного дома и других целей. Необычный внешний вид и тонкий аромат этих культур уже давно оценён садоводами.

Посадка и уход

Саженцы вечнозелёного кустарника пихты можно самостоятельно вырастить из семян или купить в питомнике. В незащищённый грунт растения высаживают на протяжении всего тёплого периода, то есть с начала весны до поздней осени. Лучшей почвой для культуры считается смесь из части торфа и песка с добавкой трёх частей глины и перегноя. При наличии тяжёлого грунта на участке на дно посадочной ямы укладывают щебень, который используется в качестве дренажа и древесные опилки.

Для высадки на постоянное место пригоден бальзамический кустарник в возрасте от 5 лет, тогда дерево быстро приживётся. Пихта обладает корневой системой поверхностного заложения. Это значит, что культура боится сильных порывов ветра и морозов. Чтоб саженец лучше развивался, проводите посадку на солнечных местах под защитой забора или живой изгородью. Здесь культура быстро разрастётся.

Процедура пересадки бальзамической пихты нана происходит в открытый грунт или контейнер происходит по следующему алгоритму:

  1. Выкапываем посадочную яму квадратного сечения с длиной стороны в 50 сантиметров и 80 сантиметровой глубиной. При наличии тяжёлой почвы добавляем дренаж, добавляем органические удобрения (перегной, компост) и перемешиваем землю.
  2. Для посадки можно использовать купленную в магазине землесмесь для хвойных культур, или готовим грунт по ранее указанному рецепту (по 3 части глины и песка, по части перегноя и торфа).
  3. Заполняем посадочную яму приготовленным питательным субстратом на половину высоты.
  4. Помещаем саженец в лунку, таким образом, чтобы корневая шейка пихты находилась над землёй. Далее присыпаем корни бальзамической культуры почвой.
  5. На завершающем этапе работ дерево поливаем водой, по 30 литров жидкости на экземпляр.

Кроме солнечных участков пихту часто высаживают в полутени, но в таких условиях культура развивается немного медленнее, чем под воздействием прямых солнечных лучей. При высадке группы деревьев в саду необходимо соблюдать такие интервалы:

  1. 2,5 метра между соседними пихтами при наличии на участках плотной земли.
  2. Дистанцию рекомендовано увеличить до 3,5 метров, если грунты имеют среднюю плотность.
  3. При необходимости создания аллеи из бальзамических хвойных культур, расстояние между экземплярами берут кратным 4-5 метрам.

Уход за пихтой разновидности нана не такой уж сложный. Это растение достаточно хрупкое, поэтому обращаться с ним необходимо осторожно. Бальзамический кустарник проявляет устойчивость по отношению к отрицательным температурам, однако ветви культуры часто ломаются от скопившегося снега. Чтоб этого не случилось, над деревцем устанавливают импровизированный каркас и натягивают плёнку. Не лишним будет и мульчирования почвы древесными опилками. Такой слой предотвратит испарение влаги, которая так необходима пихте.

Ароматный бальзамический кустарник любит воду. Поливы растения в летний период проводят с интервалом в 3-4 дня. При этом на каждую культуру расходуется 15-20 литров жидкости, по мере роста количество влаги увеличивают. Удобрять почву под саженцем начинают с двухлетнего возраста. Лучше всего использовать для этой цели комплексное минеральное удобрение «Кемира Универсал».

Источник: hvorast.ru

Пихта бальзамическая Нана

Родина пихты Северная Америка, здесь ее можно встретить на болотах. Как культурное растение выращивается с 1850 года. Название пихты Abies – abh в переводе с индогерманского языка означает изобилие. Ветви пихты густо покрыты хвоинками и сильно ветвятся, это и в самом деле изобилие ароматной зеленой хвои.

Характеристика пихты нана

  • Размер взрослого дерева: высота до одного метра в возрасте десяти лет, диаметр кроны до двух метров.
  • Темп роста: растет очень медленно, ускорению роста способствует регулярное удобрение, полив и солнечное место для посадки.
  • Необходимость полива: любит влагу, не выносит засуху, необходим регулярный полив при отсутствии дождей. Для уменьшения испарения влаги почву вокруг деревца мульчируют, посыпая опилками.
  • Требования к составу почвы: предпочитает кислые или нейтральные суглинистые почвы, можно использовать специальные земляные смеси для хвойных растений.
  • Отношение к свету: теневыносливо, но хорошо растет и на солнечных, открытых местах.
  • Морозостойкость: хорошо переносит сильные морозы. Для защиты от поломки ветвей под тяжестью снега, зимой устанавливают специальный каркас.
  • Вредители: поражается елово-пихтовым хермесом.
  • Посадка: высаживают саженцы с марта до ноября месяца в почву, подходящую по составу для хвойных, избегая песчаных почв.
  • Уход и защита: рекомендуется регулярный полив, профилактические обработки против хермеса, подкормка при необходимости для молодых растений.
  • Использование: используется для декорирования небольших садов, озеленения крыш, лоджий, балконов, альпийских горок. Традиционное украшение на рождественские и новогодние праздники. Народная медицина.
Читайте также:  Туя западная Холмструп: фото и описание, применение в ландшафтном дизайне

Это маленькое дерево, похожее на кустарник привлекает чудесным ароматом хвои, необычным цветом и аккуратной плотной кроной. Форма кроны округлая или конусная. Темно-зеленые хвоинки пихты имеют с нижней стороны две голубовато-белые полоски, середина и край хвои светлее – желтовато-зеленого цвета. Высота деревца от пятидесяти сантиметров до метра, растет очень медленно. Своих максимальных размеров достигает через сорок лет. Продолжительность жизни триста лет. Выращивается любителями в открытом грунте, в контейнерах, в зимних садах и на крышах зданий.

Плоды пихты – красновато-желтые шишки, длиной от пяти до десяти сантиметров.

Особенности ухода

Температура, освещение, почва. Деревце неприхотливо. Теневыносливо, морозостойко, устойчиво к сильному ветру. Любит прохладные и влажные места. Почву предпочитает рыхлую, плодородную с кислой или нейтральной средой. Не любит песчаный грунт и высокую температуру воздуха и засуху.

Полив. При отсутствии дождей требует дополнительного обильного полива. Поливать пихту нужно отстоянной водой два раза в неделю. Так как карликовая пихта не любит уплотненной почвы, землю вокруг деревца регулярно вскапывают на пол штыка лопаты, для дополнительного сохранения влаги мульчируют опилками или торфом. Возле самого ствола вскапывать не нужно, чтобы не повредить корневую систему.

Формирование пихты. Ветви деревца достаточно крепкие, но при большом количестве снега зимой могут сломаться. Чтобы этого не произошло, устанавливают подпорки. Пихта очень чувствительна к сильно загрязненному городскому воздуху, поэтому в промышленной зоне ее лучше не сажать. Обрезку пихты для формирования кроны не производят, так как это не приводит к ветвлению. Формируют деревце удалением центральных почек боковых побегов осенью. На зиму молодые растения при сильных морозах укрывают.

Вредители и болезни. Пихта устойчива к заболеваниям. При ослаблении растения из-за неблагоприятных погодных условий или редкого полива, может поражаться елово-пихтовым хермесом. Это выражается в пожелтении хвои. На хвоинках больного растения можно заметить мелких черных насекомых и белые комочки, похожие на вату. Заболевание начинается чаще всего весной. При обнаружении его признаков пихту нужно опрыскать инсектицидами системного действия.

Посадка бальзамической пихты

Саженцы пихты, выращенные самостоятельно из семян или купленные в питомнике высаживают в открытый грунт с начала весны до поздней осени. Наилучшей земляной смесью при посадке будет сочетание трех частей глины, трех частей перегноя, одной части торфа и одной части песка. Если земля, в которую сажают пихту, недостаточно рыхлая на дно посадочной ямы кладут дренаж из щебня и добавляют опилки.

Удобрять посаженное деревце нужно не раньше, чем через два года минеральными удобрениями для хвойных деревьев, чтобы оно лучше росло. При посадке также можно добавить немного минерального удобрения. Пихту, посаженную в контейнер, пересаживают по мере роста корневой системы в большую емкость. Хотя растение теневыносливо оно любит солнечный свет и хорошо растет на открытом освещенном месте.

Источник: flowertimes.ru

Варенье из зеленых помидоров – 5 рецептов с фото пошагово

Огромным спросом в последнее время пользуется варенье, приготовленное на основе зеленых помидоров. Это настоящая экзотика. Варенье имеет своеобразный вкус, насыщенный изумрудный цвет, ярко выраженный цитрусовый запах и аромат. Конечно, с ним придется повозиться, но результат того стоит.

Варенье из зеленых помидоров

Если вы думаете, что из зеленых помидоров получится несъедобное варенье – вы ошибаетесь. Это рецепт для тех хозяек, которые не боятся экспериментировать. Варенье готовится их плотных и мясистых плодов. Попробуйте.

Время готовки – 9 ч.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Варенье, приготовленное из зеленых помидоров

Вашему вниманию предлагается удивительный рецепт необычного варенья, очень похожего по вкусу на киви. Рецепт простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1.5 кг.
  • Сахар – 1.3 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 1 щеп.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для варенья.
  2. Помидоры хорошо промойте, просушите полотенцем и нашинкуйте на произвольные кусочки. Оптимальной для такого варенья является нарезка средними дольками.
  3. Нашинкованные помидоры поместите в кастрюлю для варки варенья.
  4. В отдельной кастрюле сварите сироп из 1 стакана чистой воды и 1,3 кг сахара. Горячим сваренным сиропом залейте нарезанные томаты.
  5. Насыпьте к ним нужное количество лимонки.
  6. На небольшом огне закипятите варенье и огонь выключите. Дайте варенью настояться в течение 2-х часов.
  7. Затем еще два раза повторите этот процесс.
  8. Последний, третий раз, варенье поварите до мягкого состояния помидоров.
  9. Готовое варенье оставьте в кастрюле до охлаждения. За это время десерт станет густым. Разложите его в чистые баночки и закройте плотными крышками. Стерилизация такого варенья не нужна. Храните в любом месте.

Варенье из зеленых помидоров, классика

Это классический рецепт для гурманов. Для него не подойдут маленькие плоды темно-зеленого цвета, потому что они придадут горький вкус. В варенье добавим лимонную кислоту, которую можно заменить свежим лимоном, и ваниль. Будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые очищенные – 1 кг.
  • Сахар – 1,25 кг.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Лимонная кислота – 2 г.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Томаты моем под проточной водой и разрезаем на две части. Удаляем семена помидоров, так как они могут дать горчинку варенью.
  2. Нарезанные томаты обязательно бланшируем в течение 2 минут в кипятке. Затем помещаем в дуршлаг, промываем и даем воде стечь.
  3. В кастрюле для варки варенья готовим сироп из указанного в рецепте количества сахара и воды. Сироп кипятим несколько минут.
  4. Кладем в кипящий сироп подготовленные кусочки томатов, все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
  5. Затем огонь выключаем и оставляем помидоры на 10 часов для настаивания.
  6. По истечении этого времени кастрюлю помещаем на большой огонь и доводим варенье до кипения.
  7. Варим помидоры на маленьком огне 40 минут (желательная температура для кипения – 104–105 градусов).
  8. К окончанию готовки насыпаем в варенье лимонную кислоту или сок свежего лимона и пакетик ванильного сахара.
  9. Сваренное варенье раскладываем в чистые баночки и обязательно стерилизуем по общепринятым правилам. Затем баночки закатываем, охлаждаем и переносим на хранение.

Рецепт варенья из зеленых помидоров черри

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить из незрелых помидоров нежный и экзотический десерт, соблюдая технологию процесса. Готовим их целых из целых плодов, одинаковых по размеру.

Читайте также:  Подкормка самшита весной, осенью

Ингредиенты:

  • Зеленые черри – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Вода – 1.5 ст.
  • Ванилин – 1 щеп.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры хорошо помойте, поместите в кастрюлю и залейте чистой водой.
  2. Кастрюлю поместите на средний огонь и поварите помидоры в течение 20 минут. Затем воду слейте.
  3. Залейте помидоры чистой водой и еще раз проварите такое же время.
  4. Этот процесс варки с последующей сменой воды нужно произвести трижды.
  5. После последней варки помидоры достаньте из воды и, охладив, очистите от кожуры.
  6. В отдельной емкости для варки варенья сварите сахарный сироп для варенья из указанного в рецепте количества воды и сахара. Сироп поварите на небольшом огне до полного растворения сахара.
  7. В горячий сироп поместите очищенные помидоры и варите варенье, пока оно не станет густым.
  8. Варенье периодически помешивайте и снимайте пенку с поверхности.
  9. Перед окончанием готовки положите в варенье нужное количество лимонки и ванили.
  10. Готовое горячее варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте стерильными крышками.
  11. Готово! Можно поварить варенье дольше, тогда из него получится густой джем для домашней выпечки.

Варенье из зеленых помидоров

Это рецепт для тех хозяек, которые не знают, что из незрелых помидоров можно приготовить оригинальное варенье. Важно только правильно выполнить все условия обработки. Готовим варенье с натуральными усилителями вкуса – апельсином и корицей.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Молотая корица – 1 ч. л.
  • Сахар – 500 г.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры тщательно промойте и удалите черные места и точечки. Поврежденные и подгнившие плоды выбросите, так как они испортят вкус варенья.
  2. Подготовленные помидоры нашинкуйте на небольшие кубики.
  3. Нашинкованные помидоры сложите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте ½ частью нужного количества сахара. Оставьте помидоры для настаивания на 12 часов, лучше на ночь, а утром можете варить варенье.
  4. С промытого апельсина аккуратно снимите цедру и мелко ее нашинкуйте. Можете взять и лимон, но он придаст лакомству лишнюю кислоту и терпкость.
  5. К настоявшимся в сахаре помидорам положите нашинкованную апельсиновую цедру и остальную часть сахара.
  6. Кастрюлю с вареньем поставьте на маленький огонь и поварите его в течение 10 минут.
  7. Затем огонь выключите и оставьте варенье на 5–6 часов.
  8. По истечении этого времени положите в варенье корицу (молотую или одну палочку) и выжмите сок из апельсина.
  9. Поварите варенье еще 30 минут. Варенье готово!
  10. По желанию, можете измельчить его блендером до однородного состояния, и у вас получится прекрасный конфитюр.
  11. Приготовленное варенье расфасуйте в стерильные баночки и плотно закупорьте.

Источник: kulinarenok.ru

Варенье из зеленых помидор на зиму, рецепты

Варенье из зеленых помидоров – необычная заготовка на зиму по вкусу, к тому же, странно звучащая для ушей. А что делать, себя обеспечили спелыми помидорами до упора (спасибо даче), друзей тоже. Неспелых по осени много, волей-неволей приходится пускать зеленые томаты на другие рецепты приготовления – варенье из этих овощей. Единственное я не знаю, как сироп (но, зато, знаю много других его рецептов) из них готовить.

Такой оригинальный вариант домашней консервации не каждый день шлифуешь, а кто попробует такое варенье, вообще не догадается из чего это сварено. Но вкусно, сказать нечего, если не зацикливаться на том, из чего оно. А то привыкли в рецептах к трафаретам и, что ещё хуже, к магазинным суррогатам.

Больше всего (в принципе, все идут) подходят сливовидные мясистые зеленые помидоры, непереспевшие, твёрдые и помельче.

Как по рецептам приготовить варенье из зеленых помидор

Простой рецепт

  • помидоры зеленые мелкие,
  • сахара – 1,2 кг,
  • вода – 300 мл.

Помидоры моем и складываем в тазик. Варим сироп и, немного его остудив, заливаем им плоды на сутки. Затем сливаем сироп, нагреваем до кипения, горячим заливаем овощи вновь и ещё раз – на сутки.

Снова сливаем, кипятим, заливаем и варим до готовности на очень слабеньком огонёчке, которую определяем по не растекающейся капельке.

С грецкими орехами № 1

  • помидоры зеленые – 1 кг,
  • грецкие орехи (ядра) – 60 гр,
  • сахар – 200 гр,
  • вода – 500 мл.

Твёрдые, спелые помидоры, без плодоножек, моем и обсушиваем. Со стороны, противоположной плодоножке, делаем углубление, достаём семечки очень мелкой ложечкой и заполняем измельчёнными (по Вашему мнению) грецкими орехами.

В водичку добавляем сахар, варим густой сироп, заливаем им фаршированные овощи и оставляем на 7-8 часов. Далее ставим на слабый огонь и варим 60-70 мин.

С ромом и лимоном

  • помидоры зеленые – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • 9% уксус – 250 гр,
  • лимон – 1 шт,
  • гвоздичка – 2 шт,
  • ром – 30 мл.

Мелкие помидоры моем и нарезаем ломтиками. Берём половину сахара, наливаем в него грамм 250 воды, кипятим, добавляем уксус и в кипящий сироп (небольшими порциями, поочерёдно) опускаем нарезанное и варим не долее 5-6 мин.

Сваренные томаты опускаем в сироп и оставляем до следующего дня (время не лимитировано, но без фанатизма). На следующий день сиропчик сливаем, добавляем в него вторую половинку сахара, нарезанные ломтиками лимоны без зёрнышек, гвоздичку.

Всё перемешиваем и заливаем смесью помидоры. Дальнейший процесс варения продолжается до тех пор, пока овощи не станут прозрачными. В остывшие томаты добавляем ром, размешиваем и перекладываем в чистые банки.

Со спиртом и лимоном

  • помидоры зеленые – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • лимонный сок – 20 мл,
  • цедра 1 лимона,
  • спирт – 40 мл.

Помидоры промываем, нарезаем дольками, выкладываем в эмалированную кастрюлю, поливаем спиртом, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 11-12 часов.

Воду (700 мл) нагреваем до кипения, растворяем в ней сахар, добавляем сок лимона, измельчённую цедру лимона, кладём помидоры и варим до желаемой густоты. Варенье горячим раскладываем в стерильные банки, закрываем крышками и ставим, после охлаждения, в прохладное место.

С грецкими орехами № 2

  • зеленые помидоры – 1 кг,
  • грецкие орехи очищенные – 100-150 гр,
  • сахар – 1,3 кг,
  • вода – 300 мл.

Маленькие – 3-4 см помидоры, моем и кладём на пару-тройку часов в раствор соды (20 гр на 1 л воды), снова моем и перекладываем в тазик. Ядрышки грецких орехов, слегка поджарив на сковороде, разрезаем на несколько частей.

Горячим сиропом заливаем овощи, добавляем орехи и оставляем на 4-6 часов. Затем доводим до кипения, варим минут 10, отставляем на 5-6 часов, после чего доводим до готовности.

Ещё не устали от помидорных рецептов варенья? Тогда – вольность художника, отработанная на не менее непривычных рецептах, как то: из кабачков с апельсином, да ещё варианты из этих овощей с лимоном. Так что заготовки на зиму могут принимать самые причудливые формы.

Источник: sotkiradosti.ru